Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

Как положить ламинат на неровный пол

Неровный пол – это главная проблема дома, если вы хотите смонтировать в нем ламинат. В принципе, произвести процедуру укладки можно и в таких условиях. Стоит, однако понимать, что через несколько лет вы рискуете увидеть поломанный и обшарпанный пол, который придется снова переделывать. Поэтому если вы решили использовать для облицовки именно указанное покрытие, то мы расскажем, как положить ламинат на неровный пол.

Почему не желательно производить монтаж, если основание неровное?

Укладка ламината на неровный пол
Последствия укладки ламината на неровный пол: расхождение стыков, поломка замков, провисание отдельных планок

Как уже было сказано выше, уложить ламинат на неровный деревянный или бетонный пол можно, но в результате вы можете получить такие проблемы:

  1. В некоторых местах напольное покрытие будет провисать. Под воздействием веса человека и мебели пол будет прогибаться и играть. В конечном итоге планки ламината просто придут в негодность.
  2. Через некоторое, весьма недолгое, время плитки начнут расходиться по шву. Целостность и внешний вид покрытия в этом случае будут нарушены. Если же плитки были зафиксированы клеевым способом, то они просто поломаются.
  3. Если перепады по уровню слишком большие, то во время укладки или эксплуатации материала могут поломаться крепежные замки. Фиксаторы у ламината – это слабое место. Они могут сломаться даже из-за неосторожного движения во время монтажа.
  4. Появление трещин в плитках ламината.

Требования к основанию под укладку ламината

Перед укладкой облицовки нужно предпринять все возможное, чтобы выровнять основание, т. к. ламинат очень требователен к горизонтальности поверхности.

Как правильно выровнять бетонное основание?





Итак, эта процедура предполагает осуществление таких действий:

  • Проверка уровня основания. Вы должны определить, насколько сильными являются перепады. Кроме того, нужно выявить и устранить все трещины, наплывы или углубления. Учтите, если на бетонный черновой пол уложено другое напольное покрытие, то его следует убрать.
  • Выравнивание основания. Для получения быстрого и хорошего результата лучше использовать самовыравнивающуюся смесь. Состав нужно готовить строго по инструкции, указанной производителем. Однако если перепады слишком велики, то лучше использовать составы на основе цемента. Они обойдутся более дешево.

  • Установка маяков. Эта процедура поможет правильно и максимально ровно залить смесь. Хотя это действие производить не обязательно в случае небольших перепадов.
  • Заливка раствора. Начинать процесс нужно с самой высокой точки. Распределять смесь можно при помощи шпателя. В процессе заливки постоянно контролируйте уровень.
  • Для удаления воздуха из слоя самовыравнивающейся смеси применяется игольчатый валик.

После того, как смесь полностью застынет и станет максимально прочной, необходимо постелить специальную гидроизоляционную подложку. Далее, можно класть ламинат.

Как уложить ламинат на неровный пол

Особенности выравнивания деревянного основания

Прежде чем будет производиться укладка ламината на неровный пол из дерева, основание тоже следует подготовить. Делается это так:

  1. Сначала внимательно проверьте деревянный пол на наличие трещин, неровностей, скрипа.  Половицы не должны шататься или расходиться. Если такие проблемы есть, их следует устранить. Например, плохо зафиксированные доски можно прикрутить саморезами. Гвозди в этом случае лучше не использовать, так как они являются менее надежным крепежом. В некоторых случаях может потребоваться замена отдельных половых досок или лаг. Саморезы не нужно затягивать слишком туго, так как, в противном случае вы получите серьезный перекос поверхности. В некоторых случаях приходится полностью снимать старое напольное покрытие и менять сгнившие лаги. Этот момент пропустить нельзя, иначе со временем новое напольное покрытие может испортиться.
  2. Теперь можно приступить к заделыванию швов и щелей. Для этого применяется специальная шпаклевка для дерева. Если на полу есть небольшие неровности, то их можно убрать при помощи циклевания. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги вручную или специальной машины. Ее лучше арендовать, так как для однократного использования покупка устройства обойдется слишком дорого.
  3. В случае большого перекоса пола его можно устранить при помощи фанерных листов или ДСП плит. Самая оптимальная толщина материала в этом случае составляет 2 см. Однако такой способ выравнивания для ламината не является самым подходящим вариантом. Желательно отдать предпочтение самонивелирующей стяжке.

