Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Укладка плитки

Плитка считается очень распространенным и практичным материалом, который можно укладывать практически в любом помещении вашего дома. Однако ее нужно правильно положить. Укладка плитки считается точным и кропотливым процессом, ведь неправильно сделанные замеры или расчет материала может не только испортить внешний вид помещения, но и привести к дополнительным тратам. Перед тем как класть напольную плитку, необходимо обязательно разобраться во всех нюансах процедуры.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Как класть плитку на пол

Для того чтобы произвести всю работу самостоятельно, нужно собрать все инструменты и материалы. Для того чтобы укладка плитки была произведена быстро, вам понадобится:

  • Отделочный материал. Он выбирается и рассчитывается заранее исходя из площади помещения и общего стиля его оформления;
  • Клеевой раствор, на который будет крепиться отделка, или жидкие гвозди;
  • Емкость для размешивания состава;
  • Дрель со специальной насадкой или строительный миксер;
  • Зубчатый шпатель. Учтите, что длина зубьев может колебаться от 0,6 до 1 см;
  • Мастерок;
  • Специальные крестики для обустройства швов одинаковой толщины. Кафель на пол следует уложить максимально ровно и правильно;
  • Затирка для заполнения промежутков между плитками;
  • Гидроизоляционный материал (если укладка половой плитки будет производиться в ванной или на кухне);
  • Болгарка с алмазным диском, которая позволит быстро и без проблем разрезать элементы;
  • Резиновый молоток и брусок для подложки. Благодаря этим инструментам можно посадить плитку максимально прочно и ровно;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Карандаш или маркер для разметки основания.

Инструменты для укладки плитки

В принципе, этих инструментов и материалов должно хватить. Естественно, для завершения интерьера можно также подобрать керамический плинтус.

Как правильно рассчитать необходимое количество материала?

Итак, если все инструменты собраны, можно приступать к проведению расчетов. Перед тем как класть плитку на пол, нужно определиться с тем, сколько ее придется купить. Это позволит вам не беспокоиться о том, хватит ли материала, а также не тратить лишние деньги.

Как рассчитать количество плитки на пол
Необходимые измерения для расчета количества плитки

Сперва нужно измерить ширину и длину комнаты. После того, как вы получите значение площади, нужно разделить эту цифру на площадь одного элемента.

Не забывайте о ширине межплиточного шва.

Для того чтобы материала хватило (в любом случае вы будете обрезать некоторое количество плитки или некоторые элементы могут растрескаться в процессе монтажа), необходимо купить его на 15% больше. Как видите, укладка напольной плитки своими руками требует хорошей подготовки.

Особенности подготовки основания





Каждый тип основания требует особенной подготовки. Возможны такие варианты:

  1. Бетонное основание. Для начала нужно устранить старую отделку, остатки клея или мастики, пятна от краски или масла. Далее, следует внимательно обследовать черновой пол. Если на нем есть небольшие изъяны, то они устраняются при помощи специальной ремонтной смеси или цементно-песчаного раствора. Если на полу есть выпуклости, то для их удаления используется перфоратор. Большие изъяны или существенные перепады уровня по горизонтали можно устранить только заливкой новой стяжки. Дополнительно она укрепляется армирующей сеткой. В некоторых случаях для выравнивания может быть применена шлифовальная машина.
  2. Деревянное основание. Укладка плитки на пол из дерева имеет некоторые особенности. Дело в том, что необходимо оборудовать прочное и жесткое основание. Поэтому внимательно осмотрите пол. Если доски шатаются или скрипят, то их нужно прочно закрепить. При надобности элементы заменяются. Стоит обратить внимание и на состояние лаг. Для того чтобы плитку можно было класть ровно, на черновой пол стелется фанера, между частями которой следует оставить технологические зазоры.

Подготовка пола под укладку плитки

Учтите, что если укладка керамической плитки будет производиться в ванной или на кухне, то дополнительно нужно использовать гидроизоляцию. Для этого можно использовать, как полиэтиленовую пленку, так и специальный раствор, которым смазывается основание.

Есть также некоторые советы по подготовке чернового пола:

  • Укладка плитки на пол в ванной требует заливки стяжки под определенным наклоном;
  • Поверхность основания обязана быть ровной и прочной;
  • Если укладка напольной плитки своими руками будет производиться на деревянный пол, то следует не забыть о его вентиляции.

Как правильно разметить основание?

Разметка основания под укладку плитки

Перед тем как начать укладывать плитку, необходимо сделать определенные пометки на основании. В этом случае вы сможете выдержать правильный уровень и расположение материала. Существует 2 способа монтажа:

  1. От дальнего угла. В этом случае отделку можно укладывать по направлению к дверному проему. Укладка кафельной плитки таким способом применяется в небольших помещениях, или комнатах со сложной планировкой. Таким образом, можно добиться ускорения процесса монтажа. Таким способом можно выложить отделку самостоятельно.
  2. От середины к краям. Лучше всего применять этот способ для облицовки больших помещений. Для этого предварительно комната размечается.

