Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как самостоятельно сделать деревянный пол в квартире или в частном доме – инструкция по обустройству настила

Как самостоятельно сделать деревянный пол в квартире или в частном доме – инструкция по обустройству настила

Деревянный пол в квартире

Деревянный пол остается очень популярным и по сей день, несмотря на то, что появилось много новых достойных напольных покрытий. Главным преимуществом деревянного пола является его натуральность. Какими бы ни были современные технологии изготовления материалов, с натуральным деревом мало что сравнится. Оно хорошо сохраняет тепло, приятно на ощупь и очень презентабельно выглядит. Чтобы понять всю ценность такого пола, необходимо рассмотреть, какая бывает укладка деревянного пола, виды древесины и нюансы по уходу за ним. А чтобы уложить деревянный пол своими руками, сначала нужно проконсультироваться со специалистами.

Выбор материала и подготовка основания

Как сделать деревянный пол? Очень важно выбрать правильный материал, обращая внимание на качество, вид и возможные дефекты. Перед покупкой лучше осмотреть дерево со всех сторон. Древесина должна быть сухой, правильной длины и отшлифованной. Хороший материал легче укладывать, он более прочный и прослужит в доме гораздо дольше древесины низких сортов.

Предварительно помещение, где будет лежать дощатый пол, необходимо измерить и рассчитать нужное количество древесины с 15-процентным запасом. Приятным дополнением к качественному полу можно считать его обработку пропитывающими составами, которые защитят от возгорания и гниения. Также легко самостоятельно обработать лаги с прокладками и внутреннюю сторону древесины антисептиками, что позволит не превратиться добротному материалу в труху.

Укладывая дощатый пол, чаще всего выбирают хвойные породы. Это может быть сосна, кедр, пихта и др. У хвойных деревьев много преимуществ: красивый рисунок на срезе, прочность и оптимальная цена. Самым прочным считается дуб, но его стоимость очень высока, тем самым понижается доступность для потребителя.

Как сделать деревянный пол
На фото процесс монтажа дощатого пола по лагам

Пол из дерева может лежать на лагах или на грунте в виде деревянных досок или плит ОСБ. Его использование подходит для квартиры, дома, террасы или бани.

Помимо самого дерева потребуются инструменты и дополнительный расходный материал:

  • Лаги,
  • Ножовка,
  • Молоток,
  • Гвозди,
  • Саморезы,
  • Гвоздодер,
  • Шуруповерт и др.

Прежде чем приступить к их использованию, нужно подготовить поверхность к укладке деревянного пола в зависимости от способа настила. В первую очередь следует определить степень неровности пола, используя уровень, шнур и отвес.

Деревянный пол своими руками
Схема устройства деревянного пола в квартире

Если разница между самой низкой впадиной и самым высоким бугорком менее 2 см, то можно применить смесь для самовыравнивания. В случае неровности с большей погрешностью делается стяжка.

В частном доме лучше демонтировать старый пол, делая стяжку на земляной поверхности. Подготовка чернового основания довольно сложна из-за того, что укладка деревянного пола осуществляется или на перекрытиях между этажами, или над почвой.

В частных домах устройство деревянного пола обычно выглядит так: снимается верхний слой почвы и заливается бетонная смесь. На этой смеси, толщина которой 20 см, фиксируются столбики из кирпича в метре друг от друга. Вокруг столбиков устанавливается гидроизоляция, вверху нужно настелить материал, на котором будут расположены лаги.

Схема деревянного пола в частном доме
Схема обустройства деревянного пола в частном доме

В подвале дома можно сделать столбчатые фундаменты, предварительно вырыв ямы, присыпать их песком и застелить арматурой. Залить ямы бетоном, после высыхания выложить кладку из кирпича, и на нее уже установить лаги.

В квартире гидроизоляция закладывается на бетонной плите. Потом на полу и стенах делаются пометки в местах, где будут установлены лаги. Расстояние отметок составляет около 50 см. В роли лаг может выступать сосновый брус, толщина которого 45 мм и более.

