Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Обустройство пола на холодной лоджии или балконе

Обустройство пола на холодной лоджии или балконе

Если вы приступаете к монтажу пола на холодной лоджии/балкона с остеклением, то здесь придётся подумать, как правильно подобрать материал и сделать помещение более тёплым и комфортным. Идеальным материалом для такого вспомогательного помещения считается стартовое фанерное покрытие на лагах. Поскольку оно обладает массой преимуществ и достоинств:

  • Поднимает пол и выступает в качестве дополнительного пространства для теплоизоляции;
  • Обеспечивает идеальную горизонтальную ровность под финишное покрытие;
  • Позволяет положить на него как вагонку, так и линолеум.

Единственным материалом, непригодным к укладке на холодной (даже застекленной) лоджии/балконе является пробковый пол. Поскольку перепады температур на холодной лоджии обязательно будут создавать конденсат, который соберется в гигроскопичной пробке. От этого плиты пробкового пола пола через год-два просто превратятся в труху. Как бы ни был красив этот материал, от него лучше отказаться в силу пустой траты семейного бюджета. В результате все равно придётся переделывать полы. Керамогранитная плитка также не всегда уместна для укладки на лоджии или балконе, поскольку сильно утяжеляет всю конструкцию.

Идеальный монтаж пола на холодной лоджии

Обустройство пола на холодной лоджии или балконе
В качестве материала для пола на застекленной лоджии или балконе мы будем использовать деревянные лаги и плиты фанеры

В качестве материала для пола на застекленной лоджии или балконе мы будем использовать деревянные лаги и плиты фанеры. Такой пол отлично выдерживает даже высокие нагрузки. К тому же отлично реагирует на холод.

Итак, для проведения работ необходимо подготовить:

  • Нужное количество деревянных лаг, размер которых по длине должен быть идентичным лоджии или балкону. В запасе также нужно иметь несколько лаг, которые впоследствии порежутся на бруски для устройства деревянной брусовой обрешётки под фанеру.
  • Шуруповёрт и электролобзик.
  • Саморезы и гвозди-дюбели.
  • Строительный водяной уровень.

Листы фанеры, заранее обработанные антисептиком и просушенные. Теплоизоляционный материал и клеенка для гидроизоляции.

Важно: устройство фанерного пола на балконе или лоджии необходимо проводить в тёплые сезоны и только после акклиматизации фанеры. То есть она должна постоять в том помещении, в котором будет монтироваться, от 3 до 5 дней (в зависимости от расхождения температур на складе, где был куплен материал, и в квартире/на лоджии/балконе).

Этапы выполнения работ

Обустройство пола на холодной лоджии или балконе
Сверху на обрешётку из брусьев монтируем фанеру и крепим её саморезами к лагам

В первую очередь нужно полностью очистить пол на лоджии/балконе. А также необходимо подготовить квадратики рубероида и плиты OSB размером 15х15 см. Они послужат своеобразным регулятором уровня расположения лаг.

  • На пол стелем клеенку, если вы желаете обеспечить дополнительную гидроизоляцию лаг и пола в целом. Если же этот этап работ вы делать не хотите, то в качестве гидроизоляции для дерева лаг можно использовать просто квадратики рубероида, проложенные под деревянными брусами. То есть рубероид дложен стать первым слоем между бетонным полом и квадратами OSB.
  • Теперь устраиваем лаги на полу лоджии/балкона. Их располагаем сначала вдоль помещения с шагом 40-50 см. При помощи уровня проверяем ровность пола. При необходимости подкладываем дощечки OSB.
  • Как только продольные лаги уложены, можно порезать оставшиеся брусы и смонтировать их в поперечном пространстве между брусами также с шагом 40-50 см. То есть должна получиться деревянная решётка на полу балкона или лоджии.
  • Крепим лаги к полу при помощи шуруповёрта и дюбелей. Сначала делаем отверстие во всем сендвиче (лаги+прокладки для уровня) и сюда же до бетонного пола вгоняем дюбель.
  • Если желаете дополнительно утеплить пол в холодном вспомогательном помещении (на балконе/лоджии), то между лагами можно положить куски минеральной ваты или пенополистирола. Можно использовать и мелкий керамзит, насыпав его меду лагами.
  • Сверху на обрешётку из брусьев монтируем фанеру и крепим её саморезами к лагам, вгоняя шляпки в брусья.

