Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как сделать стяжку пола – пошаговая технология самостоятельной заливки

Как сделать стяжку пола – пошаговая технология самостоятельной заливки

Стяжка пола как делать

Стяжка – это промежуточный слой между половым основанием и финишным напольным покрытием. Она предназначена для того чтобы выровнять черновой пол. Без заливки этого слоя капитальный ремонт в частном доме или квартире будет некачественным. Если вам нужно знать, как делается стяжка пола, технология будет представлена ниже.

Разновидности стяжек

Виды стяжек пола

Укладка представленного слоя должна производиться только после того, как вы определитесь с его типом. Классифицировать стяжку можно так:

По способу производства:

  1. Мокрая. Для ее изготовления требуется цементный раствор с добавлением песка. Приготовить его можно самостоятельно или купить готовую смесь. При этом слой необходимо дополнительно укрепить армирующей сеткой. Оптимальная толщина стяжки составляет около 10 см;
  2. Сухая. Она может производиться при помощи специальных крупноформатных листов, толщиной 1,5-3 см.

По типу соединения:

  1. Плавающая. Она обычно укладывается в том случае, если во время ремонта используется гидроизоляционная пленка. Эта стяжка бывает толщиной около 3,5 см и больше;
  2. Сплошная. Она прочно фиксируется на основании.

Как делать стяжку пола

По материалам изготовления:

  1. Цементный слой. Она может быть использована и в квартире, и в частном доме. Самым оптимальным соотношением смешивания цемента и песка считается 1:3;
  2. Пескобетонная стяжка. Укладка производится при помощи готовой смеси, которую можно приобрести в строительном магазине. Самым большим недостатком такого способа выравнивания пола считается быстрая усадка материала. Во время работы со смесью нужно следить за толщиной стяжки, а также равномерностью распределения раствора. Для сохранения целостности слоя необходимо укрепить его арматурой или фиброволокном. Для достижения максимального качества заливку нужно обрызгивать водой на протяжении 2-х недель. Для полного высыхания слоя понадобится не менее 20-ти дней;
  3. Гипсовая стяжка пола в квартире. В монтаже она очень простая, не допускает усадки, обладает хорошей пластичностью. Укладывается слой небольшой толщины. При этом высыхает гипс очень быстро. Единственным недостатком этого материала считается невозможность его монтажа в тех помещениях, где наблюдается высокая влажность;
  4. Стяжка с использованием бетонной смеси. Укладывается она так же, как и цементная. Но в готовую смесь добавляется ячеистый бетонный раствор;
  5. Наливной пол. Так как сделать стяжку такого типа несложно, она пользуется все большей популярностью, особенно, в частном доме. Этот слой бывает толщиной от 0,5 до 3 см. Но если перепады основания по горизонтали очень большие, то для использования смеси нужно дополнительно сделать черновую стяжку (можно использовать бетонный раствор);
  6. Гипсокартонная. В этом случае используются прямоугольные листы, которые укладываются с небольшим нахлестом. Учтите, что такая стяжка не требует длительного времени для высыхания, и обустраивается достаточно просто.

Что понадобится для работы?

Самым распространенным и часто используемым материалом для заливки является бетонный раствор. Перед тем как сделать стяжку пола, необходимо собрать все необходимые приспособления и материалы. Вам потребуется:

  • Емкость для замешивания бетонной смеси.
  • Дрель со специальной насадкой или строительный миксер.
  • Гидроуровень.
  • Правило.
  • Мастерок.
  • Рулетка и маркер для разметки площади.
Инструменты для заливки стяжки
Некоторые инструменты, необходимые для заливки стяжки пола

Особенности подготовки основания





Устройство стяжки пола – это не очень сложный процесс, с которым можно справиться самостоятельно. Однако для начала требуется подготовка основания. Сначала демонтируется старое напольное покрытие. Если черновой пол уже был залит цементной или бетонной стяжкой, то ее следует внимательно осмотреть. Если существенных повреждений нет, то для заливки можно применить самовыравнивающиеся полы.

Небольшие изъяны устраняются цементной или бетонной смесью. Выпуклости лучше стесать шлифмашинкой или перфоратором. Далее, основание следует очистить от мусора, остатков клеевого вещества бетонной смеси.

Грунтовка основания перед стяжкой
Грунтование позволяет улучшить адгезию между стяжкой и поверхностью пола. Проводится в два слоя грунтовкой для сильно впитывающих поверхностей

Толщина стяжки важна не только в квартире, но и в частном доме, особенно если вы решили утепляться. Этот показательно может меняться в зависимости от выбранных материалов и параметров комнаты. Однако нужно также учитывать, что стяжка с неправильно подобранной толщиной может быть некачественной.

