Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Полы из обрезной доски своими руками

Полы из обрезной доски своими руками

От выбора напольного покрытия зависит не только красота помещения, но  долговечность и функциональность пола. Именно поэтому многие мастера рекомендуют выполнять пол из досок. К тому же укладка этого материала настолько проста, что вы можете выполнить пол из обрезной доски самостоятельно. Такое напольное покрытие неприхотливо в использовании, долговечно и надёжно. И самое главное, в зависимости от выбора способа отделки (покраска, тонирование, пропитка маслом, лаком и др.) вы можете придать помещению желаемый вид.

Выбор обрезной доски

Полы из обрезной доски своими руками
Такая древесина характеризуется отсутствием запаха, а также сохранностью внешнего вида

Перед тем как сделать пол из доски своими руками, нужно правильно подобрать древесину. Прежде всего, обратите внимание на породу дерева. От этого зависит как цена за куб материала, так и эксплуатационные характеристики пола. Для небольших комнат лучше всего использовать элементы из древесины хвойных пород – сосны, пихты, лиственницы, кедра, ели. Этот материал отличается:

  • антибактериальными свойствами;
  • безвредностью (такой пол подойдёт даже аллергикам и астматикам);
  • практичностью, долговечностью;
  • приемлемой стоимостью (цена сосновой доски толщиной 4 см составляет 60 $ за куб).

Для детских и спальных помещений можно выбрать осину или ольху. Такая древесина характеризуется отсутствием запаха, а также сохранностью внешнего вида: даже после многих лет эксплуатации пол будет выглядеть, как новый. На фото интерьеров в сети можно увидеть, как красиво смотрится осиновая или ольховая доска в комнате.

Также при выборе стоит обратить внимание на такие параметры изделия:

  1. Степень сухости. Лучше использовать не влажный материал, иначе срок службы покрытия будет небольшой. Поскольку проверить степень влажности древесины при покупке невозможно, рекомендуем покупать настил заранее, чтобы он мог вылежаться в помещении, где будет производиться укладка, и адаптироваться к его условиям.
  2. Качество изделия. На поверхности не должно быть видимых дефектов.
  3. Дизаин. Чтобы рисунок и цветовая гамма элементов совпадали, приобретайте материал из одной партии.
  4. Размер элемента. Лучше использовать половицы длиной не менее 2 м. Обычно обрезная доска имеет следующие размеры: толщина 25-45 мм, а ширина 85-130 мм. Предпочтение стоит отдать более толстым изделиям за их долговечность. От габаритов зависит и цена за куб. Так, элементы толщиной 25 мм стоят 46 $ за куб, а цена изделия толщиной 30 мм составляет 58 $ за куб.
  5. Соединение. Чтобы укладка своими руками прошла быстро, выбирайте отшлифованные и шпунтованные половицы.

Важно: приобретая настил, стоит купить на 15-20 % материала больше. Это связано с особенностями укладки, ведь часть элементов в процессе работы придётся немного укоротить.

Подготовительные работы

Полы из обрезной доски своими руками
Лаги и подкладки под них обрабатывают антипиренами и антисептиками для защиты от горения и гниения

Укладка обрезной доски может производиться на лаги и бетонное основание. При этом важно тщательно выровнять пол, поэтому часто используется двухслойная конструкция, состоящая из чернового основания и чистового настила. Поэтому при подсчёте цены пола стоит учитывать и покупку материалов на устройство основы.

Перед тем как сделать пол своими руками стоит подготовить материал. Для этого лаги и подкладки под них обрабатывают антипиренами и антисептиками для защиты от горения и гниения. Также основание пола нуждается в гидроизоляции. Для этого можно использовать пенофол или обычный полиэтилен.

Укладка пола на лаги

Полы из обрезной доски своими руками
Выравнивание поверхности пола при помощи лагов

Чтобы выровнять пол с большими скачками высоты, лучше использовать лаги. Оптимальный размер бруса для лаг – 100х50 мм. Более подробно об укладке настила из досок на лаги можно посмотреть в предложенном в конце статьи видео. Работы ведутся в следующей последовательности:

  1. Сначала выполняется монтаж крайних лаг у противоположных стен. Далее все остальные элементы укладываются с определённым шагом по натянутому шнуру. В пространство между лагами можно заложить утеплитель.

Важно знать: шаг бруса зависит от толщины досок. Для изделий толщиной 3-4 см шаг лаг составляет 800 мм. Доски толщиной менее 3 см укладываются на лаги, установленные с шагом 50-60 см. Доски толще 4 см можно монтировать на балки, уложенные с шагом 1 м.

  1. Все лаги выставляются по уровню и крепятся к бетонному основанию при помощи саморезов и дюбелей или анкеров.
  2. После установки лаг выполняется черновой настил из ДВП.
  3. Далее можно делать чистовой настил своими руками. При этом размер досок подбирают так, чтобы стык торца всех элементов приходился на центральную ось лаги. Первый ряд укладывают, отступив от стены  15 мм. Элементы крепят к лагам при помощи саморезов.
  4. После укладки всех досок выполняется монтаж плинтусов. Они закроют щели между настилом и стенами.

