Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Вся правда о виниловом ламинате – характеристики, плюсы и минусы, ценные советы по выбору и укладке

Вся правда о виниловом ламинате – характеристики, плюсы и минусы, ценные советы по выбору и укладке

Виниловый ламинат в квартире

Виниловый ламинат является довольно распространенным видом напольного покрытия. Как и любой материал, ламинат из винила имеет свои достоинства и недостатки, особенные характеристики и свойства, определенную область применения и правила монтажа.

Описание изделия

Ламинат виниловый

Состоит данное напольное покрытие из двух основных слоев. Верхний слой имеет цветовую окраску и является защитным. Он часто может быть выполнен в виде имитации камня, паркета, дерева и других текстур. Производят его из оксида алюминия или полиуретана. Основа изготавливается из винила и отвечает за прочность. Середина между слоями выполняется в виде каменной крошки. Также покрытие дополняется виниловой подложкой для придания особой прочности. Толщина материала бывает от 1,5 до 3 мм.

Достоинства винилового ламината

Этот материал имеет немало преимуществ. Из них можно выделить несколько самых важных:

  1. Долговечность.
  2. Практичность в использовании и простота ухода.
  3. Гибкость.
  4. Отличные качества прочности и стойкость к деформации, выдерживает большие нагрузки.
  5. Влагостойкость.

    Влагостойкий виниловый ламинат
    Влагостойкость винилового ламината является одним из самых важных достоинств покрытия.
  6. Свойства звукоизоляции.
  7. Теплоизоляционные качества.
  8. Большой выбор цветового решения и дизайна.
  9. Простота монтажа.

Кроме того, необходимо заметить, что виниловый ламинат является безопасным в эксплуатации для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому его часто используют для отделки пола в больницах, детских учреждениях и в других помещениях с повышенными санитарными требованиями. А свойства влагоустойчивости позволяют использовать покрытие в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах, бассейнах, предбанниках и др.

Недостатки винилового ламината

Имеет виниловый ламинат недостатки, на которые надо обратить внимание при монтаже покрытия.

  • Пожароопасность можно назвать одним из основных недостатков. При возгорании винилового ламината, начинается выделение вредных веществ, а свойства горючести помогают пламени распространяться с большей силой. Поэтому лучше не использовать его в помещениях, где может присутствовать открытый огонь или риск возгорания.
  • Потеря цвета при контакте с резиной. При контакте с резиновыми изделиями, например, ковриком, каблуком и подошвой обуви, возникает химическая реакция, которая влияет на изменение цвета покрытия. При этом могут возникать обесцвеченные пятна и полосы.
  • Невозможность восстановления покрытия. При порче винилового ламината, его необходимо только заменять на новый, реставрация его невозможна.
Повреждение винилового ламината
Невозможность реставрации винилового ламината является одним из основных недостатков. При порче покрытия, его можно только заменить.
  • Для монтажа этого напольного покрытия необходима ровная основа. Небольшие неровности и выступы на основании пола могут повредить материал и привести к дальнейшему снижению свойств долговечности.
  • Покрытие низкого качества имеет особенность желтеть и изменять цвет под воздействием ультрафиолета. Поэтому очень важно обращать внимание на отзывы о производителе и качество его изделий.

Чтобы избежать проявления данных недостатков, надо уделить должное внимание выбору качественного изделия этого напольного покрытия, не применять его в не рекомендованных помещениях, не использовать совместно с резиновыми материалами и комплектующими. Если покрытие используется в холлах и коридорах, можно постелить защитный коврик и аккуратно передвигаться в обуви. Эти рекомендации позволят сократить отрицательные особенности материала.

Виды винилового ламината





Существует несколько видов данного напольного покрытия. Каждому из них соответствуют свои характеристики и особенности. Различают:

  1. Обычный ламинат из винила.
  2. CONTESSE.
  3. Кварц виниловый ламинат.

Оттенки винилового ламината

Обычный вариант покрытия имеет двухслойную структуру, прочный и долговечный. Ему свойственны все стандартные характеристики и особенности этого материала.

Материал CONTESSE имеет свойства обычного винилового ламината, но дополнен рядом других качеств, которые сделали его более востребованным:

  • Он не подвержен воздействию химических веществ;
  • Его возможно обрабатывать различными сильными дезинфицирующими средствами;

Обработка винилового ламината

  • Структура позволяет выдерживать еще большие нагрузки и оставаться неизменным под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • Большой плюс этого вида материала, что оно невозгораемое и является пожаробезопасным по сравнению с обычным видом.

Кварц виниловый ламинат представляет собой покрытие, выполненное из винила и мелкодробленого керамогранита. Технология производства делает материал особо прочным. Кроме того, он дополнен антибактериальным эффектом, подавляет неприятные запахи и дезодорирует окружающую среду. Такой вид ламината из винила часто используют в медицинских учреждениях.

Структура кварцвиниловой плитки
На картинке представлена структура кварцвиниловой плитки.

