Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Ни для кого не секрет, что случающиеся время от времени перепады напряжения в нашей энергетической сети способны в считанные секунды вывести из строя практически всю бытовую технику. Тонкая электроника не рассчитана на работу с высоким или низким напряжением, и если с последним она еще хоть как-то готова мириться, то скачки напряжения в большую сторону убивают ее в прямом смысле слова. Как же бороться с перепадами напряжения и как уберечь дорогостоящую домашнюю технику от их пагубного влияния? Именно на эти вопросы мы и постараемся найти ответ.

Приборов, способных обеспечить качественную защиту домашних потребителей от перепадов напряжения, не так уж и много – по сути, их всего два. Это реле-прерыватель и стабилизатор напряжения. Так или иначе, а с возложенными на них обязанностями они однозначно справляются. Но обо всем по порядку, и для начала рассмотрим вопрос, что представляет собой реле защиты от скачков напряжения.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-01

 

Защита от скачков напряжения: реле-прерыватель

Принцип работы данного устройства достаточно простой – при повышении или снижении напряжения в бытовой сети электроэнергии срабатывает реле и полностью обесточивает проводку. После вынужденного отключения электроника реле-прерывателя каждые несколько секунд проверят сеть на стабильность напряжения и, если оно в допуске, прибор автоматически возобновляет подачу электричества.

Такой принцип работы характеризует и основной недостаток этого прибора. Как правило, перепады напряжения в нашей сети могут происходить довольно длительное время – как результат, потребитель либо долгое время остается без источника энергии, либо работает с частыми перерывами, что тоже не очень хорошо отражается на его работоспособности. Такое устройство защиты от перепадов напряжения можно назвать грубым решением данной проблемы – хотя вы и спасаете, к примеру, тот же котел отопления от сиюминутной «смерти», вы значительно сокращаете его срок эксплуатации.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-02

В использовании реле-прерыватель довольно прост – на лицевой панели он имеет всего две кнопки управления, с помощью которых регулируется верхний и нижний предел допустимого напряжения, а также небольшой экран для вывода информации о состоянии электрической сети. Процесс настройки данного прибора тоже не является сложным – длительное нажатие кнопок позволяет прибору переключиться в режим настройки, а последующее короткое нажатие на них обеспечивает установку пределов напряжения.

Современная промышленность производит два таких типа устройств для защиты от скачков напряжения – одно предназначено для местного использования и включается в розетку, а второе применяется для глобальной защиты всех домашних потребителей электроэнергии и устанавливается непосредственно вэлектрический щиток. Преимущества последнего переоценить сложно, ровно, как и его недостатки. В случае нестабильной работы энергетической сети без источника питания остается сразу вся квартира или дом. В этом отношении намного привлекательнее выглядит работа стабилизатора напряжения.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-03

 

Устройство защиты от перепадов напряжения: стабилизатор

Если говорить о принципе работы этого устройства, то такой сложный и напичканный электроникой прибор, как автоматический стабилизатор напряжения, выгодно отличается от вышеописанной защиты. Он не отключает подачу энергии, а так сказать, выравнивает напряжение, превращая его из очень высокого или низкого напряжения в пригодный для работы домашних электроприборов ток.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-05

Современная промышленность производит несколько типов стабилизаторов напряжения – основное их различие заключается в мощности. Одни (простые стабилизаторы напряжения) позволяют использовать их для одного или нескольких потребителей, а другие (более сложные) предназначены для защиты всех квартирных или домашних потребителей электроэнергии.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-04

При выборе стабилизатора для дома или квартиры следует обратить внимание на следующие параметры работы:

  • Количество фаз – применяется при больших нагрузках в домах с огромным количеством потребителей. С его помощью производится подключение электроприборов к двум разным фазам (к примеру, освещение на одну фазу, а розетки на другую).
  • Выходная мощность – здесь все зависит от нагрузки на электрическую цепь.
  • Диапазон входного напряжения – чем больше перепады, тем соответственно должен быть шире входной диапазон рабочего напряжения.
  • Точность стабилизации – стабильное напряжение всегда благоприятно сказывается на работе большинства электрических приборов.
  • Быстродействие – как правило, практически у всех современных стабилизаторов напряжения эта характеристика на высоте.
  • Масса и габариты – тут уж нужно исходить из места установки стабилизатора. Если смотреть на этот показатель с технической стороны, то, как правило, большие и массивные стабилизаторы оказываются намного лучше.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-06

 

Как подключить устройства от скачков напряжения

И реле-прерыватель, и стабилизатор любой мощности подключается к электрической сети практически одинаково. Для подсоединения кабелей они оборудованы специальными клеммами. В зависимости от модели, они могут иметь либо четыре, либо шесть клемм – две или три из них предназначены для входного напряжения и столько же для выходного стабилизированного электрического тока.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-07

При подключении этих устройств защиты от перепадов напряжения следует понимать, что они должны быть включены в домашнюю или квартирную цепь сразу же после входного автоматического выключателя и защищены дифференцированным реле (УЗО).

