Главная » Весь ремонт » Паркет или ламинат – разбираемся какое покрытие будет лучше для вас

Паркет или ламинат – разбираемся какое покрытие будет лучше для вас

Паркет или ламинат

Для тех, кто не раз сталкивался с ремонтом, актуален выбор материалов. Именно грамотно подобранные материалы упрощают весь процесс. Особое внимание уделяется полу, поскольку качественная укладка покрытия придает помещению законченный вид. Напольное покрытие может быть любым, все зависит от особенностей помещения и личных предпочтений хозяина, но очень популярными стали паркет и ламинат. Эти материалы являются прямыми конкурентами, потому что очень часто потребители выбирают именно между этими двумя продуктами. Чтобы выбрать паркет или ламинат, нужно проанализировать все их характеристики и сопоставить их со своими предпочтениями. Для некоторых главным критерием является эксплуатационный показатель, а для кого-то приемлем только натуральный материал.

Отличия паркета и ламината

Чтобы определить, что лучше паркет или ламинат, нужно сравнить эти два материала и найти принципиальные отличия. Несмотря на внешнее сходство, это абсолютно разные покрытия, которые имеют большое количество различий.

  1. Главной характеристикой, которая разводит паркет и ламинат в разные стороны, считается натуральность. Ламинат – искусственный материал, созданный химиками и технологами. Состоит он из нескольких слоев, один из которых приближен к природному материалу – это древесная пыль или стружка. В отличие от ламината, паркет абсолютно натурален вне зависимости от качества материала: и цельному массиву древесины, и тонкой фанере присуще природное происхождение.
  2. Из первой характеристики вытекает и такое понятие, как экологичность. Натуральное дерево совершенно натурально и безопасно для здоровья человека. Хотя специалисты по производству ламината уверены, что это экологически чистый продукт, так как изготовлен из безопасных нетоксичных составляющих. Но помимо того, что производители ламината яро защищают свою продукцию, они еще утверждают, что паркет не так безобиден и безопасен, как все считают, и производители паркета используют токсичные клей и лак. Те, в свою очередь, то же самое говорят о ламинате. Разбираясь в этом вопросе, можно сделать только один вывод, если экологичность напольного покрытия крайне важна, стоит выбрать паркет и безвредный лак на водной основе.

    Ламинат или паркет
    Панели ламината и плашки штучного паркета
  3. Способность к реставрации. Это замечательное качество есть только у паркета. Благодаря тому, что его можно полировать и шлифовать бесконечно, а при необходимости старый тонкий слой снимается и снова покрывается лаком, паркет очень долговечен и может прослужить до 100 лет. Если говорить о ламинате, то тут все наоборот: малейшее повреждение приводит к замене планки на новую.
  4. Эксплуатационные характеристики. К сожалению, каким бы ни было натуральное дерево, это мягкий материал, который очень уязвим. Он требует бережного обращения, а также плохо переносит резкие перепады температуры и влажности. И в этом плане паркет проигрывает жесткому ламинату. Этот фактор чаще всего является ключевым, когда делается выбор ламинат или паркет.
  5. Стоимость. Даже самый дорогой и качественный ламинат будет стоить меньше, чем паркет. Кроме высокой цены за сам паркет, его реставрация тоже стоит немалых денег.

    Паркет или ламинат что лучше
    Укладка паркета — настоящее искусство и требует опыта, навыков. Укладка ламината вполне под силу домашнему мастеру
  6. Сложность монтажа паркета. Ламинат хорош простотой укладки, в короткие сроки можно получить желаемый пол. Это касается и демонтажа.
  7. Сопротивляемость к воде. Конечно, и ламинат, и паркет не отличаются хорошей водостойкостью, как например, плитка, и все же паркет в этом вопросе уступает ламинату.

Что такое паркет?





Паркет представляет собой многослойную доску. Такое напольное покрытие имеет сложную конструкцию, то есть деревянные планки склеены перпендикулярно друг другу. Благодаря этому паркет и приобретает свою прочность. В качестве основы и первого слоя выступает фанера из сосны или ели толщиной 1-2 мм. Третий слой паркета – декоративный. Именно этот слой выполняется из ценных пород древесины. Это может быть дуб, ясень, бук и др.

