Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

Укладка плитки

Плитка считается очень распространенным и практичным материалом, который можно укладывать практически в любом помещении вашего дома. Однако ее нужно правильно положить. Укладка плитки считается точным и кропотливым процессом, ведь неправильно сделанные замеры или расчет материала может не только испортить внешний вид помещения, но и привести к дополнительным тратам. Перед тем как класть напольную плитку, необходимо обязательно разобраться во всех нюансах процедуры.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Как класть плитку на пол

Для того чтобы произвести всю работу самостоятельно, нужно собрать все инструменты и материалы. Для того чтобы укладка плитки была произведена быстро, вам понадобится:

  • Отделочный материал. Он выбирается и рассчитывается заранее исходя из площади помещения и общего стиля его оформления;
  • Клеевой раствор, на который будет крепиться отделка, или жидкие гвозди;
  • Емкость для размешивания состава;
  • Дрель со специальной насадкой или строительный миксер;
  • Зубчатый шпатель. Учтите, что длина зубьев может колебаться от 0,6 до 1 см;
  • Мастерок;
  • Специальные крестики для обустройства швов одинаковой толщины. Кафель на пол следует уложить максимально ровно и правильно;
  • Затирка для заполнения промежутков между плитками;
  • Гидроизоляционный материал (если укладка половой плитки будет производиться в ванной или на кухне);
  • Болгарка с алмазным диском, которая позволит быстро и без проблем разрезать элементы;
  • Резиновый молоток и брусок для подложки. Благодаря этим инструментам можно посадить плитку максимально прочно и ровно;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Карандаш или маркер для разметки основания.

Инструменты для укладки плитки

В принципе, этих инструментов и материалов должно хватить. Естественно, для завершения интерьера можно также подобрать керамический плинтус.

Как правильно рассчитать необходимое количество материала?

Итак, если все инструменты собраны, можно приступать к проведению расчетов. Перед тем как класть плитку на пол, нужно определиться с тем, сколько ее придется купить. Это позволит вам не беспокоиться о том, хватит ли материала, а также не тратить лишние деньги.

Как рассчитать количество плитки на пол
Необходимые измерения для расчета количества плитки

Сперва нужно измерить ширину и длину комнаты. После того, как вы получите значение площади, нужно разделить эту цифру на площадь одного элемента.

Не забывайте о ширине межплиточного шва.

Для того чтобы материала хватило (в любом случае вы будете обрезать некоторое количество плитки или некоторые элементы могут растрескаться в процессе монтажа), необходимо купить его на 15% больше. Как видите, укладка напольной плитки своими руками требует хорошей подготовки.

Особенности подготовки основания





Каждый тип основания требует особенной подготовки. Возможны такие варианты:

  1. Бетонное основание. Для начала нужно устранить старую отделку, остатки клея или мастики, пятна от краски или масла. Далее, следует внимательно обследовать черновой пол. Если на нем есть небольшие изъяны, то они устраняются при помощи специальной ремонтной смеси или цементно-песчаного раствора. Если на полу есть выпуклости, то для их удаления используется перфоратор. Большие изъяны или существенные перепады уровня по горизонтали можно устранить только заливкой новой стяжки. Дополнительно она укрепляется армирующей сеткой. В некоторых случаях для выравнивания может быть применена шлифовальная машина.
  2. Деревянное основание. Укладка плитки на пол из дерева имеет некоторые особенности. Дело в том, что необходимо оборудовать прочное и жесткое основание. Поэтому внимательно осмотрите пол. Если доски шатаются или скрипят, то их нужно прочно закрепить. При надобности элементы заменяются. Стоит обратить внимание и на состояние лаг. Для того чтобы плитку можно было класть ровно, на черновой пол стелется фанера, между частями которой следует оставить технологические зазоры.

Подготовка пола под укладку плитки

Учтите, что если укладка керамической плитки будет производиться в ванной или на кухне, то дополнительно нужно использовать гидроизоляцию. Для этого можно использовать, как полиэтиленовую пленку, так и специальный раствор, которым смазывается основание.

Есть также некоторые советы по подготовке чернового пола:

  • Укладка плитки на пол в ванной требует заливки стяжки под определенным наклоном;
  • Поверхность основания обязана быть ровной и прочной;
  • Если укладка напольной плитки своими руками будет производиться на деревянный пол, то следует не забыть о его вентиляции.

Как правильно разметить основание?

