Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Паркет или ламинат – разбираемся какое покрытие будет лучше для вас

Паркет или ламинат – разбираемся какое покрытие будет лучше для вас

Паркет или ламинат

Для тех, кто не раз сталкивался с ремонтом, актуален выбор материалов. Именно грамотно подобранные материалы упрощают весь процесс. Особое внимание уделяется полу, поскольку качественная укладка покрытия придает помещению законченный вид. Напольное покрытие может быть любым, все зависит от особенностей помещения и личных предпочтений хозяина, но очень популярными стали паркет и ламинат. Эти материалы являются прямыми конкурентами, потому что очень часто потребители выбирают именно между этими двумя продуктами. Чтобы выбрать паркет или ламинат, нужно проанализировать все их характеристики и сопоставить их со своими предпочтениями. Для некоторых главным критерием является эксплуатационный показатель, а для кого-то приемлем только натуральный материал.

Отличия паркета и ламината

Чтобы определить, что лучше паркет или ламинат, нужно сравнить эти два материала и найти принципиальные отличия. Несмотря на внешнее сходство, это абсолютно разные покрытия, которые имеют большое количество различий.

  1. Главной характеристикой, которая разводит паркет и ламинат в разные стороны, считается натуральность. Ламинат – искусственный материал, созданный химиками и технологами. Состоит он из нескольких слоев, один из которых приближен к природному материалу – это древесная пыль или стружка. В отличие от ламината, паркет абсолютно натурален вне зависимости от качества материала: и цельному массиву древесины, и тонкой фанере присуще природное происхождение.
  2. Из первой характеристики вытекает и такое понятие, как экологичность. Натуральное дерево совершенно натурально и безопасно для здоровья человека. Хотя специалисты по производству ламината уверены, что это экологически чистый продукт, так как изготовлен из безопасных нетоксичных составляющих. Но помимо того, что производители ламината яро защищают свою продукцию, они еще утверждают, что паркет не так безобиден и безопасен, как все считают, и производители паркета используют токсичные клей и лак. Те, в свою очередь, то же самое говорят о ламинате. Разбираясь в этом вопросе, можно сделать только один вывод, если экологичность напольного покрытия крайне важна, стоит выбрать паркет и безвредный лак на водной основе.

    Ламинат или паркет
    Панели ламината и плашки штучного паркета
  3. Способность к реставрации. Это замечательное качество есть только у паркета. Благодаря тому, что его можно полировать и шлифовать бесконечно, а при необходимости старый тонкий слой снимается и снова покрывается лаком, паркет очень долговечен и может прослужить до 100 лет. Если говорить о ламинате, то тут все наоборот: малейшее повреждение приводит к замене планки на новую.
  4. Эксплуатационные характеристики. К сожалению, каким бы ни было натуральное дерево, это мягкий материал, который очень уязвим. Он требует бережного обращения, а также плохо переносит резкие перепады температуры и влажности. И в этом плане паркет проигрывает жесткому ламинату. Этот фактор чаще всего является ключевым, когда делается выбор ламинат или паркет.
  5. Стоимость. Даже самый дорогой и качественный ламинат будет стоить меньше, чем паркет. Кроме высокой цены за сам паркет, его реставрация тоже стоит немалых денег.

    Паркет или ламинат что лучше
    Укладка паркета — настоящее искусство и требует опыта, навыков. Укладка ламината вполне под силу домашнему мастеру
  6. Сложность монтажа паркета. Ламинат хорош простотой укладки, в короткие сроки можно получить желаемый пол. Это касается и демонтажа.
  7. Сопротивляемость к воде. Конечно, и ламинат, и паркет не отличаются хорошей водостойкостью, как например, плитка, и все же паркет в этом вопросе уступает ламинату.

Что такое паркет?





Паркет представляет собой многослойную доску. Такое напольное покрытие имеет сложную конструкцию, то есть деревянные планки склеены перпендикулярно друг другу. Благодаря этому паркет и приобретает свою прочность. В качестве основы и первого слоя выступает фанера из сосны или ели толщиной 1-2 мм. Третий слой паркета – декоративный. Именно этот слой выполняется из ценных пород древесины. Это может быть дуб, ясень, бук и др.

Дерево нарезается очень тонко, не более 6 мм толщиной. И четвертый слой – защитный лак. Он позволяет использовать паркет долгие годы, так как защищает его от преждевременного истирания и повреждений различного характера. Если хочется сохранить теплую нотку уюта, то лучше отказаться от многочисленных слоев, а воспользоваться маслом и воском. Эти составы не нарушат естественности фактуры.

