Не пропусти
Главная » Весь ремонт » С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Как правильно уложить плитку в ванной и с чего следует начинать

Народная мудрость гласит: правильное начало – половина дела, а уж в таком деле, как технология укладки плитки в ванной без достаточного объёма знаний просто не обойтись.

И действительно, для непрофессионала встаёт целая череда вопросов: откуда нужно начинать процесс укладки кафеля, какова последовательность отделки стен и пола, собственно говоря – с чего начинать?

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

В первую очередь облицовывается пол и только потом стены

Прежде чем приступить непосредственно к облицовке стен и пола, необходимо чётко для себя представлять порядок проведения работ и конечный результат. Так если вы затеяли перепланировку помещения, то требуется выполнить проект с местоположением и размерами перегородок и дверей, предусмотреть в нём оптимальное расположение водопровода и канализации и обеспечение беспрепятственного доступа к запорной арматуре коммуникаций. Также заранее следует продумать схему укладки кафеля.

  • Выбор нужных инструментов, приспособлений и материалов.
  • Предварительная подготовка комнаты.
  • Подготовка поверхностей к укладке кафельной плитки.
  • Облицовка стен и пола.
  • Затирка швов и окончательная доводка.

Перечень необходимых инструментов и материалов:

  • Инструмент для резки кафеля (любой имеющийся от алмазного стеклореза до электрического плиткореза).
  • Резиновый или деревянный молоток (киянка).
  • Шпатель обычный и зубчатый.
  • Карандаш или маркер.
  • Уровень.
  • Рулетка.
  • Дрель с миксерной насадкой для перемешивания.
  • Перфоратор с лопаткой.
  • Молоток и зубило.
  • Пластиковые крестики.
  • Клей для плитки.
  • Штукатурка или шпаклёвка.
  • Кисть и мягкая губка.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Укладывать плитку нужно с угла, направляясь к дверному проему

Этап в принципе несложный, но достаточно трудоёмкий. Начать его следует с демонтажа старой сантехники и отбивания, отслужившего свой век кафеля со стен и пола в комнате. Выполняется работа хорошо всем известным молотком и зубилом, при этом не забывайте о мерах предосторожности и обязательном применении средств защиты: очки, перчатки.

Если поверхность стен была окрашена, то обязательно следует очистить их от остатков краски, для предотвращения отваливания уложенной плитки. Делать это можно с помощью шпателя, цикли, перфоратора с лопаткой или болгаркой со специальной насадкой в виде металлической щётки.

До того как начать работы по облицовке стен и пола необходимо произвести предварительное обследование состояния штукатурки в комнате.

Качественный конечный результат на 90% зависит от подготовки поверхности к укладке плитки.

В случае обнаружения вздутостей, штукатурку сбивают до материала стены и перештукатуривают поверхность. Затем проверяем стену на вертикальность и при необходимости производим выравнивание «ухода» стены от вертикали штукатуркой или шпаклёвкой.

Поверхность пола также подлежит проверке на горизонтальность и наличие впадин и выступов. Для исправления ситуации можно использовать как обычные смеси из песка и цемента, так и специальные самовыравнивающие составы.

После того как у вас не останется замечаний к состоянию поверхности пола и стен, нужно приступить к грунтованию основания. Делать это нужно обязательно для лучшего соединения клеящей смеси с поверхностью.

Клей для плитки изготавливают следующим образом: в ёмкость с водой небольшими порциями вводится сухая клеевая смесь и размешивается с помощью электродрели с миксерной насадкой. Готового клея рекомендуется делать примерно на 1 м. кв.

До того как начинать монтаж кафельной плитки на стену или пол, следует выбрать схему укладки и определиться откуда лучше начинать облицовку. Для разметки поверхности пола определяем геометрические параметры помещения. Говоря иными словами, на поверхности пола нужно очертить прямоугольник с вершиной, расположенной в углу, откуда вы планируете начинать облицовку. В большинстве случаев этим углом будет наиболее видимый. Линии, ограничивающие прямоугольник, являются границей крайних рядов кафеля.

Разметку стен под укладку кафеля начинать нужно с замеров высоты комнаты и затем, используя плитку как шаблон, сверху вниз отмечаем местоположение каждого ряда плитки на стене. Таким образом, получаем точку начала поклейки плитки. Нижний ряд при этом укладывается в крайнюю очередь.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Перед началом поклейкой плитки на пол делают схему укладки

Существует несколько вариантов, откуда можно начинать облицовку пола в ванной комнате:

  • Укладка от «красного угла». Точнее сказать, от дальнего видимого угла;
  • Укладка от порога. Облицовку пола в этом варианте следует начать с ближнего к двери угла;
  • Укладка с центра помещения. Метод приемлем только для достаточно просторных помещений с расположением мебели и сантехники по периметру ванной комнаты.

Откуда начинать облицовку пола определили. Настало время начать непосредственно процесс укладки. На ровную прогрунтованную поверхность пола наносим при помощи мастерка плиточный клей слоем в 10-15 мм. Затем распределяем клеящую смесь зубчатым шпателем и укладываем на пол кафельную плитку. С небольшим усилием вдавливаем её в клей и подбиваем деревянным или резиновым молотком.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Перед укладкой плитки на пол следует сформировать стяжку

Время от времени обязательно проверяем ровность получаемой поверхности при помощи уровня, при необходимости подкладываем под плитку дополнительное количество клея, или наоборот сильнее вдавливая отдельные плитки, добиваемся абсолютной ровности пола.

Процесс облицовки стен осуществляется снизу вверх. Первый ряд плитки устанавливается на рейку установленную по уровню, для того чтобы последующие ряды были ровными по горизонтали, по углам стен монтируются вертикальные рейки, к которым крепится шнур, для выравнивания по нему последующих рядов кафеля.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Прежде чем начинать укладывать плитку, необходимо рассчитать их количество

Клеящая смесь распределяется по стене зубчатым шпателем, прикладываем плитку на определенное место и слегка придавливаем. После укладки соседней плитки, вставляем между ними специальные крестики, позволяющие иметь постоянную толщину шва.

Оптимальная толщина шва между плитками 2-4 мм.

Затем простукиваем кафель резиновым молотком и проверяем ровность получаемой поверхности. Не забывайте через каждые четыре ряда давать плитке «схватится». Как только облицованная стена просохнет можно клеить нижний ряд, для чего убирается опорная рейка, на которой был осуществлён монтаж плитки на стену.

Обработка швов выполняется по окончании укладки кафеля и очистки поверхности от остатков клея. Затирка производится специальными составами для расшивки. Стыки желательно обработать антисептиком. Распределяют затирку резиновым шпателем. После чего поверхность стен и пола следует очистить и помыть от остатков клея и затирочной смеси, и навести порядок в комнате.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Затирка швов плитки — последний этап

Как, оказалось, правильно класть плитку в ванной не такая уж невыполнимая задача, главное, немного терпения и всё получится.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим с любым из них, вот только обладать покрытие должно определенными ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, однако в любом случае необходимо установить замок на калитку. Монтаж ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных квартирах большую роль имеет не только входная дверь, но так ...

Рейтинг@Mail.ru