Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Что такое плиточный ковролин и как правильно его уложить

Что такое плиточный ковролин и как правильно его уложить

Ковровая плитка (плиточный ковролин) – по сути то же самое ковровое покрытие, только модифицированное и имеющее ряд преимуществ.

plitochnyi-kovrolin_2

Ковролин плитками: что это такое?

Ковровая плитка представляет собой квадраты ковролина с более прочной, усиленной основой и ворсом, изготовленным из специального материала. Длина одной стороны такого квадрата составляет обычно 50 см.

Из чего состоит

plitochnyi-kovrolin_6Основа ковровой плитки производится из битума, или поливинилхлорида, а в качестве армирующего материала выступает стекловолокно.

Благодаря такой основе, плитка становится прочной, упругой и трудноизгибаемой. Все это делается для того, чтобы после укладки края и углы материала не загибались и плотно прилегали друг к другу.

Плитка из ковролина не боится влаги, температурных колебаний, воздействий моющих средств.

Что касается ворса, то он чаще всего изготавливается из артрона – уникального материала, который не пропускает грязь к основанию покрытия. Таким образом, пыль и загрязнения не осядут у основания ворса и их легко будет удалить обычным пылесосом.

Из чего состоит ковровая плитка

Из чего состоит ковровая плитка

Плюсы и минусы плитки из ковролина

Преимущества

  • Простой монтаж и демонтаж. Справиться с укладкой ковровой плитки сможет даже домохозяйка (если прочтет до конца эту статью)).
  • Легко подобрать количество под определенную площадь, что доказывает более экономное расходование материала. В отличие от рулона, который не всегда можно найти подходящей про габаритам помещения ширины и который приходится покупать с запасом 15-20%, ковровая плитка продается квадратами и легко подбирается по количеству.
  • В состав плитки из ковролина не входят токсичные вещества и компоненты. Изначально этот материал разрабатывался для жилых помещений. Причем даже после воздействия высокой температуры, покрытие не выделяет вредные вещества. Так что ковровую плитку можно укладывать на теплый пол и не бояться последствий.
  • Благодаря своему составу, этот материал обладает отличными шумо- и теплоизолирующими свойствами, а также более устойчив к механическим воздействиям, чем обычное покрытие.
  • Плиточный ковролин открывает широкие возможности для воплощения дизайнерских идей. Комбинирование разноцветных плиток позволяет создать неповторимый и уникальный дизайн пола.
  • Легкая транспортировка. Для перевозки плитки из ковролина подойдет обычный багажник легковой машины, а чтобы перевезти рулон коврового покрытия приходится нанимать грузовой транспорт и грузчиков.

Недостатки

  • Основной недостаток – изнашивание в местах повышенной проходимости. Стыки ковровой плитки не выдерживают интенсивного механического воздействия и он начинает облазить по краям или отклеиваться.

Но этот минус легко устранить, если приобрести плитку про запас, ведь старый материал легко снять и уложить вместо него новые квадраты.

Как положить плиточный ковролин своими руками

Укладка ковровой плитки – процесс не сложный и иногда он может превратиться в увлекательное занятие, ведь материал называют еще коврово-мозаичной плиткой. Как при укладке любого напольного покрытия требуется подготовленное основание.

Подготовка поверхности

Основание пола должно быть чистым, сухим, прочным. С поверхности следует удалить остатки клея, другого напольного покрытия, пыль, мусор и т.п.

Все дефекты необходимо удалить, а щели и трещины заделать средствами для ремонта того или иного типа поверхности (зашпаклевать, затереть, замазать и пр.)

Подготовка материала

Ковролин в плитках должен акклиматизироваться, то есть принять температуру помещения, в котором планируется его укладка. Для этого покрытие следует оставить в комнате на 24 часа.

plitochnyi-kovrolin_12

Оставьте плиточный ковролин на 24 часа в помещении для акклиматизации

Минимальная влажность воздуха в помещении во время работа должна составлять 75%, температура воздуха – 15 градусов Цельсия.

Совет! Упаковки с плиткой не обязательно открывать полностью, достаточно убрать боковые части, чтобы воздух мог хорошо циркулировать между сегментами. Не складывайте упаковки больше 8-10 штук друг на друга.

