Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как выбрать плитку для пола в ванную комнату – ценные советы по выбору и укладке

Как выбрать плитку для пола в ванную комнату – ценные советы по выбору и укладке

Плитка для пола в ванную комнату

Укладка пола в ванной комнате требует особого внимания и подготовки. Это помещение отличается повышенной влажностью и резким перепадом температур. Поэтому подбирая материалы для пола, следует учитывать все особенности. Самым подходящим покрытием считается напольная плитка для ванной. Именно ее чаще всего выбирают для отделки пола. Она должна быть качественной, практичной в использовании и отвечать требованиям конкретной ванной комнаты. Чтобы напольная плитка прослужила долго, необходимо уделить должное внимание ее монтажу. Следует рассмотреть все варианты укладки плитки, выбрать нужный размер и можно приступать к работе.

Как правильно выбрать напольное покрытие для ванной?

Маркировка напольной плитки
Пиктограммы на упаковке керамической плитки и их расшифровка

Каким бы ни был выбор плитки: по цвету, качеству, цене или размеру, – главное, чтобы она была именно напольной, так как обладает прочностью и подвержена меньшему истиранию, чем облицовка для стен. Существуют определенные требования к качеству и эксплуатационным характеристикам кафельной плитки:

  • Водопоглощение должно быть сведено к минимуму. Для этого плитку обжигают по специальной технологии, в результате чего пористость структуры материала становится меньше, а впитываемость влаги затрудняется;
  • Высокая степень устойчивости к воздействию химических веществ, абразивных материалов, поскольку именно в этой комнате чаще всего используются моющие и чистящие средства. Защита от химического воздействия у плитки бывает разная, и определить ее можно, обратив внимание на маркировку: АА – наивысшая устойчивость; А и В – средняя; С и D – низкая.
  • Плитка на пол в ванной не должна реагировать на резкие перепады температуры и влажности, и на действия обильного пара;
  • Даже при попадании воды покрытие должно сохранять антискользящие свойства.

Уровень противостояния скольжению также указан на этикетке. Обозначается он цифрой и стоит сразу после буквы R на маркировке.

Значение не должно быть менее 9.

Обычно этому способствует матовая шероховатая поверхность. Помимо всего перечисленного, напольное покрытие для ванной комнаты должно быть прочным, стойким к истиранию, экологичным, долговечным, нужного размера и простым в укладке. Обо всех секретах выбора взглядом профессионала:

Выбор дизайна плитки на пол





Выбрать определенный кафель довольно сложно, так как сейчас на рынке существует большое разнообразие данного материала. Любой фактуры, размера, цвета и т.д. Несмотря на это можно выделить четыре основных вида:

  1. Клинкер. Прочное покрытие с очень гладкой поверхностью, изготовленное методом экструзии. Обычно бывает натуральных цветов: желтого, кирпичного, коричневого.
  2. Котто. Материал имеет большую пористость, не покрывается глазурью. Если такую плитку не покрыть защитным составом, со временем на поверхности появятся пятна.
  3. Монокоттура. Обжигается один раз, имеет высокую износостойкость и хорошую защиту от влаги.
  4. Керамогранит. Идеальный вариант для ванных комнат и бассейнов. Является самым прочным видом плитки, устойчив к перепадам температуры.
Светлая напольная плитка для ванных комнат
Светлая напольная плитка в интерьере ванных комнат

Более практичным считается материал светлых оттенков: менее заметны разводы и следы от капель воды. Ухаживать за такой плиткой гораздо проще, чем за темной. Последняя смотрится очень эффектно, но на ней после высыхания видны следы от ног, малейшие брызги воды и пятна, поэтому мыть ее придется часто.

Самой капризной в уходе является черная глянцевая плитка. Ее нужно мыть после каждого принятия душа. Если желание положить темную облицовку велико, то можно воспользоваться комбинированным вариантом: в местах повышенной влажности установить более светлую, а в более отдаленных от ванны местах положить любимую темную.

Плитка напольная для ванной
Разнообразие фактур современного кафеля создает огромное количество вариантов декора ванной комнаты

На сегодняшний день большой популярностью пользуется покрытие, имитирующее кожу, дерево, металлические пластины и др. Для любителей классики идеально подойдут коллекционные варианты, в которых пол и стены комнаты выполнены в одном стиле.

Как положить плитку на пол?

