Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как сделать стяжку пола в ванной под плитку – технология работ от А до Я

Как сделать стяжку пола в ванной под плитку – технология работ от А до Я

Стяжка пола в ванной под плитку

Ванная – помещение с особыми условиями эксплуатации. Наличие труб, высокая влажность, тяжелое сантехническое оборудование накладывают высокие требования к отделке комнаты. Если вы планируете сделать ремонт своими руками, то важным этапом станет стяжка пола в ванной. От ее качества зависит, насколько функциональным будет все помещение.

Подготовительные работы

Полы в ванной значительно отличаются от полов в других помещениях квартиры или дома. Главное отличие – это высокая влажность. Попадание воды на поверхность не исключено, поэтому материал, которым отделывается пол, должен обладать высокой влагоустойчивостью. Как правило, на пол кладут плитку. К ее выбору нужно серьезно отнестись, поскольку она должна быть долговечной и способной выдерживать немалый вес сантехнического оборудования и мебели.

В ванной также расположены коммуникации. В некоторых случаях это не только водоснабжение и канализация, но и отопление. Зачастую трубы проходят из одного помещения в другое или между этажами, что является каналом, через который может проникать влага. Путь для проникновения влаги должен быть надежно перекрыт.

Пол в ванной комнате должен быть ниже, чем в других помещениях. В случае протечки это препятствует распространению воды.

Подготовка пола к стяжке в ванной
Подготовка пола: ремонт основания от глубоких трещин и щелей, обеспыливание, грунтование

Как же правильно подготовить помещение перед тем, как залить стяжку?

  1. Освободить помещение от мебели и сантехники.
  2. Удалить напольное покрытие.
  3. Демонтировать старую стяжку. Оставлять ее нельзя по нескольким причинам. За долгий срок службы стяжка пола в ванной могла прийти в негодность, на ней могли появиться трещины или какие-либо другие дефекты. Возможно, что плита перекрытия требует определенного ремонта (упрочнение, просушивание, обработка антигрибковыми составами и проч.). Гидроизоляционный слой лучше устроить своими руками, чтобы быть абсолютно уверенным в его надежности. Помимо этого, заливка новой стяжки поверх старой неизбежно приведет к уменьшению высоты в помещении. Удаляется стяжка с помощью перфоратора. При этом важно не повредить плиту перекрытия.
  4. Удалить старый слой гидроизоляционного покрытия. Сделать это довольно сложно, поскольку используется только ручной труд.
  5. Убрать мусор и осмотреть основание. На нем не должно быть трещин, высверленных отверстий, щелей. Обнаруженные дефекты следует отремонтировать. Для этого используются цементные, полимер-песчаные составы или герметизирующий шнур.
  6. Загрунтовать поверхность. Рекомендуется применять пропитывающие асептические составы, которые предотвращают появление плесени и грибка.

Когда грунтовочный слой полностью высохнет, можно приступать к гидроизоляции.

Монтаж гидроизоляции





Гидроизоляцию по праву можно считать самым важным этапом в обустройстве полов в ванной комнате. Если основание холодное, то потребуется еще и дополнительная теплоизоляция. В качестве теплоизоляционного материала применяют керамзит или плиты из пенополистирола. Если планируется установить теплые полы, то этот шаг можно пропустить.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Среди наиболее популярных и проверенных временем материалов можно назвать рубероид. Полиэтиленовую пленку профессионалы не советуют использовать, так как она может прийти в негодность от контакта с бетоном. Кроме того, в качестве гидроизолятора применяются специальные краски, мастики и лаки.

Как залить пол в ванной под плитку

Есть два варианта, как можно сделать гидроизоляцию пола в ванной своими руками: рулонная и обмазочная. Порядок работ с рулонным материалом таков:

  • Основание покрывается слоем битумной мастики. Особенно тщательно обрабатываются места, где проходят трубы, и углы. Мастику необходимо также нанести на нижнюю часть стен на уровень 20 см.
  • Настелить рубероид. Если материал самоклеющийся, то нужно удалить бумажную подложку и после укладки листов пройтись по ним катком. Если на рубероид нанесен слой мастики, необходимо с помощью газовой горелки расплавить защитную пленку и, уложив на основание, разгладить катком.
  • Полосы гидроизоляционного материала укладываются внахлест в 10-15 см. На стены гидроизолятор должен заходить так, чтобы он находился выше планируемого уровня пола. Материал должен быть уложен так, чтобы под ним не образовывались пузыри.
Гидроизоляция пола в ванной
Обмазочная и рулонная гидроизоляция пола в ванной

Если предполагается применение обмазочных составов, то сначала обрабатываются углы помещения с заходом на стены минимум 15 см. Затем углы и гильзы заклеиваются герметизирующей лентой. На ней не должно быть складок и перегибов. С помощью кисти, шпателя или валика промазывается все основание. Когда состав высохнет (в среднем это 8 часов), наносится второй слой. При этом движения инструментом должны быть обязательно перпендикулярны первому слою. После полного высыхания можно начинать заливку стяжки.