Типы покрытия по технике монтажа

Способ установки напольного покрытия позволяет разделить его на три типа:

  1. Клеевой.
  2. Самоклеящийся.
  3. Замковый.

Первый тип является менее используемым и популярным. Объясняется это более сложным монтажом, занимающим большее время. Найти и подобрать клей для покрытия тоже бывает не так просто, поэтому использование клеевого винилового ламината становится все более редким.

Самоклеящийся ламинат очень популярен. Монтаж его очень прост и не занимает много времени. А свойства такого материала дают возможность настилать его без демонтажа предыдущего напольного покрытия, например, керамической плитки, линолеума или фанеры. Кроме того, этот тип обладает свойствами сохранения тепла и шумоизоляции.

Самоклеящийся виниловый ламинат
Одним из достоинств самоклеящегося винилового ламината является укладка без демонтажа прошлого покрытия. На иллюстрации изображена укладка самоклеящегося ламината на линолеум.

Замковый тип винилового ламината очень популярен из-за возможности его демонтажа и восстановления. Материал может иметь два вида соединений. Один из них состоит из защелок и замков, второй представляется в виде сборно-разборного замка. Минусом данного типа является его подверженность к влиянию влаги.

Не рекомендуется применять замковый тип винилового ламината в помещениях повышенной влажности.

Советы по монтажу и его особенности

Укладка винилового ламината

Несколько советов помогут не допустить ошибок при монтаже и сэкономить время.

  • Перед монтажом материала необходимо соблюдать определенный температурный режим. За сутки до укладки, надо установить в помещении температуру – 18-24 градуса Цельсия.
  • Если укладка будет осуществляться на систему теплых полов, то ее необходимо отключить за 2 дня до начала работ.
Виниловый ламинат на теплый пол
Технология укладки винила на теплый пол.
  • После проведения укладки, рекомендованный температурный режим надо поддерживать в течение 1-2 дней.
  • Для достижения эффекта натуральности полов, плитки необходимо укорачивать на треть и сдвигать при укладке.

Практика показывает, что монтаж винилового ламината занимает немного времени. Если применяется самоклеящийся или замковый тип, то работы в помещении площадью 20 м2 можно выполнить за 2 часа.

Последовательный монтаж винилового ламината

При укладке, необходимо соблюдать рекомендации и выполнять этапы работ последовательно.

  1. Плитки необходимо вынуть из упаковки. Для того чтобы избежать загрязнения клеевого слоя, делать это необходимо непосредственно перед установкой.
  2. Материал должен некоторое время полежать при комнатной температуре и разгладиться.
  3. Укладку начинать от угла комнаты.
  4. У плитки необходимо обрезать верхнюю кромку.
  5. Расположить плитку надо стороной к стене, со срезанной кромкой, при этом противоположная сторона должна быть направлена в сторону последующего ряда.
  6. Укладку нового ряда начинать с укороченной плитки, последующие укладывать обычной длины.
  7. Ряды устанавливаются с небольшим нахлестом. Для этого надо держать изделие под углом, и аккуратно присоединять к уложенному ряду.
  8. После окончания монтажа, надо прижать смарт-ленту с помощью специального ролика.

Монтаж винилового ламината

Если монтаж выполняется в неотапливаемом помещении, то клеящую ленту надо прогреть, чтобы достичь хороших клеевых свойств. Для этого можно использовать строительный фен.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что виниловый ламинат, как и многие напольные покрытия, обладает своими особенностями. Достоинств этого материала больше, чем его недостатков, которые при правильной эксплуатации и выборе, значительно сокращаются. При проведении последовательных работ монтажа этого материала, можно уложить виниловый ламинат очень быстро и собственноручно. А долговечность этого покрытия обеспечит его долгую службу и позволит не менять напольное покрытие более 25 лет.

Вся правда о виниловом ламинате – характеристики, плюсы и минусы, ценные советы по выбору и укладке

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на него — вопрос не маловажный, так как от будущего нового ...

Особенности раздвижных межкомнатных дверей

Не так давно раздвижные межкомнатные двери стали заполнять все больше и больше квартир и домов, наполняя их интерьер нотками стиля и оригинальности. Они являются отличной альтернативой традиционным межкомнатным дверям в тех помещениях, где свободной площади ...

Декоративный пластиковый арочный уголок

Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий ...

Деревянные окна со стеклопакетом в СПб, купить окна из дерева для дома и дачи от производителя — цены, отзывы, фото

Ищете, где можно заказать в СПб качественные деревянные окна со стеклопакетом по индивидуальному проекту? Воспользуйтесь нашим предложением! Предоставив нам полный список требований, вы получите долговечную и эстетически привлекательную светопрозрачную конструкцию нужного размера и конфигурации. У ...

Империя производства дверей гранд

Двери гранд – это продукция фабрик, соединенных в группу «империя гранд». Всего насчитывается 18 фабрик, которые дают необходимости потребителей в хороших дверях. С февраля 2008 года несколько компаний империя гранд работает на рынке дверной продукции ...

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Рейтинг@Mail.ru