Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Терморегулятор для теплого пола

Терморегулятор для теплого пола

Как-то забывается при обсуждении устройства и вариантов построения тёплых полов один не менее важный вопрос, который связан с обеспечением и поддержанием комфортной температуры в помещении. Обеспечивает её терморегулятор для тёплого пола. Его вполне можно считать неотъемлемой частью всего, что подразумевается под  понятием тёплый пол.

Что это такое терморегулятор?

В принципе, подключив к электрической сети тёплый пол, можно считать, что он уже работает. Вот только продолжаться это будет недолго и стоить очень дорого. Да и никакого удовольствия и комфорта такой пол не доставит. Именно терморегулятор для тёплого пола обеспечит его надёжную и длительную работу, благоприятные условия в помещении.

Существует несколько различных видов таких приборов. Классифицировать их можно по нескольким признакам (по типу, по размещению, по используемым датчикам), но лучше всего и понятней классификация по принципу действия. Основываясь на этом подходе, можно определить такие группы терморегуляторов для тёплых полов:

  • Электронно-механический. Аналогичен регулятору, применяемому на утюге. При таком подходе нельзя задать конкретное значение температуры. Механический терморегулятор для тёплого пола работает следующим образом: устанавливается желаемая температура (колесико регулятора ставится в нужное положение), и она поддерживается. По своим ощущениям (жарко, холодно) заданную температуру можно увеличивать или уменьшать. Достоинства, которыми обладает  подобный терморегулятор для тёплого пола – цена и простота.
Терморегулятор для теплого пола
Электронно-механический терморегулятор для теплого пола
  • Электронный (цифровой). По принципу действия схож с предыдущим, однако задание температуры выполняется с помощью кнопок или сенсоров. Подобное устройство, например, терморегулятор для тёплого пола сенсорный, позволяет устанавливать и контролировать конкретное значение температуры.
Терморегулятор для теплого пола
Электронный терморегулятор
  • Терморегулятор для тёплого пола программируемый. Подобные устройства способны не только поддерживать температурный режим, но и выполнять определённые действия. Например, при отсутствии людей в квартире обогрев не включается, или может включиться в определённое время и к приходу хозяев обогреть помещение.
Терморегулятор для теплого пола
Терморегулятор для тёплого пола программируемый

Какие бывают терморегуляторы

Кроме изложенной выше классификации, терморегуляторы для тёплого пола можно различить ещё по нескольким особенностям. Одной из них будет месторасположение, они могут находиться в комнате или в электрическом щитке снаружи помещения. Обычно их располагают в любом удобном месте, но здесь есть одно ограничение.

Терморегуляторы для тёплого пола не предназначены для работы во влажной среде, поэтому для управления тёплыми полами в ванных комнатах они должны располагаться снаружи.

Конструктивно такие устройства выполняются по-разному. Они бывают встроенными или это может быть накладной терморегулятор для тёплого пола. В данном случае выбор модели и места расположения изделия – дело вкуса. Только надо учесть, что если регулятор будет расположен низко, то для управления его работой и программированием придётся ложиться на пол.

Терморегулятор для теплого пола
Место расположения терморегулятора

Существуют и другие ограничения, касающиеся этих устройств. Так, обычный терморегулятор для тёплого пола рассчитан на управление обогревом мощностью 3 кВт. Поэтому надо очень внимательно отнестись к оценке мощности уложенных нагревателей. Или в этом случае использовать специальный терморегулятор двухзонный для тёплого пола.

У такого изделия может быть ещё одно применение. Обычно для управления тёплым полом в каждом помещении используется своё устройство. Однако такой, двухзонный, терморегулятор для тёплого пола  может управлять обогревом в двух соседних помещениях, например, в туалете и в ванной комнате при условии, что в каждой комнате мощность нагревателя не превышает установленной величины.

Виды датчиков

Необходимо отметить и возможность взаимодействия подобных изделий с датчиками. Обычный терморегулятор для тёплого пола оснащается одним датчиком, используемым для замера  температуры пола, но зачастую это не самый лучший вариант. Дело в том, что система обогрева тёплых полов может использоваться при самых различных условиях, и для этого может потребоваться более сложный контроль температуры. Так, в тех случаях, когда тёплый пол является единственной системой обогрева, лучше всего контролировать общую температуру в помещении, и в таком случае больше подойдёт датчик нагрева воздуха, а не пола.

Терморегулятор для теплого пола
Место расположения температурного датчика теплого пола

В то же время, если напольным покрытием является паркет, ламинат, линолеум, нельзя допускать их перегрева, их температура должна быть не выше 26°С, и в такой ситуации терморегулятор для пола лучше всего оснастить датчиком для замера температуры пола. Поэтому существуют регуляторы нескольких типов:

  • со встроенным внутрь датчиком температуры;
  • с возможностью подключения наружных датчиков температуры.

Устройства с возможностью подключения двух датчиков предназначены для обеспечения работы обогрева пола как основной системы отопления. Для контроля в квартире лучше всего купить терморегулятор для тёплого пола с датчиком его температуры. В этом случае можно также дополнительно контролировать температуру напольного покрытия, если терморегулятор цифровой.

