Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Все об устройстве электрического теплого пола в вашем доме – от выбора системы до монтажа

Все об устройстве электрического теплого пола в вашем доме – от выбора системы до монтажа

Устройство электрического теплого пола

Еще недавно теплые полы считались роскошью, но сегодня устройство электрического теплого пола в домах и квартирах широко распространено. Такая система имеет целый ряд достоинств, основными из которых являются автоматизированное поддержание комфортного температурного режима в помещении и возможность сэкономить на счетах за электроэнергию.

Виды и сравнение электрических полов

Виды электрических теплых полов
Типы систем, способы монтажа и рекомендации по выбору напольных покрытий

Электрические теплые полы бывают четырех типов:

  • Кабельные;
  • Нагревательные маты;
  • Пленочные инфракрасные;
  • Стержневые.

Выбирать тот или иной тип следует исходя из того, в каком помещении будет установлена система, каким будет финишное покрытие пола, из расчета потребления электроэнергии и сложности монтажа.

Кабельный пол является самым распространенным вариантом подогрева. Функциональный элемент здесь – кабель, преобразующий электроэнергию в тепло. По сравнению с другими типами электрических полов кабельную систему сложнее всего устанавливать. Это связано с тем, что кабель обязательно укладывается с определенным шагом, а после требуется заливка стяжки, из-за чего высота помещения уменьшается. Преимущество кабельной системы в том, что она лучше всего подходит для нестандартных помещений со сложным периметром. Помимо этого, с помощью кабеля можно обогревать наружные части дома (крыши, стоки, отливы).

Теплый пол из кабеля
Электрический кабельный пол подходит для больших площадей, а также для помещений с нестандартной планировкой

В нагревательных матах кабель уже закреплен, поэтому здесь не нужно вымерять шаг, и монтаж происходит быстрее. Все, что нужно, это разложить и зафиксировать сетку. Часто такой теплый пол укладывается под керамическую плитку. Не нужно заливать стяжку, поскольку слоя клея для плитки хватает, чтобы мат находился в его толще. Если в качестве финишного покрытия используются линолеум, ковролин или ламинат, то требуется минимальная стяжка – 30 мм.

Укладка нагревательного мата
Шаг укладки в нагревательных матах уже соблюден — монтаж упрощается

Инфракрасный пол представляет собой двухслойную пленку. В качестве нагревателя выступают углеродные элементы. Пленка имеет толщину примерно 0,5 мм, благодаря этому монтаж такого теплого пола не «съедает» высоту помещения. По сравнению с двумя предыдущими типами ИК-пленка самая экономичная: при правильной эксплуатации можно сэкономить до 60% электроэнергии.

Инфракрасные теплые полы
Главные преимущества ИК-пленки — сухой и быстрый монтаж

Общее для всех типов электрических полов то, что их нельзя укладывать под крупногабаритную мебель или сантехнику. Нагрузка на систему может привести к ее преждевременной поломке.

Подробнее о характеристиках различных систем:

Подготовка основания для монтажа





Прежде чем приступить к монтажу системы электрического подогрева, необходимо тщательно подготовить основание. Как это сделать?

  1. Демонтировать прежнее напольное покрытие.
  2. Устранить все дефекты на основании, если таковые имеются, с помощью эпоксидной смолы или цементного состава. Если на черновом поле есть перепады более 20 мм, следует выполнить выравнивающую стяжку.
  3. Обработать основание грунтовкой.
  4. После высыхания грунтовочного слоя уложить теплоизолятор.
Теплоотражающая подложка
Фольгированная теплоотражающая подложка необходима для того, чтобы не обогревать пол или потолок ваших соседей

Теплоизоляция – важный шаг при устройстве теплых полов. Ее действие направлено на сохранение мощности системы, чтобы тепло не тратилось на нагревание бетонного основания или грунта. В зависимости от условий выбирается вид и толщина материала. В многоквартирных домах чаще всего используются рулонные фольгированные утеплители (например, изолон) толщиной 2-4 мм. Если речь идет о цокольном или неотапливаемом помещении, то потребуется теплоизолятор в 1,5-2 раза толще.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Уложить теплоизоляцию очень просто. Полосы материала раскатываются на основании, фиксируются, а стыки проклеиваются металлизированным скотчем.