Монтаж плитки для ванной на пол

Прежде чем приступить к укладке напольного кафеля, стоит уделить особое внимание подбору материалов и инструментов. Необходимо правильно рассчитать количество единиц плитки, учитывая площадь комнаты и размер выбранного напольного покрытия. Для качественного монтажа обязательно понадобятся:

  • Плитка напольная;
  • Крестики для плитки;
  • Клей;
  • Затирка для швов;
  • Уровень;
  • Плиткорез;
  • Губки и чистые тряпки;
  • Зубчатый шпатель;
  • Рулетка;
  • Резиновый молоток;
  • Защитные очки.
Варианты укладки плитки на пол
Варианты укладки плитки на пол

После того, как подготовлен весь материал следует рассмотреть все варианты укладки плитки в ванной. Их очень много, и можно подобрать именно тот, который подходит под все требования помещения и хозяина, но существует два основных вида укладки:

  1. Прямой. Его еще называют укладкой «шов в шов». В данном случае плитки строятся строго друг над другом. То есть если, например, они будут черными и белыми, то при чередовании образуется вид шахматной доски;
  2. Со смещением. При укладке «в разбежку» каждый последующий ряд сдвигается относительно предыдущего.

Подготовительные работы

Перед укладкой кафеля из комнаты необходимо вынести всю мебель и подготовить основание пола. Если есть необходимость, снимается старое половое покрытие и выравнивается основание подходящим способом. Если пол имеет неровности небольших размеров, то достаточно одной шлифовки. На выровненный пол наносят два слоя грунта и гидроизолирующий раствор.

Подготовка пола в ванной к укладке плитки
Подготовка: поверхность пола очищается от старого покрытия, удаляется мусор, наносится грунтовка и гидроизоляция

Укладка плитки

Очень важно правильно сделать разметку на поверхности пола, обозначив положение каждой плитки. Для этого через центр комнаты проводятся горизонтальная и вертикальная линии, относительно которых раскладывается плитка. По возможности кафель с обрезанными краями укладывается в местах, которые будут закрыты мебелью. Ценные советы о разметке в видео:

Соотношение клея и воды указывается на упаковке. Но традиционно замешивают 5 кг сухой смеси и 1 л воды. Клей наносится не на плитку, а на основание пола зубчатым шпателем. Укладка происходит постепенно небольшими участками, особенно если комната больших размеров. При приклеивании плитка крепко прижимается к полу, вдавливается в клей, слой которого не должен быть очень толстым.

Сначала укладываются все целые плитки, которые не подвергались разрезанию и подгону под нужный размер. И только потом края заполняются подготовленными по ширине кусочками.

Некоторые виды кафеля требуют специальных разделителей, чтобы швы были идеально ровными. А некоторые обязательно покрываются грунтом для усиления водоотталкивающих свойств.

Технология укладки напольной плитки

После того, как вся плитка уложена, можно приступать к затирке швов резиновым шпателем среднего размера. Необходимо загонять раствор как можно глубже в швы и не допускать пустот. Как только швы полностью высохнут, излишки затирки можно удалить влажной губкой, а поверхность напольного покрытия тщательно отполировать с помощью сухой ветоши.

После окончательной укладки плитки на пол в ванную остается только расставить мебель и пользоваться результатом проделанной работы. Становится очевидным, что монтаж напольной плитки в ванной комнате можно сделать своими руками.

Если планируется укладка мозаичного пола или композиции со сложным рисунком, то лучше уделить больше времени подготовке, и не торопиться во время процесса раскладки. Для традиционных работ не требуется специальных знаний, навыков и подготовки. Главное, соблюдать все правила и технологию монтажа. А благодаря сокращению расходов на услуги специалистов можно приобрести более дорогое и качественное покрытие, которое будет радовать своих хозяев долгие годы. Оставьте комментарий к статье и напоследок, как обычно, полезные видеоматериалы:


Как выбрать плитку для пола в ванную комнату – ценные советы по выбору и укладке

Ремонт своими руками:

Как самостоятельно выровнять пол в квартире – три способа качественного выравнивания основания
Пол в квартире...
Как самому утеплить пол в деревянном доме – выбор и монтаж утеплителя, советы по типовым решениям
Дерево – это т...
Монтажные схемы водяных теплых полов в квартире – варианты обустройства системы
Обустройство в...
Выясняем какой ламинат лучше выбрать – с фаской или без?
Ламинат – это ...
Разбираемся сколько стоят наливные полы и работы по их монтажу
Наливной 3D по...
Какой самовыравнивающийся наливной пол лучше – рекомендации по выбору и заливке
Самонивелирующ...
Кухни в стиле хай-тек: фото
Содержание Пра...
Правильный выбор и монтаж гибкой плитки под кирпич для внутренней отделки
Для привлекател...
40 лучших вариантов отделки стен, пола и потолка в ванной комнате на фото
Отделка ванной ...
Дизайн стен в гостиной комнате, интерьер, фото, как и чем оформить, Все о дизайне и ремонте дома
Гостиная являет...
Натяжные потолки для гостиной - 70 фото, 7 идей дизайна потолков
Натяжные потолк...
Что такое пеноплекс и пенополистирол: свойства, мифы, варианты использования
Пеноплекс и Пен...
МК из потолочной плитки, Страна Мастеров
Мастер-класс По...
Как выбирать диван правильно? Секреты выбора дивана для сна, дивана в гостиную
Как выбирать ди...
Откидная кровать: виды, выбор, модели, фото
Обустроить квар...
Стол-трансформер - 9 потрясающих идей с фотографиями
Раскладная ...
Замок на балконную пластиковую дверь - с ручкой и без (обзор)
Остекляя балкон...
Арка на кухню из гипсокартона вместо двери своими руками
Идея для ремонт...
Характеристики противопожарных металлических дверей
Сегодня больши...
Производители дверной фурнитуры и стальных дверей
...
Израильские двери и дверные замки мультилок
Одни входные д...
Почему - потеют, текут - и - платут - двери, Двери, стальные, противопожарные, межкомнатные
Это связано с ...
Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Приборы учета (счетчики) воды - Вода - Стать...
Что делать, есл...
Ремонт сливного бачка унитаза - Septikland
Уровень комфорт...
Укладка ламината на бетонный пол: необходимые материалы и инструменты, подготовка основания, техноло...
Существует мног...
Садовая дорожка своими руками из самодельной плитки фото
Садовая дорожка...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Двери в Киеве — купить, заказать, посмотреть, Компания «Dvernik»