Укладка плиточного ковролина: пошаговое описание

Прежде всего, необходимо выполнить разметку. Этот этап обязателен, особенно если будет укладываться разноцветная плитка. При неровной разметке или ее отсутствии грани между сегментами разного цвета будут выделяться и от этого пострадает внешний вид пола. Ровная линия чертится по центру помещения и уже от нее можно «плясать».

Настил начинается с выкладывания центрального ряда. Укладываем плитку (без фиксации) по отмеченной линии, начав от входа в комнату. Получается, что начерченная линия – это стык между двумя рядами. После укладки посмотрели – все ровно? Если да, то начинаем крепить плитку к поверхности пола.

Обычно в комплекте с материалом идет двухсторонний скотч для фиксации плитки. Его фрагменты клеятся под углы сегментов, то есть, один кусочек скотча держит четыре угла. Клеить следует поочередно.

Выполнение процедуры на фото:

plitochnyi-kovrolin_13

plitochnyi-kovrolin_14

plitochnyi-kovrolin_15

plitochnyi-kovrolin_16

plitochnyi-kovrolin_17

plitochnyi-kovrolin_18

plitochnyi-kovrolin_19

Крайние к стенам ряды возможно придется обрезать. Делать это не сложно – отмеряем рулеткой расстояние от стены до края последнего ряда и режем кусок плитки нужного размера с помощью острого ножа.

А можно сделать хитрее:

plitochnyi-kovrolin_22

Подкладываем под крайнюю плитку

plitochnyi-kovrolin_23

plitochnyi-kovrolin_24

Отрезаем кусок нужного размера

plitochnyi-kovrolin_25

Крепим

Уложить ковролин в виде плитки на самом деле не сложно. Мы описали традиционный вариант настила. Но для большей оригинальности, покрытие можно укладывать по диагонали. На фото ниже несколько вариантов укладки.

plitochnyi-kovrolin_3

Варианты настила плитки из ковролина

Клей для настила обычно не используется, фиксация осуществляется с помощью двухстороннего скотча. Однако в некоторых случаях, если поверхность не позволяет приклеить липкую ленту, можно применить специальный клей «Контактная масса». Он наносится валиком и позволит передвигать сегменты на поверхности.

Совет! На тыльной стороне плитки есть стрелка, которая указывает направление ворса. Уложив материал в одном направлении ворса, поверхность пола будет смотреться как единое целое. Но можно экспериментировать, как, например, на картинке ниже.

plitochnyi-kovrolin_4

Варианты направления ворса при укладке ковровой плитки.

Идеи укладки плитки из ковролина фото

plitochnyi-kovrolin_1 plitochnyi-kovrolin_5 plitochnyi-kovrolin_7 plitochnyi-kovrolin_8 plitochnyi-kovrolin_9 plitochnyi-kovrolin_10 plitochnyi-kovrolin_11

Ремонт своими руками:

Укладка ковролина на деревянный пол
Ковролин – мягк...
Чем и как устранить запах мочи с ковролина
Моча грудных мл...
Обзор напольного керамического плинтуса – от его разновидностей до технологии монтажа
Облицовочная п...
Как утеплить пол в квартире или частном доме на первом этаже – выбор теплоизоляции и технология монт...
Так как энерго...
Какой утеплитель для пола лучше в деревянном доме – обзор утеплителей и технологии их монтажа
Утепление пола...
Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технол...
Многие предпоч...
Разбираемся в видах ламината для пола – классификация и разновидности материала
Ламинат - это ...
Сколько сохнет самовыравнивающийся наливной пол – точные сроки для разных смесей и условий
Перед началом ...
Светодиодная подсветка потолка: где размещать и как монтировать своими руками
Достаточно мног...
Ремонт кухонной столешницы
Столешница на к...
Двери для ванной – аспекты выбора
Межкомнатные дв...
Напольная плитка для кухни
Содержание Пре...
Детские двухъярусные кровати в интерьере. Фото, примеры и советы
Комната ребенка...
Оригинальный дизайн дома бирюзового цвета
Несмотря на то,...
Какие бывают рубанки
Если вы прожива...
40 лучших вариантов отделки стен, пола и потолка в ванной комнате на фото
Отделка ванной ...
Дизайн гостиной в стиле модерн, фото, интерьер, мебель, Ремонт квартиры
Дизайн гостиной...
Дизайн ванной комнаты в белых тонах: особенности, фото
Дизайн ванной к...
Размер линолеума: ширина, толщина
Размер линолеум...
Металлические двери своими руками: материалы и технология, Двери Дома
Металлические д...
Поменять замок в металлической двери: как заменить самому
Как самому смен...
Какой замок накладной больше подойдет для металлической двери: конструкция, виды, особенности выбора
Какой накладной...
Оформление входной двери внутри квартиры: 5 вариантов
Оформление вход...
Виды дверных петель: какие бывают и как выбрать
Какие существую...
Как сделать деревянную входную дверь своими руками
Итак, вы постро...
Ремонт кровли битумной мастикой: технология работ
Ремонт кровли б...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Входные металлические двери: размеры с коробкой