Деревянный пол по лагам





В доме без опор часть цоколя представляет собой фундамент, на котором стоят стены. А часть свободна, чтобы цоколь мог служить опорой для пола, на котором будут установлены лаги. Удачно будет, если комнаты в доме не очень большие и лаги поместятся во всю длину. Такая конструкция выдерживает большие нагрузки. В больших комнатах лаги будут провисать, поэтому придется установить под них опоры из кирпича, камня, металлических труб, бревна или бруса. Можно обойтись более дешевым вариантом и сделать опору, заливая бетонные столбики, внутрь которых фиксируется арматура из металла.

Устройство деревянного пола по лагам

Важно помнить, чтобы все опоры стояли на прочном основании.

Для этого определяется правильное место для установки опор, учитывая расстояние между лагами и расстояние между опорами вдоль лага. Для того чтобы залить фундамент под каждую опору отдельно, нужны квадратные углубления в 20 см, в которые подсыпается гравий толщиной 10 см и укладывается сетка. И только после этого заливается фундамент, который должен хорошо высохнуть. На него укладывается рубероид в два слоя в качестве гидроизолятора.

Опоры можно собирать из кирпича, стараясь, чтобы их поверхность была горизонтальна. От этого зависит, будет ли дощатый пол ровным. Кирпичные столбики лучше делать как можно шире, чтобы устройство деревянного пола было более надежным и мощным.

На такую опору можно смело устанавливать лаги с помощью металлических уголков, дюбелей и саморезов. Благодаря этим инструментам можно регулировать высоту, поднимая и опуская лаги, так как сделать деревянный пол в доме нужно абсолютно ровным.

Деревянный пол по балкам

Устройство деревянного пола по балкам перекрытия весьма простое и надежное благодаря большому сечению бруса и двойной системе (участвуют брус и лаги).

Балки перекрытия устанавливаются на фундамент и стены дома, предварительно сделав гнезда размером не менее 100 мм. Балка может быть длиной от 2,5 до 4 м, а балка из клееного бруса может достигать 12 м. Если делать деревянный пол своими руками, лучше воспользоваться дополнительной помощью, потому что балки перекрытия очень тяжелые. На балки устанавливаются лаги, концы которых необходимо обернуть рубероидом в целях гидроизоляции. Для ровной поверхности лаг необходимо, чтобы две крайние лаги противоположных стен были горизонтальными. После выравнивания и утепления можно класть доски на пол.

Деревянный пол по бетону

Способ укладки пола по бетону чаще всего встречается, особенно если речь идет о деревянном поле в квартире. Монтаж деревянного пола возможен и на бетонную плиту, и на залитое основание. Он очень прочный, но добиться идеальной ровной поверхности тяжело, поэтому придется воспользоваться технологией регулируемых полов или лаговой конструкции. В этом случае существует три способа крепления лаг:

  1. К бетонному основанию с помощью саморезов или дюбелей;
  2. Монтаж деревянного пола на металлический уголок;
  3. На самовыравнивающийся пол.
Схема деревянного пола на лагах по бетонному основанию
Схема деревянного пола на лагах по бетонному основанию

Как защитить деревянный пол

Чтобы деревянный пол прослужил как можно дольше его покрывают эмалью или лаком. Эти материалы не только защитят поверхность, но и сохранят всю красоту дерева благодаря своей прозрачности. Для лучшего эффекта и более глубокой пропитки защитное покрытие наносится несколько раз в последовательности:

  • Удаление пыли и грязи с поверхности пола;
  • Лакирование;
  • Шлифование;
  • Влажная уборка;
  • Нанесение 2-3 слоев глянцевого лака.

Ходить по такому полу можно через сутки, а расставлять мебель только через неделю.

Деревянные полы своими руками

Укладка деревянного пола своими руками требует много времени и определенных знаний. Необходимо серьезно подойти к выбору материала самого покрытия и каркасной опоры, а также способа деревянной укладки.