Монтаж маяков

Монтаж маяков для стяжки пола

Перед тем как сделать стяжку пола в частном доме или квартире, нужно обязательно выставить маяки. Они помогут залить раствор максимально ровно. Их установка предусматривает осуществление таких действий:

  1. Определение самой высокой точки пола при помощи гидравлического уровня. Учтите, что небольшой перепад по горизонтали можно «победить» без дополнительной заливки слоя бетонного раствора. Если же он слишком большой и превышает 8 см, то дополнительная стяжка только усилит нагрузку на перекрытия.
  2. Выбор материала маяков. Чаще всего с этой целью в частном доме или квартире применяется металлический профиль, хотя есть и другой вариант – рейки из дуба;
  3. Установка элементов. Расстояние между ними зависит от ширины правила, которым вы будете ровнять раствор. Выравнивание маяков нужно постоянно контролировать при помощи уровня. Далее, элементы фиксируются при помощи небольшого количества раствора;

Учтите, что даже при надобности дополнительной подложки под профиль нельзя применять деревянные бруски, так как они способны менять форму под воздействием влаги. Более подробно и наглядно об этом этапе вам расскажет следующее видео:

Особенности приготовления раствора

Если вы применяете цементную стяжку, то смесь готовится очень просто. Соедините 1 часть цемента марки М400 и выше с 3-мя частями песка. Можно также добавить керамзит, который позволит добиться дополнительного утепления. Далее все ингредиенты хорошо перемешиваются строительным миксером. Вода добавляется постепенно. При этом смесь нужно продолжать помешивать, чтобы не оставалось комков. Жидкость добавляется по мере надобности, то есть раствор не должен быстро растекаться или быть очень густым.

Рецепт смеси для стяжки пола

Если для работы в частном доме вы выбираете готовую сухую смесь, то готовится она в соответствии с описанием, составленным производителем. Однако стандартная процедура приготовления предусматривает осуществление таких действий:

  • В большую емкость налейте воду из расчета 1 литр на 5 кг смеси.
  • Высыпьте приобретенный материал в ведро и тщательно перемешайте. Если вы будете вливать жидкость в смесь, то вряд ли сможете добиться высокого качества раствора.
  • Оставьте полученное вещество на несколько минут для настаивания, а потом снова тщательно перемешайте.

Технология заливки основания

Технология заливки цементно песчаной стяжки пола
Основные этапы обустройства однослойной цементно-песчаной стяжки по маякам

После всех подготовительных работ можно приступать к самому главному – заливке. Как правильно сделать стяжку по шагам:

  1. Начинать работу следует с дальнего угла, постепенно продвигаясь к проему двери.
  2. Смесь нужно просто вылить на тот участок, который заключен между двумя маяками. При этом постоянно старайтесь контролировать уровень слоя. На этом этапе применяется правило.
  3. После обработки правилом поверхность растирается кельмой. Учтите, что движения при этом должны быть легкими, круговыми.

Обратите внимание! Заливать стяжку следует так, чтобы работа была проведена за 1 день.

Как сделать стяжку
1 — Подготовка основания; 2 — Установка маяков и демпферной ленты; 3 — Приготовление раствора; 4, 5, 6 — Заливка и распределение смеси; 7 — Удаление маяков из слоя стяжки; 8 — Заполнение пустот раствором; 9 — Готовая стяжка пола

Естественно, после окончания заливки раствора ему нужно дать время высохнуть. При температуре в + 20 °С смесь будет твердой уже через 24 часа. Однако это не значит, что она готова к эксплуатации. В первые несколько дней высыхания бетон нужно периодически смачивать водой, чтобы его поверхность не растрескалась. Маяки можно убирать уже на третьи сутки. При этом образовавшиеся ямы заливают приготовленным заранее раствором.

Теперь настелите на полученное основание целлофан, насыпьте на него песок, и поливайте его периодически на протяжении 14 дней. Потом пленка снимается, а основание снова смачивается жидкостью. После этого поверхность должна полностью высохнуть. То есть готовой к нагрузке она будет спустя неделю.

Теперь вы знаете, как правильно сделать стяжку пола. Этот процесс требует особого внимания и терпения. Нужно учитывать много факторов, в особенности – толщину слоя. Оставьте мнение о статье в комментариях или поделитесь своим опытом устройства стяжки в вашем доме. И напоследок, пара очень полезных видеоматериалов.


Как сделать стяжку пола – пошаговая технология самостоятельной заливки

Ремонт своими руками:

Стирка ковролина в домашних условиях: несколько способов
Не знаете можно...
Все об устройстве электрического теплого пола в вашем доме – от выбора системы до монтажа
Еще недавно те...
Красная кухня
Содержание Осо...
Особенности отделки квартир, фото варианты дизайна
Квартира, то ме...
Светлый пол в интерьере или как украсить полы в светлых тонах
Светлый пол в и...
Оформление стен в гостиной: выбор цвета, отделки, акцентная стена в интерьере
Оформление стен...
Дизайн гостиной в стиле модерн, фото, интерьер, мебель, Ремонт квартиры
Дизайн гостиной...
Камин в интерьере гостиной: 5 современных вариантов (фото)
Камин в гостино...
Дизайн ванной 110 фото
Ванную комнату,...
Мебель-трансформер для малогабаритной квартиры (60 фото): функциональность при минимуме пространства
Мебель-трансфор...
Мебель в стиле хай-тек: правильные акценты в интерьере (25 фото), Дом Мечты
Архитектурный и...
Стеклянные межкомнатные двери: раздвижные, распашные, матовые (50 фото разных моделей)
Выбрать двери &...
Как сделать скамейку: оригинальные идеи (чертежи, 30 фото), ☛ Мы строители ✔1
Как сделать ска...
Полки настенные Как выбрать и лучшие модели
Настенные полки...
Входные двери Форпост официальный сайт, купить металлические двери в Москве, каталог и цены
ПВХ ПВХ ...
Какой замок накладной больше подойдет для металлической двери: конструкция, виды, особенности выбора
Какой накладной...
Утеплитель для дверей: самоклеющийся, войлочный, резиновый
Самым слабым и...
Как отделать арку искуственным декоративным камнем: фото
Как отделать ар...
Как вставить замок в металлическую дверь
Человек, имеющи...
Межкомнатные двери от производителя в Киеве под ключ купить: деревянные, под стекло, сосновые, ясене...
Двери под ключ ...
Производители дверной фурнитуры и стальных дверей
...
Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах - Союз-Сервис - в Санкт-Петербурге
Компани...
Керамогранит для пола противоскользящий, под дерево паркет и мрамор
На смену обычно...
Напольная плитка: технология укладки напольной плитки своими руками и необходимые инструменты и мате...
Сегодняшнее пон...
О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т
В ...
Укладка керамической плитки своими руками от А до Я
Укладка плитки ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Двери в Киеве — купить, заказать, посмотреть, Компания «Dvernik»

Двери устанавливаются не только для разделения пространства, или защиты помещения от различного атмосферного воздействия снаружи, но и для выражения стиля комнаты и вкуса хозяина дома. Если Вы стремитесь к соответствию вашего дома этим качествам, то, ...

Правильный уход за дверным замком — Service Lock By

Безопасность нашего дома обеспечивается в первую очередь наличием прочной и надежной входной двери. Мнение, что металлическая дверь вечна – весьма ошибочно. Некоторые ее комплектующие – дверной замок и петли не обладают столь сильными эксплуатационными характеристиками. ...

Как выбрать входную дверь в квартиру правильно, Ремонт квартир своими руками

Театр начинается с вешалок, а ваш дом – с входной двери. Если вы все-таки решились поработать над дизайном интерьера собственного жилья, то к выбору стоит отнестись очень серьезно. Во-первых, нужно определиться с тем, что вам ...

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате: идеи

Использование раздвижных перегородок для зонирования пространства большой комнаты Раздвижные системы начали массово устанавливаться в комнаты квартир после внедрения новых разработок, которые усовершенствовали раздвижные механизмы и элементы фурнитуры. С тех пор их надежность и удобство стали ...

Почему — потеют, текут — и — платут — двери, Двери, стальные, противопожарные, межкомнатные

Это связано с так называемой «точкой росы» – температурой, ниже которой водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в воду. А в связи с тем, что температура поверхности двери в холодное время значительно ниже температуры в ...

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками (фото видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Особую нотку уюта, изысканности и индивидуальности в интерьер любого жилища привнесет раздвижная межкомнатная дверь. Кроме того, что она смотрится очень красиво, это еще и удобно для малогабаритных квартир, так ...

Какую входную дверь лучше покупать в квартиру?

Каждый хозяин хотя бы раз в жизни задумывался о том, какие входные двери лучше – железные или деревянные? Входные двери имеют более важное предназначение, нежели межкомнатные. Они должны служить надежно защитой жилья от незаконных проникновений. ...

Как выбрать входную дверь

Практический опыт — как выбрать металлическую входную дверь Как не растеряться среди нынешнего многообразия и выбрать «правильную» входную дверь в квартиру? Для начала следует определить для себя, что значит «правильная» входная дверь. Все люди разные, ...

Зеркало на входной двери по Фен-Шуй

Зеркало является неотъемлемым предметом интерьера прихожей. Без него эта комната всё равно, что ванная без умывальника. А учитывая, что прихожие современных городских квартир не могут похвастаться большими размерами, мудрые хозяева рационально планируют каждый сантиметр полезной ...

Китайские металлические двери: входные полотна, отзывы покупателей о них

Стоит ли приобретать металлические двери производства Китая Китай известен всем как лучший поставщик недорогих продуктов широкого спектра. На протяжении долгого времени к товарам из Китая относились достаточно негативно, они отличались довольно низким качеством. Но в ...

Установка замка Барьер 4 и Премьер в металлические двери: установить замок в СПб

В подъездах питерских высоток и на дверях частных коттеджей, построенных финскими подрядчиками, установлены замки «Барьер-4». Финские дома считаются одними из самых надежных и долговечных, а установка замка «Барьер-4» — неотъемлемая часть их безопасности. Хотите защитить ...

Как самому установить межкомнатную дверь: рекомендации и видео

Как самому установить межкомнатную дверь без лишних сложностей Для специалиста установка межкомнатной двери не является проблемой. Но если вы делаете ремонт самостоятельно, у вас может возникнуть вопрос: как самому установить двери, чтобы они надежно выполняли ...

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Рейтинг@Mail.ru