Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Ни для кого не секрет, что случающиеся время от времени перепады напряжения в нашей энергетической сети способны в считанные секунды вывести из строя практически всю бытовую технику. Тонкая электроника не рассчитана на работу с высоким или низким напряжением, и если с последним она еще хоть как-то готова мириться, то скачки напряжения в большую сторону убивают ее в прямом смысле слова. Как же бороться с перепадами напряжения и как уберечь дорогостоящую домашнюю технику от их пагубного влияния? Именно на эти вопросы мы и постараемся найти ответ.

Приборов, способных обеспечить качественную защиту домашних потребителей от перепадов напряжения, не так уж и много – по сути, их всего два. Это реле-прерыватель и стабилизатор напряжения. Так или иначе, а с возложенными на них обязанностями они однозначно справляются. Но обо всем по порядку, и для начала рассмотрим вопрос, что представляет собой реле защиты от скачков напряжения.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-01

 

Защита от скачков напряжения: реле-прерыватель

Принцип работы данного устройства достаточно простой – при повышении или снижении напряжения в бытовой сети электроэнергии срабатывает реле и полностью обесточивает проводку. После вынужденного отключения электроника реле-прерывателя каждые несколько секунд проверят сеть на стабильность напряжения и, если оно в допуске, прибор автоматически возобновляет подачу электричества.

Такой принцип работы характеризует и основной недостаток этого прибора. Как правило, перепады напряжения в нашей сети могут происходить довольно длительное время – как результат, потребитель либо долгое время остается без источника энергии, либо работает с частыми перерывами, что тоже не очень хорошо отражается на его работоспособности. Такое устройство защиты от перепадов напряжения можно назвать грубым решением данной проблемы – хотя вы и спасаете, к примеру, тот же котел отопления от сиюминутной «смерти», вы значительно сокращаете его срок эксплуатации.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-02

В использовании реле-прерыватель довольно прост – на лицевой панели он имеет всего две кнопки управления, с помощью которых регулируется верхний и нижний предел допустимого напряжения, а также небольшой экран для вывода информации о состоянии электрической сети. Процесс настройки данного прибора тоже не является сложным – длительное нажатие кнопок позволяет прибору переключиться в режим настройки, а последующее короткое нажатие на них обеспечивает установку пределов напряжения.

Современная промышленность производит два таких типа устройств для защиты от скачков напряжения – одно предназначено для местного использования и включается в розетку, а второе применяется для глобальной защиты всех домашних потребителей электроэнергии и устанавливается непосредственно вэлектрический щиток. Преимущества последнего переоценить сложно, ровно, как и его недостатки. В случае нестабильной работы энергетической сети без источника питания остается сразу вся квартира или дом. В этом отношении намного привлекательнее выглядит работа стабилизатора напряжения.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-03

 

Устройство защиты от перепадов напряжения: стабилизатор

Если говорить о принципе работы этого устройства, то такой сложный и напичканный электроникой прибор, как автоматический стабилизатор напряжения, выгодно отличается от вышеописанной защиты. Он не отключает подачу энергии, а так сказать, выравнивает напряжение, превращая его из очень высокого или низкого напряжения в пригодный для работы домашних электроприборов ток.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-05

Современная промышленность производит несколько типов стабилизаторов напряжения – основное их различие заключается в мощности. Одни (простые стабилизаторы напряжения) позволяют использовать их для одного или нескольких потребителей, а другие (более сложные) предназначены для защиты всех квартирных или домашних потребителей электроэнергии.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-04

При выборе стабилизатора для дома или квартиры следует обратить внимание на следующие параметры работы:

