Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола

Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола

Экструдированный пенополистирол

Живете ли вы в квартире или частном доме, утепление играет важную роль, ведь чем теплее в помещении, тем комфортнее вы себя ощущаете. Поэтому, делая ремонт, нельзя упускать этот момент. Сегодня на рынке представлена масса утеплителей, но какой из них лучше? Выбирая утеплитель, обратите внимание на новинку – экструдированный пенополистирол (ЭПП). Технологичный, современный, обладающий многими преимуществами перед другими материалами – его не зря называют уникальным.

Что это такое?

Характеристики пенополистирола

Экструзионный или экструдированный полистирол состоит из пластика, имеющего равномерную мелкоячеистую структуру. Размеры закрытых ячеек не превышают 0,2 мм. Производят материал следующим образом: гранулы полистирола смешиваются при высокой температуре и давлении при одновременном введении в массу вспенивающего вещества, в роли которого выступает либо двуокись углерода, либо смесь легких фреонов. После этого масса выдавливается из экструдера. На выходе получаются прозрачные или цветные листы, имеющие высокие технические характеристики.

Химический состав пенополистирола похож на пенопласт, однако функциональные характеристики последнего не идут ни в какое сравнение со свойствами первого. Однако самое главное, чем отличается ЭПП от обычного пенопласта, – это способ производства: пенопласт не проходит через экструдер.

ЭПП применяется во многих областях строительства:

  • Утеплитель как внутри, так и снаружи зданий;
  • Подложка под различные виды напольных покрытий;
  • Входит в состав сэндвич-панелей;
  • При кладке колодцев;
  • Строительство дорог и магистралей;
  • Возведение ограждающих конструкций и проч.

Экструдированный пенополистирол применение

На рынке представлен широкий выбор марок экструдированного пенополистирола. Толщина, плотность и другие технические характеристики могут разниться. Поэтому все марки можно разделить на пять групп:

  1. Автоклавный;
  2. Прессованный;
  3. Беспрессовый;
  4. Экструдированный (пеноплекс);
  5. Экструдированно-автоклавный.

Какой тип утеплителя использовать, зависит от требований, предъявляемых к материалу, и сферы применения.

Характеристики экструдированного пенополистирола и его вред





Поскольку у материала пористая структура, он отлично сохраняет тепло. Теплопроводность экструдированного пенополистирола зависит от его плотности.

Экструдированный пенополистирол

Технические характеристики дают возможность применять его в суровых российских климатических условиях. Материал не теряет свойства в диапазоне температур от -50° до +75° C. Устойчивость к гниению и морозостойкость не единственные плюсы, которыми обладает экструдированный пенополистирол.

  • Долговечность. Срок службы составляет до полувека;
  • Устойчивость к температурным перепадам, что дает возможность хранить материал на улице, но не под прямыми солнечными лучами и лучше в заводской упаковке;
  • Экологичность, что важно для здоровья человека и не наносит вред окружающей среде;
  • Легкий монтаж;
  • Умеренная цена;
  • Применяя ЭПП в качестве утеплителя, можно обойтись без использования других тепло- и гидроизолирующих материалов;
  • Компактные размеры. В частности, имеется в виду толщина листов ЭПП. Она составляет около 20 см, что на 10 мм меньше пенопласта и на 20 мм минеральной ваты.

Несмотря на все достоинства, экструдированный пенополистирол имеет и недостатки, главный из которых его особое отношение к огню. В состав утеплителя входят антипирены, которые препятствуют распространению огня в случае пожара. Благодаря им ЭПП не воспламеняется, но начинает тлеть, выделяя токсичные вещества, вред которых трудно переоценить. Это может привести к значительному ухудшению состояния здоровья человека вплоть до летального исхода. Если почитать отзывы, то именно эта причина основная, почему люди отказываются от ЭПП. Более подробно о главном недостатке материала и его вреде в видео:

Экструдированный пенополистирол очень хорош как утеплитель, однако если не сделать вентиляцию, дом может превратиться в парник. Помимо этого, применение листов ЭПП влечет за собой обязательное использование влагостойких и пароизоляционных мембран, поэтому цена ремонта возрастет.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Так что прежде чем использовать данный материал, спросите мнение знакомых, изучите отзывы и только после этого примите решение.