Структура паркета

Паркет обладает природной красотой, особенно если он выполнен из экзотических пород дерева. Покрытие придает помещению благородный вид. Присутствует широкая линейка цветовых решений, не исключаются даже сложные рисунки. Для этого потребуется много времени, но это стоит того.

Художественный паркет
Это художественный паркет. Невероятное творение настоящих мастеров

В вопросах укладки паркета лучше обратиться к специалистам, а не класть его своими руками. Монтаж требует тщательной и качественной укладки, а иначе нет смысла в паркетном покрытии, и лучше тогда отдать предпочтение ламинату.

Лучшим вариантом будет приобретение паркета в компании, которая и доставит, и уложит его. Только в этом случае организация несет полную ответственность за результат.

Эксплуатационный процесс зависит не только от качества материала и правильности его монтажа, но и от самих жителей данного помещения. Вряд ли покрытие будет в первозданном состоянии, если присутствуют животные, частое перемещение мебели и постоянная ходьба на каблуках. Можно периодически снимать тонкий слой древесины и тем самым обновлять пол, но это приводит к деформации и скрипу во время ходьбы.

Что такое ламинат?

Ламинат тоже отличается своей многослойностью, но в его составе крафт-бумага и древесноволокнистые плиты. Эти плиты делаются из древесины, которая перетирается, а потом прессуется. А прочные смолы выступают в качестве верхнего защитного слоя, они и делают ламинат устойчивым к внешним воздействиям.

Структура ламината

Ламинат бывает разного класса и отличается степенью износостойкости. Выбор класса зависит от типа и проходимости помещения. Но не стоит выбирать совсем дешевое покрытие, даже если речь идет о спальне.

Стоит обратить внимание не только на его эксплуатационные качества, но и внешние данные. На сегодняшний день можно подобрать любую имитацию: под камень, мрамор, металл и др. Помимо этого разнообразия, существует возможность преобразить интерьер с помощью различных изображений, орнаментов и рисунков.

Несмотря на то, что ламинат немного полый, при ходьбе он создает сильный глухой шум, но подложка исправляет этот недостаток и кроме этого предотвращает попадание влаги внутрь.

Укладка ламината гораздо проще и быстрее, чем паркета. Из-за хорошей теплопроводности его удобнее использовать в случае, если пол обогревается. Его не приклеивают к полу, а собирают, сцепляя планки друг с другом. Замковая система надежно фиксирует напольное покрытие и предотвращает его дальнейшую деформацию. Качественная укладка будет радовать глаз и не позволит полу скрипеть.

Выводы

Можно сделать вывод, что нет однозначного ответа на вопрос, что лучше паркет или ламинат. Каждый выбирает то, что ему ближе. Оба материала очень достойные и имеют как плюсы, так и минусы. Если заняться подсчетом преимуществ, то, скорее всего, выиграет ламинат, поскольку это покрытие относится к изобретениям нового поколения, но положительные характеристики паркета более основательные.

Какое напольное покрытие вы собираетесь выбрать?
  • Добавить свой ответ

Результаты

И все же популярность ламината неукоснительно растет. В условиях кризиса и современного ритма жизни люди все больше склонны к недорогим и простым решениям. На первом месте сейчас не красота или вычурность, а практичность, поэтому привычные натуральные материалы постепенно вытесняются современными искусственными. Но в любом случае не стоит забывать, что каким бы ни было покрытие, будь то ламинат или паркет, укладка должна быть качественной, а эксплуатация бережной. Оставляйте свои комментарии: делитесь мнением о статье и своим опытом с другими читателями!

Паркет или ламинат – разбираемся какое покрытие будет лучше для вас

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выбираем керамогранит для пола с умом: виды, характеристики, ошибки

Как правильно выбрать керамогранит для пола: советы с фото-примерами Керамогранит – сравнительно молодой облицовочный материал. Эксплуатационные и декоративные показатели в короткий срок сделали его очень популярным. Он гораздо прочнее обычной керамики, поэтому керамогранит для пола ...

Китайские металлические двери – какие разновидности на рынке

Классы и особенности современных китайских металлических входных дверей Перед покупкой двери любого ценового сегмента, человек задается вопросом о стране, которая изготовила выбранную модель. Часто людей пугает слово «Китай». С чем это связано, объяснять не стоит. ...

