Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Светодиодная подсветка потолка: где размещать и как монтировать своими руками

Светодиодная подсветка потолка: где размещать и как монтировать своими руками

Достаточно много интерьерных вопросов, связанных с обустройством внутреннего жилого пространства, современные дизайнеры решают с помощью так называемого декоративного освещения. Выделить какой-либо элемент обстановки или, наоборот, приглушить впечатление от излишне массивной детали интерьера – все это вполне реально сделать с помощью освещения, а вернее посредством всевозможных светильников. Одним из таких осветительных приборов является светодиодная подсветка, применение которой мы и рассмотрим в этой статье.Вместе с сайтом stroisovety.org сейчас разберемся с вопросом, где устанавливается светодиодная подсветка потолка, как она подключается к домашней электрической проводке своими руками и какие сложности могут встретиться на этом пути.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-01

 

Подсветка потолка светодиодной лентой: как спрятать этот источник освещения

Говоря о потолке со светодиодной подсветкой, следует понимать одну простую вещь – просто так прилепить на поверхность потолка ленту с небольшими диодами не получится. Нет, технически это возможно – здесь дело совсем в другом. Сама по себе лента не является осветительным прибором, имеющим декоративный вид. В отличие от всех других светильников, ленту со светодиодами необходимо прятать и созерцать исключительно отраженный фоновый свет. Именно для этих целей в потолочной конструкции из гипсокартона изготавливается специальная ниша, в которой размещается все оборудование, отвечающее за работу светодиодной подсветки. А это, ни много ни мало, а сама лента, блок питания и, если речь идет о многоцветной ленте, то и блок управления.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-02

Другим вариантом, где может быть установлена светодиодная подсветка, является пространство между существующими перекрытиями и пленкой натяжного потолка. В конечном итоге получается подсвеченное изнутри полотно, которое можно назвать светильником, создающим спокойное приглушенное освещение. Недостатком такой установки светодиодной ленты является невозможность ее замены без предварительного демонтажа. Логично задаться вопросом, а почему нельзя выполнить монтаж светодиодной подсветки натяжного потолка снаружи? Можно, но в этом случае на зеркальной поверхности полотна будут отражаться и лента, и блоки питания и управления, а это, согласитесь, не очень эстетично.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-03

Довольно часто установка светодиодной подсветки выполняется с целью подсвечивания штор. В этом случае лента и само оборудование располагают либо в специально изготовленной нише, которая выполняет двойное назначение (она прячет одновременно карниз для штор и саму ленту), либо за высоким потолочным плинтусом. И тот и другой вариант вполне приемлем – разница заключается в том, что спрятать подсветку за багетом намного проще.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-05

 

Светодиодная подсветка потолка: монтаж своими руками

Определившись с местом установки светодиодной ленты, первое, что необходимо сделать, так это вывести туда кабели подачи электроэнергии и оснастить эту линию отдельным выключателем. Если речь идет об установке разноцветной ленты с диодами, в комплекте с которой поставляется блок управления, то в выключателе надобность отпадает – данный тип подсветки предусматривает управление с помощью пульта дистанционного управления, в функциях которого имеются режимы включения и выключения данного прибора.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-04

Разобравшись с подачей электроэнергии, самое время заняться установкой «тяжеловесного» оборудования, если быть конкретным, то блока питания и узла управления. Как правило, оба устройства смонтированы в небольших пластиковых корпусах, в которых предусмотрены отверстия для их крепления. Здесь все просто, выбираем самое непросматриваемое место и крепим их там саморезами или дюбелями. Некоторые мастера вообще предпочитают их приклеивать – этого делать не стоит, так как при последующей замене (в случае выхода их из строя) будет повреждена отделка поверхностей. И даже то, что это самое невидимое место в квартире, не мотивирует к такому поступку.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-06

Движемся дальше и приступаем к непосредственному монтажу светодиодной ленты. В ста процентах случаев эта лента имеет самоклеящуюся основу, защищенную тонким слоем бумаги или пленки. Снимать ее всю сразу не стоит, да и вообще не спешите с этим. Сначала место, куда будет приклеиваться лента, нужно очистить от пыли и обезжирить – попросту говоря, поверхность необходимо протереть влажной тряпкой. Когда она высохнет, можно приступать к наклеиванию. Освобождаем первые полметра самоклеящейся основы от защитного слоя и приклеиваем ее в необходимое место. Теперь, постепенно разматывая катушку с этим осветительным прибором, мало-помалу снимаем защиту и приклеиваем ленту.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-07

Когда доберетесь до конца потолка или ниши, можете столкнуться с таким явлением, как излишек ленты – обрезать не торопимся. Дело в том, что любая светодиодная лента разделена на фрагменты, как правило, включающие в себя от трех до пяти светодиодов. Если рез произвести в середине фрагмента, то из строя будут выведены оставшиеся диоды. Резать ленту необходимо в специально отведенных местах, которые обозначены перпендикулярной полоской. Нашли? Вот теперь берем ножницы, отрезаем излишки ленты и повторно проходимся вдоль нее, чтобы прижать ленту пальцами к поверхности основания и окончательно приклеить.