  • Количество фаз – применяется при больших нагрузках в домах с огромным количеством потребителей. С его помощью производится подключение электроприборов к двум разным фазам (к примеру, освещение на одну фазу, а розетки на другую).
  • Выходная мощность – здесь все зависит от нагрузки на электрическую цепь.
  • Диапазон входного напряжения – чем больше перепады, тем соответственно должен быть шире входной диапазон рабочего напряжения.
  • Точность стабилизации – стабильное напряжение всегда благоприятно сказывается на работе большинства электрических приборов.
  • Быстродействие – как правило, практически у всех современных стабилизаторов напряжения эта характеристика на высоте.
  • Масса и габариты – тут уж нужно исходить из места установки стабилизатора. Если смотреть на этот показатель с технической стороны, то, как правило, большие и массивные стабилизаторы оказываются намного лучше.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-06

 

Как подключить устройства от скачков напряжения

И реле-прерыватель, и стабилизатор любой мощности подключается к электрической сети практически одинаково. Для подсоединения кабелей они оборудованы специальными клеммами. В зависимости от модели, они могут иметь либо четыре, либо шесть клемм – две или три из них предназначены для входного напряжения и столько же для выходного стабилизированного электрического тока.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-07

При подключении этих устройств защиты от перепадов напряжения следует понимать, что они должны быть включены в домашнюю или квартирную цепь сразу же после входного автоматического выключателя и защищены дифференцированным реле (УЗО).

Как и все электрические приборы, большинство мощных стабилизаторов напряжения предусматривают свое подключение к системе защитного заземления, посредством которого эти приборы сбрасывают излишки напряжения без всевозможных серьезных последствий. Вообще роль защитного заземления в борьбе с перепадами напряжения переоценить сложно – так уж получилось, что эти два устройства связаны с друг с другом и выполняют практически идентичную функцию.

zashhita-ot-skachkov-napryazheniya-08

В общем, защита от скачков напряжения на сегодняшний день является проблемой, причем, очень актуальной, и решать ее необходимо. Установить защиту лучше на стадии ремонта – в этом случае без особых повреждений и всяких переделок электрической проводки можно качественно противостоять практически всем перепадам электрической сети.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Производство и продажа керамической плитки как бизнес: оборудование для мини завода, технология изготовления

Декоративная керамическая плитка, наверное, еще очень нескоро потеряет свою актуальность – и это несмотря на огромное количество всевозможных отделочных материалов на полках строительных магазинов. А раз есть не спадающий спрос на продукцию (а это, как ...

Как выбрать дверной замок

Как выбрать дверной замок. Типы и устройство замков для входной двери Кража имущества является одним из самых распространенных преступлений. Поэтому, перед каждым обладателем недвижимости стоит задача сохранить нажитое непосильным трудом добро. Для обеспечения этой задачи ...

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия Большой выбор стальных дверей, предназначенных для установки в жилой дом, квартиру или офис, нередко вызывает замешательство у потенциальных покупателей. Каждый производитель пытается усовершенствовать защитные и декоративные функции ...

АПЕКС (Apecs) — дверная фурнитура, замки, ручки

Новая коллекция дверных ручек Apecs Windrose! НОВИНКА! Накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto В продажу поступили новые накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto. Новый видеоролик, рассказывающий о линейке цилиндровых механизмов Apecs. Опубликован новый видеоролик. рассказывающий ...

Как выбрать дверной замок — выбираем замки на входную дверь

Хорошая дверь, которая будет гарантировать безопасность вашему дому должна иметь качественную фурнитуру. Петли определяют как устойчивость, так и звуконепроницаемость двери, однако надёжность зависит в первую очередь от качества вмонтированного замка. В настоящее время существует огромное ...

Рейтинг входных металлических дверей: обзор лучших фирм

Лучшие производители входных дверей – гарантия надежности и защиты вашего дома В последнее время резко увеличилось количество производителей входных металлических дверей. В результате выбор входной стальной двери в квартиру становится довольно сложной задачей, ведь каждый ...

Выбираем замки для входных металлических дверей: советы специалиста

Как выбрать надежный замок для входной двери: классификация и рекомендации Стальной короб и прочная дверь не являются гарантией полной безопасности. Не менее важная роль отводится и запорам. Если к приобретению замков для входных металлических дверей ...

Рейтинг@Mail.ru