Не пропусти

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя: особенности системы и тонкости монтажа

Несмотря на современные достижения в области отопительной техники, водяное отопление с естественной циркуляцией теплоносителя упорно не желает сдавать свои позиции и в некоторых регионах довольно успешно конкурирует с нынешними принудительными системами. Это обусловлено тем, что такое отопление отлично справляется с обогревом помещения без помощи электричества. Кроме того, для своей работы отопление с естественной циркуляцией может использовать практически любой энергоноситель. Именно эту систему, ее особенности, монтаж и тонкости эксплуатации мы и рассмотрим вместе с сайтом  в этой статье.

otoplenie-s-estestvennoj-cirkulyaciej-01

 

Как работает отопление с естественной циркуляцией теплоносителя

Работа такой системы отопления основана на элементарных законах физики: при нагревании плотность жидкости изменяется (она становится меньше) и ее потоки поднимаются вверх. Менее холодная жидкость соответственно устремляется вниз – получается так, что холодная вода выталкивает нагретую. Именно на этих свойствах жидких веществ и основан принцип естественной циркуляции – помещенная в замкнутый контур и подогреваемая в одном месте вода создает непрерывно движущийся поток в направлении к горячему источнику.

Система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя является достаточно капризной штукой – для ее правильной работы в процессе монтажа необходимо соблюдать массу требований, которые призваны улучшить циркуляцию жидкости и заставить такую систему отопления быстрее прогреваться. Вообще долгое прогревание этой системы многие относят к ее недостаткам, но этот мнимый отрицательный момент можно с легкостью отнести и к преимуществам. Ровно настолько, насколько долго естественное отопление прогревается, оно и остывает. В отличие от него, современные принудительные системы отопления охлаждаются в несколько раз быстрее.

otoplenie-s-estestvennoj-cirkulyaciej-02

 

Преимущества и недостатки системы с естественной циркуляцией теплоносителя

В принципе, подходя к вопросу выявления отрицательных моментов этой системы отопления, следует понимать, что они являются несущественными и выражаются исключительно в некоторых неудобствах эксплуатации. По большому счету, на работу отопления они практически не влияют. К этим недостаткам можно отнести следующее:

  1. Во-первых, масса нюансов при сборке. Не владея ими, собрать полноценную и качественно работающую систему естественного отопления не получится.
  2. Во-вторых, необходимость постоянного контроля жидкости – водяное отопление с естественной циркуляцией не является закрытой системой, и вода быстро испаряется.
  3. В-третьих, сравнительно небольшой радиус действия. Такую систему невозможно собрать в большом доме – она хорошо работает только в помещениях, габариты которых не превышают 25-30м и высотой до 7м. Следует понимать, что чем больше и разветвленнее данная отопительная система, тем больше ей необходимо времени и энергии для прогрева.
  4. В-четвертых, эстетический вид. Как правило, все трубопроводы располагаются в видимой зоне – подача горячего теплоносителя размещается под потолком, а обратка над полом. Такое положение дел не позволяет вести разговор о какой-либо эстетике помещения. Можно, конечно, разместить подачу отопления на чердаке, но тогда ее придется качественно утеплять. Да и от стояков в данном случае избавиться не получится.

otoplenie-s-estestvennoj-cirkulyaciej-03

 

Тонкости и нюансы естественной системы отопления

Существует несколько схем отопления с естественной циркуляцией – верхняя и нижняя разводка. И в том и другом случае принцип прокладки магистральных трубопроводов не меняется. Но начнем по порядку – самым главным звеном любой отопительной системы является котел, а что касается данной системы, так это его местоположение. В соответствии все с теми же законами физики, естественное отопление работает лучше, когда котел находится в самой нижней точке. Его следует расположить в подвале, а если такового нет, то в специально оборудованном приямке. Для чего это нужно? Чтобы обеспечить легкий сток воды с обратных трубопроводов, которые располагаются под уклоном на всем протяжении от батарей до котла.

otoplenie-s-estestvennoj-cirkulyaciej-04

Об уклонах следует поговорить более подробно – без них не обойтись, поскольку они обеспечивают вывод воздуха из труб и облегчают ток жидкости в системе. Как правило, этот уклон варьируется в пределах от 7 до 100мм на каждый погонный метр трубы. Следует понимать, что независимо от их назначения, под уклоном должны располагаться все горизонтальные трубопроводы (лежаки). Подача имеет уклон, направленный в сторону от котла, а обратка, соответственно, к котлу. Таким способом обеспечивается не только легкая и быстрая подача теплоносителя к батареям, но и отток от них охлажденной жидкости.

otoplenie-s-estestvennoj-cirkulyaciej-05

Немаловажным моментом в системе отопления дома с естественной циркуляцией является так называемый главный стояк – это вертикальная труба, непосредственно связанная с котлом. Она служит для разгона нагретой жидкости – по ней теплоноситель поднимается на максимально возможную высоту, после чего по наклонным трубам устремляется к отопительным приборам.

