Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как смонтировать инфракрасный теплый пол под плитку – изучаем технологию

Как смонтировать инфракрасный теплый пол под плитку – изучаем технологию

Инфракрасный теплый пол под плитку

Керамическая плитка – прекрасный вариант для отделки полов в ванной комнате, кухне или коридоре. Однако ее большим недостатком является то, что она холодная, и ходить по ней босиком крайне некомфортно. Но стоит ли из-за этого отказываться от кафеля? Конечно, нет! Инфракрасный теплый пол под плитку – вот выход. Данная статья своего рода инструкция, которая поможет вам разобраться в том, какой тёплый пол лучше и можно ли выполнить монтаж своими руками.

Достоинства теплых полов

Пленочный теплый пол под плитку имеет ряд преимуществ. Посмотрим, чем же он лучше остальных видов системы «тёплый пол».

  • Инфракрасный обогрев совершенно не влияет на воздух внутри помещения, он всегда остается свежим.
  • Выделяемое тепло имеет длинную волну. Таким образом, происходит подогрев не только пола, тепло передается всем предметам, которые соприкасаются с полом, в том числе тело человека.
  • Практически отсутствует электромагнитное излучение.
  • Система инфракрасных полов бесшумна, не вибрирует и не выделяет пыль.
  • Количество отрицательно заряженных ионов в воздухе увеличивается более чем в четыре раза.
Инфракрасный пол под плитку
Тепло от инфракрасной пленки распространяется снизу вверх. В результате комфортная температура держится равномерно в нижней части помещения

Несмотря на все плюсы, многие сомневаются, можно ли устанавливать плёночный теплый пол под плитку, поскольку его рекомендуют для так называемого «сухого» монтажа. Действительно, пленку лучше не класть в стяжку или плиточный клей. На это есть три причины:

  1. Состав пленки. Поскольку для клеящих составов плитки и смесей для стяжек характерна щелочная среда, пленка по истечении определенного времени может разъесться. В результате оголенные электрические соединения могут искриться, а также может произойти короткое замыкание.
  2. Пленка обладает низкой степенью сцепления. Если на нее сразу же положить керамику или залить стяжку, она будет «плавать».
  3. Специально для «мокрого» монтажа изготавливаются кабельные теплые полы.

Это вовсе не значит, что нельзя установить тонкий теплый пол под плитку. Существует два способа, о которых речь пойдет далее.

Подготовительный этап





Какой набор инструментов и материалов потребуется для установки системы теплых полов?

  • Комплект инфракрасного тёплого пола, включающий терморегулятор и термодатчик;
  • Теплоотражающая изоляция толщиной не более 3 мм;
  • Монтажная сетка, не проводящая электрический ток;
  • Соединительные провода. Их сечение определяется в зависимости от мощности системы;
  • Двусторонний скотч;
  • Керамическая плитка и клей для нее.
Инструменты для монтажа инфракрасных полов
Комплектующие и инструменты для монтажа ИК пленки

Прежде чем установить тонкий теплый пол, необходимо подготовить основание. Первым делом демонтируется старое напольное покрытие. Затем оно очищается от грязи и пыли, выравнивается и просушивается. После этого нужно определить место, где будет установлен терморегулятор, и подвести к нему проводку. Нужно помнить, что нельзя укладывать тёплый пол под крупногабаритные предметы. Поэтому нужно выделить зоны, где будет установлена система. Затем на пол укладывается теплоотражающий материал. Он стелется по периметру пола полосами шириной 60 см, которые скрепляются с основанием и между собой с помощью скотча.

Установка теплых полов

План укладки теплого пола
Вариант плана укладки пленки ИК пола

После подготовительных работ, можно начать монтаж инфракрасной пленки. Предварительно лучше нарисовать схему расположения пленки, мебели и бытовых приборов.

  1. Термопленка раскатывается на полу. Для подгонки нужного размера на ней есть линии отреза, разрезать можно также между черными кремниевыми полосами. При этом медные контакты должны находиться с нижней стороны. Пленку следует разрезать максимально длинными кусками, а контакты должны выходить в направлении терморегулятора. Это позволит снизить расход проводов и уменьшить количество контактов.
  2. На медной полосе закрепляется зажим, причем одна его сторона должна быть внутри пленки, а другая – снаружи.
  3. Линии разреза закрываются битумной изоляцией.
  4. Отрезки термопленки подключаются сначала между собой, а затем к терморегулятору.
  5. Инфракрасный пол фиксируется с помощью скотча.

Монтаж инфракрасной пленки

Когда тёплый пол собран, можно переходить к его подключению.

