Главная » Весь ремонт » Выбираем линолеум в ванную комнату – практические советы

Выбираем линолеум в ванную комнату – практические советы

Линолеум в ванной

Зачастую выбор напольного покрытия в ванной комнате ограничивается керамической плиткой. Безусловно, она обладает массой достоинств, однако есть и недостатки: поверхность скользкая, швы забиваются грязью, и их приходится постоянно очищать. Кроме того, покрытие холодное, а так хочется тепла! И чтобы получить желаемое, возникают дополнительные расходы на покупку и монтаж теплых полов.

Кафель далеко не единственный материал, которым можно отделать ванную комнату. Мало кто представляет себе линолеум в ванной, но и этот вариант имеет право на существование.

Преимущества и недостатки

Линолеум в ванную комнату

Линолеум может выручить тех, у кого не хватает средств на более дорогую отделку, например, керамогранитом или различными натуральными материалами (мрамор, оникс, дерево и др.). Какими же достоинствами обладает это покрытие?

  1. Низкая стоимость. Из всех видов напольных покрытий это, пожалуй, самое экономичное, не считая водоэмульсионную краску.
  2. Простой монтаж. Постелить его под силу даже новичку в деле ремонта.
  3. Целостное покрытие. В отличие от керамической плитки здесь нет швов, которые нужно заделывать. Линолеум не потрескается и не раскрошится.
  4. Широкая палитра цветовых решений. На рынке сегодня представлен огромный выбор расцветок и фактур этого покрытия, поэтому можно найти наиболее подходящий вариант.
  5. Легкий уход. Не требует никаких специальных средств для очистки, его достаточно просто вымыть.
  6. Хороший уровень теплоизоляции.
  7. Высокие показатели влагостойкости.
  8. Эластичность. Благодаря этому качеству транспортировка даже на большие расстояния не составит труда.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Несмотря на целый ряд преимуществ, линолеум не лишен недостатков, из-за которых потребители отказываются от его применения в ванной комнате.

  • Скопление влаги под покрытием. Некоторые виды линолеумов имеют ворсистое или губчатое основание, поэтому они впитывают и удерживают влагу. Как следствие может появиться плесень, грибок и неприятный запах. Однако такой проблемы не возникнет, если покрытие уложено правильно. Во-первых, основание должно быть ровным. Во-вторых, линолеум нужно плотно приклеить к основанию. И в-третьих, необходимо заделать все швы и стыки горячей или холодной сваркой, а по периметру установить плинтус с прорезинеными краями.
  • Линолеум имеет гладкую поверхность, и при попадании на нее воды она может стать скользкой. Избежать этого можно с помощью резиновых ковриков, или же выбрать специальный вид покрытия с противоскользящей поверхностью. Цена его выше, но это поможет предотвратить травмы.
  • Неустойчивость к деформациям. Под весом сантехники и крупногабаритной мебели покрытие может продавливаться. Поэтому лучше стелить более прочный материал или использовать резиновые подкладки.

Как видно, проблемы в эксплуатации можно предотвратить, поэтому не стоит сразу отказываться от данного покрытия для пола в ванной.

Как правильно выбрать линолеум в ванную комнату





Чтобы правильно выбрать покрытие, нужно не только изучить все положительные и отрицательные стороны материала, но обязательно учитывать условия эксплуатации. Что такое ванная комната? Это довольно высокие температуры, повышенный уровень влажности и практически постоянное агрессивное воздействие различных химических средств. Именно эти обстоятельства накладывают ограничения на подбор покрытия.

Для ванной нужно обязательно выбирать влагостойкий линолеум. Если вы не собираетесь обновлять покрытие в ближайшие лет пять, то выбирайте покрытие с высокой износоустойчивостью. Тут нужно обратить внимание на полукоммерческие и коммерческие линолеумы, которые менее, чем бытовые, подвержены истираемости и дольше служат, не теряя первоначальной привлекательности.

Подробнее в видео:

Следующий параметр, на который необходимо обратить внимание, – это наличие или отсутствие утепляющей подкладки, поскольку именно в ней может скапливаться влага. Рекомендуется стелить утолщенный гомогенный линолеум без подложки.

