Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Терморегулятор для теплого пола

Терморегулятор для теплого пола

Как-то забывается при обсуждении устройства и вариантов построения тёплых полов один не менее важный вопрос, который связан с обеспечением и поддержанием комфортной температуры в помещении. Обеспечивает её терморегулятор для тёплого пола. Его вполне можно считать неотъемлемой частью всего, что подразумевается под  понятием тёплый пол.

Что это такое терморегулятор?

В принципе, подключив к электрической сети тёплый пол, можно считать, что он уже работает. Вот только продолжаться это будет недолго и стоить очень дорого. Да и никакого удовольствия и комфорта такой пол не доставит. Именно терморегулятор для тёплого пола обеспечит его надёжную и длительную работу, благоприятные условия в помещении.

Существует несколько различных видов таких приборов. Классифицировать их можно по нескольким признакам (по типу, по размещению, по используемым датчикам), но лучше всего и понятней классификация по принципу действия. Основываясь на этом подходе, можно определить такие группы терморегуляторов для тёплых полов:

  • Электронно-механический. Аналогичен регулятору, применяемому на утюге. При таком подходе нельзя задать конкретное значение температуры. Механический терморегулятор для тёплого пола работает следующим образом: устанавливается желаемая температура (колесико регулятора ставится в нужное положение), и она поддерживается. По своим ощущениям (жарко, холодно) заданную температуру можно увеличивать или уменьшать. Достоинства, которыми обладает  подобный терморегулятор для тёплого пола – цена и простота.
Терморегулятор для теплого пола
Электронно-механический терморегулятор для теплого пола
  • Электронный (цифровой). По принципу действия схож с предыдущим, однако задание температуры выполняется с помощью кнопок или сенсоров. Подобное устройство, например, терморегулятор для тёплого пола сенсорный, позволяет устанавливать и контролировать конкретное значение температуры.
Терморегулятор для теплого пола
Электронный терморегулятор
  • Терморегулятор для тёплого пола программируемый. Подобные устройства способны не только поддерживать температурный режим, но и выполнять определённые действия. Например, при отсутствии людей в квартире обогрев не включается, или может включиться в определённое время и к приходу хозяев обогреть помещение.
Терморегулятор для теплого пола
Терморегулятор для тёплого пола программируемый

Какие бывают терморегуляторы

Кроме изложенной выше классификации, терморегуляторы для тёплого пола можно различить ещё по нескольким особенностям. Одной из них будет месторасположение, они могут находиться в комнате или в электрическом щитке снаружи помещения. Обычно их располагают в любом удобном месте, но здесь есть одно ограничение.

Терморегуляторы для тёплого пола не предназначены для работы во влажной среде, поэтому для управления тёплыми полами в ванных комнатах они должны располагаться снаружи.

Конструктивно такие устройства выполняются по-разному. Они бывают встроенными или это может быть накладной терморегулятор для тёплого пола. В данном случае выбор модели и места расположения изделия – дело вкуса. Только надо учесть, что если регулятор будет расположен низко, то для управления его работой и программированием придётся ложиться на пол.

Терморегулятор для теплого пола
Место расположения терморегулятора

Существуют и другие ограничения, касающиеся этих устройств. Так, обычный терморегулятор для тёплого пола рассчитан на управление обогревом мощностью 3 кВт. Поэтому надо очень внимательно отнестись к оценке мощности уложенных нагревателей. Или в этом случае использовать специальный терморегулятор двухзонный для тёплого пола.

У такого изделия может быть ещё одно применение. Обычно для управления тёплым полом в каждом помещении используется своё устройство. Однако такой, двухзонный, терморегулятор для тёплого пола  может управлять обогревом в двух соседних помещениях, например, в туалете и в ванной комнате при условии, что в каждой комнате мощность нагревателя не превышает установленной величины.

Виды датчиков

Необходимо отметить и возможность взаимодействия подобных изделий с датчиками. Обычный терморегулятор для тёплого пола оснащается одним датчиком, используемым для замера  температуры пола, но зачастую это не самый лучший вариант. Дело в том, что система обогрева тёплых полов может использоваться при самых различных условиях, и для этого может потребоваться более сложный контроль температуры. Так, в тех случаях, когда тёплый пол является единственной системой обогрева, лучше всего контролировать общую температуру в помещении, и в таком случае больше подойдёт датчик нагрева воздуха, а не пола.

