Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов

Что такое ковролин, его минусы и плюсы, структура, описание видов

Что такое ковролин? Это напольное ковровое покрытие, состоящее из ворса, первичной и вторичной основы, а также закрепляющего слоя. В этой статье мы рассмотрим виды и свойства ковролина, узнаем, как он выглядит и чем отличается от обычного паласа.

Чем отличается ковер от ковролина

Ковер, как правило, имеет фиксированный размер и целостный рисунок. В помещении он выполняет в основном роль элемента декора и утеплителя.

Ковролин же не ограничивается в размерах. Приобретая его в магазинах, вы можете выбрать любую длину и ширину в соответствии с размерами помещения, где будет укладываться покрытие. В то же время рисунок на таком покрытии обычно не законченный, повторяющийся. Так сделано для того, чтобы можно было состыковать несколько отрезков материала. Рисунок на ковролине может и вовсе отсутствовать.

Как выглядит ковролин фото:

kovrolin-kak-vyglyadit-foto_1
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_2
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_3
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_4
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_5
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_10
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_9
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_8
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_7
kovrolin-kak-vyglyadit-foto_6

Ковролин: описание достоинств и недостатков

Любое ковровое покрытие обладает своими достоинствами недостатками. Ковролин не исключение.

Плюсы коврового покрытия:

  • Отличная шумоизоляция;
  • Хорошие теплоизоляционные свойства;
  • Оригинальный внешний вид, можно создать в помещении уютную и теплую обстановку;
  • Сравнительно простой процесс укладки;
  • Низкие цены на покрытие из искусственного материала;
  • Устойчивость к перепадам температур, влажности.

Минусы ковролина:

  • Довольно непростой процесс ухода и уборки;
  • Слабая устойчивость покрытия к механическому воздействию (например, смятый или выпадающий ворс, отслаивание клеевого состава и т.п.);
  • Скопление пыли, появление блох, жучков, грибка в покрытии особенно с длинным ворсом.
  • Небольшой срок эксплуатации. Максимум при правильном уходе – это 10 лет.
  • Высокая стоимость натурального материала.

Ковролин может стать причиной появления аллергической реакции. Причины: скопившая в ворсе пыль или химические вещества, которыми обрабатывают материал производители. Поэтому, выбирая покрытие, узнавайте у продавцов все технические характеристики, состав материала и т.д.

Ковролин: что это такое, какова его структура

Ковролин – это многослойный материал. Покрытие состоит из 4-х слоев:

  1. Первичная основа;
  2. Закрепляющий слой.
  3. Вторичная основа;
  4. Ворс;

Более подробно опишем каждый слой.

struktura-kovrolina

Структура ковролина

Первичная основа

Бывает тканой и нетканой. Тканая чаще всего производится из полипропилена. Такая основа не формуется, поэтому ее используют для изготовления покрытий, которые не будут в дальнейшем менять свои размеры.

Ковролин на нетканой основе (более эластичной) получил широкое распространение в производстве автомобилей. Из такого материала делают в основном обшивку салона.

Закрепляющий слой

К первичной основе нити ворса закреплены не достаточно прочно, поэтому их фиксируют закрепляющим слоем. Он также выполняет роль крепления вторичной основы.

Для закрепляющего слоя используют полиуретан, полиакрилат, а также, в зависимости от области применения покрытия, могут добавляться специальные составы.

Вторичная основа

Это последний слой с тыльной стороны, он крепится к поверхности пола. Он состоит из вспененного латекса. Благодаря вторичной основе ковролин обретает качества, за счет которых он и стал столь популярным: упругость, долговечность, звуко- и теплоизоляция, эластичность, устойчивость к скольжению.

Вторичная основа имеет множество разновидностей. Наиболее распространена джутовая основа ковролина. Джут может быть натуральным и искусственным. Первый вариант – экологически чистый, но имеет основной недостаток – неустойчивость к повышенной влажности, после воздействия которой может появиться неприятный запах, плесень, начаться гниение, выпадение ворса и т.п.

