Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Бетонные полы по грунту

Бетонные полы по грунту

В частном домостроении широко применяется технология устройства бетонного пола по грунту. Такой тип пола является наиболее востребованным из-за свой простоты исполнения, прочности, невысокой стоимости и общедоступности бетона. Бетонный пол по грунту выполняется как правило в помещениях хозяйственного назначения, реже – в жилых. Для того, чтобы справиться с этой задачей своими руками,  необходимо понимать из каких слоев состоит пирог данной строительной конструкции.

Бетонные полы по грунту
Схема устройства стяжки в доме по грунту

Слои конструкции бетонного пола по грунту:

  • Подстилающий слой;
  • Гидроизоляция;
  • Теплоизоляция;
  • Бетонная плита основания;
  • Стяжка;
  • Покрытие пола.

Чтобы бетонный пол по грунту прослужил в доме долгие годы, нужно правильно его эксплуатировать – следить за тем, чтобы воздух  в здании был теплый. В случае отсутствия отопления в доме на протяжении длительного времени, конструкция пола может деформироваться, с появлением трещин и разрывов из-за получения большой нагрузки от промерзших грунтов на пирог пола.

Технология устройства пола по грунту

Для начала нужно выставить нулевой уровень в помещении. Для этого проставляются отметки по периметру стен в нижней части всего помещения, ориентируясь по низу дверных проемов. Таким образом, понижая либо повышая эту линию, можно будет сделать необходимую толщину пирога. Толщина заливки бетона контролируется посредством натянутой на гвозди веревки, которая служит уровнем.

Бетонные полы по грунту
Утрамбовка грунта перед гидроизоляцией вибромашинкой

Для подготовки грунтовых оснований снимаем растительный слой грунта, очищаем его своими руками от мусора и утрамбовываем. Поверхность максимально выравниваем.

Обычно пирог бетонного пола составляет толщину около 350 мм. Следовательно, от нулевой линии необходимо выкопать грунт на эту толщину. Если уровень грунта располагается ниже 350мм, то необходимо вынуть слой плодородного грунта, утрамбовать и засыпать сухой песок до требуемой отметки с его последующим уплотнением. После этого выполняется трамбовка и выравнивание поверхности. Для этого лучшим инструментом является специальная виброплита.  При ее отсутствии, трамбовку проводят своими руками и для этого можно обойтись простым бревном или плоской доской, к которой для удобства работы прикрепляются ручки. Бетонный пол по грунту – это технология, которая требует максимально выровненной поверхности на этапе укладки каждого слоя.

Для дополнительной гидроизоляции будущей конструкции, можно сначала сделать слой глины. Если глина сухая, необходимо пролить ее водой, утрамбовать своими руками, засыпать песком с последующим его уплотнением. К тому же, глина делает основание более теплым.

Совет! Чтобы обозначить требуемую высоту засыпки, можно вбить в землю несколько колышков нужной длины. Главное, чтобы на них были выставлены отметки четко по уровню. После насыпки всех сухих слоев, колышки необходимо будет удалить перед заливкой бетона.

Первым слоем (толщина 50-100 мм) засыпаем гравий, с последующей проливкой водою и утрамбовкой. Вторым слоем (около 100мм) засыпаем песок, также с последующей утрамбовкой. В результате у нас получится теплая подушка для бетонного основания пирога пола в доме.

Устройство гидро- и теплоизоляции

Бетонные полы по грунту
Укладка гидроизоляции и утеплителя на грунт

Для создания гидроизоляции применяют различные технологии, где часто используемыми является заливка разогретым битумом и полимерные мембраны). Мы рекомендуем сделать гидроизоляцию посредством специальной гидроизоляционной полимерной мембраны, но если Вы хотите сэкономить, то можно уложить своими руками обыкновенную полиэтиленовую  пленку для пирога толщиной от 200 микрон. Плёнку укладывают  с нахлестом в 10-15см, а стыки нужно сделать герметичными и проклеить скотчем.