Теперь переходим к подключениям. Если лента новая, ни разу не использованная (т.е. не обрезки от целой бобины), то подключить ее не составит никакого труда. Производитель позаботился о легкости сборки и снабдил все устройства разъемными соединениями – от вас потребуется только вставить несколько штекеров в соответствующие гнезда, которые, как правило, подписаны.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-08

В данной ситуации единственное, с чем придется повозиться, так это с подключением блока питания – здесь имеется два варианта. В первом случае придется смонтировать специальную розетку, что довольно громоздко и занимает много места, а во втором случае предстоит просто обрезать имеющуюся на блоке питания вилку и соединить провода скрутками. Если вы предпочтете второй вариант (а вы, скорее всего, остановитесь на нем), то не забудьте пропаять скрученные провода – так надежнее и безопаснее.

Теперь рассмотрим схему подключения светодиодной подсветки в случае отсутствия заводских разъемов (в этом случае придется осваивать паяльник). На конце каждого фрагмента светодиодной ленты имеются места для подключения проводов.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-09

Каждое из этих мест промаркировано «+» и «-» – при подключении ленты к блоку питания их перепутать никак нельзя. Такая халатность и невнимательность чревата невключением ленты, а при длительной подаче напряжения и выходом ее из строя. Оптимальным вариантом такого подключения светодиодной подсветки своими руками будет приобретение на рынке соответствующих разъемов и припаивание их к ленте в соответствии с цветами провода – красный к «+», а другой к «-». Далее нужно соединить все элементы этого освещения вышеописанным способом.

Ну и в заключение хочу дать один небольшой совет. Светодиодная подсветка потолка, смонтированная ненадлежащим образом, может привести к неприятной ситуации – ни в коем случае не следует прятать ни блок питания, ни модуль управления наглухо за поверхность потолка. Как правило, производством подобных изделий занимается всеми нами «любимая» Китайская Народная Республика, и их качество зачастую оставляет желать лучшего. Не стоит рисковать, поскольку осуществить впоследствии замену сгоревшего узла, не травмируя конструкцию потолка, просто не получится.

Ремонт своими руками:

Настил ковролина на линолеум: пошаговое описание
Помимо того, чт...
Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола
Живете ли вы в...
Какой ламинат выбрать для кухни – советы по правильному выбору
Осуществляя ре...
Как выбрать линолеум для кухни – полное руководство по выбору
На рынке предс...
Обзор мягкого пола для детских комнат – безопасное и комфортное покрытие для ваших детей
Мягкий пол для...
Выясняем какой ламинат лучше выбрать – с фаской или без?
Ламинат – это ...
Паркет или ламинат – разбираемся какое покрытие будет лучше для вас
Для тех, кто н...
Построить дом из клееного бруса
Одним из самых ...
Кухни классика светлые с патиной на фото
Содержание Что...
Современный дизайн обоев на кухне: фото и советы дизайнеров
Содержание Опт...
Детская кровать своими руками. Чертежи и фото
Детская кроватк...
Варианты отделки колодцев на даче, фото идей
Многие стараютс...
Интересные идеи отделки лоджий, фото вариантов
Лоджия является...
Создаем дизайн голубого дома
Выбирая оттенки...
Какие бывают шпатели
Для ремонтно-от...
Типы потолков: одноуровневые натяжные потолки
Типы потолков: ...
Стили интерьера гостиной: 88 избранных фото и вариантов дизайна
Выбираем лучший...
Волнистая плитка: стены с 3d эффектом, Домфронт
Современная ке...
Оборудование для производства брусчатки, пластиковые формы для тротуарной плитки, пигменты и добавки...
Много вариант...
Необычные журнальные столики фото, Дом Мечты
Кофейные или жу...
Самые удобные кресла в мире: 10 легендарных моделей
Самые удобные к...
Мебель в стиле хай-тек: правильные акценты в интерьере (25 фото), Дом Мечты
Архитектурный и...
Как скрыть видеоглазок: Плюсы, как замаскировать, функциональное назначение, принцип работы, беспров...
Тайное виде...
Межкомнатные арочные двери своими руками
Арочные двери ...
Как покрасить дверь
Затевая ремонт,...
Шкаф купе своими руками: особенности проектирования и сборки по шагам
Секреты самосто...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мебельная фабрика — 21 век — Санкт-Петербург: производство подъёмных, откидных и шкафов кроватей трансформеров

Размышляете над тем, как сэкономить пространство в своем жилище? Современная мебель с подъёмными кроватями позволяет быстро и эффективно решить эту проблему. Теперь можно избавиться от устаревших ярлыков о предназначении отдельных комнат. С откидной кроватью стирается ...

