Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны

Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны

Ландшафтное проектирование – можно ли обойтись без него? Для чего нужно разделение участка на функциональные зоны, и возможно ли без этого выполнитьландшафтное проектирование?

У каждого из нас свое представление о частном доме. Для одних это – попытка спрятаться от городской суеты и шума, для других – возможность решить квартирный вопрос. Но как бы там ни было, нам в этом доме предстоит жить, и мы хотим сделать его максимально комфортным.

Ландшафтное проектирование

landshaftnoe-proektirovanie1-300x193

Как известно, ландшафтное проектирование – это не просто составление определенного плана, это творческая работа. Как к каждой работе, кблагоустройству территории нужно подходить серьезно. Существует немало книг и журналов, в которых можно найти уйму полезных советов, картинок и фотографий. Можно посмотреть, как решают вопрос с благоустройством знакомые и друзья. Не стесняйтесь зарисовывать или фотографировать интересные моменты. Составьте список растений, которые вы хотите выращивать, изучая их свойства.

Составив на бумаге план вашего участка, делаем его разделение на функциональные зоны. Что это значит? Это значит, что всему должно быть отведено свое место. Проще говоря, на участке нужно отвести место под зону отдыха, сад, огород, цветник и хоздвор. Безусловно, это стандартный набор. Рекомендуется начертить несколько вариантов плана участка и обсудить их в кругу семьи. Возможно, кто–то из ваших домашних захочет внести коррективы в зонирование участка. Старайтесь сохранить ручей, если он протекает на вашем участке, крупные валуны, деревья и кустарники, которые могут украсить придомовую территорию. Когда все поправки будут внесены, можно приступать к работе, соответственно нарисованному плану.

Прежде всего рекомендуется установить ограждение, а затем распределить все работы по порядку: инфраструктура, элементы декорации, газоны и пр. Обсудите с соседями возможность совместных работ по установке ограждений. Можно также на границе участка поставить совмещенный хозблок – так можно сэкономить деньги на материалы. Решив эти вопросы, можно приступать к строительству подпорных стенок, главных дорожек, площадки для автомобиля. Следующими по очереди должны быть работы по устройству газонов, бассейна, прокладке водопроводных труб, и электрических кабелей, монтажу канализации, закапыванию траншей и выравниваю земли на участке. Также на этом этапе обустраивается хозяйственная зона, различные ступеньки, тротуарчики и садовые дорожки, укладываются бордюры.

landshaftnoe-proektirovanie2-300x225

Вы не должны забывать, что ландшафтное проектирование предусматривает указание границ с обозначением посадок деревьев и кустарников, а также разбивкой цветников. Учитывайте направление ветра и освещенность, это необходимо при высадке растений. Как известно, одним цветам нужно интенсивное освещение, другим – затененные места. Помните также и о безопасности — не высаживайте растения, которые могут вызвать аллергию. Кустарники с колючками и шипами сажайте дальше от детской площадки.

Конечно, благоустройство участка лучше доверить профессиональному дизайнеру, но если для вас важно благоустроить территорию с максимальной экономией для семейного бюджета, выполняйте работы самостоятельно. Нелишним будет привлечь к этому занятию своих домашних или друзей. Помимо экономии вы получите огромное удовольствие от творческого процесса и от работы на свежем воздухе. На быстрый результат в этом случае рассчитывать не придется, но и в этом есть свои плюсы – у вас будет возможность что–то менять в процессе выполнения работ.

landshaftnoe-proektirovanie3

Если ваш участок расположен на склоне, не стоит расстраиваться. Его можно оформить террасами или поставить большие подпорные стенки и выровнять всю площадь. Для укреплений подходят камень или дерн. Можно оставить участок, как он есть, со склоном, но в этом случае будет сложно за ним ухаживать, а влага на нем будет распределяться неравномерно.

