Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. А если унитаз поставлен в доме, имеется ванная или душ, стиральная и посудомоечная машина, то куда отводить сточные воды?

Копать яму, которую придется регулярно выкачивать, загрязняя окружающую среду? Не самое лучшее решение. Часто разместить сливную яму на придомовой территории просто негде. Автономная канализация Топас решает эти проблемы легко и просто.

 

Классификация и модификации Топас

Септик Топас представляет собой очистное сооружение из вкопанных в землю емкостей, куда стекают канализационные отходы. Схема работы Топас не так проста, как кажется. Очищенная вода стекает в дренажную систему, где постепенно впитывается почвой. Дренажная система действует самостоятельно и в обслуживании не нуждается. Над дренажным полем можно посадить кусты ягодников или разбить цветочную клумбу. За самим септиком нужен тщательный контроль и уход.

В зависимости от модификации, отвод очищенных вод может производиться принудительно или самотеком. Принудительное отведение воды производится с помощью встроенного дренажного насоса. Существует более десятка моделей от Топас 5 до Топас 150. Не стоит пугаться этих цифр. Они обозначают количество пользователей септиком.

Естественно, чем больше число, тем крупнее септик и выше его стоимость. Сравните, если Топас 5 упрощенной модели (то есть с самотечным отводом воды) обойдется в 75-100 тысяч рублей, то Топас 150, рассчитанный на целое предприятие, будет стоить около миллиона рублей.

Автономная канализация Топас активно перерабатывает сточные воды, давая на выходе чистую воду и ил. Воду можно брать для полива растений. Ил идет в компостную кучу. Использовать минеральный осадок сразу в качестве удобрения не следует. Дачная канализация Топас наилучшим образом отвечает потребностям небольшой семьи. Топас 8 вполне справится со стоками не только из дома, но и из бани.

 

Как устроен септик

Устройство септика Топас включает несколько систем по очистке канализационных стоков. Сточные воды от стиральной машинки, раковины, душевой кабины, унитаза и бани по трубопроводам стекают в приемную камеру септика Топас. Здесь установлен фильтр грубой очистки, который задерживает крупные не разлагаемые загрязнения, способные засорить эрлифтовые насосы септика.

Принцип работы Топас заключается в биологической очистке канализационных вод. Стоки попадают в реактор (аэротенк). Здесь производится главный этап очистки. Работа реактора осуществляется в две фазы: аэробной (при подаче кислорода) и аноксидной (без подачи воздуха). Специальные аэраторы насыщают стоки кислородом, обеспечивая дыхание аэробных микроорганизмов, и перемешивают воду. Постоянное движение воды позволяет поддерживать микроорганизмы во взвешенном состоянии.

 

 

Как работает Топас? В первой фазе аэробные бактерии с помощью кислорода окисляют сложные органические соединения, разлагая их до неорганических. В результате образуется активный ил. Во второй фазе осевший ил перекачивается в отстойник. Каждые три месяца минеральный осадок надо удалять, выкачивая насосом.

В реактор встроен вторичный отстойник, где очищенная вода осветляется. Осветленная вода выводится из отстойника принудительно с помощью наноса или самотеком. Модели с принудительным отводом воды стоят дороже.

 

Установка очистного сооружения Топас

Монтаж очистного сооружения начинают с подготовки котлована под оборудование и подводящих каналов (траншей). Если грунт сыпется или установка Топас затрудняется из-за близкого расположения грунтовых вод, рекомендуется делать опалубку. На дно ямы насыпают песок слоем 15-20 см и выравнивают. Песчаная подушка позволяет смягчить опускание станции.

Перенос и спуск в котлован небольших станций может производиться с помощью четырех человек. Более крупные модели опускают с помощью веревок и специального оборудования.

Когда станция уже в котловане, проверяют ее на горизонтальное положение. Далее станцию засыпают снаружи песком и заливают водой изнутри одновременно для компенсации внешнего и внутреннего давления. Это необходимо для предотвращения сдавливания стенок септика.

Теперь можно приступить к монтажу подводящих труб и траншей. Трубы укладывают с уклоном 2 см на 1 метр трассы. Автономная канализация Топас может перерабатывать стоки одновременно от нескольких объектов, например, от дома, бани.

Каждую подводящую трубу врезают отдельно. Если трасса длиной в несколько десятков метров (при организации единого септика в коттеджном поселке от нескольких жилых домов), то через каждые 10-15 метров и на каждом повороте делают ревизионные колодцы. Изначально септик поставляют без входного отверстия.

Во время установки станции только специалист может правильно рассчитать место врезки главной подводящей трубы. Герметичность соединения достигается паянием полипропилена. Герметизацию другим способ проводить запрещается.

 

После монтажных работ по установке очистного сооружения подключают электрический кабель. В технической документации на септик имеется подробная схема подключения Топас. К каждой модели разработана своя схема для монтажников. Подключение электричества и установку компрессоров должен производить специалист.

