Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Ремонт в ванной? Делаем сами!

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату.
Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то он оказался полезным.
Начать можно с того, что сейчас неплохо строят (если, конечно, занимается этим серьезная, ответственная компания). Стены в квартире относительно ровные, пол тоже: хорошая цементная стяжка. Так что заново выравнивать стены, штукатурить в ванной комнате не придется.
Вот такой мы ее получили изначально:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подведены все коммуникации (водопровод, канализация, отопление), есть и вентиляция. Осмотрели ванную комнату, наметили план работ:

  • «Спрятать» «некрасивые» трубы, подводку коммуникаций, безобразную вентиляцию, которая идет в кухню.
  • Выложить стены и пол керамической плиткой.
  • Установить всю сантехнику (унитаз, умывальник, душ или ванну), стиральную машину.
  • Сделать освещение таким, каким хочется (электричество подведено).
  • Установить межкомнатную дверь.

Далее набросали список тех материалов, которые необходимо приобрести для работы:

    • Водостойкий гипсокартон Knauf (ГКЛВ).
    • Керамическую плитку.
    • Внутренний и внешний окантовочные пластиковые уголки (профили) для плитки.
    • Сантехнические лючки (дверцы).
    • Пластиковые панели (ПВХ) и обрешетку для потолка.
    • Три розетки, выключатель, две галогенные лампы на 12V с цоколем GU5,3.
    • Строительный уровень (желательно полутораметровый).
    • ПравИло 2 м.
    • Саморезы, крестики для расшивки.
    • Клей суперполимер для керамической плитки и керамогранита «Геркулес».
    • Разделители, «крестики» для вставки в швы между плиток.
    • Затирка для узких швов между плитками до 5 мм «Ceresit» super, губка.
    • Изоляция для труб из вспененного полиэтилена.
  • Грунтовка глубокого проникновения «Ceresit» СТ 17.
  • Гребневый и резиновый шпатели.
  • Перчатки.

Теперь, находясь в полной боевой готовности, можно приступать… «Не так страшен черт, как его малюют… Не святые горшки лепят», — эта народная мудрость настраивает на оптимистический лад. С таким настроением и беремся за дело.

Сооружаем короба для маскировки коммуникаций

Вначале спрячем все, что нам кажется некрасивым и не нравится в короба из гипсокартона. Эта работа достаточно кропотливая, точная и ответственная: необходимо все аккуратно вымерить, набросать чертеж, определить места, где будут поставлены лючки. Затем на гипсокартонных листах расчертить все необходимые детали.

Несколько слов о выбранном нами материале для коробов и сантехнических шкафов.

Водостойкий гипсокартон Кнауф — это как раз то, что нам надо, поскольку используется для шумоизоляции (чтобы не было слышно, как журчит вода по пластиковым трубам). Особенно это актуально, когда много этажей сверху, и соседи начинают пользоваться канализацией… Такой тарарам стоит на всю квартиру! Пластик — это не толстостенный чугун…

Хорош такой гипсокартон также и в местах повышенной влажности, устойчив к ней. Достаточно крепок, так как в нем есть армирующие добавки. На него прекрасно клеится любая плитка, ложится штукатурка, краска.

Вот из него и выполняем, закрывая почти всю стену с сантехническими подводками, наши короба.

Хорошо, если в вашем арсенале есть шуруповерт: он значительно облегчит и ускорит сбор всей конструкции.
Вначале делаем каркас из стенового профиля, затем на него саморезами с помощью шуруповерта и накладываем вырезанные листы гипсокартона. А канализационные трубы оборачиваем в специальный изоляционный материал из полиэтилена.

1516123-300x267

Пряча ненужные нам детали, сооружаем ниши, которые потом очень пригодятся в ванной комнате для размещения различных туалетных принадлежностей и других предметов.

4-225x300

Не забудем в местах «ревизии» (для прочистки труб, канализационного стояка и подхода к кранам общего перекрытия воды) оставить отверстия для лючков.