Важно: между лагами и стенами необходимо оставлять зазор примерно 2-3 см. Это позволит дереву свободно расширяться в результате перепадов температур. Эти зазоры можно запенить монтажной пеной. Между отрезами фанеры по всем сторонам также рекомендуется делать зазор толщиной 5 мм.

  • Финишным этапом работ станет устройство покрытия из линолеума или вагонки (на своё усмотрение). Если же вы желаете оставить пол из фанеры, то просто достаточно покрыть его слоем акрилового лака.
  • Все стыки напольного покрытия и стен закрываем плинтусом, что создаёт законченный вид в помещении.
  • Для создания красивого и единого интерьера на холодной лоджии/балконе можно обшить стены вагонкой. Помещение будет смотреться эстетично и уютно.
Обустройство пола на холодной лоджии или балконе
Для создания красивого и единого интерьера на холодной лоджии/балконе можно обшить стены вагонкой

Совет: для того чтобы на лоджии стало теплее приблизительно на 10 градусов по сравнению с улицей, лучше установить остекление на лоджии или балконе. Причём желательно отдать предпочтение стеклопакетам, а не холодному алюминиевому остеклению.

Обустройство пола на холодной лоджии или балконе

Ремонт своими руками:

Как правильно утеплить пол в бане
Качественная те...
Устройство полов в доме без подвала
Самый распростр...
Плюсы, минусы виниловой плитки для пола и отзывы
На сегодняшний ...
Какие существуют методы сплачивания досок пола
Чтобы ваш дерев...
Обзор бамбукового паркета
Бамбуковый парк...
Как заделать щели в полу из досок и устранить скрип
Владельцам част...
Как сделать полы из фанеры и ДСП на балконе или лоджии
Сегодня с цель...
Полы для промышленных помещений
Промышленные п...
Как сделать бетонную стяжку пола своими руками
Бетонная стяжка...
Укладка теплого пола в ванной комнате
Ванная комната ...
Средства для вывода пятен с ковролина
Ковролин – унив...
Усиленный плиточный клей Крепс: виды и преимущества
Для проведения ...
Клинкерная плитка для отделки пола на улице
Среди современн...
Горячая и холодная сварки для линолеума и как правильно склеить
По окончанию ре...
Лак для дерева акриловый на водной основе
Уникальные сво...
Способы выравнивания пола
Пол относится к...
Типы сервоприводом для коллекторов водяных теплых полов
Безупречная раб...
Теплый водяной пол, типовые решения
В отличие от ра...
Теплый пол в бане
Баня для любого...
Какая толщина стяжки пола должна быть: минимальная, максимальная
Стяжка — ...
Какая толщина стяжки пола будет являться наилучшей при монтаже покрытия
Стяжка — ...
Заделка щелей в деревянном полу: лучшие способы
Как и чем лучше...
Укладка плитки на гипсокартон: технология работ
Появившись на с...
Коммерческий линолеум технические характеристики гетерогенного и гомогенного вида
Технические хар...
Устройство деревянного пола: конструкция плавающего по лагам в доме, из фанеры и дощатый своими рука...
Устройство дере...
Технологии стяжки пола: виды и варианты, плюсы и минусы разных типов стяжки
Сравниваем техн...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Труба для теплого пола, расчет длины, диаметра, шага укладки

В современном мире все уже знают и понимают, что такое теплый пол, и этим точно никого не удивишь. Почти в каждом частном доме, где есть автономная система теплоснабжения, собственники собираются устанавливать водяной пол самостоятельно – ...

Стяжка пола с керамзитом

Прежде всего при устройстве стяжки пола из цементно-песчанного раствора. В этом варианте используется керамзит достаточно крупных фракции 10-20 и(или)5-10. с информацией по сборным сухим стяжкам пола можно ознакомиться в предыдущих статьях. Сегодня рассмотрим стяжку пола ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни, Гид для покупателя

Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. Красивые декоры, множество расцветок и необычные фактуры уже оценили декораторы ...

