Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Бетонные полы по грунту

Бетонные полы по грунту

В частном домостроении широко применяется технология устройства бетонного пола по грунту. Такой тип пола является наиболее востребованным из-за свой простоты исполнения, прочности, невысокой стоимости и общедоступности бетона. Бетонный пол по грунту выполняется как правило в помещениях хозяйственного назначения, реже – в жилых. Для того, чтобы справиться с этой задачей своими руками,  необходимо понимать из каких слоев состоит пирог данной строительной конструкции.

Бетонные полы по грунту
Схема устройства стяжки в доме по грунту

Слои конструкции бетонного пола по грунту:

  • Подстилающий слой;
  • Гидроизоляция;
  • Теплоизоляция;
  • Бетонная плита основания;
  • Стяжка;
  • Покрытие пола.

Чтобы бетонный пол по грунту прослужил в доме долгие годы, нужно правильно его эксплуатировать – следить за тем, чтобы воздух  в здании был теплый. В случае отсутствия отопления в доме на протяжении длительного времени, конструкция пола может деформироваться, с появлением трещин и разрывов из-за получения большой нагрузки от промерзших грунтов на пирог пола.

Технология устройства пола по грунту

Для начала нужно выставить нулевой уровень в помещении. Для этого проставляются отметки по периметру стен в нижней части всего помещения, ориентируясь по низу дверных проемов. Таким образом, понижая либо повышая эту линию, можно будет сделать необходимую толщину пирога. Толщина заливки бетона контролируется посредством натянутой на гвозди веревки, которая служит уровнем.

Бетонные полы по грунту
Утрамбовка грунта перед гидроизоляцией вибромашинкой

Для подготовки грунтовых оснований снимаем растительный слой грунта, очищаем его своими руками от мусора и утрамбовываем. Поверхность максимально выравниваем.

Обычно пирог бетонного пола составляет толщину около 350 мм. Следовательно, от нулевой линии необходимо выкопать грунт на эту толщину. Если уровень грунта располагается ниже 350мм, то необходимо вынуть слой плодородного грунта, утрамбовать и засыпать сухой песок до требуемой отметки с его последующим уплотнением. После этого выполняется трамбовка и выравнивание поверхности. Для этого лучшим инструментом является специальная виброплита.  При ее отсутствии, трамбовку проводят своими руками и для этого можно обойтись простым бревном или плоской доской, к которой для удобства работы прикрепляются ручки. Бетонный пол по грунту – это технология, которая требует максимально выровненной поверхности на этапе укладки каждого слоя.

Для дополнительной гидроизоляции будущей конструкции, можно сначала сделать слой глины. Если глина сухая, необходимо пролить ее водой, утрамбовать своими руками, засыпать песком с последующим его уплотнением. К тому же, глина делает основание более теплым.

Совет! Чтобы обозначить требуемую высоту засыпки, можно вбить в землю несколько колышков нужной длины. Главное, чтобы на них были выставлены отметки четко по уровню. После насыпки всех сухих слоев, колышки необходимо будет удалить перед заливкой бетона.

Первым слоем (толщина 50-100 мм) засыпаем гравий, с последующей проливкой водою и утрамбовкой. Вторым слоем (около 100мм) засыпаем песок, также с последующей утрамбовкой. В результате у нас получится теплая подушка для бетонного основания пирога пола в доме.

Устройство гидро- и теплоизоляции

Бетонные полы по грунту
Укладка гидроизоляции и утеплителя на грунт

Для создания гидроизоляции применяют различные технологии, где часто используемыми является заливка разогретым битумом и полимерные мембраны). Мы рекомендуем сделать гидроизоляцию посредством специальной гидроизоляционной полимерной мембраны, но если Вы хотите сэкономить, то можно уложить своими руками обыкновенную полиэтиленовую  пленку для пирога толщиной от 200 микрон. Плёнку укладывают  с нахлестом в 10-15см, а стыки нужно сделать герметичными и проклеить скотчем.

Важно! Гидроизоляция должна быть выполнена по площади всего помещения дома, края, примыкающие к стенам необходимо загнуть по стене на несколько сантиметров выше нулевой линии.

