Не пропусти

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото

Декоративная штукатурка на кухне в наши дни встречается намного чаще уже порядком поднадоевших обоев. И этому есть свое оправдание – лучшие показатели в эстетическом и практическом аспектах. Кухня является одним из главных помещений в квартире, можно сказать, объединяющим всю семью. Здесь, кроме самого приготовления пищи, собираются за обеденным столом, проводятся семейные советы, устраиваются посиделки с друзьями. И, конечно, каждая хозяйка хочет видеть свою кухню комфортной и презентабельной.

Декоративная штукатурка на кухне: плюсы и минусы

Изначально стоит отметить, что декоративная штукатурка на кухне – это не просто смесь, выравнивающая стены, к которой все давно привыкли. Это особый материал, который представляет собой массу в виде однородной пасты для конечной отделки и декорирования стен и потолков. Штукатурка для кухни вмещает в себя мельчайшие фракции мраморной крошки, гранита, песка и некоторых других материалов (натуральных или искусственных), в зависимости от вида. К несомненным плюсам такого покрытия можно отнести устойчивость к жиру, влаге, простоту в уходе, отсутствие стыков и швов, а также тот факт, что декоративная штукатурка для кухни не впитывает запахи и не выделяет токсических веществ. Что же касается недостатков, то здесь можно выделить два основных момента. В первую очередь, трудоемкий демонтаж. Если со временем старое покрытие надоест, то демонтировать его придется с помощью таких довольно мощных строительных инструментов как, например, перфоратор, либо зашпаклевывать рельефную поверхность с последующим выравниванием. Во-вторых, штукатурку не рекомендуется применять в новостройках, так как на протяжении нескольких лет будет происходить, так называемая, «усадка» дома, и красивая штукатурка может потрескаться.

На сегодняшний день, декоративная штукатурка для внутренней отделки стен кухни представлена большим ассортиментом в любом строительном магазине. Для того чтобы правильным образом определиться и добиться желаемого результата, необходимо ознакомиться с основными видами и методами нанесения данного материала.

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и способов нанесения

Изначально нужно подчеркнуть, что отделка стен кухни производится акриловой штукатуркой (существуют также силикатная и силиконовая штукатурка), которая является более влагостойкой, не требует идеально обработанного основания и сохнет значительно быстрее. Она, в свою очередь, подразделяется на несколько основных видов, а именно:

  • Структурная (фактурная) декоративная штукатурка для кухни содержит минеральную крошку и зерна разного размера. В процессе нанесения такой штукатурки создается определенный рисунок (например, штукатурка «короед» на кухне создает видимость бороздок, будто проделанных жучками). Некоторые варианты содержат специальные гранулы, которые лопаются при нанесении, в результате чего можно получить эффект потертости. В любом случае стены получаются фактурные с грубоватой отделкой. Они могут выглядеть как древесина, жатая бумага и пр. Подвидом этого финишного покрытия является такой вид штукатурки как «Африка». При нанесении, она имеет текстуру крокодиловой или змеиной кожи, что удачным образом подходит к помещениям, оформленным в этническом стиле. Структурная штукатурка применяется также в таких стилях, как кантри, шебби-шик, классический и средиземноморский.
  • Штукатурка, имитирующая камень или, как ее еще называют, «венецианская» содержит в своем составе гранулы мрамора, малахита, кварца и других естественных природных материалов, за счет чего образуются переливы разнообразных оттенков и можно достичь «жемчужного» эффекта. В наши дни наиболее популярной является венецианская штукатурка на кухне под мрамор. Интересен тот факт, что еще в Древнем Риме смесью с добавлением мраморной муки украшали стены зданий. Такую отделку можно встретить на стенах старинных соборов, сохранившихся до наших дней. Названный вид штукатурки может иметь гладкую поверхность или рельефную, в зависимости от способов нанесения. Подходит она для кухонь в классическом стиле, либо с соблюдением минимализма.
  • Штукатурка под бетон, в основном, используется в таких стилях, как «хай тек», техно, лофт. При этом, как правило, используется серый цвет, который может быть однородным, либо с мазками белого и черного оттенков. В некоторых дизайнерских решениях, такая штукатурка на кухне может имитировать металлический блеск.
  • Сграффито – декоративная штукатурка на кухне, имеющая вид аппликации, а, если говорить точнее – особая техника нанесения штукатурки с использованием трафаретов. Она имеет разновидности: в первом случае, изначально наносится на стену покрытие, а затем, по трафарету, в нем выцарапывается рисунок. Во втором варианте, последующие слои штукатурки накладываются уже поверх трафарета. Так, например, будут оригинально выглядеть объемные облака на потолке.
  • Гладкая штукатурка наиболее применима на кухнях с маленькой площадью. В таком случае финишное покрытие наносится в два слоя, оставляя поверхность абсолютно ровной.
  • Флок – достаточно новая технология, заключающаяся в том, что на уже оштукатуренную поверхность путем распыления наносятся текстильные волокна. При этом покрытие флоковой штукатуркой напоминает вид шелковой ткани. В условиях даже очень повышенной влажности, на ней не образуются признаки плесени и грибка благодаря высокой пропускающей способности.

