Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как произвести укладку линолеума своими руками – все от выбора материалов до заделки швов

Как произвести укладку линолеума своими руками – все от выбора материалов до заделки швов

Укладка линолеума

По мнению большинства, линолеум вполне достойное напольное покрытие, но по внешнему виду он все-таки проигрывает ламинату и паркету. Однако сегодня можно выбрать линолеум очень хорошего качества, с красивым рисунком и интересной фактурой. Кроме того, у этого покрытия огромное количество достоинств: доступная цена, высокая износостойкость, легкость в уходе. Но самое главное – простая укладка линолеума, которая позволит избежать привлечения специалистов и сэкономить деньги. Укладка линолеума своими руками требует определенных знаний в подготовке основания и самой технологии настила. Поэтому сначала нужно ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Как выбрать изделие

Типы линолеума
Таблица позволит вам легко разобраться во всех видах и классификациях линолеума

Чтобы не потеряться во всем разнообразии линолеума, нужно определиться с принципом его выбора. Главным критерием является проходимость помещения. В квартире, офисе и школе пол подвергается совершенно разным нагрузкам. Поэтому выделяют несколько видов линолеума:

  1. Бытовой,
  2. Коммерческий,
  3. И полукоммерческий.

Бытовое покрытие имеет тонкий защитный слой, общая толщина материала до 3,5 мм, используется обычно в квартирах. Выгода его весьма относительна, так как цена материала ниже и укладка линолеума этого вида дешевле, чем у коммерческого и полукоммерческого, но прослужит он гораздо меньше.

Структура линолеума

Для пола с высоким уровнем эксплуатации подойдет коммерческий линолеум. Толщина его составляет 3 мм и более, а защитный слой не менее 0,6 мм. Используется обычно в школах, офисах, магазинах, больницах и т.д.

Полукоммерческое покрытие используют в помещениях со средней степенью нагрузки. Это могут быть небольшие офисы или больничные палаты. Такое покрытие сочетает в себе эластичность и хорошую износостойкость. Толщина защитного слоя составляет около 0,4-0,5 мм. Очень часто его используют в особых зонах квартиры, где нагрузка на пол очень высокая, например, на кухне, в коридоре или детской.

Особое место на рынке занимает натуральный линолеум — мармолеум. В его состав входит льняное масло, известняк, сосновая смола, древесная мука и только натуральные красители. Бывает как с основой, так и без нее. Обладает целым рядом ценных качеств:

  • Экологичность;
  • Долговечность;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Простота в уходе;
  • Способность не накапливать электростатический заряд;
  • Огнестойкость.

Не стоит пренебрегать советами при выборе:

  1. Необходимо тщательно измерить пол в помещении. Чтобы купить оптимальное количество материала, лучше делать замеры по большей длине и ширине с запасом 10 см. Но если на покрытии рисунок, который нужно подгонять, то запас должен быть еще больше. Чем шире линолеум, тем меньше будет швов.
  2. По-настоящему проверить качество можно только в теплом помещении. Следует обратить внимание на вес и плотность. Тяжелый линолеум не продавливается и не рвется.
  3. Обязательно изучение инструкции по применению конкретного вида покрытия. Ведь когда встает вопрос, как стелить линолеум, нужно точно знать какой клеящий состав подойдет, а какой нет. Допустим, для материала с ворсистой внутренней поверхностью используется ПВА или Бустилат М. А для гладкой изнаночной поверхности применяются специальные мастики на основе латекса.
  4. Если линолеум лежит в рулоне, то его необходимо развернуть и внимательно осмотреть поверхность на наличие брака. Не должно быть ни бугорков, ни вмятин, ни тем более отслаивания верхней пленки. Точно не следует покупать такой материал в надежде на то, что со временем он разгладится.
  5. Линолеум должен быть свернут лицевой стороной внутрь. Если это невозможно, лучше обернуть рулон защитным материалом, бумагой или пленкой.

Подготовка основания для укладки





Чем ровнее поверхность основания для укладки, тем меньше линолеум будет стираться во время эксплуатации. Поэтому нужно учитывать все нюансы того, как стелить линолеум. Если он тонкий, то укладка потребует большей внимательности, а подготовка поверхности для настила большего количества времени.

Для начала снимаются плинтуса. Если планируется их использование в дальнейшем, то делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить элементы. После этого обрабатывается поверхность в зависимости от его вида.

Подготовка основания к укладке линолеума
Один из вариантов обустройства чернового пола перед укладкой линолеума

Если основанием под линолеум будет деревянным, то его выравнивание обязательно для последующих работ. Существует несколько способов выровнять деревянный пол перед тем, как настелить линолеум:

  • Шлифование — с помощью рубанка или шлифовальной машинки;
  • Путем настила дополнительного слоя ДВП, ДСП, фанеры и др;
  • Использование наливного пола.

Для бетонного основания применяют другие способы выравнивания:

  • Покрытие основания фанерой на лагах;
  • Заливка бетонной стяжки. После такого выравнивания укладка покрытия своими руками выполняется без особых затруднений;
  • С помощью наливного пола.

Если на полу лежит ковролин, то его нужно снять, тщательно очистить поверхность от пыли и ворса, а неровные места обработать специальным раствором.

Подготовка бетонного пола под линолеум
Перед укладкой на бетонном основании должны быть устранены все дефекты — трещин, сколы и щели

Основание из керамической плитки можно оставить. Если некоторые плитки треснули или отпали, то их нужно заменить. А затем залить поверхность выравнивающей смесью.

