Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Краска для полов

Краска для полов

Несмотря на богатое разнообразие напольных покрытий, которое предлагает сегодня рынок строительных материалов, иногда эффективнее и дешевле воспользоваться старым и проверенным методом для защиты поверхности пола. Покраска эмалями, лаками или красками поможет сохранить деревянный пол от рассыхания, трещин и воздействия грибка, а бетонному полу позволит обрести прочность и красивый внешний вид основания. В предлагаемой статье представлен обзор существующих видов красок для пола, описаны их преимущества и недостатки. Вы найдете ответ на вопрос, какая краска для пола идеально подойдет для вашего типа помещения.

Виды лакокрасочных материалов

Краска для полов
Краску для пола нужно подбирать в зависимости от типа поверхности и режима эксплуатации

Современные производители предоставляют потребителям широкий выбор лакокрасочных покрытий для пола. В зависимости от типа поверхности и условий в помещении можно подобрать наиболее подходящий материал.

Популярными являются следующие краски для пола:

  1. Для деревянного пола:
    • масляная;
    • алкидная;
    • акриловая;
    • полиуретановая эмаль;
  2. Для бетонного пола:
    • акриловая;
    • эпоксидная;
    • полиуретановая эмаль.

Рассмотрим каждый вид краски по отдельности, изучим плюсы и минусы применения материала.

Краски для деревянного пола

Покраска деревянного пола лакокрасочными составами дарит покрытию долговечность и красоту, защищает дерево от деформаций, воздействия влаги и размножения паразитирующих микроорганизмов (грибка и плесени).

Совет. Древесина и изделия из нее имеют пористую структуру. Чтобы повысить срок службы деревянного пола необходимо окрашивать поверхность в несколько слоев, наносить состав на каждый последующий слой после полного высыхания предыдущего.

Масляная краска

Покраска деревянного пола масляной краской является традиционным напольным покрытием еще со времен 70-х годов прошлого столетия. Это очень дешевый способ защитить деревянный пол от внешнего воздействия. Но у масляной краски имеется ряд недостатков:

  1. Долгий период сушки состава. Длительность высыхания обработанной масляной краской поверхности составляет до двух дней. Современные аналоги существенно опережают распространенный в прошлом продукт.
  2. Имеет специфический едкий запах.
  3. Недолговечность. Состав выцветает, трескается, при покраске часто образовываются подтеки.

Алкидная краска

Краска для полов
Примеры наиболее популярных алкидных красок для деревянного пола

Алкидная краска получила распространение благодаря тому, что обладает рядом преимуществ перед конкурентами. Состав недорого стоит и быстро высыхает (8–10 часов на один слой). Алкидная краска придает поверхности красивый внешний вид. Материал содержит антисептические компоненты, которые защищают древесину от грибка и плесени. Также плюсом алкидных красок является широкий ассортимент яркой цветовой палитры, можно подобрать практически любой оттенок.

К недостаткам алкидных красок можно отнести:

  • короткий срок службы покрытия, чтобы обеспечить долговечность необходимо окрашивать пол с периодичностью раз в 1–2 года;
  • существует риск воспламенения состава.

Акриловая краска

Акриловая краска сохранит внешний вид основания гораздо дольше, чем алкидная. Покраска составом на основе акрилата при соблюдении технологического процесса, надежно защитит поверхность на срок до 8 лет. Акриловое покрытие характеризуется стойкостью к воздействию воды, повышенных температур, ультрафиолетового излучения. Легко наносится и не имеет специфического запаха.

Минусом акриловой краски является то, что состав долго сохнет. Срок высыхания одного слоя краски составляет трое суток. Последующий слой отвердевает немного дольше. Во избежание деформации, не допускайте эксплуатацию окрашиваемой поверхности до полного высыхания всех слоев краски.

Совет. Перед покраской дерева можно обработать поверхность специальной пропиткой и грунтовкой. Слой краски ляжет ровно и прослужит дольше.

Краски для бетонного пола

Краска для полов
Покраска бетонного пола увеличит прочность и твердость покрытия

Покраска бетонного пола увеличит прочность и твердость, защитит от влаги, исключит образование цементной пыли, повысит эксплуатационные характеристики и придаст покрытию эстетичность и красоту.

Акриловая краска

Высыхая, акриловая краска по бетону образует пленку, которая защищает пол от механических воздействий. Это экологичный вид краски на водной основе, в котором отсутствуют токсичные вещества. В результате использования акриловой краски поверхность бетонного пола обретает прочность, морозостойкость, устойчивость к изменениям температурно-влажностного режима.

