Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

Как правильно положить тротуарную плитку на бетонное основание?

Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

Такая непривычная поначалу, тротуарная плитка прочно вошла в нашу жизнь. Сейчас никого не удивишь ажурным узором возле дома или магазина, наоборот, редкие островки асфальта вдоль центральной улицы воспринимаются как нечто чужеродное и необычное.

Использование тротуарной плитки, помимо очевидного визуального эффекта, имеет и практические основания. С ними, как и с технологией укладки, знакомимся дальше.

Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

  1. Относительно доступная стоимость по сравнению с аналогами. Качественное покрытие не так просто получить, как кажется, поэтому и стоимость надежных тротуаров будет весьма существенной.
  2. Простота монтажа. Если для асфальтового покрытия требуется применение специальной техники и вообще этот метод отличается трудоемкостью и сложностью в самостоятельном исполнении. особенностью укладки тротуарной плитки будет возможность самостоятельной установки в сравнительно короткий срок.
  3. Огромный ассортимент готовых моделей. Причем это многообразие постоянно расширяется за счет изготовления новых видов плитки.
  4. Достаточно устойчивая и надежная опора. Существуют специальные виды, имеющие нескользящую поверхность даже в сильный дождь и снег. Устойчивость к перепадам температур и механическим повреждениям уже давно себя зарекомендовала.
  5. Долговечность покрытия. Производители дают на свои изделия гарантийный срок не менее 10, а в некоторых случаях до 40 лет эксплуатации. Как положить тротуарную плитку на бетонное основание
  6. Легкость ремонта. Если по каким-либо причинам в дорожке образовались проплешины, восстановить целостность можно выборочной заменой поврежденной плитки на новую. Именно для этих целей рекомендуется покупать плитку на 10-15% больше от нужного количества. Этот допуск перекроет возможный брак в работе и позволит сохранить запас для случаев ремонта.
  7. Немаловажным фактором считается отсутствие луж и, соответственно, сильного обледенения. Лишняя влага просто впитывается между швами.
  8. Экологичность тротуарной плитки известна не всем, но сам процесс не предусматривает использования вредных и токсичных веществ. По сравнению с асфальтом и прочими покрытиями, такая поверхность не слишком нагревается на солнце и не выкидывает в окружающий воздух никаких посторонних веществ.
  9. Универсальность форм. При помощи такой плитки можно выполнить облицовку любой конфигурации, а не только прямоугольником.

Этот список можно продолжать и далее, но несомненным остается одно: использование плитки на данный момент является наиболее популярным способом сделать пешеходную дорожку или вымостить тротуар.

Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

  • При минимальных знаниях и умениях, а также запасе терпения укладку тротуарной плитки можно провести самостоятельно. Это позволит существенно сэкономить на стоимости такого проекта, а также гарантирует положительный результат и приобретение необходимого опыта в подобных работах (что всегда может пригодиться).
  • Для начала необходимо определиться с возможным способом укладки, а также приготовить инструмент и материалы.
  • Обычно подобное покрытие требует цементный или клеящий раствор. Оба метода по-своему хороши, но также и имеют свои слабые места. Если преимуществом цементного раствора будет стоимость, то укладка на специальный клей будет намного проще в исполнении.

На видео — укладка тротуарной плитки на клей:

Как правильно класть плитку на бетонное основание? Наличие бетонного основания существенно упростит задачу укладки тротуарной плитки. Такое покрытие отличается высокой степенью прочности и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

  1. На месте будущей дорожки снимается верхний слой грунта «на штык», т. е. на 20–25 см.
  2. Выравнивание и трамбовка поверхности и удаление камней и стеблей растений. Можно положить слой геосинтетического материала (геотекстиль), который сдержит рост растений.
  3. Гидроизоляционный материал также не помешает, самый бюджетный вариант это пару слоев рубероида.
  4. Слой щебня или гравия даст необходимую «подушку» под основание. Поверхность тщательно разравниваем граблями. Высота слоя — до 15 см, все утрамбовывается.
  5. Армирующая сетка укладывается поверх щебня (гравия).
  6. При помощи строительного уровня и колышков размечаются границы дорожки и натягивается шнур, определяющий высоту заливки.
  7. Края участка для заливки ограничиваются деревянной опалубкой — досками в 2–2,5 см толщиной.
  8. Приготовленную бетонно-цементную смесь заливаем по 5–7 см толщиной с перерывами для застывания. Таким образом, мы получим действительно жесткое и прочное основание.
  9. При заливке отрегулировать небольшой (до 1 градуса) наклон от центра к краям для стока дождевых вод с готовой дорожки.
  10. Для больших площадей через каждые два-три метра следует оставить так называемые температурные швы. Для этого небольшой промежуток между бетонными плитами заполняется эластичным материалом, способным менять объем под температурным воздействием. Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

После застывания раствора, приступим в непосредственно укладке плитки, тем более что необходимые материалы и инструменты уже подготовлены. Для приготовления цементного раствора берется только просеянный песок, иначе существует риск попадания мелких камней и посторонних включений.

