Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации

Теплые полы, для которых в качестве теплоносителя используется горячая вода – экономичный и комфортный вид обогрева. Но, перед тем как сделать теплый водяной пол в своей квартире, учтите, что существуют некоторые ограничения на его установку.

Например, запрещено оборудовать водяной пол в многоэтажных жилых строениях в том случае, если он будет подключен к системе центрального отопления. Исключением являются некоторые новые дома, в которых спроектированы специальные стояки.Кроме того, при монтаже высота комнаты уменьшается за счет стяжки не менее чем на пять сантиметров. При невысоких потолках это может заметно отразиться на конфигурации помещения.

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации
Теплый водяной пол

Что касается влияния на здоровье людей, то в водяные полы, конечно, более экологичны, чем кабельные электрические системы, так как отсутствует электромагнитное излучение. Но в некоторых случаях в квартире значительно снижается влажность воздуха, что делает пребывание в ней некомфортным.

Особенности монтажа водяного теплого пола

Чтобы понять, как сделать теплый водяной пол правильно, нужно помнить следующее: теплоноситель, циркулируя по трубам, постепенно остывает. Ошибки при монтаже могут привести к тому, что помещение будет прогреваться неравномерно.

Существует несколько вариантов оборудования водяного пола. Наиболее распространен т. н. бетонный способ укладки, при котором смонтированные трубы заливаются цементной стяжкой. Популярностью он пользуется в первую очередь из-за невысокой стоимости работ.

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации
Бетонный способ укладки теплого водяного пола

Настильный способ позволяет обойтись без обустройства стяжки. При работе используются маты из полистирола или деревянная основа (реечная или модульная). Данный способ требует меньше времени для монтажа, а конструкция получается гораздо тоньше и легче, чем в первом случае.  Стоимость ремонта в случае поломки также будет значительно ниже.

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации
Пенополистирольная система теплого водяного пола

Способы укладки труб

Трубки, по которым передается горячая вода, не боятся перегрева. Этим они выгодно отличаются от кабеля, который используется для электрического пола. Но все равно укладка должна выполняться аккуратно, без заломов и сильных изгибов, в определенной последовательности.  Как уложить водяной теплый пол и надежно закрепить трубы? Для этого используют специальную арматуру диаметром не менее 5 мм. Шаг укладки не должен превышать 300 мм. В противном случае КПД системы снизится, а на полу будут образовываться холодные участки.

Трубы можно укладывать одним из нижеуказанных вариантов:

  • спиралью (улиткой);
  • спиралью, у которой смещен центр;
  • параллельно (змейкой);
  • двойной змейкой.

Змейка  чаще всего применяется в тех случаях, когда нужно выровнять смежные зоны контуров пола. Для небольших помещений, где приходится обходить различные приборы, например, в ванной или туалете, он не подходит. Такой вариант монтажа довольно трудоемкий, он требует навыков и сноровки.

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации
Способы укладки труб

Выбирая, как укладывать теплые водяные полы, отдайте предпочтение способу, который называется спираль или улитка: трубки располагают по периметру, постепенно приближаясь к центру помещения. Спираль не только надежа и проста в исполнении, она позволяет также оптимально распределить температуру по обогреваемой поверхности.

При необходимости можно комбинировать различные способы раскладки тепловых трубок, добиваясь желаемого эффекта.

Какие материалы необходимы для монтажа теплого водяного пола?

Если вы выбрали бетонный способ укладки, то перед тем, как установить теплый водяной пол, необходимо подготовить инструменты и произвести закупку материалов.

Для работы понадобятся:

  • трубы – металлопластиковые или полиэтиленовые;
  • пленка для гидроизоляции;
  • материал для теплоизоляции – с фольгированной или полипропиленовой основой;
  • демпферная лента самоклеющаяся разной толщины;
  • различные крепления – фиксаторы, дуги для поворота под прямым углом, скобы, монтажные планки;
  • арматурная сетка.

Смесь для заливки готовится из цемента с песком или приобретается в готовом виде. Для выравнивания горизонта необходим маячковый профиль, а также алебастр или быстро схватывающаяся штукатурка типа «Волма», чтобы его выставить.

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации
Основные узлы теплого водяного пола

Все эти материалы, за исключением смесей для стяжки, необходимы и при настильном способе монтажа. Для полистирольной системы приобретаются специальные плиты с пазами для алюминиевых распределительных пластин и специальный профиль, который обеспечивает плотное прилегание. Также понадобится  влагостойкая фанера или гипсоволокнистый лист. Их укладывают поверх конструкции перед тем, как положить финишное покрытие.