Искусственный джут более устойчив к влаге. После ее воздействия он не разлагается, не меняется в размерах, но в то же время подвержен к повелению плесени, если после влажной уборке материал не был высушен должным образом.

Ворс

Ковровое покрытие может иметь разную длину ворса, в частности:

  • Короткий ворс (до 3 мм);
  • Средний ворс (до 8 мм);
  • Высокий ворс (более 20 мм).

Кроме того, ковролин по типу ворса может быть одноуровневым и многоуровневым.

Одноуровневый ворс

velur-kovrolinВелюр – один из самых популярных материалов для изготовления такого ворса. Волокна велюра распускаются на верхушках, поэтому покрытие становится мягким и приятным. Основной недостаток – хорошо заметны пятна на таком ковролине. В то же время его легко чистить. Оптимальный вариант для детской комнаты, гостиной или спальни.

Многоуровневый ворс

Покрытие с разными по длине ворсовыми нитями, за счет чего достигается эффект объемности изображения. Уход за таким ковролином более сложный, но это не остановит любителей впечатляющего внешнего вида.

Одно из самых популярных многоуровневых покрытий – скролл. Проще говоря, это смесь обрезанных и skroll-kovrolinнеобрезанных нитей разной длины. Такой ковролин устойчив к изнашиванию, имеет необычный и интересный внешний вид.

Катлуп – еще одна разновидность ворса. Выглядит очень оригинально и объемно за счет островков определенной формы, вырезанных на поверхности.

Способы производства ковролина

Принцип производства коврового покрытия не меняется примерно с 1950-х годов. Единственное, что изменилось – производственные агрегаты, они стали умнее, точнее, быстрее. Появились новые технологии, например, иглопрошивная, внедрена новая система прокалывания и т.п. Несмотря на развитие прогресса, основной принцип остался неизменным: нити ворса крепятся к основе. По способам изготовления ковролина можно разделить на:

Тканый

Один из самых дорогих, так как для его основы применяется натуральный джут. Но благодаря высокой прочности стоимость материала иногда отходит на второй план. Для производства ворса используют искусственные или натуральные волокна. Отличный вариант для детской или спальни.

tkanyi

Тканый ковролин фото

Иглопробивной ковролин что это

Зачастую имеет толстую резиновую основу, которая пробивается специальными иглами с зазубринами по всей длине. Нити ворса проходят через основу и запутываются. Обладает отличными звукопоглощающими свойствами. Устойчив к механическим воздействиям. Оптимально подойдет для пола на кухне, домашнем кинотеатре, в прихожей.

igloprobivnoy-kovrolin

Иголпробивной ковролин

Тафтинговый ковролин что это

Самая распространенная основа у такого покрытия – латексная. При изготовлении используется ворс различной длины, за счет чего получается объемный, красивый рисунок. Довольно сложен в уходе и чистке. Подойдет для спальни, кабинета или гостиной.

Флокированный

flok-kovrolinПроцесс производства вкратце: маленькие ворсинки размером 3-5 мм под воздействием статического электричества образуют плотный ковер, после чего вплавляются в основу покрытия. Отличается устойчивостью к влаге и изнашиванию, простотой в уходе. Такой ковролин гладкий, мягкий и приятный на ощупь.

Видео: как делают ковролин


Итак, мы узнали, что такое ковролин, какие существуют его виды, как он выглядит и как производится. В разделе «Укладка» вы можете ознакомиться со статьями, в которых подробно описывается, как его стелить.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кодовый механический замок на дверь, на калитку (электронный)

Усовершенствование способов и средств защиты помещений привело к созданию запирающих устройств без ключей, что позволяет повысить взломоустойчивость дверей любого типа. Кодовый замок на дверь появился на современном рынке относительно недавно, но уже успел стать востребованным ...

Как правильно класть ламинат: подробная инструкция и видео

Как правильно класть ламинат: руководство и видео-инструкции Ламинат – материал, который пользуется весьма большим спросом и все это вполне оправданно, ведь он обладает отличными характеристиками по эксплуатации, а также прекрасным и эстетичным внешним видом. Чтобы ...

