Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Терморегулятор для теплого пола

Терморегулятор для теплого пола

Как-то забывается при обсуждении устройства и вариантов построения тёплых полов один не менее важный вопрос, который связан с обеспечением и поддержанием комфортной температуры в помещении. Обеспечивает её терморегулятор для тёплого пола. Его вполне можно считать неотъемлемой частью всего, что подразумевается под  понятием тёплый пол.

Что это такое терморегулятор?

В принципе, подключив к электрической сети тёплый пол, можно считать, что он уже работает. Вот только продолжаться это будет недолго и стоить очень дорого. Да и никакого удовольствия и комфорта такой пол не доставит. Именно терморегулятор для тёплого пола обеспечит его надёжную и длительную работу, благоприятные условия в помещении.

Существует несколько различных видов таких приборов. Классифицировать их можно по нескольким признакам (по типу, по размещению, по используемым датчикам), но лучше всего и понятней классификация по принципу действия. Основываясь на этом подходе, можно определить такие группы терморегуляторов для тёплых полов:

  • Электронно-механический. Аналогичен регулятору, применяемому на утюге. При таком подходе нельзя задать конкретное значение температуры. Механический терморегулятор для тёплого пола работает следующим образом: устанавливается желаемая температура (колесико регулятора ставится в нужное положение), и она поддерживается. По своим ощущениям (жарко, холодно) заданную температуру можно увеличивать или уменьшать. Достоинства, которыми обладает  подобный терморегулятор для тёплого пола – цена и простота.
Терморегулятор для теплого пола
Электронно-механический терморегулятор для теплого пола
  • Электронный (цифровой). По принципу действия схож с предыдущим, однако задание температуры выполняется с помощью кнопок или сенсоров. Подобное устройство, например, терморегулятор для тёплого пола сенсорный, позволяет устанавливать и контролировать конкретное значение температуры.
Терморегулятор для теплого пола
Электронный терморегулятор
  • Терморегулятор для тёплого пола программируемый. Подобные устройства способны не только поддерживать температурный режим, но и выполнять определённые действия. Например, при отсутствии людей в квартире обогрев не включается, или может включиться в определённое время и к приходу хозяев обогреть помещение.
Терморегулятор для теплого пола
Терморегулятор для тёплого пола программируемый

Какие бывают терморегуляторы

Кроме изложенной выше классификации, терморегуляторы для тёплого пола можно различить ещё по нескольким особенностям. Одной из них будет месторасположение, они могут находиться в комнате или в электрическом щитке снаружи помещения. Обычно их располагают в любом удобном месте, но здесь есть одно ограничение.

Терморегуляторы для тёплого пола не предназначены для работы во влажной среде, поэтому для управления тёплыми полами в ванных комнатах они должны располагаться снаружи.

Конструктивно такие устройства выполняются по-разному. Они бывают встроенными или это может быть накладной терморегулятор для тёплого пола. В данном случае выбор модели и места расположения изделия – дело вкуса. Только надо учесть, что если регулятор будет расположен низко, то для управления его работой и программированием придётся ложиться на пол.

Терморегулятор для теплого пола
Место расположения терморегулятора

Существуют и другие ограничения, касающиеся этих устройств. Так, обычный терморегулятор для тёплого пола рассчитан на управление обогревом мощностью 3 кВт. Поэтому надо очень внимательно отнестись к оценке мощности уложенных нагревателей. Или в этом случае использовать специальный терморегулятор двухзонный для тёплого пола.

У такого изделия может быть ещё одно применение. Обычно для управления тёплым полом в каждом помещении используется своё устройство. Однако такой, двухзонный, терморегулятор для тёплого пола  может управлять обогревом в двух соседних помещениях, например, в туалете и в ванной комнате при условии, что в каждой комнате мощность нагревателя не превышает установленной величины.

Виды датчиков

Необходимо отметить и возможность взаимодействия подобных изделий с датчиками. Обычный терморегулятор для тёплого пола оснащается одним датчиком, используемым для замера  температуры пола, но зачастую это не самый лучший вариант. Дело в том, что система обогрева тёплых полов может использоваться при самых различных условиях, и для этого может потребоваться более сложный контроль температуры. Так, в тех случаях, когда тёплый пол является единственной системой обогрева, лучше всего контролировать общую температуру в помещении, и в таком случае больше подойдёт датчик нагрева воздуха, а не пола.

