Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Технология укладки водяного теплого пола в ванной

Технология укладки водяного теплого пола в ванной

Условия эксплуатации ванной комнаты довольно экстремальные – это и повышенная влажность, и скачки температур. Поэтому к выбору отделочных материалов для этого помещения подходят с особой тщательностью. Первое, на что обращают внимание при их выборе, – это высокая влагостойкость, лёгкость мытья, долговечность, и практичность. В большинстве случаев именно кафельная плитка выбирается для отделки стен и пола ванной комнаты.

Несмотря на то, что этот материал отвечает всем требованиям, для человека он не очень комфортный.  Согласитесь, ходить босяком по холодному влажному полу довольно неприятно. Современные технологии подсказали решение этой проблемы. Водяной тёплый пол в ванной поможет сделать поверхность более комфортной для человека и улучшить микроклимат во всём помещении. Видео инструкция в конце статьи поможет вам сделать такой пол своими руками.

Суть технологии

Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Чтобы выполнить подогрев пола в квартире или частном доме, можно использовать тёплые водяные или электрические полы

Чтобы выполнить подогрев пола в квартире или частном доме, можно использовать тёплые водяные или электрические полы. Водяной тёплый пол не самый простой с точки зрения монтажа, но и наиболее экономный в процессе эксплуатации.

Суть технологии состоит в том, что в полу прокладывается система трубок, в которых циркулирует горячая жидкость из системы отопления и обогревает поверхность пола. Для обеспечения циркуляции теплоносителя используются специальные  насосы.

Тёплый пол в санузле или ванной комнате имеет следующие преимущества:

  • Ходить босяком по такому полу намного приятнее, особенно если на полу уложена керамическая плитка. Это важно для тех, у кого в доме есть маленькие дети.
  • Влага на таком полу будет быстрее испаряться, что защитит поверхность от скольжения и образования плесени.
  • Подогрев пола можно использовать в виде дополнительного источника отопления помещения.
  • Керамическая плитка и керамогранит отлично передают тепло от нагревательных элементов в полу.

Внимание: тёплые водяные полы запрещено использовать в многоквартирных домах.

В большинстве регионов нашей страны запрещено сооружать водяной тёплый пол в любом помещении в квартире. Связано это, прежде всего, с трудностями подключения такой системы. Всё дело в том, что после подключения отопительного контура пола не получится сохранить такое же давление в отопительной системе дома, как было до этого. А это приведёт к тому, что температура теплоносителя в других квартирах понизится.

Такая потеря давления связана со значительной протяжённостью трубопровода в полу. Иногда длина может достигать 100 м. Даже установка циркуляционного насоса не гарантирует, что давление в отопительной системе у соседей не станет ниже.

Важно: если отопление в частном доме подсоединено через элеватор, откажитесь от использования в тёплом полу полипропиленовых и металлопластиковых труб. Подойдут только медные изделия.

Кроме того при подключении от отопительной системы в квартире вы получите теплоноситель с температурой 50-75°С. Это слишком высокое значение. Для обогрева пола нужна температура воды 30°С. Следовательно, для её понижения придётся устанавливать смесительный узел, подающий остывшую воду из обратки. В противном случае придётся ограничить напор воды.

Что лучше, водяной или электрический пол?

Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Главным преимуществом водяного пола перед электрической системой обогрева является то, что вы сможете снизить эксплуатационные расходы, сэкономив на электроэнергии

К преимуществам всех напольных покрытий с подогревом в ванной комнате можно отнести то, что они обеспечивают правильный обогрев помещения, когда тёплый воздух идёт снизу вверх. Таким образом, можно отапливать даже значительные площади и отказаться от видимых источников обогрева.

Главным преимуществом водяного пола перед электрической системой обогрева является то, что вы сможете снизить эксплуатационные расходы, сэкономив на электроэнергии. Электрическая система позволяет наиболее равномерно распределять тепло по поверхности, поскольку кабель имеет одинаковую температуру на всём протяжении.

Водяной пол имеет и множество недостатков:

  • Такие полы нельзя делать в квартире многоэтажного дома. Здесь для обогрева пола в ванной придётся сделать электрическую систему.
  • Установить тёплый кафельный пол в санузле или ванной своими руками довольно сложно. Нужны определённые навыки и знания. Трубы нужно заложить в цементно-песчаную стяжку, правильно её выровнять и утеплить. Не менее важно правильно подобрать сам трубопровод.
  • Расходы на установку водяного пола выше, чем затраты на сооружение электрической системы подогрева.
  • В случае поломки системы или разрыва трубопровода придётся разбирать цементно-песчаную стяжку, чтобы добраться до труб.
  • Неграмотный монтаж своими руками и ошибочный подбор циркуляционного насоса может свести на нет эффективность всей системы.
  • Сложно контролировать режим отопления, поэтому очень важно правильно рассчитать мощность магистрали.
  • Равномерность нагрева пола хуже, чем у электрических систем, из-за того, что теплоноситель остывает по мере продвижения в трубах.