Перед установкой желательно выложить готовый рисунок и разметить окончание узора. В особенности это касается сложных геометрических форм. Также не следует спешить с окончательным монтажом бордюров: установив угол, а после укладки дорожки — оставшиеся стороны.

  1. Опалубка разбирается и устанавливаются бордюры.
  2. Приготовим два вида смеси цементного раствора: один погуще — для укладки плитки, а второй пожиже — для пролива между швами. Если укладка осуществляется на специальный клей, раствор приготавливается согласно инструкции. Допускается укладка на сухой слой, но при отсутствии необходимых навыков этот вариант слишком сложен.
  3. Слой цемента укладывается при помощи строительного мастерка, высотой в 2–3 сантиметра, затем выравнивается.
  4. Каждую плитку, выкладывая в соответствии с узором, слегка придавливаем в цемент и простукиваем резиновой киянкой.
  5. Таким образом, укладывается все полотно, постоянно контролируя уровень укладки с помощью строительных уровней и первоначальной разметки.

Укладка тротуарной плитки не представляется сложным делом, особенно для хозяев загородного дома, в котором постоянно приходится осваивать строительные профессии. Также существуют еще несколько вариантов укладки плитки без заливки бетонного основания. Если вы укладываете резиновую плитку, то инструкция будет отличаться. Здесь можно прочитать, как производится укладка резиновой плитки на бетонное основание. Что касается пластиковой тротуарной плитки, то процесс ее монтажа очень прост.

На видео — подробный алгоритм укладки плитки:

Часто на участке уже имеется старая дорожка, которую хочется как-то модернизировать под современные условия. Укладка тротуарной плитки на старый бетон также возможна, даже с меньшими финансовыми и трудовыми затратами. Но такой метод допускается, если покрытие еще достаточно целое и без сильных дефектов, в противном случае, слой бетона все-таки необходимо убрать и заменить новым.

Как уложить тротуарную плитку на старый бетон:

  1. Проводим ревизию покрытия: удаляем крошку и отколотые кусочки, сметаем мусор и песок, масляные разводы удаляются растворителем — поверхность должна быть максимально чистой.
  2. Ямки и выбоины шпаклюются цементным раствором, бугры счесываются, поверхность как можно лучше выравнивается и делается необходимый уклон.
  3. После алгоритм работ повторяется идентично укладки тротуарной плитки на бетонное основание.

Как уже упоминалось ранее, если есть серьезные повреждения и просто деформации от нагрузок и долгой эксплуатации, старое покрытие необходимо удалить. Если этого не сделать, через пару лет ваш труд по укладке тротуарной плитки может быть испорчен. С другой стороны, если бетонное основание достаточно прочное и надежное, убирать его будет нецелесообразно, тем более что таким образом можно существенно снизить стоимость готового тротуара.

Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

Здесь можно посмотреть цены на погружные насосы для скважины.

Тут можно посмотреть, какое расстояние должно быть между септиком и колодцем: http://2gazon.ru/voda/vodozabor/kolodcy/rasstoyanie.html.

Не менее рациональным решением будет укладка тротуарной плитки на старое асфальтовое покрытие. Сначала определяется возможная нагрузка на поверхность. Если в дальнейшем эта плоскость будет использоваться только в качестве пешеходной дорожки, то вариант укладки без предварительного демонтажа асфальта вполне приемлем.

На видео — укладка тротуарной плитки на асфальт своими руками:

Для этого необходимо выполнить ряд работ:

  • насыпать слой песка 5–10 см для выравнивания поверхности;
  • слой разравнивается граблями и поливается водой для лучшей усадки;
  • насыпается цементно – песчаная или готовая клеевая сухая смесь, толщина не менее 5 см;
  • непосредственно перед укладкой плитки, верхний слой также немного смачивается водой;
  • края дорожки ограничиваются деревянной опалубкой или бордюрами;
  • плитка устанавливается согласно рисунку, швы просыпаются песком или заливаются жидким бетоном. Как положить тротуарную плитку на бетонное основание

Для лучшего водоотвода поверхность асфальта перед укладкой просверливают перфоратором в нескольких местах. Чем больше частота дренажных отверстий, тем проще потом будет впитываться лишняя влага. В случае окончательного износа старого асфальтового покрытия, необходимо его демонтировать, чтобы избежать деформации нового тротуара, что повлечет за собой затраты и на ремонт поверхности.

Тротуарная плитка — необычайно прочный и удобный вид покрытия. Преимущества этого тротуара позволяют успешно побеждать в конкурентной борьбе с аналогичными типами поверхностей. Несомненным плюсом в использовании будет относительно простой монтаж и возможность установки на старое бетонное или асфальтное покрытие.

Установка тротуарной плитки — отличный вариант создать уникальную дорожку или площадку своими руками!