Подобный выбор – датчик температуры и  терморегулятор для тёплого пола, отзывы многочисленных пользователей и рекомендации специалистов считают оптимальным.

Монтаж терморегуляторов и датчиков

Как уже упоминалось, по своему исполнению такие изделия могут быть двух типов – встроенные и накладные, от типа устройства зависит, как выполнять монтаж терморегулятора тёплого пола. Для встроенного потребуется подготовить место (нишу) в стене, где он и будет размещаться. К нему подключаются все элементы тёплого пола, обычно схема, позволяющая  это выполнить, находится на обратной стороне регулятора.

Терморегулятор для теплого пола
Подведенные провода управления теплого пола и термодатчика к месту установки терморегулятора

Подключение к сети может осуществляться непосредственно от розетки, или для этого может быть проложен специальный кабель. Вот только в последнем случае необходимо на электрощите дополнительно установить УЗО.

Монтаж датчиков

Этого вопроса стоит коснуться отдельно, т.к. именно по сигналам от датчиков происходит управление работой тёплого пола, и во многом зависит экономичность и эффективность работы всей системы обогрева. Варианты поставки тёплых полов бывают разные, и чаще всего поставляется только нагревательный кабель или термомат, но можно найти в продаже и комплект тёплого пола с терморегулятором.

Терморегулятор для теплого пола
Гофротруба, внутри которой находится термодатчик

В любом случае, для монтажа датчика используется гофрированная трубка. Для её размещения в стене пробивается штроб. Датчик и провода к регулятору размещаются в этой трубке. Делается это для возможности его замены в случае отказа или неисправности терморегулятора тёплого пола. Благодаря этой трубке все компоненты могут быть легко извлечены даже из залитого цементом тёплого пола.

Располагается датчик непосредственно между нагревательными элементами (спиралями кабеля) на небольшом расстоянии (до 1м) от регулятора. Отдельно, сам по себе, датчик не используется, и если вы собираетесь купить терморегулятор для пола, то одновременно приобретёте и датчик.

Каких-то особых требований, кроме тех, что изложены выше, к этим изделиям не предъявляется, поэтому можно применять их для управления любыми полами, например, обычный терморегулятор – для плёночного пола. Главное – выполнить предписанные требования по безопасности.

Нельзя воспринимать тёплые полы отдельно от системы управления обогревом, в роли которой выступает терморегулятор. Благодаря ему работа обогрева полов действительно обеспечивает комфорт в помещении и позволяет экономить на расходах электроэнергии. При этом существует множество вариантов реализации такого управления благодаря многообразию терморегуляторов.

Терморегулятор для теплого пола

Ремонт своими руками:

Цена работы за м2 укладки паркетной доски
Одним из преиму...
Как заделать щели в полу из досок и устранить скрип
Владельцам част...
Какой выбрать подогрев пола под плитку?
Плитка – один и...
Теплый пол в бане
Баня для любого...
Монтаж пола из ОСБ плит: как стелить, какой толщины, на бетонный и деревянный пол
Использование О...
Укладка ковролина – способы и полезные советы
Напольное покр...
Минимальная толщина стяжки пола: оптимальные размеры
Стяжка выполняе...
Как устанавливать плинтус на пол? Подробно о вариантах крепления плинтуса напольного, особенностях у...
Установка плинт...
Как сделать пол в гараже своими руками - пошаговое руководство
Как сделать пол...
Укладка фанеры на деревянный пол в доме, подложка, какую фанеру класть, какой толщины и как постелит...
Укладка фанеры ...
Краска для деревянного пола: чем лучше покрасить пол на даче
Чем покрасить д...
Чем заделать щели в деревянном полу: клеем, опилками, битумом?
Чем заделать ще...
Как лучше сделать гидроизоляцию деревянного пола
Деревянный пол ...
Технология установки маяков на пол для выравнивания стяжки
Практически все...
Устройство пола по лагам: монтаж своими руками
Удобней всего ...
Как сделать теплые полы по лагам
Ìîíòàæ ò¸ïëîãî ...
Подбираем ламинат для укладки на теплый пол: какие виды планок можно использовать?
Какой ламинат л...
Укладка плитки на пол в ванной комнате, Как положить плитку на пол при ремонте в ванной комнате
Домашний мастер...
Правильная циклевка старого паркета своими руками
Паркет Вас не р...
Шпаклевка для деревянного пола: какую выбрать по дереву, как выровнять деревянный пол под ламинат шп...
Выбор, применен...
Электрический тёплый пол своими руками: устройство и схемы
Электрический т...
Какой лучше сделать пол в комнате - возможные варианты и особенности материалов
Напольное покры...
Бамбуковые ковры: ковер с добавлением бамбукового волокна на пол, плюсы и минусы, уход за изделиями,...
Человечество ис...
Как избавиться от мышей в квартире: вывести из дома и выгнать, грызут монтажную пену, нашествие к че...
Как избавиться ...
Теплый пол в стяжку: укладка и толщина, электрический своими руками, технология пирога по бетону и к...
Благодаря тепл...
Состав смеси наливного пола: можно ли сделать в домашних условиях
Из чего состоит...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Смеси для выравнивания пола и их расход

Сухие смеси для выравнивания полов: виды и особенности применения Финишная отделка полов с помощью современных материалов проводится лишь после устройства прочной, идеально ровной и долговечной основы. Выравнивать полы приходится не только в домах, приобретенных на ...

