Не пропусти
Главная » Интерьер » Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото

Декоративная штукатурка на кухне в наши дни встречается намного чаще уже порядком поднадоевших обоев. И этому есть свое оправдание – лучшие показатели в эстетическом и практическом аспектах. Кухня является одним из главных помещений в квартире, можно сказать, объединяющим всю семью. Здесь, кроме самого приготовления пищи, собираются за обеденным столом, проводятся семейные советы, устраиваются посиделки с друзьями. И, конечно, каждая хозяйка хочет видеть свою кухню комфортной и презентабельной.

Декоративная штукатурка на кухне: плюсы и минусы

Изначально стоит отметить, что декоративная штукатурка на кухне – это не просто смесь, выравнивающая стены, к которой все давно привыкли. Это особый материал, который представляет собой массу в виде однородной пасты для конечной отделки и декорирования стен и потолков. Штукатурка для кухни вмещает в себя мельчайшие фракции мраморной крошки, гранита, песка и некоторых других материалов (натуральных или искусственных), в зависимости от вида. К несомненным плюсам такого покрытия можно отнести устойчивость к жиру, влаге, простоту в уходе, отсутствие стыков и швов, а также тот факт, что декоративная штукатурка для кухни не впитывает запахи и не выделяет токсических веществ. Что же касается недостатков, то здесь можно выделить два основных момента. В первую очередь, трудоемкий демонтаж. Если со временем старое покрытие надоест, то демонтировать его придется с помощью таких довольно мощных строительных инструментов как, например, перфоратор, либо зашпаклевывать рельефную поверхность с последующим выравниванием. Во-вторых, штукатурку не рекомендуется применять в новостройках, так как на протяжении нескольких лет будет происходить, так называемая, «усадка» дома, и красивая штукатурка может потрескаться.

На сегодняшний день, декоративная штукатурка для внутренней отделки стен кухни представлена большим ассортиментом в любом строительном магазине. Для того чтобы правильным образом определиться и добиться желаемого результата, необходимо ознакомиться с основными видами и методами нанесения данного материала.

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и способов нанесения

Изначально нужно подчеркнуть, что отделка стен кухни производится акриловой штукатуркой (существуют также силикатная и силиконовая штукатурка), которая является более влагостойкой, не требует идеально обработанного основания и сохнет значительно быстрее. Она, в свою очередь, подразделяется на несколько основных видов, а именно:

  • Структурная (фактурная) декоративная штукатурка для кухни содержит минеральную крошку и зерна разного размера. В процессе нанесения такой штукатурки создается определенный рисунок (например, штукатурка «короед» на кухне создает видимость бороздок, будто проделанных жучками). Некоторые варианты содержат специальные гранулы, которые лопаются при нанесении, в результате чего можно получить эффект потертости. В любом случае стены получаются фактурные с грубоватой отделкой. Они могут выглядеть как древесина, жатая бумага и пр. Подвидом этого финишного покрытия является такой вид штукатурки как «Африка». При нанесении, она имеет текстуру крокодиловой или змеиной кожи, что удачным образом подходит к помещениям, оформленным в этническом стиле. Структурная штукатурка применяется также в таких стилях, как кантри, шебби-шик, классический и средиземноморский.
  • Штукатурка, имитирующая камень или, как ее еще называют, «венецианская» содержит в своем составе гранулы мрамора, малахита, кварца и других естественных природных материалов, за счет чего образуются переливы разнообразных оттенков и можно достичь «жемчужного» эффекта. В наши дни наиболее популярной является венецианская штукатурка на кухне под мрамор. Интересен тот факт, что еще в Древнем Риме смесью с добавлением мраморной муки украшали стены зданий. Такую отделку можно встретить на стенах старинных соборов, сохранившихся до наших дней. Названный вид штукатурки может иметь гладкую поверхность или рельефную, в зависимости от способов нанесения. Подходит она для кухонь в классическом стиле, либо с соблюдением минимализма.
  • Штукатурка под бетон, в основном, используется в таких стилях, как «хай тек», техно, лофт. При этом, как правило, используется серый цвет, который может быть однородным, либо с мазками белого и черного оттенков. В некоторых дизайнерских решениях, такая штукатурка на кухне может имитировать металлический блеск.
  • Сграффито – декоративная штукатурка на кухне, имеющая вид аппликации, а, если говорить точнее – особая техника нанесения штукатурки с использованием трафаретов. Она имеет разновидности: в первом случае, изначально наносится на стену покрытие, а затем, по трафарету, в нем выцарапывается рисунок. Во втором варианте, последующие слои штукатурки накладываются уже поверх трафарета. Так, например, будут оригинально выглядеть объемные облака на потолке.
  • Гладкая штукатурка наиболее применима на кухнях с маленькой площадью. В таком случае финишное покрытие наносится в два слоя, оставляя поверхность абсолютно ровной.
  • Флок – достаточно новая технология, заключающаяся в том, что на уже оштукатуренную поверхность путем распыления наносятся текстильные волокна. При этом покрытие флоковой штукатуркой напоминает вид шелковой ткани. В условиях даже очень повышенной влажности, на ней не образуются признаки плесени и грибка благодаря высокой пропускающей способности.

