Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Какой пол сделать в ванной – требования, особенности монтажа, выбор покрытия

Какой пол сделать в ванной – требования, особенности монтажа, выбор покрытия

Пол в ванной

Ремонт ванной комнаты считается самым ответственным и сложным. Здесь приходится сталкиваться с целым рядом специфических задач, для решения которых нужны определенные знания: борьба с постоянной влажностью без нарушения технологических требований, коммуникации, которые должны бесперебойно работать и эстетично выглядеть. Чтобы сделать пол в ванной комнате самостоятельно, необходимо подробно рассмотреть все этапы монтажа пола, чтобы он был надежным и в первую очередь безопасным.

Каким должен быть пол в ванной?

Устройство пола в ванной

Чтобы сделать пол в ванной своими руками, нужно изучить устройства пола. Оно во всех случаях приблизительно одинаково, особенно если речь идет о многоквартирных домах. В частных домах могут быть свои особенности: необычное расположение ванной, своеобразная система коммуникаций. В обычной квартире полы отличаются только по внешнему виду благодаря широкому ассортименту напольных покрытий.

Пол в ванной состоит из большого количества слоев:

  1. Бетонная плита;
  2. Гидроизоляционный слой (рулонный);
  3. Цементная стяжка, толщина которой составляет около 50 мм;
  4. Гидроизоляция (окрасочная);
  5. Стяжка, которая выравнивает пол. Подходят самонивелирующиеся смеси;
  6. Напольное покрытие. Оно может быть любым, помимо плитки также выбирают линолеум, ламинат, дерево и наливной пол.

Для большего комфорта в пол монтируется обогревательная система. Роль теплых полов ощутима именно в ванной. Они превращаются в незаменимый источник тепла, особенно если в качестве напольного покрытия выбран холодный материал, такой, как кафель. Система «теплый пол» устанавливается в момент выравнивания. Поэтому перед стяжкой и настилом напольного покрытия принимается решение о том, какая именно система теплого пола будет использоваться.

Теплые полы в ванной комнате
Подогрев с помощью теплых полов будет очень кстати, если ванная облицована керамической плиткой

Есть определенные требования к качеству пола в ванной, которыми нельзя пренебрегать:

  • Экологичность. Безопасность для здоровья человека и животных;
  • Безопасность при ходьбе. Пол в ванной комнате обычно очень скользкий;
  • Эстетичный вид;
  • Прочность и долговечность;
  • Легкость в уходе;
  • Гидроизоляция пола. Она защищает не только от лишней влаги, но и от шума и потери тепла.

Пол в ванной комнате своими руками

Выполнить эти требования несложно, и для достижения этих целей помогают два правила: подходящее напольное покрытие, которое будет соответствовать особенностям помещения и желаниям хозяина дома, и правильная укладка пола.

Монтаж пола в ванной требует определенных знаний, аккуратности выполнения каждого этапа и терпения, так как ремонт пола может занять много времени. Материалы должны быть правильно подобраны и после каждого этапа настила им необходимо хорошо просохнуть. В результате должен получиться прочный и надежный пол, который прослужит долгие годы.

Подготовка к отделке





Чтобы установить пол своими руками, потребуется много времени, особенно если это происходит в первый раз и нет сноровки. Нужно быть очень внимательным и ни в коем случае не торопиться.

Технология поэтапного монтажа пола в ванной выделяет несколько этапов.

Подготовительные работы

Они могут быть разными, в зависимости от состояния, в котором находится пол в ванной. Если есть желание сделать все своими руками, сначала необходимо удалить старое напольное покрытие и осуществить выравнивающую стяжку.

Демонтаж старого пола в ванной

Если в ванной лежала плитка, то убрать ее можно с помощью перфоратора. Сначала плитка раскалывается, а потом собирается и выносится из помещения. Почти невозможно разбить плитку и не нарушить стяжку. В любом случае останутся царапины, впадины и трещины. Именно по этой причине стяжку придется тоже удалить. При новой заливке можно осуществить качественную гидроизоляцию.

Если в качестве отделочного материала применялся линолеум, то его нужно аккуратно отсоединить с помощью ножа и оторвать от пола. Можно свернуть его в рулон, чтобы легче было вынести из помещения.

Удаляя деревянное покрытие пола, необходимо подпилить некоторые доски, а потом демонтировать те, что остались.

Бетонное основание пола в ванной
Бетонное основание должно быть ровным и не иметь дефектов

Можно доверить удаление старого пола специалистам. В таком случае подготовительные работы сводятся к минимуму. Бетонный пол в ванной следует хорошо пропылесосить, убрать мусор и пыль, а затем заделываются все щели клеем для плитки, чтобы они не стали больше с годами. Щели могут быть как в старых домах, так и в новостройках. Только после полного высыхания клея можно переходить к гидроизоляции.

Гидроизоляция пола

Чтобы усилить адгезию пола и гидроизолирующих материалов, необходимо воспользоваться грунтовочной смесью. Гидроизоляция может быть:

  1. рулонной;
  2. обмазочной;
  3. наплавляемой;
  4. окрасочной.

Выбор той или иной гидроизоляции зависит от того, на каком этапе находится монтаж пола, но самой надежной для ванной комнаты считается наплавляемая. Она служит для обработки плит перекрытия. Напуск на стены должен составлять 25 см и более. Поверх этой гидроизоляции заливается бетонный пол, на который тоже возможно положить наплавляемую гидроизоляцию или другой материал.