На современном строительном рынке представлено огромное количество различных видов теплоизоляционных материалов,  например:

  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • изолон.

Для каждого вида утеплителя существует своя технология укладки, соблюдение которой даст возможность получить теплый пол в доме.

Армирование конструкции бетонного пола по грунту

Бетонные полы по грунту
Армирование металлической сеткой перед заливкой бетона

Для того, чтобы придать конструкции пола прочность и защитить ее от разрушения в процессе эксплуатации, необходимо выполнить ее армирование. С этой целью можно использовать пластиковые либо металлические арматурные сетки или арматурные прутья. Если мы используем стержни, то предварительно их нужно скрепить гибкой стальной проволокой в сетку с ячейкой от 100 до  200мм (чем выше нагрузка на пол, тем меньше должен быть размер ячейки сетки). Чтобы армирование эффективно работало, необходимо чтобы арматура с обеих сторон была защищена слоем бетона – для этого арматурную сетку нужно укладывать на подставки высотой около 20-30 мм. Сделать это своими руками не сложно, достаточно подложить под сетку бруски и приподнять её на нужную высоту.

Создание опалубки и направляющих

Бетонные полы по грунту
Установка направляющих маяков для выравнивания бетона

В качестве направляющих могут быть использованы доски, брус, металлопрофиль, прутья арматуры и т.д. С помощью направляющих разделяем поверхность на несколько площадок шириной около 2м. Важно, чтобы направляющие были уложены в одном уровне. Фиксируем направляющие известково-цементным раствором или другим способом.

Чтобы сделать опалубку можно использовать доски либо влагостойкую фанеру. Опалубку для заливки бетона размещаем между направляющими. В результате чего образуются ячейки так называемые «карты», которые необходимо заполнить бетоном. Эти же направляющие могут служить маяками для выравнивания цемента при заливке. На протяжении всего процесса устройства бетонного пола важно следить за тем, чтоб поверхность была ровной, направляющие и опалубку также необходимо проверить при помощи строительного уровня прежде чем приступать к заливке. Неровности опалубки устраняются либо стесыванием верхней части досок либо подкладыванием под них остатков брусков, фанеры и т.д.

Перед заливкой бетона не забудьте обработать опалубку маслом – это позволит без труда вынуть деревянные элементы из застывшего бетона.

Заливка бетона

Бетонные полы по грунту
Заливка бетона и выравнивание по маякам

Заливка бетона с последующим устройством черновой бетонной стяжки. Для приготовления бетонного раствора используем следующее соотношение компонентов:

  • цемент марок М400-500 -1 часть;
  • песок – 2 части;
  • щебенка – 4 части;
  • вода – 0,5 части.

Смешиваем все компоненты с помощью бетономешалки, либо вручную и заливаем бетонный раствор однородной консистенции одновременно в несколько «карт» за 1 прием, в крайнем случае за 2, помогая себе лопатой в более равномерном распределении по поверхности.

Совет! Заливка бетонной смесью должна выполняться от угла стены напротив входной двери, чтобы не пришлось ходить по бетону.

После заполнения нескольких карт можно приступать к черновому выравниванию. Для этого используем правило длиной около двух метров. Перемещая правило к себе по направляющим как по рельсам, распределяем бетон в «карты», убирая таким образом излишки бетонной массы и заполняя пустоты.

Когда вся площадь помещения будет обработана таким образом, нужно дать бетону время для  застывания (около месяца), закрыв его полиэтиленовой  пленкой. Чтобы предотвратить растрескивание бетона, не забудьте периодически сбрызгивать его водой.

Видео наглядно иллюстрирует технологию устройства черновой стяжки:

Чистовая бетонная стяжка

Устройство бетонного пола по грунту завершается этапом создания чистовой бетонной стяжки. Наиболее эффективным вариантом является использование самовыравнивающихся стяжек на основе гипса или цемента и специальных добавок.

Бетонные полы по грунту
Укладка финишной стяжки для выравнивания поверхности

Важным параметром стяжки является ее вес. Поэтому, если нужно уменьшить нагрузку на перекрытие, используют облегченные стяжки – наливные полы. Особенностью такого покрытия является быстрота монтажа – можно сделать за 1 день, хорошо подходит для скрытых коммуникаций и устройства теплого пола.

