Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола

Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола

Экструдированный пенополистирол

Живете ли вы в квартире или частном доме, утепление играет важную роль, ведь чем теплее в помещении, тем комфортнее вы себя ощущаете. Поэтому, делая ремонт, нельзя упускать этот момент. Сегодня на рынке представлена масса утеплителей, но какой из них лучше? Выбирая утеплитель, обратите внимание на новинку – экструдированный пенополистирол (ЭПП). Технологичный, современный, обладающий многими преимуществами перед другими материалами – его не зря называют уникальным.

Что это такое?

Характеристики пенополистирола

Экструзионный или экструдированный полистирол состоит из пластика, имеющего равномерную мелкоячеистую структуру. Размеры закрытых ячеек не превышают 0,2 мм. Производят материал следующим образом: гранулы полистирола смешиваются при высокой температуре и давлении при одновременном введении в массу вспенивающего вещества, в роли которого выступает либо двуокись углерода, либо смесь легких фреонов. После этого масса выдавливается из экструдера. На выходе получаются прозрачные или цветные листы, имеющие высокие технические характеристики.

Химический состав пенополистирола похож на пенопласт, однако функциональные характеристики последнего не идут ни в какое сравнение со свойствами первого. Однако самое главное, чем отличается ЭПП от обычного пенопласта, – это способ производства: пенопласт не проходит через экструдер.

ЭПП применяется во многих областях строительства:

  • Утеплитель как внутри, так и снаружи зданий;
  • Подложка под различные виды напольных покрытий;
  • Входит в состав сэндвич-панелей;
  • При кладке колодцев;
  • Строительство дорог и магистралей;
  • Возведение ограждающих конструкций и проч.

Экструдированный пенополистирол применение

На рынке представлен широкий выбор марок экструдированного пенополистирола. Толщина, плотность и другие технические характеристики могут разниться. Поэтому все марки можно разделить на пять групп:

  1. Автоклавный;
  2. Прессованный;
  3. Беспрессовый;
  4. Экструдированный (пеноплекс);
  5. Экструдированно-автоклавный.

Какой тип утеплителя использовать, зависит от требований, предъявляемых к материалу, и сферы применения.

Характеристики экструдированного пенополистирола и его вред





Поскольку у материала пористая структура, он отлично сохраняет тепло. Теплопроводность экструдированного пенополистирола зависит от его плотности.

Экструдированный пенополистирол

Технические характеристики дают возможность применять его в суровых российских климатических условиях. Материал не теряет свойства в диапазоне температур от -50° до +75° C. Устойчивость к гниению и морозостойкость не единственные плюсы, которыми обладает экструдированный пенополистирол.

  • Долговечность. Срок службы составляет до полувека;
  • Устойчивость к температурным перепадам, что дает возможность хранить материал на улице, но не под прямыми солнечными лучами и лучше в заводской упаковке;
  • Экологичность, что важно для здоровья человека и не наносит вред окружающей среде;
  • Легкий монтаж;
  • Умеренная цена;
  • Применяя ЭПП в качестве утеплителя, можно обойтись без использования других тепло- и гидроизолирующих материалов;
  • Компактные размеры. В частности, имеется в виду толщина листов ЭПП. Она составляет около 20 см, что на 10 мм меньше пенопласта и на 20 мм минеральной ваты.

Несмотря на все достоинства, экструдированный пенополистирол имеет и недостатки, главный из которых его особое отношение к огню. В состав утеплителя входят антипирены, которые препятствуют распространению огня в случае пожара. Благодаря им ЭПП не воспламеняется, но начинает тлеть, выделяя токсичные вещества, вред которых трудно переоценить. Это может привести к значительному ухудшению состояния здоровья человека вплоть до летального исхода. Если почитать отзывы, то именно эта причина основная, почему люди отказываются от ЭПП. Более подробно о главном недостатке материала и его вреде в видео:

Экструдированный пенополистирол очень хорош как утеплитель, однако если не сделать вентиляцию, дом может превратиться в парник. Помимо этого, применение листов ЭПП влечет за собой обязательное использование влагостойких и пароизоляционных мембран, поэтому цена ремонта возрастет.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Так что прежде чем использовать данный материал, спросите мнение знакомых, изучите отзывы и только после этого примите решение.