5а-225x300

Наводим керамическую красоту

Керамической плитки в магазинах сейчас хоть пруд пруди… Выбирай любую на свой вкус. Понятно, что нужна она четырех видов: для стен — основная, бордюрная, декоративные элементы и в тон всей этой роскоши — плитка для пола.

Мы начинаем с пола — нам ведь необходима сантехника, чтобы поскорее переехать. Готовим его поверхность: очищаем от грязи и пыли, выравниваем (если есть в этом необходимость), грунтуем. Далее советуют начертить две перпендикулярные линии через центр комнаты или через вход. Потом необходимо сделать «пробную кладку» без клея, чтобы понять, сколько потребуется цельной плитки, а сколько резаной.

Теперь приготовим клей.

Почему мы выбрали именно суперполимер «Геркулес»? Это песчано-цементная смесь с водорастворимыми полимерами. Он очень хорошо склеивает, при его использовании плитка не сползает со стеныне имеет вредных для здоровья добавок (по крайней мере, так утверждает производитель), можно после разведения долго использовать (не высыхает, не загустевает)
Разводим его, строго следуя инструкции и наносим на поверхность пола.

6-300x225

Выкладываем вначале ряд из целой плитки (от противоположной входу стены, по начерченной линии, контролируя себя уровнем). Из резанной добавим ряд позже.

Мы «пойдем другим путем»: линии не чертим, выкладываем первый ряд цельной плитки на клей и правиИлом, длиной в 2 м, выравниваем его. Затем кладем ряд за рядом. Притку режем болгаркой (у нас нет специального плиткореза).

В целом, получилось неплохо:

7-300x225

Пол готов. Несколько дней даем закрепиться плитке и начинаем заниматься установкой сантехники. Но прежде нам пришлось положить плитку на стены там, где будут размещаться унитаз, умывальник, стиральная машина, душ.
Технология наклеивания керамической плитки на стены несколько иная. Хотя подготовить стены для кладки тоже надо: где-то подровнять, что-то замазать, проложить электропроводку (нас не устраивало место строительных подводок к розеткам и хотелось сделать дополнительное освещение над зеркалом).

8-300x225

Но вот все эти работы проведены. Можно заняться теперь укладкой плитки. Начинаем снизу, отступив от пола примерно один сантиметр, на случай, если все-таки где-то не совсем ровно выложена плитка на нем. Контролируем себя уровнем. Клей наносим на плитку гребневым (зубчатым) шпателем.

9-300x225

Между плитками должно быть небольшое расстояние, потому что в противном случае она может потрескаться при перепадах температуры, влажности. Чтобы швы были одинаково ровными,вставляем в них специальные пластмассовые крестики или разделители. При укладке плитки на пол — размером 2,5 мм (можно до 4 мм), на стены — 2мм.

10а-300x225

Для декоративной отделки торцов и углов плитки вставляем внутренние и внешние пластиковые уголки (профили).

111-300x225

Когда клей просохнет, убираем крестики и затираем швы резиновым шпателем.
Вот теперь есть возможность собрать и установить сантехнику, стиральную машину. Как это делали — отдельная история. Могу только сказать, что выбрали унитаз (пусть и недешевый) с закрытой задней частью, чтобы никакой трубы вообще не было видно.
Вот результат (частичный, потому что плитка еще не доложена):

131-300x225

Остается только сделать потолок. Мы используем пластиковые панели (ПВХ) белого цвета, которые крепятся на пластиковую же обрешетку и защелкиваются металлическими застежками. Можно сделать и проще: посадить панели гвоздиками на деревянную обрешетку.
На отделке ванны, сделав все своими руками, мы неплохо сэкономили. В нашем регионе такая работа стоит от 60 000 рублей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена

Ручки с фиксатором для раздвижных дверей, также называемые ручки-купе с замком, устанавливаются на раздвижные двери и на полотна дверных шкафов-купе. Они применяются совместно с защелкой для раздвижных дверей, которая фиксирует дверь в закрытом положении с ...

