Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка линолеума на фанеру и другие основания

Укладка линолеума на фанеру и другие основания

При укладке линолеумного покрытия в домах с деревянным полом, основной проблемой, с которой сталкиваются мастера – это неровное основание. В бетонных домах проблема решается путём заливки стяжки, но в старых домах с деревянными перекрытиями этот метод не работает и наиболее простым вариантом является укладка линолеума на фанеру, ДВП, ДСП или ОСП плиты. Выбор материала для выравнивания зависит не только от финансовых возможностей, но и от состояния исходной поверхности, которая обычно покрыта шлифованными досками.

Выбираем материал для выравнивания поверхности

Укладка линолеума на фанеру и другие основания
При выборе материала для выравнивания, основное внимание уделяйте толщине

В зависимости от состояния исходной поверхности, типа помещения и вида линолеумного покрытия, для выравнивания пола можно применять такие материалы как:

  • OSB или ОСП. Обычная ОСП плита сделана ил тонких древесных щепок, которые уложены в несколько слоёв. Щепки склеиваются при помощи различных видов смол под прессом. В качестве смолы обычно используют синтетический воск. ОСП под линолеум укладываются только в том случае, если материал закрепляется на двухсторонний скотч или укладывается без закрепления. Сама панель ОСП плохо впитывает влагу и дисперсионные клея на ней использовать нельзя.
  • ДВП. Древесно-волокнистая плита представляет собой эластичный материал из волокон дерева. Недостатком такого материала является излишняя эластичность, поэтому ДВП на пол под линолеум применяется только в тех случаях, когда основание достаточно прочное и не деформируется. Из положительных характеристик можно отметить экологическую чистоту материала, поскольку при изготовлении холодной прессовкой, никаких химических добавок не используется.
  • ДСП. Древесно-стружечная плита, изготовленная из мелкой стружки, где частицы связываются при помощи химических составов при горячей прессовке. Использовать ДСП под линолеум в жилом помещении не рекомендуется, поскольку при нагревании плиты, связующие компоненты наделяют выделять формальдегиды, которые опасны для здоровья человека.
  • Фанера. Этот материал представляет собой тонкие склеенные между собой листы мягкого дерева, где склейка происходит за счет естественных смол в самой древесины во время прессовки. Материал отличается долгим сроком службы и экологической чистотой. Фанера под линолеум применяется чаще всего, так как материал легко обрабатывается и стоит не дорого.

Важно. При выборе материала, обратите особое внимание на толщину. Например, используя фанеру для выравнивания пола, необходимо брать материал с толщиной листа не меньше 12 мм. Добавьте к этому размеру ещё толщину линолеума и убедитесь, что высота полученного пола не будет препятствовать свободному открыванию двери. Если дверь открывается наружу, то толщина особого значения не имеет.

Особенности использования материалов для выравнивания

Укладка линолеума на фанеру и другие основания
ДВП под линолеум необходимо стелить только в сухих помещениях

Каждый из перечисленных материалов имеет свои особенности в использовании, которые необходимо учитывать.

Прежде чем укладывать линолеум на ДСП, нужно помнить, что этот вид материала отличается хрупкостью. Если при подготовке поверхности, старые доски пришлось полностью убрать и остались только лаги перекрытия, то ДСП лучше не использовать. В этом случае потребуется покупать толстую плиту, не менее 12 мм или укладывать дополнительные лаги, чтоб расстояние между ними было не более 20 см. Так же стоит учитывать, что этот вид материала неустойчив к воздействию влаги, а значит, потребуется дополнительная гидроизоляция или использование специальных пропиток и антисептиков. Но в случае использования влагостойких пропиток, клей на водной основе уже использовать нельзя, поскольку для качественной фиксации, одна из поверхностей должна впитать в себя влагу. Из положительных качеств можно отметить высокий уровень теплоизоляции.

