Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Какой теплый пол лучше выбрать под ламинат – советы профессионалов

Какой теплый пол лучше выбрать под ламинат – советы профессионалов

Теплый пол под ламинат

О деревянном поле в доме многие мечтают, ведь мало что может сравниться с ним. Он красивый натуральный и теплый. Но уже несколько лет прекрасной альтернативой дереву стал ламинат. Он очень эффектно выглядит и стоит гораздо дешевле. Единственной проблемой ламината является то, что он не греет. Именно поэтому так важно сочетать укладку ламината и систему «теплый пол». Ведь пол должен быть теплым, особенно если нет других источников обогрева. Укладывая теплый пол под ламинат своими руками, нужно обладать определенными знаниями, в противном случае придется полностью все делать заново.

Выбор ламината для теплого пола

Ламинат для теплого пола

Далеко не каждый тип ламината предусматривает монтаж на теплые полы. Прежде чем купить материал и начать укладывать его своими руками, необходимо точно знать, какой ламинат лучше выбрать. А для этого есть определенные характеристики:

  1. Хорошая прочность и толщина досок 8-10 мм;
  2. На маркировке должно быть указано, что этот ламинат предназначен для укладки на теплый пол;
  3. Значок Н2О говорит о том, что ламинат подходит для систем водяного напольного обогрева;
  4. В обязательном порядке необходимо оценить термическое сопротивление ламината. Его величину можно найти в паспорте;
  5. Также на маркировке указана максимальная температура для обогрева данного напольного покрытия. Она должна быть не ниже 25 °C;
  6. Возможность уложить ламинат как с использованием клея для укладки, так и с помощью замков. Но специалисты для монтажа все-таки рекомендуют выбрать вариант с клеем.

У нас небольшое видео по теме:

Водяной теплый пол

Он представляет собой слоеный пирог. Первый слой считается гидроизоляционным, он стелется на основание пола. С помощью демпферной ленты устраняется возможность расширений стяжки пирога теплого пола. Класть ленту необходимо по всему периметру помещения. Следом за гидроизоляцией можно стелить теплоизоляционный слой и только потом делать стяжку. Поверх конструкции осуществляется монтаж напольного покрытия.

Водяной теплый пол под ламинат
Пирог водяного теплого пола: выровненная черновая стяжка, гидроизоляция, пенополистирол, трубы на монтажной ленте, стяжка цементная, напольное покрытие

Обогрев возникает от циркуляции теплой воды, которая протекает по трубам. Толщина водяного теплого пола обычно составляет от 5 до 15 см, что и является недостатком такой системы подогрева пола, так как уменьшается высота потолка. Также к минусам можно отнести сложный монтаж и проблематичный ремонт в доме в случае выхода системы из строя. Из достоинств можно назвать надежность, безопасность и экономичность.

Электрический кабель





В случае электрического теплого пола подогрев заключается в том, что электрический кабель превращает электроэнергию в тепло. Здесь можно использовать как одножильный, так и двужильный кабели. В квартире и частном доме рекомендуется монтаж двужильного кабеля, тем более его легче устанавливать и потребление электроэнергии ниже, чем при использовании одножильного кабеля. Но в этом случае есть вероятность выхода из строя системы при повреждении участка кабеля или локальный перегрев. Именно поэтому лучше воспользоваться саморегулирующим кабелем, который сам контролирует температуру по всей длине кабеля. Если на каком-то участке температура превышает норму, то в этом месте сразу увеличивается сопротивление, тем самым снижается температура до нужного уровня.

Какой теплый пол лучше под ламинат
Мокрый и сухой способ укладки кабеля под ламинат

Прежде чем начинать монтаж электрического кабельного пола своими руками, необходимо тщательно подготовить поверхность. Пол очищается и, если нужно, выравнивается. После выравнивания пола нужно положить теплоизоляцию и сделать выравнивающую стяжку с использованием армирующей сетки. После полного высыхания выравнивающего слоя фиксируется монтажная лента и укладывается электрический кабель. Поле того как была произведена установка терморегулятора и датчика, кабельный пол в обязательном порядке проверяется на работоспособность. Потом можно приступать к заливке стяжки. После ее высыхания, примерно через месяц можно укладывать ламинат.

Наиболее простой вариант сделать электрический теплый пол в доме – нагревательный мат. В этом случае монтаж сильно упрощается, так как кабель уже закреплен на сетке и заливка стяжки не требуется. Достоинства этого вида электрического теплого пола:

  • Долговечность. Минимум такой пол может прослужить 20 лет;
  • Надежность;
  • Простой монтаж;
  • Возможность регулировки нужной температуры пола.

