Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Обзор полимерных наливных полов устройство, характеристика, технология заливки

Обзор полимерных наливных полов устройство, характеристика, технология заливки

Полимерные полы

Красивый пол – неотъемлемая часть современных интерьеров. Все чаще на службу гражданского строительства приходят промышленные разработки. Одной из них являются полимерные наливные полы. Бесшовные, долговечные, высокотехнологичные и при этом относительно недорогие – вот главные достоинства данного напольного покрытия, которое привлекает все больше потребителей.

Преимущества полимерного покрытия

Полимерные полы имеют еще ряд достоинств, кроме перечисленных выше, в частности:

  • Отсутствие пыли. До появления этого материала пыль была главной проблемой бетонных полов;
  • Стойкость к химическому воздействию. Здесь речь идет в основном об эпоксидном покрытии, которому не страшны щелочи, растворители, соли;
  • Термостойкость;
  • Экологичность;
  • Эластичность. Характерна для полиуретанового пола. В бетонном покрытии все трещины перекрываются.

Типы наливных полов

Полимерные наливные полы

Наливные полимерные полы делятся на типы в соответствии с несколькими критериями. В зависимости от используемого в производстве материала они бывают:

  1. Эпоксидные;
  2. Метилметакрилатные;
  3. Полиуретановые;
  4. Эпоксидно-уретановые.

Эпоксидные наливные полы представляют собой двухкомпонентный состав на органической основе. Применяются в помещениях с повышенным уровнем влажности (кухня, ванная).

Главным качеством метилметакрилатных полов является то, что их можно использовать в помещениях, где нет отопления, и здесь для них нет конкурентов среди прочих напольных покрытий.

Виды полимерных наливных полов

Полиуретановый наливной пол обладает повышенной ударопрочностью и высокими эксплуатационными качествами. Основная сфера их применения – помещения, в которых полы наиболее подвержены истиранию (прихожая, коридор). Полиуретановый пол выдерживает практически любые нагрузки.

В местах с высокой проходимостью специалисты рекомендуют применять эпоксидно-уретановое покрытие.





Толщина покрытия варьируется. По этому показателю полимерные полы делятся на:

  • Тонкие (до 1,5 мм);
  • Средние (1,5-3 мм);
  • Высокопрочные – для промышленных помещений;
  • Окрашивающие (0,4 мм) – для придания полу какого-либо оттенка;
  • Обеспыливающие.

Наливной полимерный пол

По составу смеси могут быть:

  1. Однокомпонентными – содержат только основу;
  2. Двухкомпонентными – затвердитель + основа;
  3. Трехкомпонентными – основа + затвердитель + добавки.

Поверхность полимерного покрытия различается по рельефности и может быть гладкой, шероховатой или текстурной.

Технология обустройства

Полимерное покрытие для пола
Устройство полимерного покрытия

Устройство полимерных полов имеет определенные трудности, поскольку каждый вид покрытия специфичен. В действительности технология не так сложна, если точно выполнить алгоритм действий:

  • Подготовка основания, которая заключается в отшлифовке поверхности и удалении пыли и грязи;
  • Грунтование основания;
  • Нанесение базового покрытия;
  • Финишная отделка.

От того, насколько хорошо будет подготовлено основание, зависит качество полимерного пола и его свойства.

Если вы уверены в своих строительных навыках, то полимерные наливные полы не станут для вас проблемой.

Выбор материалов для плимерных полов

Чтобы рассчитать, сколько материала понадобится на полимерный пол, нужно знать плотность покрытия и его толщину. В состав может добавляться кварцевый песок. Если полы заливаются раствором без наполнителя, то на 1 м2 используется 1 л смеси при условии, что толщина требуемого слоя составляет 1 мм. Полученный результат умножается на плотность (указана на упаковке).

С наполнителем 3D-покрытие требует в два раза меньше раствора. Но это не сказывается ни на технических характеристиках, ни на внешнем виде полов. Монтаж включает в себя следующие шаги:

  1. Демонтировать старое покрытие, плинтусы. Если стяжка устарела и на ней имеются серьезные следы износа, ее следует удалить.
  2. Сделать основание гладким с помощью шлифовальной машины.
  3. Убрать строительный мусор и очистить поверхность строительным пылесосом.
  4. Если есть трещины, их необходимо заделать эпоксидной смесью.
  5. При необходимости сделать новую стяжку с помощью выравнивающих растворов.
  6. Если основание имеет пористую структуру, укрепить его силингом (проникающей пропиткой). Это предотвратит появление пустот в наливном полу.