ДВП под линолеум также необходимо стелить только в сухих помещениях, но по сравнению с ДСП, этот материал отличается высокой прочностью. Однако при высокой прочности, материал эластичен и подходит только для укладки поверх старого основания. ДВП также можно пропитать антисептиками или покрыть олифой с двух сторон для создания водонепроницаемого покрытия.

Важно. ДВП плохо переносит перепады температур в помещении. При воздействии высоких температур или под прямыми солнечными лучами, материал начинает коробить и линолеум на ДВП становится волнистым. При укладке на теплый пол, желательно не допускать нагрева плиты выше +27 градусов по Цельсию и защищать покрытие от локального нагревания солнечными лучами из окна.

Наиболее распространённым материалом для выравнивания деревянного пола является фанера, далее мы подробнее разберём процесс её укладки.

Подготовка основания и укладка фанеры

Укладка линолеума на фанеру и другие основания
Пример укладки фанеры на лаги для выравнивания пола

Перед покупкой материала, важно знать какая фанера под линолеум подходит в вашем случае по толщине. Идеальным вариантом является толщина материала от 12 до 20 мм. Перед укладкой, листы необходимо обработать противогрибковым антисептиком, олифой или морилкой. Для того чтоб материал было удобно закреплять, его раскраивают на квадратные плитки обычно по 50-80 см в зависимости от размера помещения и площади листа.

Важно. Остатки после распила листов фанеры на квадраты выбрасывать не нужно, поскольку они пригодятся для заделки нестандартных участков. Во время укладки плиток, каждый следующий ряд укладывается с небольшим смещением в сторону на 10-15 см, чтоб швы между плитками не совпадали.

После подготовки материала нужно максимально выровнять имеющееся основание. Старые и прогнившие доски нужно заменить на новые, а торчащие неровности можно стесать рубанком или забить молотком. Затем поверхность очищается от пыли и грязи при помощи пылесоса и производится влажная уборка. Только после полного высыхания, поверхность покрывается слоем грунтовки с антисептическими присадками, высушивается и начинается укладка фанеры на пол под линолеум. Грунтовка обычно высыхает полностью в течении трёх суток после нанесения.

Модули фанеры раскладывают по комнате так, как они должны быть уложены. Между стеной и листом необходимо выдерживать тепловой зазор в 2-3 мм, а расстояние между квадратами не более 1 мм. Затем выпиливаются модули для заделки нестандартных участков, каждый квадрат нумеруется для сохранения последовательности при укладке.

Теперь начинается укладка фанеры под линолеум и её закрепление с использованием саморезов по дереву. Во время крепления, очень важно шапки саморезов немного утапливать в фанеру, чтоб они не торчали. Одновременно старайтесь сильно не пережимать, поскольку это приведёт к деформации листа. По окончанию крепления, поверхность нового основания очищается пылесосом и покрывается лаком для дерева с максимально тонким слоем. На этом основание готово и можно начинать укладку линолеума.

Укладка линолеума на фанеру

Укладка линолеума на фанеру и другие основания
Укладывается линолеум на фанеру таким же способом, как и на любое другое основание

Укладывается линолеум на фанеру таким же способом, как и на любое другое основание. Однако есть один нюанс, клеи на водной основе при укладке на фанеру можно использовать только в том случае, если линолеум имеет войлочную, джутовую или тряпичную основу, которая способна впитать влагу из клеевой массы. Укладывать ПВХ линолеум на дисперсионный клей при фанерном основании нельзя.

Перед укладкой, линолеум оставляют в помещении на некоторое время для того, чтоб он принял комнатную температуру, после чего раскатывают по поверхности и снова оставляют на несколько дней для выравнивания. Затем материал раскраивают под габариты помещения и снова оставляют на несколько дней для окончательно усадки.

Далее покрытие фиксируют на двухсторонний скотч или клеевой состав. Двухсторонний скотч обычно применяют только по периметру и в местах стыка, при укладке линолеума на вспененной ПВХ основе. При укладке на клей, один край покрытия скатывают в рулон к середине комнаты. Наносят на основание клеевую массу при помощи зубчатого шпателя и раскатывают рулон обратно, параллельно прикатывая валиком от центра к краям материала. Затем повторяют операцию с другой частью покрытия и на этом укладку можно считать оконченной.