Важно! Гидроизоляция должна быть выполнена по площади всего помещения дома, края, примыкающие к стенам необходимо загнуть по стене на несколько сантиметров выше нулевой линии.

На современном строительном рынке представлено огромное количество различных видов теплоизоляционных материалов,  например:

  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • изолон.

Для каждого вида утеплителя существует своя технология укладки, соблюдение которой даст возможность получить теплый пол в доме.

Армирование конструкции бетонного пола по грунту

Бетонные полы по грунту
Армирование металлической сеткой перед заливкой бетона

Для того, чтобы придать конструкции пола прочность и защитить ее от разрушения в процессе эксплуатации, необходимо выполнить ее армирование. С этой целью можно использовать пластиковые либо металлические арматурные сетки или арматурные прутья. Если мы используем стержни, то предварительно их нужно скрепить гибкой стальной проволокой в сетку с ячейкой от 100 до  200мм (чем выше нагрузка на пол, тем меньше должен быть размер ячейки сетки). Чтобы армирование эффективно работало, необходимо чтобы арматура с обеих сторон была защищена слоем бетона – для этого арматурную сетку нужно укладывать на подставки высотой около 20-30 мм. Сделать это своими руками не сложно, достаточно подложить под сетку бруски и приподнять её на нужную высоту.

Создание опалубки и направляющих

Бетонные полы по грунту
Установка направляющих маяков для выравнивания бетона

В качестве направляющих могут быть использованы доски, брус, металлопрофиль, прутья арматуры и т.д. С помощью направляющих разделяем поверхность на несколько площадок шириной около 2м. Важно, чтобы направляющие были уложены в одном уровне. Фиксируем направляющие известково-цементным раствором или другим способом.

Чтобы сделать опалубку можно использовать доски либо влагостойкую фанеру. Опалубку для заливки бетона размещаем между направляющими. В результате чего образуются ячейки так называемые «карты», которые необходимо заполнить бетоном. Эти же направляющие могут служить маяками для выравнивания цемента при заливке. На протяжении всего процесса устройства бетонного пола важно следить за тем, чтоб поверхность была ровной, направляющие и опалубку также необходимо проверить при помощи строительного уровня прежде чем приступать к заливке. Неровности опалубки устраняются либо стесыванием верхней части досок либо подкладыванием под них остатков брусков, фанеры и т.д.

Перед заливкой бетона не забудьте обработать опалубку маслом – это позволит без труда вынуть деревянные элементы из застывшего бетона.

Заливка бетона

Бетонные полы по грунту
Заливка бетона и выравнивание по маякам

Заливка бетона с последующим устройством черновой бетонной стяжки. Для приготовления бетонного раствора используем следующее соотношение компонентов:

  • цемент марок М400-500 -1 часть;
  • песок – 2 части;
  • щебенка – 4 части;
  • вода – 0,5 части.

Смешиваем все компоненты с помощью бетономешалки, либо вручную и заливаем бетонный раствор однородной консистенции одновременно в несколько «карт» за 1 прием, в крайнем случае за 2, помогая себе лопатой в более равномерном распределении по поверхности.

Совет! Заливка бетонной смесью должна выполняться от угла стены напротив входной двери, чтобы не пришлось ходить по бетону.

После заполнения нескольких карт можно приступать к черновому выравниванию. Для этого используем правило длиной около двух метров. Перемещая правило к себе по направляющим как по рельсам, распределяем бетон в «карты», убирая таким образом излишки бетонной массы и заполняя пустоты.

Когда вся площадь помещения будет обработана таким образом, нужно дать бетону время для  застывания (около месяца), закрыв его полиэтиленовой  пленкой. Чтобы предотвратить растрескивание бетона, не забудьте периодически сбрызгивать его водой.

Видео наглядно иллюстрирует технологию устройства черновой стяжки:

Чистовая бетонная стяжка

Устройство бетонного пола по грунту завершается этапом создания чистовой бетонной стяжки. Наиболее эффективным вариантом является использование самовыравнивающихся стяжек на основе гипса или цемента и специальных добавок.