Теперь септик полностью готов к работе. Кстати, приобретать бактерии отдельно не нужно. Станция сама создает условия для их размножения при условии достаточного количества «пищи».

 

Обслуживание и правила эксплуатации септика Топас

Очистное сооружение Топас является высокотехнологичной системой по очистке канализационных стоков. Своевременное обслуживание Топас – залог безаварийной работы септика. Обслуживание септика Топас, особенно дорогостоящей модели, лучше доверить специалистам. Рекомендуется заключать договор на сервисное обслуживание Топас.

Инструкция по эксплуатации Топас прилагается к оборудованию. Необходимо также соблюдать правила использования очистного оборудования.

 

Что разрешено сбрасывать в канализацию:

  • туалетную бумагу;
  • стоки стиральных машинок;
  • кухонные стоки.

Стоки из ванной, душевой кабины, унитаза являются стандартными. Нечистоты являются основной «пищей» для микрофлоры септика.

Что запрещено сбрасывать в канализацию:

  • строительный мусор;
  • неразлагаемые вещества: полиэтиленовые пакеты, резиновые изделия, средства гигиены, фильтры сигарет;
  • промывочную воду из системы очистки питьевой воды;
  • отбеливающие вещества для белья, содержащие хлор;
  • лекарства, просроченные продукты, остатки овощей, фруктов, грибов;
  • машинные масла, кислоты, щелочи, спирт.

При отключении электроэнергии водопотребление необходимо сократить. Многие модели снабжены системой сигнализации, оповещающей о неполадках в работе.

 

 

Техническое обслуживание и цена

Цена на Топас зависит от вида водоотвода и количества пользователей. Основные характеристики и сферу применения конкретной модели можно посмотреть в таблице.

 


stoimost_topas
 

Производитель разработал перечень мероприятий по техобслуживанию Топас.

Обслуживание проводят:

  • Раз в неделю необходимо открыть крышку люка, чтобы посмотреть, все ли нормально, оценить цвет воды и наличие запаха.
  • Раз в квартал удаляют накопившийся осадок. Камеру отстойника после удаления ила заполняют чистой водой. Необходимо почистить фильтра насосов, промыть саму станцию, прочистить форсунки, удалить неразложившийся мусор.
  • Раз в год нужно прочищать воздушные фильтры компрессоров.
  • Раз в два года заменяют мембраны компрессоров.
  • Раз в пять лет чистят донную часть от осадка.
  • Раз в 10 лет производят замену элементов аэраторов.

При правильном функционировании септика вода на выходе должна быть чистой и без запаха. При неполадках в работе септика надо срочно вызывать сервисную службу.

Ремонт своими руками:

Укладка ковролина на деревянный пол
Ковролин – мягк...
Применение армирования стяжки пола сеткой – типы сеток и технология армирования
Качественная ф...
Что лучше на кухне в качестве напольного покрытия – плитка, ламинат или линолеум?
У каждого, кто...
Как сделать стяжку пола в ванной под плитку – технология работ от А до Я
Ванная – помещ...
Как выбрать водостойкий ламинат в ванную комнату – разбор покрытия под микроскопом
Ламинат в посл...
Какой пол сделать в ванной – требования, особенности монтажа, выбор покрытия
Ремонт ванной ...
Обзор гомогенного линолеума – все о технических характеристиках и укладке покрытия
Линолеум – это...
Правильный выбор клея для паркета
Именно от каче...
Что такое ковровая плитка – обзор новинки напольных покрытий
От того, какое...
Ламинат и линолеум что выбрать?
Ламинат и линол...
Правильная установка входной металлической двери
Для защиты ваше...
Ворота из профнастила своими руками делаем правильно
Ворота с профна...
Как своими руками сделать развивающую доску для детей
Как только дети...
Варианты отделки колодцев на даче, фото идей
Многие стараютс...
Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен
Среди прочих ви...
Натяжной потолок в туалете
Натяжной потоло...
Шторы в интерьере гостиной - Дизайнерские советы
Шторы в гостину...
Раскладка плитки online
Порой очень тру...
Шкаф Купе, Встроенный в Нишу, Примеры Классических и Современных Интерьеров, Оригинальные Идеи Дизай...
Встроенные шкаф...
Настенные полки - фото, варианты дизайна, как сделать своими руками
Как сделать нас...
Входные стальные двери официальный сайт, железные
1 лист стал...
Деревянные ручки для дверей
Сложно предста...
Лучшие входные двери: какие модели и какой фирмы самые надежные, красивые и недорогие
Затевая ремонт ...
Размеры стиральной машины автомат – габариты: высота, ширина, глубина
Габариты стирал...
Бамбуковый паркет - примеры интерьера и советы по уходу
Что может связы...
Напольная плитка: технология укладки напольной плитки своими руками и необходимые инструменты и мате...
Сегодняшнее пон...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мебельная фабрика — 21 век — Санкт-Петербург: производство подъёмных, откидных и шкафов кроватей трансформеров

Размышляете над тем, как сэкономить пространство в своем жилище? Современная мебель с подъёмными кроватями позволяет быстро и эффективно решить эту проблему. Теперь можно избавиться от устаревших ярлыков о предназначении отдельных комнат. С откидной кроватью стирается ...

