Не пропусти
Главная » Весь ремонт » ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

ЦСП плита применение для пола

Цементно-стружечная плита очень удобна для обустройства квартир и домов. Популярно применение ЦСП плиты для монтажа пола, особенно если необходимо его выровнять в короткие сроки. Именно этот материал помогает сократить период ремонтных работ. Благодаря натуральности материала он абсолютно экологичен, к тому же такие плиты находятся в сегменте доступных цен, а пол получается надежным и прочным.

Характеристики ЦСП плиты

Состав ЦСП плиты
Состав цементно-стружечной плиты

В составе цементно-стружечной плиты находится 65% цемента, 24% деревянной стружки, 8,5% жидкости и 2,5% примесей аналогичных жидкому стеклу и алюминию. Именно цемент придает материалу прочность и долговечность.

Привычный размер такой плиты равен 3200 x 1250 мм, а толщина при таких параметрах варьируется от 10 до 40 мм. Но габариты могут быть различными.

Важным показателем для ЦСП плиты является ее плотность. Она должна быть не более 1300 кг на кв. м, а влажность около 6-12%. Если происходит прямой контакт с водой в течение суток, то набухание полотна не должно превышать 2%. Поверхность цементно-стружечной плиты шероховатая, она зависит от метода шлифовки. Но если уровень шероховатости не превышает 80 мкм, то применение шлифовки можно избежать.

Благодаря тому, что есть возможность подобрать плиту определенной толщины и гладкости, можно решать задачи, поставленные при обустройстве любого помещения. Для внутренней отделки лучше всего использовать гладкие плиты, так как на них идеально ложится штукатурка, краска и другие покрывающие вещества.

Технические характеристики цсп плит
Таблица характеристик ЦСП плит

Преимущества и недостатки





Цементно-стружечная плита относится к высококачественным и универсальным материалам, применимым для различных строительных и отделочных работ в любых климатических условиях. Помимо этого, существуют и другие положительные стороны ЦСП:

  • Хорошая прочность. Она достигается благодаря большому количеству слоев;
  • Долговечность;
  • Упругость. Она обусловлена тем, что два внешних слоя сделаны из мелкой стружки, а внутренний из более длинных частиц;
  • Ровная поверхность. Нет необходимости дополнительно ее выравнивать;
  • Экологичность. Имеет в своем составе природную древесину;
  • Пожаростойкость. В цементно-стружечных плитах присутствуют добавки, которые снижают риск возгорания;

  • Хорошая сопротивляемость к гниению, образованию плесени и появлению насекомых благодаря щелочной среде;
  • Водонепроницаемость;
  • Высокая степень стойкости к перепадам температуры и чистящим средствам;
  • Простота монтажа;
  • Хорошая оценка шумоизоляционных показателей: индекс до 30 дБ;
  • Невысокая стоимость.

Из недостатков можно назвать только два:

  1. Огромный вес;
  2. Неудобства в процессе резки из-за обильной пыли.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Применение для пола

Благодаря своим положительным техническим характеристикам плиты ЦСП могут заменить бетонную стяжку, но они гораздо легче и укладываются проще. Такое полотно прослужит долгие годы, поскольку у него высокая способность выдерживать большие нагрузки. Учитывая проходимость помещения, плиты следует подбирать по толщине. Но несмотря на отменные эксплуатационные показатели, нужно обязательно соблюдать правила монтажа. Только таким образом можно сохранить все положительные свойства и функции материала.

ЦСП на пол

Применение ЦСП возможно для утепления зданий, внутренней отделки и наружных работ. Кроме этого, на сегодняшний день распространена отделка пола. Этот материал можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Чаще всего ЦСП применимы для укладки под плитку. Это связано с тем, что именно плитка требует абсолютно ровного основания. Даже самый маленький бугорок или впадина могут привести к образованию трещин на поверхности плитки.

Также полы из цементно-стружечных плит находят свое применение для создания трехмерного напольного покрытия, так как в этом случае необходим надежный черновой слой. А если рассматривать вариант с установкой системы «теплый пол», то тут одновременно появляется и ровная поверхность, и хорошая теплоизоляция, которая не позволит уйти тепловым потокам вниз под пол.

Монтаж

В работе с цементно-стружечными плитами допускается использование саморезов. Полотна могут быть толщиной в 1 см, и есть возможность их раскраивать мелкозубчатой ножовкой, что позволит избежать образования пыли и неровных краев. В качестве чернового покрытия на которое укладывается цсп допускается применение древесины или бетонной стяжки.

Плиты цсп для пола монтаж
На фото укладка ЦСП плит на деревянные лаги

Возможно произвести монтаж ЦСП поверх лаг, установленных на полу. Для того, чтобы сформировать основание, потребуются лаги с сечением 50 х 80 мм. Расстояние между ними обычно составляет 60 см. На них укладываются прочные плиты толщиной 20-26 мм. Они могут быть в качестве основания или выравнивающего слоя. А плиты толщиной от 24 до 26 мм можно укладывать на землю складских и подсобных помещений даже в холодное время года.