Отделка стен кухни декоративной штукатуркой имеет свои особенности. Следует учесть тот факт, что такое покрытие обладает способностью быстро сохнуть, поэтому желательно, чтобы такие работы производили два человека. При этом, один наносит на стену состав, а другой распределяет его и задает рельеф. Для достижения более глубокого и рельефного рисунка требуется большое количество материала, что стоит учесть на предварительной стадии расчетов. Декоративная штукатурка на кухне имеет множество вариантов нанесения. Здесь могут использоваться специальные валики с рельефной поверхностью, зубчатые шпатели, трафареты, губки и другие инструменты, а также можно распределять состав просто руками. Самым простым способом выполнения декора является техника «набрызгов». В данном случае фактура наносится с помощью кельмы или веника. Также на свеженанесенном материале можно осуществить «штриховку-начес» с помощью металлической щетки и, уже подсыхающую поверхность, зачистить ветошью. При оформлении узора, движения инструмента могут быть различной траектории (продольными, поперечными и пр.) – все зависит от задуманного дизайна.

Читайте также: Современная отделка стен декоративной штукатуркой – 22 фото интересных вариантов

Декоративная штукатурка в интерьере кухни: фото удачных цветовых решений

Особенностью присутствия в дизайне кухни декоративной штукатурки является ее способность в значительной мере преображать интерьер, делать его уникальным, путем внедрения различных эффектов. Ее можно применять в сочетании с другими элементами покрытий (плиткой, обоями) или как самодостаточный элемент. При этом, необходимо уделить особое внимание подбору необходимого цвета и оттенка. В магазинах декоративная штукатурка для кухни продается в двух вариантах – как готовая окрашенная смесь или чисто белая, требующая добавления тона. Если тон купленной цветной штукатурки вполне устраивает, после ее распределения на плоскости стены, достаточно провести лишь обработку лаком. Если же штукатурка белая, в нее добавляется краситель, способный придать желаемый оттенок (на сегодняшний день существуют сотни тонов, которые можно придать штукатурке). Краску нужно выбирать износостойкую, которая будет способна выдерживать влажную уборку и чистку, желательно также, чтобы она была на водорастворимых растворах без запаха. Здесь стоит учитывать тот нюанс, что после высыхания цвет станет немного светлее, поэтому рекомендуется перед полной окраской стены сделать несколько пробных мазков. Еще один совет: желательно смешивать с краской сразу всю массу, необходимую для отделки, так как добиться второй раз одного и того же оттенка очень сложно.