Как выбрать герметик для душе

Все виды оплаты. Наличные, банковской картой, безналичный расчет. Мы доставляем Ваш заказ совершенно бесплатно. Мы гарантируем Вам 100% качество продукции Omoikiri. всегда в наличии на складе. ДЕЛАЕМ СКИДКИ И ПОДАРКИ Мы регулярно проводим акции. Все ...

Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Приборы учета (счетчики) воды — Вода — Статьи и исследования

Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Ситуация знакома практически всем: утром из крана горячей воды бежит еле тёплая жидкость, которой и приходится умываться. Можно, если есть время, открыть кран и слить за ...

Вздулся ламинат что делать

Ламинат – прочное напольное покрытие, обладающее хорошими техническими характеристиками. Однако при определённых причинах поверхность может местами вздуваться и деформироваться. Это происходит в основном вследствие попадания внутрь материала большого количества жидкости. Что ещё может разрушительно воздействовать ...

Железная дверь своими руками: изготовление и установка

Давно прошли времена, когда в большинстве квартир были установлены легкие деревянные входные двери. Сегодня, чтобы лучше защитить собственность, владельцы жилья приобретают железную дверь. Для этого они идут в магазины, где покупают образцы в основном китайского ...

Угловой диван в гостиной: современные идеи, фото в интерьере

Современные угловые диваны в интерьере гостиной комнаты Угловой диван в гостиной – не только удобный и функциональный предмет мебели, но и стилеобразующий элемент, придающий помещению индивидуальность. С его помощью легко преобразить даже самый скромный интерьер, ...

Москитная сетка на дверь: разновидности и особенности

Москитная сетка на дверь: разновидности и особенности Не одно тысячелетие ведется борьба человечества с насекомыми и пылью. Началась она со времен Древних Греции и Египта. В то время начали использовать ткань с мелкими ячейками. Так ...

Мастика для пола — классификация материала и технология его нанесения на деревянный пол

Что такое мастика для пола, и как ее правильно использовать Деревянные и паркетные полы обеспечивают высокое качество полового основания и его непревзойденную красоту. Но чтобы такие полы радовали вас много лет и не теряли своих ...

Изготовление и ремонт мебели своими руками

Изготовление и ремонт мебели своими руками. Выбор мебели для дома Комфортное существование человека немыслимо без мебели. Она сопровождает нас везде — дома, на работе, на даче, на отдыхе. Даже на природу мы норовим взять складной ...

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве — ТехЛиб

Библиотека научно-технического портала Технарь Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве Листовое стекло (обычное оконное, увиолевое, теплозащитное, светорассеивающее, закаленное, витринное, армированное и др.) является самым распространенным стеклом для строительных целей. Рис.1. Листовое стекло Оконное стекло ...

Пластиковые двери входного типа для частных домов: описание и преимущества, фото и цена изделий

Входные пластиковые двери для частных домов: описание и фото Входные двери в загородном частном доме – это его визитная карточка, они олицетворяют общий стиль и формируют фасад дома. От того, какие изделия вы выберите, зависит, ...

Входная дверь с зеркалом: плюсы и минусы

Преимущества и недостатки входной двери с зеркалом Новинка последних лет – входная дверь с зеркалом – постепенно набирает популярность. Идея установить зеркало внутри входной двери в квартиру не нова, но до сих пор вызывает массу ...

Подложка на бетонный пол под ламинат: укладка, отзывы

Подложка на бетонный пол под ламинат: укладка, отзывы. Какую подложку выбрать? Ламинат на современном этапе относится к популярным и дешевым покрытиям для пола. Он характеризуется высокой прочностью, долговечностью. На строительных рынках имеется широкий выбор материала. ...

В чем секрет успеха Apple, altblog

Идея написать данный пост у меня появилась в автобусе, когда я ехал отдыхать на природу. Давно хотелось выяснить, в чем же секрет успеха Apple. Ручки у меня не было, поэтому пришлось записывать на сотовый телефон ...

Напольная плитка под дерево: примеры использования в интерьере

Напольная плитка под дерево: примеры использования в интерьере и дизайн-фишки Плитка или дерево? Никак не можете определиться, что выбрать в качестве напольного покрытия? Возможно, напольная плитка сделанная под дерево станет для вас идеальным решением! Она ...

Вторая дверь в квартиру: изготовление

Со временем в заботе про собственное имущество и тепле семейного очага каждый человек приходит к выводу полезности установки в квартире или доме второй двери для входа. При ее помощи решается как минимум две задачи: самое ...

Рейтинг@Mail.ru