Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

Как положить ламинат на неровный пол

Неровный пол – это главная проблема дома, если вы хотите смонтировать в нем ламинат. В принципе, произвести процедуру укладки можно и в таких условиях. Стоит, однако понимать, что через несколько лет вы рискуете увидеть поломанный и обшарпанный пол, который придется снова переделывать. Поэтому если вы решили использовать для облицовки именно указанное покрытие, то мы расскажем, как положить ламинат на неровный пол.

Почему не желательно производить монтаж, если основание неровное?

Укладка ламината на неровный пол
Последствия укладки ламината на неровный пол: расхождение стыков, поломка замков, провисание отдельных планок

Как уже было сказано выше, уложить ламинат на неровный деревянный или бетонный пол можно, но в результате вы можете получить такие проблемы:

  1. В некоторых местах напольное покрытие будет провисать. Под воздействием веса человека и мебели пол будет прогибаться и играть. В конечном итоге планки ламината просто придут в негодность.
  2. Через некоторое, весьма недолгое, время плитки начнут расходиться по шву. Целостность и внешний вид покрытия в этом случае будут нарушены. Если же плитки были зафиксированы клеевым способом, то они просто поломаются.
  3. Если перепады по уровню слишком большие, то во время укладки или эксплуатации материала могут поломаться крепежные замки. Фиксаторы у ламината – это слабое место. Они могут сломаться даже из-за неосторожного движения во время монтажа.
  4. Появление трещин в плитках ламината.

Требования к основанию под укладку ламината

Перед укладкой облицовки нужно предпринять все возможное, чтобы выровнять основание, т. к. ламинат очень требователен к горизонтальности поверхности.

Как правильно выровнять бетонное основание?





Итак, эта процедура предполагает осуществление таких действий:

  • Проверка уровня основания. Вы должны определить, насколько сильными являются перепады. Кроме того, нужно выявить и устранить все трещины, наплывы или углубления. Учтите, если на бетонный черновой пол уложено другое напольное покрытие, то его следует убрать.
  • Выравнивание основания. Для получения быстрого и хорошего результата лучше использовать самовыравнивающуюся смесь. Состав нужно готовить строго по инструкции, указанной производителем. Однако если перепады слишком велики, то лучше использовать составы на основе цемента. Они обойдутся более дешево.

  • Установка маяков. Эта процедура поможет правильно и максимально ровно залить смесь. Хотя это действие производить не обязательно в случае небольших перепадов.
  • Заливка раствора. Начинать процесс нужно с самой высокой точки. Распределять смесь можно при помощи шпателя. В процессе заливки постоянно контролируйте уровень.
  • Для удаления воздуха из слоя самовыравнивающейся смеси применяется игольчатый валик.

После того, как смесь полностью застынет и станет максимально прочной, необходимо постелить специальную гидроизоляционную подложку. Далее, можно класть ламинат.

Как уложить ламинат на неровный пол

Особенности выравнивания деревянного основания

Прежде чем будет производиться укладка ламината на неровный пол из дерева, основание тоже следует подготовить. Делается это так:

  1. Сначала внимательно проверьте деревянный пол на наличие трещин, неровностей, скрипа.  Половицы не должны шататься или расходиться. Если такие проблемы есть, их следует устранить. Например, плохо зафиксированные доски можно прикрутить саморезами. Гвозди в этом случае лучше не использовать, так как они являются менее надежным крепежом. В некоторых случаях может потребоваться замена отдельных половых досок или лаг. Саморезы не нужно затягивать слишком туго, так как, в противном случае вы получите серьезный перекос поверхности. В некоторых случаях приходится полностью снимать старое напольное покрытие и менять сгнившие лаги. Этот момент пропустить нельзя, иначе со временем новое напольное покрытие может испортиться.
  2. Теперь можно приступить к заделыванию швов и щелей. Для этого применяется специальная шпаклевка для дерева. Если на полу есть небольшие неровности, то их можно убрать при помощи циклевания. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги вручную или специальной машины. Ее лучше арендовать, так как для однократного использования покупка устройства обойдется слишком дорого.
  3. В случае большого перекоса пола его можно устранить при помощи фанерных листов или ДСП плит. Самая оптимальная толщина материала в этом случае составляет 2 см. Однако такой способ выравнивания для ламината не является самым подходящим вариантом. Желательно отдать предпочтение самонивелирующей стяжке.

