Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как самостоятельно сделать деревянный пол в квартире или в частном доме – инструкция по обустройству настила

Как самостоятельно сделать деревянный пол в квартире или в частном доме – инструкция по обустройству настила

Деревянный пол в квартире

Деревянный пол остается очень популярным и по сей день, несмотря на то, что появилось много новых достойных напольных покрытий. Главным преимуществом деревянного пола является его натуральность. Какими бы ни были современные технологии изготовления материалов, с натуральным деревом мало что сравнится. Оно хорошо сохраняет тепло, приятно на ощупь и очень презентабельно выглядит. Чтобы понять всю ценность такого пола, необходимо рассмотреть, какая бывает укладка деревянного пола, виды древесины и нюансы по уходу за ним. А чтобы уложить деревянный пол своими руками, сначала нужно проконсультироваться со специалистами.

Выбор материала и подготовка основания

Как сделать деревянный пол? Очень важно выбрать правильный материал, обращая внимание на качество, вид и возможные дефекты. Перед покупкой лучше осмотреть дерево со всех сторон. Древесина должна быть сухой, правильной длины и отшлифованной. Хороший материал легче укладывать, он более прочный и прослужит в доме гораздо дольше древесины низких сортов.

Предварительно помещение, где будет лежать дощатый пол, необходимо измерить и рассчитать нужное количество древесины с 15-процентным запасом. Приятным дополнением к качественному полу можно считать его обработку пропитывающими составами, которые защитят от возгорания и гниения. Также легко самостоятельно обработать лаги с прокладками и внутреннюю сторону древесины антисептиками, что позволит не превратиться добротному материалу в труху.

Укладывая дощатый пол, чаще всего выбирают хвойные породы. Это может быть сосна, кедр, пихта и др. У хвойных деревьев много преимуществ: красивый рисунок на срезе, прочность и оптимальная цена. Самым прочным считается дуб, но его стоимость очень высока, тем самым понижается доступность для потребителя.

Как сделать деревянный пол
На фото процесс монтажа дощатого пола по лагам

Пол из дерева может лежать на лагах или на грунте в виде деревянных досок или плит ОСБ. Его использование подходит для квартиры, дома, террасы или бани.

Помимо самого дерева потребуются инструменты и дополнительный расходный материал:

  • Лаги,
  • Ножовка,
  • Молоток,
  • Гвозди,
  • Саморезы,
  • Гвоздодер,
  • Шуруповерт и др.

Прежде чем приступить к их использованию, нужно подготовить поверхность к укладке деревянного пола в зависимости от способа настила. В первую очередь следует определить степень неровности пола, используя уровень, шнур и отвес.

Деревянный пол своими руками
Схема устройства деревянного пола в квартире

Если разница между самой низкой впадиной и самым высоким бугорком менее 2 см, то можно применить смесь для самовыравнивания. В случае неровности с большей погрешностью делается стяжка.

В частном доме лучше демонтировать старый пол, делая стяжку на земляной поверхности. Подготовка чернового основания довольно сложна из-за того, что укладка деревянного пола осуществляется или на перекрытиях между этажами, или над почвой.

В частных домах устройство деревянного пола обычно выглядит так: снимается верхний слой почвы и заливается бетонная смесь. На этой смеси, толщина которой 20 см, фиксируются столбики из кирпича в метре друг от друга. Вокруг столбиков устанавливается гидроизоляция, вверху нужно настелить материал, на котором будут расположены лаги.

Схема деревянного пола в частном доме
Схема обустройства деревянного пола в частном доме

В подвале дома можно сделать столбчатые фундаменты, предварительно вырыв ямы, присыпать их песком и застелить арматурой. Залить ямы бетоном, после высыхания выложить кладку из кирпича, и на нее уже установить лаги.

В квартире гидроизоляция закладывается на бетонной плите. Потом на полу и стенах делаются пометки в местах, где будут установлены лаги. Расстояние отметок составляет около 50 см. В роли лаг может выступать сосновый брус, толщина которого 45 мм и более.

Деревянный пол по лагам





В доме без опор часть цоколя представляет собой фундамент, на котором стоят стены. А часть свободна, чтобы цоколь мог служить опорой для пола, на котором будут установлены лаги. Удачно будет, если комнаты в доме не очень большие и лаги поместятся во всю длину. Такая конструкция выдерживает большие нагрузки. В больших комнатах лаги будут провисать, поэтому придется установить под них опоры из кирпича, камня, металлических труб, бревна или бруса. Можно обойтись более дешевым вариантом и сделать опору, заливая бетонные столбики, внутрь которых фиксируется арматура из металла.

