Не пропусти
Главная » Весь ремонт » ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

ЦСП плита применение для пола

Цементно-стружечная плита очень удобна для обустройства квартир и домов. Популярно применение ЦСП плиты для монтажа пола, особенно если необходимо его выровнять в короткие сроки. Именно этот материал помогает сократить период ремонтных работ. Благодаря натуральности материала он абсолютно экологичен, к тому же такие плиты находятся в сегменте доступных цен, а пол получается надежным и прочным.

Характеристики ЦСП плиты

Состав ЦСП плиты
Состав цементно-стружечной плиты

В составе цементно-стружечной плиты находится 65% цемента, 24% деревянной стружки, 8,5% жидкости и 2,5% примесей аналогичных жидкому стеклу и алюминию. Именно цемент придает материалу прочность и долговечность.

Привычный размер такой плиты равен 3200 x 1250 мм, а толщина при таких параметрах варьируется от 10 до 40 мм. Но габариты могут быть различными.

Важным показателем для ЦСП плиты является ее плотность. Она должна быть не более 1300 кг на кв. м, а влажность около 6-12%. Если происходит прямой контакт с водой в течение суток, то набухание полотна не должно превышать 2%. Поверхность цементно-стружечной плиты шероховатая, она зависит от метода шлифовки. Но если уровень шероховатости не превышает 80 мкм, то применение шлифовки можно избежать.

Благодаря тому, что есть возможность подобрать плиту определенной толщины и гладкости, можно решать задачи, поставленные при обустройстве любого помещения. Для внутренней отделки лучше всего использовать гладкие плиты, так как на них идеально ложится штукатурка, краска и другие покрывающие вещества.

Технические характеристики цсп плит
Таблица характеристик ЦСП плит

Преимущества и недостатки





Цементно-стружечная плита относится к высококачественным и универсальным материалам, применимым для различных строительных и отделочных работ в любых климатических условиях. Помимо этого, существуют и другие положительные стороны ЦСП:

  • Хорошая прочность. Она достигается благодаря большому количеству слоев;
  • Долговечность;
  • Упругость. Она обусловлена тем, что два внешних слоя сделаны из мелкой стружки, а внутренний из более длинных частиц;
  • Ровная поверхность. Нет необходимости дополнительно ее выравнивать;
  • Экологичность. Имеет в своем составе природную древесину;
  • Пожаростойкость. В цементно-стружечных плитах присутствуют добавки, которые снижают риск возгорания;

  • Хорошая сопротивляемость к гниению, образованию плесени и появлению насекомых благодаря щелочной среде;
  • Водонепроницаемость;
  • Высокая степень стойкости к перепадам температуры и чистящим средствам;
  • Простота монтажа;
  • Хорошая оценка шумоизоляционных показателей: индекс до 30 дБ;
  • Невысокая стоимость.

Из недостатков можно назвать только два:

  1. Огромный вес;
  2. Неудобства в процессе резки из-за обильной пыли.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Применение для пола

Благодаря своим положительным техническим характеристикам плиты ЦСП могут заменить бетонную стяжку, но они гораздо легче и укладываются проще. Такое полотно прослужит долгие годы, поскольку у него высокая способность выдерживать большие нагрузки. Учитывая проходимость помещения, плиты следует подбирать по толщине. Но несмотря на отменные эксплуатационные показатели, нужно обязательно соблюдать правила монтажа. Только таким образом можно сохранить все положительные свойства и функции материала.

ЦСП на пол

Применение ЦСП возможно для утепления зданий, внутренней отделки и наружных работ. Кроме этого, на сегодняшний день распространена отделка пола. Этот материал можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Чаще всего ЦСП применимы для укладки под плитку. Это связано с тем, что именно плитка требует абсолютно ровного основания. Даже самый маленький бугорок или впадина могут привести к образованию трещин на поверхности плитки.

Также полы из цементно-стружечных плит находят свое применение для создания трехмерного напольного покрытия, так как в этом случае необходим надежный черновой слой. А если рассматривать вариант с установкой системы «теплый пол», то тут одновременно появляется и ровная поверхность, и хорошая теплоизоляция, которая не позволит уйти тепловым потокам вниз под пол.

Монтаж

В работе с цементно-стружечными плитами допускается использование саморезов. Полотна могут быть толщиной в 1 см, и есть возможность их раскраивать мелкозубчатой ножовкой, что позволит избежать образования пыли и неровных краев. В качестве чернового покрытия на которое укладывается цсп допускается применение древесины или бетонной стяжки.

Плиты цсп для пола монтаж
На фото укладка ЦСП плит на деревянные лаги

Возможно произвести монтаж ЦСП поверх лаг, установленных на полу. Для того, чтобы сформировать основание, потребуются лаги с сечением 50 х 80 мм. Расстояние между ними обычно составляет 60 см. На них укладываются прочные плиты толщиной 20-26 мм. Они могут быть в качестве основания или выравнивающего слоя. А плиты толщиной от 24 до 26 мм можно укладывать на землю складских и подсобных помещений даже в холодное время года.

Изначально необходимо только надрезать строительный лист, далее положить его на ровную поверхность. В месте надреза плита должна треснуть. Если возникла проблема обхода трубопровода, то необходимо прислонить элемент такого же диаметра к плите, предварительно обработав его солидолом. Делается это для обозначения контура для раскройки. Для вырезания очень крупных отверстий лучше сделать надрез по периметру, а потом выбить лишнее молотком.

Перед укладкой все листы обязательно тщательно подготавливаются. Они должны полностью соответствовать параметрам помещения. После раскройки полотен на их поверхности делается разметка. Все листы раскладываются по поверхности пола, не оставляя пустых мест, и пронумеровываются, дабы избежать ошибок во время укладки.

