Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Укладка плитки

Плитка считается очень распространенным и практичным материалом, который можно укладывать практически в любом помещении вашего дома. Однако ее нужно правильно положить. Укладка плитки считается точным и кропотливым процессом, ведь неправильно сделанные замеры или расчет материала может не только испортить внешний вид помещения, но и привести к дополнительным тратам. Перед тем как класть напольную плитку, необходимо обязательно разобраться во всех нюансах процедуры.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Как класть плитку на пол

Для того чтобы произвести всю работу самостоятельно, нужно собрать все инструменты и материалы. Для того чтобы укладка плитки была произведена быстро, вам понадобится:

  • Отделочный материал. Он выбирается и рассчитывается заранее исходя из площади помещения и общего стиля его оформления;
  • Клеевой раствор, на который будет крепиться отделка, или жидкие гвозди;
  • Емкость для размешивания состава;
  • Дрель со специальной насадкой или строительный миксер;
  • Зубчатый шпатель. Учтите, что длина зубьев может колебаться от 0,6 до 1 см;
  • Мастерок;
  • Специальные крестики для обустройства швов одинаковой толщины. Кафель на пол следует уложить максимально ровно и правильно;
  • Затирка для заполнения промежутков между плитками;
  • Гидроизоляционный материал (если укладка половой плитки будет производиться в ванной или на кухне);
  • Болгарка с алмазным диском, которая позволит быстро и без проблем разрезать элементы;
  • Резиновый молоток и брусок для подложки. Благодаря этим инструментам можно посадить плитку максимально прочно и ровно;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Карандаш или маркер для разметки основания.

Инструменты для укладки плитки

В принципе, этих инструментов и материалов должно хватить. Естественно, для завершения интерьера можно также подобрать керамический плинтус.

Как правильно рассчитать необходимое количество материала?

Итак, если все инструменты собраны, можно приступать к проведению расчетов. Перед тем как класть плитку на пол, нужно определиться с тем, сколько ее придется купить. Это позволит вам не беспокоиться о том, хватит ли материала, а также не тратить лишние деньги.

Как рассчитать количество плитки на пол
Необходимые измерения для расчета количества плитки

Сперва нужно измерить ширину и длину комнаты. После того, как вы получите значение площади, нужно разделить эту цифру на площадь одного элемента.

Не забывайте о ширине межплиточного шва.

Для того чтобы материала хватило (в любом случае вы будете обрезать некоторое количество плитки или некоторые элементы могут растрескаться в процессе монтажа), необходимо купить его на 15% больше. Как видите, укладка напольной плитки своими руками требует хорошей подготовки.

Особенности подготовки основания





Каждый тип основания требует особенной подготовки. Возможны такие варианты:

  1. Бетонное основание. Для начала нужно устранить старую отделку, остатки клея или мастики, пятна от краски или масла. Далее, следует внимательно обследовать черновой пол. Если на нем есть небольшие изъяны, то они устраняются при помощи специальной ремонтной смеси или цементно-песчаного раствора. Если на полу есть выпуклости, то для их удаления используется перфоратор. Большие изъяны или существенные перепады уровня по горизонтали можно устранить только заливкой новой стяжки. Дополнительно она укрепляется армирующей сеткой. В некоторых случаях для выравнивания может быть применена шлифовальная машина.
  2. Деревянное основание. Укладка плитки на пол из дерева имеет некоторые особенности. Дело в том, что необходимо оборудовать прочное и жесткое основание. Поэтому внимательно осмотрите пол. Если доски шатаются или скрипят, то их нужно прочно закрепить. При надобности элементы заменяются. Стоит обратить внимание и на состояние лаг. Для того чтобы плитку можно было класть ровно, на черновой пол стелется фанера, между частями которой следует оставить технологические зазоры.

Подготовка пола под укладку плитки

Учтите, что если укладка керамической плитки будет производиться в ванной или на кухне, то дополнительно нужно использовать гидроизоляцию. Для этого можно использовать, как полиэтиленовую пленку, так и специальный раствор, которым смазывается основание.

Есть также некоторые советы по подготовке чернового пола:

  • Укладка плитки на пол в ванной требует заливки стяжки под определенным наклоном;
  • Поверхность основания обязана быть ровной и прочной;
  • Если укладка напольной плитки своими руками будет производиться на деревянный пол, то следует не забыть о его вентиляции.

Как правильно разметить основание?

