Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме

Монтаж теплого пола

Дополнительный обогрев помещения делает дом более уютным, безопасным для маленьких детей. Но самостоятельное сооружение такой конструкции требует соблюдения правил укладки, точного расчета количества нагревательных элементов. Перед тем как сделать теплый пол, необходимо разобраться в его типах и особенностях обустройства. Неправильно подсоединенная конструкция может снизить эффективность работы системы или вовсе сделать ее бесполезной.

Что представляет собой теплый пол?

Водяной и электрический пол
На рисунке представлены составляющие «пирога» теплого пола при использовании двух разных систем

Он является обособленной системой отопления, который скрывается под напольным покрытием. Может подсоединяться к центральной системе отопления дома (водяной обогрев) или быть индивидуальным (электрический обогрев). Положить теплый пол можно в ванной, детской комнате, а также спальне. При надобности монтаж можно произвести по всей площади дома или квартиры. Но в этом случае ваши траты на энергоносители могут увеличиться.

Существует несколько видов теплых полов: электрические и водяные. Во втором случае для создания системы используются трубы. Для обустройства электрических применяется специальный кабель или инфракрасная пленка.

Особенности укладки любой конструкции

Подготовка основания под теплый пол
На фото один из этапов монтажа ИК теплого пола: на подготовленное, выровненное черновое основание выкладывается фольгированный пенофол, как теплоотражающая подложка

Чтобы правильно установить теплый пол своими руками, необходимо рассмотреть некоторые особенности монтажа, общие для всех типов конструкций:

  1. Прежде всего, необходимо сделать стяжку, чтобы выровнять черновое основание и устранить существующие изъяны. Небольшие проблемы можно устранить при помощи наливной смеси. Дальнейшие работы следует продолжить только после того, как слой высохнет.
  2. Далее, производится монтаж всех частей тепловой конструкции: труб с горячей водой и соединение их с коллектором, или прокладка кабеля с тепловым датчиком и регулятором.
  3. Монтаж гидро- и теплоизоляционного слоя. Самому уложить эти материалы можно очень быстро. Учтите, что теплоизоляция должна соединяться специальным скотчем. Он должен лежать так, чтобы отражающий слой был направлен вверх.
  4. Система укладывается на основание в специальном порядке. Перед этим необходимо нарисовать схему укладки.
  5. Подсоединение системы и ее проверка на работоспособность.

Теперь вы узнаете, как установить теплый пол в каждом отдельном случае.

Особенности монтажа электрического пола





Перед тем как положить кабель или инфракрасную пленку, необходимо подготовить помещение. Из него выносится вся мебель, снимается старое напольное покрытие. Поверхность чернового пола тщательно выравнивается цементной стяжкой. Если пол бетонный и на нем имеются трещины, то их следует устранить ремонтным раствором.

Технология монтажа теплого электрического пола
Пошаговая инструкция укладки кабельного теплого пола

Далее вся работа состоит из таких этапов:

    1. Подготовка места для термостата. Он должен быть монтирован так, чтобы к нему был доступ. Благодаря этому устройству вы сможете самостоятельно регулировать температурный режим конструкции;

В некоторых случаях, когда конструкция будет обогревать всю площадь помещения, требуется прокладка отдельной проводки.

  1. Укладка тепло и гидроизоляции. После этого можно своими руками уложить электрический кабель или пленку. Чтобы защитить электрический пол от образования конденсата, требуется гидроизоляция;
  2. Настил армирующей сетки. Ее монтаж производится поверх утеплителя. Этот материал позволяет не только упрочнить бетонный слой, но и уберечь систему от перегрева;
  3. Монтаж кабеля. Своими руками сделать это нетрудно. Важно правильно рассчитать длину контуров и расстояние между ними. Для укладки применяется специальная монтажная лента, фиксируемая на основании. Она дает возможность избежать появления перегибов кабеля, соблюсти равномерное расстояние между петлями. Греющий элемент нужно укладывать, выдерживая шаг в 20-25 см;
  4. Монтаж термодатчика. Технология укладки предусматривает его установку так, чтобы в случае поломки к нему можно было быстро добраться без разрушения бетонного основания. Термодатчик лучше поместить в специальную трубку, которая заливается цементным раствором вместе с тепловой конструкцией;
  5. Проверка работоспособности теплого пола. Она производится до заливки стяжки и после нее. Вы должны внимательно осмотреть соединения: они должны быть заизолированными и надежными.