Укладка ламината на неровный деревянный пол

Учтите, что, несмотря на то, деревянным будет черновой пол или бетонным, вам придется дополнительно укладывать подложку. Она считается хорошим шумовым и гидроизолятором. Кроме того, бетонное основание дополнительно покрывается слоем грунтовки.

Применение выравнивающей подложки

Подложки под ламинат

Укладка ламината на неровный пол производится после монтажа подложки. Она может сглаживать небольшие перепады уровня. Существуют такие разновидности подложки:

  • Из натуральной пробки. Она обладает хорошим качеством, экологической безопасностью и продолжительностью службы. Однако цена такого материала сравнительно высока.
  • Пробково-битумная. Этот слой препятствует образованию влаги под ламинатом, при этом дополнительная гидроизоляция не нужна.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

  • Из вспененного полиэтилена. Она устойчива к воздействию влаги, хорошо поглощает шум при ходьбе, быстро монтируется и обладает невысокой стоимостью. Однако со временем такая подложка начинается крошиться из-за слабой прочности. Кроме того, при больших нагрузках она может спрессовываться.
  • Полиуретановая. Такая подложка способна устранять перепады уровня до 5 мм.

Укладывается она прямо на основание перед монтажом ламината. Учтите, что крепить облицовку к подложке нельзя. Ламинат должен находиться в относительно свободном положении, чтобы избежать деформации. Кроме того, подложка – это промежуточный слой, который несколько улучшает качество монтажа облицовки. Поэтому провести выравнивание проверенными методами все же стоит.

Можно ли класть ламинат на неровный пол
Укладка подложки сглаживает небольшие неровности и носит шумопоглощающую функцию

Нужно также упомянуть и об особенностях самого облицовочного материала. Дело в том, что на современном рынке можно встретить много подделок. Поэтому старайтесь покупать изделие только в сертифицированных точках продаж. После доставки облицовки домой, ее нужно на несколько суток оставить в помещении, чтобы материал «привык к условиям». За это время вы сможете произвести все необходимые работы по выравниванию деревянного или бетонного основания.

Вот и все на сегодня, оставляйте комментарии к статье, делитесь своими мнениями!

Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения

Ремонт своими руками:

Избавляемся от запаха нового ковролина
Производители к...
Все о применении матов для теплого водяного пола – от выбора до укладки
Если вы хотите...
Как правильно выбрать ковровые покрытия для разных помещений – характеристики изделий, плюсы и минус...
Выбор напольно...
ОСБ плиты для пола – все о характеристиках, видах и применении для отделки пола
Пол из ОСБ сей...
Размер лаг для пола – рекомендации по обустройству деревянного пола
Есть много реш...
Обои для гостиной
Одним из самых ...
С чего начать ремонт в квартире
До того как нач...
Как поклеить кухню разными обоями: фото
Содержание Пре...
Детский домик своими руками: чертежи, строительство
Кто из нас в де...
Детские двухъярусные кровати в интерьере. Фото, примеры и советы
Комната ребенка...
Детские качели для дачи. Купить или сделать своими руками?
При наступлении...
Ремонт детской комнаты для мальчика. Фото и советы
В жизни каждого...
Оформление стен в гостиной: 65 современных идей, фото в интерьере
Оформление стен...
Обои для гостиной: 60 фото в интерьере, комбинирование, цвет и виды обоев
Обои в интерьер...
Купить железобетонные изделия, Производство железобетонных изделий в Санкт-Петербурге
Железобетонные ...
МК из потолочной плитки, Страна Мастеров
Мастер-класс По...
Как самостоятельно рассчитать линолеум, правила и полезные советы
Решившись...
Угловые диваны - 100 фото лучших моделей в интерьере
Угловые диваны:...
Раздвижные двери своими руками: монтаж, установка, изготовление
В своем стремле...
Двери: входные, межкомнатные, распашные, раздвижные, выбор, установка
Двери: входные,...
Таблички на дверь - Открыто, Закрыто, Закрывайте двери
Таблички на две...
Лучшие входные двери: какие модели и какой фирмы самые надежные, красивые и недорогие
Затевая ремонт ...
Установка акриловой ванны своими руками: инструкция монтажа и цены
Ремонт в ван...
Инструкция по монтажу мягкой кровли ШИНГЛАС (ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS)
Монтаж гибкой ч...
Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео
Видео-инструкци...
Керамогранит и технические характеристики которого очень высоки
Все о керамогра...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вторая дверь в квартиру: изготовление

Со временем в заботе про собственное имущество и тепле семейного очага каждый человек приходит к выводу полезности установки в квартире или доме второй двери для входа. При ее помощи решается как минимум две задачи: самое ...

