Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Укладка плитки

Плитка считается очень распространенным и практичным материалом, который можно укладывать практически в любом помещении вашего дома. Однако ее нужно правильно положить. Укладка плитки считается точным и кропотливым процессом, ведь неправильно сделанные замеры или расчет материала может не только испортить внешний вид помещения, но и привести к дополнительным тратам. Перед тем как класть напольную плитку, необходимо обязательно разобраться во всех нюансах процедуры.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Как класть плитку на пол

Для того чтобы произвести всю работу самостоятельно, нужно собрать все инструменты и материалы. Для того чтобы укладка плитки была произведена быстро, вам понадобится:

  • Отделочный материал. Он выбирается и рассчитывается заранее исходя из площади помещения и общего стиля его оформления;
  • Клеевой раствор, на который будет крепиться отделка, или жидкие гвозди;
  • Емкость для размешивания состава;
  • Дрель со специальной насадкой или строительный миксер;
  • Зубчатый шпатель. Учтите, что длина зубьев может колебаться от 0,6 до 1 см;
  • Мастерок;
  • Специальные крестики для обустройства швов одинаковой толщины. Кафель на пол следует уложить максимально ровно и правильно;
  • Затирка для заполнения промежутков между плитками;
  • Гидроизоляционный материал (если укладка половой плитки будет производиться в ванной или на кухне);
  • Болгарка с алмазным диском, которая позволит быстро и без проблем разрезать элементы;
  • Резиновый молоток и брусок для подложки. Благодаря этим инструментам можно посадить плитку максимально прочно и ровно;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Карандаш или маркер для разметки основания.

Инструменты для укладки плитки

В принципе, этих инструментов и материалов должно хватить. Естественно, для завершения интерьера можно также подобрать керамический плинтус.

Как правильно рассчитать необходимое количество материала?

Итак, если все инструменты собраны, можно приступать к проведению расчетов. Перед тем как класть плитку на пол, нужно определиться с тем, сколько ее придется купить. Это позволит вам не беспокоиться о том, хватит ли материала, а также не тратить лишние деньги.

Как рассчитать количество плитки на пол
Необходимые измерения для расчета количества плитки

Сперва нужно измерить ширину и длину комнаты. После того, как вы получите значение площади, нужно разделить эту цифру на площадь одного элемента.

Не забывайте о ширине межплиточного шва.

Для того чтобы материала хватило (в любом случае вы будете обрезать некоторое количество плитки или некоторые элементы могут растрескаться в процессе монтажа), необходимо купить его на 15% больше. Как видите, укладка напольной плитки своими руками требует хорошей подготовки.

Особенности подготовки основания





Каждый тип основания требует особенной подготовки. Возможны такие варианты:

  1. Бетонное основание. Для начала нужно устранить старую отделку, остатки клея или мастики, пятна от краски или масла. Далее, следует внимательно обследовать черновой пол. Если на нем есть небольшие изъяны, то они устраняются при помощи специальной ремонтной смеси или цементно-песчаного раствора. Если на полу есть выпуклости, то для их удаления используется перфоратор. Большие изъяны или существенные перепады уровня по горизонтали можно устранить только заливкой новой стяжки. Дополнительно она укрепляется армирующей сеткой. В некоторых случаях для выравнивания может быть применена шлифовальная машина.
  2. Деревянное основание. Укладка плитки на пол из дерева имеет некоторые особенности. Дело в том, что необходимо оборудовать прочное и жесткое основание. Поэтому внимательно осмотрите пол. Если доски шатаются или скрипят, то их нужно прочно закрепить. При надобности элементы заменяются. Стоит обратить внимание и на состояние лаг. Для того чтобы плитку можно было класть ровно, на черновой пол стелется фанера, между частями которой следует оставить технологические зазоры.

Подготовка пола под укладку плитки

Учтите, что если укладка керамической плитки будет производиться в ванной или на кухне, то дополнительно нужно использовать гидроизоляцию. Для этого можно использовать, как полиэтиленовую пленку, так и специальный раствор, которым смазывается основание.

Есть также некоторые советы по подготовке чернового пола:

  • Укладка плитки на пол в ванной требует заливки стяжки под определенным наклоном;
  • Поверхность основания обязана быть ровной и прочной;
  • Если укладка напольной плитки своими руками будет производиться на деревянный пол, то следует не забыть о его вентиляции.

Как правильно разметить основание?

Разметка основания под укладку плитки

Перед тем как начать укладывать плитку, необходимо сделать определенные пометки на основании. В этом случае вы сможете выдержать правильный уровень и расположение материала. Существует 2 способа монтажа:

  1. От дальнего угла. В этом случае отделку можно укладывать по направлению к дверному проему. Укладка кафельной плитки таким способом применяется в небольших помещениях, или комнатах со сложной планировкой. Таким образом, можно добиться ускорения процесса монтажа. Таким способом можно выложить отделку самостоятельно.
  2. От середины к краям. Лучше всего применять этот способ для облицовки больших помещений. Для этого предварительно комната размечается.

