Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как смонтировать теплый пол под ламинат на бетонный пол – выбор системы обогрева и рекомендации по монтажу

Как смонтировать теплый пол под ламинат на бетонный пол – выбор системы обогрева и рекомендации по монтажу

Теплый пол под ламинат на бетонный пол

Теплый пол уже давно не является новинкой современного строительного рынка. Однако его нужно не только правильно монтировать, его нужно правильно выбрать в соответствии с купленным напольным покрытием. Многих читателей интересует вопрос о том, какую конструкцию лучше монтировать под ламинат.

Особенности выбора ламината

Ламинат для теплого водяного и электрического пола

Прежде чем вы займетесь укладкой представленного напольного покрытия, необходимо учесть то, что не каждый ламинат может подойти для монтажа теплого пола. Материал должен отвечать таким требованиям:

  • Отсутствие деформации под воздействием перепада температур.
  • Хорошие теплопроводные свойства.
  • Высокая степень прочности

Во время выбора нужно обращать внимание на маркировку материала. Прежде всего, на упаковке должно быть указано, что ламинат может применяться совместно с системами напольного отопления. Кроме того, на упаковке также прописывается оптимальная температура эксплуатации, которую превышать нельзя. Только правильный выбор покрытия даст возможность ему прослужить долго. Посмотрите серию из шести видеоматериалов, в которых подробно рассказывается о всех аспектах выбора этого напольного покрытия:

Разновидности конструкций теплого пола

Виды теплого пола под ламинат
Виды систем напольного обогрева применяемые под ламинат

Чаще всего для обустройства напольного подогрева используется водяная или электрическая конструкция. Первый тип обеспечивает хороший прогрев покрытия по всей площади помещения. Его преимуществом является то, что теплоноситель отдает энергию не сразу, а постепенно. Хотя при этом распределение тепла не будет равномерным. Устранить этот недостаток можно при помощи различных способов укладки труб. Для работы представленной системы необходим отопительный котел. Для того чтобы оптимальная температура поддерживалась на постоянном уровне, нужно оборудовать сложную систему автоматизации.

Учтите, что водяной теплый пол не вызывает локального перегрева поверхности.

Что касается электрической конструкции, то она может быть представлена специальным нагревательным кабелем, залитым стяжкой, или пленочными нагревательными элементами. Во втором случае укладка системы является более простой, так как ее можно монтировать непосредственно под напольное покрытие. Такая конструкция требует тщательной подготовки и аккуратного подключения. В некоторых случаях приходится оборудовать дополнительную электрическую линию.

Пленочный теплый пол под ламинат
Прелесть пленочного инфракрасного пола в том, что напольное покрытие можно стелить сразу, избегая процесса заливки стяжки

Как правильно выбрать конструкцию?





Тут уже необходимо обращать внимание не только на то, что в качестве финишного напольного покрытия будет использован ламинат, но и на другие нюансы:

  1. Электрический теплый пол более простой в установке и обслуживании. Кроме того, у вас есть возможность тонкой настройки системы. Однако вы не сможете охватить такой системой всю площадь пола. Хотя при хорошем планировании этот недостаток можно устранить. Чаще всего такой теплый пол стелется в квартирах. Он позволяет избежать проблем с повреждением труб и затоплением нижних этажей, возможных при применении второй системы.
  2. Водяной теплый пол отличается высокой эффективностью, хотя при этом он достаточно сложен в монтаже и обслуживании. Прогрев напольного покрытия получается качественным. Такая конструкция позволяет сэкономить средства электроэнергию. Она хорошо прогревает всю площадь помещения, независимо от ее планировки.

Кроме того, на выбор влияет также стоимость системы, ее экономичность. Так как существует ламинат для водяной и электрический конструкции, то тут выбор не представляет сложности.

