Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Что такое плиточный ковролин и как правильно его уложить

Что такое плиточный ковролин и как правильно его уложить

Ковровая плитка (плиточный ковролин) – по сути то же самое ковровое покрытие, только модифицированное и имеющее ряд преимуществ.

plitochnyi-kovrolin_2

Ковролин плитками: что это такое?

Ковровая плитка представляет собой квадраты ковролина с более прочной, усиленной основой и ворсом, изготовленным из специального материала. Длина одной стороны такого квадрата составляет обычно 50 см.

Из чего состоит

plitochnyi-kovrolin_6Основа ковровой плитки производится из битума, или поливинилхлорида, а в качестве армирующего материала выступает стекловолокно.

Благодаря такой основе, плитка становится прочной, упругой и трудноизгибаемой. Все это делается для того, чтобы после укладки края и углы материала не загибались и плотно прилегали друг к другу.

Плитка из ковролина не боится влаги, температурных колебаний, воздействий моющих средств.

Что касается ворса, то он чаще всего изготавливается из артрона – уникального материала, который не пропускает грязь к основанию покрытия. Таким образом, пыль и загрязнения не осядут у основания ворса и их легко будет удалить обычным пылесосом.

Из чего состоит ковровая плитка

Из чего состоит ковровая плитка

Плюсы и минусы плитки из ковролина

Преимущества

  • Простой монтаж и демонтаж. Справиться с укладкой ковровой плитки сможет даже домохозяйка (если прочтет до конца эту статью)).
  • Легко подобрать количество под определенную площадь, что доказывает более экономное расходование материала. В отличие от рулона, который не всегда можно найти подходящей про габаритам помещения ширины и который приходится покупать с запасом 15-20%, ковровая плитка продается квадратами и легко подбирается по количеству.
  • В состав плитки из ковролина не входят токсичные вещества и компоненты. Изначально этот материал разрабатывался для жилых помещений. Причем даже после воздействия высокой температуры, покрытие не выделяет вредные вещества. Так что ковровую плитку можно укладывать на теплый пол и не бояться последствий.
  • Благодаря своему составу, этот материал обладает отличными шумо- и теплоизолирующими свойствами, а также более устойчив к механическим воздействиям, чем обычное покрытие.
  • Плиточный ковролин открывает широкие возможности для воплощения дизайнерских идей. Комбинирование разноцветных плиток позволяет создать неповторимый и уникальный дизайн пола.
  • Легкая транспортировка. Для перевозки плитки из ковролина подойдет обычный багажник легковой машины, а чтобы перевезти рулон коврового покрытия приходится нанимать грузовой транспорт и грузчиков.

Недостатки

  • Основной недостаток – изнашивание в местах повышенной проходимости. Стыки ковровой плитки не выдерживают интенсивного механического воздействия и он начинает облазить по краям или отклеиваться.

Но этот минус легко устранить, если приобрести плитку про запас, ведь старый материал легко снять и уложить вместо него новые квадраты.

Как положить плиточный ковролин своими руками

Укладка ковровой плитки – процесс не сложный и иногда он может превратиться в увлекательное занятие, ведь материал называют еще коврово-мозаичной плиткой. Как при укладке любого напольного покрытия требуется подготовленное основание.

Подготовка поверхности

Основание пола должно быть чистым, сухим, прочным. С поверхности следует удалить остатки клея, другого напольного покрытия, пыль, мусор и т.п.

Все дефекты необходимо удалить, а щели и трещины заделать средствами для ремонта того или иного типа поверхности (зашпаклевать, затереть, замазать и пр.)

Подготовка материала

Ковролин в плитках должен акклиматизироваться, то есть принять температуру помещения, в котором планируется его укладка. Для этого покрытие следует оставить в комнате на 24 часа.

plitochnyi-kovrolin_12

Оставьте плиточный ковролин на 24 часа в помещении для акклиматизации

Минимальная влажность воздуха в помещении во время работа должна составлять 75%, температура воздуха – 15 градусов Цельсия.

Совет! Упаковки с плиткой не обязательно открывать полностью, достаточно убрать боковые части, чтобы воздух мог хорошо циркулировать между сегментами. Не складывайте упаковки больше 8-10 штук друг на друга.

Укладка плиточного ковролина: пошаговое описание

Прежде всего, необходимо выполнить разметку. Этот этап обязателен, особенно если будет укладываться разноцветная плитка. При неровной разметке или ее отсутствии грани между сегментами разного цвета будут выделяться и от этого пострадает внешний вид пола. Ровная линия чертится по центру помещения и уже от нее можно «плясать».