Разметка основания под укладку плитки

Перед тем как начать укладывать плитку, необходимо сделать определенные пометки на основании. В этом случае вы сможете выдержать правильный уровень и расположение материала. Существует 2 способа монтажа:

  1. От дальнего угла. В этом случае отделку можно укладывать по направлению к дверному проему. Укладка кафельной плитки таким способом применяется в небольших помещениях, или комнатах со сложной планировкой. Таким образом, можно добиться ускорения процесса монтажа. Таким способом можно выложить отделку самостоятельно.
  2. От середины к краям. Лучше всего применять этот способ для облицовки больших помещений. Для этого предварительно комната размечается.

Для разметки понадобиться рулетка и карандаш (или нитки). Нужно прямыми линиями соединить середины двух противоположных стен. Далее, разметку можно производить от пересечения этих линий в центральной части помещения. Перед тем как использовать для крепления материала плиточный клей или жидкие гвозди, лучше разложить его на основании «вхолостую». Вы можете даже расчертить пол так, чтобы было видно, где должен лежать каждый элемент. Более подробно про разметку смотрите в видео:

Процесс монтажа

Технология укладки плитки на пол

Технология укладки плитки на пол предусматривает осуществление нескольких этапов:

  1. Приготовление клея. Начать работу нужно с того, что вы должны замесить необходимое количество смеси. Если вы будете использовать жидкие гвозди, то этот процесс может быть пропущен. Как правильно сделать смесь, вы сможете прочесть на упаковке с клеем. Учтите, что он не должен быть слишком густым или жидким. Воду нужно заливать в смесь, а не наоборот. При этом старайтесь все время размешивать полученный раствор. Не следует готовить его слишком много, так как срок его годности ограничен.
  2. Грунтование основания. Перед тем как класть плитку на пол, нужно обеспечить максимальный уровень адгезии. Для этого можно применить грунтовочный состав. Самостоятельно эту работу сделать нетрудно. Учтите, что может понадобиться два слоя грунтовки.
  3. Укладка отделки. Прежде чем положить материал, основание нужно слегка увлажнить. Далее, можно наносить клеящий состав на обработанный участок пола. Кафель тоже покрывается слоем клея с обратной стороны. Смесь нужно правильно и равномерно распределить, чтобы не оставалось воздушных «пазух». Теперь следует аккуратно уложить плитку на основание и с небольшим усилием прижать ее. Выравнивать материал нужно покачивающими движениями. Укладывать его желательно с постоянным контролем уровня. Чтобы правильно положить первый ряд настенной плитки, можно использовать металлический профиль, зафиксированный внизу.

Учтите, что если вы уложили кафель на пол, а он несколько углубился, то следует снять неправильно лежащие элементы, добавить еще немного клеящего вещества, и поставить его на место.

Укладывать материал нужно так, чтобы между элементами оставались зазоры. Сделать их максимально точными можно при помощи специальных пластиковых крестиков. В случае надобности плитку подрезают. Слишком быстро класть облицовку не стоит, чтобы не ошибиться с уровнем.

Завершающие работы

Как видите, укладывать плитку своими руками не так уж сложно. Чтобы она имела законченный вид, швы между рядами заполняются затиркой. Для этого используется резиновый шпатель. Излишки смеси убираются влажной губкой.

Кроме того, на этом этапе вы можете положить напольный керамический плинтус. Для его фиксации используйте жидкие гвозди. Учтите, что обрамление должно сочетаться по цвету или с напольным покрытием, или с дверями, или наличниками. Жидкие гвозди прочно прикрепят элементы к стене.

Теперь вы знаете, как класть кафель на пол. Этот процесс можно осуществить собственными руками, причем быстро. Естественно, укладка керамической плитки на пол должна быть сделана аккуратно и с соблюдением технологии монтажа. Делитесь в комментариях мнением о статье и своим опытом в укладке!

Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Ремонт своими руками:

Несколько способов поднять ворс на ковролине
Приятный на ощу...
Какой пол сделать в ванной – требования, особенности монтажа, выбор покрытия
Ремонт ванной ...
Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
Теплый пол сег...
Штучный паркет – классика, престиж и высшее качество в одном лице
Штучный паркет...
Все об укладке половой доски – от выбора материалов до технологии монтажа
Пол играет реш...
Реечные потолки для кухни
Независимо от т...
Какие бывают виды теплых полов и чем они отличаются на практике
Теплый пол: вид...
Укладка линолеума на фанеру, Строительный портал
Использование ...
Теплый пол под линолеум
Теплый пол под ...
Кухни из массива - 25 реальных фото с ценами
Из чего делают ...
Откосы из гипсокартона своими руками: три способа
Для оформления ...
Как установить железную дверь, Строительный портал
Защищенность и...
Регулировка входных дверей: металлических, пластиковых
Даже самые хоро...
Откидная кровать: виды, выбор, модели, фото
Обустроить квар...
Полки настенные Как выбрать и лучшие модели
Настенные полки...
Размеры, конструкции и виды дверных блоков: входные и межкомнатные, фото
Выбрать качес...
Установка двери в ванную: пошаговая инструкция, Строительный портал
Оборудование с...
Изготовление арболита своими руками: технология производства и самостоятельные работы, Строительный ...
Поэтапная техн...
Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение
16 weeks 6 day...
Пластиковые балконные двери, разновидности, установка
Двери ПВХ– это ...
Размеры стиральной машины автомат – габариты: высота, ширина, глубина
Габариты стирал...
Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Приборы учета (счетчики) воды - Вода - Стать...
Что делать, есл...
Акриловая вставка в ванну - виды вкладышей, отзывы и производители
Виды акриловых ...
Монтаж линолеума: характеристики материала, описание процесса, советы и правила, видео укладки
Ремонт квартиры...
Укладка подложки под ламинат, как это сделать правильно, своими руками - фото инструкция и видео рук...
Укладка подложк...
Натуральный линолеум и все что с ним связано
Натуральный лин...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Входные металлические двери: размеры с коробкой

Входные металлические двери: размеры с коробкой. Стандартные и нестандартные размеры Защищенность жилища зависит от многих факторов. Одним из главных элементов, охраняющих имущество владельцев дома, являются входные металлические двери. Размеры с коробкой их следует правильно вымерять, ...

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы Двери купе являются удачным решением для квартир малой площади, так как они компактны и не занимают лишнего пространства. Также их устанавливают в широких проходах, в качестве ...

Как ставить межкомнатные двери правильно: ставим коробку своими руками, видео-инструкция

Как поставить межкомнатные двери: пошаговое руководство Успеха в самостоятельной установке межкомнатных дверей можно достичь, если правильно подойти к решению данной задачи. С одной стороны, такие работы произвести несложно, но с другой существует ряд нюансов, которые ...

Как врезать замок в металлическую дверь?

Практически на пороге каждого дома или квартиры вы увидите металлические входные двери. Они являются надежным и прочным защитником от атмосферных явлений и недоброжелателей. Степень защиты определяется толщиной дверного полотна, но врезные замки для металлических дверей ...

Как выбрать и уложить линолеум, Строительный портал

Слово линолеум происходит от латинских слов linum — означающее полотно изо льна, и oleum — масло. Линолеум — это водонепроницаемое плотное и гибкое искусственное полотно, используемое для покрытия полов. Метод промасливания полотна был известен тысячи ...

Выбираем двухэтажные кровати — 130 Фото в интерьере

Большинство родителей, имеющих двойню или, например, деток, у которых разница в возрасте маленькая, в будущем сталкиваются с проблемой выбора кроватей. Когда ребятишки вырастают и детскую комнату хочется обустроить так, чтобы в ней было как можно ...

Дверные ручки на входные двери

Каждый дом начинается с двери, но мало кто часто обращает внимание на важные элементы функционирования – ручки для входных дверей. Они не только способствуют удобной эксплуатации двери, но и играют важную роль в декоративном оформлении ...

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Как правильно постелить линолеум на деревянный пол Клиенты строительных магазинов убеждены, что эластичные покрытия – это самый легкий и недорогой способ обновить пол в квартире или на даче. Однако, как и любое другое напольное изделие, ...

Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах — Союз-Сервис — в Санкт-Петербурге

Компания «Союз-Сервис» осуществляет продажу межкомнатных, металлических (уличных или входных), офисных дверей, дверной фурнитуры, окон деревянных и металлопластиковых. Полную информацию и стоимость, вы можете посмотреть в каталоге, в соответствующем разделе. В нашем магазине вы можете купить ...

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки Входная дверь представляет собой одну из важнейших частей помещений. И неважно, офис это, частный жилой дом или квартира – качественная, современная, она нужна всем. Причем она должна быть ...

Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Совершенно секретно: какими должны быть противопожарные дверные системы? Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот ...

Способы крепления деревянной дверной коробки в проём и видео материалы

Каждый мастер сталкивается с проблемой, как и на что крепить собранные двери. Для установки готового дверного блока возможно применение различных способов установки. Зная, эти варианты монтажа вы без труда сможете выбрать для себя подходящий. Вам ...

Рейтинг@Mail.ru