Отделка стен кухни декоративной штукатуркой имеет свои особенности. Следует учесть тот факт, что такое покрытие обладает способностью быстро сохнуть, поэтому желательно, чтобы такие работы производили два человека. При этом, один наносит на стену состав, а другой распределяет его и задает рельеф. Для достижения более глубокого и рельефного рисунка требуется большое количество материала, что стоит учесть на предварительной стадии расчетов. Декоративная штукатурка на кухне имеет множество вариантов нанесения. Здесь могут использоваться специальные валики с рельефной поверхностью, зубчатые шпатели, трафареты, губки и другие инструменты, а также можно распределять состав просто руками. Самым простым способом выполнения декора является техника «набрызгов». В данном случае фактура наносится с помощью кельмы или веника. Также на свеженанесенном материале можно осуществить «штриховку-начес» с помощью металлической щетки и, уже подсыхающую поверхность, зачистить ветошью. При оформлении узора, движения инструмента могут быть различной траектории (продольными, поперечными и пр.) – все зависит от задуманного дизайна.

Читайте также: Современная отделка стен декоративной штукатуркой – 22 фото интересных вариантов

Декоративная штукатурка в интерьере кухни: фото удачных цветовых решений

Особенностью присутствия в дизайне кухни декоративной штукатурки является ее способность в значительной мере преображать интерьер, делать его уникальным, путем внедрения различных эффектов. Ее можно применять в сочетании с другими элементами покрытий (плиткой, обоями) или как самодостаточный элемент. При этом, необходимо уделить особое внимание подбору необходимого цвета и оттенка. В магазинах декоративная штукатурка для кухни продается в двух вариантах – как готовая окрашенная смесь или чисто белая, требующая добавления тона. Если тон купленной цветной штукатурки вполне устраивает, после ее распределения на плоскости стены, достаточно провести лишь обработку лаком. Если же штукатурка белая, в нее добавляется краситель, способный придать желаемый оттенок (на сегодняшний день существуют сотни тонов, которые можно придать штукатурке). Краску нужно выбирать износостойкую, которая будет способна выдерживать влажную уборку и чистку, желательно также, чтобы она была на водорастворимых растворах без запаха. Здесь стоит учитывать тот нюанс, что после высыхания цвет станет немного светлее, поэтому рекомендуется перед полной окраской стены сделать несколько пробных мазков. Еще один совет: желательно смешивать с краской сразу всю массу, необходимую для отделки, так как добиться второй раз одного и того же оттенка очень сложно.