Учтите, что проверка осуществляется не только путем включения конструкции в сеть. Необходимо также несколько раз поменять сопротивление в сети.

Если сооружение работает правильно и греет хорошо, то можно заливать кабель тонкой цементной стяжкой (4 см). Следите за равномерностью заливки раствора. Финишное напольное покрытие на такой пол с подогревом можно укладывать уже через 3-4 дня. Но включать систему следует не ранее, чем через месяц. Бетонная стяжка должна хорошо высохнуть.

Как видите, своими руками класть греющий кабель несложно. Если будет соблюдена инструкция и все будет смонтировано правильно, то система станет эффективной и безопасной.

Особенности монтажа водяного теплого пола

Пол с подогревом помогает сделать дом более уютным. Водяной теплый пол является более экономичным решением, чем электрический. Дело в том, что его можно подсоединить к системе отопления дома. Технология укладки водяной конструкции практически идентична предыдущей. Всю работу можно сделать своими руками, хотя лучше иметь помощника.

Настильная и бетонная система водяного теплого пола
Настильная система водяного обогрева (посередине) позволяет укладывать теплый пол в помещениях с ограничениями по нагрузке на перекрытия, и небольшой высотой потолков. Кроме того, она позволяет экономить средства, исключая заливку и армирование стяжки

Естественно, лучше определиться с тем, какой тип системы будете монтировать именно вы. Она бывает бетонной и настильной. Второй тип распространен больше. Он позволяет избежать этапа заливки бетонной стяжки. Вес настильной системы колеблется в пределах 35-50 кг, поэтому использовать ее можно в домах с неукрепленным основанием. Процесс укладки бетонного типа конструкции может занять несколько дней. Технология предусматривает соблюдение таких особенностей монтажа:

  1. Этот тип укладки позволяет избежать существенных изгибов труб, которые делают конструкцию менее эффективной и надежной. Естественно, следует учитывать и разновидность труб. У большинства используемого в монтаже материала диаметр гиба не должен быть слишком маленьким.
  2. Все работы следует выполнять в строгой последовательности. Для монтажа греющей конструкции используется специальная арматурная сетка, диаметром 4-5 мм или специальные маты. Не следует покупать материал с ячейкой, больше 15 см.
  3. Учтите, что максимальная длина одного контура не должна быть больше 100 м. В противном случае система будет неэффективной. На 1 м2 площади можно использовать около 7 погонных метров трубы. Если шаг между петлями больше, то можно обойтись и меньшим количеством материала.
  4. Монтаж коллекторного шкафа производится в первую очередь. Учтите, что к нему будут подводиться не только трубы системы, в нем будут устанавливаться переходники, краны, циркуляционный насос. Лучше всего монтировать его в стену. В этом случае он не будет мешать, и к нему можно будет быстро добраться для осуществления ремонта или обслуживания. Осуществить все подключения нужно с соблюдением инструкции. В последнюю очередь к коллекторному шкафу подводятся две трубы: через одну теплоноситель поступает в систему, а через другую охлажденная жидкость возвращается обратно.
  5. Регулировка греющей конструкции может производиться в автоматическом и ручном режиме. В первом случае применяется специальный электронный вентиль.
  6. Перед дальнейшим осуществлением монтажа бетонной стяжки конструкцию нужно будет опрессовать. Внимательно проверьте все соединения, чтобы нигде не было утечек воды.

Заливка цементной стяжки своими руками должна производиться только при включенной системе. В трубах необходимо создать давление. В противном случае бетонная стяжка потрескается.

Если укладка водяного пола осуществляется в многоквартирном доме с учетом его подключения к общей отопительной системе, то без разрешения соответствующих организаций и ЖКХ не обойтись.

Посмотрите серию из трех видео, в которых подробно освещены все этапы монтажа водяного теплого пола:

Комбинированный вариант теплого пола

Такая конструкция может быть смонтирована своими руками. Она позволяет существенно сэкономить средства, так как работа центрального отопления и пола с подогревом балансирует атмосферу в помещении. Этот вариант считается самым лучшим.