Преимущества гидроизоляции в ванной

Рулонной гидроизоляцией лучше воспользоваться в тех местах, где будет стоять ванна или душевая кабина.

Самым быстрой и легкой гидроизоляцией является окрасочная. Наносится раствор валиком либо кистью, отступая от стены около 10 см. Но этот способ самый недолговечный. Прослужит такая гидроизоляция не более пяти лет.

Устройство гидроизоляции пола в ванной
Оптимальный вариант гидроизоляции пола в ванной – обмазочная. Готовится она следующим образом: всыпается сухая смесь в воду в соотношении 1:1 и хорошо смешивается до получения однородного состава. Далее смесь наносится на поверхность пола при помощи валика, кисти или шпателя. Стыки стены и пола проклеиваются гидроизоляционной лентой. Если случится потоп, конструкция сдержит воду. Обмазочная гидроизоляция наносится в два слоя. Первый слой должен сохнуть не менее пяти часов. К следующему этапу приступают только после полного высыхания, то есть через сутки и более.

Конструктивные изменения в ванной

При монтаже пола своими руками можно кардинально изменить ванную комнату для большего комфорта: установить теплые полы, перенести в другое место сантехнику или оборудовать сток для воды. Теплый пол может быть как электрическим, так и водяным. Несмотря на то, что помещение довольно влажное и происходит постоянный контакт с водой, электрический теплый пол абсолютно безопасен и прост в установке. Водяной теплый пол сложнее монтировать, но он экономичнее, так как источником тепла является горячая вода, которая течет по трубам.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Чтобы оборудовать сток, пол нужно сделать с небольшим уклоном. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы горлышко стока всегда было над стяжкой. Важно помнить, что лучше сделать пол в ванной комнате ниже, чем общий пол во всей квартире, чтобы избежать полного затопления либо установить высокий порог на входе в ванную.

Стяжка пола

Идеально ровная поверхность позволит выполнить качественную укладку покрытия, которое придаст полу хорошую степень износостойкости. Цементно-песчаная стяжка используется чаще всего, особенно если пол имеет значительные дефекты.

На стенах обязательно отмечается уровень заливки, устанавливаются маяки, до верхнего края которых заливается раствор. Смесь обязательно ровно распределяется, растягивается по всей поверхности. Если подразумевается теплый пол, стяжка осуществляется в два этапа: стяжка – система теплых полов – стяжка. Слои должны хорошо просохнуть. Включать теплый пол можно только через неделю после заливки стяжки.

Технология цементно-песчаной стяжки в ванной

Укладка напольного покрытия

Существует большой выбор напольных покрытий. И большую популярность приобрел наливной пол. Очень важно, чтобы при заливке такого пола температура была от +15°С до + 25°С, а влажность в пределах 80%. Заливка происходит полосами от противоположного угла относительно входа, а затем смесь прокатывается игольчатым валиком для удаления воздуха. Ходить по полу можно будет через 6-12 часов, а окончательное высыхание произойдет только через трое суток.

Какое покрытие выбрать?

Чтобы правильно выбрать напольное покрытие, нужно учесть бюджет, особенности помещения и личные предпочтения.

Пробковый пол постепенно становится очень популярным благодаря целому ряду достоинств. Он экологичный, гипоаллергенный, не гниет, не впитывает воду, не способствует размножению грибка. Кроме того, он очень приятный на ощупь и немного пружинит при ходьбе. Пробковый пол совершенно не скользит, что очень важно для пожилых людей.

Наливной пол не так прост в монтаже, однако имеет хорошие гидроизолирующие свойства, кроме того, очень красиво смотрится, можно выбрать любой понравившийся рисунок. Прекрасно подходит для настила на теплый пол. Минусом является то, что приготовленная смесь токсична и легковоспламеняема.

Керамическая плитка остается самым распространенным видом напольного покрытия, несмотря на ее хрупкость и сложность установки. Плитка создает эстетичность и некую традиционность.

Деревянные полы в ванной

Деревянный пол в ванной стал большой редкостью в наши дни, поскольку далеко не все виды древесины выдерживают повышенную влажность. Обычно используется лиственница с дополнительной гидроизоляцией. Этот пол теплый, имеет приятную фактуру и полезен для здоровья.

В качестве напольного покрытия можно использовать линолеум, который хорошо удерживает влагу, прост в уходе, однако он быстро протирается и теряет привлекательность. Его лучше использовать как временное покрытие.

При настиле полов своими руками важно помнить, что можно выбрать абсолютно любое покрытие, но материалы должны быть качественными, стяжка ровной, а монтаж должен быть сделан по всем правилам на каждом этапе. Тогда пол в ванной комнате будет красивым, безопасным и прослужит долгие годы. А хорошая гидроизоляция избавит от лишних неприятностей.

Дорогой читатель, оставь свое мнение о статье в комментариях, поделись своим опытом и секретами ремонта и отделки пола в ванной.

Какой пол сделать в ванной – требования, особенности монтажа, выбор покрытия

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Двери из массива дуба: цены и варианты на дубовые варианты конструкций

Двери из массива натурального дуба – подлинная роскошь самой природы Интерьер определяет статус обладателя. Среди составляющих убранства помещения предстают двери, которым при подборе стоит уделять особое внимание. Невероятно эффектен и престижен материал массив дуба, что ...

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Рейтинг@Mail.ru