Безусловно, ландшафтное проектирование намного легче выполнять на безупречно очерченных, квадратных или прямоугольных участках, но что делать, если вам попалсятреугольный, трапециевидный или овальный участок? Не торопитесь расстраиваться – этот недостаток можно превратить в преимущество. Самое главное, вам нужно продумать грамотное и эффективное использование каждого уголка, каждого сантиметра. Угловые зоны следует маскировать или использовать в нужных целях. К примеру, там можно поставить угловую конструкцию хозблока, разместить летний душ, туалет. Если вы хотите проблемные зоны «сгладить», засадите их пышными кустарниками с высокой, густой кроной. Можно угол участка отвести под зону отдыха: поставить там беседку, столик со скамейками, мангал, отгородив все живой изгородью.

Зонирование участка зависит от месторасположения дома. Если дом расположен в глубине, его отделяют от сада, огорода, хозпостроек и прочих функциональных зон различного рода ограждениями, в том числе и живой изгородью. Также используют клумбы, газоны,дорожки. В южной части от дома можно сделать террасу, увитую виноградом, плющом или цветущими растениями. Пространство между домом и хозпостройками можно засадить тенелюбивыми декоративными деревьями и кустарниками.

В тех случаях, когда дом расположен с южной стороны, перед ним можно посадитьплодовые деревья, которые со временем создадут тень перед окнами. Хорошо между деревьями будут себя чувствовать теневыносливые растения. Дом, построенный на восточной стороне будет нуждаться в защите от ветра, поэтому деревья преимущественно сажают на северной стороне. Дворик с зоной отдыха и детской площадкой в этом случае размещают с южной стороны дома. Засаживая участок деревьями и кустарниками, не забывайте, что со временем они будут разрастаться и загромождать придомовую территорию, поэтому не переборщите.

Выполняя ландшафтное проектирование, не пытайтесь копировать увиденное в журнале, старайтесь «примерять» все постройки и насаждения к своим потребностям. При этом не забывайте о том, что вы выполняете работы не на один сезон. Поэтому, как говорится, семь раз отмерьте, и один раз отрежьте.

Ремонт своими руками:

Как приготовить краску и покрасить ковролин своими руками
Ковролин – напо...
Устройство теплого водяного пола – из чего состоит система, как работает и какие способы монтажа сущ...
Если вы хотите...
Все об устройстве электрического теплого пола в вашем доме – от выбора системы до монтажа
Еще недавно те...
Напольная плитка для кухни
Содержание Пре...
Какие обои выбрать для кухни
Содержание Вид...
Как своими руками сделать развивающую доску для детей
Как только дети...
Детская площадка на даче своими руками
Часто дети не л...
Интерьер гостиной в бежевых тонах (50 фото)
Каждый хозяин н...
Плитка на дом: интернет-магазин керамической плитки и керамогранита
Предлагаем купи...
Авито плитка
и керамогранит...
Что можно сделать из остатков линолеума?
Что сделать с о...
Яркая кухня: стильные примеры красочного дизайна кухни на фото
В какой части д...
Раскладной стол для маленькой кухни: варианты размещения, планировка, фото
В стандартных ...
Как выбрать шкаф-купе: 8 важных рекомендаций
Каждый день со...
Размеры кроватей стандартные, по индивидуальному заказу, для детей
Размеры кровате...
Как перетянуть диван своими руками
Как перетянуть ...
Декупаж дверей своими руками
Декупаж – это ...
Входные двери Форпост официальный сайт, купить металлические двери в Москве, каталог и цены
ПВХ ПВХ ...
Как установить замок на калитку из профнастила своими руками?
Как установить ...
Профиль для стеклянных перегородок, Каркас для перегородок
Теоретическая м...
Самостоятельный ремонт и регулировка пластикового окна
Как отремонтиро...
Входные деревянные двери, Уличные двери из массива дерева, изготовление входных дверей на заказ
Чтобы экстерьер...
Дверная фурнитура для межкомнатных дверей - купить дверные системы в Москве
Здесь вы можете...
Замки для стеклянных дверей
Какой замок уст...
Раздвижные двери в ванную и туалет
Обустройство к...
Вздулся ламинат что делать
Ламинат – проч...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Двери в Киеве — купить, заказать, посмотреть, Компания «Dvernik»

Двери устанавливаются не только для разделения пространства, или защиты помещения от различного атмосферного воздействия снаружи, но и для выражения стиля комнаты и вкуса хозяина дома. Если Вы стремитесь к соответствию вашего дома этим качествам, то, ...