Монтаж электрических полов

Монтаж электрического пола начинается с установки терморегулятора и подключения к нему термодатчика. Терморегулятор служит для управления системой нагрева. Он крепится в монтажный короб на стене на минимальной высоте от пола – 30 см. Температурный датчик укладывается в гофрированную трубку в толще теплых полов. Расстояние от него до стены с термостатом должно быть не менее 50-70 см. К терморегулятору по штробе будут также подведены кабель от нагревательных элементов и провода от центральной электрической сети.

Схема монтажа теплого пола

Как говорилось выше, монтаж кабельного пола довольно сложен. Прежде всего необходимо правильно выбрать кабель. Специалисты рекомендуют использовать саморегулирующиеся кабели. Их главное преимущество перед резистивными состоит в том, что им не страшен перегрев.

Раскладка нагревательного кабеля выполняется на армирующей сетке «змейкой» без натяжения и перегибов. Рекомендуется сначала начертить схему укладки проводов. Между витками должно быть не менее 80 мм. Чтобы верно рассчитать шаг укладки, нужно 100 умножить на площадь помещения и разделить на длину кабеля.

При расчете речь идет не об общей, а о полезной площади помещения.

Затем теплый пол подключается к терморегулятору. Если все правильно подключено, можно заливать стяжку толщиной не менее 50 мм. Необходимо проследить за тем, чтобы вокруг кабеля не было полостей с воздухом, в противном случае проводник может перегореть.

Видео-инструкция по монтажу в помощь:

Если для подогрева полов выбраны нагревательные маты, они просто раскладываются на основании и подключаются к термостату. Для фиксации к поверхности можно использовать двусторонний скотч либо дюбели-зонтики, для соединения матов друг с другом – монтажный скотч. Отступ от стены должен быть минимум 50 мм, от нагревательных приборов – 100 мм.

Монтаж нагревательных матов
Пошаговая технология монтажа нагревательных матов

Монтаж пленочного инфракрасного пола имеет нюансы. Рулон разрезается ножницами на отдельные полосы в соответствии с разметкой. Затем части укладываются на теплоизоляционный слой токопроводящими шинами вниз. Каждая полоса закрепляется с помощью скотча. Затем подключается вся система. На один из концов рулона надевается зажим-крабик, одна пластина которого направлена внутрь нагревательного элемента, а другая крепится к медной токопроводящей шине. После этого подсоединяется провод для теплого пола, который идет в комплекте. Другой его конец подводится к терморегулятору. Свободные контакты на пленках нужно изолировать, а потом соединить все части в одну систему.

Самое подробное обучающее видео:

На завершающем этапе укладывается чистовое напольное покрытие.

Выбор напольного покрытия

Основным моментом на этапе выбора чистового покрытия для пола служит его совместимость с тем или иным видом электрических теплых полов. Материал, соответственно, должен быть не только эстетичным, но и обладать достаточно высокими техническими характеристиками, в частности, быть прочным и износостойким.

Электрический теплый пол под плитку
Пирог пола из кабеля под плитку

Чаще всего для финишной отделки полов применяют линолеум, ламинат, паркет и керамическую плитку. Если выбор пал на линолеум, то приобретайте материал без утепляющей основы. Кафель или керамогранит являются хорошими проводниками тепла, обладая при этом небольшим удельным тепловым расширением. Если на пол будет укладываться дерево (паркет, массив и проч.), то материал должен быть сухим, в противном случае он деформируется. В любом случае прежде чем купить тот или иной материал, обратите внимание на специальную маркировку. Как правило, производители указывают возможность использования покрытия с системой теплых полов.