Если в ванной установлена система «теплый пол», профессионалы советуют выбирать линолеум следующих типов:

  1. Натуральный (мармолеум). Его оценят приверженцы экологически чистых материалов. При подогреве полов он не выделяет неприятный запах и вредные вещества. Помимо этого, он обладает антибактериальными свойствами и имеет высокий уровень огнестойкости.
  2. Поливинилхлоридное полотно (ПВХ). Данный тип используется чаще всего под теплые полы в качестве финишной отделки. Его минусом является неприятный запах при нагреве.

Другие типы линолеума не подходят для ванной по разным причинам:

  • Алкидный – деформируется из-за частого нагревания;
  • Резиновый (релин) – не предназначен для жилых помещений;
  • Нитроцеллюлозный (коллоксилиновый) – тонкий, легко воспламеняется.

Кроме рулонного материала, можно использовать самоклеющуюся плитку из винила. Правда, это требует больших усилий в процессе монтажа: плитки должны быть уложены абсолютно ровно и желательно без швов. Кроме того, чем больше стыков, тем больше вероятность проникновения в них влаги.

Виниловая плитка в ванной

Кстати говоря, рассматриваемое покрытие применяется не только для отделки полов, но и стен. Не так давно на рынке появился инновационный материал – настенный линолеум. По сути, он представляет собой модификацию винилового ламината, который выпускается в форме плиток различных размеров. Технические различия между напольным и настенным линолеумом заключатся в степени износостойкости. Поскольку стены не испытывают таких нагрузок, как пол, материал для них делается тоньше и обладает меньшим показателем износоустойчивости.

Особенности укладки

Укладка линолеума в ванной

Главное при настиле линолеума в ванной комнате – воспрепятствовать проникновению влаги под покрытие.

  1. Перед тем, как уложить линолеум, необходимо демонтировать старое покрытие и при необходимости выровнять основание.
  2. Раскатать на основании линолеумное полотно. При этом оно должно заходить на стены. Для фиксации материала можно воспользоваться прижимными плинтусами из ПВХ или каннелюрными. Если покрытие не цельное, то раскладываются куски так, чтобы рисунок совпадал. Линолеум должен полежать без фиксации два-три дня, чтобы принять форму.
  3. Приклеить покрытие к основанию. Сначала отворачивается одна половина полотна, на основание пола наносится клей, а потом полотно прижимается. С помощью резинового валика удаляются излишки клея и пузырьки воздуха. Затем то же самое делается со второй половиной полотна. После этого покрытие должно высохнуть.

Для фиксации линолеума не подходят клеевые составы, которые растворяются в воде. Лучшим вариантом считается клей на хлоропреновой основе.

Наглядная видео-инструкция по укладке:

Если полотно было не цельным, необходимо загерметизировать швы с помощью холодной или горячей сварки, или реакционным клеем типов А, С или Т. Таким же образом заделываются зазоры, возникшие при обводе коммуникаций. Если линолеум заводился на стены без прижимных плинтусов, стыки промазываются клеем и герметиком. После крепится плинтус. Это предотвратит попадание влаги под покрытие.

Монтаж принудительной вентиляции способствует снижению воздействия неблагоприятных условий, вследствие которых могут развиваться плесень и бактерии.

Придерживаясь советов по выбору и укладке линолеума в ванной, можно отремонтировать полы быстро, экономично и при этом качественно. Ваши комментарии и мнения приветствуются!

Выбираем линолеум в ванную комнату – практические советы

Ремонт своими руками:

Как выбрать линолеум под теплые полы – основные факторы
Стремясь сдела...
Как правильно выбрать унитаз
Как правило, ма...
Ветрогенератор из автомобильного генератора
Последнее время...
Детская комната для мальчика 12 кв. м. Дизайн, фото, примеры
Личное простран...
Панель под кирпич для внутренней отделки стены, их виды и особенности
Инновационным о...
Интересные идеи по отделке балконов, фото вариантов
Правильное офор...
Технология отделки лоджии панелями пластиковыми
Лоджия — это ба...
Особенности оформления дизайн фиолетового дома
Если вы решили ...
Преимущества и недостатки тёплого пола
Преимущества и ...
Механизмы раскладывания диванов: виды трансформации, плюсы и минусы
Механизмы транс...
Затирка для плитки Ceresit СЕ 33 Super: характеристики и инструкция по применению
Затирка для пли...
На что приклеить гипсовую декоративную плитку?
Очень нравится ...
Дизайн ванной комнаты: как сделать самостоятельно? (101 фото)
Дизайн ванной к...
Рассмотрим технические характеристики линолеума полукоммерческого
Технические хар...
Угловой навесной шкаф для кухни (53 фото): кухонные шкафы, модели и размеры
Навесные угловы...
Мебельные кромки: виды, фото
Мебельные кромк...
Как выбрать петли для межкомнатных дверей, Двери
Петли для межко...
Как отреставрировать старые двери: основы выполнения, необходимые материалы и последовательность дей...
Как отреставрир...
Утепление дверей металлических или деревянных своими руками
Готовь сани лет...
Установка межкомнатных дверей своими руками, Строительство и ремонт дома своими руками
Независимо от ...
Как поменять ручку на пластиковой двери балкона и типы ручек
Типы балконных ...
Как выбрать входную дверь
Практический оп...
Почему - потеют, текут - и - платут - двери, Двери, стальные, противопожарные, межкомнатные
Это связано с ...
Гибкий ламинат на клеевой основе: особенности покрытия пример укладки
Гибкий ламинат:...
Ремонт мягкой кровли крыши: капитальный, жидкой резиной, технология
Ремонт мягкой к...
Художественный паркет: как выбрать и не пожалеть
Учимся выбирать...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Входные металлические двери: размеры с коробкой

Входные металлические двери: размеры с коробкой. Стандартные и нестандартные размеры Защищенность жилища зависит от многих факторов. Одним из главных элементов, охраняющих имущество владельцев дома, являются входные металлические двери. Размеры с коробкой их следует правильно вымерять, ...

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы Двери купе являются удачным решением для квартир малой площади, так как они компактны и не занимают лишнего пространства. Также их устанавливают в широких проходах, в качестве ...

Как ставить межкомнатные двери правильно: ставим коробку своими руками, видео-инструкция

Как поставить межкомнатные двери: пошаговое руководство Успеха в самостоятельной установке межкомнатных дверей можно достичь, если правильно подойти к решению данной задачи. С одной стороны, такие работы произвести несложно, но с другой существует ряд нюансов, которые ...

Как врезать замок в металлическую дверь?

Практически на пороге каждого дома или квартиры вы увидите металлические входные двери. Они являются надежным и прочным защитником от атмосферных явлений и недоброжелателей. Степень защиты определяется толщиной дверного полотна, но врезные замки для металлических дверей ...

Как выбрать и уложить линолеум, Строительный портал

Слово линолеум происходит от латинских слов linum — означающее полотно изо льна, и oleum — масло. Линолеум — это водонепроницаемое плотное и гибкое искусственное полотно, используемое для покрытия полов. Метод промасливания полотна был известен тысячи ...

Выбираем двухэтажные кровати — 130 Фото в интерьере

Большинство родителей, имеющих двойню или, например, деток, у которых разница в возрасте маленькая, в будущем сталкиваются с проблемой выбора кроватей. Когда ребятишки вырастают и детскую комнату хочется обустроить так, чтобы в ней было как можно ...

Дверные ручки на входные двери

Каждый дом начинается с двери, но мало кто часто обращает внимание на важные элементы функционирования – ручки для входных дверей. Они не только способствуют удобной эксплуатации двери, но и играют важную роль в декоративном оформлении ...

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Как правильно постелить линолеум на деревянный пол Клиенты строительных магазинов убеждены, что эластичные покрытия – это самый легкий и недорогой способ обновить пол в квартире или на даче. Однако, как и любое другое напольное изделие, ...

Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах — Союз-Сервис — в Санкт-Петербурге

Компания «Союз-Сервис» осуществляет продажу межкомнатных, металлических (уличных или входных), офисных дверей, дверной фурнитуры, окон деревянных и металлопластиковых. Полную информацию и стоимость, вы можете посмотреть в каталоге, в соответствующем разделе. В нашем магазине вы можете купить ...

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки Входная дверь представляет собой одну из важнейших частей помещений. И неважно, офис это, частный жилой дом или квартира – качественная, современная, она нужна всем. Причем она должна быть ...

Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Совершенно секретно: какими должны быть противопожарные дверные системы? Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот ...

Способы крепления деревянной дверной коробки в проём и видео материалы

Каждый мастер сталкивается с проблемой, как и на что крепить собранные двери. Для установки готового дверного блока возможно применение различных способов установки. Зная, эти варианты монтажа вы без труда сможете выбрать для себя подходящий. Вам ...

Рейтинг@Mail.ru