Декоративная штукатурка в интерьере кухни, при правильном выборе цвета, может визуально значительно увеличить площадь, придать ей уют и элегантность (фото наиболее удачных работ представлены ниже). Простор достигается в основном с использованием светлых тонов, однако, если помещение само по себе довольно большое, стоит внести определенные яркие элементы, чтобы кухня не выглядела пустынной. Не стоит использовать однотонную темную штукатурку, так как она будет создавать мрачную обстановку. Декоративная штукатурка на кухне оранжевого цвета способна задать оптимистический тон, придать бодрости и энергичности, зеленый цвет поднимет настроение, а желтый – сделает помещение по-настоящему солнечным (наиболее подходит для небольших затемненных кухонь). Цвета можно сочетать: белый будет отлично смотреться с красным, зеленый – с оранжевым или коричневым, черный – с золотым, серебряным или бронзовым. Главное в подборе палитры отсутствие перегруженности. Отделка стен кухни штукатуркой того или иного оттенка должна создавать уют, поднимать настроение и повышать аппетит.

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фотоДекоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото

Декоративная штукатурка на кухне: разнообразие видов и цветовых решений на 26 фото "".

Ремонт своими руками:

Оформление стен 7-ю способами (+44 идеи на фото)
Сегодня появил...
Обои для стен с имитацией дерева: виды материала, особенности и преимущества
Натуральное де...
Выбор штор на маленькое окно: рекомендации и стили оформления
В небольших по...
Современные виды подвесных потолков (+37 фото)
Дизайн подвесн...
Советы по дизайну гостиной в хрущевке (+45 фото)
Дизайн гостино...
Совмещение зала, кухни и спальни в квартире 20 кв. м
Потребности лю...
Основные характеристики стиля хайтек в квартире (+38 фото)
Стиль хайтек в...
Модные ковры в интерьере гостиной – с ворсом, шегги и другие на фото
Мягкое, теплое ...
Маленькие квартиры студии: дизайн и 30 фото интерьеров
Даже из небольш...
Сочетание коричневого цвета в интерьере – какие оттенки подходят?
Коричневый цвет...
35 идей, чтобы сделать диванные подушки своими руками
Каждая женщина ...
Дизайн маленькой ванной комнаты
Продумывая диза...
Как выбрать полотенцесушитель для ванной. Какой лучше: электрический или водяной?
Хотите утром за...
Шкаф кровать – трансформер, улучшающий жизнь в стесненном пространстве: 45 фото
Говоря о таком ...
Фасадная лепнина из полиуретана 20 фото отделки и декора домов
Когда есть зада...
Как сделать жалюзи своими руками: пошаговая инструкция с фото
Жалюзи всегда б...
Современные люстры - фото варианты красивого оформления в интерьере
Современные люс...
Шторы черных и темных цветов в интерьере квартиры: лучшие примеры на фото
Шторы черного ц...
Бордовый цвет в интерьере квартиры: правила сочетания и психология дизайна
Бордовый цвет в...
Дизайн проект квартиры классическом стиле на фото
Утонченная клас...
Дизайн-проект одной квартиры – модные тенденции 2015
Дизайн-проект о...
Колоритный дизайн одной парижской квартиры: дизайн проект на фото
Колоритный диза...
Встроенная кровать: 30 дизайнерских фото примеров в интерьере
Встроенная кров...
Часы в интерьере или чем можно дополнить интерьер?
Часы в интерьер...
Книги в интерьере: дизайн, расстановка, идеи оформления на фото
Книги, размещен...
Интерьер и дизайн домов в стиле Шале: стильное деревянное искусство оформления
Стиль Шале – пр...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Оформляем интерьер в скандинавском стиле, Бюджетный вариант оформления на фото

Бюджетный проект: интерьер в скандинавском стиле Скандинавский стиль очень демократичен – соединяет старые и новые тенденции, позволяет иногда использовать проблемную мебель, представляя изношенность в качестве модного винтажного элемента, служит средством наглядного выражения интересов и пристрастий владельца, его настроений и характера.

Как обустроить интерьер комнаты в английском стиле: 25 идей на фото

Дизайн комнаты в английском стиле Богатство и сдержанность — именно эти два критерия являются основополагающими при создании интерьера в английском стиле. Как ни удивительно, но, не смотря на свое весьма не молодое происхождение, этот стиль не теряет актуальности и в наших современных домах и квартирах.

