Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как смонтировать теплый пол под ламинат на бетонный пол – выбор системы обогрева и рекомендации по монтажу

Как смонтировать теплый пол под ламинат на бетонный пол – выбор системы обогрева и рекомендации по монтажу

Теплый пол под ламинат на бетонный пол

Теплый пол уже давно не является новинкой современного строительного рынка. Однако его нужно не только правильно монтировать, его нужно правильно выбрать в соответствии с купленным напольным покрытием. Многих читателей интересует вопрос о том, какую конструкцию лучше монтировать под ламинат.

Особенности выбора ламината

Ламинат для теплого водяного и электрического пола

Прежде чем вы займетесь укладкой представленного напольного покрытия, необходимо учесть то, что не каждый ламинат может подойти для монтажа теплого пола. Материал должен отвечать таким требованиям:

  • Отсутствие деформации под воздействием перепада температур.
  • Хорошие теплопроводные свойства.
  • Высокая степень прочности

Во время выбора нужно обращать внимание на маркировку материала. Прежде всего, на упаковке должно быть указано, что ламинат может применяться совместно с системами напольного отопления. Кроме того, на упаковке также прописывается оптимальная температура эксплуатации, которую превышать нельзя. Только правильный выбор покрытия даст возможность ему прослужить долго. Посмотрите серию из шести видеоматериалов, в которых подробно рассказывается о всех аспектах выбора этого напольного покрытия:

Разновидности конструкций теплого пола

Виды теплого пола под ламинат
Виды систем напольного обогрева применяемые под ламинат

Чаще всего для обустройства напольного подогрева используется водяная или электрическая конструкция. Первый тип обеспечивает хороший прогрев покрытия по всей площади помещения. Его преимуществом является то, что теплоноситель отдает энергию не сразу, а постепенно. Хотя при этом распределение тепла не будет равномерным. Устранить этот недостаток можно при помощи различных способов укладки труб. Для работы представленной системы необходим отопительный котел. Для того чтобы оптимальная температура поддерживалась на постоянном уровне, нужно оборудовать сложную систему автоматизации.

Учтите, что водяной теплый пол не вызывает локального перегрева поверхности.

Что касается электрической конструкции, то она может быть представлена специальным нагревательным кабелем, залитым стяжкой, или пленочными нагревательными элементами. Во втором случае укладка системы является более простой, так как ее можно монтировать непосредственно под напольное покрытие. Такая конструкция требует тщательной подготовки и аккуратного подключения. В некоторых случаях приходится оборудовать дополнительную электрическую линию.

Пленочный теплый пол под ламинат
Прелесть пленочного инфракрасного пола в том, что напольное покрытие можно стелить сразу, избегая процесса заливки стяжки

Как правильно выбрать конструкцию?





Тут уже необходимо обращать внимание не только на то, что в качестве финишного напольного покрытия будет использован ламинат, но и на другие нюансы:

  1. Электрический теплый пол более простой в установке и обслуживании. Кроме того, у вас есть возможность тонкой настройки системы. Однако вы не сможете охватить такой системой всю площадь пола. Хотя при хорошем планировании этот недостаток можно устранить. Чаще всего такой теплый пол стелется в квартирах. Он позволяет избежать проблем с повреждением труб и затоплением нижних этажей, возможных при применении второй системы.
  2. Водяной теплый пол отличается высокой эффективностью, хотя при этом он достаточно сложен в монтаже и обслуживании. Прогрев напольного покрытия получается качественным. Такая конструкция позволяет сэкономить средства электроэнергию. Она хорошо прогревает всю площадь помещения, независимо от ее планировки.

Кроме того, на выбор влияет также стоимость системы, ее экономичность. Так как существует ламинат для водяной и электрический конструкции, то тут выбор не представляет сложности.

Особенности подготовки основания

Подготовка бетонного пола
Бетонное основание перед укладкой теплого пола под ламинат не должно иметь дефектов, быть ровным, очищенным и сухим

Чаще всего в жилом помещении оборудуется бетонный черновой пол. Он позволяет не только сгладить все неровности, но и сделать основание прочным. Перед монтажом теплого пола и укладкой ламината следует его подготовить.

Прежде всего, обратите внимание на наличие выбоин в основании. Их можно устранить при помощи шпаклевки или специальной ремонтной смеси. Далее, черновой бетонный пол нужно обработать грунтовкой.

Последующие действия зависят от того какую конструкцию вы будете укладывать. Например, если вы отдали предпочтение водяной системе отопления, то потребуется монтаж тепловой изоляции. Она обеспечивается плиточным или рулонным материалом. Несмотря на то, что электрический теплый пол менее требователен к условиям укладки, теплоизоляцию нужно монтировать и в этом случае. Еще одним важным моментом является гидроизоляция системы. Она производится при помощи полиэтиленовой или алюминиевой пленки. После выполнения подготовки можно приступать к монтажу теплого пола.

