Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Монтаж террасной доски из лиственницы и правильный крепеж

Монтаж террасной доски из лиственницы и правильный крепеж

Лиственница считается сортом древесины высшего качества. В отличии от других пород дерева, например сосны, она характеризуется повышенной прочностью и долговечностью. Укладка террасной доски из лиственницы применяется в том случае, если есть необходимость в создании экологичного качественного натурального покрытия с высокой прочностью и длительным сроком службы. Деревянная  террасная доска изготавливается двух видов: обычное классическое гладкое покрытие и покрытие типа вельвет – с продольными  бороздками по всей длине (применяется для укладки, если необходимо обеспечить более шероховатую антискользящую поверхность).

Видео. Как правильно выбрать доску из лиственницы:

Технология укладки

Террасная доска из лиственницы, в отличии от композитной, при производстве не оборудуется замковым соединением. Это рассчитано для технологии водоотвода через щели.

Технология укладки предполагает несколько этапов:

  • подготовка материала;
  • устройство фундамента под укладку;
  • монтаж лаг;
  • крепеж досок на лаги.

Прежде чем монтировать террасную доску, необходимо выдержать ее в течении двух суток в той среде, где она будет применяться. Это делается с целью акклиматизации материала, чтоб он адаптировался к местной температуре и влажности воздуха.

Монтаж террасной доски из лиственницы и правильный крепеж
Создание бетонной стяжки для укладки лаг

Затем нужно подготовить основание. Для этого грунт  надо тщательно утрамбовать, а затем укладывать на него слой щебня и песка толщиной 10см с последующей утрамбовкой. После этого нужно выполнить бетонное основание под лаги. Не следует забывать, что при устройстве террасы необходимо также позаботиться о водоотведении, для чего создают небольшой уклон (1-2 градуса) в направлении от здания. Для этого можно применять пластиковые регуляторы-опоры, которые монтируются на основание с помощью дюбелей.

Если же бетонное основание уже имеет необходимый уклон, то лаги можно крепить прямо к нему с помощью саморезов. В таком случае нужно стелить гидроизоляцию (например, рубероид в два слоя) между лагами и бетоном.

Лаги применяют деревянные либо металлические. Деревянные лаги должны иметь показатель влажности не более 25%. Их обрабатывают антисептическими пропитками, а торцы покрывают воском. Настил должен быть на расстоянии от грунта не менее 4 см, этот зазор необходим для обеспечения вентиляции. Лаги необходимо укладывать с шагом 40-60 см. Поскольку лиственница является натуральным материалом, перед укладкой ее необходимо обработать маслами, что придаст ей водоотталкивающие свойства и защитит от поражения микроорганизмами. По направлению укладки существует два способа: диагональный и палубный. Первый метод предполагает укладку материала под углом 45 градусов. Это более затратный по материалам и трудовым ресурсам метод, однако все это компенсируется привлекательным внешним видом готового покрытия. При палубном способе доски нужно стелить параллельно стене здания, к которой примыкает терраса. В результате чего достигается экономия материала.

Монтаж террасной доски из лиственницы и правильный крепеж
Для нормального стока воды, основание и лаги должны иметь уклон не менее одного градуса

По технологии укладки настила различают два способа: открытый и закрытый. Открытый способ подразумевает, что элементы фурнитуры для крепления будут видимыми, т.к. набиваются поверх доски. Так как лиственница – натуральный материал и в процессе эксплуатации возможно ее терморасширение, монтаж нужно вести таким образом, чтобы между элементами настила  оставались зазоры шириной 4-7 мм, размер которых регулируется  вставками-спейсерами.

Между стеной и первой доской также следует оставить зазор шириной 15 мм. Закрытый способ более трудоемкий для крепления. При нем шляпки остаются невидимыми и весь настил представляет собой цельное единое покрытие без видимого крепежа на поверхности. Производители предлагают различные системы скрытого  крепления: «под ключ», «ГвозDECK», кляймеры. Монтаж настила следует вести по инструкции производителей креплений. Для закрытого метода необходимо, чтобы по боковым частям досок фрезой были просверлены продольные пазы, в которые вставляют Г-образные или Т-образные кляймеры. Либо соединение осуществляется «под ключ» посредством металлической пластины, которая остроконечной частью забивается в лагу, а доска устанавливается на ее шипы.

Монтаж террасной доски из лиственницы и правильный крепеж
Крепление доски осуществляется специальными клеймерами из нержавеющей стали

Важно! При покупке системы креплений, обращайте внимание на качество фурнитуры, из какого материала она сделана. От качества металла и его неподверженности коррозии напрямую будет зависеть долговечность настила.