Для разметки понадобиться рулетка и карандаш (или нитки). Нужно прямыми линиями соединить середины двух противоположных стен. Далее, разметку можно производить от пересечения этих линий в центральной части помещения. Перед тем как использовать для крепления материала плиточный клей или жидкие гвозди, лучше разложить его на основании «вхолостую». Вы можете даже расчертить пол так, чтобы было видно, где должен лежать каждый элемент. Более подробно про разметку смотрите в видео:

Процесс монтажа

Технология укладки плитки на пол

Технология укладки плитки на пол предусматривает осуществление нескольких этапов:

  1. Приготовление клея. Начать работу нужно с того, что вы должны замесить необходимое количество смеси. Если вы будете использовать жидкие гвозди, то этот процесс может быть пропущен. Как правильно сделать смесь, вы сможете прочесть на упаковке с клеем. Учтите, что он не должен быть слишком густым или жидким. Воду нужно заливать в смесь, а не наоборот. При этом старайтесь все время размешивать полученный раствор. Не следует готовить его слишком много, так как срок его годности ограничен.
  2. Грунтование основания. Перед тем как класть плитку на пол, нужно обеспечить максимальный уровень адгезии. Для этого можно применить грунтовочный состав. Самостоятельно эту работу сделать нетрудно. Учтите, что может понадобиться два слоя грунтовки.
  3. Укладка отделки. Прежде чем положить материал, основание нужно слегка увлажнить. Далее, можно наносить клеящий состав на обработанный участок пола. Кафель тоже покрывается слоем клея с обратной стороны. Смесь нужно правильно и равномерно распределить, чтобы не оставалось воздушных «пазух». Теперь следует аккуратно уложить плитку на основание и с небольшим усилием прижать ее. Выравнивать материал нужно покачивающими движениями. Укладывать его желательно с постоянным контролем уровня. Чтобы правильно положить первый ряд настенной плитки, можно использовать металлический профиль, зафиксированный внизу.

Учтите, что если вы уложили кафель на пол, а он несколько углубился, то следует снять неправильно лежащие элементы, добавить еще немного клеящего вещества, и поставить его на место.

Укладывать материал нужно так, чтобы между элементами оставались зазоры. Сделать их максимально точными можно при помощи специальных пластиковых крестиков. В случае надобности плитку подрезают. Слишком быстро класть облицовку не стоит, чтобы не ошибиться с уровнем.

Завершающие работы

Как видите, укладывать плитку своими руками не так уж сложно. Чтобы она имела законченный вид, швы между рядами заполняются затиркой. Для этого используется резиновый шпатель. Излишки смеси убираются влажной губкой.

Кроме того, на этом этапе вы можете положить напольный керамический плинтус. Для его фиксации используйте жидкие гвозди. Учтите, что обрамление должно сочетаться по цвету или с напольным покрытием, или с дверями, или наличниками. Жидкие гвозди прочно прикрепят элементы к стене.

Теперь вы знаете, как класть кафель на пол. Этот процесс можно осуществить собственными руками, причем быстро. Естественно, укладка керамической плитки на пол должна быть сделана аккуратно и с соблюдением технологии монтажа. Делитесь в комментариях мнением о статье и своим опытом в укладке!

Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Ремонт своими руками:

Как выровнять пол самовыравнивающейся смесью три шага к идеально ровным полам
Неровные полы ...
Как сделать стяжку пола в ванной под плитку – технология работ от А до Я
Ванная – помещ...
Все о применении матов для теплого водяного пола – от выбора до укладки
Если вы хотите...
Какие классы ламината существуют – разбираемся в классификации, характеристиках, ценах и правилах вы...
Если вы решили...
Напольное покрытие для детской комнаты
На полу ребятня...
Кухня в стиле Прованс своими руками
Прованс – это с...
Обзор: обои на любой вкус
Итак, ремонт. Р...
Комбинирование обоев на кухне: виды и их особенности
Содержание Зач...
Детские двухъярусные кровати в интерьере. Фото, примеры и советы
Комната ребенка...
Классический дизайн коричневого дома
Обустройство ча...
Классификация современных дрелей
В последнее вре...
Как оформить свою кухню правильно, Что выбрать для стен, пола потолка
Как оформить св...
Керамогранит, керамическая плитка оптом и в розницу купить в наших магазинах в Москве и регионах
Компания "...
Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основани...
Технология укла...
Как выбрать шкаф-купе: 8 важных рекомендаций
Каждый день со...
Откосы на входные двери из ламината своими руками
Делаем откосы и...
Стеклянные межкомнатные двери: раздвижные, распашные, матовые (50 фото разных моделей)
Выбрать двери &...
Мебель трансформер для малогабаритной квартиры: кровать, диван, стол, шкаф, комод
Рациональное ис...
Дверь для кошки своими руками
Порой кажется,...
Входные двери Форпост официальный сайт, купить металлические двери в Москве, каталог и цены
ПВХ ПВХ ...
Деревянные ручки для дверей
Сложно предста...
Двери Торекс, стальные входные двери Торэкс в Москве, официальный сайт дилера Torex - металлические ...
Стальные двери ...
Пластиковые двери входного типа для частных домов: описание и преимущества, фото и цена изделий
Входные пластик...
Самая маленькая ванна: размеры, формы
Самая маленькая...
Как уменьшить дверной проем по ширине или по высоте
При проведении ...
Виниловый пол: преимущества, недостатки и особенности укладки
Чем хорош винил...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вторая дверь в квартиру: изготовление

Со временем в заботе про собственное имущество и тепле семейного очага каждый человек приходит к выводу полезности установки в квартире или доме второй двери для входа. При ее помощи решается как минимум две задачи: самое ...

