Главная » Интерьер » Выбираем обеденный стол

Выбираем обеденный стол

Безграничный выбор довольно часто ставит в тупик. Какой же стиль все-таки выбрать? Что-то антикварное, что-то современное или что-то вневременное? Полированный или красиво окрашенный стол?

В определенной степени это решение предопределено другими предметами обстановки в комнате. А если они не создают жестких правил? Между прочим, столы и стулья тоже не обязательно должны совпадать по стилю, цвету или отделке. Чтобы в будущем не пришлось жалеть о своем выборе, выбирая обеденный стол воспользуйтесь советами, приведенными в данной статье. Далее вы узнаете, как выбрать стол, который идеально впишется в ваш дом и образ жизни.

Выбираем обеденный стол

Размер и форма стола

Прежде чем идти в магазин и выбирать дизайн стола вы должны выполнить небольшое домашнее задание – определить, какие его размеры и форма вам подходят.

Для удобства прохождения вокруг стола, когда за ним сидят люди, необходимо иметь расстояние не менее 1 метра между краем стола и стеной или следующим предметом мебели. Чем больше места, тем будет удобнее. Опираясь на это правило, определите оптимальную ширину и длину или диаметр стола.

На заметку возьмите, что прямоугольные и овальные столы лучше всего работают в прямоугольных помещениях, равно как квадратные и круглые – в комнатах квадратной формы. Прямоугольный стол должен быть достаточно широким для больших обеденных тарелок по обе стороны + обязательно учтите пространство между ними, которое необходимо для подачи блюд в центр стола. 90 см – хорошая минимальная ширина для прямоугольного стола.

Выбираем обеденный стол

Если вам не хватает места, то сократите расстояние между краем стола и стеной или следующим предметом мебели до 60 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы сидеть, но не для того, чтобы кто-то мог пройти за сидящим человеком.

Кроме того, вам нужно минимум 55-60 см длины стола на 1 сидящего человека + дополнительное расстояние, чтобы было удобно проходить и садиться между стульями. Этот параметр напрямую зависит от конструкции стола и ширины ваших стульев.

Использование шаблона

После того, как вы прикинули, какой размер стола вам нужен, попробуйте сделать шаблон, например, из газет, разложив их на пол в предлагаемом месте. Если место позволяет, сделайте шаблон настолько большим, насколько это будет казаться удобным в вашем пространстве. Вы никогда не пожалеете о том, что за вашим обеденным столом может уместиться большое количество людей. Кстати, заграницей хорошие заказные или антикварные столы нередко передаются по наследству детям или внукам как семейная реликвия.

Выбираем обеденный стол

Итак, разложив бумагу на пол, попробуйте сделать приблизительно полную сервировку стола. Расставьте несколько обеденных тарелок друг напротив друга, поставьте между ними большое блюдо, на котором, например, подается птица. Все умещается? Если сервировка получается слишком плотной по углам, посмотрите, не может ли стол быть немного шире и длиннее.

Если стол имеет только четыре ножки по углам, то умножьте ширину стульев на их количество, которое будет стоять с одной стороны. Результат сравните с расстоянием от ножки до ножки стола. В идеале он должен быть намного меньше. Никому не понравится во время обеда стукаться коленями о ножку стола.

Если для прямоугольного или овального стола места недостаточно, выбирайте модель в стиле эстакады или пьедестала. С таким столом вам будет проще разместить стулья по углам, чем беспокоится о том, чтобы никому не мешали его ножки. Этот тип столов также является идеальным решением для беседок и альковов.

Выбираем обеденный стол

Помните, что аккуратно закругленные углы стола – обязательное условие для семей с маленькими детьми.

Высота столешницы

При расчете высоты столешницы, учтите, что большинство моделей столов сегодня имеют своего рода рамку (юбку) для поддержки верхней крышки, которая в среднем имеет высоту 10-15 см.