Интерьер в индийском стиле, Дизайн комнат с индийскими мотивами

Интерьер в индийском стиле В представлениях европейцев Индия вызывает ассоциации с буйством красок, богатым разнообразием экзотических фруктов, изысканным ароматом специй и благовоний.

Дизайн загородного коттеджа в морском стиле: интерьер частных домов на фото

Когда за окном шумят волны…Морской стиль интерьера Одним из популярных способов сделать дом интересным является использование в интерьере и экстерьере морского стиля.

Интерьер и дизайн винного погреба и комнаты хранения вина

Милый уголок для хранения вина! Вино – это приятнейший нектар, оно успокаивает, отвлекает от повседневных стрессов и забот, дарит хорошее настроение. Его приятное тепло обволакивает вас с первого глотка.

Стильный интерьер домашнего офиса, Идеи по дизайну рабочего места

Стильный интерьер домашнего офиса Что можно сказать о работе у себя дома? Конечно, очень важно помещение. Безусловно, можно взять свой ноутбук (если таковой имеется) и сесть в кухне или расположиться в спальне.

100 лучших идей: дизайн комнаты в хрущевке, стильный интерьер на фото

Дизайн комнаты в «хрущевке» С архитектурной точки зрения планировка панельных домов хрущевской постройки является самой не удобной и не практичной. Основной недостаток жилого помещения в «хрущевке» — это дефицит свободного пространства.

100 лучших идей: мебель для детской комнаты на фото, Интерьер и дизайн

Интересные идеи обустройства детской – выбираем мебель К вопросу выбора мебели для детской комнаты своего ребенка, родители подходят с особенной тщательностью и тому много причин.

Интерьер комнаты с пианино или роялем: изысканный дизайн комнат

Интерьер комнаты с пианино или роялем – множество вдохновляющих идей Предлагаем вашему вниманию подборку дизайн-проектов гостиный и иных комнат, в которых расположен рояль или пианино.

Яркий и красочный интерьер комнат с красными шторами на фото

Красные шторы – яркий эмоциональный интерьер Красиво и оригинально оформленное окно в квартире имеет огромное значения для всего интерьера в целом. Выбор формы, фактуры и цветовой гаммы штор – это традиционная дилемма, решить которую бывает очень сложно.

Особняк в средиземноморском стиле – архитектура, интерьер и дизайн на фото

Особняк в средиземноморском стиле – архитектура и интерьер Побывав в любой средиземноморской стране, например, в Италии, у вас, человека, живущего в российской многоэтажке, возникнет сильнейшее желание познакомиться в деталях с архитектурным стилем Средиземноморья, интерьером его домов, чтобы потом, возможно, реализовать его в своем загородном доме приемлемой для вас площади.

Интерьер детской комнаты для двоих детей, 30 идей дизайна на фото

Интерьер детской комнаты для двоих детей Обустройство интерьера детской комнаты для двоих детей – задача, прямо скажем, не из легких, особенно, если дети при этом еще и разнополые.

Современный интерьер комнаты

Дизайн-проект зала для переговоров в Берлине В наше технологичное время появляется все больше возможностей мгновенной связи с человеком или целой группой людей в любом уголке планеты.

Современный монастырь во Франции: фасад, интерьер и дизайн

Современный монастырь во Франции: продолжение вековых традиций Скорее всего, не каждый сможет узнать в этом представительном двухэтажном здании, оформленном в средиземноморском стиле, действующий монастырь.

Дизайн домов в стиле Шале: красивый интерьер и экстерьер на фото

Интерьеры и фасады домов в стиле Шале В последнее время строительство загородных домов в стиле Шале приобретает популярность не только среди европейских домовладельцев, но и среди наших с вами соотечественников.

Интерьер и дизайн домов в стиле Шале: стильное деревянное искусство оформления

Стиль Шале – простота в каждой детали Одновременное величие и простота стиля Шале способны поразить любого ценителя прекрасного, хотя его и принято считать сельским из-за его грубоватой красоты, изысканность и благородство такого дизайна порой поражают и вводят в эстетический транс.

Рейтинг@Mail.ru