Из материала вы узнали, как укладывается фанера на пол под линолеум и как правильно подготовить основание. Для закрепления материала, рекомендуем просмотреть тематический видео материал в конце статьи.

Укладка линолеума на фанеру и другие основания

Ремонт своими руками:

Мягкий коврик-пазл для детской комнаты
Родительская з...
Краска для полов гаража
Пол гаража одна...
Массивная доска из тика цены, преимущества и недостатки
Одной из наибол...
Штучный паркет и технология укладки
Как бы далеко н...
Что лучше для паркетной доски лак или масло
Паркетная доска...
Пробковый пол с фотопечатью как выбрать покрытие?
Если услышав с...
Садовый паркет виды декинга и особенности укладки
Ухоженные дорож...
Видео инструкция по заливке пола в квартире своими руками
Устаревшие схем...
Монтаж плиточного ковролина и правила выбора
Такой вид напол...
Мармолеум или что такое натуральный линолеум?
Сегодня принято...
Теплый пол в ванной комнате
Системы теплого...
Выравнивание бетонного пола в гараже: способы, необходимые инструменты и технологии, технология выра...
Большинство вла...
Подложка под теплый пол: какую класть под водяную, а какую под электрическую систему?
Теплый пол, осо...
Ламинат кайндл: kaindl, отзывы, купить, цена, Австрия
Ламинат Kaindl:...
Защитные покрытия для бетона: как защитить от разрушения, мороза
Защитные покрыт...
Как выбрать лак для паркета? Разберемся как покрыть лаком паркет, Как сделать пол
Как выбрать ла...
Чем покрыть пол на веранде частного дома: полезные советы
Веранда обычно ...
Как плитку класть в ванной и как посчитать плитку? (пошаговая инструкция)
Как плитку клас...
Укладка ламината на неровный пол: как постелить, положить, класть, уложить, можно ли класть: видео, ...
Ламинат – прек...
Водяной теплый пол на деревянный пол: по деревянным лагам и реечный варианты
Водяной теплый ...
Изоспан для пола в деревянном доме
Известно, что в...
Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд
Обсуждения и от...
Технология укладки паркетной доски своими руками, Ecowood (Эковуд) паркетная компания
Технология укл...
Правила укладки ламината
В любой комна...
Как уложить ламинат: как укладывать своими руками
Как уложить лам...
Подложка под ковролин - как выбрать и обзор видов
Основная задача...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Каким клеем лучше клеить линолеум и как незаметно склеить стыки

Линолеум – самый неприхотливый, нетребовательный и дешевый вариант напольного покрытия. Более того, его можно стелить в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, в кухне. Это очень часто является решающим при его выборе. А после приобретения ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки

Что лучше керамогранит или керамическая плитка: особенности и отличия При выборе отделочного материала, в особенности для пола, у некоторых людей возникает вопрос: чем отличается керамогранит от обычной керамической плитки? С виду эти материалы практически одинаковые, ...

Наливные полы: разновидности наливного пола, его преимущества и недостатки

Что такое наливные полы? Это вид напольных покрытий, который постепенно становится все более популярным. Такие полы сами выравниваются и отлично смотрятся в современной квартире. Ряд уникальных качеств выгодно отличает их от остальных напольных покрытий. Кроме ...

Как избавиться от скрипа пола — ремонт или замена

Когда полы скрипят, сразу возникает желание избавиться от них или отремонтировать. Но как подумаешь, сколько волокиты, средств, грязи, сил, сразу отпадает желание что-то изменять. По привычке смиряешься. Но когда, в очередной раз, этот скрип раздается, ...

Заливка наливного пола: правила, предостережения, инструменты, инструкция по монтажу, разновидности

Руководство по заливке наливного пола, как метод оформления помещения Современный этап развития технологии строительства способствует тому, что многие из специалистов в этой отрасли предпочитают наливные полы. Они выглядят очень эстетично и элегантно, а также не ...

