Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Производство керамогранита и керамической плитки

Производство керамогранита и керамической плитки

Производство керамической плитки и керамогранита – непростой процесс, который заключается в формовке и обжиге глиняных составов. В смесь могут входить различные компоненты, от качества которых в дальнейшем будут зависеть технические и эстетические характеристики покрытия. Сам способ производства керамической и керамогранитной продукции определяется назначением плитки и требованиями к декоративным показателям покрытия.

Сырье для изготовления плитки

Производство керамогранита и керамической плитки
Процесс заготовки глины для производства плитки

Порошковые смеси, из которых изготавливают керамику, в обязательном порядке включают в себя глину. Более качественной считается продукция, изготовленная из белой глины. Отделочные материалы, включающие в себя красную и другие сорта глины, менее износостойки и поэтому более дешевые.

Особенность сырья для производства керамической плитки:

  • Основные ингредиенты – каолиновые минералы и глина;
  • Компоненты для снижения температуры спекаемости – шпаты и нефелины;
  • Материал для уменьшения усадки – кварцевый песок;
  • Дополнительные примеси – разжижители и поверхностно-активные составы.

Все виды сырья для производства керамики условно делят на три вида групп:

  • Глинистые. Делают смесь более пластичной, за счет чего удается формовать полуфабрикаты перед обжигом;
  • Кварцевые. Формируют «скелет» основной слой облицовочного материала;
  • Карбонатные. Образуют на поверхности плитки стекловидную структуру.

Этапы изготовления керамики

Производство керамогранита и керамической плитки
Схематическая таблица этапов изготовления

Технология изготовления плитки определяется будущим типом отделочного материала:

  • Неглазурованный;
  • Глазурованный при одноразовой термической обработке (обжиге);
  • Глазурованный при двукратной термической обработке.

В любом случае технологическая схема производства керамической плитки для пола в обязательном порядке включается в себя такие этапы:

  • Приготовление сырьевой смеси;
  • Формовка смеси;
  • Сушка полуфабриката;
  • Глазурование (необязательно);
  • Обжиг.

Рассмотрим каждый из них более подробно:

Приготовление смеси

На данном этапе необходимо получить однородную глиняную массу с необходимой степенью зернистости. При этом все необходимые компоненты измельчаются, после чего порошковый состав проходит гомонизацию и увлажнение. Соотношение синтетических и натуральных компонентов может варьироваться, в зависимости от требуемых технических качеств к керамической продукции.

Формовка

На следующем этапе полуфабрикат подвергают прессованию под очень высоким давлением. В данном случае порошковый состав спрессовывается в двух направлениях. В результате серьезного механического воздействия гранулированные компоненты деформируются, за счет чего материал приобретает нужную пористость и плотность.

Сушка

Теперь из сформированной плитки необходимо удалить излишки влаги, которая была необходима на предыдущем этапе. Этот процесс должен очень точно контролироваться, в противном случае пересушенный материал просто растрескается.

Глазурование

Производство керамогранита и керамической плитки
Процесс нанесения глазури перед обжигом

Процесс создания кафеля подходит к концу и перед обжигом на покрытие может быть нанесена глазурь. В ее состав могут входить кварцевый песок, каолиновые минералы, красящие добавки, которые в результате термической обработки образуют монолитный гладкий слой.

Обжиг

На специальных транспортерах полуготовая продукция отправляется в «температурный» тоннель, где подвергается обжигу при температуре от 900 до 1200 градусов.

Технологическая карта на керамическую плитку полов при двойном обжиге немного отличается от описанного варианта. В этом случае глазурь будет наноситься на покрытие после первого обжига, после чего полуфабрикат повторно подвергнут термической обработке. На фото более подробно продемонстрированы этапы производства керамики

Дорогая и дешевая плитка

Производство керамогранита и керамической плитки
Самые качественные и дорогие образцы керамики производят из каолина – белой глины

Технологически процесс изготовления облицовочных материалов одинаков практически на всех фабриках. При этом качество плитки в большинстве случаев определяется сырьевым составом и толщиной глазированного слоя. Самые качественные и дорогие образцы керамики производят из каолина – белой глины. В это же время низкопробная плитка делается из красной глины с примесями, которые ухудшают технические параметры изделия.