Двери устанавливаются не только для разделения пространства, или защиты помещения от различного атмосферного воздействия снаружи, но и для выражения стиля комнаты и вкуса хозяина дома. Если Вы стремитесь к соответствию вашего дома этим качествам, то, ...

Правильный уход за дверным замком — Service Lock By

Безопасность нашего дома обеспечивается в первую очередь наличием прочной и надежной входной двери. Мнение, что металлическая дверь вечна – весьма ошибочно. Некоторые ее комплектующие – дверной замок и петли не обладают столь сильными эксплуатационными характеристиками. ...

Как выбрать входную дверь в квартиру правильно, Ремонт квартир своими руками

Театр начинается с вешалок, а ваш дом – с входной двери. Если вы все-таки решились поработать над дизайном интерьера собственного жилья, то к выбору стоит отнестись очень серьезно. Во-первых, нужно определиться с тем, что вам ...

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате: идеи

Использование раздвижных перегородок для зонирования пространства большой комнаты Раздвижные системы начали массово устанавливаться в комнаты квартир после внедрения новых разработок, которые усовершенствовали раздвижные механизмы и элементы фурнитуры. С тех пор их надежность и удобство стали ...

Почему — потеют, текут — и — платут — двери, Двери, стальные, противопожарные, межкомнатные

Это связано с так называемой «точкой росы» – температурой, ниже которой водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в воду. А в связи с тем, что температура поверхности двери в холодное время значительно ниже температуры в ...

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками (фото видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Особую нотку уюта, изысканности и индивидуальности в интерьер любого жилища привнесет раздвижная межкомнатная дверь. Кроме того, что она смотрится очень красиво, это еще и удобно для малогабаритных квартир, так ...

Какую входную дверь лучше покупать в квартиру?

Каждый хозяин хотя бы раз в жизни задумывался о том, какие входные двери лучше – железные или деревянные? Входные двери имеют более важное предназначение, нежели межкомнатные. Они должны служить надежно защитой жилья от незаконных проникновений. ...

Как выбрать входную дверь

Практический опыт — как выбрать металлическую входную дверь Как не растеряться среди нынешнего многообразия и выбрать «правильную» входную дверь в квартиру? Для начала следует определить для себя, что значит «правильная» входная дверь. Все люди разные, ...

Зеркало на входной двери по Фен-Шуй

Зеркало является неотъемлемым предметом интерьера прихожей. Без него эта комната всё равно, что ванная без умывальника. А учитывая, что прихожие современных городских квартир не могут похвастаться большими размерами, мудрые хозяева рационально планируют каждый сантиметр полезной ...

Китайские металлические двери: входные полотна, отзывы покупателей о них

Стоит ли приобретать металлические двери производства Китая Китай известен всем как лучший поставщик недорогих продуктов широкого спектра. На протяжении долгого времени к товарам из Китая относились достаточно негативно, они отличались довольно низким качеством. Но в ...

Установка замка Барьер 4 и Премьер в металлические двери: установить замок в СПб

В подъездах питерских высоток и на дверях частных коттеджей, построенных финскими подрядчиками, установлены замки «Барьер-4». Финские дома считаются одними из самых надежных и долговечных, а установка замка «Барьер-4» — неотъемлемая часть их безопасности. Хотите защитить ...

Как самому установить межкомнатную дверь: рекомендации и видео

Как самому установить межкомнатную дверь без лишних сложностей Для специалиста установка межкомнатной двери не является проблемой. Но если вы делаете ремонт самостоятельно, у вас может возникнуть вопрос: как самому установить двери, чтобы они надежно выполняли ...

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Рейтинг@Mail.ru