Правильный уход за дверным замком — Service Lock By

Безопасность нашего дома обеспечивается в первую очередь наличием прочной и надежной входной двери. Мнение, что металлическая дверь вечна – весьма ошибочно. Некоторые ее комплектующие – дверной замок и петли не обладают столь сильными эксплуатационными характеристиками. ...

Как выбрать входную дверь в квартиру правильно, Ремонт квартир своими руками

Театр начинается с вешалок, а ваш дом – с входной двери. Если вы все-таки решились поработать над дизайном интерьера собственного жилья, то к выбору стоит отнестись очень серьезно. Во-первых, нужно определиться с тем, что вам ...

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате: идеи

Использование раздвижных перегородок для зонирования пространства большой комнаты Раздвижные системы начали массово устанавливаться в комнаты квартир после внедрения новых разработок, которые усовершенствовали раздвижные механизмы и элементы фурнитуры. С тех пор их надежность и удобство стали ...

Почему — потеют, текут — и — платут — двери, Двери, стальные, противопожарные, межкомнатные

Это связано с так называемой «точкой росы» – температурой, ниже которой водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в воду. А в связи с тем, что температура поверхности двери в холодное время значительно ниже температуры в ...

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками (фото видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Особую нотку уюта, изысканности и индивидуальности в интерьер любого жилища привнесет раздвижная межкомнатная дверь. Кроме того, что она смотрится очень красиво, это еще и удобно для малогабаритных квартир, так ...

Какую входную дверь лучше покупать в квартиру?

Каждый хозяин хотя бы раз в жизни задумывался о том, какие входные двери лучше – железные или деревянные? Входные двери имеют более важное предназначение, нежели межкомнатные. Они должны служить надежно защитой жилья от незаконных проникновений. ...

Как выбрать входную дверь

Практический опыт — как выбрать металлическую входную дверь Как не растеряться среди нынешнего многообразия и выбрать «правильную» входную дверь в квартиру? Для начала следует определить для себя, что значит «правильная» входная дверь. Все люди разные, ...

Зеркало на входной двери по Фен-Шуй

Зеркало является неотъемлемым предметом интерьера прихожей. Без него эта комната всё равно, что ванная без умывальника. А учитывая, что прихожие современных городских квартир не могут похвастаться большими размерами, мудрые хозяева рационально планируют каждый сантиметр полезной ...

Китайские металлические двери: входные полотна, отзывы покупателей о них

Стоит ли приобретать металлические двери производства Китая Китай известен всем как лучший поставщик недорогих продуктов широкого спектра. На протяжении долгого времени к товарам из Китая относились достаточно негативно, они отличались довольно низким качеством. Но в ...

Установка замка Барьер 4 и Премьер в металлические двери: установить замок в СПб

В подъездах питерских высоток и на дверях частных коттеджей, построенных финскими подрядчиками, установлены замки «Барьер-4». Финские дома считаются одними из самых надежных и долговечных, а установка замка «Барьер-4» — неотъемлемая часть их безопасности. Хотите защитить ...

Как самому установить межкомнатную дверь: рекомендации и видео

Как самому установить межкомнатную дверь без лишних сложностей Для специалиста установка межкомнатной двери не является проблемой. Но если вы делаете ремонт самостоятельно, у вас может возникнуть вопрос: как самому установить двери, чтобы они надежно выполняли ...

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Рейтинг@Mail.ru