Бетонные полы по грунту
Укладка финишной стяжки для выравнивания поверхности

Важным параметром стяжки является ее вес. Поэтому, если нужно уменьшить нагрузку на перекрытие, используют облегченные стяжки – наливные полы. Особенностью такого покрытия является быстрота монтажа – можно сделать за 1 день, хорошо подходит для скрытых коммуникаций и устройства теплого пола.

Существует четыре основные разновидности наливных полов:

  • Полиуретановые;
  • Цементно-акриловые;
  • Эпоксидные;
  • Метилметакрилатные.

Комбинации на основе этих четырех видов составляют многообразие видов наливных

Раствор готовится из сухой смеси согласно инструкции: после разбавления водой и тщательного размешивания получаем пластинную текучую массу, которую затем  разливаем по полу. Она распределяется под воздействием собственного веса, заполняя все пустоты и мелкие неровности пола, нивелируя таким образом поверхность. Важным моментом данной технологии является финишная прокатка поверхности специальным игольчатым валиком. Микроиголки валика позволяют убрать пузырьки воздуха из смеси, что способствует более качественной укладке, и в дальнейшем это будет гарантией, что покрытие прослужит дольше.

Процесс создания пола по грунту в частном доме показан на видео:

Бетонные полы по грунту

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выбор ламината для спальни: 7 пунктов

Почему-то в сознании большинства сложилось. что керамическую плитку / керамический гранит на пол в основном выкладывают в прихожей, ванных комнатах, балконах и на кухне. Мало тех, кто использует эти отделочные материалы в спальнях, гостиных и ...

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты, Сельское хозяйство

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты Гидро-изоляция ванны: схемы устройства и оптимальные способы Ванная – помещение с характерными рабочим режимом, ускоряющим обстановки разрушения и процесс стройматериалов. Конденсат, возникнувший от колебаний ...

Сиреневый палас в интерьере

Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

Бетонный пол по грунту: его устройство и заливка своими руками, Строй Советы

Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками Большинство частных домов, особенно возводимых своими руками, строятся с минимальными затратами, а это непосредственно отражается на проекте дома. В частности, такой подход сказывается на отсутствии в ...

Электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, виды, устройство

Теплые полы с электрическим и водным обогревом становятся все более популярными. Последние чаще служат в качестве основной системы отопления частных домов, а электрополы широко применяют для дополнительного обогрева комнат. Этот фактор, а также ряд других ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

Как стелить ковролин — обзор способов и технология выполнения работ

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом Почему стоит стелить этот материал? Технология настила Какой метод укладки выбрать? Стретчинг Как укладывать, используя двухсторонний скотч? Уход за ковровым покрытием Современные напольные покрытия должны отличаться не только ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы?

Заканчивается отделка пола креплением плинтуса. Этот декоративный элемент может быть выполнен из пластика или дерева. Деревянные изделия целесообразно крепить в том случае, если пол и стены в помещении идеально ровные. Это обусловлено тем, что дерево ...

Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками

Главной особенностью, присущей всем видам плавающих полов является отсутствие жесткой связки пола, основания и стен. Такая конструкция напоминает слоенный пирог, в связке которого находятся разные по своим свойствам материалы. Каждый из материалов в этой связке ...

Области применения пленочного теплого пола

Области применения пленочного теплого пола Можно выделить несколько видов использования наших теплых полов: использование в качестве дополнительного обогрева; использование в качестве основного обогрева; временный обогрев помещения или его части; обогрев зданий и учреждений, в том ...

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют? Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже ...

Чем выровнять бетонный пол: необходимость, замеры, нулевой уровень, методы и инструкция к работе, смеси

Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, ...

Стеклянные перегородки — изтовление, монтаж

Простор, много солнечного света, деликатное зонирование, оригинальные сочетания материалов —все эти приемы используются при создании интерьеров жилых домов и коммерческой недвижимости уже не одно десятилетие, не теряя своей востребованности и актуальности. Что неудивительно: именно просторные ...

Рейтинг@Mail.ru