Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Керамогранит или плитка — на чем лучше остановить свой выбор

В наш век современных технологий довольно сложно разобраться во всех видах строительных и отделочных материалов и решить, какому виду отдать предпочтение. Люди делают выбор исходя из разных аспектов – качество, цена, эстетичный внешний вид и показатели эксплуатации материала. Настоящая статья для тех, кто не может решить, что лучше – керамогранит или плитка, какая разница между этими покрытиями и где лучше их применить.

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Керамогранит (слева) и плитка (справа) представляют два универсальных вида напольного покрытия, сделать выбор между которыми непросто

Плитка керамическая и керамогранит – два самых распространенных материала, которые имеют высокие показатели эстетичности, прочности, сроков эксплуатации, механической и химической устойчивости. Керамогранитный кафель появилась как альтернатива керамической и изначально изготавливалась для производственных и общественных помещений. Ведь материалы для них должны быть особо стойкими к истиранию ввиду высокой проходимости людей и использования техники. Керамогранитный кафель производится путем прессования глины (для этого применяются лишь два особых сорта) под давлением не ниже 500 кг/см2, а после обжигают при температуре не менее 1330 градусов С.

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Керамогранитная напольная плитка завораживает своим узором, так похожим на натуральный природный камень

Керамическая плитка также производится из глины с минеральными добавками. Готовый кафель получают одним из нескольких способов – экструдирование, прессование, резка, литье. На выходе получается прочный и устойчивый к механическим и химическим воздействиям материал. По сравнению с керамогранитным кафелем он хрупкий и не такой плотный. А значит, у него повышенные (по сравнению с керамогранитом) показатели поглощения влаги. Если же сравнивать эстетические возможности, которые дают кафель керамический и керамогранитный, то керамика по всем показателям остается в выигрыше.

Последние 15-20 лет производят не только технический керамогранитный кафел, как это было раньше, а добавляют и окрашивающие компоненты, а готовый кафель шлифуют и структурируют. Материал получается изумительно красивым, напоминает натуральный камень. Но керамический кафель все равно намного разнообразнее по расцветкам и структуре.

Как уже было сказано, состав кафеля керамического и керамогранитного практически одинаков – это глина и песок. Но из-за различий в производственной технологии кафеля различается по своим характеристикам. Керамогранитный кафель имеет более плотную структуру, а рисунок закладывается на этапе производства во всю массу. Итак, отличия кафеля от керамогранита.

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Кафельная плитка в кухне обычно без проблем вписывается в интерьер, оформленный в любом стиле

  • Водопоглощение керамогранита – всего 1%, что позволяет использовать материал не только на кухне, а и на открытой террасе, в ванной комнате, для облицовки бассейна, а также для фасада здания.
  • Показатели износостойкости у керамогранита намного выше, поэтому материал можно применять для пола, лестниц и ступеней, которые несут высокую нагрузку. Кстати, покрытие не теряет привлекательного внешнего вида даже при истирании во время эксплуатации, поскольку имеет рисунок, напоминающий натуральный камень, по всей своей толщине.
  • Керамогранитный кафель может иметь большие размеры, что значительно ускоряет процесс монтажа.
  • На кафельной плитке есть поры и микротрещины, на керамогранитной они полностью отсутствуют.
  • Керамогранит бывает глазурованным и техническим. Для дома чаще всего используют глазурованный керамогранит. Рисунок на него наносят глазурью и для закрепления обжигают. Такой керамогранитный кафель, конечно, надежнее керамической. Но глазурованное покрытие со временем истирается, как и в случае с обыкновенной плиткой для внутренних работ.
  • Технический керамогранит – внешне напоминает природный гранит. Устойчив к истиранию, стоит (по сравнению с другими видами покрытий) недорого.
  • Глазурованный. Рисунок на этот керамогранит наносят глазурью, как и на обыкновенный керамический кафель.
  • Полированный керамогранит обработан специальными абразивными материалами, выглядит такая плитка словно зеркальная. Если вы хотите положить ее в кухне, помните, что полирование снижает некоторые свойства керамогранита, например, поглощение влаги и твердость материала. Учтите и то, что при попадании воды на поверхность, керамогранит становится очень скользким, поэтому не стоит использовать его для пола во избежание травм.
  • Матовый керамогранит не подвергается никакой обработке. Это наиболее твердый и самый дешевый керамогранит из всех представленных на рынке.
  • Полуполированный керамогранит получают путем срезания матовой поверхности и последующей полировки.
  • Сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность минеральных солей перед обжигом. Используется такой материал только как декоративный элемент, поскольку сильных нагрузок он не выдерживает.
  • Ректифицированный керамогранит позволяет создать монолитные покрытия (когда необходимо скрыть швы).

