Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Какая стяжка для пола лучше – разбираемся в видах стяжек, их применении и параметрах выбора

Какая стяжка для пола лучше – разбираемся в видах стяжек, их применении и параметрах выбора

Cтяжка для пола какая лучше

Основание пола обязательно должно быть прочным. Это позволит вам как можно реже делать его ремонт, а, значит, и сэкономить средства на этом. Для подготовки основания к финишной отделке в большинстве случаев применяется стяжка. Однако ее следует правильно выбрать.

Определение и функции слоя

Итак, стяжка — это смесь, созданная из цемента и песка, и служит для формирования основания пола для дальнейшей его отделки. Слой может быть черновым и чистовым. Второй вариант применяется для оборудования хозяйственных помещений и гаражей. Укладывать стяжку можно, как на перекрытие, так и на предварительно застеленную изоляцию.

Какую стяжку лучше сделать в квартире
Главная задача стяжки — выравнивание и упрочнение поверхности

Выполняет она такие функции:

  1. Скрывает инженерные коммуникации в толще пола.
  2. Способствует усилению тепло- и гидроизоляции.
  3. Осуществляет выравнивание и упрочнение поверхности.
  4. Позволяет сделать необходимый уклон для стекания влаги (в ванных комнатах, банях).

Безусловно, этот слой в большинстве случаев необходим. Но нужно знать, какую стяжку лучше сделать, и как ее укладывать. Дело в том, что в квартире или в доме могут сложиться такие обстоятельства, при которых заливать слой мокрым способом не получится.

Разновидности стяжек и их описание

Перед тем как определиться, какая стяжка подойдет для вашего помещения, необходимо знать ее виды:

  • Бетонная. На ее формирование может уйти достаточно много времени, не менее месяца. В квартире она применяется реже, чем на промышленных предприятиях в хозяйственных зданиях. Монтаж такого слоя предполагает наличие мусора и грязи, так как заливать его нужно «мокрым» способом.
  • Полусухая. В этом случае воды добавляется меньше, а песка больше. Высыхает такая стяжка гораздо быстрее предыдущей, однако прочность из-за небольшого количества влаги страдает.
  • Сухая. Она часто применяется в квартире. Дело в том, что здесь не нужна вода. Выравнивается основание при помощи сухой смеси. Делать ее можно самостоятельно, причем процесс не занимает много времени.
  • Комбинированная. Это самый оптимальный вариант. Делать ее необходимо в том случае, если пол имеет очень большие неровности. Применение только цементного слоя не сможет исправить их, ведь для этого понадобится слишком толстый и тяжелый слой. Лучше дополнительно использовать самовыравнивающие смеси.
  • Самонивелирующий состав. Заливать его можно самостоятельно. Толщина слоя при этом составляет около 3 мм. Это позволяет уменьшить массу основания.

После того как вы узнали, какие виды стяжек существуют, необходимо определится с тем, какая из них нужна вам.





Параметры выбора стяжки

Чем залить пол

Выбрать стяжку достаточно легко, нужно только учитывать некоторые факторы:

  1. Вид перекрытия между этажами. Если в основании имеются стыки, большие щели или отверстия, то мокрую стяжку делать не стоит. В противном случае она может протечь на нижний этаж, и создать проблемы с соседями. В этом случае лучше применить сухой вариант выравнивания пола.
  2. Время, которое отводится на ремонт помещения. Если вы решили выбрать традиционную бетонную стяжку, то учите, что ей нужно достаточно много времени для полного высыхания: не менее 2-х недель. Если ремонт надо провести срочно, то лучше отказаться от такого варианта.
  3. Укладка теплого пола. В этом случае стяжка должна обладать особенными качествами: быть устойчивой к перепадам температур. При этом учитывайте возможность доступа к нагревательным элементам. Заливать самовыравнивающуюся смесь в этом случае недопустимо, так как демонтировать ее сложно. Лучше отказаться и от «мокрого» способа обустройства основания.
  4. Стоимость слоя.
Сколько стоит стяжка пола
График сравнения стоимости устройства стяжки пола в зависимости от площади помещения

Существуют также основные принципы, которые помогают выбрать тип стяжки для пола. Например, если вы не хотите заливать жидкую смесь, а потом долго ждать ее высыхания, производить серьезную уборку, то можете использовать сухой состав. Но тут следует соблюдать правила монтажа, в противном случае пол будет хлопать по основанию.

Если необходимо утеплить пол, то в этом случае лучше залить цементно-песчаную стяжку. Однако она не пойдет, если ремонт нужно сделать в сжатые сроки. Кроме того, для обработки пола таким составом вам понадобится достаточно много материала.

Учтите, что «мокрая» стяжка должна хорошо просохнуть. В противном случае укладка финишного слоя будет не качественной.

Особенности обустройства стяжки

Если вы уже определили, какую стяжку лучше выбрать для вашей квартиры, то можете приступать к ее обустройству. Независимо от того, каким вы планируете сделать черновой пол, подготовка основания все равно понадобится.

Так как традиционным методом считается бетонная заливка, то мы и рассмотрим особенности ее устройства. Сделать ее можно собственными руками, без привлечения специалистов. Сначала поверхность тщательно выравнивается, а затем очищается от мусора и пыли.