Особенности подготовки основания

Подготовка бетонного пола
Бетонное основание перед укладкой теплого пола под ламинат не должно иметь дефектов, быть ровным, очищенным и сухим

Чаще всего в жилом помещении оборудуется бетонный черновой пол. Он позволяет не только сгладить все неровности, но и сделать основание прочным. Перед монтажом теплого пола и укладкой ламината следует его подготовить.

Прежде всего, обратите внимание на наличие выбоин в основании. Их можно устранить при помощи шпаклевки или специальной ремонтной смеси. Далее, черновой бетонный пол нужно обработать грунтовкой.

Последующие действия зависят от того какую конструкцию вы будете укладывать. Например, если вы отдали предпочтение водяной системе отопления, то потребуется монтаж тепловой изоляции. Она обеспечивается плиточным или рулонным материалом. Несмотря на то, что электрический теплый пол менее требователен к условиям укладки, теплоизоляцию нужно монтировать и в этом случае. Еще одним важным моментом является гидроизоляция системы. Она производится при помощи полиэтиленовой или алюминиевой пленки. После выполнения подготовки можно приступать к монтажу теплого пола.

Процесс монтажа водяного пола

Водяной теплый пол под ламинат

Прежде всего, вам необходимо определиться с типом труб, которые будут применяться при укладке. Лучше использовать полибутилен или сшитый полиэтилен. Диаметр изделия может колебаться в пределах 12-20 мм.

Процесс монтажа состоит из таких этапов:

  1. Монтаж труб. Учтите, что на этом этапе необходимо контролировать длину контура. Нежелательно делать ее больше 100 м. В противном случае теплый пол будет работать неэффективно из-за потери давления.
  2. Крепление труб. Для фиксации элементов используются специальные кляммеры. Они помогают прочно закрепить трубы на армированной сетке. Последняя, в свою очередь, дает возможность соблюсти необходимый шаг между трубами.
  3. Подключение системы к коллектору. Тут нужно быть максимально осторожным. Вы обязаны обеспечить герметичность системы.
  4. Проверка работоспособности конструкции. Для этого вам необходимо включить систему, чтобы обеспечить давление теплоносителя в 0,6 МПа. Если на этом этапе недостатки не были обнаружены, конструкцию можно заливать бетоном.
  5. Заливка раствора. Учтите, что высота стяжки должна быть на несколько сантиметров больше труб.

Во время заливки раствора система должна быть включена. Начинать монтаж ламината можно только через неделю.

Особенности монтажа электрического пола

Этот процесс осуществляется более быстро, однако обходится несколько дороже. Процедура монтажа предусматривает осуществление таких действий:

  • Укладка теплоотражающего материала. Чаще всего он оборудован фольгированной поверхностью, которая должна «смотреть» вверх.
  • Установка монтажной ленты, которая позволит положить кабель максимально точно. При этом шаг укладки будет соблюден по всему периметру помещения.
  • Крепление кабеля. Для фиксации тоже можно использовать кляммеры.
  • Установка датчиков. Учтите, что все соединения должны быть прочными и заизолированными.
  • Заливка системы. В этом случае тоже может использоваться бетонная стяжка. Во время процесса старайтесь следить за тем, чтобы кабель не был повреждён.
  • Подключение теплого пола. Лучше всего делать это с двух сторон, хотя в этом случае вам нужно будет дополнительно проложить проводку с противоположной стороны.
  • Установка термостата. Он должен находиться в доступном месте. Этот элемент системы даст возможность настроить оптимальную температуру нагрева или регулировать ее в процессе эксплуатации конструкции.

А теперь все этапы монтажа нагляднее, на примере кабельного и пленочного теплого пола:


Особенности монтажа напольного покрытия

Если система подключена правильно, то можно укладывать ламинат. Несмотря на то, что после укладки теплого пола поверхность основания будет ровной, под напольным покрытием должна быть подложка. Она изготавливается из льна, джута, пробки. Она позволяет не только сгладить самые мелкие неровности, но и обладает хорошей теплопроводностью.