Заливка стяжки

Перед началом работ поверхность армируется, и устанавливаются маячки. Толщина стяжки определяется заранее. При расчетах нужно учесть толщину напольного покрытия и уровень пола в ванной относительной других комнат. Два этих фактора являются базой для нанесения «нулевого уровня». Когда горизонтальный уровень определен, в сторону открытого участка комнаты делается поправка, чтобы обеспечить небольшой уклон на 2-3 градуса. Это позволит начертить конечную линию на стенах, относительно которой будут установлены маяки.

В качестве направляющих используется стальной штукатурный профиль. Дерево для этих целей не подходит, поскольку со временем оно сгниет, и в стяжке образуются пустоты. Располагать маяки нужно вдоль помещения, отступая от стен не более 30 см. Шаг между маячками должен быть таким, чтобы при заливке было удобно работать правилом, при этом оно должно выступать с каждой стороны на 15 см за направляющие.

Маяки для стяжки пола в ванной
Применение маяков в виде профилей

Фиксировать маячки лучше на горки из цемента с добавлением гипса, который способствует быстрому схватыванию. Прикручивать их саморезами нельзя, поскольку будет поврежден гидроизоляционный слой.

Важно правильно сделать армирование. Арматурный пояс должен не лежать на основании, а находиться в толще стяжки. Под сетку можно подложить кусочки бетона или старой плитки. При толщине стяжки в 30-50 мм используется арматурная металлическая сетка с ячейками 80х100 мм и толщиной прута 5 мм. Если стяжка пола в ванной не такая толстая, то ее можно укрепить серпянкой. После монтажа направляющих можно заливать стяжку.

На рынке представлен широкий ассортимент смесей. Раствор можно приготовить своими руками из отдельных компонентов, или же приобрести готовую смесь, что наиболее удобно, поскольку нет необходимости рассчитывать пропорции ингредиентов. Раствор замешивается согласно инструкции на упаковке и тщательно перемешивается с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой.

Заливка стяжки осуществляется полосами вдоль направляющих, начиная с дальнего от двери угла. Уровень смеси должен быть на 10 мм выше маяка. Затем раствор разравнивается правилом. Когда стяжка полностью затвердеет, выступающий у стен гидроизоляционный слой срезается по уровню пола. С помощью уровня следует проверить, насколько ровной получилась поверхность. При необходимости ее нужно отшлифовать. После выравнивания можно укладывать керамическую плитку.

Вот и все на сегодня, дорогие читатели! Оставляйте свои комментарии к статье, делитесь мнением и опытом.

Как сделать стяжку пола в ванной под плитку – технология работ от А до Я

Ремонт своими руками:

Как подключить теплый пол к терморегулятору – схема подключения и описание операций
Если вы решили...
Вес 1 м2 линолеума – подсчитываем сколько весит материал
Линолеум являе...
Детская кровать Чердак: разновидности, советы по выбору
Универсальный д...
Как сделать отделку откосов внутри окна
Современные тех...
Гостиная в бирюзовых тонах: 55 потрясающих фото и вариантов оформления
Дизайн гостиной...
Занавески в гостиную - 90 фото идеальных вариантов оформления в интерьере
Занавески в гос...
Затирка для плитки Ceresit СЕ 33 Super: характеристики и инструкция по применению
Затирка для пли...
Какой линолеум лучше для квартиры: мнение экспертов
Какой линолеум ...
Шкаф Komandor: разнообразие ассортимента (26 фото): угловые модели этой фирмы с различным наполнение...
Марка Komandor ...
Как выбрать стол для кухни – варианты, нюансы, дизайн и цвет
Как выбрать сто...
Как выбрать кровать? Определяемся с конструкцией, материалами, стилем, Домфронт
Как выбрать кро...
100 лучших идей: мебель для детской комнаты на фото, Интерьер и дизайн
Интересные идеи...
Шикарные кованные кровати: плюсы и минусы, особенности выбора и использования в интерьере
Шикарные кованн...
Откосы на входную дверь изнутри: чем и как сделать своими руками?
Как сделать отк...
Дверь для кошки своими руками
Порой кажется,...
Межкомнатные двери Оби: фото изделий, имеющихся в каталоге магазина
Оби — спе...
Двери и механизмы для шкафа: раздвижные двери и складные двери книжки, петли для распашных дверей и ...
Чем хороши или ...
В чем особенности шпона и что это такое: что собой представляет, преимущества и особенности изготовл...
Проживая в горо...
Скрытые петли для межкомнатных дверей: тонкости выбора
Особенности и у...
Лучшие входные двери: какие модели и какой фирмы самые надежные, красивые и недорогие
Затевая ремонт ...
Электронные входные двери
Особенности: эл...
Как правильно выбрать межкомнатные двери по цвету, материалу и пр?
Как выбрать ка...
Как утеплить входные двери дермантином - видео, инструкция, Утепление своими руками
Предисловие. Ут...
Укладка плитки на пол своими руками - видео и фото порядок работ
Укладка плитки ...
Кладём напольную плитку на кухне правильно: пошаговая инструкция
Как класть плит...
Как выбрать плитку из керамогранита: советы профессионалов
Керамогранит &n...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перекодировка замка, шифра двери, перекодировать личинку ключи Перепрограммировать код секрета

Смена кода ключей и личинок перепрограмирование шифра. Компания «Надежный замок» предлагает своим клиентам усовершенствованные модели замков с возможной перекодировкой секретной части. У нас вы можете приобрести замки и комплекты дополнительных ключей, получить квалифицированную помощь и ...