Существует четыре основные разновидности наливных полов:

  • Полиуретановые;
  • Цементно-акриловые;
  • Эпоксидные;
  • Метилметакрилатные.

Комбинации на основе этих четырех видов составляют многообразие видов наливных

Раствор готовится из сухой смеси согласно инструкции: после разбавления водой и тщательного размешивания получаем пластинную текучую массу, которую затем  разливаем по полу. Она распределяется под воздействием собственного веса, заполняя все пустоты и мелкие неровности пола, нивелируя таким образом поверхность. Важным моментом данной технологии является финишная прокатка поверхности специальным игольчатым валиком. Микроиголки валика позволяют убрать пузырьки воздуха из смеси, что способствует более качественной укладке, и в дальнейшем это будет гарантией, что покрытие прослужит дольше.

Процесс создания пола по грунту в частном доме показан на видео:

Бетонные полы по грунту

Ремонт своими руками:

Как залить пол в бане из бетона своими руками
Бетонный пол в ...
Использование ковролина в детской комнате
В интерьер комн...
Как сделать черновой пол для лоджии или балкона своими руками?
В большинстве ...
Лаки для пола на полиуретановой основе
Полы, покрытые...
Теплый пол: маты под плитку и ламинат, как лучше сделать?
Попытка обустро...
Регулятор теплого пола. Рекомендации
Надо отдавать с...
Видео: Стяжка (выравнивание) пола цементно-песчаной смесью, черновая стяжка
Простая инструк...
Как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками
Деревянный дом ...
Электрический теплый пол под плитку: укладка и монтаж
Технология укла...
Плюсы и минусы наливных полов: отзывы владельцев
В современном г...
Как почистить ковролин в домашних условиях
Люди, предпочит...
Как максимально точно рассчитать плинтус перед покупкой?
Преимущества...
Смеси для выравнивания пола: разновидности, выбор, применение, Строй Советы
Смеси для выра...
Стяжка пола с керамзитом: своими руками
Стяжка пола для...
Стяжка пола: все виды и инструкция по заливке по маякам своими руками
Классификация с...
Как аккуратно снять плитку со стены, ничего не повредив
Как аккуратно с...
Двойные полы в деревянном доме своими руками, Деревянный дом своими руками
Черновой пол в ...
Паркетная доска и теплый водяной пол: как их «подружить» между собой
Как правильно с...
Теплый водяной пол: конструкция, достоинства и недостатки, гидроизоляция и стяжка, видео монтажа теп...
Совсем недавно ...
Бетонный пол по грунту в частном доме (30 фото): плюсы, минусы и устройство заливки поверхности бето...
Частный дом – э...
Способы выравнивания пола под ламинат
Выбирая в качес...
Плита OSB: технические характеристики и правила укладки
Монтаж плит OSB...
Технологии стяжки пола: виды и варианты, плюсы и минусы разных типов стяжки
Сравниваем техн...
Доска для пола (89 фото): деревянный пол в квартире и в частном доме, технология уладки напольного п...
Деревянный пол ...
Мармолеум: Разновидности мармолеума, его классификация, плюсы и минусы мармолеума
Сегодня различн...
Стяжка бетонная в гараже
Стяжка пола в г...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Теплый пол под ковролин: преимущества и недостатки

Теплый пол под ковролин — идеальное покрытие для жилых помещений. Далеко не в каждой комнате уместна плитка, ламинат или керамогранит. Например, для детской комнаты, где дети проводят много времени на полу, лучше всего подойдет ковролин. ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками

Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, что дерево имеет низкую теплопроводность и на него приятно ступать босыми ...

Плиточный клей для теплого пола – выбираем особый состав Видео

Плиточный клей для теплого пола – выбираем со знанием дела Керамическая плитка имеет один существенный недостаток – высокую теплопроводность. Если при облицовке каминов или печек этот минус еще можно превратить в плюс, то на полу ...

