Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Конвекторы встраиваемые в пол – новое слово в утеплении вашего дома

Конвекторы встраиваемые в пол – новое слово в утеплении вашего дома

Внутрипольные конвекторы

Не так давно появилась альтернатива привычным батареям под окном и электрическим обогревателям. Особенно если речь идет о панорамных окнах или принципиально важной является эстетика помещения, то внутрипольные конвекторы станут незаменимы. Такое устройство является отличным решением для обеспечения идеальной температуры и создания нужного дизайна комнаты. Как правило, такую систему обогрева используют в частных домах, магазинах с большой площадью остекления, но и в обычных квартирах они находят себе место.

Что это такое?

Конструкция конвектора встраиваемого в пол
Конструкция водяного конвектора

Внутрипольные конвекторы представляют собой конструкцию, которая состоит из медно-алюминиевой трубки. По этой трубке протекает вода, обеспечивая циркуляцию тепла. Теплообменник бывает как с прямоугольным, так и с круглым сечением. Перпендикулярно к нему прикрепляются стальные, алюминиевые или оцинкованные пластины. С помощью этих пластин увеличивается площадь обогревателя, тем самым усиливается теплообмен с комнатой.

Обычно конвекторы, встраиваемые в пол бывают радиальной либо угловатой формы. Но при желании возможно создать специальную конструкцию, например, если нужно обогнуть колонну или стены комнаты неправильной формы. Такой обогреватель может быть любой длины и необязательно прямым. Его практически не видно, так как снаружи нужна только решетка, посредством которой осуществляется воздушный обмен. Решетки очень красивые, бывают разных цветов и совсем не портят вид помещения.

У водяного обогревателя есть «помощники»: регулятор, который поддерживает конкретную температуру, и электрический вентилятор, усиливающий теплоотдачу.

Различают два вида конвекторов:

  • С естественной тягой. Холодный воздух поступает внутрь обогревателя из-за большей плотности. При нагревании воздуха плотность уменьшается, он становится легче и поднимается вверх. Тем самым происходит естественный обогрев помещения;
  • С принудительной тягой. В этом случае в процессе теплообмена участвует встроенный электрический вентилятор. Если радиатор больших размеров или неправильной формы, то таких вентиляторов потребуется несколько. Работают они при малой мощности, поэтому абсолютно бесшумны. Также можно регулировать уровень тепла, увеличивая или уменьшая частоту вращений вентилятора.
Конвектор отопления водяной встраиваемый в пол
На рисунке показана конструкция с принудительной тягой, создаваемой вентиляторами

Преимущества и недостатки технологии

Внутрипольные конвекторы обладают массой положительных сторон:

  • Не занимают место в помещении, их не видно так, как батареи под окном. Заметна только декоративная решетка, которая должна быть очень прочной из-за сильной эксплуатационной нагрузки;
  • Прогревание воздуха происходит очень быстро, поскольку нагревательная поверхность больших размеров;
  • Экономия энергоресурса. Требуется небольшой объем теплоносителя (горячей воды);

Встраиваемый в пол конвектор

  • Идеально подходят для панорамных окон и случаев, когда приоткрыты двери;
  • Не создают дополнительной нагрузки на пол, фундамент и общую конструкцию здания, так как имеет небольшой вес;
  • Максимальная температура решетки 40 градусов Цельсия. А значит, внутрипольные конвекторы отопления безопасны для человека и животных, об них нельзя обжечься.

Встроенные водяные конвекторы имеют и недостатки:

  1. Капризны в установке. Малейшие неточности в монтаже приводят к сквознякам и неравномерному распределению потока воздуха;
  2. Необходимо постоянно держать радиатор в полной чистоте, иначе поток воздуха начнет переносить не только тепло, но и пыль;
  3. Если в помещении высокие потолки, то установка вентиляторов внутри конвектора невозможна, в противном случае все тепло будет сосредоточено под потолком.

Внутрипольные конвекторы или теплые полы?





Есть несколько причин, по которым предпочтительнее выбор в пользу внутрипольного обогревателя:

  • Водяной теплый пол работает при определенных температурах и давлении. Создать данные условия сложно, если в помещении устроена система центрального отопления. В многоэтажных домах давление очень высокое, вследствие чего могут иметь место трещины, течь и разрушение покрытия пола. Во встроенных радиаторах установлен медный змеевик, который с легкостью выдерживает сильное давление;
  • Невозможно монтировать теплый пол на отдельном участке, например, только под окном или у входа. Конвектор же устанавливается в любом месте;
Конвекторы в пол
Тепловые потоки в комнате при установке конвектора не будут отличаться от обычной батареи. Тепло уходит вверх; чем дальше от конвектора — тем холоднее. Используя же теплые полы можно получить равномерный нагрев поверхности пола
  • Некоторые напольные покрытия не переносят соприкосновения с источниками тепла и начинают рассыхаться. А при использовании рассматриваемого изделия динамичность тепла сосредоточена в определенном месте и остальной пол не нагревается;
  • Демонтаж происходит очень легко, и не нужно вскрывать всю поверхность, как в случае с теплым полом.

