Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как положить плитку на деревянный пол в ванной – вся соль в подготовке основания

Как положить плитку на деревянный пол в ванной – вся соль в подготовке основания

Как положить плитку на деревянный пол в ванной комнате

Ванную комнату в квартире принято отделывать керамической плиткой. Но как быть, если вы живете в деревянном доме? Можно ли положить плитку на деревянный пол? Здесь у людей появляются некоторые опасения, а некоторые считают такой вид отделки нежелательным. Сомнения связаны прежде всего с тем, что дерево – натуральный материал, который в зависимости от условий окружающей среды меняет свою форму и свойства. А почему бы и нет? Кафель – прекрасное решение для деревянного пола. Профессионально уложенная керамика и тщательно обработанные герметиком швы препятствуют проникновению воды и гарантируют длительный срок эксплуатации.

Подготовка основания

На усадку свежего деревянного пола требуется год, на этот срок влияют также конструктивные особенности дома. Поэтому специалисты не рекомендуют выполнять отделку плиткой в ванной сразу после настила пола. Целостность покрытия может нарушиться, кафель может отклеиться или треснуть. Во избежание неприятных последствий нужно создать демпферный слой между древесиной и керамикой, который послужит амортизатором вероятных подвижек основания. Кроме того, эта прослойка предотвратит развитие плесени и грибка.

Укладка плитки на деревянный пол в ванной
Рекомендации по деревянному полу под керамику в ванной комнате

Первое, что необходимо сделать перед укладкой плитки на деревянный пол, подготовить основание. Оно должно быть прочным и крепким настолько, чтобы выдержать вес плиточного ковра. Существует несколько способов сделать это.

Способ первый

Если пол в ванной комнате скрипит или даже проваливается, следует избавиться от пришедшего в негодность покрытия и проверить состояние лаг. При необходимости балки поднимаются с помощью клиньев, или же поверх них нашиваются доски, а излишки стесываются по уровню.

Подготовка деревянного пола под плитку
Подготовка деревянного основания под укладку плитки

Если лаги в хорошем состоянии, то пространство между опорами засыпается керамзитом, который среди прочего служит в качестве шумоизоляции и теплоизоляции. Керамзит не засыпается до поверхности балок. До края оставляются около 50 мм для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать. После этого на поверхность стелется перманентная бумага и на ней закрепляется подложка. В качестве подложки можно использовать ЦСП толщиной до 20 см. Плиты крепятся на саморезы с шагом 15-20 см. Затем основание обрабатывается грунтовкой.

Способ второй





Подходит для случаев, когда полы в ванной находятся в плачевном состоянии, но укладка плитки все-таки представляется возможной. Старое покрытие демонтируется до бетонного основания, затем оно покрывается гидроизоляцией. Затем для выравнивания деревянного пола делается стяжка.

Пирог пола в ванной комнате
Пирог пола и устройство гидроизоляции

Маяки выставляются в 10 см от стен с шагом в один метр, и заливается раствор, который готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. С помощью правила смесь разравнивается по направлению от угла к двери. Спустя три дня выполняется окончательное выравнивание самонивелирующейся смесью.

Способ третий

Подойдет если состояние деревянного пола в ванной комнате хорошее, а на доски уложены плиты ДСП или влагостойкая фанера. Стыки между листами заделываются монтажной пеной. Далее поверхность обрабатывается с помощью пропитки. Когда она полностью высохнет, укладывается малярная сетка и закрепляется саморезами. Затем пол покрывается смесью, состоящей из двух долей жидкого стекла, двух долей крупного песка и одной части воды. После высыхания этого раствора можно положить плитку.

У нас тут подборка 11 видеоматериалов по подготовке деревянного пола и укладке плитки:

Какой бы способ вы ни выбрали, обработайте дерево антисептическими средствами. Профессионалы советуют использовать мастику, предназначенную для помещений с высоким уровнем влажности.

