Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Технология укладки водяного теплого пола в ванной

Технология укладки водяного теплого пола в ванной

Условия эксплуатации ванной комнаты довольно экстремальные – это и повышенная влажность, и скачки температур. Поэтому к выбору отделочных материалов для этого помещения подходят с особой тщательностью. Первое, на что обращают внимание при их выборе, – это высокая влагостойкость, лёгкость мытья, долговечность, и практичность. В большинстве случаев именно кафельная плитка выбирается для отделки стен и пола ванной комнаты.

Несмотря на то, что этот материал отвечает всем требованиям, для человека он не очень комфортный.  Согласитесь, ходить босяком по холодному влажному полу довольно неприятно. Современные технологии подсказали решение этой проблемы. Водяной тёплый пол в ванной поможет сделать поверхность более комфортной для человека и улучшить микроклимат во всём помещении. Видео инструкция в конце статьи поможет вам сделать такой пол своими руками.

Суть технологии

Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Чтобы выполнить подогрев пола в квартире или частном доме, можно использовать тёплые водяные или электрические полы

Чтобы выполнить подогрев пола в квартире или частном доме, можно использовать тёплые водяные или электрические полы. Водяной тёплый пол не самый простой с точки зрения монтажа, но и наиболее экономный в процессе эксплуатации.

Суть технологии состоит в том, что в полу прокладывается система трубок, в которых циркулирует горячая жидкость из системы отопления и обогревает поверхность пола. Для обеспечения циркуляции теплоносителя используются специальные  насосы.

Тёплый пол в санузле или ванной комнате имеет следующие преимущества:

  • Ходить босяком по такому полу намного приятнее, особенно если на полу уложена керамическая плитка. Это важно для тех, у кого в доме есть маленькие дети.
  • Влага на таком полу будет быстрее испаряться, что защитит поверхность от скольжения и образования плесени.
  • Подогрев пола можно использовать в виде дополнительного источника отопления помещения.
  • Керамическая плитка и керамогранит отлично передают тепло от нагревательных элементов в полу.

Внимание: тёплые водяные полы запрещено использовать в многоквартирных домах.

В большинстве регионов нашей страны запрещено сооружать водяной тёплый пол в любом помещении в квартире. Связано это, прежде всего, с трудностями подключения такой системы. Всё дело в том, что после подключения отопительного контура пола не получится сохранить такое же давление в отопительной системе дома, как было до этого. А это приведёт к тому, что температура теплоносителя в других квартирах понизится.

Такая потеря давления связана со значительной протяжённостью трубопровода в полу. Иногда длина может достигать 100 м. Даже установка циркуляционного насоса не гарантирует, что давление в отопительной системе у соседей не станет ниже.

Важно: если отопление в частном доме подсоединено через элеватор, откажитесь от использования в тёплом полу полипропиленовых и металлопластиковых труб. Подойдут только медные изделия.

Кроме того при подключении от отопительной системы в квартире вы получите теплоноситель с температурой 50-75°С. Это слишком высокое значение. Для обогрева пола нужна температура воды 30°С. Следовательно, для её понижения придётся устанавливать смесительный узел, подающий остывшую воду из обратки. В противном случае придётся ограничить напор воды.

Что лучше, водяной или электрический пол?

Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Главным преимуществом водяного пола перед электрической системой обогрева является то, что вы сможете снизить эксплуатационные расходы, сэкономив на электроэнергии

К преимуществам всех напольных покрытий с подогревом в ванной комнате можно отнести то, что они обеспечивают правильный обогрев помещения, когда тёплый воздух идёт снизу вверх. Таким образом, можно отапливать даже значительные площади и отказаться от видимых источников обогрева.

Главным преимуществом водяного пола перед электрической системой обогрева является то, что вы сможете снизить эксплуатационные расходы, сэкономив на электроэнергии. Электрическая система позволяет наиболее равномерно распределять тепло по поверхности, поскольку кабель имеет одинаковую температуру на всём протяжении.

Водяной пол имеет и множество недостатков:

  • Такие полы нельзя делать в квартире многоэтажного дома. Здесь для обогрева пола в ванной придётся сделать электрическую систему.
  • Установить тёплый кафельный пол в санузле или ванной своими руками довольно сложно. Нужны определённые навыки и знания. Трубы нужно заложить в цементно-песчаную стяжку, правильно её выровнять и утеплить. Не менее важно правильно подобрать сам трубопровод.
  • Расходы на установку водяного пола выше, чем затраты на сооружение электрической системы подогрева.
  • В случае поломки системы или разрыва трубопровода придётся разбирать цементно-песчаную стяжку, чтобы добраться до труб.
  • Неграмотный монтаж своими руками и ошибочный подбор циркуляционного насоса может свести на нет эффективность всей системы.
  • Сложно контролировать режим отопления, поэтому очень важно правильно рассчитать мощность магистрали.
  • Равномерность нагрева пола хуже, чем у электрических систем, из-за того, что теплоноситель остывает по мере продвижения в трубах.