Как положить ламинат своими руками на паркет, Кладем паркет

Укладка ламината на паркет: некоторые решения необычной проблемы При очень плохом состоянии паркета, придется немало сил и времени затратить на его ремонт, прежде чем можно будет сверху стелить другое покрытие, что довольно накладно. В таком ...

Укладка массива: особенности и нюансы

Полы из деревянного настила известны человеку с незапамятных времен. Поменялись технология обработки материала, способ монтажа панелей. Массив дерева отличается от паркета немногим: каждая из деталей достигает размеров от 20 сантиметров до 5-6 метров в ширину. ...

Морилка для дерева: для чего нужна? Выбираем цветовую гамму

Морилка для дерева: виды, цветовая гамма, как наносить. Для обработки древесины могут использоваться различные лакокрасочные материалы, но большинство из них служит для создания верхнего декоративно-защитного покрытия, которое к тому же закрывает рисунок. В том случае, ...

Делаем полы по грунту: порядок строительства деревянного и бетонного оснований — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Делаем полы по грунту: порядок строительства деревянного и бетонного оснований — решение всех вопросов Делаем полы по грунту: порядок строительства древесного и бетонного оснований При сооружении автогаражей, подвальных помещений, помещений для жилья, в основном в ...

Наиболее частые дефекты на паркете

Любое напольное покрытие со временем теряет свой первоначальный вид. Не является исключением и паркет. Чтобы увеличить срок его эксплуатации, сохранить опрятный внешний вид, за паркетом необходимо ухаживать с использованием различных специальных средств – масел, воска, ...

Как сделать пол на балконе своими руками: утепление и укладка

Уютная и красиво обустроенная квартира — это прекрасно, но когда вам приходится долгое время искать свои тапочки, для того, чтобы выйти на балкон, а пыль с него постоянно попадает в помещение, весь положительный эффект от ...

Как стелить линолеум: тонкости и секреты

Как стелить линолеум: универсальные приёмы правильной укладки Домашний мастер готовится наносить клей на линолеум с помощью шпателя Как стелить линолеум, или укладка линолеума своими руками — эта задача часто встает как перед многими новоселами, так ...

Как выбрать ламинат для теплого пола: монтаж и укладка своими руками

Особенности выбора ламината для теплого пола, основные правила и советы по монтажу Если при выполнении ремонта решено использовать водяную систему подогрева пола, а в качестве напольного покрытия ламинат, то уместным будет вопрос – как выбрать ...

Пробковый пол: плюсы и минусы покрытия, Как сделать пол

Выбирая напольное покрытие, многие люди рассматривают только линолеум, ламинат и паркет. Недавно в этом списке появился пробковый пол, который имеет множество преимуществ. Чтобы такой отделочный материал прослужил максимально долго, следует ответственно подойти к его выбору ...

Какой линолеум лучше для квартиры: как подобрать качественный линолеум для квартиры, как правильно выбрать по качеству, безопасный материал хорошего качества для гостиной и жилых помещений, фото и видео

Какой линолеум лучше для квартиры – виды и характеристики напольного покрытия Выбор напольного покрытия для дома – это всегда нелегкий процесс, поскольку ориентироваться просто по цвету – недостаточно, нужно еще иметь представление о его качестве ...

Чем оштукатурить печь — чтобы не трескалась: видео-инструкция как штукатурить своими руками, трескается штукатурка, фото и цена

Чем оштукатурить печь – чтобы не трескалась и не осыпалась наружная отделка Несмотря на огромное количество современных систем отопления, во многих загородных домах кирпичная печь на протяжении многих лет является единственным бытовым нагревательным прибором, который ...

Делаем деревянный пол в гараже самостоятельно, Строительный портал

Гараж служит не только для защиты железного коня от автоугонщиков или погодных условий, но и выступает в качестве некоего хранилища «очень нужных» вещей. Так или иначе, в нем проводится достаточно много времени, в связи с ...

Метлахская плитка: состав, свойства, производство, плюсы, минусы, укладка

Что такое метлахская плитка, каковы ее плюсы и минусы? Метлахская плитка — это изделия небольшого размера, предназначенные для декоративного оформления пола или стен. Такую плитку выпускали еще в далекие времена. о ней мы сегодня и ...

Рейтинг@Mail.ru