Для разметки понадобиться рулетка и карандаш (или нитки). Нужно прямыми линиями соединить середины двух противоположных стен. Далее, разметку можно производить от пересечения этих линий в центральной части помещения. Перед тем как использовать для крепления материала плиточный клей или жидкие гвозди, лучше разложить его на основании «вхолостую». Вы можете даже расчертить пол так, чтобы было видно, где должен лежать каждый элемент. Более подробно про разметку смотрите в видео:

Процесс монтажа

Технология укладки плитки на пол

Технология укладки плитки на пол предусматривает осуществление нескольких этапов:

  1. Приготовление клея. Начать работу нужно с того, что вы должны замесить необходимое количество смеси. Если вы будете использовать жидкие гвозди, то этот процесс может быть пропущен. Как правильно сделать смесь, вы сможете прочесть на упаковке с клеем. Учтите, что он не должен быть слишком густым или жидким. Воду нужно заливать в смесь, а не наоборот. При этом старайтесь все время размешивать полученный раствор. Не следует готовить его слишком много, так как срок его годности ограничен.
  2. Грунтование основания. Перед тем как класть плитку на пол, нужно обеспечить максимальный уровень адгезии. Для этого можно применить грунтовочный состав. Самостоятельно эту работу сделать нетрудно. Учтите, что может понадобиться два слоя грунтовки.
  3. Укладка отделки. Прежде чем положить материал, основание нужно слегка увлажнить. Далее, можно наносить клеящий состав на обработанный участок пола. Кафель тоже покрывается слоем клея с обратной стороны. Смесь нужно правильно и равномерно распределить, чтобы не оставалось воздушных «пазух». Теперь следует аккуратно уложить плитку на основание и с небольшим усилием прижать ее. Выравнивать материал нужно покачивающими движениями. Укладывать его желательно с постоянным контролем уровня. Чтобы правильно положить первый ряд настенной плитки, можно использовать металлический профиль, зафиксированный внизу.

Учтите, что если вы уложили кафель на пол, а он несколько углубился, то следует снять неправильно лежащие элементы, добавить еще немного клеящего вещества, и поставить его на место.

Укладывать материал нужно так, чтобы между элементами оставались зазоры. Сделать их максимально точными можно при помощи специальных пластиковых крестиков. В случае надобности плитку подрезают. Слишком быстро класть облицовку не стоит, чтобы не ошибиться с уровнем.

Завершающие работы

Как видите, укладывать плитку своими руками не так уж сложно. Чтобы она имела законченный вид, швы между рядами заполняются затиркой. Для этого используется резиновый шпатель. Излишки смеси убираются влажной губкой.

Кроме того, на этом этапе вы можете положить напольный керамический плинтус. Для его фиксации используйте жидкие гвозди. Учтите, что обрамление должно сочетаться по цвету или с напольным покрытием, или с дверями, или наличниками. Жидкие гвозди прочно прикрепят элементы к стене.

Теперь вы знаете, как класть кафель на пол. Этот процесс можно осуществить собственными руками, причем быстро. Естественно, укладка керамической плитки на пол должна быть сделана аккуратно и с соблюдением технологии монтажа. Делитесь в комментариях мнением о статье и своим опытом в укладке!

Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Производство и продажа керамической плитки как бизнес: оборудование для мини завода, технология изготовления

Декоративная керамическая плитка, наверное, еще очень нескоро потеряет свою актуальность – и это несмотря на огромное количество всевозможных отделочных материалов на полках строительных магазинов. А раз есть не спадающий спрос на продукцию (а это, как ...

Как выбрать дверной замок

Как выбрать дверной замок. Типы и устройство замков для входной двери Кража имущества является одним из самых распространенных преступлений. Поэтому, перед каждым обладателем недвижимости стоит задача сохранить нажитое непосильным трудом добро. Для обеспечения этой задачи ...

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия Большой выбор стальных дверей, предназначенных для установки в жилой дом, квартиру или офис, нередко вызывает замешательство у потенциальных покупателей. Каждый производитель пытается усовершенствовать защитные и декоративные функции ...

АПЕКС (Apecs) — дверная фурнитура, замки, ручки

Новая коллекция дверных ручек Apecs Windrose! НОВИНКА! Накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto В продажу поступили новые накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto. Новый видеоролик, рассказывающий о линейке цилиндровых механизмов Apecs. Опубликован новый видеоролик. рассказывающий ...

Как выбрать дверной замок — выбираем замки на входную дверь

Хорошая дверь, которая будет гарантировать безопасность вашему дому должна иметь качественную фурнитуру. Петли определяют как устойчивость, так и звуконепроницаемость двери, однако надёжность зависит в первую очередь от качества вмонтированного замка. В настоящее время существует огромное ...

Рейтинг@Mail.ru