Здесь есть несколько нюансов – во-первых, это диаметр главного стояка, а во-вторых, расширительный бак, который, как правило, располагается в самом верху этого стояка. По сути, расширительный бак располагается в самой верхней точке отопления, служит для вывода воздуха из системы и обеспечивает хранение расширившейся при нагревании жидкости. Что касается диаметра главного стояка, то он не должен быть меньше, чем имеющийся на котле патрубок выхода нагретого теплоносителя. Больше можно, но это не означает, что отопление с естественной циркуляцией будет работать лучше – здесь все зависит от мощности котельного оборудования.

otoplenie-s-estestvennoj-cirkulyaciej-06

Раз уж пошел разговор о диаметрах труб, то следует рассказать и о принципе построения всей системы. Чтобы улучшить ток воды и обеспечить равномерное распределение теплоносителя, монтаж естественной системы отопления выполняется трубами разного диаметра. Здесь принцип такой – чем дальше от котла находится отопительный прибор, тем меньшего диаметра трубы используются для подачи к нему воды.

Чтобы было понятно, приведу пример. Допустим, в доме имеется 10 батарей. К первым двум подача теплоносителя осуществляется по магистралям диаметром 2″, к двум следующим вода подводится по трубам 1,5″ к следующей паре ток осуществляется по 1,1/4″, потом по дюймовой трубе, далее по трехчетвертной и в конце используется полудюймовая труба. Точно такая же схема используется и при прокладке обратного трубопровода. Если подходить к этому вопросу более серьезно, то необходимо выполнять комплексный расчет естественной циркуляции отопления. А здесь без знаний, которыми обладают инженера, не обойтись.

otoplenie-s-estestvennoj-cirkulyaciej-07

Следующей немаловажной особенностью системы отопления с естественной циркуляцией является правильная установка батарей. На данном этапе уклоны также никто не отменял. Имеется два варианта установки отопительных приборов. В первом случае они оснащаются кранами Маевского для сброса воздуха и монтируются так, чтобы эти краны располагались в верхней точке батареи. Во втором случае верхней точкой является сторона, к которой подсоединяется патрубок подачи теплоносителя – при такой постановке вопроса воздух будет выгоняться в расширительный бак через подающие трубопроводы.

В общем, из выше написанного можно сделать только один правильный вывод – отопление с естественной циркуляцией является достаточно сложной системой, монтаж которой невозможен без знания всех этих тонкостей и нюансов. Если уж вы решились на установку такой системы, то лучше обратиться к специалистам.

Ремонт своими руками:

Руководство потенциальному покупателю ванны
Если вы серьезн...
Фиолетовая кухня
Цветовая гамма...
Правильный ремонт кухни
Для того, что о...
Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж
Погружные насос...
Современное новшество – инсталляция для унитаза
Более чем 50 ле...
Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации
Любой владелец ...
Правильная установка входной металлической двери
Для защиты ваше...
Установка и подключение люстры
При создании си...
Как сделать незаметное соединение линолеума
При использован...
Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы
Сегодня вы смож...
Установка выключателя и розетки своими руками
В настоящее вре...
Как сделать поверхностный водоотвод на участке своими руками
Важная роль в о...
Ветрогенератор из автомобильного генератора
Последнее время...
Виниловые обои на бумажной основе; недорогой способ обновить дом
Жена решила пом...
Натуральные обои в интерьере. Особенности
Как смотрятся н...
Обзор: обои на любой вкус
Итак, ремонт. Р...
Бельгийские обои: обзор 5 лучших производителей
Вы выбираете об...
Как выбрать бумажные обои?
Обои бумажные, ...
Обои для гостиной
Одним из самых ...
Стройматериалы в Московской области
Вы решили сдела...
Отопление загородного дома твердым топливом
Говорят, что вс...
Проверка якоря на межвитковое замыкание
Порой причиной ...
Мембранные фильтры для очистки воды
Прежде чем испо...
Столешница для кухни своими руками
Изготавливая ст...
Самодельный инкубатор для яиц
Прибор, который...
С чего начать ремонт в квартире
До того как нач...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Самодельный инкубатор для яиц