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере: виды и способы декорирования Домовладельцев интересует вопрос: как красиво оформить проем в квартире? Данный элемент интерьера используется в декоративных целях. Иногда лучшим решением является дверной проем без двери. ...

Как восстановить железную дверь?

Ðåìîíòíîå ïîäðàçäåëåíèå áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ: Çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà, âðåçêà, ðåìîíò, äîñòàâêà ìåõàíèçìîâ çàìêà. íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ïðè ìàêñèìàëüíîé çàùèòå çàìêîâ è äâåðè îò âçëîìà! Áàðñ-Õ Ëèöåíçèðîâàííàÿ, Ñåðòèôèöèðîâàííàÿ ìîñêîâñêàÿ ñåðâèñíàÿ ñëóæáà ...

Откуда начинать класть плитку — схемы укладки плитки на пол, стены

Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент. Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, ...

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности. Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них ...

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Инструменты и материалы для проведения работ Подготовительные работы Технология оштукатуривания оконных откосов Завершающие работы: нанесение шпаклевки Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг ...

Однозапорные и многозапорные замки для пластиковых дверей

Какие замыкающие механизмы применимы для пластиковых дверных систем? Сегодня достаточно широко применяются во многих сферах нашей жизни металлопластиковые входные и межкомнатные двери. Они часто встречаются в жилых домах и офисах, магазинах, государственных и общественных учреждениях, ...

Компания по изготовлению стальных дверей Torex

Стальные двери Torex – надежность и высокое качество исполнения Сеть магазин стальных дверей Torex в Белгороде предлагает большой выбор стальных дверей. За два года работы в городе было реализовано более 5000 дверей. У нас вы ...

Как оформить дверной проем красиво: интересные идеи по декорированию проходов между комнатами — Свой дом мечты

Как оформить дверной проем красиво: интересные идеи по декорированию проходов между комнатами В ходе ремонтных работ перед хозяевами может возникнуть дилемма – устанавливать ли межкомнатные двери или лучше заменить их более современным вариантом оформления, к ...

Двери для медицинских учреждений, кабинетов

Никто не станет отрицать, что используемый при лечении медицинский инструмент должен быть стерильным. Такие же требования в отношении санитарных норм предъявляются к самому учреждению и всем предметам интерьера, находящимся в помещениях этого здания (сюда же ...

Ковровое покрытие — искусственная трава: напольное покрытие травка, зеленый ковролин под траву, фото и видео ковролина в виде травы

Какое бывает ковровое покрытие — искусственная трава: примеры Многие жильцы частных домов уделяют большое внимание газону на своём участке. И правильно делают, ведь ухоженный газон отражает положительные черты характера, например, трудолюбие своего хозяина. Уход за ...

Входные пластиковые двери со стеклопакетом

Современные строительные тенденции привели к тотальному остеклению помещений ПВХ изделиями. Они обладают несомненными преимуществами по отношению к обычному стеклу, имеют разнообразные варианты конструкций для большего функционального эффекта и повышения эргономических свойств окон и дверей, а ...

Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру

Делая капитальный ремонт своего жилья, многие хозяева задумываются об установке новой входной двери. Практически все входные двери сейчас изготавливают из металла. Поэтому для выбора качественной конструкции в свою квартиру, вам необходимо немного разбираться в технических ...

Зелёная крыша своими руками: как сделать, технология укладки и др

Как сделать экологичную и эстетичную зелёную крышу своими руками Всё больше внимания владельцы частных домов уделяют вопросу экологичности будущей постройки. Оригинальным и эстетичным решением станет выбор в пользу озеленённой крыши. Такой тип кровельного покрытия раньше ...

Керамическая плитка или керамогранит: что выбрать, Домфронт

от 17 февраля 2013 Кафель был и остается самым надежным и стойким покрытием для стен и полов. Именно ему чаще всего отдают предпочтение при отделке поверхностей в помещениях с высокими показателями влажности и с большой ...

Рейтинг@Mail.ru