Оптимальная высота стола – это когда вы сидя можете удобно приподымать колени. 60 см – минимальное расстояние от стула до крышки стола, которое подходит для большинства людей. Чтобы не было никаких сомнений, перед покупкой стола попробуйте посидеть за ним, используя обычный обеденный стул.

Раскладные столы

Желаете купить раскладной обеденный стол? Сегодня существует множество различных типов. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение моделям, которые расширяются за счет добавления дополнительных поверхностей к концам прямоугольного или квадратного стола, а не за счет раздвижных поверхностей, которые сходятся в центре.

Почему? На это есть две причины. Во-первых, стол выглядит гораздо лучше, когда он представляет собой цельный кусок дерева. Во-вторых, щели в центре стола довольно быстро превращаются в накопители крошек, пыли и т.п.

Выбираем обеденный стол

Выбираем обеденный стол

Выбираем обеденный стол

Круглые столы

Как правило, для удобства размещения гостей за круглым столом достаточно иметь следующие его размеры:

  1. на 6 человек: диаметр = от 137 до 152 см;
  2. на 8 человек: диаметр = от 152 до 167 см;
  3. на 10 человек: диаметр = от 167 до 183 см;
  4. на 12 человек: диаметр = от 183 до 200 см.

Опять же, попробуйте создать шаблон стола в предполагаемом месте и посмотрите, можно ли добавить пару лишних сантиметров в диаметре.

Выбираем обеденный стол

Пиломатериалы

Пиломатериалы из лиственных пород дерева, считаются лучшим материалом для изготовления мебели, потому что благодаря правильной просушке их волокна имеют меньше шансов расщепиться в дальнейшем. Наиболее устойчивые породы дерева, которые используются для изготовления столов, – это фигурный дуб, вяз, орех и вишня.

Выбираем обеденный стол

Обеденный стол из вишни

Для новых элитных столов также применяется красное дерево, выращиваемое в Западной Африке.

Сосна является мягкой древесиной и не должна применяться в столах, на которые предполагается ставить что-то горячее, а также в комнатах с повышенной температурой, слабой вентиляцией, возле обогревателей или батарей.

Вишня и орех имеют очень красивую структуру, но при этом следует избегать их размещения в комнатах, которые получают слишком много солнечного света и не имеют увлажнителя. Они могут усыхать и сокращаться в жару.

Выбираем обеденный стол

Обеденный стол из ореха

Отделка

Ничто не может сравниться с чистым воском, который применяется для отделки и защиты дерева, однако такой стол требует повышенной заботы о себе. Разлитые жидкости и горячие предметы будут оставлять отметки на его поверхности.

Современные лаки являются более износостойким покрытием и могут применяться для матовой, атласной и блестящей отделки стола. Защищая дерево от пятен, они обеспечат долговечность вашего стола, что особенно важно, если он используется ежедневно.

Выбираем обеденный стол

Стулья

Стулья следует выбирать уже после того, как вы определились со столом. Перед покупкой не забудьте проверить, насколько они комфорты. Это чрезвычайно важно. Жесткие стулья с небольшим сидением не могут обеспечить комфорт при длительном использовании, например, во время праздничного застолья. Если стол, который вы собираетесь приобрести, рассчитан на такие мероприятия, то отдайте предпочтение стульям к нему с мягким сидением.

Выбираем обеденный стол

Выбираем обеденный стол "".

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Автоматическая светодиодная подсветка лестницы от компании Stairsled

Автоматическая светодиодная подсветка лестницы от компании Stairsled Любой хозяин загородного дома или двухэтажных апартаментов прекрасно знает, насколько важна безопасность лестничного пролета.

Cочетания серого цвета в интерьере (41 фото): сдержанное великолепие

Cочетания серого цвета в интерьере (41 фото): сдержанное великолепие Интерьер в сером оформлении Бытует мнение, что серый интерьер априори скучен и однообразен. Однако если разобраться, окажется, что это утверждение – всего-навсего стереотип, основывающийся на понимании серости как чего-то лишенного лица, индивидуальности, «изюминки». Если вы относитесь к категории людей, игнорирующих серый цвет в интерьере, можете не сомневаться: когда вы дочитаете эту статью до конца, ваше мнение уже не будет прежним.