Изначально необходимо только надрезать строительный лист, далее положить его на ровную поверхность. В месте надреза плита должна треснуть. Если возникла проблема обхода трубопровода, то необходимо прислонить элемент такого же диаметра к плите, предварительно обработав его солидолом. Делается это для обозначения контура для раскройки. Для вырезания очень крупных отверстий лучше сделать надрез по периметру, а потом выбить лишнее молотком.

Перед укладкой все листы обязательно тщательно подготавливаются. Они должны полностью соответствовать параметрам помещения. После раскройки полотен на их поверхности делается разметка. Все листы раскладываются по поверхности пола, не оставляя пустых мест, и пронумеровываются, дабы избежать ошибок во время укладки.

Укладка цсп плиты на пол на клей
Монтаж ЦСП на клей

В зависимости от особенностей чернового пола, укладка цементно-стружечных плит осуществляется с использованием клея или саморезов. В случае работы с клеем, лучше воспользоваться строительным миксером для однородности вещества. Скорость оборотов должна быть довольно низкой. Вручную, к сожалению, не добиться нужного результата.

ЦСП-плиты укладываются только после равномерного распределения клея по поверхности чернового основания зубчатым шпателем. Укладывая последующие листы, следует создать зазоры, которые помогут избежать температурной деформации полотен и изменения их размеров. Эти зазоры заполняются клеевой массой. Поверхность покрывается защитной грунтовкой либо водоотталкивающим составом. После окончательной укладки пол следует оставить для высыхания. Как только поверхность полностью высохнет, можно переходить к монтажу декоративного напольного покрытия.

Цементно-стружечная плита очень прочный, надежный и долговечный материал, который с легкостью может заменить привычную бетонную стяжку. Для монтажа такого материала потребуются определенные знания и навыки, особенно если речь идет об утеплении помещения или каких-то наружных работах. ЦСП идеально подходит для выравнивания поверхности под любое финишное покрытие. Очень важно отметить тот момент, что экономичность монтажа ЦСП заключается не только в недорогом материале, но и в том, что в этом случае можно исключить затраты на приобретение теплоизоляционных и шумоизоляционных материалов. Укладка может проводиться в кратчайшие сроки в любом помещении, в любое время и при любой погоде.

Просим вас оставить свое мнение о статье в комментариях!

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

Ремонт своими руками:

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж
Погружные насос...
КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРНОЙ ДОВОДЧИК
Очень удобно ес...
Укладка плитки на деревянную стену
Облицовка стен ...
Зеркальная плитка в интерьере: идеи по оформлению, фото
Зеркальная плит...
Дверные откосы своими руками ( фото)
Недавно, я подр...
Полировка мебели своими руками в домашних условиях
Полированная ме...
Теплые двери (уличные)
Ко входным две...
Gerda, замки Герда, замена личинки Gerda, ремонт дверного замка Gerda, цилиндр ключи Герда, дверь Ge...
Замки дверные G...
Двери Торекс, стальные входные двери Торэкс в Москве, официальный сайт дилера Torex - металлические ...
Стальные двери ...
Как покрасить дверь
Затевая ремонт,...
Монтаж железной двери своими руками
Металлические д...
Стоимость откосов на входные двери?
Конечно, устан...
Утеплитель для дверей: самоклеющийся, войлочный, резиновый
Самым слабым и...
Установка дверей в ванную и туалет: монтаж своими руками
Если вы решили...
Сдвижные двери своими руками
Только ваш коми...
Белые межкомнатные двери в интерьере: полезные советы, фото, видео, Выбираем двери - помощь в выборе...
Наверное все п...
Уличные входные металлические двери
Уличные металл...
Как открыть дверь без ключа: знайте и будьте защищены от взломов
Мастер класс по...
Жалюзийные деревянные двери для шкафов: особенности установки, преимущества и недостатки
Важным элемент...
Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение
16 weeks 6 day...
Открываем без ключа замок межкомнатной двери
Сегодня в прод...
Гигиенический душ в туалете: фото, установка и подключение
Гигиенический ...
Мозаичные полы из мраморной крошки
Мраморная крошк...
Плиточный клей для теплого пола: какой лучше выбрать
Как правильно в...
Как сделать оверлок ковролина своими руками: какие лучше нитки, джаном, китайский
После того как...
Можно ли класть плитку на плитку: правила укладки и технология работ
Можно ли класть...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой потолок лучше натяжной или подвесной — сравнение характеристик

Какой потолок лучше натяжной или подвесной — практические советы по выбору Побеленные потолки ушли вместе с прошлым веком, а оклеивание их обоями тоже уже никого не привлекает. Более современно и стильно выглядят потолки натяжного и ...

Какой кодовый замок лучше подойдет для входной двери: особенности, виды, монтаж

Проблема безопасности собственного дома на протяжении многих лет беспокоила человека. И именно с этой целью были изобретены замки, создающие трудности для проникновения злоумышленников. Сегодня на рынке предлагается множество подобных запорных устройств, среди которых довольно интересным ...