Также отличия заключаются в способе нанесения и составе глазированного слоя. Толщина глазированного слоя в дорогих образцах составляет минимум 0.3-0.5 мм, что обеспечивает высокую прочность и износостойкость покрытия.

Особенности производства керамогранита

Производство керамогранита и керамической плитки
Плитку подвергают одноразовому обжигу, благодаря чему значительно улучшаются характеристики покрытия

Если производство керамических плиток для полов осуществляется с применением однократного или двукратного обжига, то при изготовлении керамогранита (керогранита) дело обстоит иначе. В этом случае сформованную смесь подвергают только одноразовому обжигу, благодаря чему значительно улучшаются прочностные характеристики покрытия.

При производстве керогранита четко следят за содержанием красящих оксидов и титана. От четкости соблюдения дозировки зависят технические качества искусственного камня. Условно весь процесс производства делят на несколько этапов:

  • Помол компонентов. В шаровых мельницах порошковые ингредиенты измельчают, что облегчает процесс спекания при обжиге;
  • Формовка. В пресс-порошке полуфабрикат формуют под очень высоким давлением;
  • Сушка. «Сырая» плитка отправляется в атомизатор, где высушивается, благодаря гигроскопичным теплоносителям;
  • Напыление глазури. Методом безвоздушного напыления на поверхность камня наносят глазурь;
  • Термическая обработка. На завершающей стадии осуществляется обжиг полуфабриката в роликовой печи, которая разогревается до температуры в 1300 градусов.

Более подробно процесс изготовления керогранита продемонстрирован на видео.

Рейтинг производителей

Чтобы не ошибиться в выборе качественной керамической и керамогранитной продукции, желательно отдать предпочтение только известным и хорошо зарекомендовавшим себя производителям:

  • Вертек. Продукция американского производителя славится высокой морозоустойчивостью и прочностью. В состав смеси он вводит не менее 70% стекольного компонента, который увеличивает износостойкость покрытия;
  • Absolut Keramika. Испанской фабрике по изготовлению карамогранита удалось существенно улучшить эстетические показатели покрытия, что стало возможно за счет добавления в состав порошковой смеси оксидов металла. Благодаря этому на поверхности плитки образуются нелинейные «борозды», имитирующие щербинки на мраморе;
  • Инновационные технологии позволили индийскому производителю в процессе изготовления кафеля использовать цифровую обработку. Благодаря этому на поверхность покрытия можно нанести узор любого цвета, размера и фактуры.

Процесс изготовления плитки достаточно сложен и включается в себя множество этапов. При этом качество изготовленного материала во многом зависит от точности соотношения компонентов в сырьевом составе, степени «просушки» и температуры обжига.

Производство керамогранита и керамической плитки

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет Напольный ковер – отличная альтернатива новомодным теплым полам. Стоит дешевле, а эффект тот же: приятный ворс позволяет ходить босиком независимо от времени года, ребенку можно позволить ...

Нужна ли мастика для линолеума: 8 аргументов

Строительство, загородный дом, ремонт, строительные советы, помощь в выборе, монтаж, дизайн, интерьер, ландшафт, строительные работы, сделай сам, своими руками Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток Линолеум и плитки — очень пластичные ...

Отделка лестницы ламинатом своими руками

Отремонтировать можно все что угодно, в том числе и старую деревянную лестницу. Если ступеньки уже совсем износились и хочется придать им более «свежий» вид, самое время произвести отделку лестницы ламинатом. Вся прелесть в том, что ...

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Рейтинг@Mail.ru