Наглядная видео-инструкция по монтажу матов:

К недостаткам такого варианта теплого пола можно отнести только незначительное электромагнитное излучение и затраты на электроэнергию.

Инфракрасная пленка

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Инфракрасный пленочный теплый пол является последней удачной разработкой в сфере обогрева полов. Инфракрасная пленка стелется на теплоотражающую основу. Сразу после этого можно приступать к монтажу финишного покрытия.

Пленочный теплый пол имеет массу плюсов:

  1. Долговечность;
  2. Надежность;
  3. Легкость установки;
  4. Отсутствие дополнительных ремонтных действий, таких, как заливка стяжки;
  5. Высокая скорость монтажа. Стелить ламинат можно сразу после укладки пленочного теплого пола;
  6. Так как толщина пленочного теплого пола незначительная, на высоту потолков она не повлияет;
  7. Щадящее потребление электроэнергии.

Есть и отрицательные стороны пленочного варианта полов с подогревом:

  • Основание для монтажа должно быть идеально ровным;
  • Установка пленочного теплого пола возможна только в доме, где влажность не слишком высока;
  • Высокая стоимость.

Монтаж инфракрасного теплого пола

Установка теплого пола под ламинат
Пирог пленочного теплого пола

Сложно сделать выбор, какой вариант теплого пола все же лучше выбрать. Но если проанализировать все за и против, лучшим вариантом можно считать инфракрасный теплый пол.

Перед монтажом пленочного инфракрасного теплого пола нужно рассчитать, сколько термопленки и отражающей подложки потребуется. Площадь подложки соответствует площади пола в доме, для которого будет производиться обогрев, а термопленки нужно меньше, так как под мебель ее класть нельзя.

Из материалов и инструментов нужны будут:

  1. Терморегулятор;
  2. Температурный датчик;
  3. Комплект теплого пола;
  4. Термоотражающая подложка;
  5. Защитная пленка;
  6. Отвертка;
  7. Пассатижи;
  8. Ножницы;
  9. Скотч;
  10. Нож.

Основание для установки теплого пола тщательно очищается и высушивается. Затем кладется термоизоляционный материал. Очень важно, чтобы в его составе не было алюминиевой фольги, поскольку для инфракрасных полов алюминий недопустим. Части пленки фиксируются между собой с помощью скотча. После этого определяется место, где будет находиться терморегулятор.

Пленочный пол сначала режется на полосы необходимого размера. Чтобы минимизировать обрезки, лучше совершать укладку по длине помещения в доме. Полосы не должны быть плотно прижаты. Лучше выдержать расстояние между ними в 10 мм, а расстояние от полос до стены – около 50 мм. Не стоит забывать, что медная полоса должна быть снизу.

Расположение контактов у стены, на которой будет зафиксирован терморегулятор, позволит уменьшить длину проводов для подключения. Подключение полос происходит параллельно, благодаря чему провода можно спрятать под плинтусом.

Рассмотрев все варианты обогрева полов, оценив сложность их монтажа, то, сколько они стоят, и другие особенности, можно сделать вывод, что больше подходит для конкретного помещения в доме. Если планируется монтаж своими руками, то необходимо придерживаться советов профессионалов и соблюдать инструкцию. Добавляйте ваши комментарии и мнения!

Какой теплый пол лучше выбрать под ламинат – советы профессионалов

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на него — вопрос не маловажный, так как от будущего нового ...

Особенности раздвижных межкомнатных дверей

Не так давно раздвижные межкомнатные двери стали заполнять все больше и больше квартир и домов, наполняя их интерьер нотками стиля и оригинальности. Они являются отличной альтернативой традиционным межкомнатным дверям в тех помещениях, где свободной площади ...

Декоративный пластиковый арочный уголок

Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий ...

Деревянные окна со стеклопакетом в СПб, купить окна из дерева для дома и дачи от производителя — цены, отзывы, фото

Ищете, где можно заказать в СПб качественные деревянные окна со стеклопакетом по индивидуальному проекту? Воспользуйтесь нашим предложением! Предоставив нам полный список требований, вы получите долговечную и эстетически привлекательную светопрозрачную конструкцию нужного размера и конфигурации. У ...

Империя производства дверей гранд

Двери гранд – это продукция фабрик, соединенных в группу «империя гранд». Всего насчитывается 18 фабрик, которые дают необходимости потребителей в хороших дверях. С февраля 2008 года несколько компаний империя гранд работает на рынке дверной продукции ...

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Рейтинг@Mail.ru