Устройство деревянного пола по лагам

Важно помнить, чтобы все опоры стояли на прочном основании.

Для этого определяется правильное место для установки опор, учитывая расстояние между лагами и расстояние между опорами вдоль лага. Для того чтобы залить фундамент под каждую опору отдельно, нужны квадратные углубления в 20 см, в которые подсыпается гравий толщиной 10 см и укладывается сетка. И только после этого заливается фундамент, который должен хорошо высохнуть. На него укладывается рубероид в два слоя в качестве гидроизолятора.

Опоры можно собирать из кирпича, стараясь, чтобы их поверхность была горизонтальна. От этого зависит, будет ли дощатый пол ровным. Кирпичные столбики лучше делать как можно шире, чтобы устройство деревянного пола было более надежным и мощным.

На такую опору можно смело устанавливать лаги с помощью металлических уголков, дюбелей и саморезов. Благодаря этим инструментам можно регулировать высоту, поднимая и опуская лаги, так как сделать деревянный пол в доме нужно абсолютно ровным.

Деревянный пол по балкам

Устройство деревянного пола по балкам перекрытия весьма простое и надежное благодаря большому сечению бруса и двойной системе (участвуют брус и лаги).

Балки перекрытия устанавливаются на фундамент и стены дома, предварительно сделав гнезда размером не менее 100 мм. Балка может быть длиной от 2,5 до 4 м, а балка из клееного бруса может достигать 12 м. Если делать деревянный пол своими руками, лучше воспользоваться дополнительной помощью, потому что балки перекрытия очень тяжелые. На балки устанавливаются лаги, концы которых необходимо обернуть рубероидом в целях гидроизоляции. Для ровной поверхности лаг необходимо, чтобы две крайние лаги противоположных стен были горизонтальными. После выравнивания и утепления можно класть доски на пол.

Деревянный пол по бетону

Способ укладки пола по бетону чаще всего встречается, особенно если речь идет о деревянном поле в квартире. Монтаж деревянного пола возможен и на бетонную плиту, и на залитое основание. Он очень прочный, но добиться идеальной ровной поверхности тяжело, поэтому придется воспользоваться технологией регулируемых полов или лаговой конструкции. В этом случае существует три способа крепления лаг:

  1. К бетонному основанию с помощью саморезов или дюбелей;
  2. Монтаж деревянного пола на металлический уголок;
  3. На самовыравнивающийся пол.
Схема деревянного пола на лагах по бетонному основанию
Схема деревянного пола на лагах по бетонному основанию

Как защитить деревянный пол

Чтобы деревянный пол прослужил как можно дольше его покрывают эмалью или лаком. Эти материалы не только защитят поверхность, но и сохранят всю красоту дерева благодаря своей прозрачности. Для лучшего эффекта и более глубокой пропитки защитное покрытие наносится несколько раз в последовательности:

  • Удаление пыли и грязи с поверхности пола;
  • Лакирование;
  • Шлифование;
  • Влажная уборка;
  • Нанесение 2-3 слоев глянцевого лака.

Ходить по такому полу можно через сутки, а расставлять мебель только через неделю.

Деревянные полы своими руками

Укладка деревянного пола своими руками требует много времени и определенных знаний. Необходимо серьезно подойти к выбору материала самого покрытия и каркасной опоры, а также способа деревянной укладки.

Если учесть все особенности такого пола, то можно избежать дорогостоящих услуг специалистов. Главное соблюдать все правила и проводить точные расчеты, знать какими должны быть опоры и правильное расположение лаг и балок. Ведь только ровный дощатый пол может принести в дом радость и уют. Если у вас есть замечания или дополнения к статье или вы хотите оставить свое мнение, пишите об этом в комментариях, не стесняясь!

Как самостоятельно сделать деревянный пол в квартире или в частном доме – инструкция по обустройству настила

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим с любым из них, вот только обладать покрытие должно определенными ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, однако в любом случае необходимо установить замок на калитку. Монтаж ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных квартирах большую роль имеет не только входная дверь, но так ...

Рейтинг@Mail.ru