Электрические полы лучше использовать в таких случаях:

  • они подходят в качестве дополнения к основной отопительной системе в помещении;
  • электрические системы можно использовать для обогрева полов ванных комнат и санузлов в многоквартирных домах, где установка водяной системы запрещена;
  • обеспечивают быстрый обогрев пола в нужном месте;
  • позволяют выполнить монтаж пола с подогревом без капитальных работ.

Водяные тёплые полы будут отличным выбором для:

  • частных загородных домов, дач и коттеджей;
  • они могут полностью заменить радиаторную систему обогрева;
  • подходят в качестве дополнительной системы обогрева дома в случае совместного монтажа с отоплением.

Работы по монтажу

Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Если вы решили сделать своими руками полы с подогревом, то вам стоит ознакомиться с последовательностью действий

Если вы решили сделать своими руками полы с подогревом, то вам стоит ознакомиться с последовательностью действий:

  1. Прежде всего, производим разборку старого лицевого покрытия и цементной стяжки под ним.
  2. Теперь основание пола в ванной необходимо тщательно выровнять. Если поверхность относительно ровная, то можно просто заделать ремонтным раствором сколы и трещины на плитах перекрытия. При неровностях в пределах 0,3-3 см можно использовать самонивелирующуюся смесь.
  3. На данном этапе стоит продумать раскладку отопительных труб в полу и коллектора. Ко всем элементам системы должен быть свободный доступ. При этом отопительный трубопровод в полу не должен быть повреждён массивной ванной. Раскладку труб делают так, чтобы они не оказались под санитарно-техническим оборудованием и мебелью.
  4. После этого нужно сделать гидроизоляцию пола. Для этих целей подойдут рулонные материалы, которые укладываются внахлёст. Для большей герметизации стыков используют клейкую ленту. Гидроизоляционный материал обязательно заводится на стены на высоту 10 см.
  5. Чтобы ваш тёплый пол обогревал напольное покрытие, а не бетонную плиту снизу, поверх гидроизоляции укладывается теплоизоляционный материал. Для этих целей можно приобрести экструдированный пенополистирол или полипропиленовые плиты.

Важно знать: толщина утеплителя в ванной над неотапливаемым помещением должна быть не меньше 100 мм, а над отапливаемым – достаточно 50 мм.

  1. Далее на теплоизоляционный материал своими руками укладываем армирующую сетку.
  2. После этого расстилаем слой фольгированного материала «Изофол». Он будет отражать тепло и не даст ему уходить в нижние слои конструкции.
  3. Теперь можно производить раскладку труб. Работу начинаем вести вдоль самой удалённой от входа стены помещения. Шаг труб должен быть в пределах 30-50 см. От крайних труб до стен отступаем не менее 80 мм.
  4. После этого выполняем подключение труб к коллектору и делаем пробный запуск водяной системы. Если всё работает исправно, можно переходить к следующему этапу.
  5. На полу устанавливаем маяки и выравниваем их по уровню.
  6. Делаем бетонную стяжку. Для этих целей можно взять сухие строительные смеси или приготовить раствор самостоятельно, смешав песок и цемент в соотношении 3 к 1 и добавив воды, чтобы получился раствор густой консистенции.
  7. Смесь укладываем на пол и разравниваем правилом по маякам. Не стоит делать стяжку высотой менее 3 см, поскольку велик риск её растрескивания.
  8. Когда смесь уложена, стяжку накрывают полиэтиленовой плёнкой для обеспечения равномерного высыхания и первые пару дней периодически смачивают водой. Через 3 дня плёнку можно убирать.
  9. После полного застывания цементной стяжки можно переходить к укладке лицевого напольного покрытия.
  10. Наш тёплый пол готов!

Советы

Технология укладки водяного теплого пола в ванной
Если вы производите монтаж пола с подогревом своими руками, то вам пригодятся советы по выбору отдельных элементов системы

Если вы производите монтаж пола с подогревом своими руками, то вам пригодятся советы по выбору отдельных элементов системы:

  • Все водяные конструкции подогрева пола отличаются мощностью. Она в свою очередь зависит от диаметра выбранных труб и особенностей монтажа. Расчёт требуемой мощности водяного пола производится с учётом размеров ванной комнаты, его расположения в доме, а также с учётом разновидности будущего напольного покрытия. Для выполнения правильного расчёта лучше обратиться к специалистам.
  • Выбирая коллектор, циркуляционный насос или нагревательный котёл, стоит помнить, что они также могут отличаться своими техническими характеристиками. К примеру, бывают коллекторы с функциями, позволяющими выполнять регулировку циркуляции теплоносителя, или без них. Обычно первый вариант коллектора более дорогой. Если вы не собираетесь регулировать степень нагрева пола, то не стоит переплачивать и можно купить более дешёвый агрегат без этой функции.