Новый линолеум также можно застелить, не убирая старый, если на нем нет трещин и дыр. Перед настилом нового покрытия поверхность основания обезжиривается.

Для тех, кто знает, как правильно стелить линолеум, неизменно главное правило: абсолютно сухая поверхность основания, несмотря на то, из чего оно сделано. В противном случае может образоваться плесень или грибок.

Помимо основания необходимо подготовить инструмент для укладки:

  1. Острый нож с коротким лезвием;
  2. Карандаш;
  3. Ножницы;
  4. Рулетка;
  5. Линейка.
Инструменты для укладки линолеума
Минимальный набор инструментов для самостоятельной укладки

Покрытие следует стелить при температуре от 15 до 25 °C. Поэтому если оно куплено в зимнее время, то прежде чем его развернуть, следует подождать, пока оно отогреется. Ведь холодный материал становится очень хрупким и неэластичным. В развернутом виде он тоже должен полежать хотя бы сутки, так как постелить линолеум лучше после того, как он немного разгладится.

Технология укладки

После окончательной подготовки основания можно начинать укладку. Чтобы понять, как постелить линолеум правильно, нужно определиться с направлением укладки покрытия. Например, для усиления эффекта мраморного рисунка полосы линолеума стелятся перпендикулярно окну, чтобы покрытие выглядело монолитным.

Для раскройки материала необходимо использовать ножницы со сменным лезвием, а чтобы края были абсолютно ровными, понадобится стенной разметчик. Также обязательно выполнение ряда правил:

  • Материал необходимо кроить маленькими надрезами;
  • Для внутренних углов направление разреза осуществляется сверху вниз;
  • Оставляйте небольшое расстояние между стеной и краем покрытия.

Более подробно про подрезку смотрите видео:

Рекомендуется рассмотреть два способа укладки, чтобы выбрать именно тот, который подойдет конкретному помещению:

  1. Сухой;
  2. Клеевой.

Свободная укладка без клея подойдет для помещений с площадью не более 20 м2. Для надежности можно подстраховаться, используя двусторонний скотч. Также необходимы следующие инструменты:

  • Нож,
  • Линейка,
  • Приборы для измерения и сварки швов.

Второй способ подойдет для больших помещений или для пола с высокой степенью эксплуатации. В этом случае используется дисперсионный клей, не содержащий растворителей.  Перед тем как положить линолеум, наносится клей специальным шпателем с зубцами равномерно по всей поверхности материала, а затем и по основанию. Далее настил линолеума сопровождается разглаживанием тупым предметом по направлению к углам. Затем подгоняются углы, выпускается воздух, который попал во время того, как происходил настил линолеума.

Технология укладки линолеума
Технология укладки линолеума на клей на бетонное основание

Важным моментом укладки считается заделка швов. Раньше в квартире часто использовали гвозди или скотч. Сейчас применяют холодную сварку, которая придает материалу эстетичный вид и облегчает настил линолеума. Чаще всего используется для полукоммерческого и бытового линолеума.

Настил линолеума с помощью холодной сварки осуществляется клеем, который бывает двух видов. Это очень важный момент, так как правильно класть линолеум, не учитывая подобных нюансов, невозможно. Если материал лежит уже некоторое время и швы немного разошлись в разные стороны, то необходимо использовать густой клей как бы заливая пространство между полосами. Если покрытие положили только что, и шов стык в стык, то нужен клей, который расплавит края. Посмотрите видео, на котором наглядно показано как это сделать:

Для коммерческого линолеума применяется горячая сварка, в которой используется шнур. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалиста, так как укладывать линолеум с использованием горячей сварки опасно без специального оборудования. И если есть желание постелить линолеум своими руками, то лучший выбор – холодная сварка.

Итог

Рассмотрев процесс укладки, можно сделать вывод, что постелить линолеум своими руками не так уж сложно. Однако, стоит придать значение соблюдению технологии укладки, чтобы покрытие приносило в дом уют и тепло.

Добавьте свое мнение, замечания или поделитесь опытом в комментариях к статье!

Как произвести укладку линолеума своими руками – все от выбора материалов до заделки швов

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на него — вопрос не маловажный, так как от будущего нового ...

Особенности раздвижных межкомнатных дверей

Не так давно раздвижные межкомнатные двери стали заполнять все больше и больше квартир и домов, наполняя их интерьер нотками стиля и оригинальности. Они являются отличной альтернативой традиционным межкомнатным дверям в тех помещениях, где свободной площади ...

Декоративный пластиковый арочный уголок

Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий ...

Деревянные окна со стеклопакетом в СПб, купить окна из дерева для дома и дачи от производителя — цены, отзывы, фото

Ищете, где можно заказать в СПб качественные деревянные окна со стеклопакетом по индивидуальному проекту? Воспользуйтесь нашим предложением! Предоставив нам полный список требований, вы получите долговечную и эстетически привлекательную светопрозрачную конструкцию нужного размера и конфигурации. У ...

Империя производства дверей гранд

Двери гранд – это продукция фабрик, соединенных в группу «империя гранд». Всего насчитывается 18 фабрик, которые дают необходимости потребителей в хороших дверях. С февраля 2008 года несколько компаний империя гранд работает на рынке дверной продукции ...

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Рейтинг@Mail.ru