Если учесть все особенности такого пола, то можно избежать дорогостоящих услуг специалистов. Главное соблюдать все правила и проводить точные расчеты, знать какими должны быть опоры и правильное расположение лаг и балок. Ведь только ровный дощатый пол может принести в дом радость и уют. Если у вас есть замечания или дополнения к статье или вы хотите оставить свое мнение, пишите об этом в комментариях, не стесняясь!

Как самостоятельно сделать деревянный пол в квартире или в частном доме – инструкция по обустройству настила

Ремонт своими руками:

Использование напольных деревянных плинтусов в интерьере вашего дома – все о разновидностях, выборе ...
Плинтус деревя...
Какие теплые полы лучше водяные или электрические? Разбираемся в плюсах и минусах систем
Тепло делает д...
Сколько электроэнергии потребляет теплый пол – расчет затрат и методы снижения ваших расходов
Теплые полы пр...
Как укладывать паркетную доску – технология монтажа на стяжку и деревянное основание
Напольное покр...
Как выбрать паркетную доску – все об изделии, его характеристиках и видах, ценные практические совет...
Паркетная доск...
Какие классы ламината существуют – разбираемся в классификации, характеристиках, ценах и правилах вы...
Если вы решили...
Выбираем и укладываем плитку для пола в коридоре
Пол в коридоре...
Кварцвиниловая напольная плитка – современное решение для отделки пола
Кварцвиниловая...
Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны
Ландшафтное про...
Как сделать отделку откосов внутри окна
Современные тех...
Яркий дизайн оранжевого дома
Несмотря на то,...
Классификация современных дрелей
В последнее вре...
Как оформить свою кухню правильно, Что выбрать для стен, пола потолка
Как оформить св...
Заливка полимерных полов
Заливка полимер...
Гостиная с камином: 107 новых идей для дизайна
Гостиная комнат...
С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила
Как правильно у...
Как и чем приклеить линолеум к бетонному полу: технология работ
Как и чем прикл...
Зеленый цвет в интерьере, его сочетание и 52 примера использования
52 примера испо...
Откосы на входные двери из ламината своими руками
Делаем откосы и...
Стеклянные душевые двери заказать изготовление и купить на заказ, Стоимость душевых дверей из стекла...
бесцветное ...
Ручки для пластиковых балконных дверей
Какие ручки выб...
Шпингалеты дверные накладные, врезные, установка
Шпингалет – эт...
Белые межкомнатные двери в интерьере: полезные советы, фото, видео, Выбираем двери - помощь в выборе...
Наверное все п...
Двухстворчатые входные двери и тамбурные
Представьте на...
Вздулся ламинат что делать
Ламинат – проч...
Как выбрать линолеум: советы и рекомендации домашним умельцам
Как выбрать лин...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Совершенно секретно: какими должны быть противопожарные дверные системы? Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот ...

Способы крепления деревянной дверной коробки в проём и видео материалы

Каждый мастер сталкивается с проблемой, как и на что крепить собранные двери. Для установки готового дверного блока возможно применение различных способов установки. Зная, эти варианты монтажа вы без труда сможете выбрать для себя подходящий. Вам ...

Натуральный линолеум и все что с ним связано

Натуральный линолеум относится к экологически чистому и прочному материалу. Известный еще с середины 18 века, этот материал в современном понимании был запатентован англичанином Ф. Уолтоном в конце 19 века, который усовершенствовал технологию его производства. Натуральный ...

Как стелить подложку под ламинат: как укладывать, какой стороной класть, как правильно положить, укладка своими руками, какой стороной, фото и видео

Как стелить подложку под ламинат правильно – делаем своими руками Ламинат – это одно из самых популярных напольных покрытий, которое ценится за свои эксплуатационные характеристики и оригинальность внешнего вида (может имитировать самые разные материалы). Максимальная ...

Укладка ламината своими руками: подготовка основания и монтаж

Чистовое покрытие пола в лице ламината очень эффективно, удобно и практично. Это несколько причин, почему сегодня отдают предпочтение этому материалу. Но не каждый знает, что укладка ламината своими руками — это довольно интересное занятие. Ламинат ...