1

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Однако помимо преимуществ перед теплым полом конвекторы, встраиваемые в пол, имеют и недостаток. Принцип действия встроенного водяного обогревателя схож с обычным настенным радиатором – основной источник тепла находится в месте расположения конвектора. Чем дальше от батареи, тем холоднее. В случае теплых полов воздух равномерно распределяется как вдоль пола, так и от пола до потолка.

Как выбрать внутрипольный обогреватель?

Батарея или конвектор – что выбрать? Водяной конвектор должен быть хорошего качества, то есть обязательно наличие сертификата качества. Если в конструкции нет цветного металла, есть вмятины и царапины, то это говорит о низком качестве продукта. Цветной металл гарантирует высокую степень теплоотдачи, а это главное отличие от других изделий обогрева помещений.

В хорошем нагревательном приборе есть клапан, который регулирует уровень тепла. А для того чтобы избежать поломок конструкции и не тратиться на ремонт, лучше выбирать конвектор с качественной гофрированной трубой из нержавеющей стали.

Помимо качества, важным критерием при выборе конвектора является мощность. Ее расчет происходит по тем же принципам, что и для других способов отопления.

  1. Определить размеры помещения. Здесь важными являются площадь и периметр пола, а также высота потолков.
  2. Чтобы получить нужную силу тепловой мощности для отопления, площадь комнаты умножают на 100. Получившееся значение измеряется в ваттах.
  3. От мест установки конвекторов зависит их количество. Обычно внутрипольные конвекторы располагают возле балкона и окна, но можно и совмещать конвекторы и привычные батареи. Чаще всего выбирают мощность чуть больше желаемой, потому что установленные характеристики в паспорте предусмотрены для идеальных условий.

Монтаж

Большую часть конвекторов довольно просто установить в чистовую стяжку, так как его толщина обычно менее 11 см. Монтаж осуществляется на черновой пол в определенном месте с помощью специальных уголков и винтов.

Монтаж внутрипольного конвектора
Пошаговая инструкция по монтажу изделия

Далее конструкцию выравнивают, используя уровень. Под конвектором следует обязательно проложить гидроизоляцию. Затем производится подключение к системе отопления по заранее составленной схеме с использованием соответствующих фитингов.

После этого фиксируется нужное давление на тройник, который присоединен к прямой трубе. Трубы, которые соединяют конвектор и систему отопления, расположены под стяжкой пола.

Следующим этапом становится армирование и выравнивание стяжки. Для этого конструкцию радиатора обязательно накрывают материалом, чтобы на нее не попал раствор. После полного высыхания стяжки наносится финишное покрытие, а на конвектор прикрепляется прочная декоративная решетка. Видео наглядно покажет и расскажет о всех этапах монтажа:

Обслуживание

Уход за встроенным обогревателем несложный, но требует периодичности. Сначала нужно снять решетку. Ее можно почистить щеткой или даже помыть водой. Пылесосом обрабатывается короб конвектора.

Если возникла ситуация с резким перепадом давления в отопительной системе, то обязательна визуальная проверка конвектора на наличие течи.

Если соблюдать все правила по установке и уходу, то внутрипольные конвекторы отопления прослужат долгие годы, не требуя ремонта и демонтажа, и принесут только тепло и уют. Внутрипольный обогреватель перед входом создает подушку теплого воздуха, которая задерживает почти весь холодный воздух, стремящийся проникнуть в помещение. К тому же он совершенно бесшумный и в отличие от батареи прекрасно вписывается в любой интерьер, даря комфорт и положительные эмоции. Поделитесь в комментариях о своем опыте использования этих устройств или оставьте мнение о сегодняшней статье.

Конвекторы встраиваемые в пол – новое слово в утеплении вашего дома

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Обивка двери дермантином своими руками: пошаговая инструкция

Дерматин является отделочным материалом, обладающим особыми качествами. Он не мнется, не выгорает от воздействия солнечных лучей, имеет структурный рисунок, смотрится элегантно и красиво. В особенностях материала можно выделить такие его сильные стороны: Долговечность. Дерматин способен ...

Как снять и поменять патрон на дрели

Частая эксплуатация дрели, как профессионального, так и бытового назначения, влечет за собой износ некоторых ее деталей. В частности, наблюдается износ патрона, в результате чего возникают такие проблемы, как выпадение сверл, бит, венчиков во время работы. ...

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Рейтинг@Mail.ru