Укладка цсп плиты на пол на клей
Монтаж ЦСП на клей

В зависимости от особенностей чернового пола, укладка цементно-стружечных плит осуществляется с использованием клея или саморезов. В случае работы с клеем, лучше воспользоваться строительным миксером для однородности вещества. Скорость оборотов должна быть довольно низкой. Вручную, к сожалению, не добиться нужного результата.

ЦСП-плиты укладываются только после равномерного распределения клея по поверхности чернового основания зубчатым шпателем. Укладывая последующие листы, следует создать зазоры, которые помогут избежать температурной деформации полотен и изменения их размеров. Эти зазоры заполняются клеевой массой. Поверхность покрывается защитной грунтовкой либо водоотталкивающим составом. После окончательной укладки пол следует оставить для высыхания. Как только поверхность полностью высохнет, можно переходить к монтажу декоративного напольного покрытия.

Цементно-стружечная плита очень прочный, надежный и долговечный материал, который с легкостью может заменить привычную бетонную стяжку. Для монтажа такого материала потребуются определенные знания и навыки, особенно если речь идет об утеплении помещения или каких-то наружных работах. ЦСП идеально подходит для выравнивания поверхности под любое финишное покрытие. Очень важно отметить тот момент, что экономичность монтажа ЦСП заключается не только в недорогом материале, но и в том, что в этом случае можно исключить затраты на приобретение теплоизоляционных и шумоизоляционных материалов. Укладка может проводиться в кратчайшие сроки в любом помещении, в любое время и при любой погоде.

Просим вас оставить свое мнение о статье в комментариях!

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена

Ручки с фиксатором для раздвижных дверей, также называемые ручки-купе с замком, устанавливаются на раздвижные двери и на полотна дверных шкафов-купе. Они применяются совместно с защелкой для раздвижных дверей, которая фиксирует дверь в закрытом положении с ...

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере: виды и способы декорирования Домовладельцев интересует вопрос: как красиво оформить проем в квартире? Данный элемент интерьера используется в декоративных целях. Иногда лучшим решением является дверной проем без двери. ...

Как восстановить железную дверь?

Ðåìîíòíîå ïîäðàçäåëåíèå áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ: Çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà, âðåçêà, ðåìîíò, äîñòàâêà ìåõàíèçìîâ çàìêà. íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ïðè ìàêñèìàëüíîé çàùèòå çàìêîâ è äâåðè îò âçëîìà! Áàðñ-Õ Ëèöåíçèðîâàííàÿ, Ñåðòèôèöèðîâàííàÿ ìîñêîâñêàÿ ñåðâèñíàÿ ñëóæáà ...

Откуда начинать класть плитку — схемы укладки плитки на пол, стены

Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент. Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, ...

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности. Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них ...

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Инструменты и материалы для проведения работ Подготовительные работы Технология оштукатуривания оконных откосов Завершающие работы: нанесение шпаклевки Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг ...

Однозапорные и многозапорные замки для пластиковых дверей

Какие замыкающие механизмы применимы для пластиковых дверных систем? Сегодня достаточно широко применяются во многих сферах нашей жизни металлопластиковые входные и межкомнатные двери. Они часто встречаются в жилых домах и офисах, магазинах, государственных и общественных учреждениях, ...

Компания по изготовлению стальных дверей Torex

Стальные двери Torex – надежность и высокое качество исполнения Сеть магазин стальных дверей Torex в Белгороде предлагает большой выбор стальных дверей. За два года работы в городе было реализовано более 5000 дверей. У нас вы ...

Как оформить дверной проем красиво: интересные идеи по декорированию проходов между комнатами — Свой дом мечты

Как оформить дверной проем красиво: интересные идеи по декорированию проходов между комнатами В ходе ремонтных работ перед хозяевами может возникнуть дилемма – устанавливать ли межкомнатные двери или лучше заменить их более современным вариантом оформления, к ...

Двери для медицинских учреждений, кабинетов

Никто не станет отрицать, что используемый при лечении медицинский инструмент должен быть стерильным. Такие же требования в отношении санитарных норм предъявляются к самому учреждению и всем предметам интерьера, находящимся в помещениях этого здания (сюда же ...

Ковровое покрытие — искусственная трава: напольное покрытие травка, зеленый ковролин под траву, фото и видео ковролина в виде травы

Какое бывает ковровое покрытие — искусственная трава: примеры Многие жильцы частных домов уделяют большое внимание газону на своём участке. И правильно делают, ведь ухоженный газон отражает положительные черты характера, например, трудолюбие своего хозяина. Уход за ...

Входные пластиковые двери со стеклопакетом

Современные строительные тенденции привели к тотальному остеклению помещений ПВХ изделиями. Они обладают несомненными преимуществами по отношению к обычному стеклу, имеют разнообразные варианты конструкций для большего функционального эффекта и повышения эргономических свойств окон и дверей, а ...

Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру

Делая капитальный ремонт своего жилья, многие хозяева задумываются об установке новой входной двери. Практически все входные двери сейчас изготавливают из металла. Поэтому для выбора качественной конструкции в свою квартиру, вам необходимо немного разбираться в технических ...

Зелёная крыша своими руками: как сделать, технология укладки и др

Как сделать экологичную и эстетичную зелёную крышу своими руками Всё больше внимания владельцы частных домов уделяют вопросу экологичности будущей постройки. Оригинальным и эстетичным решением станет выбор в пользу озеленённой крыши. Такой тип кровельного покрытия раньше ...

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать, Домфронт

от 17 февраля 2013 Кафель был и остается самым надежным и стойким покрытием для стен и полов. Именно ему чаще всего отдают предпочтение при отделке поверхностей в помещениях с высокими показателями влажности и с большой ...

Рейтинг@Mail.ru