Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Краска для полов

Краска для полов

Несмотря на богатое разнообразие напольных покрытий, которое предлагает сегодня рынок строительных материалов, иногда эффективнее и дешевле воспользоваться старым и проверенным методом для защиты поверхности пола. Покраска эмалями, лаками или красками поможет сохранить деревянный пол от рассыхания, трещин и воздействия грибка, а бетонному полу позволит обрести прочность и красивый внешний вид основания. В предлагаемой статье представлен обзор существующих видов красок для пола, описаны их преимущества и недостатки. Вы найдете ответ на вопрос, какая краска для пола идеально подойдет для вашего типа помещения.

Виды лакокрасочных материалов

Краска для полов
Краску для пола нужно подбирать в зависимости от типа поверхности и режима эксплуатации

Современные производители предоставляют потребителям широкий выбор лакокрасочных покрытий для пола. В зависимости от типа поверхности и условий в помещении можно подобрать наиболее подходящий материал.

Популярными являются следующие краски для пола:

  1. Для деревянного пола:
    • масляная;
    • алкидная;
    • акриловая;
    • полиуретановая эмаль;
  2. Для бетонного пола:
    • акриловая;
    • эпоксидная;
    • полиуретановая эмаль.

Рассмотрим каждый вид краски по отдельности, изучим плюсы и минусы применения материала.

Краски для деревянного пола

Покраска деревянного пола лакокрасочными составами дарит покрытию долговечность и красоту, защищает дерево от деформаций, воздействия влаги и размножения паразитирующих микроорганизмов (грибка и плесени).

Совет. Древесина и изделия из нее имеют пористую структуру. Чтобы повысить срок службы деревянного пола необходимо окрашивать поверхность в несколько слоев, наносить состав на каждый последующий слой после полного высыхания предыдущего.

Масляная краска

Покраска деревянного пола масляной краской является традиционным напольным покрытием еще со времен 70-х годов прошлого столетия. Это очень дешевый способ защитить деревянный пол от внешнего воздействия. Но у масляной краски имеется ряд недостатков:

  1. Долгий период сушки состава. Длительность высыхания обработанной масляной краской поверхности составляет до двух дней. Современные аналоги существенно опережают распространенный в прошлом продукт.
  2. Имеет специфический едкий запах.
  3. Недолговечность. Состав выцветает, трескается, при покраске часто образовываются подтеки.

Алкидная краска

Краска для полов
Примеры наиболее популярных алкидных красок для деревянного пола

Алкидная краска получила распространение благодаря тому, что обладает рядом преимуществ перед конкурентами. Состав недорого стоит и быстро высыхает (8–10 часов на один слой). Алкидная краска придает поверхности красивый внешний вид. Материал содержит антисептические компоненты, которые защищают древесину от грибка и плесени. Также плюсом алкидных красок является широкий ассортимент яркой цветовой палитры, можно подобрать практически любой оттенок.

К недостаткам алкидных красок можно отнести:

  • короткий срок службы покрытия, чтобы обеспечить долговечность необходимо окрашивать пол с периодичностью раз в 1–2 года;
  • существует риск воспламенения состава.

Акриловая краска

Акриловая краска сохранит внешний вид основания гораздо дольше, чем алкидная. Покраска составом на основе акрилата при соблюдении технологического процесса, надежно защитит поверхность на срок до 8 лет. Акриловое покрытие характеризуется стойкостью к воздействию воды, повышенных температур, ультрафиолетового излучения. Легко наносится и не имеет специфического запаха.

Минусом акриловой краски является то, что состав долго сохнет. Срок высыхания одного слоя краски составляет трое суток. Последующий слой отвердевает немного дольше. Во избежание деформации, не допускайте эксплуатацию окрашиваемой поверхности до полного высыхания всех слоев краски.

Совет. Перед покраской дерева можно обработать поверхность специальной пропиткой и грунтовкой. Слой краски ляжет ровно и прослужит дольше.

