Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

Как положить ламинат на неровный пол

Неровный пол – это главная проблема дома, если вы хотите смонтировать в нем ламинат. В принципе, произвести процедуру укладки можно и в таких условиях. Стоит, однако понимать, что через несколько лет вы рискуете увидеть поломанный и обшарпанный пол, который придется снова переделывать. Поэтому если вы решили использовать для облицовки именно указанное покрытие, то мы расскажем, как положить ламинат на неровный пол.

Почему не желательно производить монтаж, если основание неровное?

Укладка ламината на неровный пол
Последствия укладки ламината на неровный пол: расхождение стыков, поломка замков, провисание отдельных планок

Как уже было сказано выше, уложить ламинат на неровный деревянный или бетонный пол можно, но в результате вы можете получить такие проблемы:

  1. В некоторых местах напольное покрытие будет провисать. Под воздействием веса человека и мебели пол будет прогибаться и играть. В конечном итоге планки ламината просто придут в негодность.
  2. Через некоторое, весьма недолгое, время плитки начнут расходиться по шву. Целостность и внешний вид покрытия в этом случае будут нарушены. Если же плитки были зафиксированы клеевым способом, то они просто поломаются.
  3. Если перепады по уровню слишком большие, то во время укладки или эксплуатации материала могут поломаться крепежные замки. Фиксаторы у ламината – это слабое место. Они могут сломаться даже из-за неосторожного движения во время монтажа.
  4. Появление трещин в плитках ламината.

Требования к основанию под укладку ламината

Перед укладкой облицовки нужно предпринять все возможное, чтобы выровнять основание, т. к. ламинат очень требователен к горизонтальности поверхности.

Как правильно выровнять бетонное основание?





Итак, эта процедура предполагает осуществление таких действий:

  • Проверка уровня основания. Вы должны определить, насколько сильными являются перепады. Кроме того, нужно выявить и устранить все трещины, наплывы или углубления. Учтите, если на бетонный черновой пол уложено другое напольное покрытие, то его следует убрать.
  • Выравнивание основания. Для получения быстрого и хорошего результата лучше использовать самовыравнивающуюся смесь. Состав нужно готовить строго по инструкции, указанной производителем. Однако если перепады слишком велики, то лучше использовать составы на основе цемента. Они обойдутся более дешево.

  • Установка маяков. Эта процедура поможет правильно и максимально ровно залить смесь. Хотя это действие производить не обязательно в случае небольших перепадов.
  • Заливка раствора. Начинать процесс нужно с самой высокой точки. Распределять смесь можно при помощи шпателя. В процессе заливки постоянно контролируйте уровень.
  • Для удаления воздуха из слоя самовыравнивающейся смеси применяется игольчатый валик.

После того, как смесь полностью застынет и станет максимально прочной, необходимо постелить специальную гидроизоляционную подложку. Далее, можно класть ламинат.

Как уложить ламинат на неровный пол

Особенности выравнивания деревянного основания

Прежде чем будет производиться укладка ламината на неровный пол из дерева, основание тоже следует подготовить. Делается это так:

  1. Сначала внимательно проверьте деревянный пол на наличие трещин, неровностей, скрипа.  Половицы не должны шататься или расходиться. Если такие проблемы есть, их следует устранить. Например, плохо зафиксированные доски можно прикрутить саморезами. Гвозди в этом случае лучше не использовать, так как они являются менее надежным крепежом. В некоторых случаях может потребоваться замена отдельных половых досок или лаг. Саморезы не нужно затягивать слишком туго, так как, в противном случае вы получите серьезный перекос поверхности. В некоторых случаях приходится полностью снимать старое напольное покрытие и менять сгнившие лаги. Этот момент пропустить нельзя, иначе со временем новое напольное покрытие может испортиться.
  2. Теперь можно приступить к заделыванию швов и щелей. Для этого применяется специальная шпаклевка для дерева. Если на полу есть небольшие неровности, то их можно убрать при помощи циклевания. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги вручную или специальной машины. Ее лучше арендовать, так как для однократного использования покупка устройства обойдется слишком дорого.
  3. В случае большого перекоса пола его можно устранить при помощи фанерных листов или ДСП плит. Самая оптимальная толщина материала в этом случае составляет 2 см. Однако такой способ выравнивания для ламината не является самым подходящим вариантом. Желательно отдать предпочтение самонивелирующей стяжке.