Процесс монтажа водяного пола

Водяной теплый пол под ламинат

Прежде всего, вам необходимо определиться с типом труб, которые будут применяться при укладке. Лучше использовать полибутилен или сшитый полиэтилен. Диаметр изделия может колебаться в пределах 12-20 мм.

Процесс монтажа состоит из таких этапов:

  1. Монтаж труб. Учтите, что на этом этапе необходимо контролировать длину контура. Нежелательно делать ее больше 100 м. В противном случае теплый пол будет работать неэффективно из-за потери давления.
  2. Крепление труб. Для фиксации элементов используются специальные кляммеры. Они помогают прочно закрепить трубы на армированной сетке. Последняя, в свою очередь, дает возможность соблюсти необходимый шаг между трубами.
  3. Подключение системы к коллектору. Тут нужно быть максимально осторожным. Вы обязаны обеспечить герметичность системы.
  4. Проверка работоспособности конструкции. Для этого вам необходимо включить систему, чтобы обеспечить давление теплоносителя в 0,6 МПа. Если на этом этапе недостатки не были обнаружены, конструкцию можно заливать бетоном.
  5. Заливка раствора. Учтите, что высота стяжки должна быть на несколько сантиметров больше труб.

Во время заливки раствора система должна быть включена. Начинать монтаж ламината можно только через неделю.

Особенности монтажа электрического пола

Этот процесс осуществляется более быстро, однако обходится несколько дороже. Процедура монтажа предусматривает осуществление таких действий:

  • Укладка теплоотражающего материала. Чаще всего он оборудован фольгированной поверхностью, которая должна «смотреть» вверх.
  • Установка монтажной ленты, которая позволит положить кабель максимально точно. При этом шаг укладки будет соблюден по всему периметру помещения.
  • Крепление кабеля. Для фиксации тоже можно использовать кляммеры.
  • Установка датчиков. Учтите, что все соединения должны быть прочными и заизолированными.
  • Заливка системы. В этом случае тоже может использоваться бетонная стяжка. Во время процесса старайтесь следить за тем, чтобы кабель не был повреждён.
  • Подключение теплого пола. Лучше всего делать это с двух сторон, хотя в этом случае вам нужно будет дополнительно проложить проводку с противоположной стороны.
  • Установка термостата. Он должен находиться в доступном месте. Этот элемент системы даст возможность настроить оптимальную температуру нагрева или регулировать ее в процессе эксплуатации конструкции.

А теперь все этапы монтажа нагляднее, на примере кабельного и пленочного теплого пола:


Особенности монтажа напольного покрытия

Если система подключена правильно, то можно укладывать ламинат. Несмотря на то, что после укладки теплого пола поверхность основания будет ровной, под напольным покрытием должна быть подложка. Она изготавливается из льна, джута, пробки. Она позволяет не только сгладить самые мелкие неровности, но и обладает хорошей теплопроводностью.

Технология укладки ламината
Пошаговая технология укладки первых двух рядов ламината

Чаще всего для работы используется ламинат, для фиксации которого не требуется специальный клей или раствор. То есть каждый элемент соединяется при помощи шипов и пазов.

Укладывать каждую плитку необходимо очень осторожно, чтобы не сломать шипы. Во время работы не забывайте оставлять компенсационные швы по периметру помещения. Для того чтобы каждая плитка было хорошо соединена с предыдущей, ее можно дополнительно простучать киянкой. Естественно, в этом случае нужно подкладывать брусок, чтобы не повредить поверхность материала.

Если вам есть что добавить к материалу статьи, пишите в комментариях. Расскажите о своем опыте или поделитесь секретами по теме напольного обогрева под такое напольное покрытие, как ламинат!

Как смонтировать теплый пол под ламинат на бетонный пол – выбор системы обогрева и рекомендации по монтажу

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на него — вопрос не маловажный, так как от будущего нового ...

Особенности раздвижных межкомнатных дверей

Не так давно раздвижные межкомнатные двери стали заполнять все больше и больше квартир и домов, наполняя их интерьер нотками стиля и оригинальности. Они являются отличной альтернативой традиционным межкомнатным дверям в тех помещениях, где свободной площади ...

Декоративный пластиковый арочный уголок

Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий ...

Деревянные окна со стеклопакетом в СПб, купить окна из дерева для дома и дачи от производителя — цены, отзывы, фото

Ищете, где можно заказать в СПб качественные деревянные окна со стеклопакетом по индивидуальному проекту? Воспользуйтесь нашим предложением! Предоставив нам полный список требований, вы получите долговечную и эстетически привлекательную светопрозрачную конструкцию нужного размера и конфигурации. У ...

Империя производства дверей гранд

Двери гранд – это продукция фабрик, соединенных в группу «империя гранд». Всего насчитывается 18 фабрик, которые дают необходимости потребителей в хороших дверях. С февраля 2008 года несколько компаний империя гранд работает на рынке дверной продукции ...

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Рейтинг@Mail.ru