Утепление пола пенополистиролом

В частном домостроении экструдированный пенополистирол часто используют как утеплитель, подложку под различные финишные покрытия. Монтаж утеплителя может осуществляться с небольшими отличиями в зависимости от типа основания:

  • По дереву;
  • По грунту;
  • По бетону.
Утепление бетонного пола пенополистиролом
Пирог пола по грунту с утеплением экструдированным пенополистиролом

Однако схема действий примерно одинакова:

  1. Подготовить основание. Если черновой пол делается по грунту, то почву необходимо выровнять и утрамбовать.
  2. Засыпать щебень. Толщина слоя – 100 мм. Утрамбовать и выровнять поверхность.
  3. Сделать подушку из песка мелкой фракции, чтобы заполнить пустоты между щебнем и нивелировать его острые края.
  4. Уложить экструдированную подложку.
  5. Настелить внахлест гидроизоляционный материал. Стыки клеить с помощью монтажного скотча.
  6. Выполнить армирование для придания основанию прочности.
  7. Залить стяжку, слой которой должен быть не менее 50 мм.
  8. После полного высыхания стяжки провести чистовую отделку пола.

Чем же отличается монтаж ЭПП по разным основаниям? Дерево – материал природный. И если в доме планируется уложить деревянный пол, то и утеплитель лучше использовать натуральный. Но если под деревянным настилом бетонная стяжка, то можно выполнить утепление пола и экструдированным пенополистиролом. Пространство между лагами заполняется ЭПП. После этого стелятся деревянные полы. Подробнее о технологии утепления в видео:

Утепление пола пенополистиролом по грунту требует предварительного выполнения гидроизоляции, поскольку на теплоизолятор могут воздействовать грунтовые воды.

Клей для экструдированного пенополистирола

Составы для ЭПП производятся нескольких типов, каждый из которых применяется для определенного вида работ (например, для работ по кирпичу, по бетону, для работ зимой). Если мы говорим конкретно об утеплении, то клеящие составы для пеноплэкса (одна из марок, представленная на российском рынке) делятся на три группы:

  • Полиуретановые. Такие составы имеют вид пены, поэтому их наносят с помощью монтажного пистолета.
  • Битумные. Вяжущее вещество (битум) отлично подходит для того, чтобы надежно клеить пеноплекс. Кроме того, состав обладает отличными гидроизоляционными характеристиками.
  • Полимерно-цементные. В отличие от предыдущего вида адгезионные свойства такого клея намного лучше. На него можно клеить любые материалы, не только пеноплекс.

Клей для экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол, несмотря на существующие мифы о его вреде, является совершенно безопасным в использовании материалом, так же, как и его производство. На этом все, если вам есть, что добавить — пишите нам в комментариях. И в конце небольшое видео о том, как правильно выбрать качественный утеплитель:

Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Затирка швов плитки в ванной своими руками: как правильно затирать швы

Затирка швов плитки в ванной своими руками: секреты профессиональных строителей Можно выбрать дорогую изысканную плитку, лучшие клеевые смеси, быстро и качественно уложить кафель на стены, но если вы неправильно проведете финишную отделку, вся работа пойдет ...

Фактурные валики для декоративной штукатурки: как сделать своими руками?

Декоративные валики для штукатурки: работаем над дизайном стен Штукатурные работы — важный этап отделочных работ. Штукатурка не только выравнивает и защищает поверхность конструктивных элементов здания, но и придаёт им те или иные фактуру и цвет. ...

Регулировка металлопластиковых окон и дверей – видео, инструкция, Утепление своими руками

Предисловие. Регулировка металлопластиковых окон своими руками, требуется сразу после установки конструкций. Нередко складывается ситуация, когда подобного рода настройка окна требуется спустя некоторое время после начала эксплуатации. О том, как правильно выполнить регулировку металлопластиковых окон и ...