Полимерные наливные полы своими руками: технология устройства

Все, что вы хотели знать про полимерные полы: разбор нюансов наливной технологии Наливные полимерные полы еще называют «жидким линолеумом» — настолько они комфортны в использовании. Это – новое слово в дизайне интерьера, и просто-таки находка ...

Бетонный пол в гараже: технология устройства и утепления

Бетонный пол в гараже: технология устройства и утепления Бетонный пол выдерживает высокие нагрузки и отлично подходит для гаража То, что почти каждый автомобилист мечтает иметь гараж, конечно, не подлежит сомнению. И совсем не важно, в ...

Стеклянный пол — как сделать своими руками, устройство и монтаж

Современные люди стремится обустроить оригинальные интерьеры, где основа стиля формируется нестандартными приемами. Дизайнеры предлагают требовательному заказчику фантастические идеи улучшения облика жилых помещений, среди которых обнаруживается возможность сооружения пола из стекла. Облицовка пола прозрачным материалом считается ...

Доска для пола (89 фото): деревянный пол в квартире и в частном доме, технология уладки напольного покрытия из спилов дерева своими руками, инженерная доска и ее преимущества

Деревянный пол можно увидеть во многих современных квартирах. Выполнена доска для пола из массива натурального дерева, благодаря чему напольную поверхность можно подвергать циклевке намного чаще, чем паркет. Качественная доска для пола может быть выполнена из ...

Укладка линолеума на бетон, фанеру, двп, линолеум, ковролин, стяжку

Укладка линолеума на бетон, фанеру, двп, линолеум, ковролин, стяжку Более двухсот лет назад, изобретатель из Англии Натан Смит решил пропитать обыкновенное тряпочное полотно смесью, состоящей из горячей смолы, льняного масла и пчелиного воска. В результате ...

Как выбрать затирку для плитки: какая лучше и почему? Полезные советы

Как выбрать затирку для плитки: сравниваем цементный и эпоксидный варианты Даже безупречная укладка плитки будет выглядеть не идеально, если на завершающем этапе отделки не уделить достаточного внимания плиточным швам. Пустоты между стыками не должны оставаться ...

Электрический теплый пол своими руками под плитку, ламинат — монтаж и укладка

Теплый электрический пол позволяет создать в доме тепло и уют. Часто полы промерзают в зимнее время настолько, что не помогают ни ковры, ни тапочки. Поэтому возникает потребность монтировать устройство для обогрева. Сделать это можно без ...

Сухая стяжка кнауф: технология укладки и нюансы

Немецким производителем стяжка Кнауф сухая позиционируется, как Суперпол, пригодный для эксплуатации в сухих и влажных помещениях, температура внутри которых не опускается ниже + 10 градусов. Помимо материалов для 4 разновидностей сухой стяжки – Альфа, Бета, ...

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Плинтус для кухни на столешницу (виды, материал, установка) Кухонный гарнитур является непременным элементом на любой кухне. Он предназначен для хранения разной посуды и дополнительных вещей. Он состоит из верхних и нижних ящиков, причем на нижние ...

Искусственное покрытие для детских площадок: резиновое, бесшовное, технология укладки

Во время развлечений и различных игр дети проявляют необычайную активность, часто забывая о мерах безопасности. Поэтому очень важно, чтобы место где гуляли и играли дети — в частности это детские площадки, было упругим и мягким, ...

Укладка напольной кафельной плитки своими руками в этапах и фото

Укладка напольной кафельной плитки своими руками в фотографиях и видео инструкциях В списке причин, убеждающих уложить керамическую плитку самостоятельно, не только экономические предпосылки, вполне оправданные ценой отделочных работ. Порой очень сложно объяснить заказному исполнителю, что ...

Подиум в дизайне интерьера — примеры применения с фото и пояснениями

Как использовать подиум в интерьере квартиры: дизайн-решения для многоуровневых полов Все большего распространения в современном дизайне квартир получает подиум. Эта многофункциональная конструкция – настоящая находка, которая открывает большие возможности по дизайну. Она позволяет модифицировать пространство ...

Подложка под линолеум — необходимость или излишество?

Сколько людей, столько и мнений! Это высказывание как нельзя лучше описывает отношение строителей и ремонтников к такой ненужной, как может показаться на первый взгляд вещи, как подложка под линолеум. Споры не утихают, а страсти все ...

Рейтинг@Mail.ru