Как утеплить дверь в бане

Каждый владелец и посетитель бани знают, что основной критерий этого помещения – тепло. Точнее сказать, усиленное тепло. А еще точнее – комфортная жара. Чтобы создать и удерживать в бане необходимый температурный режим, нужно очень серьезно ...

Керамогранитные традиции Америки и Европы

Мировая практика кремации Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным — кремацию, как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон. Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Линолеум относится к долгожителям в среде напольных покрытий. Его используют не одно десятилетие и вряд ли в ближайшее время откажутся от такого удобного и практичного способа оформления полов. Продлить срок использования, сохранив привлекательный внешний вид ...

Плиточный клей для теплого пола

В современных домах и квартирах многие уже установили теплые полы, а кто-то только собирается их делать. Это очень удобная и комфортная система обогрева помещений, которая может быть, как единственным видом обогрева, так и работать совместно ...

Металлические двери своими руками: фото-отчет, видео

Входные двери должны быть не только красивыми, но и прочными, а также теплыми и надежными. Такое сочетание качеств дают металлические двери. Только не все из тех, которые представлены на рынке, могут похвастаться надежностью — многие ...

Мебель трансформер для малогабаритной квартиры: кровать, диван, стол, шкаф, комод

Рациональное использование каждого квадратного сантиметра — это задача многих семей. Слишком многие живут в малогабаритных квартирах. В этом случае поможет именно мебель трансформер. Есть разные модели для различных помещений: для спальни, кухни, прихожей, детской, гостиной. ...

Монтаж линолеума: характеристики материала, описание процесса, советы и правила, видео укладки

Ремонт квартиры — всегда хлопотное дело. Каждому пользователю хочется вложить минимум усилий и финансовых средств и при этом получить потрясающий результат. Чтобы не тратить деньги на услуги профессионалов, некоторые работы можно выполнить самостоятельно. Например, постелить ...

Дверные ручки

Дверные ручки. Ручки для входных и межкомнатных дверей Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то существовали легко и безболезненно для собственного удобства. Например, наши родители много лет жили без личных ванн и телефонов, ...

Создаем модный дизайн кухни совмещенной с гостиной — 35 фото

Дизайн кухни совмещенной с гостиной: несколько полезных фото-идей Работа с интерьером собственной кухни всегда требовала сложных решений и смелых шагов. Тем не менее, в нынешние времена некоторые люди предпочитают обращаться к дизайнерам, дабы избавиться от ...

Чем резать керамогранитную плитку для пола без сколов в домашних условиях

Как и чем резать керамогранитную плитку для пола – выбор и работа с инструментами В связи с высокими прочностными характеристиками искусственного отделочного керамического камня во время укладки часто возникает ряд вопросов: чем резать керамогранитную плитку ...

Лучшие входные двери: какие модели и какой фирмы самые надежные, красивые и недорогие

Затевая ремонт в квартире или покупая новое жилье, хозяин старается продумать все до мелочей и максимально обезопасить себя и свое имущество. Надежная дверь – один из важнейших элементов защиты дома. А самые лучшие входные двери ...

Скамейка своими руками: чертежи, фото, видео

Как сделать скамейку: оригинальные идеи (чертежи, фотоотчеты) Скамейки и лавочки на даче и в саду — это в первую очередь место отдыха. Но просто поставить скамейку — не интересно. Ведь можно создать красивый уголок. Чтобы ...

Рекомендации по установке входной двери

Наша компания предлагает всем клиентам быстро и квалифицированно установить входные двери собственного производства. Тем не менее, часть наших покупателей решает заняться этим самостоятельно. Благодаря продуманной конструкции, установка входной металлической двери своими руками стало вполне решаемой ...

Каркас для акриловой ванны — монтаж и сборка подставки под ванну

Варианты каркасов для акриловой ванны и рекомендации по выбору Предлагаемые в торговых сетях акриловые ванны от различных производителей имеют один существенный недостаток – зависимость срока эксплуатации от способа установки. Материал ванны имеет достаточно выраженную пластичность, ...

Дизайн кухни-гостиной

Объединение кухни и гостиной на сегодняшний день является одним из самых востребованных планировочных решений. Секрет его популярности в универсальности – студийная планировка, актуальная как для квартир, так и для частных домов. При этом не имеет ...

Рейтинг@Mail.ru