Как утеплить дверь в бане

Каждый владелец и посетитель бани знают, что основной критерий этого помещения – тепло. Точнее сказать, усиленное тепло. А еще точнее – комфортная жара. Чтобы создать и удерживать в бане необходимый температурный режим, нужно очень серьезно ...

Керамогранитные традиции Америки и Европы

Мировая практика кремации Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным — кремацию, как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон. Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Линолеум относится к долгожителям в среде напольных покрытий. Его используют не одно десятилетие и вряд ли в ближайшее время откажутся от такого удобного и практичного способа оформления полов. Продлить срок использования, сохранив привлекательный внешний вид ...

Плиточный клей для теплого пола

В современных домах и квартирах многие уже установили теплые полы, а кто-то только собирается их делать. Это очень удобная и комфортная система обогрева помещений, которая может быть, как единственным видом обогрева, так и работать совместно ...

Металлические двери своими руками: фото-отчет, видео

Входные двери должны быть не только красивыми, но и прочными, а также теплыми и надежными. Такое сочетание качеств дают металлические двери. Только не все из тех, которые представлены на рынке, могут похвастаться надежностью — многие ...

Мебель трансформер для малогабаритной квартиры: кровать, диван, стол, шкаф, комод

Рациональное использование каждого квадратного сантиметра — это задача многих семей. Слишком многие живут в малогабаритных квартирах. В этом случае поможет именно мебель трансформер. Есть разные модели для различных помещений: для спальни, кухни, прихожей, детской, гостиной. ...

Монтаж линолеума: характеристики материала, описание процесса, советы и правила, видео укладки

Ремонт квартиры — всегда хлопотное дело. Каждому пользователю хочется вложить минимум усилий и финансовых средств и при этом получить потрясающий результат. Чтобы не тратить деньги на услуги профессионалов, некоторые работы можно выполнить самостоятельно. Например, постелить ...

Дверные ручки

Дверные ручки. Ручки для входных и межкомнатных дверей Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то существовали легко и безболезненно для собственного удобства. Например, наши родители много лет жили без личных ванн и телефонов, ...

Создаем модный дизайн кухни совмещенной с гостиной — 35 фото

Дизайн кухни совмещенной с гостиной: несколько полезных фото-идей Работа с интерьером собственной кухни всегда требовала сложных решений и смелых шагов. Тем не менее, в нынешние времена некоторые люди предпочитают обращаться к дизайнерам, дабы избавиться от ...

Чем резать керамогранитную плитку для пола без сколов в домашних условиях

Как и чем резать керамогранитную плитку для пола – выбор и работа с инструментами В связи с высокими прочностными характеристиками искусственного отделочного керамического камня во время укладки часто возникает ряд вопросов: чем резать керамогранитную плитку ...

Лучшие входные двери: какие модели и какой фирмы самые надежные, красивые и недорогие

Затевая ремонт в квартире или покупая новое жилье, хозяин старается продумать все до мелочей и максимально обезопасить себя и свое имущество. Надежная дверь – один из важнейших элементов защиты дома. А самые лучшие входные двери ...

Скамейка своими руками: чертежи, фото, видео

Как сделать скамейку: оригинальные идеи (чертежи, фотоотчеты) Скамейки и лавочки на даче и в саду — это в первую очередь место отдыха. Но просто поставить скамейку — не интересно. Ведь можно создать красивый уголок. Чтобы ...

Рекомендации по установке входной двери

Наша компания предлагает всем клиентам быстро и квалифицированно установить входные двери собственного производства. Тем не менее, часть наших покупателей решает заняться этим самостоятельно. Благодаря продуманной конструкции, установка входной металлической двери своими руками стало вполне решаемой ...

Каркас для акриловой ванны — монтаж и сборка подставки под ванну

Варианты каркасов для акриловой ванны и рекомендации по выбору Предлагаемые в торговых сетях акриловые ванны от различных производителей имеют один существенный недостаток – зависимость срока эксплуатации от способа установки. Материал ванны имеет достаточно выраженную пластичность, ...

Дизайн кухни-гостиной

Объединение кухни и гостиной на сегодняшний день является одним из самых востребованных планировочных решений. Секрет его популярности в универсальности – студийная планировка, актуальная как для квартир, так и для частных домов. При этом не имеет ...

Рейтинг@Mail.ru