Как перекодировать замок на двери (перепрограммировать)?

Если ключ от входной железной двери затерялся или попал в руки неблагонадежных людей, необязательно заменять старый замок на новый. Решить эту проблему поможет перекодировка замка, которая представляет собой смену секретного электронного кода запорного механизма. Перепрограммировать ...

Как циклевать паркет своими руками: технология и выбор инструментов, фото примеры как правильно шлифовать паркет, а также видео инструкция циклевки пола

Циклевка паркета вручную с видео и фото инструкциями Хотя паркет и считается одним из самых красивых и долговечных напольных покрытий в интерьере, но он требует регулярного ухода. Кроме обработки специальными средствами для улучшения внешнего вида ...

Керамогранит или плитка: что лучше выбрать

Наконец-то бесконечный ремонт подходит к своему завершению. Осталось только выбрать напольное покрытие, уложить его, расставить мебель, аксессуары и можно радоваться жизни в новой, уютной квартире. Но все не так то просто, ведь после беготни по ...

Резиновый пол для гаража — технические характеристики, виды напольных резиновых покрытий, рулонный, жидкий наливной пол, резиновая плитка и листы, монтаж на видео, цена и где купить в Москве и СПб

Чаще всего в гаражах пол представляет собой обычное бетонное покрытие, так как оно является одним из самых надежных устройств полов. И тем не менее, бетон со временем изнашивает, стирается и крошится. Чтобы избежать таких последствий ...

Какая подложка под ламинат лучше, зачем она нужна, выбираем с помощью фото, укладываем по видео инструкции своими руками

Какая подложка под ламинат лучше и на каком материале остановить свой выбор Ламинированные покрытия для пола пользуются заслуженной популярностью. Практически каждый третий ремонт не обходится без укладки ламината. Естественно, возникает резонный вопрос – какая лучше ...

Бытовая Техника — Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника, Клуб экспертов DNS

Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника Ранний завтрак или дружеское застолье с тортиком сложно представить без чашечки ароматного горячего чая. А для того чтобы приготовить этот согревающий напиток, не обойтись без заварочного ...

Как класть на пол плитку правильно: практический мастер-класс

Материалы и инструменты Расчет количества Выполнение работ Подготовка и гидроизоляция Точка отсчета и ее нахождение Раствор и клей Обрезка плиток Вопросы, как положить половую плитку правильно, волнуют начинающих мастеров довольно давно, и до настоящего времени ...

Как выбрать линолеум: советы и рекомендации домашним умельцам

Как выбрать линолеум: полезные советы домашнему мастеру Как выбрать линолеум? Этот вопрос по-прежнему волнует многих и многих покупателей, несмотря на широкую популярность таких серьёзных конкурентов линолеума как ламинат и ковролин. Чем же полюбился потребителю этот ...

Стол-трансформер: журнальный, обеденный, для детей, подростков, раскладной

Малогабаритное жилье требует особо взвешенного подхода к выбору мебели. Мало того, что она должна быть красивой и удобной. Они должна быть функциональной. Более функциональную мебель, чем стол-трансформер представить себе трудно Мало того, что есть модели, ...

Ремонт мягкой, плоской, кровли из рулонных материалов — Архитектура и дизайн

Ремонт мягкой, плоской, кровли из рулонных материалов Ремонт мягкой, плоской, кровли из рулонных материалов. Д авайте посмотрим в глаза грустной правде ремонт мягкой кровли, плоской, кровли из рулонных материалов требуется гораздо чаще чем хотелось бы. ...

Как сделать раздвижные двери своими руками, Строительный портал

Задавшись целью создать необычный интерьер, используя при этом проверенные временем и хорошо знакомые элементы, следует обратить внимание на раздвижные межкомнатные двери. Применив их в интерьере, можно более эргономично использовать пространство, разделив его на различные зоны ...

Рейтинг@Mail.ru