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Как сделать перегородки из гипсокартона своими руками С появлением на современном строительном рынке гипсокартона, оригинальное оформление и перепланировка любого помещения стали не просто комфортными, но и приятными. Теперь, сделать перегородку из гипсокартона своими руками достаточно ...

Стандартные проемы и размеры входных дверей

Входная дверь в жилище или офис — важный элемент, который составляет первое впечатление гостей. В этой статье мы разберем все размеры проемов и дверей и попробуем определить, что же лучше подойдет для вашего случая. Это ...

Порожки для линолеума – декоративная планка, скрывающая стык

Пороги для линолеума используются для скрытия стыков материала. Это позволяет придать законченный вид отделке и защитить ее от возможного повреждения. Если стыки оставить незаделанными, то со временем в этом месте покрытие может отслоиться и материал ...

Лепка на стене своими руками: полезные рекомендации

Лепка на стенах внутренних помещений всегда считалась признаком хорошего вкуса и достатка. Сегодня, несмотря на то, что существует большое разнообразие различных гипсовых и пластиковых готовых элементов, которыми можно украсить стены той или иной комнаты в ...

Комбинирование обоев в интерьере: необычные варианты оформления стен

Комбинирование обоев в интерьере: правила и дизайнерские приемы Обои – скучно, банально и традиционно? Нет, это разнообразно, интересно и оригинально. Конечно, лишь в том случае, если к оформлению интерьера отнеслись с фантазией и энтузиазмом. Комбинирование ...

Технология укладки линолеума — для чайников

Сегодня при всем разнообразии видов напольных покрытий интерес линолеуму практически не утихает, а, скорее, даже наоборот. Когда-то давно, во время Советского Союза, линолеум считался чем-то обыденным, скучным, серым и обязательно плохим. Но теперь все изменилось ...

Что такое доборы и их установка, Установка дверей во Владимире и области

Итак – добор. Или по-другому — доборная планка. Это название вызывает недоумение в кругах людей, чья профессия и интересы далеки от установок дверей и отделки помещений. И это нормально, так как невозможно знать всё на ...

Магнитный, настенный, напольный стопор для двери

Среди огромного множества аксессуаров, используемых для полноценного функционирования дверной системы, на особом счету находятся ограничители открывания дверей (их ещё называют стопоры). Основное назначение этих элементов конструкции – обеспечение безопасного открывания створки, а также сохранение целостности ...

Петли для дверей: ввертные, накладные, с четвертью, финские, самозакрывающиеся и другие

Дверные петли – это, пожалуй, самый важный элемент фурнитуры. Если без ручки и замочного устройства конструкция может беспроблемно функционировать, то без навесов (неважно, то ли это петли для дверей с четвертью, то ли скрытые механизмы) ...

Обшивка стен гипсокартоном своими руками: фото, видео

Вашему вниманию подборка фото-инструкций по обшивке гипсокартоном различных конструкций. Открывает подборку обшивка гипсокартоном труб. ВАЖНО! Большинство работ, приведенных ниже, выполняются исключительно по металлическому каркасу. Без каркаса можно обшивать разве что стены с кривизной не более ...

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Правила укладки бесшовной плитки: от подготовки основания до затирки швов Керамическая плитка, пожалуй, наиболее удобный и практичный вариант напольного покрытия для кухни, ванной или прихожей. Из всего многообразия форм, размеров, фактур и расцветок всегда можно ...

Отделка входной двери своими руками, проема и косяков

5 способов подарить вторую жизнь входной конструкции Как правило, выбору входных конструкций отводят так много внимания, и это вполне справедливо. Правильно подобранная дверная система не только обеспечивает надлежащую защиту, но и является заметным элементом экстерьера, ...

Обои для зала (50 фото), какие обои выбрать для гостиной

Обои – это быстрый и сравнительно недорогой способ обновления интерьера гостиной. Благодаря большому разнообразию оттенков, рисунков и текстур, с их помощью можно преобразить комнату, визуально расширить, а также сделать ее уютной и стильной. Чтобы не ...

Резные украшения деревянного дома: особенности резьбы элементов декора

Многие владельцы элитных загородных домов предпочитают современным материалам природную древесину. Их жилые сооружения, украшенные домовой резьбой, становятся местными достопримечательностями. Красивый декор, уникальный и необычный, станет предметом зависти соседей. Замечательное украшение под силу сделать народному умельцу, ...

Рейтинг@Mail.ru