Крепление первой планки настила к лаге осуществляется с использованием саморезов. При методе «под ключ» устанавливается скрытый крепеж и закрепляется саморезами к боковой части первой доски и лаге. Вторая доска прибивается на шипы установленного крепления  и пригоняется к первой по всей длине с помощью резинового молотка. При этом острый шип входит в древесину и фиксирует следующий элемент к лаге. При такой системе крепления зазор (2-3мм)  образуется на толщину металла. Последняя доска фиксируется к лаге также как и первая – с помощью саморезов открытым креплением.

Система «ГвозDECK» немного напоминает крепление «под ключ» и представляет собой металлическую пластину с отверстиями под саморезы и двумя шипами. Только вместо острого наконечника, доска фиксируется на лагу при помощи двух саморезов. К боковине доски пластина также закрепляется саморезами, а шипы погружаются в следующую доску. Этот вид крепления подходит для установки настила из массивных элементов.

Кляймер  представляют собой пластину из нержавеющей стали с двумя отверстиями под саморезы для монтажа на лаги. Согласно инструкции  отогнутые металлические вставки загоняются в продольные пазы доски. Ширина швов при таком способе монтажа является фиксированной за счет существующего размера металлической пластины.

Чтобы террасное покрытие из лиственницы как можно дольше сохраняло привлекательный вид, его периодически нужно обрабатывать специально предназначенными для этого маслами (к примеру, маслом PNZ).

Видео. Укладка террасной доски из лиственницы:

Монтаж террасной доски из лиственницы и правильный крепеж

Ремонт своими руками:

Плюсы и минусы пробкового пола
Среди разных ви...
Технология укладки промышленных полов
К полу, как кон...
Как сделать бетонную стяжку пола своими руками
Бетонная стяжка...
Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Условия эксплуа...
Производство керамогранита и керамической плитки
Производство ке...
Терморегуляторы и термостаты для водяного теплого пола
Сегодня системы...
Какой теплый пол лучше? Ищем оптимальное решение
В настоящее вре...
Как сделать стяжку пола в квартире, устройство и сколько стоит
Одним из способ...
Плюсы и минусы наливных полов: отзывы владельцев
В современном г...
Бесшовная плитка: что это, плюсы и минусы, укладка в ванной
Бесшовная плитк...
Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха
Покрытие лаком ...
Замена полов способы
Замена полов сп...
Сухая стяжка кнауф: технология укладки и нюансы
Немецким произ...
Как правильно класть кафельную плитку на пол - видео и фото инструкции
Как правильно к...
Подбираем утеплитель для теплого водяного пола, виды и стоимость
Утеплитель для ...
Пароизоляция для пола в деревянном доме: разновидности, технология, схемы, укладка
Пароизоляция по...
Смесь для выравнивания пола - виды, особенности и сферы применения
Новые ремонтны...
Полиуретановые наливные полы в Москве, фото: купить материалы для полиуретанового наливного пола по ...
Цена: 55 500 ру...
Механизированная стяжка: выполнение стяжки с помощью строительных машин
Ровный пол мног...
Как укладывать пробковый пол
Укладка пробков...
Как резать плитку: резка плитки болгаркой, плиткорезом и другими инструментами
Кафель — вид от...
СПОРТПЛОЩАДКА, Технологии, Как выбрать покрытие спортзала
При строительс...
Пол в деревянном доме: устройство, виды полов для деревянного дома и технология устройства
Самым лучшим ва...
Как укладывать массивную доску: технология, видео, секреты, схема
Как укладывать ...
Какие трубы лучше для теплого пола: металлопластик, сшитый полиэтилен или полипропилен
Какие трубы луч...
Как выровнять пол: под ламинат и линолеум в квартире
Выравнивание ос...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Эпоксидные полы своими руками: нюансы создания качественного покрытия

Как сделать красивые эпоксидные полы своими руками «Восемь детей? Тогда вам лучше детскую комнату заасфальтировать!» — рекомендовал консультант многодетной мамочке, которая отчаялась найти подходящее напольное покрытие для своего дома. Конечно, это анекдот. А в реальной ...

Какой клей выбрать для линолеума, Линолеум

Каким клеем клеить линолеум: сравнительный обзор клеевых составов Весь линолеум можно разделить на две большие группы. В одной из них находятся натуральные напольные покрытия, в основу которых заложены природные компоненты. Это может быть переработанное льняное ...