Комбинированный теплый пол
Такой вариант комбинированного водяного отопления отлично подойдет для использования в частном доме

Если у вас централизованное водяное отопление, то для сооружения пола с подогревом вы можете применить инфракрасную пленку, которую можно быстро стелить или демонтировать, а также переносить в другие помещения. При этом организация бетонной стяжки не требуется. Данный вариант будет оптимальным для жильцов многоквартирных домов.

Как видите, сделать теплый пол самостоятельно вполне возможно. Главное, соблюдать технологию монтажа. Если у вас нет навыков проведения таких работ, то лучше проконсультироваться со специалистом или доверить всю работу ему.

Допущенные в процессе укладки ошибки могу стоить очень дорого: от поражения током в случае использования электрической конструкции, до затопления дома, если использовалась водяная система обогрева. Теперь вы знаете, как стелить теплый пол. Оставьте свое мнение о статье в комментариях или поделитесь своим опытом укладки разных систем обогрева.

Монтаж теплых полов – как правильно установить теплые полы в своем доме

Ремонт своими руками:

Устройство и технология цементно-песчаной стяжки – инструкция по выравниванию пола своими руками
Выравнивание н...
Об экструдированном пенополистироле – обзор современного утеплителя для пола
Живете ли вы в...
Как выбрать водостойкий ламинат в ванную комнату – разбор покрытия под микроскопом
Ламинат в посл...
Теплый электрический пол под плитку – о выборе системы и технологии монтажа
Керамическая п...
Восстановление паркета своими руками – как обновить старый пол
Любой паркет р...
Строгий дизайн бордового дома
Если вы желаете...
Преимущества и недостатки тёплого пола
Преимущества и ...
Плитка на деревянный пол
 ýòîì ðàçäåëå ...
Дизайн ванной комнаты: как сделать самостоятельно? (101 фото)
Дизайн ванной к...
Цены на укладку брусчатки, тротуарной плитки, стоимость работ (Москва и Московская область)
Расценк...
Мармолеум: плюсы и минусы, характеристики, укладка, видео, фото в интерьере
Мармолеум ̵...
Кухни Икеа - 140 фото идей дизайна из каталога 2017 года
Икеа кухни из к...
Самые удобные кресла в мире: 10 легендарных моделей
Самые удобные к...
Стол обеденный трансформер, Дом Мечты
Существует неск...
Откосы на входную дверь изнутри: чем и как сделать своими руками?
Как сделать отк...
Новогодний венок своими руками: идеи фото
Готовясь к волш...
Регулировка и ремонт пластиковых окон своими руками
Мелкий ремонт и...
Двери Стройдетали: Вилейские межкомнатные двери из массива в Минске
Ранчо (массив ...
Двери Дива: белорусские входные металлические дверные блоки, отзывы покупателей о них
Белорусские две...
Стеновые панели мдф для внутренней отделки (55 фото): красиво и практично
Стеновые панели...
Облицовка входной двери изнутри своими руками
5 способов обли...
Как сделать наливной пол своими руками - технология устройства видео
Как сделать нал...
Уменьшение дверного проема по высоте: способы монтажа дверных проемов (видео)
Обычно хозяев н...
Терраса на крыше: модно и практично
Сегодня дача ил...
Укладка паркетной доски на бетонный пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности уста...
Укладка паркетн...
Как выбрать водостойкий ламинат для кухни? Подробная инструкция с фото и видео примерами удачных диз...
Как выбрать вод...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т

В 60-е годы прошлого века в семье строительных материалов появилось новое «лицо» — керамогранит. Появилось почти случайно. На фабриках, производивших изделия из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900 градусов, как обычно, ...

Как установить дверную коробку правильно: сборка, монтаж (фото)

Как правильно собрать и установить дверную коробку? Для навешивания дверного полотна необходима несущая конструкция, которая крепится к стене или перегородке. Этой конструкцией является дверная коробка (или окосячка). Она состоит из двух вертикальных стоек, называемых косяками, ...