Устройство бетонной стяжки
Основные этапы монтажа цементно-песчаной стяжки

Для устранения щелей и трещин используется специальный раствор. После его высыхания поверхность необходимо загрунтовать. Этот этап нужно сделать, независимо от того, какую стяжку вы выбрали. Для дополнительного улучшения адгезии можно использовать кварцевый песок. Стыки пола и стен нужно делать такими, чтобы они были влагонепроницаемыми. Для этого применяется кромочная лента. Далее устанавливаются маяки для выравнивания стяжки. Если вы будете заливать самонивелирующийся состав, то этот этап можно пропустить.

Если вы выбрали жидкий состав, то его следует приготовить так, как указано на упаковке. Переусердствовать с количеством воды нельзя, ведь это скажется на качестве стяжки. Перемешать состав можно при помощи строительного миксера или дрели со специальной насадки. Смесь необходимо сделать так, чтобы она была однородной и в меру густой.

Технология жидкой стяжки
Технология устройства самонивелирующейся стяжки

Далее всю работу делать очень легко. Нужно просто залить основание смесью. При надобности, выровняйте состав шпателем и пройдитесь по нему аэрационным валиком. После нужно только дождаться, пока слой высохнет.

Сухую стяжку нужно только засыпать на основание и разгладить. Теперь вы знаете, как выбрать способ выравнивания основания. Делать эту процедуру самостоятельно не трудно, если соблюдать технологию укладки. Заливать самовыравнивающуюся смесь проще всего. Вот и все на сегодня. Расскажите в комментариях о своем опыте ремонта. Какой тип стяжки вы выбрали и оправдался ли этот выбор?

Какая стяжка для пола лучше – разбираемся в видах стяжек, их применении и параметрах выбора

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Виды линолеума, классы, Ремонт квартиры своими руками

Линолеум в наши дни производят в широком разнообразии видов и классов, но классифицируют его не по рисунку и цвету, а по составу материала линолеума и эксплуатационным характеристикам. Проще говоря, — линолеум делят на виды в ...

Отделка дверей МДФ панелями — Секрет-сервис 24

МДФ панели для входных дверей. Износившиеся двери, холодные, с плохой звукоизоляцией, требуют замены, ремонта или дополнительной отделки. Как старые, так и новые двери можно переделать с помощью разных материалов, которые улучшат свойства тепло- и шумоизоляции, ...

Утепление китайской металлической двери своими руками, разновидности теплоизоляционных материалов

Технология утепления китайской металлической двери своими руками Металлические китайские двери на сегодняшний день пользуются популярностью, так как главное их достоинство — это доступная цена при неплохом исполнении и красивом внешнем виде. Но недостатки имеются, один ...

Флокирование стен своими руками: инструменты и материалы

Существует множество вариантов покрыть стены чем-нибудь, но среди всех существует явный лидер — флок. Чтобы осуществить флокирование стен своими руками, не нужно обладать целым рядом технических навыков или особо дорогим оборудованием, но нужно желание. Флокирование ...

Очистка стен и потолка от штукатурки цена за м2

Очистка или демонтаж от старой штукатурки со стен или потолка Чтобы очистить поверхность от старой штукатурки и подготовить поверхность под чистовые отделочные работы, звоните в нашу компанию, именно она проводит весь комплекс отделочных работ в ...

Полки из гипсокартона: технология сборки и фото примеры оформления

Полки из гипсокартона: фото вариантов и способ сборки Ассортимент современных мебельных магазинов богат всевозможными полочками и полками, выполненными в различных форм-факторах, стилях и из самых разных материалов. Но, как правило, фабричным изделиям не хватает некоторой ...

Какая лучше фурнитура для пластиковых окон? Качественная оконная фурнитура

Какая лучше фурнитура для пластиковых окон? Качественная оконная фурнитура. Комплектующие для пластиковых окон При выборе и покупке окон из ПВХ современный потребитель первым делом обращает внимание на функциональные особенности и эксплуатационные качества – это уровень ...

Как выбрать жидкие обои для стен и потолка: цвета и расход — способ нанесения жидких обоев, грунтовка и отделка жидкими обоями

Как выбрать жидкие обои: какие жидкие обои лучше выбрать для стен — цвет, расход, способы нанесения Уставшим от винила и пластика, от синтетических красок и запахов растворителей людям предлагается уникальный экологически чистый продукт, и рассказать, ...

Отделка стен панелями МДФ: как их крепить к стене, преимущества и недостатки, инструменты и видео урок

Самый быстрый способ сделать стены своей квартиры ровными и красивыми – это выполнить отделку панелями МДФ. Они применяются как аналог дорогого натурального материала – вагонке из древесины. Производят этот материал из древесной стружки, которую прессуют ...

Стандартные размеры дверей в ванную и туалет (санузел)

Достаточно частым и ошибочным является мнение, что двери в ванную комнату и туалет могут быть идентичны по размерам и свойствам всем межкомнатным дверям в квартире или доме. Это не совсем так, ведь с выбором межкомнатных ...

Подъездные двери на заказ

Работаем по средним ценам. Но предоставляем высшее качество и сервис! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, даже если вы не сделаете заказ. Выезд в удобное время. На двери, установленные нашими мастерами, действует обязательная гарантия! В таблице приведены часто заказываемые ...

Рейтинг@Mail.ru