Технология укладки ламината
Пошаговая технология укладки первых двух рядов ламината

Чаще всего для работы используется ламинат, для фиксации которого не требуется специальный клей или раствор. То есть каждый элемент соединяется при помощи шипов и пазов.

Укладывать каждую плитку необходимо очень осторожно, чтобы не сломать шипы. Во время работы не забывайте оставлять компенсационные швы по периметру помещения. Для того чтобы каждая плитка было хорошо соединена с предыдущей, ее можно дополнительно простучать киянкой. Естественно, в этом случае нужно подкладывать брусок, чтобы не повредить поверхность материала.

Если вам есть что добавить к материалу статьи, пишите в комментариях. Расскажите о своем опыте или поделитесь секретами по теме напольного обогрева под такое напольное покрытие, как ламинат!

Как смонтировать теплый пол под ламинат на бетонный пол – выбор системы обогрева и рекомендации по монтажу

Ремонт своими руками:

Стирка ковролина в домашних условиях: несколько способов
Не знаете можно...
Напольный полиуретановый плинтус – изысканное завершение интерьера помещения
Если вы решили...
Паркет или ламинат – разбираемся какое покрытие будет лучше для вас
Для тех, кто н...
Обзор: обои на любой вкус
Итак, ремонт. Р...
Напольная плитка для кухни
Содержание Пре...
Детская кровать Чердак: разновидности, советы по выбору
Универсальный д...
Детский домик своими руками. Фото и идеи
Кому из нас в д...
Панели в дизайне отделки кухни, важные рекомендации
Кухня – это пом...
Рекомендации по отделке кухни пластиковыми панелями, фото дизайна готовых вариантов
Нередко приходи...
Светлый пол в интерьере или как украсить полы в светлых тонах
Светлый пол в и...
Цвет слоновой кости в интерьере (50 фото): примеры цветовых сочетаний
Цвет слоновой к...
Затирка для плитки Ceresit СЕ 33 Super: характеристики и инструкция по применению
Затирка для пли...
Плитка для кухни на фартук: фото примеры и дизайнерские фишки оформления
Подбираем плитк...
Укладка линолеума на фанеру, Строительный портал
Использование ...
Как выбрать дизайн кухонной мебели, учитывая планировку комнаты?
Как выбрать диз...
Как установить межкомнатные раздвижные двери своими руками
Межкомнатные ра...
Входные двери Форпост официальный сайт, купить металлические двери в Москве, каталог и цены
ПВХ ПВХ ...
Новогодний венок своими руками: идеи фото
Готовясь к волш...
Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб
Библиотека науч...
Москитная сетка на дверь: разновидности и особенности
Москитная сетка...
Замки для входных дверей: виды и выбор
Каждый человек ...
Как правильно выбрать замок входной двери? Виды замков, характеристика, советы
Как правильно в...
Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг: обшивка и утепление деревянного дома снаружи минватой ...
Какой утеплител...
Уличные входные металлические двери
Уличные металл...
Гардиан - врезные замки и фурнитура, производство замков для стальных дверей, купить дверные замки Г...
Компания «Гарди...
Плотность ламината разных производителей
Ïëîòíîñòü ëàìèí...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т

В 60-е годы прошлого века в семье строительных материалов появилось новое «лицо» — керамогранит. Появилось почти случайно. На фабриках, производивших изделия из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900 градусов, как обычно, ...

Как установить дверную коробку правильно: сборка, монтаж (фото)

Как правильно собрать и установить дверную коробку? Для навешивания дверного полотна необходима несущая конструкция, которая крепится к стене или перегородке. Этой конструкцией является дверная коробка (или окосячка). Она состоит из двух вертикальных стоек, называемых косяками, ...

Перекодировка замка, шифра двери, перекодировать личинку ключи Перепрограммировать код секрета

Смена кода ключей и личинок перепрограмирование шифра. Компания «Надежный замок» предлагает своим клиентам усовершенствованные модели замков с возможной перекодировкой секретной части. У нас вы можете приобрести замки и комплекты дополнительных ключей, получить квалифицированную помощь и ...