Как и все электрические приборы, большинство мощных стабилизаторов напряжения предусматривают свое подключение к системе защитного заземления, посредством которого эти приборы сбрасывают излишки напряжения без всевозможных серьезных последствий. Вообще роль защитного заземления в борьбе с перепадами напряжения переоценить сложно – так уж получилось, что эти два устройства связаны с друг с другом и выполняют практически идентичную функцию.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-08

В общем, защита от скачков напряжения на сегодняшний день является проблемой, причем, очень актуальной, и решать ее необходимо. Установить защиту лучше на стадии ремонта – в этом случае без особых повреждений и всяких переделок электрической проводки можно качественно противостоять практически всем перепадам электрической сети.

Ремонт своими руками:

Как утеплить пол в частном доме своими руками – обзор способов и технологии утепления
Теплый дом – у...
Как провести расчет теплого водяного пола – важный этап при проектировании системы
Системы теплог...
Технология самовыравнивающегося пола своими руками – от расчета смеси до полного высыхания пола
Первое, на что...
Обои для гостиной
Одним из самых ...
Ворота из профнастила своими руками делаем правильно
Ворота с профна...
Мембранные фильтры для очистки воды
Прежде чем испо...
Плитка ПВХ для пола: виды, плюсы, минусы, укладка
Выбор напольног...
Плитка цена за м
Êåðàìçèòîáåòîí...
Как отремонтировать пол из линолеума, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
П ри всей высо...
Линолеум в интерьере - как сделать правильный выбор? (100 фото)
Линолеум в инте...
Шкаф Komandor: разнообразие ассортимента (26 фото): угловые модели этой фирмы с различным наполнение...
Марка Komandor ...
Кабинет руководителя: правильное оформление и обстановка, Дом Мечты
Как оформить ка...
Обновление старых дверей в квартире: этапы, способы, фото-идеи
Не спешите дем...
Двери и механизмы для шкафа: раздвижные двери и складные двери книжки, петли для распашных дверей и ...
Чем хороши или ...
Стеклянные душевые двери заказать изготовление и купить на заказ, Стоимость душевых дверей из стекла...
бесцветное ...
Утеплитель для дверей: самоклеющийся, войлочный, резиновый
Самым слабым и...
Сдвижные двери своими руками
Только ваш коми...
Установка бронированных дверей
Из-за роста пр...
Резиновый, магнитный уплотнитель для металлических дверей
Очень часто пр...
Шторы на дверной проём: 20 идей с фото
В этом материа...
Входные деревянные двери, Уличные двери из массива дерева, изготовление входных дверей на заказ
Чтобы экстерьер...
Как крепить плинтуса на пол: правильно приделать, приклеить пластиковые плинтуса, видео инструкция
Декоративные ма...
Кладём напольную плитку на кухне правильно: пошаговая инструкция
Как класть плит...
Ковры в интерьере (100 фото) лучшие идеи оформления пола
Ковер в интерье...
Укладка плитки на деревянный пол
Укладка плитки ...
Ковролин зеленый и трава искусственная: цены и фото
Современные тех...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать филенчатые двери своими руками?

Межкомнатные двери играют очень важную роль: они не просто отделяют одно помещение от другого, но и задают определённую нотку интерьеру. Эти конструкции способны либо подчеркнуть стиль помещения, либо затмить его, привлекая особое внимание к себе. ...

Пластиковые балконные двери, разновидности, установка

Двери ПВХ– это наиболее распространенная конструкция для балконных проемов. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие балконных ПВХ дверей. Пластиковые конструкции выделяются не только красивым внешним видом, но тепло и шумоизоляцией комнаты, продолжительным сроком жизни, различными ...