Настил начинается с выкладывания центрального ряда. Укладываем плитку (без фиксации) по отмеченной линии, начав от входа в комнату. Получается, что начерченная линия – это стык между двумя рядами. После укладки посмотрели – все ровно? Если да, то начинаем крепить плитку к поверхности пола.

Обычно в комплекте с материалом идет двухсторонний скотч для фиксации плитки. Его фрагменты клеятся под углы сегментов, то есть, один кусочек скотча держит четыре угла. Клеить следует поочередно.

Выполнение процедуры на фото:

plitochnyi-kovrolin_13

plitochnyi-kovrolin_14

plitochnyi-kovrolin_15

plitochnyi-kovrolin_16

plitochnyi-kovrolin_17

plitochnyi-kovrolin_18

plitochnyi-kovrolin_19

Крайние к стенам ряды возможно придется обрезать. Делать это не сложно – отмеряем рулеткой расстояние от стены до края последнего ряда и режем кусок плитки нужного размера с помощью острого ножа.

А можно сделать хитрее:

plitochnyi-kovrolin_22

Подкладываем под крайнюю плитку

plitochnyi-kovrolin_23

plitochnyi-kovrolin_24

Отрезаем кусок нужного размера

plitochnyi-kovrolin_25

Крепим

Уложить ковролин в виде плитки на самом деле не сложно. Мы описали традиционный вариант настила. Но для большей оригинальности, покрытие можно укладывать по диагонали. На фото ниже несколько вариантов укладки.

plitochnyi-kovrolin_3

Варианты настила плитки из ковролина

Клей для настила обычно не используется, фиксация осуществляется с помощью двухстороннего скотча. Однако в некоторых случаях, если поверхность не позволяет приклеить липкую ленту, можно применить специальный клей «Контактная масса». Он наносится валиком и позволит передвигать сегменты на поверхности.

Совет! На тыльной стороне плитки есть стрелка, которая указывает направление ворса. Уложив материал в одном направлении ворса, поверхность пола будет смотреться как единое целое. Но можно экспериментировать, как, например, на картинке ниже.

plitochnyi-kovrolin_4

Варианты направления ворса при укладке ковровой плитки.

Идеи укладки плитки из ковролина фото

plitochnyi-kovrolin_1 plitochnyi-kovrolin_5 plitochnyi-kovrolin_7 plitochnyi-kovrolin_8 plitochnyi-kovrolin_9 plitochnyi-kovrolin_10 plitochnyi-kovrolin_11

Ремонт своими руками:

Как провести расчет теплого водяного пола – важный этап при проектировании системы
Системы теплог...
Как выбрать коллектор для водяного теплого пола и установить его своими руками – ценные советы профе...
Коллектор для ...
Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
Теплый пол сег...
Массивная половая доска – преимущества и недостатки, способы производства и обработки, советы по мон...
Натуральные ма...
Построить дом из клееного бруса
Одним из самых ...
Мебель в детскую комнату для девочек. Фото и советы
Комната ребенка...
Ламинат для кухни: какой вариант выбрать
Содержание Лам...
Детская кровать своими руками. Чертежи и фото
Детская кроватк...
Какие бывают виды теплых полов и чем они отличаются на практике
Теплый пол: вид...
Белые полы, как шедевр дизайнерского искусства
Белые полы, как...
50 вариантов интерьера гостиной - Сундук идей
Гостиная – это...
Механизмы раскладывания диванов: виды трансформации, плюсы и минусы
Механизмы транс...
Продажа плитки
Êîìïëåêñíîå áëà...
Как лучше заделать стыки линолеума самостоятельно?
Как незаметно м...
Как отремонтировать пол из линолеума, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
П ри всей высо...
Мебельные трансформеры для маленьких квартир
Трансформеры в ...
Угловые диваны - 100 фото лучших моделей в интерьере
Угловые диваны:...
Стеклянные душевые двери заказать изготовление и купить на заказ, Стоимость душевых дверей из стекла...
бесцветное ...
Межкомнатные арочные двери своими руками
Арочные двери ...
Петли для дверей с притвором: особенности монтажа фурнитуры
Выбор, особенно...
Шкаф купе своими руками: особенности проектирования и сборки по шагам
Секреты самосто...
Запах канализации в туалете квартиры: причины и устранение
Почему в туалет...
Как выбрать плинтус, Строительный портал
Ремонт…...
Теплый пол под линолеум - особенности выбора финишного покрытия
Современные ре...
Самоклеющаяся виниловая плитка (ПВХ) для пола: выбор и укладка своими руками
Самоклеющаяся в...
Монтаж линолеума: характеристики материала, описание процесса, советы и правила, видео укладки
Ремонт квартиры...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вторая дверь в квартиру: изготовление

Со временем в заботе про собственное имущество и тепле семейного очага каждый человек приходит к выводу полезности установки в квартире или доме второй двери для входа. При ее помощи решается как минимум две задачи: самое ...