Перекодировка замка, шифра двери, перекодировать личинку ключи Перепрограммировать код секрета

Смена кода ключей и личинок перепрограмирование шифра. Компания «Надежный замок» предлагает своим клиентам усовершенствованные модели замков с возможной перекодировкой секретной части. У нас вы можете приобрести замки и комплекты дополнительных ключей, получить квалифицированную помощь и ...

Жалюзийные межкомнатные двери от производителя купить недорого в Москве; каталог, фото, цены в компании ДверьЭкспо

Изготавливаем на заказ жалюзийные двери, дверки и дверцы. Область применения дверки/дверцы: для шкафов, корпусной мебели, антресолей, для ниши, фасады для кухонь Область применения двери: межкомнатная, сантехническая (туалет и ванная), межэтажная в частный дом, коттедж, уличная ...

Как правильно выбрать паркетную доску и не пожалеть об этом?

Обустраивая пол в доме, возникает очень важный вопрос какое напольное покрытие выбрать. На сегодняшний день к данному покрытию предъявляют достаточно высокие требования. В первую очередь — это надежность и долговечность, высокое качество, прочность и износостойкость. ...

Межкомнатные двери: размеры с коробкой

Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей При строительстве дома или ремонте существующего помещения приходится либо устраивать входной проем в соответствии с выбранной заранее моделью двери, либо заказывать и монтировать новые полотна ...

Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение

16 weeks 6 days Начнем с самого простого варианта монтажа, установка дверного доводчика верхнего расположения, на дверь из алюминиевого профиля. Будем считать, что выбор доводчика сделан технически грамотно, и полностью соответствует параметрам двери. Согласно предъявляемым ...

ПВХ двери: что это такое и где применяются дверные конструкции с покрытием из поливинилхлорида

Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое? Наверное, нет ни одного как жилого, так и нежилого строения, в котором полностью отсутствуют двери, которые ограждают дом от проникновения непрошеных гостей или соседние комнаты ...

Как сделать деревянную входную дверь своими руками

Итак, вы построили дом, а может, делаете капитальный ремонт в своей квартире? И перед вами встал вопрос об оснащении комнат дверьми. Так что же выбрать? Приобрести готовые заводские варианты либо заняться самостоятельным изготовлением? Многие считают ...

Как утеплить чердак дома, Строительный портал

Одним из основных мест теплопотерь в доме является крыша. Этот вывод можно сделать благодаря практическим наблюдениям и начальной физике, ведь теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому чердак следует утеплять. Если не выполнить качественную ...

Садовая дорожка своими руками из самодельной плитки фото

Садовая дорожка своими руками при помощи форм: подготовка формы, отливка плиток, укладка и уход При изготовлении цементной тротуарной плитки можно обойтись без специфического оборудования, а для мощения садовых дорожек своими руками совсем необязательно владеть профессиональными ...

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Главная Пресс-центр Статьи Все о клинкере Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Клинкер это ...

Стропильная система двухскатной крыши – расчет, монтаж, установка стропил своими руками

Стропильная система двухскатной крыши своими руками – инструкция по устройству Двускатная крыша или щипцовая – это крыша на два ската, т.е. имеющая 2 наклонные поверхности (скаты) прямоугольной формы. Каркас двухскатной крыши в силу конструктивных особенностей ...

Сделать деревянную дверь своими руками 1

Два года назад мы начали строительство дачного дома на склоне холма. В части дома из-за значительного уклона земли получилось хорошее цокольное помещение, наружные стены которого мы выложили из натуральных камней-булыжников. При строительстве стен мы сделали ...

Уличные двери для деревянного дома

Какие уличные двери для деревянного дома выбрать: из металла или из древесины? Уличную дверную систему по праву называют визитной карточкой. При виде этой конструкции складывается первое представление о вкусовых предпочтениях хозяев дома, их финансовых возможностях ...

Как выбрать плитку из керамогранита: советы профессионалов

Керамогранит – отделочный плиточный материал, отличающийся высокой прочностью и низким водопоглощением. Производится под давлением и при высокой температуре, отличается разнообразием коллекций и форм. Какую плитку из керамогранита лучше выбрать для облицовки дома или напольного покрытия? ...

Рейтинг@Mail.ru