Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Теплый пол в ванной комнате

Теплый пол в ванной комнате

Системы теплого напольного покрытия, популярные среди многих людей, сейчас устанавливаются не только в основных жилых помещениях. К примеру, теплый пол в ванной комнате способен значительно повысить уровень комфортного проживания во всем жилище, снижая влажность и поддерживая температуру воздуха на должном уровне.

Теплый пол в ванной комнате
Теплый пол в ванной

Учитывая то, что во многих санузлах и ванных комнатах в качестве отделочного материала используется плитка, то именно в этих помещениях применение дополнительного источника обогрева будет очень кстати. В ванных комнатах используются два вида напольного отопления: водяной и электрический теплый пол в ванной.

Наибольшее предпочтение владельцы квартир отдают именно второму варианту – инфракрасному (электрическому) теплому полу. В большей степени его популярность обуславливается простотой монтажа конструкции и дальнейшей ее эксплуатации.

Теплый пол в ванной комнате
Инфракрасный теплый пол

Теплый пол в ванной инфракрасный относится к электрической системе отопления, в основе которой находятся нагревательные маты. Эти маты представляют собой текстильную базу, в которую встроены нагревательные элементы. При помощи термостата можно легко установить необходимый температурный режим обогрева теплого пола.

Водяной теплый пол под ванной также относятся к одной из систем напольного обогрева дома. Их отличительная черта при установке заключается в использовании в качестве источника тепла горячей воды в полимерных трубах, располагающихся под полом санузла или туалета. Этот способ обогрева пола в большинстве случаев используется в загородных коттеджах и домах.

Электрический теплый пол в ванную обладает многими преимуществами: приемлемой стоимостью оборудования, недорогим монтажом и установкой, простотой эксплуатации.

Кроме этого, готовая конструкция приподнимает высоту пола всего лишь на 4 мм. Стяжка с водяным полом в ванной комнате, как правило, приподнимает общий уровень пола примерно на 8-10 см. Это, конечно, не совсем удобно, поэтому данную особенность можно смело отнести к недостаткам конструкций такого типа. Но при этом водяной теплый пол в ванной является намного более экономичным, нежели электрический вариант.

Электрический теплый пол в ванную комнату

Системы электрического подогрева помещения отлично подходят для любых помещений, в том числе и тех, в которых эксплуатация водяного теплого пола невозможна или крайне затруднительна. Монтаж и установка электрического теплого пола достаточно проста в своем исполнении, поэтому с ней может справиться любой человек.

Теплый пол в ванной комнате
Даже девушка справится с этой задачей

Ванная комната – это помещение с высоким уровнем влажности, благодаря которому у негативно воздействующих на ваше самочувствие грибков имеются весьма  хорошие условия для развития. После того, как установлен теплый пол в ванной помещение становится намного суше, что сводит вероятность появления грибка к минимуму.

Как сделать в ванной теплый пол?

Если вы уверены в своих силах, вы можете ознакомиться с технологией установки теплого пола и приступить к самостоятельному монтажу системы.

Теплый пол в ванной комнате
Устройства теплого электрического пола в ванной комнате

По сути, система электрического обогрева пола представляет собой отдельный от основного пола элемент, который монтируется до или во время настилки покрытия. Эта система включает в себя нагревательные кабели или маты, которые укладываются на бетонное основание (либо в процессе укладки новой плитки на старую), после чего крепко приклеивается к старому покрытию. Маты состоят из ткани, с плетеными в нее нагревательными элементами, надежно защищенными и изолированными от воздействия влаги. Чтобы осуществить подключение к электросети, к каждому мату с начала и конца присоединяются свободные провода длиной порядка 4 метров.

Питание системы происходит от сети с напряжением в 220В. За счет встроенного датчика измеряется температурный режим теплого пола в ванной, а необходимый нагрев устанавливается при помощи электронного терморегулятора.

Чтобы маты в точности подходили под различные выступы и углы в помещении, их раскраивают при помощи ножниц, а при укладке используют хлорвиниловый клей. Клеевой раствор высыхает за три дня, по истечении которых можно начинать укладывать плитку. Плиточный клей, на который укладывается плитка, наносится зубчатым шпателем. Более подробно об общей технологии в статье как сделать теплые полы.

Теплый пол в ванной комнате
Нанесение клея на электрические маты зубчатым шпателем

Провода температурных датчиков и подводящие провода заводят в трубы, после чего распределительная коробка закрывается крышкой. Наиболее оптимальные способы раскроя с последующей укладкой термоматов – в районе ванны и углах помещения. Если есть необходимость, в матах делают небольшие вырезы, стараясь исключить вероятность повреждения нагревательных элементов.