Некоторые ошибочно полагают, что технология полимерных полов используется только на бетонном основании. Базой может служить также керамическая плитка и дерево. Если у вас основой служит кафель, проверьте, чтобы все плитки крепко держались. Плохие нужно демонтировать и на это место нанести шпатлевку. Затем основание отмывают и обезжиривают с помощью органического растворителя.

Полимерные полы на плитку

Деревянное основание следует отшлифовать, на нем не должны присутствовать масло или жир. В процессе работы влажность не должна превышать 10%.

Если поверхность не обезжирить, адгезия снизится.

Затем приступают к грунтованию поверхности. Рекомендуется использовать однокомпонентный состав, поскольку он глубоко проникает в толщу основания и способствует лучшей связке полимерной смеси с бетоном. Мелкий кварцевый песок, добавленный в грунтовку, обеспечивает наилучшую адгезию.

Грунтование проводится в два слоя с помощью кисти или валика с коротким ворсом в зависимости от площади поверхности. К укладке полимерных полов можно приступать после полного высыхания грунтовки. Подробное видео по теме:

Полимерная смесь приготавливается в чистой емкости. При этом температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов Цельсия. Сначала мешается цветной непрозрачный раствор, а затем его разбавляют прозрачным компонентом, который добавляется маленькими порциями. Однородность состава достигается с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой.

Состав необходимо использовать сразу же после замешивания.

Полученная смесь выливается на пол и ровняется с помощью правила или ракеля. Затем игольчатым валиком удаляются пузырьки воздуха. Через двое суток можно приступить к заливке финишного слоя (1-2 мм), который определяет цвет напольного покрытия.

Цена полимерных полов
Сравнение стоимости наливных полов и других популярных покрытий

Заключительным этапом является работа с температурно-усадочными швами, которые предотвращают деформацию полимерного пола. Швы нарезаются на толщину не менее трети покрытия, затем основание обрабатывается пылесосом. Последний шаг – герметизация швов от пыли и влаги. Все, ваш полимерный наливной пол готов!

Через двое суток по полу можно ходить, а полная нагрузка дается через неделю.

Полимерные полы 3D

Одной из последних модных тенденций в мире напольных покрытий стали полимерные 3D-полы. Это идеальный вариант для тех, кто хочет выразить свою индивидуальность, дать волю фантазии и тем самым быть не похожим на других. Технология состоит в использовании под прозрачным полимером дерева, металла, камня. Кроме того, на полу можно воспроизвести светоотражающие фигуры, фотографии, изображения и проч. В этом случае полы покрываются защитным лаком.

3д наливные полимерные полы своими руками

Конечно, объемные полимерные полы – удовольствие не из дешевых, однако в результате ваш пол будет на 100% уникальным и эксклюзивным. Поделитесь своим мнением о сегодняшней статье в комментариях, а также опишите свой опыт применения полимерных полов.

Обзор полимерных наливных полов устройство, характеристика, технология заливки

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лепка на стене своими руками: полезные рекомендации

Лепка на стенах внутренних помещений всегда считалась признаком хорошего вкуса и достатка. Сегодня, несмотря на то, что существует большое разнообразие различных гипсовых и пластиковых готовых элементов, которыми можно украсить стены той или иной комнаты в ...

Комбинирование обоев в интерьере: необычные варианты оформления стен

Комбинирование обоев в интерьере: правила и дизайнерские приемы Обои – скучно, банально и традиционно? Нет, это разнообразно, интересно и оригинально. Конечно, лишь в том случае, если к оформлению интерьера отнеслись с фантазией и энтузиазмом. Комбинирование ...

Технология укладки линолеума — для чайников

Сегодня при всем разнообразии видов напольных покрытий интерес линолеуму практически не утихает, а, скорее, даже наоборот. Когда-то давно, во время Советского Союза, линолеум считался чем-то обыденным, скучным, серым и обязательно плохим. Но теперь все изменилось ...