Как произвести своими руками ремонт обуви

Обувь имеет свойство быстро изнашиваться, и, чтобы сэкономить свой бюджет, можно попытаться произвести своими руками ремонт обуви. Для этого потребуется специальный инструмент и немного сноровки. В данной статье подробно описывается, как можно самостоятельно отремонтировать обувь. ...

Как снять декоративную штукатурку со стен: инструкция

Декоративная штукатурка, разновидностью которой также являются «жидкие обои», считается одним из лучших и модных отделочных материалов для стеновой поверхности. Наносится она просто, а эффект получается отличный. Но бывает, что иногда, делая ремонт, хочется в какой-то ...

Дверь Кондор Кондор Престиж: Панель МДФ с зеркалом, венге, беленый дуб в Санкт-Петербурге, цена

Доставка и монтаж в Спб: Цена двери с доставкой и монтажом: Входные двери «Кондор Престиж» — это стиль и надежность! Стальная конструкция Престиж сразу привлекает к себе внимание своим изящество и мощью. Она станет надежным ...

Как красить стены водоэмульсионной краской без разводов, Советы и рекомендации от специалистов

Как красить стены водоэмульсионной краской без разводов Многие домохозяева, производя ремонт в своей квартире, часто задаются вопросом, чем отделать стены в комнатах, так, чтобы они выглядели довольно уютно и красиво, но при этом, не затрачивая ...

Фактурная краска для стен: как правильно и чем красить?

В прошлом основными видами отделочных материалов для стен были обои и почти несмываемые масляные краски. Сегодняшний строительный рынок предлагает большой выбор отделочных материалов. Одним из наиболее популярных становится фактурная краска для стен, благодаря своим прекрасным ...

Каменные обои своими руками: монтаж на стену

Несколько слов о новомодных обоях Что нужно сделать перед поклейкой обоев на стену? Как производится монтаж гипсовых обоев? Большинство людей желает сделать свое жилище не только уютным и красивым, но и современным, модным, поэтому, узнав ...

Глазок дверной: рыбий глаз, с экраном, панорамный

Современная входная дверь в квартиру или частный дом сегодня сложно представить без такого удобного и полезного оптического прибора, как глазок дверной. История этой обзорной дверной утилиты начинается с применения ее далеко не в частных жилых ...

Укладка плитки на стены и пол: технология облицовочных работ от А до Я

Технология укладки плитки на пол и стены с примерами Плитку, мозаику и керамогранит можно назвать лидерами по стоимости и трудоемкости отделочных работ. В этом уроке будет рассмотрена технология укладки плитки на пол и стены. Для ...

Бамбуковые шторы на дверь

В оформлении интерьера жилища шторы в проеме двери стали применять значительно раньше, чем на окнах. Сейчас наиболее популярным трендом стали бамбуковые шторы на дверь. Это обусловлено не только оригинальностью дизайна, но и рядом других, не ...

Входные двери эконом-класса от производителя

Двери эконом-класса самые популярные изделия в нашем ассортименте. Они отличаются хорошим качеством и низкой ценой, что делает их доступными практически любому жителю Москвы или Московской области. Среди дверей «эконом» наиболее часто заказывают недорогие двери с ...

Монтаж и установка доводчика двери своими руками

Все дверные доводчики устанавливаются по одинаковому принципу, отличаясь лишь в расстояниях установки «тела» и рычага доводчика от петель. Ниже мы приведем для Вас максимально подробный алгоритм установки модели NOTEDO DC-100 с иллюстрациями и пошаговыми инструкциями. ...

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Для удобства эксплуатации дверей часто используют доводчики. Они позволяют осуществлять плавное их закрытие без захлопывания. За приспособлением требуется постоянный и тщательный уход, его надо периодично подвергать осмотру и проводить профилактические ремонтные работы. Регулировка доводчика двери ...

Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе правильно – видео

Обои на флизелиновой основе весьма популярны в качестве отделочного материала. Причина популярности этих обоев кроется в их качествах. Прежде всего, это прочность получаемого покрытия, возможность получать поверхность стен с объемной фактурой, способность обоев на флизелиновой ...

Рейтинг@Mail.ru