Терморегулятор для теплого пола
Место расположения температурного датчика теплого пола

В то же время, если напольным покрытием является паркет, ламинат, линолеум, нельзя допускать их перегрева, их температура должна быть не выше 26°С, и в такой ситуации терморегулятор для пола лучше всего оснастить датчиком для замера температуры пола. Поэтому существуют регуляторы нескольких типов:

  • со встроенным внутрь датчиком температуры;
  • с возможностью подключения наружных датчиков температуры.

Устройства с возможностью подключения двух датчиков предназначены для обеспечения работы обогрева пола как основной системы отопления. Для контроля в квартире лучше всего купить терморегулятор для тёплого пола с датчиком его температуры. В этом случае можно также дополнительно контролировать температуру напольного покрытия, если терморегулятор цифровой.

Подобный выбор – датчик температуры и  терморегулятор для тёплого пола, отзывы многочисленных пользователей и рекомендации специалистов считают оптимальным.

Монтаж терморегуляторов и датчиков

Как уже упоминалось, по своему исполнению такие изделия могут быть двух типов – встроенные и накладные, от типа устройства зависит, как выполнять монтаж терморегулятора тёплого пола. Для встроенного потребуется подготовить место (нишу) в стене, где он и будет размещаться. К нему подключаются все элементы тёплого пола, обычно схема, позволяющая  это выполнить, находится на обратной стороне регулятора.

Терморегулятор для теплого пола
Подведенные провода управления теплого пола и термодатчика к месту установки терморегулятора

Подключение к сети может осуществляться непосредственно от розетки, или для этого может быть проложен специальный кабель. Вот только в последнем случае необходимо на электрощите дополнительно установить УЗО.

Монтаж датчиков

Этого вопроса стоит коснуться отдельно, т.к. именно по сигналам от датчиков происходит управление работой тёплого пола, и во многом зависит экономичность и эффективность работы всей системы обогрева. Варианты поставки тёплых полов бывают разные, и чаще всего поставляется только нагревательный кабель или термомат, но можно найти в продаже и комплект тёплого пола с терморегулятором.

Терморегулятор для теплого пола
Гофротруба, внутри которой находится термодатчик

В любом случае, для монтажа датчика используется гофрированная трубка. Для её размещения в стене пробивается штроб. Датчик и провода к регулятору размещаются в этой трубке. Делается это для возможности его замены в случае отказа или неисправности терморегулятора тёплого пола. Благодаря этой трубке все компоненты могут быть легко извлечены даже из залитого цементом тёплого пола.

Располагается датчик непосредственно между нагревательными элементами (спиралями кабеля) на небольшом расстоянии (до 1м) от регулятора. Отдельно, сам по себе, датчик не используется, и если вы собираетесь купить терморегулятор для пола, то одновременно приобретёте и датчик.

Каких-то особых требований, кроме тех, что изложены выше, к этим изделиям не предъявляется, поэтому можно применять их для управления любыми полами, например, обычный терморегулятор – для плёночного пола. Главное – выполнить предписанные требования по безопасности.

Нельзя воспринимать тёплые полы отдельно от системы управления обогревом, в роли которой выступает терморегулятор. Благодаря ему работа обогрева полов действительно обеспечивает комфорт в помещении и позволяет экономить на расходах электроэнергии. При этом существует множество вариантов реализации такого управления благодаря многообразию терморегуляторов.

Терморегулятор для теплого пола

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции, Сельское хозяйство

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции Широкий плинтус для пола как существенный компонент оформления Плинтус – весьма обыкновенная и ясная деталь оформления и по форме, и по предназначению. Аж до ...

Как правильно класть кафельную плитку на пол: главные секреты мастеров-плиточников

Как правильно класть плитку на пол видео самостоятельно? Керамическая плитка имеет много преимуществ перед иными покрытиями пола. Это и устойчивость к влаге и перепадам температурам, и простота в уходе, и долговечность. Однако, укладка её считается ...

Подложка под теплый пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности фольгированного, теплоотражающего материала для пленочного, инфракрасного обогрева, цена, фото

Существует два типа обогревательных контуров – водяной и электрический и подложка фольгированная под теплый пол применяется для их любой разновидности. Такая мера применяется из-за физических особенностей такого материала и позволяет экономить энергию, затрачиваемую на отопление. ...

Теплый пол на деревянный пол: как сделать своими руками

Пол с подогревом в последние годы становится всё более популярным в качестве альтернативного источника тепла в квартирах и частных домах. Это объясняется целым рядом положительных моментов, которыми обладает подобная конструкция. Бытует мнение, что монтаж тёплого ...

Рейтинг@Mail.ru