Межкомнатные двери из массива Сосны в Москве с установкой

Доставка и установка в день оформления заказа Собственное производство в Москве с гарнатией качества Услуги дизайнера — от интерьера до мебели Гарантия 12 месяцев на все типы дверей Как заказать двери у нас Выберите модель ...

Как отрегулировать входную металлическую дверь своими руками

Вопрос о том, как отрегулировать входную металлическую дверь рано или поздно может коснуться каждого. Чтобы не возникло проблем и заминок, в нашей статье мы рассмотрим все аспекты решения этой проблемы. Правильная регулировка поможет продлить срок ...

Фурнитура для пластиковых дверей (ПВХ)

Петли, ручки и прочие детали для пластиковых дверей Долговечность изделий из ПВХ во многом зависит от того, какая фурнитура для пластиковых дверей используется. И это вполне логично, ведь основная механическая и динамическая нагрузка ложится именно ...

Инструмент для укладки ламината: видео-инструкция по монтажу своими руками, какие приборы нужны — струбцина, клинья, цена, фото

Инструмент для укладки ламината: какой использовать В восьмидесятых годах прошлого века на рынке начали появляться искусственные, экологически чистые материалы для производства полов. Особым успехом у потребителей пользуются ламинированные покрытия. Инструмент – минимальный набор Основой таких ...

Как установить дверной звонок

Установка дверного звонка, зуммера или колокольчика практически одинакова. Большинство дверных звонков — молоточкового типа. Когда на звонок подается электричество — кто-то нажимает на его кнопку у двери, — оно приводит в действие электромагнит, который заставляет ...

Как правильно выбирать входную дверь в дом и квартиру: основные критерии, и на что обратить внимание

Любой дом или квартира начинается с входной двери, и такая конструкция должна быть надежной, безопасной и функциональной. Когда встает вопрос о смене входной двери, нужно учитывать все мелочи, ведь она будет служить долго, а ее ...

Регулировка пластиковых балконных дверей от А до Я

Перечень функциональных регулировок пластиковой балконной двери, их особенности и способы настройки. Описаны основные проблемы неправильно настроенной двери и варианты их устранения. Регулировка фурнитуры пластиковых полотен Уметь правильно настроить пластиковое полотно должен каждый владелец типичной конструкции. ...

Шпингалеты дверные

Планка ответная шпингалета регулируемая Roto (Rehau, Brusbox, Gevis, Venta, Wymar, OPAC) Планка ответная шпингалета регулируемая Roto (Rehau, Brusbox, Gevis, Venta, Wymar, OPAC) Норма отпуска: 1 шт. Стоимость за 1 шт. : 4 .22 Планка ответная ...

Ремонт межкомнатных дверей своими руками

Самые распространенные проблемы межкомнатных дверей Так как межкомнатная дверь – постоянно используемая конструкция, со временем она может потерять свой очаровательный вид и былые эксплуатационные свойства. В большинстве случаев ремонт межкомнатных дверей осуществить можно своими руками ...

Ремонт дома

Какую железную дверь лучше всего выбрать?

 ýòîé ñòàòüå ÿ è ÌèðÑîâåòîâ ïîïðîáóåì ðàçîáðàòüñÿ â êóëüòóðå âõîäíûõ äâåðåé. Âõîäíûå äâåðè ìîæíî ðàçäåëèòü íà äåðåâÿííûå è ìåòàëëè÷åñêèå. Íî âíå çàâèñèìîñòè îò ìàòåðèàëà, èç êîòîðîãî èçãîòîâëåíà âõîäíàÿ äâåðü, îíà äîëæíà îáëàäàòü ñëåäóþùèìè êà÷åñòâàìè: ...

Как грамотно отрегулировать балконную дверь из пластика?

Те, кто установил у себя на балконе пластиковые окна и двери, как правило, сталкиваются с проблемой их правильной регулировки. Даже если пластиковые конструкции высочайшего качества и вам их устанавливали профессиональные мастера, то все равно после ...

Деревянные двери своими руками: схемы, чертежи

Деревянные двери своими руками: схемы, чертежи. Как сделать деревянную дверь своими руками Часто люди не могут выбрать подходящую дверь из имеющегося ассортимента. Одни покупают то, что есть, а другие решают всё сделать сами. Чтобы изготовить ...

Фурнитура для пластиковых дверей — устройство, виды и цена

Пластиковые двери из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля в последнее время стали неотъемлемой принадлежностью любого административного здания или офисного центра. Их устанавливают также в школах, больницах, детских садах и пр. Естественно, что для таких дверей понадобилась и ...

Виды раздвижных дверей и особенности их конструкции

Виды раздвижных дверей и особенности их конструкции Дверные раздвижные системы уже давно стали бессменным трендом в дизайне интерьеров. Помимо изысканного и элегантного внешнего вида, они обладают отличным функционалом, практичностью и эргономичностью. Различные варианты раздвижных дверей ...

Рейтинг@Mail.ru