Электрические полы лучше использовать в таких случаях:

  • они подходят в качестве дополнения к основной отопительной системе в помещении;
  • электрические системы можно использовать для обогрева полов ванных комнат и санузлов в многоквартирных домах, где установка водяной системы запрещена;
  • обеспечивают быстрый обогрев пола в нужном месте;
  • позволяют выполнить монтаж пола с подогревом без капитальных работ.

Водяные тёплые полы будут отличным выбором для:

  • частных загородных домов, дач и коттеджей;
  • они могут полностью заменить радиаторную систему обогрева;
  • подходят в качестве дополнительной системы обогрева дома в случае совместного монтажа с отоплением.

Работы по монтажу

Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Если вы решили сделать своими руками полы с подогревом, то вам стоит ознакомиться с последовательностью действий

Если вы решили сделать своими руками полы с подогревом, то вам стоит ознакомиться с последовательностью действий:

  1. Прежде всего, производим разборку старого лицевого покрытия и цементной стяжки под ним.
  2. Теперь основание пола в ванной необходимо тщательно выровнять. Если поверхность относительно ровная, то можно просто заделать ремонтным раствором сколы и трещины на плитах перекрытия. При неровностях в пределах 0,3-3 см можно использовать самонивелирующуюся смесь.
  3. На данном этапе стоит продумать раскладку отопительных труб в полу и коллектора. Ко всем элементам системы должен быть свободный доступ. При этом отопительный трубопровод в полу не должен быть повреждён массивной ванной. Раскладку труб делают так, чтобы они не оказались под санитарно-техническим оборудованием и мебелью.
  4. После этого нужно сделать гидроизоляцию пола. Для этих целей подойдут рулонные материалы, которые укладываются внахлёст. Для большей герметизации стыков используют клейкую ленту. Гидроизоляционный материал обязательно заводится на стены на высоту 10 см.
  5. Чтобы ваш тёплый пол обогревал напольное покрытие, а не бетонную плиту снизу, поверх гидроизоляции укладывается теплоизоляционный материал. Для этих целей можно приобрести экструдированный пенополистирол или полипропиленовые плиты.

Важно знать: толщина утеплителя в ванной над неотапливаемым помещением должна быть не меньше 100 мм, а над отапливаемым – достаточно 50 мм.

  1. Далее на теплоизоляционный материал своими руками укладываем армирующую сетку.
  2. После этого расстилаем слой фольгированного материала «Изофол». Он будет отражать тепло и не даст ему уходить в нижние слои конструкции.
  3. Теперь можно производить раскладку труб. Работу начинаем вести вдоль самой удалённой от входа стены помещения. Шаг труб должен быть в пределах 30-50 см. От крайних труб до стен отступаем не менее 80 мм.
  4. После этого выполняем подключение труб к коллектору и делаем пробный запуск водяной системы. Если всё работает исправно, можно переходить к следующему этапу.
  5. На полу устанавливаем маяки и выравниваем их по уровню.
  6. Делаем бетонную стяжку. Для этих целей можно взять сухие строительные смеси или приготовить раствор самостоятельно, смешав песок и цемент в соотношении 3 к 1 и добавив воды, чтобы получился раствор густой консистенции.
  7. Смесь укладываем на пол и разравниваем правилом по маякам. Не стоит делать стяжку высотой менее 3 см, поскольку велик риск её растрескивания.
  8. Когда смесь уложена, стяжку накрывают полиэтиленовой плёнкой для обеспечения равномерного высыхания и первые пару дней периодически смачивают водой. Через 3 дня плёнку можно убирать.
  9. После полного застывания цементной стяжки можно переходить к укладке лицевого напольного покрытия.
  10. Наш тёплый пол готов!

Советы

Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Если вы производите монтаж пола с подогревом своими руками, то вам пригодятся советы по выбору отдельных элементов системы

Если вы производите монтаж пола с подогревом своими руками, то вам пригодятся советы по выбору отдельных элементов системы:

  • Все водяные конструкции подогрева пола отличаются мощностью. Она в свою очередь зависит от диаметра выбранных труб и особенностей монтажа. Расчёт требуемой мощности водяного пола производится с учётом размеров ванной комнаты, его расположения в доме, а также с учётом разновидности будущего напольного покрытия. Для выполнения правильного расчёта лучше обратиться к специалистам.
  • Выбирая коллектор, циркуляционный насос или нагревательный котёл, стоит помнить, что они также могут отличаться своими техническими характеристиками. К примеру, бывают коллекторы с функциями, позволяющими выполнять регулировку циркуляции теплоносителя, или без них. Обычно первый вариант коллектора более дорогой. Если вы не собираетесь регулировать степень нагрева пола, то не стоит переплачивать и можно купить более дешёвый агрегат без этой функции.

Видео о том, как сделать своими руками полы с подогревом в ванной комнате:

Технология укладки водяного теплого пола в ванной

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрический теплый пол: какой лучше выбрать, пленочный, инфракрасный или кабельный, фото и видео

Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе Электрические системы обогрева в виде теплых полов уже давно стали частью нашей жизни, а доля их на рынке с каждым днем только увеличивается. Однако из ...

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Рейтинг@Mail.ru