Видео о том, как сделать своими руками полы с подогревом в ванной комнате:

Технология укладки водяного теплого пола в ванной

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подогрев пола своими руками

Теплые полы уже давно не считаются экзотикой, ни в городских квартирах, ни, тем более, в частных домах и коттеджах. В России, где холодное время года длится не менее 5 месяцев, теплый пол – основа комфортного ...

Все что вы хотели знать про лаги для пола и технологию устройства пола по лагам

Какие выбрать лаги для пола: древесина бруса, длина, толщина. Пропитка для лаг пола Владельцы частного жилья продолжают охотно делать выбор в пользу многослойных деревянных конструкций, несмотря на не слишком длительные сроки их эксплуатации. Ведь им ...

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Несмотря на то, что на сегодняшний день представлен большой ассортимент всевозможных напольных покрытий, наиболее востребованным материалом по-прежнему является линолеум. Единственным серьезным его недостатком является то, что ширина рулона редко когда совпадает с шириной комнаты. Поэтом ...

Подложка под ковролин: виды, выбор, монтаж

Подложка под ковролин — это изоляционный материал, применяющийся для исключения возможного соприкосновения полотнища с черновым основанием. Она обеспечивает тепло-, звуко- и влагоизоляционную функцию. От верного выбора прослойки зависят многие характеристики покрытия для пола, а также ...

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ — Все о гипсокартоне

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ Цементно-песчаная стяжка незаменима для устройства крепкого и качественного основания промышленных объектов, и служит одним из самых лучших вариантов в частном строительстве. Главные ее козыри — пористость структуры, ...

Экономим на ремонте

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками АиФ.ru рассказывает, какие ремонтные работы в квартире можно произвести самому, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, и советует, как это лучше сделать. Когда мы планируем делать в своей ...

Мобильный теплый пол под ковер

Универсальный мобильный пол с подогревом – техническое устройство компактного типа, позволяющее разметить его для прогрева ног и непосредственно помещений как жилого назначения, например, детский уголок, или в ванной, так и нежилого назначения. Устройство имеет универсальный ...

Стелим линолеум самостоятельно

Несмотря на то, что с каждым годом появляются все новые и новые напольные покрытия, линолеум по-прежнему остается одним из самых востребованных. Это и понятно: он относительно недорогой, долговечный, имеет хорошие изоляционные свойства. Помимо перечисленных выше ...

Расчет плитки для ванной: сколько нужно керамической плитки, как посчитать размеры и количество

Все фото из статьи Несмотря на то, что в большинстве случаев, ванная обладает совсем небольшими размерами, ее ремонт является одним из самых трудоемких и дорогостоящих. Поэтому, правильный расчет плитки для ванной комнаты предельно важен. Только ...

Система тёплый пол электрический

Теплый пол является новейшим видом системы обогрева. Данное отопление большими шагами набирает популярность как среди специалистов теплоснабжения, так и среди обычных жителей частных домов и квартир. Теплые полы являются не простой отопительной системой, они имеют ...

Укладка ковролина

Укладка ковролина — отличный вариант оформления пола, который позволяет воспользоваться недорогим и качественным полотном, способным идеально вписаться в интерьер жилого помещения. Выбор этого материала является наиболее подходящим для таких комнат, как спальня или детская, поскольку ...

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней — Все о гипсокартоне

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней Паркетная доска – удивительный материал, придающий интерьеру непередаваемую естественность и привлекательность. По этому полу делают первые шаги дети, любимые домашние питомцы нежатся под лучами солнца, да ...

Шпаклевка для пола деревянного, чем шпаклевать деревянный пол

Дерево — это уникальный материал, который пользуется большим спросом в области строительства. Несмотря на свою низкую стоимость и природную экологичность, этот материал не обладает достаточными прочностными характеристиками, а со временем на его поверхности могут образоваться ...

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Как использовать пенополистирол для пола в качестве утеплителя? Качественное утепление пола – это очень важный аспект при строительстве частного дома. Количество теплопотерь через пол составляет в среднем 20%. При недостаточной теплоизоляции пола может скапливаться конденсат, ...

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Рейтинг@Mail.ru