Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Керамогранит или плитка — на чем лучше остановить свой выбор

В наш век современных технологий довольно сложно разобраться во всех видах строительных и отделочных материалов и решить, какому виду отдать предпочтение. Люди делают выбор исходя из разных аспектов – качество, цена, эстетичный внешний вид и показатели эксплуатации материала. Настоящая статья для тех, кто не может решить, что лучше – керамогранит или плитка, какая разница между этими покрытиями и где лучше их применить.

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Керамогранит (слева) и плитка (справа) представляют два универсальных вида напольного покрытия, сделать выбор между которыми непросто

Плитка керамическая и керамогранит – два самых распространенных материала, которые имеют высокие показатели эстетичности, прочности, сроков эксплуатации, механической и химической устойчивости. Керамогранитный кафель появилась как альтернатива керамической и изначально изготавливалась для производственных и общественных помещений. Ведь материалы для них должны быть особо стойкими к истиранию ввиду высокой проходимости людей и использования техники. Керамогранитный кафель производится путем прессования глины (для этого применяются лишь два особых сорта) под давлением не ниже 500 кг/см2, а после обжигают при температуре не менее 1330 градусов С.

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Керамогранитная напольная плитка завораживает своим узором, так похожим на натуральный природный камень

Керамическая плитка также производится из глины с минеральными добавками. Готовый кафель получают одним из нескольких способов – экструдирование, прессование, резка, литье. На выходе получается прочный и устойчивый к механическим и химическим воздействиям материал. По сравнению с керамогранитным кафелем он хрупкий и не такой плотный. А значит, у него повышенные (по сравнению с керамогранитом) показатели поглощения влаги. Если же сравнивать эстетические возможности, которые дают кафель керамический и керамогранитный, то керамика по всем показателям остается в выигрыше.

Последние 15-20 лет производят не только технический керамогранитный кафел, как это было раньше, а добавляют и окрашивающие компоненты, а готовый кафель шлифуют и структурируют. Материал получается изумительно красивым, напоминает натуральный камень. Но керамический кафель все равно намного разнообразнее по расцветкам и структуре.

Как уже было сказано, состав кафеля керамического и керамогранитного практически одинаков – это глина и песок. Но из-за различий в производственной технологии кафеля различается по своим характеристикам. Керамогранитный кафель имеет более плотную структуру, а рисунок закладывается на этапе производства во всю массу. Итак, отличия кафеля от керамогранита.

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Кафельная плитка в кухне обычно без проблем вписывается в интерьер, оформленный в любом стиле

  • Водопоглощение керамогранита – всего 1%, что позволяет использовать материал не только на кухне, а и на открытой террасе, в ванной комнате, для облицовки бассейна, а также для фасада здания.
  • Показатели износостойкости у керамогранита намного выше, поэтому материал можно применять для пола, лестниц и ступеней, которые несут высокую нагрузку. Кстати, покрытие не теряет привлекательного внешнего вида даже при истирании во время эксплуатации, поскольку имеет рисунок, напоминающий натуральный камень, по всей своей толщине.
  • Керамогранитный кафель может иметь большие размеры, что значительно ускоряет процесс монтажа.
  • На кафельной плитке есть поры и микротрещины, на керамогранитной они полностью отсутствуют.
  • Керамогранит бывает глазурованным и техническим. Для дома чаще всего используют глазурованный керамогранит. Рисунок на него наносят глазурью и для закрепления обжигают. Такой керамогранитный кафель, конечно, надежнее керамической. Но глазурованное покрытие со временем истирается, как и в случае с обыкновенной плиткой для внутренних работ.
  • Технический керамогранит – внешне напоминает природный гранит. Устойчив к истиранию, стоит (по сравнению с другими видами покрытий) недорого.
  • Глазурованный. Рисунок на этот керамогранит наносят глазурью, как и на обыкновенный керамический кафель.
  • Полированный керамогранит обработан специальными абразивными материалами, выглядит такая плитка словно зеркальная. Если вы хотите положить ее в кухне, помните, что полирование снижает некоторые свойства керамогранита, например, поглощение влаги и твердость материала. Учтите и то, что при попадании воды на поверхность, керамогранит становится очень скользким, поэтому не стоит использовать его для пола во избежание травм.
  • Матовый керамогранит не подвергается никакой обработке. Это наиболее твердый и самый дешевый керамогранит из всех представленных на рынке.
  • Полуполированный керамогранит получают путем срезания матовой поверхности и последующей полировки.
  • Сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность минеральных солей перед обжигом. Используется такой материал только как декоративный элемент, поскольку сильных нагрузок он не выдерживает.
  • Ректифицированный керамогранит позволяет создать монолитные покрытия (когда необходимо скрыть швы).