Технология укладки

Укладка керамики на деревянное основание в ванной ничем не отличается от работ на любой другой поверхности. Главное условие – оно должно быть твердым и ровным. Перед началом работ дверные косяки и плинтусы нужно демонтировать. Технология предусматривает следующий порядок работ:

  • Первым делом нужно решить, как будет укладываться кафель. Если плитка будет располагаться ровно, через комнату от центра стен проводятся перпендикулярные линии.
  • Плитка кладется в соответствии с проведенными линиями. Для того, чтобы было меньше обрезанных кусков, линии можно сместить. Если в помещении планируется установка крупных предметов (ванна, душевая кабина и проч.), то плитка возле них укладывается симметрично.
  • С помощью зубчатого шпателя равномерно наносится клей на небольшие участки (примерно 1 кв. м), и затем к полу крепится и прижимается плитка. Укладка производится по одной из линий по всей поверхности, где нанесена клеевая масса.

Технология укладки напольной плитки

  • Далее керамика кладется по направлению от центра помещения до стен. При этом нужно ориентироваться на сделанную разметку. После того, как плитка уложена в одной половине ванной комнаты, переходят ко второй. Важно класть кафель на одном уровне. Бывает так, что попадаются плитки разной толщины. В таком случае нужно уменьшить слой клея. Между плитками нужно оставлять зазор. Чтобы он везде был одинаковым, вставляются крестики.
  • После полной облицовки пола заполняются пустоты между стенами и полом. В промежутки кладутся обрезанные плитки. Необходимо учесть, что угол расположения стен редко бывает идеальным. Поэтому прежде чем резать керамику, нужно сделать замеры на различных участках стены.

  • После полного высыхания клея под кафелем поверхность обрабатывается с помощью грунтовки. Нужно обратить внимание на то, что некоторые виды плитки обработаны ею изначально.
  • Щели между плитками заделываются затиркой. Это можно сделать скребком с резиновой накладкой. Излишки раствора, пока он не высох, удаляются влажной губкой.
  • Затем плиточный ковер полируется сухой губкой.Как видно, деревянное основание – вовсе не проблема, если планируется облицевать полы в ванной керамической плиткой. Правильный выбор материалов, верный расчет количества кафеля, немного усилий, и пол будет выглядеть превосходно.

Как видно, деревянное основание – вовсе не проблема, если планируется облицевать полы в ванной керамической плиткой. Правильный выбор материалов, верный расчет количества кафеля, немного усилий, и пол будет выглядеть превосходно. Оставляйте комментарии в форме ниже!

Как положить плитку на деревянный пол в ванной – вся соль в подготовке основания

Ремонт своими руками:

Как положить плитку на пол на кухне – инструкция и практические советы профессионалов
Если у вас ест...
Технология гидроизоляции пола в ванной комнате – от выбора материалов до монтажа
Любой ремонт в...
Какие теплые полы лучше водяные или электрические? Разбираемся в плюсах и минусах систем
Тепло делает д...
Как сделать наливные полы своими руками – от подготовки основания до заливки смеси
Наливным полом...
КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРНОЙ ДОВОДЧИК
Очень удобно ес...
Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы
Сегодня вы смож...
Наливной пол на кухне: разновидности, преимущества, монтаж
Содержание Как...
Обои для красной кухни и как подобрать правильные цвета
Содержание Пре...
Варианты панелей для отделки фасада частного дома
При выборе отде...
Яркий дизайн оранжевого дома
Несмотря на то,...
Что делать если скрипит пол, Как устранить скрип в деревянном полу
Что делать если...
Стенка в гостиную - 70 фото необычных идей в интерьере
Стенка в гостин...
Натяжные потолки для гостиной - 70 фото, 7 идей дизайна потолков
Натяжные потолк...
Черные обои в интерьере: смело и оригинально - идеи с фото, Дом Мечты
Белые и черно-б...
Azori: Керамическая плита
Выбор по ф...
Перетянуть диван своими руками пошагово в домашних условиях видео
ПОЛЕЗНОЕ! Стать...
Двухстворчатые и межкомнатные одностворчатые раздвижные двери
Редко кто из в...
Новогодний венок своими руками: идеи фото
Готовясь к волш...
Двери Торекс, стальные входные двери Торэкс в Москве, официальный сайт дилера Torex - металлические ...
Стальные двери ...
Пластиковые двери входного типа для частных домов: описание и преимущества, фото и цена изделий
Входные пластик...
Дверные замки оптом: врезные механизмы и корпуса замков «НОРА-М»
Торговая марка ...
Схема дверного звонка: подключение, устройство
Дверные звонки...
Гардиан - врезные замки и фурнитура, производство замков для стальных дверей, купить дверные замки Г...
Компания «Гарди...
Как правильно подключить полотенцесушитель
В настоящее вре...
Как правильно установить пластиковый плинтус на полу своими руками: монтаж напольных плинтусов
Когда ремонт по...
Как выбрать и уложить линолеум, Строительный портал
Слово линолеум...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Двери в Киеве — купить, заказать, посмотреть, Компания «Dvernik»