Cкатерть на круглый стол 60 практичных дизайнерских вариантов

Скатерть на круглый стол: избранные идеи для интерьера, стили и особенности материалов Круглая форма стола создает неповторимую атмосферу уюта Круглый стол сегодня выглядит необычно, так как зачастую такую мебель в небольшом пространстве современных квартир разместить сложно.

Atkins начинает работу над самым высоким зданием во Вьетнаме

Atkins начинает работу над самым высоким зданием во Вьетнаме Компания Atkins заложила фундамент 460-метрового небоскреба во Вьетнаме, который станет самым высоким в стране.

Louis Vuitton расширяет серию Luxe Travel Line

Louis Vuitton расширяет свою знаменитую и эксклюзивную серию Luxe Travel Line Уникальные и стильные предметы интерьера от Louis Vuitton поражают воображение ценителей моды и стиля.

115 идей Римских Штор в современном интерьере

Римские шторы в интерьере: 115 лучших идей из античности для современного дома (фото) Римская штора в тон с интерьером столовой Римские шторы в интерьере – современный выбор практичного и заботящегося об уюте в своем доме человека.

75 идей доски для мела в интерьере

75+ идей доски для мела в интерьере: модно, удобно и функционально Креативная гостиная со стеной для творчества Сегодня доска для мела в интерьере переживает свой звездный час.

65 идей индустриального стиля в интерьере

65 идей индустриального стиля в интерьере: как создать «заводской» дизайн Индастриал — стиль свободных, творческих людей, которые любят лаконичность и оригинальность Минималистичный и строгий индустриальный стиль в интерьере становится все более актуальным в городских квартирах и загородных домах.

60 идей французских окон

60 идей французских окон: красиво, модно и роскошно Шикарный загородный дом с панорамными окнами Просторная комната, наполненная потоками солнечного света — мечта любого владельца дома или квартиры.

55 идей стиля барокко в интерьере

55 идей стиля барокко в интерьере и советы по оформлению Спальная комната стиля барокко в ореховом цвете Несмотря на то, что стиль барокко в интерьере возник в XVII веке, его элементы до сих пор успешно применяются в современном дизайне квартир и домов.

55 идей для арки в квартире своими рукам

55 идей оформления арки в квартире своими руками (фото) Интерьер с аркой выглядит очень стильно и оригинально Необязательно обращаться к дизайнерам, чтобы оформить декоративную арку в квартире — своими руками украсить этот элемент интерьера может каждый.

55 идей антресоли в доме

55+ идей антресоли в доме Устройство жилой антресоли в современной квартире Антресоли – широкие верхние полки, используемые в качестве кладовой в квартирах. Однако этот термин обозначает также верхний полуэтаж, находящийся в объеме основного этажа.

50 идей стиля ампир в интерьере

50 идей стиля ампир в интерьере: изысканность и королевская роскошь Гостиная в стиле ампир в современном интерьере Ампир в интерьере – стилевое направление, формирование которого началось в девятнадцатом веке.

45 Идей Штор на люверсах своими руками и пошаговая инструкция

45 Идей штор на люверсах своими руками: как гармонично украсить ваши окна Солнечные желтые однотонные гардины и серые тона фотообоев с рисунком «гравюры» на стенах.

45 идей египетского стиля в интерьере

45 идей египетского стиля в интерьере: роскошь из глубины тысячелетий Египетский стиль в современной квартире дополненный имитацией каменной стены Египетский стиль в интерьере берет свое начало со времен древнего Египта с четвертого тысячелетия до нашей эры.

10 потрясающих идей для оформления свадьбы цветами

10 идей для оформления свадьбы цветами С помощью цветов можно создать по-настоящему сказочную атмосферу на свадьбе. Продуманное и гармоничное украшение зала или выездного торжества навсегда останется в памяти молодоженов и гостей.

Рейтинг@Mail.ru