Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Обзор полимерных наливных полов устройство, характеристика, технология заливки

Обзор полимерных наливных полов устройство, характеристика, технология заливки

Полимерные полы

Красивый пол – неотъемлемая часть современных интерьеров. Все чаще на службу гражданского строительства приходят промышленные разработки. Одной из них являются полимерные наливные полы. Бесшовные, долговечные, высокотехнологичные и при этом относительно недорогие – вот главные достоинства данного напольного покрытия, которое привлекает все больше потребителей.

Преимущества полимерного покрытия

Полимерные полы имеют еще ряд достоинств, кроме перечисленных выше, в частности:

  • Отсутствие пыли. До появления этого материала пыль была главной проблемой бетонных полов;
  • Стойкость к химическому воздействию. Здесь речь идет в основном об эпоксидном покрытии, которому не страшны щелочи, растворители, соли;
  • Термостойкость;
  • Экологичность;
  • Эластичность. Характерна для полиуретанового пола. В бетонном покрытии все трещины перекрываются.

Типы наливных полов

Полимерные наливные полы

Наливные полимерные полы делятся на типы в соответствии с несколькими критериями. В зависимости от используемого в производстве материала они бывают:

  1. Эпоксидные;
  2. Метилметакрилатные;
  3. Полиуретановые;
  4. Эпоксидно-уретановые.

Эпоксидные наливные полы представляют собой двухкомпонентный состав на органической основе. Применяются в помещениях с повышенным уровнем влажности (кухня, ванная).

Главным качеством метилметакрилатных полов является то, что их можно использовать в помещениях, где нет отопления, и здесь для них нет конкурентов среди прочих напольных покрытий.

Виды полимерных наливных полов

Полиуретановый наливной пол обладает повышенной ударопрочностью и высокими эксплуатационными качествами. Основная сфера их применения – помещения, в которых полы наиболее подвержены истиранию (прихожая, коридор). Полиуретановый пол выдерживает практически любые нагрузки.

В местах с высокой проходимостью специалисты рекомендуют применять эпоксидно-уретановое покрытие.





Толщина покрытия варьируется. По этому показателю полимерные полы делятся на:

  • Тонкие (до 1,5 мм);
  • Средние (1,5-3 мм);
  • Высокопрочные – для промышленных помещений;
  • Окрашивающие (0,4 мм) – для придания полу какого-либо оттенка;
  • Обеспыливающие.

Наливной полимерный пол

По составу смеси могут быть:

  1. Однокомпонентными – содержат только основу;
  2. Двухкомпонентными – затвердитель + основа;
  3. Трехкомпонентными – основа + затвердитель + добавки.

Поверхность полимерного покрытия различается по рельефности и может быть гладкой, шероховатой или текстурной.

Технология обустройства

Полимерное покрытие для пола
Устройство полимерного покрытия

Устройство полимерных полов имеет определенные трудности, поскольку каждый вид покрытия специфичен. В действительности технология не так сложна, если точно выполнить алгоритм действий:

  • Подготовка основания, которая заключается в отшлифовке поверхности и удалении пыли и грязи;
  • Грунтование основания;
  • Нанесение базового покрытия;
  • Финишная отделка.

От того, насколько хорошо будет подготовлено основание, зависит качество полимерного пола и его свойства.

Если вы уверены в своих строительных навыках, то полимерные наливные полы не станут для вас проблемой.

Выбор материалов для плимерных полов

Чтобы рассчитать, сколько материала понадобится на полимерный пол, нужно знать плотность покрытия и его толщину. В состав может добавляться кварцевый песок. Если полы заливаются раствором без наполнителя, то на 1 м2 используется 1 л смеси при условии, что толщина требуемого слоя составляет 1 мм. Полученный результат умножается на плотность (указана на упаковке).

С наполнителем 3D-покрытие требует в два раза меньше раствора. Но это не сказывается ни на технических характеристиках, ни на внешнем виде полов. Монтаж включает в себя следующие шаги:

  1. Демонтировать старое покрытие, плинтусы. Если стяжка устарела и на ней имеются серьезные следы износа, ее следует удалить.
  2. Сделать основание гладким с помощью шлифовальной машины.
  3. Убрать строительный мусор и очистить поверхность строительным пылесосом.
  4. Если есть трещины, их необходимо заделать эпоксидной смесью.
  5. При необходимости сделать новую стяжку с помощью выравнивающих растворов.
  6. Если основание имеет пористую структуру, укрепить его силингом (проникающей пропиткой). Это предотвратит появление пустот в наливном полу.