Двери устанавливаются не только для разделения пространства, или защиты помещения от различного атмосферного воздействия снаружи, но и для выражения стиля комнаты и вкуса хозяина дома. Если Вы стремитесь к соответствию вашего дома этим качествам, то, ...

Правильный уход за дверным замком — Service Lock By

Безопасность нашего дома обеспечивается в первую очередь наличием прочной и надежной входной двери. Мнение, что металлическая дверь вечна – весьма ошибочно. Некоторые ее комплектующие – дверной замок и петли не обладают столь сильными эксплуатационными характеристиками. ...

Как выбрать входную дверь в квартиру правильно, Ремонт квартир своими руками

Театр начинается с вешалок, а ваш дом – с входной двери. Если вы все-таки решились поработать над дизайном интерьера собственного жилья, то к выбору стоит отнестись очень серьезно. Во-первых, нужно определиться с тем, что вам ...

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате: идеи

Использование раздвижных перегородок для зонирования пространства большой комнаты Раздвижные системы начали массово устанавливаться в комнаты квартир после внедрения новых разработок, которые усовершенствовали раздвижные механизмы и элементы фурнитуры. С тех пор их надежность и удобство стали ...

Почему — потеют, текут — и — платут — двери, Двери, стальные, противопожарные, межкомнатные

Это связано с так называемой «точкой росы» – температурой, ниже которой водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в воду. А в связи с тем, что температура поверхности двери в холодное время значительно ниже температуры в ...

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками (фото видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Особую нотку уюта, изысканности и индивидуальности в интерьер любого жилища привнесет раздвижная межкомнатная дверь. Кроме того, что она смотрится очень красиво, это еще и удобно для малогабаритных квартир, так ...

Какую входную дверь лучше покупать в квартиру?

Каждый хозяин хотя бы раз в жизни задумывался о том, какие входные двери лучше – железные или деревянные? Входные двери имеют более важное предназначение, нежели межкомнатные. Они должны служить надежно защитой жилья от незаконных проникновений. ...

Как выбрать входную дверь

Практический опыт — как выбрать металлическую входную дверь Как не растеряться среди нынешнего многообразия и выбрать «правильную» входную дверь в квартиру? Для начала следует определить для себя, что значит «правильная» входная дверь. Все люди разные, ...

Зеркало на входной двери по Фен-Шуй

Зеркало является неотъемлемым предметом интерьера прихожей. Без него эта комната всё равно, что ванная без умывальника. А учитывая, что прихожие современных городских квартир не могут похвастаться большими размерами, мудрые хозяева рационально планируют каждый сантиметр полезной ...

Китайские металлические двери: входные полотна, отзывы покупателей о них

Стоит ли приобретать металлические двери производства Китая Китай известен всем как лучший поставщик недорогих продуктов широкого спектра. На протяжении долгого времени к товарам из Китая относились достаточно негативно, они отличались довольно низким качеством. Но в ...

Установка замка Барьер 4 и Премьер в металлические двери: установить замок в СПб

В подъездах питерских высоток и на дверях частных коттеджей, построенных финскими подрядчиками, установлены замки «Барьер-4». Финские дома считаются одними из самых надежных и долговечных, а установка замка «Барьер-4» — неотъемлемая часть их безопасности. Хотите защитить ...

Как самому установить межкомнатную дверь: рекомендации и видео

Как самому установить межкомнатную дверь без лишних сложностей Для специалиста установка межкомнатной двери не является проблемой. Но если вы делаете ремонт самостоятельно, у вас может возникнуть вопрос: как самому установить двери, чтобы они надежно выполняли ...

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Рейтинг@Mail.ru