Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как положить плитку на деревянный пол в ванной – вся соль в подготовке основания

Как положить плитку на деревянный пол в ванной – вся соль в подготовке основания

Как положить плитку на деревянный пол в ванной комнате

Ванную комнату в квартире принято отделывать керамической плиткой. Но как быть, если вы живете в деревянном доме? Можно ли положить плитку на деревянный пол? Здесь у людей появляются некоторые опасения, а некоторые считают такой вид отделки нежелательным. Сомнения связаны прежде всего с тем, что дерево – натуральный материал, который в зависимости от условий окружающей среды меняет свою форму и свойства. А почему бы и нет? Кафель – прекрасное решение для деревянного пола. Профессионально уложенная керамика и тщательно обработанные герметиком швы препятствуют проникновению воды и гарантируют длительный срок эксплуатации.

Подготовка основания

На усадку свежего деревянного пола требуется год, на этот срок влияют также конструктивные особенности дома. Поэтому специалисты не рекомендуют выполнять отделку плиткой в ванной сразу после настила пола. Целостность покрытия может нарушиться, кафель может отклеиться или треснуть. Во избежание неприятных последствий нужно создать демпферный слой между древесиной и керамикой, который послужит амортизатором вероятных подвижек основания. Кроме того, эта прослойка предотвратит развитие плесени и грибка.

Укладка плитки на деревянный пол в ванной
Рекомендации по деревянному полу под керамику в ванной комнате

Первое, что необходимо сделать перед укладкой плитки на деревянный пол, подготовить основание. Оно должно быть прочным и крепким настолько, чтобы выдержать вес плиточного ковра. Существует несколько способов сделать это.

Способ первый

Если пол в ванной комнате скрипит или даже проваливается, следует избавиться от пришедшего в негодность покрытия и проверить состояние лаг. При необходимости балки поднимаются с помощью клиньев, или же поверх них нашиваются доски, а излишки стесываются по уровню.

Подготовка деревянного пола под плитку
Подготовка деревянного основания под укладку плитки

Если лаги в хорошем состоянии, то пространство между опорами засыпается керамзитом, который среди прочего служит в качестве шумоизоляции и теплоизоляции. Керамзит не засыпается до поверхности балок. До края оставляются около 50 мм для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать. После этого на поверхность стелется перманентная бумага и на ней закрепляется подложка. В качестве подложки можно использовать ЦСП толщиной до 20 см. Плиты крепятся на саморезы с шагом 15-20 см. Затем основание обрабатывается грунтовкой.

Способ второй





Подходит для случаев, когда полы в ванной находятся в плачевном состоянии, но укладка плитки все-таки представляется возможной. Старое покрытие демонтируется до бетонного основания, затем оно покрывается гидроизоляцией. Затем для выравнивания деревянного пола делается стяжка.

Пирог пола в ванной комнате
Пирог пола и устройство гидроизоляции

Маяки выставляются в 10 см от стен с шагом в один метр, и заливается раствор, который готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. С помощью правила смесь разравнивается по направлению от угла к двери. Спустя три дня выполняется окончательное выравнивание самонивелирующейся смесью.

Способ третий

Подойдет если состояние деревянного пола в ванной комнате хорошее, а на доски уложены плиты ДСП или влагостойкая фанера. Стыки между листами заделываются монтажной пеной. Далее поверхность обрабатывается с помощью пропитки. Когда она полностью высохнет, укладывается малярная сетка и закрепляется саморезами. Затем пол покрывается смесью, состоящей из двух долей жидкого стекла, двух долей крупного песка и одной части воды. После высыхания этого раствора можно положить плитку.

У нас тут подборка 11 видеоматериалов по подготовке деревянного пола и укладке плитки:

Какой бы способ вы ни выбрали, обработайте дерево антисептическими средствами. Профессионалы советуют использовать мастику, предназначенную для помещений с высоким уровнем влажности.

Технология укладки

Укладка керамики на деревянное основание в ванной ничем не отличается от работ на любой другой поверхности. Главное условие – оно должно быть твердым и ровным. Перед началом работ дверные косяки и плинтусы нужно демонтировать. Технология предусматривает следующий порядок работ:

  • Первым делом нужно решить, как будет укладываться кафель. Если плитка будет располагаться ровно, через комнату от центра стен проводятся перпендикулярные линии.
  • Плитка кладется в соответствии с проведенными линиями. Для того, чтобы было меньше обрезанных кусков, линии можно сместить. Если в помещении планируется установка крупных предметов (ванна, душевая кабина и проч.), то плитка возле них укладывается симметрично.
  • С помощью зубчатого шпателя равномерно наносится клей на небольшие участки (примерно 1 кв. м), и затем к полу крепится и прижимается плитка. Укладка производится по одной из линий по всей поверхности, где нанесена клеевая масса.

Технология укладки напольной плитки

  • Далее керамика кладется по направлению от центра помещения до стен. При этом нужно ориентироваться на сделанную разметку. После того, как плитка уложена в одной половине ванной комнаты, переходят ко второй. Важно класть кафель на одном уровне. Бывает так, что попадаются плитки разной толщины. В таком случае нужно уменьшить слой клея. Между плитками нужно оставлять зазор. Чтобы он везде был одинаковым, вставляются крестики.
  • После полной облицовки пола заполняются пустоты между стенами и полом. В промежутки кладутся обрезанные плитки. Необходимо учесть, что угол расположения стен редко бывает идеальным. Поэтому прежде чем резать керамику, нужно сделать замеры на различных участках стены.

  • После полного высыхания клея под кафелем поверхность обрабатывается с помощью грунтовки. Нужно обратить внимание на то, что некоторые виды плитки обработаны ею изначально.
  • Щели между плитками заделываются затиркой. Это можно сделать скребком с резиновой накладкой. Излишки раствора, пока он не высох, удаляются влажной губкой.
  • Затем плиточный ковер полируется сухой губкой.Как видно, деревянное основание – вовсе не проблема, если планируется облицевать полы в ванной керамической плиткой. Правильный выбор материалов, верный расчет количества кафеля, немного усилий, и пол будет выглядеть превосходно.

Как видно, деревянное основание – вовсе не проблема, если планируется облицевать полы в ванной керамической плиткой. Правильный выбор материалов, верный расчет количества кафеля, немного усилий, и пол будет выглядеть превосходно. Оставляйте комментарии в форме ниже!

Как положить плитку на деревянный пол в ванной – вся соль в подготовке основания

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Двери из массива дуба: цены и варианты на дубовые варианты конструкций

Двери из массива натурального дуба – подлинная роскошь самой природы Интерьер определяет статус обладателя. Среди составляющих убранства помещения предстают двери, которым при подборе стоит уделять особое внимание. Невероятно эффектен и престижен материал массив дуба, что ...

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Рейтинг@Mail.ru