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Использование керамогранита для отделки кухни позволяет получить необычный и интересный с точки зрения декоративности интерьер

Керамогранит применяется в тех случаях, когда требуется очень прочное покрытие. При этом материал используют как внутри, так и снаружи зданий. Этим материалом можно облицевать пол в кухне-столовой или кухне-гостиной. Если же вам необходимо сделать фартук для кухни, не имеет смысла приобретать керамогранитную плитку. Работать с ней сложнее, да и стоит она дороже.

Керамогранитную плитку на кухне используют в качестве отделки, облицовывая им часть стены, колонны или камин.

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Производители предлагают широкий ассортимент керамогранитной плитки разных цветов и размеров, но с неизменно высокими техническими характеристиками

Если вы решили облицевать стены керамогранитом, помните, что нужно использовать не цемент, а специальный клей с пластифицирующими добавками. Ведь керамогранит – это непористый материал, и цементный раствор не обеспечит нужной адгезии. При монтаже плитки керамогранитной обращайте внимание на состояние основы. Она должна быть ровной, без пятен краски, известкового раствора, гипса – все это ослабляет сцепление плитки с поверхностью.

Уход за керамогранитной и за керамической поверхностью примерно одинаков. Плитку можно мыть с использованием любых моющих средств, за исключением тех, что содержат плавиковые кислоты. Учтите и то, что уход за матовой плиткой более сложный, поскольку она загрязняется сильнее, а значит, требует к себе больше внимания.

Ремонт своими руками:

Настил ковролина на линолеум: пошаговое описание
Помимо того, чт...
Напольный широкий плинтус – как правильно выбрать и сочетать в интерьере
Для того чтобы...
Как утеплить пол в частном доме своими руками – обзор способов и технологии утепления
Теплый дом – у...
Как выбрать коллектор для водяного теплого пола и установить его своими руками – ценные советы профе...
Коллектор для ...
Применяем плитку под ламинат для отделки пола
Ремонт любого ...
Как сделать незаметное соединение линолеума
При использован...
Влияние усадки дома на его отделку
Приобретая квар...
Дизайн стен и потолка из гипсокартона, Интересные идеи интерьера
Стильный дизайн...
Обои для гостиной: 60 фото в интерьере, комбинирование, цвет и виды обоев
Обои в интерьер...
55 фото белых и черно-белых обоев в интерьере гостиной комнаты
Белые и черно-б...
Гостиная в серых тонах
Цвет в интерьер...
Дизайн гостиной в стиле модерн, фото, интерьер, мебель, Ремонт квартиры
Дизайн гостиной...
Чем отделать ванную комнату кроме плитки - 10 вариантов (фото)
При отделке сан...
Затирка для плитки в ванну
Ãëàâíàÿ / Ðàñ...
Раскладка плитки онлайн – быстро, удобно, интересно
Как производитс...
Дизайн кухни с двумя окнами: фото, идеи интерьера
Интерьеру кухн...
Кухонный стол для маленькой кухни: особенности выбора и расположения в интерьере
Кухонный стол д...
Угловой навесной шкаф для кухни (53 фото): кухонные шкафы, модели и размеры
Навесные угловы...
45 идей пуфиков в интерьере Дизайн, фото и модели 2018
Пуфик — яркая ...
Кованые кресла
Кресло-качалка ...
Мебель трансформер для малогабаритной квартиры: кровать, диван, стол, шкаф, комод
Рациональное ис...
Как выбрать входную дверь – правильный выбор металлической двери
Как выбрать вх...
Таблички на дверь - Открыто, Закрыто, Закрывайте двери
Таблички на две...
Двери PROFESSOR 3 в Таллинне
Внешняя декора...
Плоская крыша в частном доме: как построить дом с плоской крышей
Плоская крыша д...
Чем покрыть пол в квартире - виды напольных покрытий (10 фото)
Чем покрыть по...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отделка откосов входной двери искусственным камнем

В каждой квартире или доме, конечно же, есть входная дверь, а то и не одна. Отделке пространства возле нее часто уделяется особое внимание, ведь именно начиная с прихожей, гость начинает формировать свое впечатление о хозяевах ...

Габариты душевых кабин — Septikland

Как правильно подобрать душевую кабину для ванной комнаты? Порой спонтанная покупка без предварительного анализа оборачивается большими проблемами при установке. Чтобы избежать возникновения такой ситуации необходимо провести предварительный анализ. И уже по его результатам выбрать душевую ...