Полы на кухне — какое покрытие выбрать, Обзор напольных покрытий

При выборе пола для кухни важно учесть множество нюансов. Идеальный кухонный пол должен не бояться ни жира, ни влаги, ни случайных царапин. Его легко мыть и на нем не задерживаются пятна. Сегодня мы попробуем разобраться, ...

Как выбрать паркетную доску?

Выбор паркетной доски — тема глубже, чем многим кажется. Во многом, благодаря тому, что визуально паркет разных компаний мало чем отличается и все нюансы скрыты. Для понимания некоторых особенностей нужны глубокие теоретические познания о поведении ...

Укладка ламината на деревянный пол своими руками: технология с фото, Ламинат, Пол и покрытия

Укладка ламината на деревянный пол своими руками: технология с фото | Ламинат | Пол и покрытия. Богатый выбор монтажных хомутов по невысоким ценам только у нас! Звоните: 8(495)790-66-93! Ламинированные полы это красиво, надежно, долговечно, а ...

Ремонт дома

Окрашенный профнастил: какое покрытие самое лучшее для профнастила — Полезные советы

Окрашенный профнастил: какое покрытие самое лучшее для профнастила Покрытие профнастила – это не просто способ увеличения привлекательности, а значит, и стоимости это строительного материала. Полимерное покрытие профнастила выполняет куда более важные функции: например, оно помогает ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол?

Как утеплить полы в частном доме, не снимая старый пол Холодные зимы все еще имеют место быть, и к ним нужно хорошо готовиться, чтобы проживание в доме было комфортным на все 100 процентов. Теплый пол ...

Пол на кухне

Для пола на кухне используют керамогранит, ламинат, кафель, линолеум и пробковый пол. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности в плане прочности, влагозащищенности, температурных ощущений и, конечно, цены. Визуально выглядят эти материалы тоже по разному. ...

Создание красивого 3D наливного пола самостоятельно — но нужен ли он в квартире

Современная технология наливного пола 3D в квартире Отличительная особенность современных строительных технологий в том и заключается, что в большинстве своем многое зависит не только от глубоких знаний специалистов в строительных технологиях, но и аккуратности тех, ...

Печатный бетон своими руками: как сделать штампованное основание

Разбор технологии создания печатного (штампованного) бетона Все чаще в строительстве появляются технологии, способные из привычных покрытий и материалов создавать произведения искусства. Подобное преображение возможно даже с таким обыденным материалом, как бетон. Благодаря использованию полиуретановых или ...

Состав смеси наливного пола: можно ли сделать в домашних условиях

Из чего состоит наливной пол и можно ли сделать смесь своими руками С помощью самовыравнивающихся смесей быстро и качественно выравнивается пол. По цене они выходят гораздо дороже обычного цементно-песчаного раствора. Можно ли сделать наливной пол ...

Ламинат в прихожей (40 фото): сочетание изделий в коридоре, дизайн комбинированного пола в узком помещении

Оформление пола в интерьере прихожей обычно требует особенно тщательного подхода. При грамотном комбинировании напольных покрытий помещение будет выглядеть всегда стильно и уютно, а его использование станет удобным. Ремонт – это достаточно трудозатратный процесс, требующий грамотного ...

Теплый пол под виниловый пол, а нужно ли?

В последнее время стремительно набирает популярность новое покрытие для пола, именуемое виниловым полом — плиткой из винила. Потребители уже сумели по достоинству оценить все положительные характеристики этого сравнительно нового напольного настила. В частности, привлекательным представляется ...

Плюсы и минусы сухой стяжки пола и технология ее устройства

Плюсы и минусы сухой стяжки пола и технология ее устройства В чем заключаются плюсы и минусы сухой стяжки пола и какова технология ее создания. Все это интересует людей, которые разобрали старый пол и готовятся укладывать ...

Как сделать гидроизоляцию пола в квартире, стяжки своими руками

О том, как сделать гидроизоляцию пола в квартире, особенно часто приходится думать жителям на первом этаже многоквартирного дома. Несмотря на то, что между грунтовым основанием и жилой частью расположено подвальное помещение, очень часто сырость и ...

Монтаж напольного плинтуса своими руками: этапы работы

Укладка плинтуса на пол: деревянного и пластикового Монтаж плинтуса – это завершающий этап отделки пола. Соответственно, производить его стоит только после того, как будут завершены отделочные работы стен и укладка напольного покрытия. Уложить плинтус можно ...

Чистка ковров: основные способы очистки ковров своими руками

Несмотря на огромнейший выбор разнообразных ковровых покрытий, которые известны на сегодняшний день, традиционный ковер — никогда не выйдет из моды. И не важно, дорогой турецкий ковер из шерсти или старенькая обычная дорожка в прихожей — ...

Рейтинг@Mail.ru