Циклевка пола своими руками: видео-инструкция как отциклевать, фото

Циклевка пола своими руками: технология ремонта старого паркета и досок Хороший способ восстановить старый деревянный пол без его полной замены – его циклевка и покрытие защитным лаком. Однако циклевание пола своими руками достаточно дорогостоящая операция, ...

Как выровнять бетонный пол своими руками

Если вы стали обладателем квартиры в новостройке или приобрели жилье, требующее капитального ремонта, то обязательно зададитесь вопросом о выравнивании бетонного пола и качественной укладке финишного напольного покрытия, которое прослужит долгое время. Как выровнять бетонный пол ...

Пол из ГВЛ своими руками: схема устройства

Пол, устроенный по всем правилам, представляет собой сложную конструкцию, включающую в себя черновую основу, выравнивающую стяжку, финишное покрытие. Особую роль играет выравнивание пола стяжкой, которая может производиться мокрым или сухим способом. Последний стал все чаще ...

Керамогранит: укладка на пол, виды, свойства, резка, сверление

Керамогранит: характеристики, укладка своими руками на пол, важные нюансы Укладка керамогранита на пол на сегодняшний день вопрос актуальный: история этого материала насчитывает меньше десятилетий, чем кафеля – столетий, и тем не менее керамогранит (керогранит, грес) ...

Виниловый ламинат недостатки, плюсы, отзывы, стоимость

Выбираем виниловый ламинат: преимущества, особенности , цены, отзывы Пол – часть интерьера, для которой особенно важны такие характеристики как практичность и долговечность. Если вы хотите установить не просто стильный, красивый, но надежный и качественный пол, ...

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц Качественный монтаж дощатого пола – сложная задача. Но ее можно упростить, если применить для сборки не обычную доску, а шпунтованную. Наличие на боковых кромках ...

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Какой теплый пол лучше выбрать в ваш дом: водяной или электрический? Отопление, установленное под напольным покрытием, называется теплый пол. Его изобрели еще в глубокой древности: уже в Древнем Риме использовали специальные трубы, уложенные под плитами ...

Утепление пола в частном доме своими руками: инструкция

Каждый человек мечтает обзавестись собственным домом. Все представляют себе фасад, внутреннюю отделку, количество комнат и мебель. Но об утеплении задумываются далеко не всегда, а именно оно обеспечивает комфортные условия проживания. В загородном и городском строительстве ...

Укладка ковролина на деревянный пол: фиксация, стретчинг, на скотч

Как стелить ковролин на деревянный пол: технология укладки Деревянный пол до сих пор востребован. Он экологически безопасен, долговечен, отлично удерживает тепло. Но перед тем, как положить ковролин на деревянный пол, требуется выполнить его выравнивание, особенно ...

Как сделать теплые полы по лагам

Ìîíòàæ ò¸ïëîãî âîäÿíîãî ïîëà íà äåðåâÿííîì îñíîâàíèè Ðàññìîòðèì òåïåðü ìîíòàæ âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà íà äåðåâÿííîì îñíîâàíèè, áóäü òî òåïëûé ïîë ïî äåðåâÿííûì ëàãàì èëè ïî äåðåâÿííîìó ïåðåêðûòèþ. Ïðè òàêîì óñòðîéñòâå òåïëîãî ïîëà íå íóæíî ðàáîòàòü ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: инструкция

На сегодняшний день при выборе напольного покрытия потребители отдают свое предпочтение ламинату. Данный материал является практичным, прочным и надежным с точки зрения специалистов. Прежде чем приступить к работе, вам необходимо убедиться, что поверхность сухая и ...

Напольные покрытия на теплый пол

С появлением теплых полов в жизни человека, стремление сделать своё жилище еще более комфортным и теплым только возрастает. Теперь теплый пол монтируется не только в сан.узлах и кухнях, но и во всей квартире. Какое напольное ...

Трещины на наливном полу

Технология устранения трещин на наливном полу, причины их появления Существует огромное количество стройматериалов, которые используют в качестве напольного настила. И наливной пол тому подтверждение. Он обладает высокими эксплуатационными и техническими параметрами, которые обеспечат длительный срок ...

Как стелить ламинат на линолеум: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности стыков, переходов, фото

Довольно часто въезжая в новую квартиру, даже в которой был произведен ремонт, хочется немного изменить интерьер некоторых комнат. При этом все работы лучше произвести за один день, не прибегая к демонтажу старых поверхностей. Именно поэтом ...

Рейтинг@Mail.ru