Некоторые ошибочно полагают, что технология полимерных полов используется только на бетонном основании. Базой может служить также керамическая плитка и дерево. Если у вас основой служит кафель, проверьте, чтобы все плитки крепко держались. Плохие нужно демонтировать и на это место нанести шпатлевку. Затем основание отмывают и обезжиривают с помощью органического растворителя.

Полимерные полы на плитку

Деревянное основание следует отшлифовать, на нем не должны присутствовать масло или жир. В процессе работы влажность не должна превышать 10%.

Если поверхность не обезжирить, адгезия снизится.

Затем приступают к грунтованию поверхности. Рекомендуется использовать однокомпонентный состав, поскольку он глубоко проникает в толщу основания и способствует лучшей связке полимерной смеси с бетоном. Мелкий кварцевый песок, добавленный в грунтовку, обеспечивает наилучшую адгезию.

Грунтование проводится в два слоя с помощью кисти или валика с коротким ворсом в зависимости от площади поверхности. К укладке полимерных полов можно приступать после полного высыхания грунтовки. Подробное видео по теме:

Полимерная смесь приготавливается в чистой емкости. При этом температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов Цельсия. Сначала мешается цветной непрозрачный раствор, а затем его разбавляют прозрачным компонентом, который добавляется маленькими порциями. Однородность состава достигается с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой.

Состав необходимо использовать сразу же после замешивания.

Полученная смесь выливается на пол и ровняется с помощью правила или ракеля. Затем игольчатым валиком удаляются пузырьки воздуха. Через двое суток можно приступить к заливке финишного слоя (1-2 мм), который определяет цвет напольного покрытия.

Цена полимерных полов
Сравнение стоимости наливных полов и других популярных покрытий

Заключительным этапом является работа с температурно-усадочными швами, которые предотвращают деформацию полимерного пола. Швы нарезаются на толщину не менее трети покрытия, затем основание обрабатывается пылесосом. Последний шаг – герметизация швов от пыли и влаги. Все, ваш полимерный наливной пол готов!

Через двое суток по полу можно ходить, а полная нагрузка дается через неделю.

Полимерные полы 3D

Одной из последних модных тенденций в мире напольных покрытий стали полимерные 3D-полы. Это идеальный вариант для тех, кто хочет выразить свою индивидуальность, дать волю фантазии и тем самым быть не похожим на других. Технология состоит в использовании под прозрачным полимером дерева, металла, камня. Кроме того, на полу можно воспроизвести светоотражающие фигуры, фотографии, изображения и проч. В этом случае полы покрываются защитным лаком.

3д наливные полимерные полы своими руками

Конечно, объемные полимерные полы – удовольствие не из дешевых, однако в результате ваш пол будет на 100% уникальным и эксклюзивным. Поделитесь своим мнением о сегодняшней статье в комментариях, а также опишите свой опыт применения полимерных полов.

Обзор полимерных наливных полов устройство, характеристика, технология заливки

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Производство и продажа керамической плитки как бизнес: оборудование для мини завода, технология изготовления

Декоративная керамическая плитка, наверное, еще очень нескоро потеряет свою актуальность – и это несмотря на огромное количество всевозможных отделочных материалов на полках строительных магазинов. А раз есть не спадающий спрос на продукцию (а это, как ...

Как выбрать дверной замок

Как выбрать дверной замок. Типы и устройство замков для входной двери Кража имущества является одним из самых распространенных преступлений. Поэтому, перед каждым обладателем недвижимости стоит задача сохранить нажитое непосильным трудом добро. Для обеспечения этой задачи ...

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия Большой выбор стальных дверей, предназначенных для установки в жилой дом, квартиру или офис, нередко вызывает замешательство у потенциальных покупателей. Каждый производитель пытается усовершенствовать защитные и декоративные функции ...

АПЕКС (Apecs) — дверная фурнитура, замки, ручки

Новая коллекция дверных ручек Apecs Windrose! НОВИНКА! Накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto В продажу поступили новые накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto. Новый видеоролик, рассказывающий о линейке цилиндровых механизмов Apecs. Опубликован новый видеоролик. рассказывающий ...

Как выбрать дверной замок — выбираем замки на входную дверь

Хорошая дверь, которая будет гарантировать безопасность вашему дому должна иметь качественную фурнитуру. Петли определяют как устойчивость, так и звуконепроницаемость двери, однако надёжность зависит в первую очередь от качества вмонтированного замка. В настоящее время существует огромное ...

Рейтинг@Mail.ru