Маркировка с теплыми полами

В сочетании с электрическими полами не рекомендуется использовать пробковые покрытия, поскольку из-за их низкой теплопроводности тепло не будет проходить в помещение. Не подходят и толстые ковровые покрытия, поскольку они будут играть роль теплоизолятора.

Монтаж системы теплых полов достаточно трудоемок и требует определенных расходов. Но сколько стоят уют и комфорт? Они бесценны! Потратив один раз время, силы и средства на создание энергосберегающей эффективной системы электрических теплых полов вы на протяжении многих лет сможете наслаждаться теплом вашего дома.

Все об устройстве электрического теплого пола в вашем доме – от выбора системы до монтажа

Ремонт своими руками:

Как быстро и аккуратно снять старый ковролин с пола
Демонтаж коврол...
Обзор мягкого пола для детских комнат – безопасное и комфортное покрытие для ваших детей
Мягкий пол для...
Как можно состыковать паркет и керамогранитную плитку – обзор вариантов оформления
Соединение нес...
Обзор полимерных наливных полов устройство, характеристика, технология заливки
Красивый пол –...
Выбираем мебель в детскую комнату для мальчика
Оформление детс...
Детская площадка на даче своими руками
Часто дети не л...
Решетчатый потолок, Ремонт без проблем
Без кейворда Ре...
Метлахская плитка продажа в СПб: плитка для пола и стен, цена, фото
Базовая плитка...
Выбираем шкаф купе в прихожую, фото коллекция
Прихожая средне...
Кресло-качалка своими руками (44 фото): чертежи, варианты, советы
Кресло-качалка ...
Фабрика дверей Браво – входные и межкомнатные двери от производителя
Двери, как вход...
Лучшие межкомнатные двери - рейтинг производителей
Десять самых лу...
Каталог межкомнатных дверей от производителя Фрамир
базовая цена з...
Двери Торекс, стальные входные двери Торэкс в Москве, официальный сайт дилера Torex - металлические ...
Стальные двери ...
Как поменять ручку на пластиковой двери балкона: замена балконной двери без замены оконного блока
Как самостоятел...
Деревянные двери для дачи и бани
Говоря о даче,...
Деревянные двери для бани: входные и в парилку, фото примеры, изделия из сосны
Баня – это уник...
ТОП 10 лучших производителей входных дверей на российском рынке, Строительный блог Вити Петрова
ТОП 10 лучших п...
Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: фото, инструкция по установке
Арматура для сл...
Полимерное покрытие пола своими руками, Строительный портал
Большинство до...
Как сделать оверлок ковролина своими руками: какие лучше нитки, джаном, китайский
После того как...
Плотность ламината разных производителей
Ïëîòíîñòü ëàìèí...
Как выбрать водостойкий ламинат для кухни? Подробная инструкция с фото и видео примерами удачных диз...
Как выбрать вод...
Укладка подложки под ламинат, как это сделать правильно, своими руками - фото инструкция и видео рук...
Укладка подложк...
Напольная плитка под дерево как альтернатива деревянному полу
Напольная плитк...
Садовая дорожка своими руками из самодельной плитки фото
Садовая дорожка...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т

В 60-е годы прошлого века в семье строительных материалов появилось новое «лицо» — керамогранит. Появилось почти случайно. На фабриках, производивших изделия из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900 градусов, как обычно, ...

Как установить дверную коробку правильно: сборка, монтаж (фото)

Как правильно собрать и установить дверную коробку? Для навешивания дверного полотна необходима несущая конструкция, которая крепится к стене или перегородке. Этой конструкцией является дверная коробка (или окосячка). Она состоит из двух вертикальных стоек, называемых косяками, ...

Перекодировка замка, шифра двери, перекодировать личинку ключи Перепрограммировать код секрета

Смена кода ключей и личинок перепрограмирование шифра. Компания «Надежный замок» предлагает своим клиентам усовершенствованные модели замков с возможной перекодировкой секретной части. У нас вы можете приобрести замки и комплекты дополнительных ключей, получить квалифицированную помощь и ...