Разметка основания под укладку плитки

Перед тем как начать укладывать плитку, необходимо сделать определенные пометки на основании. В этом случае вы сможете выдержать правильный уровень и расположение материала. Существует 2 способа монтажа:

  1. От дальнего угла. В этом случае отделку можно укладывать по направлению к дверному проему. Укладка кафельной плитки таким способом применяется в небольших помещениях, или комнатах со сложной планировкой. Таким образом, можно добиться ускорения процесса монтажа. Таким способом можно выложить отделку самостоятельно.
  2. От середины к краям. Лучше всего применять этот способ для облицовки больших помещений. Для этого предварительно комната размечается.

Для разметки понадобиться рулетка и карандаш (или нитки). Нужно прямыми линиями соединить середины двух противоположных стен. Далее, разметку можно производить от пересечения этих линий в центральной части помещения. Перед тем как использовать для крепления материала плиточный клей или жидкие гвозди, лучше разложить его на основании «вхолостую». Вы можете даже расчертить пол так, чтобы было видно, где должен лежать каждый элемент. Более подробно про разметку смотрите в видео:

Процесс монтажа

Технология укладки плитки на пол

Технология укладки плитки на пол предусматривает осуществление нескольких этапов:

  1. Приготовление клея. Начать работу нужно с того, что вы должны замесить необходимое количество смеси. Если вы будете использовать жидкие гвозди, то этот процесс может быть пропущен. Как правильно сделать смесь, вы сможете прочесть на упаковке с клеем. Учтите, что он не должен быть слишком густым или жидким. Воду нужно заливать в смесь, а не наоборот. При этом старайтесь все время размешивать полученный раствор. Не следует готовить его слишком много, так как срок его годности ограничен.
  2. Грунтование основания. Перед тем как класть плитку на пол, нужно обеспечить максимальный уровень адгезии. Для этого можно применить грунтовочный состав. Самостоятельно эту работу сделать нетрудно. Учтите, что может понадобиться два слоя грунтовки.
  3. Укладка отделки. Прежде чем положить материал, основание нужно слегка увлажнить. Далее, можно наносить клеящий состав на обработанный участок пола. Кафель тоже покрывается слоем клея с обратной стороны. Смесь нужно правильно и равномерно распределить, чтобы не оставалось воздушных «пазух». Теперь следует аккуратно уложить плитку на основание и с небольшим усилием прижать ее. Выравнивать материал нужно покачивающими движениями. Укладывать его желательно с постоянным контролем уровня. Чтобы правильно положить первый ряд настенной плитки, можно использовать металлический профиль, зафиксированный внизу.

Учтите, что если вы уложили кафель на пол, а он несколько углубился, то следует снять неправильно лежащие элементы, добавить еще немного клеящего вещества, и поставить его на место.

Укладывать материал нужно так, чтобы между элементами оставались зазоры. Сделать их максимально точными можно при помощи специальных пластиковых крестиков. В случае надобности плитку подрезают. Слишком быстро класть облицовку не стоит, чтобы не ошибиться с уровнем.

Завершающие работы

Как видите, укладывать плитку своими руками не так уж сложно. Чтобы она имела законченный вид, швы между рядами заполняются затиркой. Для этого используется резиновый шпатель. Излишки смеси убираются влажной губкой.

Кроме того, на этом этапе вы можете положить напольный керамический плинтус. Для его фиксации используйте жидкие гвозди. Учтите, что обрамление должно сочетаться по цвету или с напольным покрытием, или с дверями, или наличниками. Жидкие гвозди прочно прикрепят элементы к стене.

Теперь вы знаете, как класть кафель на пол. Этот процесс можно осуществить собственными руками, причем быстро. Естественно, укладка керамической плитки на пол должна быть сделана аккуратно и с соблюдением технологии монтажа. Делитесь в комментариях мнением о статье и своим опытом в укладке!

Инструкция по укладке плитки на пол – пошаговое руководство домашнему мастеру

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Межкомнатные и Стальные Двери в Железнодорожном и Балашихе

Межкомнатные и Стальные Двери в Железнодорожном и Балашихе. Наша компания предлагает вашему вниманию огромный ассортимент входных и межкомнатных дверей от различных производителей. Вас приятно удивят наши цены, а также большой выбор дизайнерских и цветовых решений. ...

Магнитные, шариковые, накладные дверные защёлки

Совершенно секретно: как выбрать и установить защёлки? Современный рынок дверной фурнитуры изобилует всевозможными элементами, обеспечивающими конструкциям функциональность и долговечность. К таким изделиям относятся и замки, а также защёлки для дверей. Стоит заметить, что каждый современный ...

Влагостойкий ламинат для кухни

Кухня — зона повышенной влажности и проходимости. Поэтому класть на кухонный пол обычный ламинат — явно не самая лучшая идея. Крупные производители напольных покрытий уже давно предлагают использовать на кухне специальное покрытие, которое принято называть ...

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Рейтинг@Mail.ru