Жалюзийные межкомнатные двери от производителя купить недорого в Москве; каталог, фото, цены в компании ДверьЭкспо

Изготавливаем на заказ жалюзийные двери, дверки и дверцы. Область применения дверки/дверцы: для шкафов, корпусной мебели, антресолей, для ниши, фасады для кухонь Область применения двери: межкомнатная, сантехническая (туалет и ванная), межэтажная в частный дом, коттедж, уличная ...

Как правильно выбрать паркетную доску и не пожалеть об этом?

Обустраивая пол в доме, возникает очень важный вопрос какое напольное покрытие выбрать. На сегодняшний день к данному покрытию предъявляют достаточно высокие требования. В первую очередь — это надежность и долговечность, высокое качество, прочность и износостойкость. ...

Межкомнатные двери: размеры с коробкой

Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей При строительстве дома или ремонте существующего помещения приходится либо устраивать входной проем в соответствии с выбранной заранее моделью двери, либо заказывать и монтировать новые полотна ...

Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение

16 weeks 6 days Начнем с самого простого варианта монтажа, установка дверного доводчика верхнего расположения, на дверь из алюминиевого профиля. Будем считать, что выбор доводчика сделан технически грамотно, и полностью соответствует параметрам двери. Согласно предъявляемым ...

ПВХ двери: что это такое и где применяются дверные конструкции с покрытием из поливинилхлорида

Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое? Наверное, нет ни одного как жилого, так и нежилого строения, в котором полностью отсутствуют двери, которые ограждают дом от проникновения непрошеных гостей или соседние комнаты ...

Как сделать деревянную входную дверь своими руками

Итак, вы построили дом, а может, делаете капитальный ремонт в своей квартире? И перед вами встал вопрос об оснащении комнат дверьми. Так что же выбрать? Приобрести готовые заводские варианты либо заняться самостоятельным изготовлением? Многие считают ...

Как утеплить чердак дома, Строительный портал

Одним из основных мест теплопотерь в доме является крыша. Этот вывод можно сделать благодаря практическим наблюдениям и начальной физике, ведь теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому чердак следует утеплять. Если не выполнить качественную ...

Садовая дорожка своими руками из самодельной плитки фото

Садовая дорожка своими руками при помощи форм: подготовка формы, отливка плиток, укладка и уход При изготовлении цементной тротуарной плитки можно обойтись без специфического оборудования, а для мощения садовых дорожек своими руками совсем необязательно владеть профессиональными ...

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Главная Пресс-центр Статьи Все о клинкере Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Клинкер это ...

Стропильная система двухскатной крыши – расчет, монтаж, установка стропил своими руками

Стропильная система двухскатной крыши своими руками – инструкция по устройству Двускатная крыша или щипцовая – это крыша на два ската, т.е. имеющая 2 наклонные поверхности (скаты) прямоугольной формы. Каркас двухскатной крыши в силу конструктивных особенностей ...

Сделать деревянную дверь своими руками 1

Два года назад мы начали строительство дачного дома на склоне холма. В части дома из-за значительного уклона земли получилось хорошее цокольное помещение, наружные стены которого мы выложили из натуральных камней-булыжников. При строительстве стен мы сделали ...

Уличные двери для деревянного дома

Какие уличные двери для деревянного дома выбрать: из металла или из древесины? Уличную дверную систему по праву называют визитной карточкой. При виде этой конструкции складывается первое представление о вкусовых предпочтениях хозяев дома, их финансовых возможностях ...

Как выбрать плитку из керамогранита: советы профессионалов

Керамогранит – отделочный плиточный материал, отличающийся высокой прочностью и низким водопоглощением. Производится под давлением и при высокой температуре, отличается разнообразием коллекций и форм. Какую плитку из керамогранита лучше выбрать для облицовки дома или напольного покрытия? ...

Рейтинг@Mail.ru