Декоративная штукатурка в интерьере кухни, при правильном выборе цвета, может визуально значительно увеличить площадь, придать ей уют и элегантность (фото наиболее удачных работ представлены ниже). Простор достигается в основном с использованием светлых тонов, однако, если помещение само по себе довольно большое, стоит внести определенные яркие элементы, чтобы кухня не выглядела пустынной. Не стоит использовать однотонную темную штукатурку, так как она будет создавать мрачную обстановку. Декоративная штукатурка на кухне оранжевого цвета способна задать оптимистический тон, придать бодрости и энергичности, зеленый цвет поднимет настроение, а желтый – сделает помещение по-настоящему солнечным (наиболее подходит для небольших затемненных кухонь). Цвета можно сочетать: белый будет отлично смотреться с красным, зеленый – с оранжевым или коричневым, черный – с золотым, серебряным или бронзовым. Главное в подборе палитры отсутствие перегруженности. Отделка стен кухни штукатуркой того или иного оттенка должна создавать уют, поднимать настроение и повышать аппетит.

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото "".

Ремонт своими руками:

Квартиры в готическом стиле
Готический сти...
Дом в английском стиле – классика, изысканность и красота на 33 фото
Дом в английско...
Дизайн прихожей в частном доме: фото-идеи для стильного интерьера
Именно прихожая...
Красивые заборы для частного дома – 30 фото с советами по обустройству
Заборы для част...
Мебель и декор для балкона: 40 лучших идей из Pinterest
Живя в центре г...
Как сделать интерьер зала изюминкой в частном доме?
Желание сделать...
Дизайн двухкомнатной квартиры 60 кв м: варианты оформления на 32 фото
Перед тем, как ...
10 лучших идей, что можно сделать для дома своими руками
Кто-то, безусло...
Стеклянные двери для ванной – интересные решения на 25 фото в интерьере
Каждый мечтает ...
Выбираем обеденный стол
Безграничный вы...
Гардеробная в спальне – лучшие идеи и фото 2016
Одежда и обувь ...
Спальня в стиле шебби шик: романтика и уют в чистом виде
Хотите наполнит...
Обувница в прихожую — незаменимый и эргономичный предмет интерьера на 42 фото
Сегодня, когда ...
Шкаф кровать – трансформер, улучшающий жизнь в стесненном пространстве: 45 фото
Говоря о таком ...
Дизайн окна в зале (фото): оптимальное освещение на все случаи жизни
Как оформить ок...
Египетский стиль в интерьере: изысканный и мистический
Как воссоздать ...
Дизайн проект квартиры в смешаном стиле Лофт на фото
Лофт или «...
Молодежная квартира студия оформленная в стиле Лофт
Нетривиальный д...
Изысканный стиль Рококо в интерьере, Старинный дизайн домов
Изысканный коро...
Гламурная романтика интерьера в стиле шебби шик, 20 идей дизайна
Гламурная роман...
Ландшафтный дизайн сада, Красивые идеи для загородного интерьера фото
Ландшафтный диз...
Современный дизайн беседки для двора и сада, ЛУчшие идеи на фото
Красиво жить: в...
Красивые виллы или как правильно обустроить ландшафтный дизайн загородного особняка на фото
Красивые виллы:...
Световые панели на потолок: применение в интерьере, плюсы-минусы
Полная иллюмина...
Музей Bauhaus выбрал два победителя в конкурсе дизайна
Музей Bauhaus в...
Автоматическая светодиодная подсветка лестницы от компании Stairsled
Автоматическая ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Cкатерть на круглый стол 60 практичных дизайнерских вариантов

Скатерть на круглый стол: избранные идеи для интерьера, стили и особенности материалов Круглая форма стола создает неповторимую атмосферу уюта Круглый стол сегодня выглядит необычно, так как зачастую такую мебель в небольшом пространстве современных квартир разместить сложно.

Atkins начинает работу над самым высоким зданием во Вьетнаме

Atkins начинает работу над самым высоким зданием во Вьетнаме Компания Atkins заложила фундамент 460-метрового небоскреба во Вьетнаме, который станет самым высоким в стране.