Что касается деревянной системы, то для нее используются рейки или готовые плиты ДСП со стандартными (22 мм) каналами для укладки труб.

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации
Укладка трубопровода в деревянном полу

Перед тем как смонтировать водяной теплый пол, выберите также оборудование для установки специального узла, который будет отделять трубы от системы теплоснабжения и регулировать работу самого пола. В комплект узла входят: коллекторный шкаф, а также распределительный коллектор для теплоносителя и разветвитель со сливным краном и автоматическим отводчиком воздуха.

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации
Коллекторный шкаф

Выбор напольного покрытия для теплого водяного пола

Для эффективной передачи тепла от труб необходимо правильно подобрать вид напольного покрытия.

Лучшим вариантом считаются т. н. холодные материалы  – керамическая плитка, кафель, керамогранит и натуральный камень. Они получили такое название потому, что дают не очень комфортные ощущения, если ходить по ним босиком. Но из-за высокого уровня теплопроводности подобные материалы являются отличными компаньонами для теплого пола. Как сделать водяные теплые полы более эффективными? Выбрать в качестве финишного покрытия один из вышеперечисленных материалов.

Кафель или плитку обычно применяют на кухнях, в санузлах или коридорах. Природный натуральный камень редко используется в помещениях, чаще его укладывают на открытых террасах и верандах, где подогрев служит для очистки от снега и льда.

Для жилых комнат – спальни, детской или гостиной, подойдут такие универсальные материалы, как ковролин и ламинат. Они, в противовес керамике и камню, считаются теплыми. Даже при отсутствии дополнительного подогрева полы с таким покрытием имеют комфортную температуру. Теплопроводность подобных материалов является оптимальной. У них высокая инерция при нагреве, что позволяет обходиться меньшей мощностью системы отопления: они не только неплохо отдают тепло, но и, в отличие от «холодной» плитки, способны его накапливать и удерживать.

Что необходимо учесть перед тем, как установить теплые полы водяные с деревянным покрытием? Волокнистая структура древесины способна активно набирать и отдавать влагу. Это делает такие покрытия чувствительными к частым нагревам и остываниям. Чтобы паркет служил долго, ему необходим более-менее стабильный температурный режим и уровень влажности. При сухом воздухе в паркете образуются зазоры, при влажном он пойдет «волнами».

Для любого типа покрытия существует своя технология укладки. Ее точное соблюдение позволит продлить срок службы любого выбранного вами материала.

Как сделать теплый водяной пол. Рекомендации

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к выбранному напольному покрытию? О тонкостях монтажа, установке своими руками, особенностях ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, не имея предварительной профессиональной подготовки. Важно, чтобы поверхность была ровной ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по себе несколько дешевле металлопластиковых. На больших площадях теплого пола экономия ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. И дело не только в том, что по такому покрытию ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность покрытия, созданный им особый уют и атмосферу теплоты, необходимо знать, ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, долго сохраняет внешний вид и отлично глушит звук. Несомненное достоинство ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль сложно недооценить. Говоря о важности входной двери, необходимо не только ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают пользователям два вида половой доски: массивную и сращенную. Каждый вид ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию утеплителя. Помимо этого требуется обустройство слива, что ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова приходят в голову, когда речь заходит о деревянном доме. В ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и процесс монтажа — еще два момента, отличающие массивную доску от ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной теплый деревянный пол – это чрезвычайно сложный, а в некоторых ...

Подложка для теплого пола: какая лучше под водяной и электрический пол, подкладка под трубы, какую выбрать, отражающая подстилка, фото и видео

Теплые полы являются важным элементом в системе обогрева помещения в зимний период времени. От того, какая подложка будет уложена под систему теплого пола, зависит его эффективность и долговечность. В этой статье будут описаны разновидности теплых ...

Напольное покрытие для детской комнаты: сравнительный обзор — что выбрать?

Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий Выбор пола в детской комнате – та еще задача! Неправильный подход в этом вопросе может в будущем обернуться такими проблемами, как астма и аллергические реакции ...

Чем и как красить пол из дерева, бетонный пол, из фанеры

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и длительным сроком эксплуатации. Покраска полов относится к несложным малярным работам. ...

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию, Сельское хозяйство

Подбираем плитку для кухни на фартук: нюансы обустройства и примеры оформления — руководство к действию Выбираем плитку на кухню на фартук: примеры оформления и нюансы обустройства Правильное кухонное обустройство предопределяет поиск способов защиты поверхностей, находящихся ...

Рейтинг@Mail.ru