Терморегулятор для теплого пола
Место расположения температурного датчика теплого пола

В то же время, если напольным покрытием является паркет, ламинат, линолеум, нельзя допускать их перегрева, их температура должна быть не выше 26°С, и в такой ситуации терморегулятор для пола лучше всего оснастить датчиком для замера температуры пола. Поэтому существуют регуляторы нескольких типов:

  • со встроенным внутрь датчиком температуры;
  • с возможностью подключения наружных датчиков температуры.

Устройства с возможностью подключения двух датчиков предназначены для обеспечения работы обогрева пола как основной системы отопления. Для контроля в квартире лучше всего купить терморегулятор для тёплого пола с датчиком его температуры. В этом случае можно также дополнительно контролировать температуру напольного покрытия, если терморегулятор цифровой.

Подобный выбор – датчик температуры и  терморегулятор для тёплого пола, отзывы многочисленных пользователей и рекомендации специалистов считают оптимальным.

Монтаж терморегуляторов и датчиков

Как уже упоминалось, по своему исполнению такие изделия могут быть двух типов – встроенные и накладные, от типа устройства зависит, как выполнять монтаж терморегулятора тёплого пола. Для встроенного потребуется подготовить место (нишу) в стене, где он и будет размещаться. К нему подключаются все элементы тёплого пола, обычно схема, позволяющая  это выполнить, находится на обратной стороне регулятора.

Терморегулятор для теплого пола
Подведенные провода управления теплого пола и термодатчика к месту установки терморегулятора

Подключение к сети может осуществляться непосредственно от розетки, или для этого может быть проложен специальный кабель. Вот только в последнем случае необходимо на электрощите дополнительно установить УЗО.

Монтаж датчиков

Этого вопроса стоит коснуться отдельно, т.к. именно по сигналам от датчиков происходит управление работой тёплого пола, и во многом зависит экономичность и эффективность работы всей системы обогрева. Варианты поставки тёплых полов бывают разные, и чаще всего поставляется только нагревательный кабель или термомат, но можно найти в продаже и комплект тёплого пола с терморегулятором.

Терморегулятор для теплого пола
Гофротруба, внутри которой находится термодатчик

В любом случае, для монтажа датчика используется гофрированная трубка. Для её размещения в стене пробивается штроб. Датчик и провода к регулятору размещаются в этой трубке. Делается это для возможности его замены в случае отказа или неисправности терморегулятора тёплого пола. Благодаря этой трубке все компоненты могут быть легко извлечены даже из залитого цементом тёплого пола.

Располагается датчик непосредственно между нагревательными элементами (спиралями кабеля) на небольшом расстоянии (до 1м) от регулятора. Отдельно, сам по себе, датчик не используется, и если вы собираетесь купить терморегулятор для пола, то одновременно приобретёте и датчик.

Каких-то особых требований, кроме тех, что изложены выше, к этим изделиям не предъявляется, поэтому можно применять их для управления любыми полами, например, обычный терморегулятор – для плёночного пола. Главное – выполнить предписанные требования по безопасности.

Нельзя воспринимать тёплые полы отдельно от системы управления обогревом, в роли которой выступает терморегулятор. Благодаря ему работа обогрева полов действительно обеспечивает комфорт в помещении и позволяет экономить на расходах электроэнергии. При этом существует множество вариантов реализации такого управления благодаря многообразию терморегуляторов.

Терморегулятор для теплого пола

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Сухие смеси для выравнивания пола, применение, виды

Сухие смеси для выравнивания пола: виды и приготовление самовыравнивающейся смеси Какую часть интерьера мы чаще всего эксплуатируем? Конечно же, пол. Испокон веков деревянный пол придавал помещению особое ощущение тепла и уюта. Сегодня есть материалы, максимально ...

Столбики под лаги пола: тумбы опоры, как использовать кирпичные опорные столбы, фото и видео

Деревянный пол на лагах – одно из самых популярных решений при строительстве жилого или хозяйственного помещения. Такой пол особенно часто используется в северной части нашей страны, ведь он прочен и отлично сохраняет тепло. Относительная простота ...

Чем покрасить деревянный пол в доме, на даче — покраска пола

1 Выбор лакокрасочного покрытия 1.1 Лакировка 1.2 Покраска 1.3 Масляное покрытие 1.4 Восковое покрытие 2 Старые полы 2.1 Видео 3 Новые 3.1 Видео 4 Устранение недостатков покрытия 5 Белый пол 6 Необычная покраска деревянного пола ...

Рейтинг@Mail.ru