Louis Vuitton расширяет серию Luxe Travel Line

Louis Vuitton расширяет свою знаменитую и эксклюзивную серию Luxe Travel Line Уникальные и стильные предметы интерьера от Louis Vuitton поражают воображение ценителей моды и стиля.

115 идей Римских Штор в современном интерьере

Римские шторы в интерьере: 115 лучших идей из античности для современного дома (фото) Римская штора в тон с интерьером столовой Римские шторы в интерьере – современный выбор практичного и заботящегося об уюте в своем доме человека.

75 идей доски для мела в интерьере

75+ идей доски для мела в интерьере: модно, удобно и функционально Креативная гостиная со стеной для творчества Сегодня доска для мела в интерьере переживает свой звездный час.

65 идей индустриального стиля в интерьере

65 идей индустриального стиля в интерьере: как создать «заводской» дизайн Индастриал — стиль свободных, творческих людей, которые любят лаконичность и оригинальность Минималистичный и строгий индустриальный стиль в интерьере становится все более актуальным в городских квартирах и загородных домах.

60 идей французских окон

60 идей французских окон: красиво, модно и роскошно Шикарный загородный дом с панорамными окнами Просторная комната, наполненная потоками солнечного света — мечта любого владельца дома или квартиры.

55 идей стиля барокко в интерьере

55 идей стиля барокко в интерьере и советы по оформлению Спальная комната стиля барокко в ореховом цвете Несмотря на то, что стиль барокко в интерьере возник в XVII веке, его элементы до сих пор успешно применяются в современном дизайне квартир и домов.

55 идей для арки в квартире своими рукам

55 идей оформления арки в квартире своими руками (фото) Интерьер с аркой выглядит очень стильно и оригинально Необязательно обращаться к дизайнерам, чтобы оформить декоративную арку в квартире — своими руками украсить этот элемент интерьера может каждый.

55 идей антресоли в доме

55+ идей антресоли в доме Устройство жилой антресоли в современной квартире Антресоли – широкие верхние полки, используемые в качестве кладовой в квартирах. Однако этот термин обозначает также верхний полуэтаж, находящийся в объеме основного этажа.

50 идей стиля ампир в интерьере

50 идей стиля ампир в интерьере: изысканность и королевская роскошь Гостиная в стиле ампир в современном интерьере Ампир в интерьере – стилевое направление, формирование которого началось в девятнадцатом веке.

45 Идей Штор на люверсах своими руками и пошаговая инструкция

45 Идей штор на люверсах своими руками: как гармонично украсить ваши окна Солнечные желтые однотонные гардины и серые тона фотообоев с рисунком «гравюры» на стенах.

45 идей египетского стиля в интерьере

45 идей египетского стиля в интерьере: роскошь из глубины тысячелетий Египетский стиль в современной квартире дополненный имитацией каменной стены Египетский стиль в интерьере берет свое начало со времен древнего Египта с четвертого тысячелетия до нашей эры.

10 потрясающих идей для оформления свадьбы цветами

10 идей для оформления свадьбы цветами С помощью цветов можно создать по-настоящему сказочную атмосферу на свадьбе. Продуманное и гармоничное украшение зала или выездного торжества навсегда останется в памяти молодоженов и гостей.

9 Актуальных трендов 2017 года в американском стиле

Американский стиль: 9 актуальных трендов в 2017 году Американский стиль не статичен, он постоянно трансформируется и развивается, в нем отражаются новые модные тенденции архитектуры и дизайна.

Черный ковер в интерьере 60 элегантных и строгих идей для дома

Строгость и лаконизм: выбираем идеальный черный ковер для интерьера Идея сочетания классической цветовой гаммы создает неповторимую атмосферу в доме Уже не одно столетие для того, чтобы украсить и одновременно утеплить жилище, люди пользуются ковровыми покрытиями . В советское время, например, ковер считался важным элементом зала или прихожей , а в восточных странах им отгораживали целые комнаты.

Рейтинг@Mail.ru