Как утеплить дверь в бане

Каждый владелец и посетитель бани знают, что основной критерий этого помещения – тепло. Точнее сказать, усиленное тепло. А еще точнее – комфортная жара. Чтобы создать и удерживать в бане необходимый температурный режим, нужно очень серьезно ...

Керамогранитные традиции Америки и Европы

Мировая практика кремации Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным — кремацию, как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон. Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Линолеум относится к долгожителям в среде напольных покрытий. Его используют не одно десятилетие и вряд ли в ближайшее время откажутся от такого удобного и практичного способа оформления полов. Продлить срок использования, сохранив привлекательный внешний вид ...

Плиточный клей для теплого пола

В современных домах и квартирах многие уже установили теплые полы, а кто-то только собирается их делать. Это очень удобная и комфортная система обогрева помещений, которая может быть, как единственным видом обогрева, так и работать совместно ...

Металлические двери своими руками: фото-отчет, видео

Входные двери должны быть не только красивыми, но и прочными, а также теплыми и надежными. Такое сочетание качеств дают металлические двери. Только не все из тех, которые представлены на рынке, могут похвастаться надежностью — многие ...

Мебель трансформер для малогабаритной квартиры: кровать, диван, стол, шкаф, комод

Рациональное использование каждого квадратного сантиметра — это задача многих семей. Слишком многие живут в малогабаритных квартирах. В этом случае поможет именно мебель трансформер. Есть разные модели для различных помещений: для спальни, кухни, прихожей, детской, гостиной. ...

Монтаж линолеума: характеристики материала, описание процесса, советы и правила, видео укладки

Ремонт квартиры — всегда хлопотное дело. Каждому пользователю хочется вложить минимум усилий и финансовых средств и при этом получить потрясающий результат. Чтобы не тратить деньги на услуги профессионалов, некоторые работы можно выполнить самостоятельно. Например, постелить ...

Дверные ручки

Дверные ручки. Ручки для входных и межкомнатных дверей Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то существовали легко и безболезненно для собственного удобства. Например, наши родители много лет жили без личных ванн и телефонов, ...

Создаем модный дизайн кухни совмещенной с гостиной — 35 фото

Дизайн кухни совмещенной с гостиной: несколько полезных фото-идей Работа с интерьером собственной кухни всегда требовала сложных решений и смелых шагов. Тем не менее, в нынешние времена некоторые люди предпочитают обращаться к дизайнерам, дабы избавиться от ...

Чем резать керамогранитную плитку для пола без сколов в домашних условиях

Как и чем резать керамогранитную плитку для пола – выбор и работа с инструментами В связи с высокими прочностными характеристиками искусственного отделочного керамического камня во время укладки часто возникает ряд вопросов: чем резать керамогранитную плитку ...

Лучшие входные двери: какие модели и какой фирмы самые надежные, красивые и недорогие

Затевая ремонт в квартире или покупая новое жилье, хозяин старается продумать все до мелочей и максимально обезопасить себя и свое имущество. Надежная дверь – один из важнейших элементов защиты дома. А самые лучшие входные двери ...

Скамейка своими руками: чертежи, фото, видео

Как сделать скамейку: оригинальные идеи (чертежи, фотоотчеты) Скамейки и лавочки на даче и в саду — это в первую очередь место отдыха. Но просто поставить скамейку — не интересно. Ведь можно создать красивый уголок. Чтобы ...

Рекомендации по установке входной двери

Наша компания предлагает всем клиентам быстро и квалифицированно установить входные двери собственного производства. Тем не менее, часть наших покупателей решает заняться этим самостоятельно. Благодаря продуманной конструкции, установка входной металлической двери своими руками стало вполне решаемой ...

Каркас для акриловой ванны — монтаж и сборка подставки под ванну

Варианты каркасов для акриловой ванны и рекомендации по выбору Предлагаемые в торговых сетях акриловые ванны от различных производителей имеют один существенный недостаток – зависимость срока эксплуатации от способа установки. Материал ванны имеет достаточно выраженную пластичность, ...

Дизайн кухни-гостиной

Объединение кухни и гостиной на сегодняшний день является одним из самых востребованных планировочных решений. Секрет его популярности в универсальности – студийная планировка, актуальная как для квартир, так и для частных домов. При этом не имеет ...

Рейтинг@Mail.ru