Как правильно выбрать уличную металлическую дверь в частный дом

Как правильно выбрать уличную металлическую дверь в частный дом Практически каждый желает приобрести качественный товар, который бы прослужил долго, удовлетворял потребности покупателя и радовал его. Для того, чтобы это всё произошло, необходимо знать, чего хочет ...

Штукатурка откосов пластиковых окон своими руками: способы отделки

Как выполняется штукатурка откосов пластиковых окон? Оштукатуривание оконных откосов своими руками Применение гипсовых и цементно-песчаных растворов Какие инструменты и материалы понадобятся? Основные этапы штукатурки откосов и их технологические особенности Как правильно провести заключительные работы по ...

Как правильно подключить полотенцесушитель

В настоящее время наблюдается катастрофическая ситуация с неквалифицированным вмешательством в работу общедомовых систем, в частности, при установке или переделке полотенцесушителей (ПС), подключённых к стоякам горячего водоснабжения. В этой статье рассказано о принципах функционирования ПС, приведены ...

Установка межкомнатных дверей своими руками, Строительство и ремонт дома своими руками

Независимо от того из какого материала выполнено дверное полотно и коробка под него монтаж проводится по одинаковому алгоритму. Придерживаясь несложных рекомендаций можно легко установить межкомнатную дверь своими руками. При выборе дверей очень важно правильно замерить ...

Укладка плитки на стену: как правильно положить самому?

Ремонт. Слово, ввергающее в ужас практически каждого собственника жилья дождавшегося этого «счастливого» момента своей жизни. Страшен он не только «разгромленным» жильём, грязью и мусором, чужими людьми в квартире, но и необходимостью потратить крупные суммы на ...

Гигиенический душ в туалете: фото, установка и подключение

Гигиенический душ в туалете – актуальное устройство в случае, если санузел в вашей квартире раздельный. В этом случае, установка гигиенического душа поможет вам сэкономить время, и не ходить каждый раз в ванную. К тому же, ...

О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т

В 60-е годы прошлого века в семье строительных материалов появилось новое «лицо» — керамогранит. Появилось почти случайно. На фабриках, производивших изделия из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900 градусов, как обычно, ...

Как установить дверную коробку правильно: сборка, монтаж (фото)

Как правильно собрать и установить дверную коробку? Для навешивания дверного полотна необходима несущая конструкция, которая крепится к стене или перегородке. Этой конструкцией является дверная коробка (или окосячка). Она состоит из двух вертикальных стоек, называемых косяками, ...

Перекодировка замка, шифра двери, перекодировать личинку ключи Перепрограммировать код секрета

Смена кода ключей и личинок перепрограмирование шифра. Компания «Надежный замок» предлагает своим клиентам усовершенствованные модели замков с возможной перекодировкой секретной части. У нас вы можете приобрести замки и комплекты дополнительных ключей, получить квалифицированную помощь и ...

Жалюзийные межкомнатные двери от производителя купить недорого в Москве; каталог, фото, цены в компании ДверьЭкспо

Изготавливаем на заказ жалюзийные двери, дверки и дверцы. Область применения дверки/дверцы: для шкафов, корпусной мебели, антресолей, для ниши, фасады для кухонь Область применения двери: межкомнатная, сантехническая (туалет и ванная), межэтажная в частный дом, коттедж, уличная ...

Как правильно выбрать паркетную доску и не пожалеть об этом?

Обустраивая пол в доме, возникает очень важный вопрос какое напольное покрытие выбрать. На сегодняшний день к данному покрытию предъявляют достаточно высокие требования. В первую очередь — это надежность и долговечность, высокое качество, прочность и износостойкость. ...

Межкомнатные двери: размеры с коробкой

Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей При строительстве дома или ремонте существующего помещения приходится либо устраивать входной проем в соответствии с выбранной заранее моделью двери, либо заказывать и монтировать новые полотна ...

Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение

16 weeks 6 days Начнем с самого простого варианта монтажа, установка дверного доводчика верхнего расположения, на дверь из алюминиевого профиля. Будем считать, что выбор доводчика сделан технически грамотно, и полностью соответствует параметрам двери. Согласно предъявляемым ...

ПВХ двери: что это такое и где применяются дверные конструкции с покрытием из поливинилхлорида

Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое? Наверное, нет ни одного как жилого, так и нежилого строения, в котором полностью отсутствуют двери, которые ограждают дом от проникновения непрошеных гостей или соседние комнаты ...

Рейтинг@Mail.ru