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Использование керамогранита для отделки кухни позволяет получить необычный и интересный с точки зрения декоративности интерьер

Керамогранит применяется в тех случаях, когда требуется очень прочное покрытие. При этом материал используют как внутри, так и снаружи зданий. Этим материалом можно облицевать пол в кухне-столовой или кухне-гостиной. Если же вам необходимо сделать фартук для кухни, не имеет смысла приобретать керамогранитную плитку. Работать с ней сложнее, да и стоит она дороже.

Керамогранитную плитку на кухне используют в качестве отделки, облицовывая им часть стены, колонны или камин.

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Производители предлагают широкий ассортимент керамогранитной плитки разных цветов и размеров, но с неизменно высокими техническими характеристиками

Если вы решили облицевать стены керамогранитом, помните, что нужно использовать не цемент, а специальный клей с пластифицирующими добавками. Ведь керамогранит – это непористый материал, и цементный раствор не обеспечит нужной адгезии. При монтаже плитки керамогранитной обращайте внимание на состояние основы. Она должна быть ровной, без пятен краски, известкового раствора, гипса – все это ослабляет сцепление плитки с поверхностью.

Уход за керамогранитной и за керамической поверхностью примерно одинаков. Плитку можно мыть с использованием любых моющих средств, за исключением тех, что содержат плавиковые кислоты. Учтите и то, что уход за матовой плиткой более сложный, поскольку она загрязняется сильнее, а значит, требует к себе больше внимания.

Ремонт своими руками:

Алюминиевый напольный плинтус – полный обзор декоративного элемента
Придумывая ори...
Как своими руками смонтировать теплый электрический пол под плитку – выбор системы обогрева и технол...
Многие предпоч...
Ламинат и линолеум что выбрать?
Ламинат и линол...
Рекомендации по отделке кухни пластиковыми панелями, фото дизайна готовых вариантов
Нередко приходи...
Какой набор инструментов нужен для квартиры
Независимо от т...
Дизайн потолков гостиной комнаты с фото
Дизайну потолка...
С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила
Как правильно у...
Дизайн - плитка в туалете (59 фото): дизайн керамической плитки в туалете
Во время ремон...
Линолеум в интерьере - как сделать правильный выбор? (100 фото)
Линолеум в инте...
Кабинет руководителя: правильное оформление и обстановка, Дом Мечты
Как оформить ка...
Дизайн спальни - 100 лучших фото интерьера современной спальни
В спальне чело...
Угловые диваны - 100 фото лучших моделей в интерьере
Угловые диваны:...
Механизм откатных дверей
Учитывая то, ч...
Сдвижные двери своими руками
Только ваш коми...
Ручки для пластиковых балконных дверей
Какие ручки выб...
Видеодомофон на калитку: внешние устройства, вызывная панель, виды замков, БУЗ, монтаж
Видеодомофон на...
Схема дверного звонка: подключение, устройство
Дверные звонки...
Роторные двери с механизмом
Мода капризная...
Межкомнатные двери — рейтинг производителей
Сейчас на ...
Пластиковые балконные двери, разновидности, установка
Двери ПВХ– это ...
Замки для стеклянных дверей
Какой замок уст...
Чем закрыть встроенный шкаф кроме дверей-купе? фото - Форум Mastergrad
Новостройка. Од...
Комплектующие и пенал для раздвижной двери
Раздвижная две...
Как класть керамогранит на пол правильно: нюансы техники
Укладка керамог...
Какой бывает линолеум: разновидности и технические характеристики
Линолеум, пожал...
Технический керамогранит, классификация и технические характеристики керамического гранита
Технический кер...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой потолок лучше натяжной или подвесной — сравнение характеристик

Какой потолок лучше натяжной или подвесной — практические советы по выбору Побеленные потолки ушли вместе с прошлым веком, а оклеивание их обоями тоже уже никого не привлекает. Более современно и стильно выглядят потолки натяжного и ...

Какой кодовый замок лучше подойдет для входной двери: особенности, виды, монтаж

Проблема безопасности собственного дома на протяжении многих лет беспокоила человека. И именно с этой целью были изобретены замки, создающие трудности для проникновения злоумышленников. Сегодня на рынке предлагается множество подобных запорных устройств, среди которых довольно интересным ...

Межкомнатные двери из массива Сосны в Москве с установкой

Доставка и установка в день оформления заказа Собственное производство в Москве с гарнатией качества Услуги дизайнера — от интерьера до мебели Гарантия 12 месяцев на все типы дверей Как заказать двери у нас Выберите модель ...