Краски для бетонного пола

Краска для полов
Покраска бетонного пола увеличит прочность и твердость покрытия

Покраска бетонного пола увеличит прочность и твердость, защитит от влаги, исключит образование цементной пыли, повысит эксплуатационные характеристики и придаст покрытию эстетичность и красоту.

Акриловая краска

Высыхая, акриловая краска по бетону образует пленку, которая защищает пол от механических воздействий. Это экологичный вид краски на водной основе, в котором отсутствуют токсичные вещества. В результате использования акриловой краски поверхность бетонного пола обретает прочность, морозостойкость, устойчивость к изменениям температурно-влажностного режима.

Эпоксидная краска

Краска для полов
Эпоксидные краски состоят из двух компонентов, которые смешиваются перед употреблением

Эпоксидная двухкомпонентная краска – хороший выбор для обработки бетонного пола. Покрытый эпоксидной краской пол выглядит эффектно. Получаемое основание надежно противостоит механическим и химическим воздействиям. Даже в условиях повышенной влажности лакокрасочное покрытие способно обеспечить высокую адгезию с поверхностью и защитить бетон от разрушения. В целях сокращения времени на выполнение отделочных работ, эпоксидную краску можно наносить на незатвердевшую бетонную смесь.

Эпоксидная краска обладает рядом несущественных минусов:

  • скудная цветовая палитра материала;
  • двухкомпонентность увеличивает затраты времени на выполнение работ по окраске поверхности, поскольку сначала необходимо тщательно смешать компоненты краски;
  • разведенный материал имеет короткий срок годности (время указано на упаковке);
  • требуется проветривание помещений.

Этот лакокрасочный состав применяют при отделке пола внутри здания и снаружи на открытых площадках. Эпоксидная краска используется в производственных помещениях: гаражах, автосервисах, медицинских и спортивных учреждениях, торговых залах и т. д.

Полиуретановая эмаль

Краска для полов
Полиуретановая краска создаёт на поверхности защитную плёнку

Полиуретановая эмаль формирует ровный и глянцевый слой. В результате обработки покрытие обретает прочность, стойкость к большинству вредных воздействий. Полимерная эмаль экономична и обладает высокими показателями укрывистости.

Недостатком эмали является длительный срок сушки поверхности. Липнуть слой перестанет через 2 дня, но окончательную прочность наберет за 14 дней. Рекомендовано наносить два слоя эмали. Окрашивание такой краской допустимо только при плюсовых температурах.

Полиуретановая эмаль используется в промышленных зданиях, где требуется серьезная защита от истирания основания пола, а также от воздействия химических веществ. Применение лакокрасочного состава в жилых помещениях нецелесообразно.

При выборе лакокрасочного материала необходимо оценить тип помещения и характер условий в нем. Правильно подобранная краска, соблюдение инструкции ее использования и технологии окраски поверхности позволит надежно защитить пол от вредных воздействий и надолго сохранить безупречный внешний вид покрытия.

Краска для полов

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции, Сельское хозяйство

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции Широкий плинтус для пола как существенный компонент оформления Плинтус – весьма обыкновенная и ясная деталь оформления и по форме, и по предназначению. Аж до ...

Как правильно класть кафельную плитку на пол: главные секреты мастеров-плиточников

Как правильно класть плитку на пол видео самостоятельно? Керамическая плитка имеет много преимуществ перед иными покрытиями пола. Это и устойчивость к влаге и перепадам температурам, и простота в уходе, и долговечность. Однако, укладка её считается ...

Подложка под теплый пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности фольгированного, теплоотражающего материала для пленочного, инфракрасного обогрева, цена, фото

Существует два типа обогревательных контуров – водяной и электрический и подложка фольгированная под теплый пол применяется для их любой разновидности. Такая мера применяется из-за физических особенностей такого материала и позволяет экономить энергию, затрачиваемую на отопление. ...

Теплый пол на деревянный пол: как сделать своими руками

Пол с подогревом в последние годы становится всё более популярным в качестве альтернативного источника тепла в квартирах и частных домах. Это объясняется целым рядом положительных моментов, которыми обладает подобная конструкция. Бытует мнение, что монтаж тёплого ...

Рейтинг@Mail.ru