Дерево нарезается очень тонко, не более 6 мм толщиной. И четвертый слой – защитный лак. Он позволяет использовать паркет долгие годы, так как защищает его от преждевременного истирания и повреждений различного характера. Если хочется сохранить теплую нотку уюта, то лучше отказаться от многочисленных слоев, а воспользоваться маслом и воском. Эти составы не нарушат естественности фактуры.

Структура паркета

Паркет обладает природной красотой, особенно если он выполнен из экзотических пород дерева. Покрытие придает помещению благородный вид. Присутствует широкая линейка цветовых решений, не исключаются даже сложные рисунки. Для этого потребуется много времени, но это стоит того.

Художественный паркет
Это художественный паркет. Невероятное творение настоящих мастеров

В вопросах укладки паркета лучше обратиться к специалистам, а не класть его своими руками. Монтаж требует тщательной и качественной укладки, а иначе нет смысла в паркетном покрытии, и лучше тогда отдать предпочтение ламинату.

Лучшим вариантом будет приобретение паркета в компании, которая и доставит, и уложит его. Только в этом случае организация несет полную ответственность за результат.

Эксплуатационный процесс зависит не только от качества материала и правильности его монтажа, но и от самих жителей данного помещения. Вряд ли покрытие будет в первозданном состоянии, если присутствуют животные, частое перемещение мебели и постоянная ходьба на каблуках. Можно периодически снимать тонкий слой древесины и тем самым обновлять пол, но это приводит к деформации и скрипу во время ходьбы.

Что такое ламинат?

Ламинат тоже отличается своей многослойностью, но в его составе крафт-бумага и древесноволокнистые плиты. Эти плиты делаются из древесины, которая перетирается, а потом прессуется. А прочные смолы выступают в качестве верхнего защитного слоя, они и делают ламинат устойчивым к внешним воздействиям.

Структура ламината

Ламинат бывает разного класса и отличается степенью износостойкости. Выбор класса зависит от типа и проходимости помещения. Но не стоит выбирать совсем дешевое покрытие, даже если речь идет о спальне.

Стоит обратить внимание не только на его эксплуатационные качества, но и внешние данные. На сегодняшний день можно подобрать любую имитацию: под камень, мрамор, металл и др. Помимо этого разнообразия, существует возможность преобразить интерьер с помощью различных изображений, орнаментов и рисунков.

Несмотря на то, что ламинат немного полый, при ходьбе он создает сильный глухой шум, но подложка исправляет этот недостаток и кроме этого предотвращает попадание влаги внутрь.

Укладка ламината гораздо проще и быстрее, чем паркета. Из-за хорошей теплопроводности его удобнее использовать в случае, если пол обогревается. Его не приклеивают к полу, а собирают, сцепляя планки друг с другом. Замковая система надежно фиксирует напольное покрытие и предотвращает его дальнейшую деформацию. Качественная укладка будет радовать глаз и не позволит полу скрипеть.

Выводы

Можно сделать вывод, что нет однозначного ответа на вопрос, что лучше паркет или ламинат. Каждый выбирает то, что ему ближе. Оба материала очень достойные и имеют как плюсы, так и минусы. Если заняться подсчетом преимуществ, то, скорее всего, выиграет ламинат, поскольку это покрытие относится к изобретениям нового поколения, но положительные характеристики паркета более основательные.

Какое напольное покрытие вы собираетесь выбрать?
  • Добавить свой ответ

Результаты

И все же популярность ламината неукоснительно растет. В условиях кризиса и современного ритма жизни люди все больше склонны к недорогим и простым решениям. На первом месте сейчас не красота или вычурность, а практичность, поэтому привычные натуральные материалы постепенно вытесняются современными искусственными. Но в любом случае не стоит забывать, что каким бы ни было покрытие, будь то ламинат или паркет, укладка должна быть качественной, а эксплуатация бережной. Оставляйте свои комментарии: делитесь мнением о статье и своим опытом с другими читателями!

Паркет или ламинат – разбираемся какое покрытие будет лучше для вас

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Рейтинг@Mail.ru