Ламинат или линолеум: что лучше, что дешевле, что практичнее

Чему отдать предпочтение — что выбрать ламинат или линолеум? Достраивая новый дом или завершая капитальный ремонт, любой счастливый владелец обновленного помещения задумывается, какое напольное покрытие лучше выбрать. Разнообразие материалов может просто поставить в тупик, но ...

Стяжка пола своими руками – пошаговое руководство видео

Стяжка пола своими руками: выравниваем самостоятельно Выполнение стяжки — трудоёмкая процедура, поэтому большинство предпочитают приглашать для ее осуществления профессионалов со специализированным оборудованием. Но всё же для некоторых предпочтительным вариантом является стяжка пола своими руками. Для ...

Утепление полов в доме — Статьи

Тепло будет в том доме, который утеплен со всех сторон. Если в доме пол будет холодным, то добиться в нем комфортного микроклимата будет невозможно. Никакие напольные утепляющие покрытия не помогут уберечь тепло, когда сильно охлаждается ...

Укладка линолеума на деревянный пол

Укладка линолеума на деревянный пол – одна из строительных задач, которая по силам людям без специальной подготовки и чтобы правильно уложить материал, достаточно ознакомиться со всеми нюансами и правилами выполнения этой работы. Что же нужно ...

Электрический теплый пол под ламинат – какой ламинат лучше выбрать, монтаж своими руками фото-видео

Устройство электрического теплого пола под ламинат – какую систему и ламинат выбрать Комфортный и энергоэффективный дом – это в определенной мере правильное сочетание современных технологий и материалов. В частности, рассмотрим разновидность подогрева пола – электрический ...

Как снять краску с пола — обзор популярных методов

При ремонте в квартире не всегда возникает необходимость менять старое напольное покрытие, так как оно находится в достаточно хорошем состоянии. Нередко и краска, которой обработан пол, тоже стойкая и не поддается удалению: на некоторых участках ...

Теплый пол под ламинат — советы от профессионалов

Теплый пол под ламинат — отзывы, рекомендации профессионалов Современный рынок напольных покрытий предлагает потребителю множество различных материалов, способных удовлетворить самый взыскательный вкус. Особую популярность приобрел ламинат, что обусловлено его устойчивостью к негативному воздействию влаги и ...

Укладка ламината на бетонный пол: мастер класс с пошаговыми фото, Ламинат, Пол и покрытия

Укладка ламината на бетонный пол: мастер класс с пошаговыми фото | Ламинат | Пол и покрытия. Ламинированные полы уже давно пользуются высокой популярностью из-за своей прочности, долговечности, внешнего вида. Кроме этого их легко укладывать. Комнату ...

Как крепить плинтус пластиковый к полу: бетонная стена и половой клей, напольный приклеить дюбель-гвоздь

Как крепить пластиковый плинтус к полу: 3 вида крепежей Пластиковые плинтуса недороги и просты в установке Плинтуса используются в каждом доме. Это красивый декоративный элемент, который дополняет интерьер и скрывает огрехи обделки поверхностей. Пластиковые плинтуса ...

Наливной пол на кухне (47 фото): 3D-пол — отзывы и стоимость, современные полы своими руками

Современные интерьеры домов и квартир поражают своей оригинальностью, разнообразием и присутствием новых, нестандартных решений. Это касается не только стен, в оформлении которых применяются качественные и весьма необычные материалы, но и полов. Профессионалы используют оригинальные способы, ...

Ответы на ваши вопросы о Кварцвиниловой плитке

Так кто же делает покрытие Smart Floor – американцы или китайцы? Западная Сибирь: 8 (383) 380 51 81 Восточная Сибирь: 8 (391) 285 70 48 Уральский федеральный округ: 8 (343) 383 06 19 Южный федеральный ...

Рейтинг@Mail.ru