Красноярские замки: Дверные замки и фурнитура: Продажа дверных замков, ручек, доводчиков, противопожарных замков в Красноярске

Современный замок на двери — это механизм, представляющий сложную комбинацию запирающих устройств или рабочих штифтов, которые обеспечивают блокировку. От качества и надежности дверных замков зависит сохранность нашего имущества и личная безопасность. Установка дверных замков — ...

Дверь-книжка своими руками: как сделать складные двери

Как сделать складную дверь книжку своими руками: советы по монтажу Дверь-книжка является довольно интересным видом изделий для оформления проема и сделать её своими руками не составит никакого труда для тех, кто обладает хотя бы базовыми ...

Фурнитура для раздвижных дверей

Фурнитура для раздвижных дверей — это комплектующие для качественной установки раздвижных межкомнатных дверей или раздвижных перегородок. Также понятие фурнитуры включает в себя аксессуары для раздвижных дверей. В разделе представлена фурнитура для всех дверных раздвижных систем ...

Плитка для бани на пол: выбор, укладка и преимущества керамогранита

Отделка бани или сауны предполагает выбор высококачественных материалов, устойчивых к повышенной влажности и широкому диапазону высоких температур. Правильный выбор отделочного материала продиктован, прежде всего, типовыми размерами, разнообразием форм, фактур и цветовой гаммы, а также основными ...

Скрытые двери

Процесс создание потайных дверей в скрытые помещения вашего дома, а также различных потайных лестниц, поразит вас широтой возможностей и количеством дизайнерских приемов. На первый взгляд может показаться, что никакой двери нет, а есть просто стена… ...

Сантехнические двери в туалет и двери для кошки

Дверь сама по себе выполняет очень важную роль барьера и защитника, в особенности, если это касается личных вопросов гигиены и санитарии. Она не только охраняет личное пространство человека, находящегося за ней, но и предотвращает попадание ...

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек Садовые дорожки необходимы на любом участке. Они оберегают грядки и клумбы от разорения невнимательными домочадцами, позволяют выходить в сад даже в дождливый день. Выполненные в едином стиле ...

Накладные дверные петли без врезки: особенности конструкции, преимущества и недостатки, установка конструкции

Карточные дверные петли появились не так давно, но уже завоевали признание как у покупателей дверей, так и у мастеров установки. Это объясняется тем, что петли-бабочки не требуют врезки в места установки, отчего монтаж получается легким ...

Как сделать дверь из досок своими руками: инструкция с фото и видео

Инструкция с фото и видео: как сделать дверь из досок своими рукам Сегодня в магазинах и строительных супермаркетах покупатель сталкивается с огромным выбором дверей. Среди них деревянные двери занимают одно из лидирующих мест по своим ...

Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена

Ручки с фиксатором для раздвижных дверей, также называемые ручки-купе с замком, устанавливаются на раздвижные двери и на полотна дверных шкафов-купе. Они применяются совместно с защелкой для раздвижных дверей, которая фиксирует дверь в закрытом положении с ...

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере: виды и способы декорирования Домовладельцев интересует вопрос: как красиво оформить проем в квартире? Данный элемент интерьера используется в декоративных целях. Иногда лучшим решением является дверной проем без двери. ...

Как восстановить железную дверь?

Ðåìîíòíîå ïîäðàçäåëåíèå áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ: Çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà, âðåçêà, ðåìîíò, äîñòàâêà ìåõàíèçìîâ çàìêà. íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ïðè ìàêñèìàëüíîé çàùèòå çàìêîâ è äâåðè îò âçëîìà! Áàðñ-Õ Ëèöåíçèðîâàííàÿ, Ñåðòèôèöèðîâàííàÿ ìîñêîâñêàÿ ñåðâèñíàÿ ñëóæáà ...

Откуда начинать класть плитку — схемы укладки плитки на пол, стены

Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент. Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, ...

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Рейтинг@Mail.ru