Утепление пола пенополистиролом

В частном домостроении экструдированный пенополистирол часто используют как утеплитель, подложку под различные финишные покрытия. Монтаж утеплителя может осуществляться с небольшими отличиями в зависимости от типа основания:

  • По дереву;
  • По грунту;
  • По бетону.
Утепление бетонного пола пенополистиролом
Пирог пола по грунту с утеплением экструдированным пенополистиролом

Однако схема действий примерно одинакова:

  1. Подготовить основание. Если черновой пол делается по грунту, то почву необходимо выровнять и утрамбовать.
  2. Засыпать щебень. Толщина слоя – 100 мм. Утрамбовать и выровнять поверхность.
  3. Сделать подушку из песка мелкой фракции, чтобы заполнить пустоты между щебнем и нивелировать его острые края.
  4. Уложить экструдированную подложку.
  5. Настелить внахлест гидроизоляционный материал. Стыки клеить с помощью монтажного скотча.
  6. Выполнить армирование для придания основанию прочности.
  7. Залить стяжку, слой которой должен быть не менее 50 мм.
  8. После полного высыхания стяжки провести чистовую отделку пола.

Чем же отличается монтаж ЭПП по разным основаниям? Дерево – материал природный. И если в доме планируется уложить деревянный пол, то и утеплитель лучше использовать натуральный. Но если под деревянным настилом бетонная стяжка, то можно выполнить утепление пола и экструдированным пенополистиролом. Пространство между лагами заполняется ЭПП. После этого стелятся деревянные полы. Подробнее о технологии утепления в видео:

Утепление пола пенополистиролом по грунту требует предварительного выполнения гидроизоляции, поскольку на теплоизолятор могут воздействовать грунтовые воды.

Клей для экструдированного пенополистирола

Составы для ЭПП производятся нескольких типов, каждый из которых применяется для определенного вида работ (например, для работ по кирпичу, по бетону, для работ зимой). Если мы говорим конкретно об утеплении, то клеящие составы для пеноплэкса (одна из марок, представленная на российском рынке) делятся на три группы:

  • Полиуретановые. Такие составы имеют вид пены, поэтому их наносят с помощью монтажного пистолета.
  • Битумные. Вяжущее вещество (битум) отлично подходит для того, чтобы надежно клеить пеноплекс. Кроме того, состав обладает отличными гидроизоляционными характеристиками.
  • Полимерно-цементные. В отличие от предыдущего вида адгезионные свойства такого клея намного лучше. На него можно клеить любые материалы, не только пеноплекс.

Клей для экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол, несмотря на существующие мифы о его вреде, является совершенно безопасным в использовании материалом, так же, как и его производство. На этом все, если вам есть, что добавить — пишите нам в комментариях. И в конце небольшое видео о том, как правильно выбрать качественный утеплитель:

Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как установить межкомнатную дверь

Установка межкомнатных дверей своими руками: фото, видео Рано или поздно приходится менять межкомнатные двери. Процедура не настолько сложна, чтобы обязательно нанимать специалиста. Если есть хоть некоторые навыки в обращении с пилой, уровнем и отвесом, можете ...

Межкомнатные и Стальные Двери в Железнодорожном и Балашихе

Межкомнатные и Стальные Двери в Железнодорожном и Балашихе. Наша компания предлагает вашему вниманию огромный ассортимент входных и межкомнатных дверей от различных производителей. Вас приятно удивят наши цены, а также большой выбор дизайнерских и цветовых решений. ...

Магнитные, шариковые, накладные дверные защёлки

Совершенно секретно: как выбрать и установить защёлки? Современный рынок дверной фурнитуры изобилует всевозможными элементами, обеспечивающими конструкциям функциональность и долговечность. К таким изделиям относятся и замки, а также защёлки для дверей. Стоит заметить, что каждый современный ...

Влагостойкий ламинат для кухни

Кухня — зона повышенной влажности и проходимости. Поэтому класть на кухонный пол обычный ламинат — явно не самая лучшая идея. Крупные производители напольных покрытий уже давно предлагают использовать на кухне специальное покрытие, которое принято называть ...

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Рейтинг@Mail.ru