Что такое доборы и их установка, Установка дверей во Владимире и области

Итак – добор. Или по-другому — доборная планка. Это название вызывает недоумение в кругах людей, чья профессия и интересы далеки от установок дверей и отделки помещений. И это нормально, так как невозможно знать всё на ...

Магнитный, настенный, напольный стопор для двери

Среди огромного множества аксессуаров, используемых для полноценного функционирования дверной системы, на особом счету находятся ограничители открывания дверей (их ещё называют стопоры). Основное назначение этих элементов конструкции – обеспечение безопасного открывания створки, а также сохранение целостности ...

Петли для дверей: ввертные, накладные, с четвертью, финские, самозакрывающиеся и другие

Дверные петли – это, пожалуй, самый важный элемент фурнитуры. Если без ручки и замочного устройства конструкция может беспроблемно функционировать, то без навесов (неважно, то ли это петли для дверей с четвертью, то ли скрытые механизмы) ...

Обшивка стен гипсокартоном своими руками: фото, видео

Вашему вниманию подборка фото-инструкций по обшивке гипсокартоном различных конструкций. Открывает подборку обшивка гипсокартоном труб. ВАЖНО! Большинство работ, приведенных ниже, выполняются исключительно по металлическому каркасу. Без каркаса можно обшивать разве что стены с кривизной не более ...

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Правила укладки бесшовной плитки: от подготовки основания до затирки швов Керамическая плитка, пожалуй, наиболее удобный и практичный вариант напольного покрытия для кухни, ванной или прихожей. Из всего многообразия форм, размеров, фактур и расцветок всегда можно ...

Отделка входной двери своими руками, проема и косяков

5 способов подарить вторую жизнь входной конструкции Как правило, выбору входных конструкций отводят так много внимания, и это вполне справедливо. Правильно подобранная дверная система не только обеспечивает надлежащую защиту, но и является заметным элементом экстерьера, ...

Обои для зала (50 фото), какие обои выбрать для гостиной

Обои – это быстрый и сравнительно недорогой способ обновления интерьера гостиной. Благодаря большому разнообразию оттенков, рисунков и текстур, с их помощью можно преобразить комнату, визуально расширить, а также сделать ее уютной и стильной. Чтобы не ...

Резные украшения деревянного дома: особенности резьбы элементов декора

Многие владельцы элитных загородных домов предпочитают современным материалам природную древесину. Их жилые сооружения, украшенные домовой резьбой, становятся местными достопримечательностями. Красивый декор, уникальный и необычный, станет предметом зависти соседей. Замечательное украшение под силу сделать народному умельцу, ...

Как удалить сажу, гарь и копоть после пожара с потолка и стен своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как удалить сажу, гарь и копоть после пожара с потолка и стен своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Со временем на кухне без хорошей вытяжки, а также после пожара или огня, ...

Затирка швов плитки в ванной своими руками: как правильно затирать швы

Затирка швов плитки в ванной своими руками: секреты профессиональных строителей Можно выбрать дорогую изысканную плитку, лучшие клеевые смеси, быстро и качественно уложить кафель на стены, но если вы неправильно проведете финишную отделку, вся работа пойдет ...

Фактурные валики для декоративной штукатурки: как сделать своими руками?

Декоративные валики для штукатурки: работаем над дизайном стен Штукатурные работы — важный этап отделочных работ. Штукатурка не только выравнивает и защищает поверхность конструктивных элементов здания, но и придаёт им те или иные фактуру и цвет. ...

Регулировка металлопластиковых окон и дверей – видео, инструкция, Утепление своими руками

Предисловие. Регулировка металлопластиковых окон своими руками, требуется сразу после установки конструкций. Нередко складывается ситуация, когда подобного рода настройка окна требуется спустя некоторое время после начала эксплуатации. О том, как правильно выполнить регулировку металлопластиковых окон и ...

Как произвести своими руками ремонт обуви

Обувь имеет свойство быстро изнашиваться, и, чтобы сэкономить свой бюджет, можно попытаться произвести своими руками ремонт обуви. Для этого потребуется специальный инструмент и немного сноровки. В данной статье подробно описывается, как можно самостоятельно отремонтировать обувь. ...

Рейтинг@Mail.ru