Укладка ламината на неровный деревянный пол

Учтите, что, несмотря на то, деревянным будет черновой пол или бетонным, вам придется дополнительно укладывать подложку. Она считается хорошим шумовым и гидроизолятором. Кроме того, бетонное основание дополнительно покрывается слоем грунтовки.

Применение выравнивающей подложки

Подложки под ламинат

Укладка ламината на неровный пол производится после монтажа подложки. Она может сглаживать небольшие перепады уровня. Существуют такие разновидности подложки:

  • Из натуральной пробки. Она обладает хорошим качеством, экологической безопасностью и продолжительностью службы. Однако цена такого материала сравнительно высока.
  • Пробково-битумная. Этот слой препятствует образованию влаги под ламинатом, при этом дополнительная гидроизоляция не нужна.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

  • Из вспененного полиэтилена. Она устойчива к воздействию влаги, хорошо поглощает шум при ходьбе, быстро монтируется и обладает невысокой стоимостью. Однако со временем такая подложка начинается крошиться из-за слабой прочности. Кроме того, при больших нагрузках она может спрессовываться.
  • Полиуретановая. Такая подложка способна устранять перепады уровня до 5 мм.

Укладывается она прямо на основание перед монтажом ламината. Учтите, что крепить облицовку к подложке нельзя. Ламинат должен находиться в относительно свободном положении, чтобы избежать деформации. Кроме того, подложка – это промежуточный слой, который несколько улучшает качество монтажа облицовки. Поэтому провести выравнивание проверенными методами все же стоит.

Можно ли класть ламинат на неровный пол
Укладка подложки сглаживает небольшие неровности и носит шумопоглощающую функцию

Нужно также упомянуть и об особенностях самого облицовочного материала. Дело в том, что на современном рынке можно встретить много подделок. Поэтому старайтесь покупать изделие только в сертифицированных точках продаж. После доставки облицовки домой, ее нужно на несколько суток оставить в помещении, чтобы материал «привык к условиям». За это время вы сможете произвести все необходимые работы по выравниванию деревянного или бетонного основания.

Вот и все на сегодня, оставляйте комментарии к статье, делитесь своими мнениями!

Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Озеленение крыши, Строительство и ремонт

Естественно стремление человека окружать себя зелеными насаждениями — это продиктовано потребностью организма дышать чистым воздухом, любоваться живыми растениями, это придает сил и действует лучше любого синтетического антидепрессанта. Большинство современных городов с высоты птичьего полета выглядят ...

Чем покрасить пенопласт: какой краской лучше

Изделия из пенопласта применяются сегодня в отделке интерьера все больше. Это связано с распространенностью этих декоративных элементов, с доступностью цен на них, с созданием неповторимого интерьера, а также с модными тенденциями в отделке помещений. Он ...

Облицовка стен гипсокартоном: инструкция возведения перегородки, советы и крепление к поверхности

Технология облицовки стен гипсокартоном для выравнивания На Youtube имеется отличный поучающий ролик фирмы Knauf, облицовка стен гипсокартоном демонстрируются на примере возведения перегородки. Однако в видео отсутствует ряд полезных комментариев, хотя большое количество информации все-таки приводится. ...

Как сделать полки из гипсокартона своими руками: советы и нюансы

Узнайте, как сделать полки из гипсокартона своими руками – важные советы и нюансы В классических источниках методы строительства описаны настолько по-разному, что порой оторопь берёт и даже зависть – временами. Мне, как и любому нормальному ...

Как клеить жидкие обои видео инструкция о том, как правильно наклеить

Вы уже наверняка сами заметили, что процесс поклейки обоев во время ремонта – не такой уж и простой. Да, он не отличается чем-то сверхсложным. Но, тем не менее, это достаточно трудоемкая работа, которую нужно выполнять ...

Как поменять замок в металлической двери на новый

Замена замка на металлической двери за несколько простых шагов Дверной замок за время своей жизни практически не перестает работать, поскольку используется каждый день по нескольку раз. Мы практически не замечаем этого, однако когда приходит время ...

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео, Ремонт квартиры своими руками

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео Среди современных материалов для отделки видное место занимает ламинат, который представляет собой многослойные ламинированные панели, чаще всего используемые для финишной отделки пола. Однако все чаще в ...

Как сделать рисунок на стене своими руками?

Монохромный рисунок на стене своими руками: даже если вы «криворукий». Оформление интерьеров своего жилища лучше всего начать со стен и потолка, поскольку именно они задают необходимый фон для общего дизайнерского решения помещения. Прочитав наши рекомендации, ...

Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Рейтинг@Mail.ru