Не пропусти
Главная » Мой дом » Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

 

  • 1 Подготовка к монтажу ламината
    • 1.1 Инструмент для укладки
    • 1.2 Процесс укладки ламината с четырех сторонним заводным замком
    • 1.3 Укладка ламината с захлопывающимся замком

В процессе ремонта, или его планирования, появляется проблема в выборе полового покрытия. И так, чем же застелить пол, чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченные деньги? В подавляющем большинстве случаев, решением данной дилеммы, является приобретение ламината. В данной статье, мы поможем вам разобраться, как происходит укладка ламината своими руками.

Подготовка к монтажу ламината

Прежде чем перейти непосредственно к монтажу, необходимо вскрыть упаковки с материалом и дать выстоятся в течении 48 часов, в комнате в которой планируется его укладка, при диапазоне температур 15 — 30 градусов Цельсия и влажности, от 40 до 70 %. Так же очень важно осмотреть каждую доску в пачке на наличие повреждений и деформаций, и если они имеются — безжалостно отбраковать.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

О том как выбрать ламинат, вы можете прочитать в этой статье

Инструмент для укладки

Пока наш материал «доходит до кондиции», есть время для подготовки необходимого для процесса укладки инструмента:

  • Подложка под ламинат. Ее вариантов на данный момент множество: полиуритановые, войлочные, пробковые и др. В нашем случае, мы будем работать с полиуретановой подложкой, толщиной 3 мм.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

  • Карандаш для разметки, угольник и уровень, рулетка.
  • Распорные клинья, подбойный брусок, специальная металлическая скоба, для установки последнего ряда у стены.
  • Молоток, электролобзик и по возможности, ручная циркулярная пила.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

Процесс укладки ламината с четырех сторонним заводным замком

  • Перед укладкой, необходимо померить ширину комнату, для того, чтобы вычислить каким будет количество целых рядов. Если при полученных расчетах, ширина завершающего ряда, получается меньше, чем половина доски, то целесообразно начинать укладку не с целого ряда. В противном случае, завершающий ряд, получится слишком маленьким и его будет сложно завести.
  • Монтаж ламинатных полотен, начинаем с подготовки поверхности. Для этого производим тщательную уборку пола от пыли и мелкого мусора. Затем расстилаем подложку, она необходима не только для амортизации замковых соединений, но и для повышения уровня звукоизоляции. Так же, применение подложки, позволяет скрыть перепады до 2мм на расстоянии одного метра поверхности.
  • Если стена комнаты имеет неровности, или выступы, вырезанную полосу подложки, мы укладываем в плотную к стене и отрезаем лишнее.

Ламинатная доска, имеет четырех сторонний заводной замок, при этом с двух сторон находится длинная часть замка — в торце и по длинной стороне, соответственно на другой стороне, находится короткая часть замка. Для удобства монтажа, доски мы укладываем короткой стороной замка к стене и затем вычисляем, сколько необходимо досок для одного ряда.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

  • Соединяем несколько досок для одного ряда и сначала мы их соединяем в торцовых замках. Замки соединяются заводом одной доски в другую под углом 45 градусов и последующей стыковкой. Необходимо следить, чтобы доски ложились идеально ровно и их края не были смещены.

:  Ковролин для детской: особенности выбора и ухода

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

  • Заканчивая укладку первого ряда последнюю доску приходится обрезать. Для этого переворачиваете ее, прикладываете на предпоследнюю, отступаете от стены 15мм, делаем отметку и с помощью угольника отмечаем линию реза. Отрезаем по линии отметки и вставляем в наш ряд. При этом остаток доски, послужит началом второго ряда.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

Если в проведенных ранее расчетах, ширина последнего ряда больше половины доски, уложив первый ряд, переходим к укладке второго и последующих. Если же ширина последнего ряда меньше половины, недостающие сантиметры необходимо добрать за счет стартового. В нашем случая доска имеет ширину 195 мм, а последний ряд получился 60 мм. Ширина половины доски 195/2 = 97,5 мм, таким образом мы забираем для круглого числа 40 мм от 195. В итоге подрезаем весь первый ряд на ширину 155 мм и последний ряд получил ширину 100 мм.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

  • После сборки второго ряда, мы приподнимаем его и под углом 45 градусов заводим в первый.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

  • После этого, вдоль стены устанавливаем распорные клинья, которые дают необходимый запас на расширение полотна при перепадах температур.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

  • Не смотря на то, что современный ламинат хорошо собирается, при его монтаже необходимо периодически простукивать полотна при помощи подбойного бруска и молотка. В данном случае, произойдет более плотная усадка замков.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

  • При укладке последнего ряда, не смотря на предварительные замеры, подрезать нужно по месту. Переворачиваем полотно оставляем 15 мм запаса от стены и отмечаем необходимую ширину. Таким образом вымеряем оставшиеся доски.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

  • Для плотного соединения замков при укладке последнего ряда, применяется специальная металлическая скоба.

После полного завершения монтажа, технологические клинья изымаются а зазор возле стены, перекрывается при помощи плинтусов.

Укладка ламината с захлопывающимся замком

Принцип монтажа ламината с захлопывающимся замком ничем не отличается от предыдущего варианта. Отличным является только способ соединения досок между собой.

  • Укладка первого ряда, аналогична способу четырех сторонней модели — вначале доски соединяются в торцевых замках, но последующие доски, соединяются не рядами, а по одной. Заводим первую доску второго ряда под углом в первый и выравниваем. Вторую, заводим так же под углом и вплотную к первой, а затем выравнивая с небольшим усилием, захлопываем торцевой замок.

Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция
Дальнейший процесс монтажа, происходит в той же последовательности, что и предыдущий вариант. Преимуществом замковой системы с защелкиванием, перед четырехсторонней, является более быстрый монтаж.

На этом наш мастер класс закончен. Если он был вам полезен, поделитесь данной уроком со своими друзьями, нажав кнопки соц. сетей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

100 лучших идей: современная мебель в интерьере кухни на фото

Выбор мебели для современной кухни Для такого многофункционального помещения, как кухня выбор мебели является крайне важной и ответственной задачей. От того, насколько практична, удобна и проста в уходе будет меблировка кухонного пространства, будет зависеть и уровень комфорта пребывания в этом помещении для вас и ваших домочадцев.

Кухня цвета венге: 50 лучших идей для кухонного гарнитура на фото

Кухня цвета венге – роскошь для консерваторов Название «венге» происходит от наименования африканской древесины – одного из самых ценных и дорогих материалов в мире.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Как правильно делать соединения проводов Правильно сделанные соединения это один из китов, на которых держится долгая и качественная служба электропроводки. Что же надо знать для того, чтобы сделанная вами проводка гарантированно прослужила долгие годы.

100 лучших идей: красивые беседки для дачи на фото

Беседки для дачи: изобилие вариантов дизайна на фото Беседка – важный элемент ландшафтного дизайна. Владельцы домов на земле или дач стремятся к тому, чтобы на участке красовалась беседка для приятного времяпрепровождения в кругу семьи или друзей за чашечкой кофе, а возможно и чего покрепче… В данном вопросе имеется огромное количество вариаций.

Как сделать бантик из ленты для украшения подарка своими руками

Как сделать цветок – бант из ленты своими руками Цветы всегда украшали нашу жизнь, они вдохновляют нас и будят в нашем сознании самые прекрасные чувства. И неважно живой это цветок или искусственный, ведь они всегда прекрасны.

Дизайн проект современного коттеджа из стекла в Мюнхене

Современный дизайн коттеджа в Мюнхене Представляем вашему вниманию дизайн-проект одного немецкого дома, оформленного в современном стиле. Если вам нравится использование офисных дизайнерских идей в рамках частных апартаментов, но вы не знаете как интерпретировать современную стилистику в оформлении собственного жилища, не потеряв индивидуальности интерьера и сохранив уютную обстановку, то эта фото-экскурсия сможет стать вдохновением для вас.

Что лучше выбрать ковер или ковролин и чем они отличаются?

Ковролин или ковер Ковер и ковролин. Казалось бы, два этих слова означают разные покрытия. Но, в действительности, это одно и то же, за исключением нескольких различий.

Дизайн проект деревянного дачного домика на фото

Необычный дизайн деревянного дачного домика Предлагаем вашему вниманию дизайн одного дачного домика, особенность которого состоит в том, что вся отделка внутренних помещений выполнена из дерева, как впрочем, и большая часть меблировки, предметов декора и аксессуаров интерьера.

Какие бывают малярные кисти, уход за ними и подготовка к работе

Малярная кисть: виды, уход и подготовка Очень часто, при окраске поверхности, используют малярную кисть. При правильном использовании и уходе с помощью кисти можно легко получить ровную, без разводов поверхность.

Правила сочетания и различные комбинации серого цвета в дизайне интерьера

Правила сочетания серого цвета Построение интерьера в сером цвете является одной из самых трудных, но интересных задач. Конечно, все остальные цвета тоже имеют свои нюансы, но серый чересчур чувствителен к цветам, которые находятся с ним рядом.

Уютный интерьер небольшого дачного домика в Дании на фото

Уютный интерьер небольшого датского домика Приглашаем вас на небольшую экскурсию по внутренним помещениям одного датского домика, оформленного в миксе скандинавского стиля с элементами эклектики.

100 лучших идей дизайн: отделка квартиры декоративным камнем

Отделка квартиры декоративным камнем Использование камня в дизайне интерьера уже давно не диковинка. Такая отделка пришлась по душе большинству дизайнерам, которые высоко оценили достоинства натурального материала.

100 лучших идей: чехлы на стулья со спинкой на фото

Чехлы на стулья: красивые идеи на фото и оригинальный мастер-класс Когда дизайнеры говорят «поиграть с текстилем», чаще всего подразумевают замену штор или декоративных подушек на диван.

Какие бывают виды ремонта и чем они отличаются

Виды ремонта квартир Ведь каждый согласится, что зайти в квартиру с авторским ремонтом, куда приятнее нежели туда где ремонт не делался со времён войны… Штукатурка крошится, побелка сыпется на голову и розетки искрят — вот чего хочется меньше всего когда приходишь домой уставший.

100 лучших идей для белой ванной комнаты на фото, Интерьер и Дизайн

Все оттенки белого для ванной комнаты Еще в середине 20 века белоснежные ванные комнаты стали символом богатства и изящества. И по сей день популярность этого дизайнерского решения не гаснет.

Ремонт дома

Белоснежный дизайн частного дома с панорамными окнами

Белоснежный дизайн частного дома с панорамными окнами Домовладельцам по всему миру нравится оформлять свои жилища в белых тонах. Светлая отделка поверхностей визуально расширяет пространство, придает помещению свежий и легкий внешний вид.

Рейтинг@Mail.ru