Укладка ламината на неровный деревянный пол

Учтите, что, несмотря на то, деревянным будет черновой пол или бетонным, вам придется дополнительно укладывать подложку. Она считается хорошим шумовым и гидроизолятором. Кроме того, бетонное основание дополнительно покрывается слоем грунтовки.

Применение выравнивающей подложки

Подложки под ламинат

Укладка ламината на неровный пол производится после монтажа подложки. Она может сглаживать небольшие перепады уровня. Существуют такие разновидности подложки:

  • Из натуральной пробки. Она обладает хорошим качеством, экологической безопасностью и продолжительностью службы. Однако цена такого материала сравнительно высока.
  • Пробково-битумная. Этот слой препятствует образованию влаги под ламинатом, при этом дополнительная гидроизоляция не нужна.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

  • Из вспененного полиэтилена. Она устойчива к воздействию влаги, хорошо поглощает шум при ходьбе, быстро монтируется и обладает невысокой стоимостью. Однако со временем такая подложка начинается крошиться из-за слабой прочности. Кроме того, при больших нагрузках она может спрессовываться.
  • Полиуретановая. Такая подложка способна устранять перепады уровня до 5 мм.

Укладывается она прямо на основание перед монтажом ламината. Учтите, что крепить облицовку к подложке нельзя. Ламинат должен находиться в относительно свободном положении, чтобы избежать деформации. Кроме того, подложка – это промежуточный слой, который несколько улучшает качество монтажа облицовки. Поэтому провести выравнивание проверенными методами все же стоит.

Можно ли класть ламинат на неровный пол
Укладка подложки сглаживает небольшие неровности и носит шумопоглощающую функцию

Нужно также упомянуть и об особенностях самого облицовочного материала. Дело в том, что на современном рынке можно встретить много подделок. Поэтому старайтесь покупать изделие только в сертифицированных точках продаж. После доставки облицовки домой, ее нужно на несколько суток оставить в помещении, чтобы материал «привык к условиям». За это время вы сможете произвести все необходимые работы по выравниванию деревянного или бетонного основания.

Вот и все на сегодня, оставляйте комментарии к статье, делитесь своими мнениями!

Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

Ремонт своими руками:

Выбираем самовыравнивающийся ровнитель для пола – какая смесь лучше и как ее правильно залить
Когда наступае...
Преимущества и недостатки полусухой стяжки пола – особенности технологии
Для того чтобы...
Сколько стоит теплый пол – стоимость оборудования и монтажа
В наше время с...
Сколько сохнет самовыравнивающийся наливной пол – точные сроки для разных смесей и условий
Перед началом ...
Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта
Мало кто может ...
Столешница для кухни своими руками
Изготавливая ст...
Детские двухъярусные кровати в интерьере. Фото, примеры и советы
Комната ребенка...
Отделка стен гибким камнем: выбор материала, особенности процесса, фото и видео
Гибкий камень н...
Зеркальная плитка в интерьере: идеи по оформлению, фото
Зеркальная плит...
Табуретки для кухни: разновидности, выбор, реальные фото примеры
Табуретки для к...
Металлические двери своими руками: фото-отчет, видео
Входные двери д...
Кромка для ДСП: виды и особенности
Главная задача ...
Перетянуть диван своими руками пошагово в домашних условиях видео
ПОЛЕЗНОЕ! Стать...
Скамейка своими руками: чертежи, фото, видео
Как сделать ска...
Как и чем сделать отделку откосов, Строительный портал
Каждый из нас ...
Как собрать коробку для межкомнатной двери своими руками
Как правильно с...
В чем секрет успеха Apple, altblog
Идея написать ...
Двери эмаль - каталог с фото и описаниями от магазина дверей Жел-Дорз, Москва, Балашиха, Железнодоро...
Межкомнатная д...
Отделка откосов входной двери искусственным камнем
В каждой кварти...
Роторные двери с механизмом
Мода капризная...
Доборы для дверей деревянных, металлических
В основном все...
Виды дверных замков для металлических и межкомнатных дверей
Виды дверных за...
Раздвижные двери в ванную и туалет
Обустройство к...
Замена подшипника в стиральной машине своими руками
Если у вас заг...
Укладка ковролина своими руками: способы и технологии настила
Как уложить ков...
Натуральный линолеум и все что с ним связано
Натуральный лин...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Входные металлические двери: размеры с коробкой