Характеристики противопожарных металлических дверей

Сегодня большинство владельцев загородных домов, городских квартир, а также офисных и складских помещений заботятся о своей безопасности. Поэтому они устанавливают качественные ограждающие блоки. Но от пожара такие входные блоки не спасают. Здесь нужна дверь противопожарная ...

Шторы на дверной проём: 20 идей с фото

В этом материале мы собрали лучшие идеи оформления дверных проёмов шторами и проиллюстрировали их красочными фото. Убедитесь, что текстильные, кисейные или деревянные занавеси уместны не только на окнах и способны сделать интерьер эффектным и завершенным, ...

Системы хранения вещей для гардеробной: ассортимент брендов Ikea, Elfa, Aristo

Системы хранения вещей для гардеробной: ассортимент брендов Ikea, Elfa, Aristo Вопрос хранения одежды и предметов, непременно необходимых в быту, особенно остро стоит в условиях городских квартир. Компактное и удобное распределение вещей во многом зависит от ...

Дизайн спальни в английском стиле: особенности, фото

Дизайн спальни в английском стиле: особенности, фото Английский стиль всегда актуален, поскольку позволяет создать уютное и комфортное жилое пространство. Надежность, прочность, строгость, элегантность и в то же время некоторая деревенская наивность — вот что такое ...

Гостиная в английском стиле – 17 фото дизайна интерьеров

Английский уклад жизни сформировался в условиях географической изоляции. Именно этот факт и объясняет знаменитый британский консерватизм и бережное отношение к традициям. На протяжении нескольких веков культурный ручеек с материка был слишком тонок, чтобы расшатать сложившиеся ...

Схема дверного звонка: подключение, устройство

Дверные звонки такие же важные по значимости элементы входных конструкций, как и замочные устройства или глазки. Основная задача этих устройств – издавать звуковой сигнал, оповещающий о приходе гостей. Их устанавливают на входные блоки производственного, офисного ...

Напольное ПВХ покрытие, модульное покрытие ПВХ для пола

Напольное ПВХ покрытие — продажа оптом и в розницу, цены, характеристики. Доставка по Москве и регионам России. Звоните: 8 (495) 215-20-41, 8 (800) 555-27-11. Просмотреть Фотографии напольного ПВХ покрытия вы можете на нашем сайте. Вы ...

Выбор душевого поддона, какой поддон для душа лучше

Выбор душевого поддона зависит от ответа на вопрос: а зачем он вам нужен? Есть варианты: Выбор поддона для замены фабричного в душевой кабине Вам не понравился (см. статью «Акриловые поддоны для душа») акриловый поддон, купленной ...

Видеодомофон на калитку: внешние устройства, вызывная панель, виды замков, БУЗ, монтаж

Видеодомофон на калитку: установка, подбор и характеристика внешних элементов Видеонаблюдение давно стало ключевым элементом любой системы безопасности. Для частных лиц намного удобнее и дешевле воспользоваться стандартными комплектами оборудования. Для организации контроля доступа и наблюдения за ...

Паркетная доска скрипит

Что делать если скрипит паркетная доска: все методы борьбы со звуковым негативом Что делать если паркетная доска скрипит? Куда бежать от этого навязчивого звука, режущего слух и противно действующего на нервы? Кто спасет ситуацию? Быть ...

Арка на кухню из гипсокартона вместо двери своими руками

Идея для ремонта: красивая гипсокартонная арка вместо кухонной двери Сделать свое жилище уютным и стильным сегодня достаточно легко. Самое приятное, что для изменения дизайна даже необязательно покупать что-то новое, иногда достаточно просто избавиться от старого. ...

Обшивка деревянного дома: чем обшить деревянный дом снаружи, материалы для наружной обшивки дома

По истине, деревянный дом наделён особой специфической атмосферой, которая благотворно влияет на ощущения комфорта всех домочадцев и гостей, ведь даже его стены способны дышать будто «живые». Но такое удовольствие требует и особого ухода, в частности ...

Белые гостиные, гостиная в белом цвете, гостиная в белых тонах, Фото — Фото дизайна интерьера, ремонт, идеи для дома и оформления интерьера

Белая гостиная — фото 57 Дизайн интерьера белой гостиной — фото 55 Белая гостиная после ремонта — фото 76 Ремонт гостиной в белом цвете — фото 59 Интерьер гостиной в белом цвете — фото 52 ...

Что такое дивертор для смесителя?

Набирая ванную, стали замечать, что напор в кране уменьшился, а из душевой лейки течет вода? В душевой системе стало трудно перенаправить поток воды из излива в душ и назад? Значит, вышел из строя дивертор для ...

Рейтинг@Mail.ru