Самостоятельно установить теплые полы в ванной комнате под силу каждому человеку, самое главное – работать аккуратно и тщательно соблюдать все требования по установке.

Запрещается пережимать, сгибать или резать провода. Маты следует приклеивать только на чистую и сухую поверхность основы при помощи специального плиточного клея. После завершения приклейки можно начинать монтаж теплого пола в ванной с дальнейшим подключением всех необходимых элементов системы.

Теплый пол в ванной комнате
Снятие защитной пленки с клеящих полосок термоматов

Теплый пол в ванной, отзывы о котором в большинстве случаев положительные, являются идеальным решением при ремонте, так как предназначены для отопления именно небольших помещений. Используя терморегулятор можно настроить необходимый температурный режим и поддерживать его в нужном состоянии в течение всего дня.

Теплый пол в ванную комнату – особенности монтажа

Требования, предъявляемые к основанию пола

Рабочая поверхность основания обязательно должна быть ровной и чистой (допустимый размер неровней не должен превышать 1 см). Для предотвращения деформации теплоизоляционного слоя поверхность перекрытия следует выравнивать при помощи тонкого слоя песчано-цементного раствора.

Необходимые работы до начала укладки теплоизоляционного слоя

Прежде чем начинать укладку теплоизоляционного слоя, следует удостовериться, что проект дома подразумевает возможность установки теплых полов ванной комнате. Если эта возможность предусмотрена, то на чистое основание укладывается паро- и гидроизоляция, состоящая из рулонных, обмазочных или наливных материалов.

Если основой наливных материалов являются битумные связующие, то битум должен тщательно просохнуть, прежде чем будет начата укладка теплоизоляции из пенополистирольных материалов.

Теплый пол в ванной комнате
Гидроизоляция ванной комнаты произведена наливочным материалом

Какие материалы используются для изготовления теплоизоляции?

Теплый пол в ванной, цена на который зависит от количества используемого материала, в качестве утеплителя предполагает использование пенополистирола, жестких минеральных плит, пробкового утеплителя, а также специальной фольги.

Необходимость использования алюминиевой фольги для теплоизоляции

Электрический теплый пол в ванной подразумевает использование отражающего покрытия, в качестве которого отлично подойдет алюминиевая фольга. Но стоит отметить, что фольгу без покрытия применять не рекомендуется, так как раствор стяжки, обладающий щелочной средой, портит алюминий очень быстро, из-за чего теплые полы в ванной в скором времени потребуют проведения дополнительных ремонтных работ.

Теплый пол в ванной комнате
Укладка фольги на пробковый утеплитель

Эта фольга, в большей степени, подойдет для обустройства пароизоляции, так как не подходит под укладку под цементно-песчаную стяжку. Алюминиевая фольга рекомендована к использованию только под стяжкой на гипсовом вяжущем. В таких случаях рекомендуется использовать фольгу с хорошей толщиной.

Теплый пол в ванной – видео об особенностях укладки готовых изоляционных плит

Готовые изоляционные плиты используются специально для обустройства теплых полов. При укладке такого материала необходимо следить, чтобы не было наличия щелей или различных зазоров, иначе раствор стяжки может проникнуть между плитами, в результате чего появятся акустические и температурные мостики.

Установив теплый пол в ванной, вы сразу же отметите приятные изменения – по утрам вы будете заходить в свежую и теплую комнату, а не мрачное и влажное помещение с подтеками и конденсатом на стенах. Подробнее о том, как сделать электрический теплый пол, можно ознакомиться по ссылке.

Теплый пол в ванной комнате

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью — расчет, подготовка и технология заливки

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия. Выравнивание пола ...

Как резать плитку болгаркой без сколов, какие диски использовать

Фото с сайта: gidpoplitke.ru Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь ...

Устройство промышленных бетонных полов

Устройство бетонного пола очень важный этап строительства любого здания. Промышленный пол воспринимает все нагрузки от используемого оборудования, стеллажей и автотранспорта. Перед проведением, каких либо работ на стройплощадке «Подрядчику» необходимо ознакомиться с проектом. В данном документе ...

Современные полы — компания по продаже напольных покрытий и монтажу полов

Все напольные покрытия, входящие в наш ассортимент — исключительно красивы, легки в сборке и готовы к многолетним срокам службы. Критерии нашей выборки таковы, что даже самый недорогой товар компании «Современные полы» имеет высокий уровень качества ...

Укладка линолеума своими руками: пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Наиболее практичным и вместе с тем недорогим материалом для покрытия пола является линолеум. Конечно, внешне он мало напоминает дорогостоящий паркет или ламинат, однако чрезмерного ухода к себе требует. К примеру, линолеум не промокает и не ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Рейтинг@Mail.ru