Как выбрать герметик для душе

Все виды оплаты. Наличные, банковской картой, безналичный расчет. Мы доставляем Ваш заказ совершенно бесплатно. Мы гарантируем Вам 100% качество продукции Omoikiri. всегда в наличии на складе. ДЕЛАЕМ СКИДКИ И ПОДАРКИ Мы регулярно проводим акции. Все ...

Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Приборы учета (счетчики) воды — Вода — Статьи и исследования

Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Ситуация знакома практически всем: утром из крана горячей воды бежит еле тёплая жидкость, которой и приходится умываться. Можно, если есть время, открыть кран и слить за ...

Вздулся ламинат что делать

Ламинат – прочное напольное покрытие, обладающее хорошими техническими характеристиками. Однако при определённых причинах поверхность может местами вздуваться и деформироваться. Это происходит в основном вследствие попадания внутрь материала большого количества жидкости. Что ещё может разрушительно воздействовать ...

Железная дверь своими руками: изготовление и установка

Давно прошли времена, когда в большинстве квартир были установлены легкие деревянные входные двери. Сегодня, чтобы лучше защитить собственность, владельцы жилья приобретают железную дверь. Для этого они идут в магазины, где покупают образцы в основном китайского ...

Угловой диван в гостиной: современные идеи, фото в интерьере

Современные угловые диваны в интерьере гостиной комнаты Угловой диван в гостиной – не только удобный и функциональный предмет мебели, но и стилеобразующий элемент, придающий помещению индивидуальность. С его помощью легко преобразить даже самый скромный интерьер, ...

Москитная сетка на дверь: разновидности и особенности

Москитная сетка на дверь: разновидности и особенности Не одно тысячелетие ведется борьба человечества с насекомыми и пылью. Началась она со времен Древних Греции и Египта. В то время начали использовать ткань с мелкими ячейками. Так ...

Мастика для пола — классификация материала и технология его нанесения на деревянный пол

Что такое мастика для пола, и как ее правильно использовать Деревянные и паркетные полы обеспечивают высокое качество полового основания и его непревзойденную красоту. Но чтобы такие полы радовали вас много лет и не теряли своих ...

Изготовление и ремонт мебели своими руками

Изготовление и ремонт мебели своими руками. Выбор мебели для дома Комфортное существование человека немыслимо без мебели. Она сопровождает нас везде — дома, на работе, на даче, на отдыхе. Даже на природу мы норовим взять складной ...

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве — ТехЛиб

Библиотека научно-технического портала Технарь Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве Листовое стекло (обычное оконное, увиолевое, теплозащитное, светорассеивающее, закаленное, витринное, армированное и др.) является самым распространенным стеклом для строительных целей. Рис.1. Листовое стекло Оконное стекло ...

Пластиковые двери входного типа для частных домов: описание и преимущества, фото и цена изделий

Входные пластиковые двери для частных домов: описание и фото Входные двери в загородном частном доме – это его визитная карточка, они олицетворяют общий стиль и формируют фасад дома. От того, какие изделия вы выберите, зависит, ...

Входная дверь с зеркалом: плюсы и минусы

Преимущества и недостатки входной двери с зеркалом Новинка последних лет – входная дверь с зеркалом – постепенно набирает популярность. Идея установить зеркало внутри входной двери в квартиру не нова, но до сих пор вызывает массу ...

Подложка на бетонный пол под ламинат: укладка, отзывы

Подложка на бетонный пол под ламинат: укладка, отзывы. Какую подложку выбрать? Ламинат на современном этапе относится к популярным и дешевым покрытиям для пола. Он характеризуется высокой прочностью, долговечностью. На строительных рынках имеется широкий выбор материала. ...

В чем секрет успеха Apple, altblog

Идея написать данный пост у меня появилась в автобусе, когда я ехал отдыхать на природу. Давно хотелось выяснить, в чем же секрет успеха Apple. Ручки у меня не было, поэтому пришлось записывать на сотовый телефон ...

Напольная плитка под дерево: примеры использования в интерьере

Напольная плитка под дерево: примеры использования в интерьере и дизайн-фишки Плитка или дерево? Никак не можете определиться, что выбрать в качестве напольного покрытия? Возможно, напольная плитка сделанная под дерево станет для вас идеальным решением! Она ...

Вторая дверь в квартиру: изготовление

Со временем в заботе про собственное имущество и тепле семейного очага каждый человек приходит к выводу полезности установки в квартире или доме второй двери для входа. При ее помощи решается как минимум две задачи: самое ...

Рейтинг@Mail.ru