Входные металлические двери: размеры с коробкой. Стандартные и нестандартные размеры Защищенность жилища зависит от многих факторов. Одним из главных элементов, охраняющих имущество владельцев дома, являются входные металлические двери. Размеры с коробкой их следует правильно вымерять, ...

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы Двери купе являются удачным решением для квартир малой площади, так как они компактны и не занимают лишнего пространства. Также их устанавливают в широких проходах, в качестве ...

Как ставить межкомнатные двери правильно: ставим коробку своими руками, видео-инструкция

Как поставить межкомнатные двери: пошаговое руководство Успеха в самостоятельной установке межкомнатных дверей можно достичь, если правильно подойти к решению данной задачи. С одной стороны, такие работы произвести несложно, но с другой существует ряд нюансов, которые ...

Как врезать замок в металлическую дверь?

Практически на пороге каждого дома или квартиры вы увидите металлические входные двери. Они являются надежным и прочным защитником от атмосферных явлений и недоброжелателей. Степень защиты определяется толщиной дверного полотна, но врезные замки для металлических дверей ...

Как выбрать и уложить линолеум, Строительный портал

Слово линолеум происходит от латинских слов linum — означающее полотно изо льна, и oleum — масло. Линолеум — это водонепроницаемое плотное и гибкое искусственное полотно, используемое для покрытия полов. Метод промасливания полотна был известен тысячи ...

Выбираем двухэтажные кровати — 130 Фото в интерьере

Большинство родителей, имеющих двойню или, например, деток, у которых разница в возрасте маленькая, в будущем сталкиваются с проблемой выбора кроватей. Когда ребятишки вырастают и детскую комнату хочется обустроить так, чтобы в ней было как можно ...

Дверные ручки на входные двери

Каждый дом начинается с двери, но мало кто часто обращает внимание на важные элементы функционирования – ручки для входных дверей. Они не только способствуют удобной эксплуатации двери, но и играют важную роль в декоративном оформлении ...

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Как правильно постелить линолеум на деревянный пол Клиенты строительных магазинов убеждены, что эластичные покрытия – это самый легкий и недорогой способ обновить пол в квартире или на даче. Однако, как и любое другое напольное изделие, ...

Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах — Союз-Сервис — в Санкт-Петербурге

Компания «Союз-Сервис» осуществляет продажу межкомнатных, металлических (уличных или входных), офисных дверей, дверной фурнитуры, окон деревянных и металлопластиковых. Полную информацию и стоимость, вы можете посмотреть в каталоге, в соответствующем разделе. В нашем магазине вы можете купить ...

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки Входная дверь представляет собой одну из важнейших частей помещений. И неважно, офис это, частный жилой дом или квартира – качественная, современная, она нужна всем. Причем она должна быть ...

Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Совершенно секретно: какими должны быть противопожарные дверные системы? Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот ...

Способы крепления деревянной дверной коробки в проём и видео материалы

Каждый мастер сталкивается с проблемой, как и на что крепить собранные двери. Для установки готового дверного блока возможно применение различных способов установки. Зная, эти варианты монтажа вы без труда сможете выбрать для себя подходящий. Вам ...

Рейтинг@Mail.ru