Жалюзийные межкомнатные двери от производителя купить недорого в Москве; каталог, фото, цены в компании ДверьЭкспо

Изготавливаем на заказ жалюзийные двери, дверки и дверцы. Область применения дверки/дверцы: для шкафов, корпусной мебели, антресолей, для ниши, фасады для кухонь Область применения двери: межкомнатная, сантехническая (туалет и ванная), межэтажная в частный дом, коттедж, уличная ...

Как правильно выбрать паркетную доску и не пожалеть об этом?

Обустраивая пол в доме, возникает очень важный вопрос какое напольное покрытие выбрать. На сегодняшний день к данному покрытию предъявляют достаточно высокие требования. В первую очередь — это надежность и долговечность, высокое качество, прочность и износостойкость. ...

Межкомнатные двери: размеры с коробкой

Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей При строительстве дома или ремонте существующего помещения приходится либо устраивать входной проем в соответствии с выбранной заранее моделью двери, либо заказывать и монтировать новые полотна ...

Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение

16 weeks 6 days Начнем с самого простого варианта монтажа, установка дверного доводчика верхнего расположения, на дверь из алюминиевого профиля. Будем считать, что выбор доводчика сделан технически грамотно, и полностью соответствует параметрам двери. Согласно предъявляемым ...

ПВХ двери: что это такое и где применяются дверные конструкции с покрытием из поливинилхлорида

Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое? Наверное, нет ни одного как жилого, так и нежилого строения, в котором полностью отсутствуют двери, которые ограждают дом от проникновения непрошеных гостей или соседние комнаты ...

Как сделать деревянную входную дверь своими руками

Итак, вы построили дом, а может, делаете капитальный ремонт в своей квартире? И перед вами встал вопрос об оснащении комнат дверьми. Так что же выбрать? Приобрести готовые заводские варианты либо заняться самостоятельным изготовлением? Многие считают ...

Как утеплить чердак дома, Строительный портал

Одним из основных мест теплопотерь в доме является крыша. Этот вывод можно сделать благодаря практическим наблюдениям и начальной физике, ведь теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому чердак следует утеплять. Если не выполнить качественную ...

Садовая дорожка своими руками из самодельной плитки фото

Садовая дорожка своими руками при помощи форм: подготовка формы, отливка плиток, укладка и уход При изготовлении цементной тротуарной плитки можно обойтись без специфического оборудования, а для мощения садовых дорожек своими руками совсем необязательно владеть профессиональными ...

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Главная Пресс-центр Статьи Все о клинкере Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Клинкер это ...

Стропильная система двухскатной крыши – расчет, монтаж, установка стропил своими руками

Стропильная система двухскатной крыши своими руками – инструкция по устройству Двускатная крыша или щипцовая – это крыша на два ската, т.е. имеющая 2 наклонные поверхности (скаты) прямоугольной формы. Каркас двухскатной крыши в силу конструктивных особенностей ...

Сделать деревянную дверь своими руками 1

Два года назад мы начали строительство дачного дома на склоне холма. В части дома из-за значительного уклона земли получилось хорошее цокольное помещение, наружные стены которого мы выложили из натуральных камней-булыжников. При строительстве стен мы сделали ...

Уличные двери для деревянного дома

Какие уличные двери для деревянного дома выбрать: из металла или из древесины? Уличную дверную систему по праву называют визитной карточкой. При виде этой конструкции складывается первое представление о вкусовых предпочтениях хозяев дома, их финансовых возможностях ...

Как выбрать плитку из керамогранита: советы профессионалов

Керамогранит – отделочный плиточный материал, отличающийся высокой прочностью и низким водопоглощением. Производится под давлением и при высокой температуре, отличается разнообразием коллекций и форм. Какую плитку из керамогранита лучше выбрать для облицовки дома или напольного покрытия? ...

Рейтинг@Mail.ru