Настилка на фанеру

Полы из обрезной доски своими руками
Пример укладки фанеры на лаги для дополнительного выравнивания

Неплохим вариантом черновых полов на относительно ровном основании может стать фанера. С её помощью можно выровнять старое деревянное или бетонное основание. Фанера практически не деформируется, она прочная и надёжная. Однако использование такого чернового пола не рекомендуется в местах с повышенной влажностью.

Фанеру можно укладывать на деревянную обрешётку или прямо на бетонную поверхность. Для её фиксации используются анкера, уголки, саморезы. Первый способ укладки подходит для неровных оснований. Размер и шаг бруса обрешётки зависит от толщины фанеры и неровности основы.

Процесс укладки настолько простой, что его можно понять и по фото выше:

  1. Сначала на полу сооружается обрешётка из бруса. Её нужно выровнять по горизонту. Обрешётка крепится к основанию на саморезах и дюбелях.
  2. Далее для защиты от конденсата деревянная обрешётка накрывается пергамином.
  3. Теперь можно стелить фанеру. Все стыки листов должны приходиться на брусья обрешётки. Между соседними плитами оставляется зазор в 1,5-2 мм для защиты от деформации. Фанера крепится саморезами к обрешётке.
  4. После этого можно настилать обрезные доски так же, как описано в первом способе укладки.

Укладка на бетонное основание

Иногда чтобы выровнять бетонную основу в невысоком помещении, делают стяжку.  Настил дощатого пола можно выполнять прямо на стяжку. Однако для защиты досок от контакта с бетоном нужно сделать изоляцию из грунтовочной мастики или вспененного полиэтилена.

Общие рекомендации по настилке обрезной доски

Полы из обрезной доски своими руками
Графическая схема укладки обрезной доски на лаги
  1. Отшлифованные доски раскладывают на полу и нумеруют. Вековые кольца на соседних элементах должны смотреть в разные стороны.
  2. Укладка ведётся от стены с отступом в 15 мм. Эта щель нужна для вентиляции пола.
  3. Гвозди заколачиваются под углом с заглублением шляпки.
  4. После монтажа первого элемента на расстоянии 40-60 мм в деревянный черновой пол, лаги или бруски обрешётки вбиваются скобы с зазором. Затем между доской и скобой вколачивается клин. Это позволит плотно прижать края соседних элементов.
  5. После этого доска фиксируется гвоздями. Скобы и клин убираются. Через пару рядов досок опять можно использовать скобы и клин для плотного соединения элементов. Все доски дополнительно уплотняются киянкой.
  6. Чтобы легче было установить последнюю доску, шпунт можно выровнять рубанком. Затем доску приклеивают и приколачивают гвоздями, которые впоследствии спрячутся под плинтусом.

Видео инструкция по укладке обрезной доски на брусья лаг:

Полы из обрезной доски своими руками

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении — отзывы и рекомендации, Сельское хозяйство

Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении — отзывы и рекомендации Тёпленький пол в бане: сравнительный обзор конструкций обогревания при устройстве в банном помещении Очень часто в банях стелят ...

Черновой пол в деревянном доме — устройство и укладка

Черновой пол в деревянном доме: делаем крепкую лаговую основу под чистовое покрытие Каждому понятно, что невозможно жить в помещении без обустройства пола. Будь то дом или квартира, без него не обойтись. А вот нужен ли ...

Укладка ламината по диагонали — плюсы и минусы, подготовка и настил

Укладка ламината по диагонали своими руками — расчет, подготовка, настил и видео по работе Общая технология работы с ламинатом не отличается особой сложностью и не вызывает серьезные проблемы у новичков, и людей без опыта подобных ...

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Укладка линолеума на деревянный пол – виды, технология, способы

Укладка линолеума на деревянный пол – устройство надежного покрытия Строительный рынок располагает немалым количеством новейших технологий по оформлению основания пола декоративными покрытиями. Среди них линолеум является, пожалуй, самым востребованным и пользующимся спросом материалом. Даже рядовому ...

Разбираемся как выбрать ковровое покрытие для пола — все про виды ковровых покрытий

Ковролин — отличное универсальное решение для всех типов помещения Он лёгок в монтаже/демонтаже. Он имеет огромное количество дизайнов и структур. Ковролин производится под различные потребительские требования. Имеет широкую ценовую шкалу. За счёт всех этих пушистых, ...

Как стелить ковролин плиткой

Купленный ковролин нельзя складывать или перегибать, заломы образуются быстро, а следы от них удалить практически нельзя. Перед настилом, независимо от выбранного способа, нужно расстелить покрытие и дать ему отлежаться несколько часов, до тех пор Как ...

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Рейтинг@Mail.ru