Не пропусти
Главная » Весь ремонт » С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Как правильно уложить плитку в ванной и с чего следует начинать

Народная мудрость гласит: правильное начало – половина дела, а уж в таком деле, как технология укладки плитки в ванной без достаточного объёма знаний просто не обойтись.

И действительно, для непрофессионала встаёт целая череда вопросов: откуда нужно начинать процесс укладки кафеля, какова последовательность отделки стен и пола, собственно говоря – с чего начинать?

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

В первую очередь облицовывается пол и только потом стены

Прежде чем приступить непосредственно к облицовке стен и пола, необходимо чётко для себя представлять порядок проведения работ и конечный результат. Так если вы затеяли перепланировку помещения, то требуется выполнить проект с местоположением и размерами перегородок и дверей, предусмотреть в нём оптимальное расположение водопровода и канализации и обеспечение беспрепятственного доступа к запорной арматуре коммуникаций. Также заранее следует продумать схему укладки кафеля.

  • Выбор нужных инструментов, приспособлений и материалов.
  • Предварительная подготовка комнаты.
  • Подготовка поверхностей к укладке кафельной плитки.
  • Облицовка стен и пола.
  • Затирка швов и окончательная доводка.

Перечень необходимых инструментов и материалов:

  • Инструмент для резки кафеля (любой имеющийся от алмазного стеклореза до электрического плиткореза).
  • Резиновый или деревянный молоток (киянка).
  • Шпатель обычный и зубчатый.
  • Карандаш или маркер.
  • Уровень.
  • Рулетка.
  • Дрель с миксерной насадкой для перемешивания.
  • Перфоратор с лопаткой.
  • Молоток и зубило.
  • Пластиковые крестики.
  • Клей для плитки.
  • Штукатурка или шпаклёвка.
  • Кисть и мягкая губка.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Укладывать плитку нужно с угла, направляясь к дверному проему

Этап в принципе несложный, но достаточно трудоёмкий. Начать его следует с демонтажа старой сантехники и отбивания, отслужившего свой век кафеля со стен и пола в комнате. Выполняется работа хорошо всем известным молотком и зубилом, при этом не забывайте о мерах предосторожности и обязательном применении средств защиты: очки, перчатки.

Если поверхность стен была окрашена, то обязательно следует очистить их от остатков краски, для предотвращения отваливания уложенной плитки. Делать это можно с помощью шпателя, цикли, перфоратора с лопаткой или болгаркой со специальной насадкой в виде металлической щётки.

До того как начать работы по облицовке стен и пола необходимо произвести предварительное обследование состояния штукатурки в комнате.

Качественный конечный результат на 90% зависит от подготовки поверхности к укладке плитки.

В случае обнаружения вздутостей, штукатурку сбивают до материала стены и перештукатуривают поверхность. Затем проверяем стену на вертикальность и при необходимости производим выравнивание «ухода» стены от вертикали штукатуркой или шпаклёвкой.

Поверхность пола также подлежит проверке на горизонтальность и наличие впадин и выступов. Для исправления ситуации можно использовать как обычные смеси из песка и цемента, так и специальные самовыравнивающие составы.

После того как у вас не останется замечаний к состоянию поверхности пола и стен, нужно приступить к грунтованию основания. Делать это нужно обязательно для лучшего соединения клеящей смеси с поверхностью.

Клей для плитки изготавливают следующим образом: в ёмкость с водой небольшими порциями вводится сухая клеевая смесь и размешивается с помощью электродрели с миксерной насадкой. Готового клея рекомендуется делать примерно на 1 м. кв.

До того как начинать монтаж кафельной плитки на стену или пол, следует выбрать схему укладки и определиться откуда лучше начинать облицовку. Для разметки поверхности пола определяем геометрические параметры помещения. Говоря иными словами, на поверхности пола нужно очертить прямоугольник с вершиной, расположенной в углу, откуда вы планируете начинать облицовку. В большинстве случаев этим углом будет наиболее видимый. Линии, ограничивающие прямоугольник, являются границей крайних рядов кафеля.

Разметку стен под укладку кафеля начинать нужно с замеров высоты комнаты и затем, используя плитку как шаблон, сверху вниз отмечаем местоположение каждого ряда плитки на стене. Таким образом, получаем точку начала поклейки плитки. Нижний ряд при этом укладывается в крайнюю очередь.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Перед началом поклейкой плитки на пол делают схему укладки

Существует несколько вариантов, откуда можно начинать облицовку пола в ванной комнате:

  • Укладка от «красного угла». Точнее сказать, от дальнего видимого угла;
  • Укладка от порога. Облицовку пола в этом варианте следует начать с ближнего к двери угла;
  • Укладка с центра помещения. Метод приемлем только для достаточно просторных помещений с расположением мебели и сантехники по периметру ванной комнаты.

Откуда начинать облицовку пола определили. Настало время начать непосредственно процесс укладки. На ровную прогрунтованную поверхность пола наносим при помощи мастерка плиточный клей слоем в 10-15 мм. Затем распределяем клеящую смесь зубчатым шпателем и укладываем на пол кафельную плитку. С небольшим усилием вдавливаем её в клей и подбиваем деревянным или резиновым молотком.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Перед укладкой плитки на пол следует сформировать стяжку

Время от времени обязательно проверяем ровность получаемой поверхности при помощи уровня, при необходимости подкладываем под плитку дополнительное количество клея, или наоборот сильнее вдавливая отдельные плитки, добиваемся абсолютной ровности пола.

Процесс облицовки стен осуществляется снизу вверх. Первый ряд плитки устанавливается на рейку установленную по уровню, для того чтобы последующие ряды были ровными по горизонтали, по углам стен монтируются вертикальные рейки, к которым крепится шнур, для выравнивания по нему последующих рядов кафеля.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Прежде чем начинать укладывать плитку, необходимо рассчитать их количество

Клеящая смесь распределяется по стене зубчатым шпателем, прикладываем плитку на определенное место и слегка придавливаем. После укладки соседней плитки, вставляем между ними специальные крестики, позволяющие иметь постоянную толщину шва.

Оптимальная толщина шва между плитками 2-4 мм.

Затем простукиваем кафель резиновым молотком и проверяем ровность получаемой поверхности. Не забывайте через каждые четыре ряда давать плитке «схватится». Как только облицованная стена просохнет можно клеить нижний ряд, для чего убирается опорная рейка, на которой был осуществлён монтаж плитки на стену.

Обработка швов выполняется по окончании укладки кафеля и очистки поверхности от остатков клея. Затирка производится специальными составами для расшивки. Стыки желательно обработать антисептиком. Распределяют затирку резиновым шпателем. После чего поверхность стен и пола следует очистить и помыть от остатков клея и затирочной смеси, и навести порядок в комнате.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила

Затирка швов плитки — последний этап

Как, оказалось, правильно класть плитку в ванной не такая уж невыполнимая задача, главное, немного терпения и всё получится.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Рейтинг@Mail.ru