  • На выбранное в стене место устанавливается терморегулятор. Удобнее всего, если он будет располагаться вблизи выключателя или розетки.
  • Схема подключения подразумевает укладку проводов от нагревательных элементов укладываются к терморегулятору. Специалисты настоятельно рекомендуют монтаж проводов под плинтусом по одной стене. Кроме того, желательно уложить их либо в короб, либо в штробу. А чтобы из-за проводов не появлялись бугры, в теплоотражающей изоляции для них вырезается углубление.
  • Для соединения провода с зажимами на пленке на его конце срезается изоляция. Затем его нужно вставить в зажим и прижать пассатижами. Провод должен быть крепко зафиксирован.

  • Место, где провода подключены к зажимам, заклеивается битумной изоляцией с обеих сторон с запасом.
  • Другие концы проводов подводятся к терморегулятору. Схема подключения описана в инструкции к каждой модели инфракрасного пола.
  • Следующий шаг – монтаж выносного термодатчика и его подключение к регулятору температуры. Датчик лучше укладывать в гофру, чтобы при поломке его легко можно было заменить.
  • На последнем этапе к сети подключается терморегулятор. Если тёплый пол потребляет свыше 2 кВт, то для подключения терморегулятора требуется отдельный автомат.

После того как весь комплект подключен, необходимо проверить его функционирование. Если все работает, поверх пленки расстилается полиэтиленовая гидроизоляция. Теперь можно приступать к укладке плитки.

Профессионалы предлагают два метода монтажа кафеля на инфракрасный пол:

    1. На гидроизоляционный слой кладется малярная сетка, и затем поверх нее заливается либо стяжка, либо самонивелирующийся раствор толщиной от 8 до 10 мм.
Пленочный теплый пол под плитку
Монтаж на монтажную сетку
    1. Поверх гидроизоляции монтируются ГВЛ. Они закрепляются на основании между полос нагревательных элементов с помощью саморезов.
Инфракрасный теплый пол под плитку какой лучше
Монтаж плитки под теплый пол на ГВЛ

Затем укладывается керамическая плитка по стандартной технологии с тем отличием, что использовать лучше эластичный клеевой состав, рекомендованный для тёплого пола, и учитывать температурные зазоры. Оставляйте комментарии, ставьте оценке статье!

Как смонтировать инфракрасный теплый пол под плитку – изучаем технологию

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Озеленение крыши, Строительство и ремонт

Естественно стремление человека окружать себя зелеными насаждениями — это продиктовано потребностью организма дышать чистым воздухом, любоваться живыми растениями, это придает сил и действует лучше любого синтетического антидепрессанта. Большинство современных городов с высоты птичьего полета выглядят ...

Чем покрасить пенопласт: какой краской лучше

Изделия из пенопласта применяются сегодня в отделке интерьера все больше. Это связано с распространенностью этих декоративных элементов, с доступностью цен на них, с созданием неповторимого интерьера, а также с модными тенденциями в отделке помещений. Он ...

Облицовка стен гипсокартоном: инструкция возведения перегородки, советы и крепление к поверхности

Технология облицовки стен гипсокартоном для выравнивания На Youtube имеется отличный поучающий ролик фирмы Knauf, облицовка стен гипсокартоном демонстрируются на примере возведения перегородки. Однако в видео отсутствует ряд полезных комментариев, хотя большое количество информации все-таки приводится. ...

Как сделать полки из гипсокартона своими руками: советы и нюансы

Узнайте, как сделать полки из гипсокартона своими руками – важные советы и нюансы В классических источниках методы строительства описаны настолько по-разному, что порой оторопь берёт и даже зависть – временами. Мне, как и любому нормальному ...

Как клеить жидкие обои видео инструкция о том, как правильно наклеить

Вы уже наверняка сами заметили, что процесс поклейки обоев во время ремонта – не такой уж и простой. Да, он не отличается чем-то сверхсложным. Но, тем не менее, это достаточно трудоемкая работа, которую нужно выполнять ...

Как поменять замок в металлической двери на новый

Замена замка на металлической двери за несколько простых шагов Дверной замок за время своей жизни практически не перестает работать, поскольку используется каждый день по нескольку раз. Мы практически не замечаем этого, однако когда приходит время ...

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео, Ремонт квартиры своими руками

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео Среди современных материалов для отделки видное место занимает ламинат, который представляет собой многослойные ламинированные панели, чаще всего используемые для финишной отделки пола. Однако все чаще в ...

Как сделать рисунок на стене своими руками?

Монохромный рисунок на стене своими руками: даже если вы «криворукий». Оформление интерьеров своего жилища лучше всего начать со стен и потолка, поскольку именно они задают необходимый фон для общего дизайнерского решения помещения. Прочитав наши рекомендации, ...

Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Рейтинг@Mail.ru