Эпоксидная краска

Краска для полов
Эпоксидные краски состоят из двух компонентов, которые смешиваются перед употреблением

Эпоксидная двухкомпонентная краска – хороший выбор для обработки бетонного пола. Покрытый эпоксидной краской пол выглядит эффектно. Получаемое основание надежно противостоит механическим и химическим воздействиям. Даже в условиях повышенной влажности лакокрасочное покрытие способно обеспечить высокую адгезию с поверхностью и защитить бетон от разрушения. В целях сокращения времени на выполнение отделочных работ, эпоксидную краску можно наносить на незатвердевшую бетонную смесь.

Эпоксидная краска обладает рядом несущественных минусов:

  • скудная цветовая палитра материала;
  • двухкомпонентность увеличивает затраты времени на выполнение работ по окраске поверхности, поскольку сначала необходимо тщательно смешать компоненты краски;
  • разведенный материал имеет короткий срок годности (время указано на упаковке);
  • требуется проветривание помещений.

Этот лакокрасочный состав применяют при отделке пола внутри здания и снаружи на открытых площадках. Эпоксидная краска используется в производственных помещениях: гаражах, автосервисах, медицинских и спортивных учреждениях, торговых залах и т. д.

Полиуретановая эмаль

Краска для полов
Полиуретановая краска создаёт на поверхности защитную плёнку

Полиуретановая эмаль формирует ровный и глянцевый слой. В результате обработки покрытие обретает прочность, стойкость к большинству вредных воздействий. Полимерная эмаль экономична и обладает высокими показателями укрывистости.

Недостатком эмали является длительный срок сушки поверхности. Липнуть слой перестанет через 2 дня, но окончательную прочность наберет за 14 дней. Рекомендовано наносить два слоя эмали. Окрашивание такой краской допустимо только при плюсовых температурах.

Полиуретановая эмаль используется в промышленных зданиях, где требуется серьезная защита от истирания основания пола, а также от воздействия химических веществ. Применение лакокрасочного состава в жилых помещениях нецелесообразно.

При выборе лакокрасочного материала необходимо оценить тип помещения и характер условий в нем. Правильно подобранная краска, соблюдение инструкции ее использования и технологии окраски поверхности позволит надежно защитить пол от вредных воздействий и надолго сохранить безупречный внешний вид покрытия.

Краска для полов

Ремонт своими руками:

Современные полы для кухни фото примеры
Выбор финальног...
Уход за паркетной доской с лакированным покрытием
Паркетная доска...
Что лучше для паркетной доски лак или масло
Паркетная доска...
Как укладывать ПВХ плитку для пола?
ПВХ-плитка отно...
Выравнивание пола в ванной под плитку
Если вы решили ...
Шестиугольная плитка для пола с орнаментом и вставками
Шестигранная пл...
Популярные производители керамогранита: Испания, Италия и Россия
Какой керамогра...
Способы выравнивания полов фанерой
Использование ф...
Электрический теплый пол под плитку. Какие варианты?
Нельзя сказать,...
Подложка под теплый пол, назначение и конструкция
Если рассмотрет...
Укладка линолеума на бетон, фанеру, двп, линолеум, ковролин, стяжку
Укладка линолеу...
Как выровнять пол своими руками - доступно каждому, фото и видео
Выровнять пол с...
Защитные покрытия для бетона: как защитить от разрушения, мороза
Защитные покрыт...
Можно ли положить линолеум на линолеум, Стелим линолеум
Можно ли класть...
Изоспан для пола в деревянном доме
Известно, что в...
Ремонт отмостки вокруг дома своими руками - пошаговая инструкция
Отмостка вокруг...
Паркетная доска или ламинат, что лучше, Чем паркетная доска лучше ламината
Чем паркетная д...
Напольная плитка для кухни в интерьере фото
Плитка для пола...
Чем покрыть пол на даче, а так же покрасить или покрыть лаком
В настоящее вре...
Как делать водяной теплый пол
Каждый челове...
Как чистить ковролин, почистить в домашних условиях, способы
Всех нас регуля...
Укладка ламината своими руками
Укладка ламинат...
Реставрация паркета своими руками, Строительный портал
Среди различны...
Лаги для пола: размер бруса и такое расстояние между лагами, таблица и половые как усилить, устройст...
Благодаря лага...
Линолеум или ламинат - что лучше? Что выбрать для укладки в доме
Что лучше линол...
Художественный паркет: особенности изготовления фото подборка идей - Легкое дело
Художественный ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем оштукатурить печь — чтобы не трескалась: видео-инструкция как штукатурить своими руками, трескается штукатурка, фото и цена

Чем оштукатурить печь – чтобы не трескалась и не осыпалась наружная отделка Несмотря на огромное количество современных систем отопления, во многих загородных домах кирпичная печь на протяжении многих лет является единственным бытовым нагревательным прибором, который ...

Делаем деревянный пол в гараже самостоятельно, Строительный портал

Гараж служит не только для защиты железного коня от автоугонщиков или погодных условий, но и выступает в качестве некоего хранилища «очень нужных» вещей. Так или иначе, в нем проводится достаточно много времени, в связи с ...