Входные металлические двери: размеры с коробкой. Стандартные и нестандартные размеры Защищенность жилища зависит от многих факторов. Одним из главных элементов, охраняющих имущество владельцев дома, являются входные металлические двери. Размеры с коробкой их следует правильно вымерять, ...

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы Двери купе являются удачным решением для квартир малой площади, так как они компактны и не занимают лишнего пространства. Также их устанавливают в широких проходах, в качестве ...

Как ставить межкомнатные двери правильно: ставим коробку своими руками, видео-инструкция

Как поставить межкомнатные двери: пошаговое руководство Успеха в самостоятельной установке межкомнатных дверей можно достичь, если правильно подойти к решению данной задачи. С одной стороны, такие работы произвести несложно, но с другой существует ряд нюансов, которые ...

Как врезать замок в металлическую дверь?

Практически на пороге каждого дома или квартиры вы увидите металлические входные двери. Они являются надежным и прочным защитником от атмосферных явлений и недоброжелателей. Степень защиты определяется толщиной дверного полотна, но врезные замки для металлических дверей ...

Как выбрать и уложить линолеум, Строительный портал

Слово линолеум происходит от латинских слов linum — означающее полотно изо льна, и oleum — масло. Линолеум — это водонепроницаемое плотное и гибкое искусственное полотно, используемое для покрытия полов. Метод промасливания полотна был известен тысячи ...

Выбираем двухэтажные кровати — 130 Фото в интерьере

Большинство родителей, имеющих двойню или, например, деток, у которых разница в возрасте маленькая, в будущем сталкиваются с проблемой выбора кроватей. Когда ребятишки вырастают и детскую комнату хочется обустроить так, чтобы в ней было как можно ...

Дверные ручки на входные двери

Каждый дом начинается с двери, но мало кто часто обращает внимание на важные элементы функционирования – ручки для входных дверей. Они не только способствуют удобной эксплуатации двери, но и играют важную роль в декоративном оформлении ...

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Как правильно постелить линолеум на деревянный пол Клиенты строительных магазинов убеждены, что эластичные покрытия – это самый легкий и недорогой способ обновить пол в квартире или на даче. Однако, как и любое другое напольное изделие, ...

Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах — Союз-Сервис — в Санкт-Петербурге

Компания «Союз-Сервис» осуществляет продажу межкомнатных, металлических (уличных или входных), офисных дверей, дверной фурнитуры, окон деревянных и металлопластиковых. Полную информацию и стоимость, вы можете посмотреть в каталоге, в соответствующем разделе. В нашем магазине вы можете купить ...

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки Входная дверь представляет собой одну из важнейших частей помещений. И неважно, офис это, частный жилой дом или квартира – качественная, современная, она нужна всем. Причем она должна быть ...

Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Совершенно секретно: какими должны быть противопожарные дверные системы? Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот ...

Способы крепления деревянной дверной коробки в проём и видео материалы

Каждый мастер сталкивается с проблемой, как и на что крепить собранные двери. Для установки готового дверного блока возможно применение различных способов установки. Зная, эти варианты монтажа вы без труда сможете выбрать для себя подходящий. Вам ...

Рейтинг@Mail.ru