Жалюзийные межкомнатные двери от производителя купить недорого в Москве; каталог, фото, цены в компании ДверьЭкспо

Изготавливаем на заказ жалюзийные двери, дверки и дверцы. Область применения дверки/дверцы: для шкафов, корпусной мебели, антресолей, для ниши, фасады для кухонь Область применения двери: межкомнатная, сантехническая (туалет и ванная), межэтажная в частный дом, коттедж, уличная ...

Как правильно выбрать паркетную доску и не пожалеть об этом?

Обустраивая пол в доме, возникает очень важный вопрос какое напольное покрытие выбрать. На сегодняшний день к данному покрытию предъявляют достаточно высокие требования. В первую очередь — это надежность и долговечность, высокое качество, прочность и износостойкость. ...

Межкомнатные двери: размеры с коробкой

Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей При строительстве дома или ремонте существующего помещения приходится либо устраивать входной проем в соответствии с выбранной заранее моделью двери, либо заказывать и монтировать новые полотна ...

Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение

16 weeks 6 days Начнем с самого простого варианта монтажа, установка дверного доводчика верхнего расположения, на дверь из алюминиевого профиля. Будем считать, что выбор доводчика сделан технически грамотно, и полностью соответствует параметрам двери. Согласно предъявляемым ...

ПВХ двери: что это такое и где применяются дверные конструкции с покрытием из поливинилхлорида

Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое? Наверное, нет ни одного как жилого, так и нежилого строения, в котором полностью отсутствуют двери, которые ограждают дом от проникновения непрошеных гостей или соседние комнаты ...

Как сделать деревянную входную дверь своими руками

Итак, вы построили дом, а может, делаете капитальный ремонт в своей квартире? И перед вами встал вопрос об оснащении комнат дверьми. Так что же выбрать? Приобрести готовые заводские варианты либо заняться самостоятельным изготовлением? Многие считают ...

Как утеплить чердак дома, Строительный портал

Одним из основных мест теплопотерь в доме является крыша. Этот вывод можно сделать благодаря практическим наблюдениям и начальной физике, ведь теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому чердак следует утеплять. Если не выполнить качественную ...

Садовая дорожка своими руками из самодельной плитки фото

Садовая дорожка своими руками при помощи форм: подготовка формы, отливка плиток, укладка и уход При изготовлении цементной тротуарной плитки можно обойтись без специфического оборудования, а для мощения садовых дорожек своими руками совсем необязательно владеть профессиональными ...

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Главная Пресс-центр Статьи Все о клинкере Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Клинкер это ...

Стропильная система двухскатной крыши – расчет, монтаж, установка стропил своими руками

Стропильная система двухскатной крыши своими руками – инструкция по устройству Двускатная крыша или щипцовая – это крыша на два ската, т.е. имеющая 2 наклонные поверхности (скаты) прямоугольной формы. Каркас двухскатной крыши в силу конструктивных особенностей ...

Сделать деревянную дверь своими руками 1

Два года назад мы начали строительство дачного дома на склоне холма. В части дома из-за значительного уклона земли получилось хорошее цокольное помещение, наружные стены которого мы выложили из натуральных камней-булыжников. При строительстве стен мы сделали ...

Уличные двери для деревянного дома

Какие уличные двери для деревянного дома выбрать: из металла или из древесины? Уличную дверную систему по праву называют визитной карточкой. При виде этой конструкции складывается первое представление о вкусовых предпочтениях хозяев дома, их финансовых возможностях ...

Как выбрать плитку из керамогранита: советы профессионалов

Керамогранит – отделочный плиточный материал, отличающийся высокой прочностью и низким водопоглощением. Производится под давлением и при высокой температуре, отличается разнообразием коллекций и форм. Какую плитку из керамогранита лучше выбрать для облицовки дома или напольного покрытия? ...

Ламинат или плитка ПВХ: что лучше, видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

От многих людей довольно часто можно услышать вопрос, что лучше – ламинат или плитка ПВХ. При ответе на вопрос, а что же представляет собой виниловая плитка, выясняется, что это тот же самый бытовой линолеум, только ...

Легко обновить старую мебель! 50 идей, которые вам помогут

Легко обновить старую мебель! 50 идей, которые вам помогут Вам достался в наследство мебельный гарнитур начала прошлого века или же в доме пылятся видавшие виды стулья и комоды, с которыми жаль расстаться? Поздравляем! У вас ...

Рейтинг@Mail.ru