Как отрегулировать входную металлическую дверь своими руками

Вопрос о том, как отрегулировать входную металлическую дверь рано или поздно может коснуться каждого. Чтобы не возникло проблем и заминок, в нашей статье мы рассмотрим все аспекты решения этой проблемы. Правильная регулировка поможет продлить срок ...

Фурнитура для пластиковых дверей (ПВХ)

Петли, ручки и прочие детали для пластиковых дверей Долговечность изделий из ПВХ во многом зависит от того, какая фурнитура для пластиковых дверей используется. И это вполне логично, ведь основная механическая и динамическая нагрузка ложится именно ...

Инструмент для укладки ламината: видео-инструкция по монтажу своими руками, какие приборы нужны — струбцина, клинья, цена, фото

Инструмент для укладки ламината: какой использовать В восьмидесятых годах прошлого века на рынке начали появляться искусственные, экологически чистые материалы для производства полов. Особым успехом у потребителей пользуются ламинированные покрытия. Инструмент – минимальный набор Основой таких ...

Как установить дверной звонок

Установка дверного звонка, зуммера или колокольчика практически одинакова. Большинство дверных звонков — молоточкового типа. Когда на звонок подается электричество — кто-то нажимает на его кнопку у двери, — оно приводит в действие электромагнит, который заставляет ...

Как правильно выбирать входную дверь в дом и квартиру: основные критерии, и на что обратить внимание

Любой дом или квартира начинается с входной двери, и такая конструкция должна быть надежной, безопасной и функциональной. Когда встает вопрос о смене входной двери, нужно учитывать все мелочи, ведь она будет служить долго, а ее ...

Регулировка пластиковых балконных дверей от А до Я

Перечень функциональных регулировок пластиковой балконной двери, их особенности и способы настройки. Описаны основные проблемы неправильно настроенной двери и варианты их устранения. Регулировка фурнитуры пластиковых полотен Уметь правильно настроить пластиковое полотно должен каждый владелец типичной конструкции. ...

Шпингалеты дверные

Планка ответная шпингалета регулируемая Roto (Rehau, Brusbox, Gevis, Venta, Wymar, OPAC) Планка ответная шпингалета регулируемая Roto (Rehau, Brusbox, Gevis, Venta, Wymar, OPAC) Норма отпуска: 1 шт. Стоимость за 1 шт. : 4 .22 Планка ответная ...

Ремонт межкомнатных дверей своими руками

Самые распространенные проблемы межкомнатных дверей Так как межкомнатная дверь – постоянно используемая конструкция, со временем она может потерять свой очаровательный вид и былые эксплуатационные свойства. В большинстве случаев ремонт межкомнатных дверей осуществить можно своими руками ...

Ремонт дома

Какую железную дверь лучше всего выбрать?

 ýòîé ñòàòüå ÿ è ÌèðÑîâåòîâ ïîïðîáóåì ðàçîáðàòüñÿ â êóëüòóðå âõîäíûõ äâåðåé. Âõîäíûå äâåðè ìîæíî ðàçäåëèòü íà äåðåâÿííûå è ìåòàëëè÷åñêèå. Íî âíå çàâèñèìîñòè îò ìàòåðèàëà, èç êîòîðîãî èçãîòîâëåíà âõîäíàÿ äâåðü, îíà äîëæíà îáëàäàòü ñëåäóþùèìè êà÷åñòâàìè: ...

Как грамотно отрегулировать балконную дверь из пластика?

Те, кто установил у себя на балконе пластиковые окна и двери, как правило, сталкиваются с проблемой их правильной регулировки. Даже если пластиковые конструкции высочайшего качества и вам их устанавливали профессиональные мастера, то все равно после ...

Деревянные двери своими руками: схемы, чертежи

Деревянные двери своими руками: схемы, чертежи. Как сделать деревянную дверь своими руками Часто люди не могут выбрать подходящую дверь из имеющегося ассортимента. Одни покупают то, что есть, а другие решают всё сделать сами. Чтобы изготовить ...

Фурнитура для пластиковых дверей — устройство, виды и цена

Пластиковые двери из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля в последнее время стали неотъемлемой принадлежностью любого административного здания или офисного центра. Их устанавливают также в школах, больницах, детских садах и пр. Естественно, что для таких дверей понадобилась и ...

Виды раздвижных дверей и особенности их конструкции

Виды раздвижных дверей и особенности их конструкции Дверные раздвижные системы уже давно стали бессменным трендом в дизайне интерьеров. Помимо изысканного и элегантного внешнего вида, они обладают отличным функционалом, практичностью и эргономичностью. Различные варианты раздвижных дверей ...

Рейтинг@Mail.ru