Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Светодиодная подсветка потолка: где размещать и как монтировать своими руками

Светодиодная подсветка потолка: где размещать и как монтировать своими руками

Достаточно много интерьерных вопросов, связанных с обустройством внутреннего жилого пространства, современные дизайнеры решают с помощью так называемого декоративного освещения. Выделить какой-либо элемент обстановки или, наоборот, приглушить впечатление от излишне массивной детали интерьера – все это вполне реально сделать с помощью освещения, а вернее посредством всевозможных светильников. Одним из таких осветительных приборов является светодиодная подсветка, применение которой мы и рассмотрим в этой статье.Вместе с сайтом stroisovety.org сейчас разберемся с вопросом, где устанавливается светодиодная подсветка потолка, как она подключается к домашней электрической проводке своими руками и какие сложности могут встретиться на этом пути.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-01

 

Подсветка потолка светодиодной лентой: как спрятать этот источник освещения

Говоря о потолке со светодиодной подсветкой, следует понимать одну простую вещь – просто так прилепить на поверхность потолка ленту с небольшими диодами не получится. Нет, технически это возможно – здесь дело совсем в другом. Сама по себе лента не является осветительным прибором, имеющим декоративный вид. В отличие от всех других светильников, ленту со светодиодами необходимо прятать и созерцать исключительно отраженный фоновый свет. Именно для этих целей в потолочной конструкции из гипсокартона изготавливается специальная ниша, в которой размещается все оборудование, отвечающее за работу светодиодной подсветки. А это, ни много ни мало, а сама лента, блок питания и, если речь идет о многоцветной ленте, то и блок управления.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-02

Другим вариантом, где может быть установлена светодиодная подсветка, является пространство между существующими перекрытиями и пленкой натяжного потолка. В конечном итоге получается подсвеченное изнутри полотно, которое можно назвать светильником, создающим спокойное приглушенное освещение. Недостатком такой установки светодиодной ленты является невозможность ее замены без предварительного демонтажа. Логично задаться вопросом, а почему нельзя выполнить монтаж светодиодной подсветки натяжного потолка снаружи? Можно, но в этом случае на зеркальной поверхности полотна будут отражаться и лента, и блоки питания и управления, а это, согласитесь, не очень эстетично.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-03

Довольно часто установка светодиодной подсветки выполняется с целью подсвечивания штор. В этом случае лента и само оборудование располагают либо в специально изготовленной нише, которая выполняет двойное назначение (она прячет одновременно карниз для штор и саму ленту), либо за высоким потолочным плинтусом. И тот и другой вариант вполне приемлем – разница заключается в том, что спрятать подсветку за багетом намного проще.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-05

 

Светодиодная подсветка потолка: монтаж своими руками

Определившись с местом установки светодиодной ленты, первое, что необходимо сделать, так это вывести туда кабели подачи электроэнергии и оснастить эту линию отдельным выключателем. Если речь идет об установке разноцветной ленты с диодами, в комплекте с которой поставляется блок управления, то в выключателе надобность отпадает – данный тип подсветки предусматривает управление с помощью пульта дистанционного управления, в функциях которого имеются режимы включения и выключения данного прибора.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-04

Разобравшись с подачей электроэнергии, самое время заняться установкой «тяжеловесного» оборудования, если быть конкретным, то блока питания и узла управления. Как правило, оба устройства смонтированы в небольших пластиковых корпусах, в которых предусмотрены отверстия для их крепления. Здесь все просто, выбираем самое непросматриваемое место и крепим их там саморезами или дюбелями. Некоторые мастера вообще предпочитают их приклеивать – этого делать не стоит, так как при последующей замене (в случае выхода их из строя) будет повреждена отделка поверхностей. И даже то, что это самое невидимое место в квартире, не мотивирует к такому поступку.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-06

Движемся дальше и приступаем к непосредственному монтажу светодиодной ленты. В ста процентах случаев эта лента имеет самоклеящуюся основу, защищенную тонким слоем бумаги или пленки. Снимать ее всю сразу не стоит, да и вообще не спешите с этим. Сначала место, куда будет приклеиваться лента, нужно очистить от пыли и обезжирить – попросту говоря, поверхность необходимо протереть влажной тряпкой. Когда она высохнет, можно приступать к наклеиванию. Освобождаем первые полметра самоклеящейся основы от защитного слоя и приклеиваем ее в необходимое место. Теперь, постепенно разматывая катушку с этим осветительным прибором, мало-помалу снимаем защиту и приклеиваем ленту.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-07

Когда доберетесь до конца потолка или ниши, можете столкнуться с таким явлением, как излишек ленты – обрезать не торопимся. Дело в том, что любая светодиодная лента разделена на фрагменты, как правило, включающие в себя от трех до пяти светодиодов. Если рез произвести в середине фрагмента, то из строя будут выведены оставшиеся диоды. Резать ленту необходимо в специально отведенных местах, которые обозначены перпендикулярной полоской. Нашли? Вот теперь берем ножницы, отрезаем излишки ленты и повторно проходимся вдоль нее, чтобы прижать ленту пальцами к поверхности основания и окончательно приклеить.

Теперь переходим к подключениям. Если лента новая, ни разу не использованная (т.е. не обрезки от целой бобины), то подключить ее не составит никакого труда. Производитель позаботился о легкости сборки и снабдил все устройства разъемными соединениями – от вас потребуется только вставить несколько штекеров в соответствующие гнезда, которые, как правило, подписаны.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-08

В данной ситуации единственное, с чем придется повозиться, так это с подключением блока питания – здесь имеется два варианта. В первом случае придется смонтировать специальную розетку, что довольно громоздко и занимает много места, а во втором случае предстоит просто обрезать имеющуюся на блоке питания вилку и соединить провода скрутками. Если вы предпочтете второй вариант (а вы, скорее всего, остановитесь на нем), то не забудьте пропаять скрученные провода – так надежнее и безопаснее.

Теперь рассмотрим схему подключения светодиодной подсветки в случае отсутствия заводских разъемов (в этом случае придется осваивать паяльник). На конце каждого фрагмента светодиодной ленты имеются места для подключения проводов.

svetodiodnaya-podsvetka-potolka-09

Каждое из этих мест промаркировано «+» и «-» – при подключении ленты к блоку питания их перепутать никак нельзя. Такая халатность и невнимательность чревата невключением ленты, а при длительной подаче напряжения и выходом ее из строя. Оптимальным вариантом такого подключения светодиодной подсветки своими руками будет приобретение на рынке соответствующих разъемов и припаивание их к ленте в соответствии с цветами провода – красный к «+», а другой к «-». Далее нужно соединить все элементы этого освещения вышеописанным способом.

Ну и в заключение хочу дать один небольшой совет. Светодиодная подсветка потолка, смонтированная ненадлежащим образом, может привести к неприятной ситуации – ни в коем случае не следует прятать ни блок питания, ни модуль управления наглухо за поверхность потолка. Как правило, производством подобных изделий занимается всеми нами «любимая» Китайская Народная Республика, и их качество зачастую оставляет желать лучшего. Не стоит рисковать, поскольку осуществить впоследствии замену сгоревшего узла, не травмируя конструкцию потолка, просто не получится.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

Рейтинг@Mail.ru