Прибор, который служит автоматическим регулятором нужной температуры при разведении птицы, называется электронный терморегулятор для инкубатора. Им заменяют устаревшие терморегуляторы или устанавливают в инкубаторах сделанных своими руками. В последнее время появились цифровые терморегуляторы, которые приобретают владельцы ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной комнаты. Ведь это место, где всегда должно быть комфортно и чисто. Влажность же в ванной потихоньку, но уверенно делает свое ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и покрыться налетом, от которого не так-то просто избавиться. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются обладатели ванн из чугуна, в то ...

Стройматериалы в Московской области

Вы решили сделать ремонт, или вообще построить загородный дом? Без стройматериалов вам никак не обойтись, и нужны вам они будут разнообразные. И из дерева, и с металла, и с камня, и с многого другого. Сразу ...

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краскав зависимости  и назначения бывает двух видов: водоэмульсионная краска для проведения внутренних малярных работ и для наружных работ. Краска водоэмульсионная выпускается различных цветов и может быть использована по металлическим поверхностям,по штукатурке,бетону,кирпичу и деревянным подготовленным ...

Обои для гостиной

Одним из самых важных помещений дома или квартиры является гостиная. Эта комната – место для приема гостей, общения с родными и отдыха после рабочего дня с любимой книгой или телепередачей. Поэтому, благоустраивая жилище, особое внимание ...

Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы

Сегодня вы сможете найти широкий ассортимент сварочной техники. Одним из наиболее популярных сварочных аппаратов является модель NEON ВД-201, который представляет собой однофазное устройство инвенторного типа, обладающее способностью принудительного охлаждения воздухом. Данный аппарат применяется для сварки ...

Как выбрать бумажные обои?

Обои бумажные, несмотря на широкий выбор современных отделочных материалов, по объемам спроса продолжают занимать лидирующие позиции. И пусть они служат только с десяток лет, зато доступны настолько, и так сложны в оклейке, что обновить комнату ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое изделие: многообразие нестандартных форм, выпуск которых возможен благодаря пластичности акрила; высокий показатель теплоемкости акриловая ванна ...

Выбор замка для входной двери

Если вы задумали купить дверной замок, то вам стоит хорошенько подумать о выборе замка, т.к. от него зависит безопасность вашего дома. Особенно если вы собираетесь устанавливать замок на квартирную дверь, то хороший замок особенно необходим, ...

Правильная установка входной металлической двери

Для защиты вашего дома и длительной эксплуатации входной металлической двери, необходима правильная установка. Это является главным критерием по монтажу металлической двери, в которую обязательно входят все технические правила. Главное на что нужно обращать, это дверной ...

Ветрогенератор из автомобильного генератора

Последнее время довольно актуальным стал вопрос экономии электроэнергии и поиска альтернативных источник энергии. Одной из таких альтернатив является ветер. Ветрогенератором называют специальное устройство, которое превращает кинетическую енергию ветрового потока в механическую, а затем электрическую. Ветрогенераторы ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, стиральная и посудомоечная машина, то ...

Разновидности дверей, какие лучше выбрать для интерьера?

Самой актуальной проблемой является начало  ремонта в квартире. Ведь нам нужно просчитать все детали дизайна и интерьера  помещения, что бы все сочеталось в едином. Ведь нам хочется получить квартиру, в которой гормонально будут сочетаться все ...

Какой нужен фундамент для дома из пеноблоков?

Стоит обратить внимание на то, что сделать такой фундамент гораздо проще. В отличии от другой основы, используемой для строительства сооружений. Пеноблоки гораздо легче, если учитывать другие материалы, что позволяет не делать основу очень массивной. Наиболее ...

Как сделать поверхностный водоотвод на участке своими руками

Важная роль в обустройстве придомовых территорий отводится дренажным системам. Грамотно спроектированный и устроенный поверхностный водоотвод избавит приусадебный участок от дождевых и талых вод. Ливневые потоки, устремляющиеся вниз с крыш по водосточным трубам, должны уходить по ...

Рейтинг@Mail.ru