Метлахская плитка: состав, свойства, производство, плюсы, минусы, укладка

Что такое метлахская плитка, каковы ее плюсы и минусы? Метлахская плитка — это изделия небольшого размера, предназначенные для декоративного оформления пола или стен. Такую плитку выпускали еще в далекие времена. о ней мы сегодня и ...

Как сделать полы в частном доме с нуля своими руками: инструкция и рекомендации

Возведение частного дома – длительный процесс, требуемый больших затрат времени, труда и финансов. Многие, стремясь сэкономить, решаются осуществить часть работ самостоятельно. Как сделать полы в частных домах, не прибегая к услугам строителей? Сделать пол самому ...

Чем покрасить деревянный пол и как правильно это сделать своими руками, крашенный пол в доме

Многие воспринимают покраску деревянного пола как простую работу, выполнить которую не составляет труда. Подобный подход нельзя признать правильным. К покраске пола следует подходить достаточно ответственно: выбрать подходящую краску и инструменты, при необходимости подготовить поверхность, а ...

Выравнивание пола под линолеум: чем выровнять бетонный и деревянный пол

Как сделать выравнивание пола под линолеум – оптимальный способ Линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий на сегодняшний день, поскольку обладает отличными эксплуатационными характеристиками с учетом его низкой стоимости. Возникают у владельцев и нарекания ...

6 вещей, на которых можно сэкономить при ремонте — Интерьер и стиль жизни

Пока скептики твердят, что сделать ремонт недорого и качественно – история фантастического жанра, практики находят разумные способы сэкономить. Специалисты платформы Houzz.ru нашли шесть приемов, которые помогут вам вписаться в бюджет. Самые универсальные с точки зрения ...

Как рассчитать линолеум на комнату: расчет, как посчитать правильно сколько нужно погонных метров на комнату, фото и видео

Как рассчитать линолеум на комнату самостоятельно и без ошибок Линолеум, используемый в качестве финишной отделки пола, продолжает быть востребованным. Причина популярности этого материала заключается в его преимуществах. Чтобы приобрести данное напольное покрытие, следует иметь представление, ...

Какой пол лучше сделать в прихожей: напольные покрытия в коридор, какой сделать, что положить, постелить, чем покрыть, фото и видео

Какой пол лучше сделать в прихожей – выбираем материал Наиболее интенсивно во всей квартире подвергается агрессивному внешнему воздействию именно прихожая, поскольку заходя с улицы, мы вносим грязь или воду на обуви. Поэтому вопрос о целесообразности ...

Сухая стяжка пола — плюсы и минусы, материалы, технология укладки

Плюсы и минусы сухой стяжки пола, выбор материалов и технология укладки Любое современное напольное покрытие требует идеально ровного основания. Поэтому ключевым этапом в проведении любых ремонтных работ непременно является выравнивание пола, которое не обходится без ...

Циклевка деревянного пола из паркета своими руками

Циклевка паркетного пола: указания и схемы для разных случаев Хороший способ восстановления изношенного деревянного пола без перенастила – его циклевка с последующей лакировкой. Но циклевка пола из паркета своими руками – операция либо дорогостоящая, либо ...

Чем обработать лаги от гниения: обработка лаг пола, чем пропитать, пропитка антисептик для деревянного чернового пола, фото и видео

Чем обработать лаги от гниения – выбор пропитки и антисептика Лаги представляют собой опорные элементы, придающие всей конструкции требуемую жесткость. Поверх них монтируют напольное покрытие. Чтобы можно было эксплуатировать пол длительное время, нужно надежно защитить ...

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Плинтус для кухни на столешницу (виды, материал, установка) Кухонный гарнитур является непременным элементом на любой кухне. Он предназначен для хранения разной посуды и дополнительных вещей. Он состоит из верхних и нижних ящиков, причем на нижние ...

Как выбрать линолеум для квартиры, Как сделать пол

Линолеум – один из распространенных напольных покрытий, отлично вписывающийся в интерьер любой квартиры. Но, когда мы решаем купить линолеум, сразу возникают логичные вопросы: как выбрать подходящий линолеум для квартиры и какой окажется самым лучшим? Квартира ...

Цены на ламинат

Ламинат класса АС4/32 идеально подходит для жилых помещений с любой нагрузкой и для коммерческих помещений со средней нагрузкой: устойчив к воздействию света; трудно воспламеняется; устойчив к загрязнениям; позволяет использовать напольное отопление. Посмотреть расценки. Ламинат известен ...

Скрипит ламинат по причинам: неровный пол, сор, замки, подложка

После укладки напольного покрытия может возникнуть неприятная проблема — скрипит ламинат. Это может возникнуть из-за того, что при укладке были нарушены определенные требования монтажа. Если такая ситуация возникла, то придётся разбираться и искать откуда скрип. ...

Рейтинг@Mail.ru