Ремонт своими руками:

Что такое плиточный ковролин и как правильно его уложить
Ковровая плитка...
Как выбрать линолеум для кухни – полное руководство по выбору
На рынке предс...
Выясняем какой ламинат лучше выбрать – с фаской или без?
Ламинат – это ...
Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от пр...
Если вы решили...
Как самому убрать скрип деревянного пола в квартире – несколько методов решения проблемы
Напольное покр...
Пробковые покрытия для стен в интерьере
Пробковый интер...
КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРНОЙ ДОВОДЧИК
Очень удобно ес...
Бельгийские обои: обзор 5 лучших производителей
Вы выбираете об...
Детская кровать с бортиками для детей от 3 лет
До трех лет реб...
Как подобрать обои на кухню
Содержание Осн...
Натяжной потолок в детскую: виды, особенности, освещение, 60 фото в интерьере
Натяжной потоло...
Обои для гостиной: 60 фото в интерьере, комбинирование, цвет и виды обоев
Обои в интерьер...
Дизайн интерьера гостиной с камином: с телевизором, в частном доме, в маленькой квартире, в загородн...
Дизайн интерьер...
Декупаж дверей своими руками
Декупаж – это ...
Как правильно выбрать качественную двухстворчатую межкомнатную дверь?
Межкомнатные дв...
Двери из массива деревянные купить на заказ
Покрытие: по...
Стеклянные душевые ограждения и двери от производителя – завод АКМА
Современ...
Деревянные двери для бани: входные и в парилку, фото примеры, изделия из сосны
Баня – это уник...
Чем смазать замок входной двери, если он заедает?
Безопасность н...
Роторные двери с механизмом
Мода капризная...
Стеклянные двери Акма
Нередко при де...
Трап для душа в полу под плитку: делаем слив своими руками
Трап для душа в...
Установка стропил: как сделать и укладывать стропила для крыши своими руками
Установка строп...
Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео
Видео-инструкци...
Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы
Пробковая подло...
Как стелить ламинат: способы укладки, схемы, технология работ
Как укладывать ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т

В 60-е годы прошлого века в семье строительных материалов появилось новое «лицо» — керамогранит. Появилось почти случайно. На фабриках, производивших изделия из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900 градусов, как обычно, ...

Как установить дверную коробку правильно: сборка, монтаж (фото)

Как правильно собрать и установить дверную коробку? Для навешивания дверного полотна необходима несущая конструкция, которая крепится к стене или перегородке. Этой конструкцией является дверная коробка (или окосячка). Она состоит из двух вертикальных стоек, называемых косяками, ...

Перекодировка замка, шифра двери, перекодировать личинку ключи Перепрограммировать код секрета

Смена кода ключей и личинок перепрограмирование шифра. Компания «Надежный замок» предлагает своим клиентам усовершенствованные модели замков с возможной перекодировкой секретной части. У нас вы можете приобрести замки и комплекты дополнительных ключей, получить квалифицированную помощь и ...

Жалюзийные межкомнатные двери от производителя купить недорого в Москве; каталог, фото, цены в компании ДверьЭкспо

Изготавливаем на заказ жалюзийные двери, дверки и дверцы. Область применения дверки/дверцы: для шкафов, корпусной мебели, антресолей, для ниши, фасады для кухонь Область применения двери: межкомнатная, сантехническая (туалет и ванная), межэтажная в частный дом, коттедж, уличная ...

Как правильно выбрать паркетную доску и не пожалеть об этом?

Обустраивая пол в доме, возникает очень важный вопрос какое напольное покрытие выбрать. На сегодняшний день к данному покрытию предъявляют достаточно высокие требования. В первую очередь — это надежность и долговечность, высокое качество, прочность и износостойкость. ...

Межкомнатные двери: размеры с коробкой

Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей При строительстве дома или ремонте существующего помещения приходится либо устраивать входной проем в соответствии с выбранной заранее моделью двери, либо заказывать и монтировать новые полотна ...

Установка дверного доводчика, нюансы, Сибирское Домовладение

16 weeks 6 days Начнем с самого простого варианта монтажа, установка дверного доводчика верхнего расположения, на дверь из алюминиевого профиля. Будем считать, что выбор доводчика сделан технически грамотно, и полностью соответствует параметрам двери. Согласно предъявляемым ...

ПВХ двери: что это такое и где применяются дверные конструкции с покрытием из поливинилхлорида

Дверь с ПВХ покрытием: как устроена и что это такое? Наверное, нет ни одного как жилого, так и нежилого строения, в котором полностью отсутствуют двери, которые ограждают дом от проникновения непрошеных гостей или соседние комнаты ...

Как сделать деревянную входную дверь своими руками

Итак, вы построили дом, а может, делаете капитальный ремонт в своей квартире? И перед вами встал вопрос об оснащении комнат дверьми. Так что же выбрать? Приобрести готовые заводские варианты либо заняться самостоятельным изготовлением? Многие считают ...

Как утеплить чердак дома, Строительный портал

Одним из основных мест теплопотерь в доме является крыша. Этот вывод можно сделать благодаря практическим наблюдениям и начальной физике, ведь теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому чердак следует утеплять. Если не выполнить качественную ...

Садовая дорожка своими руками из самодельной плитки фото

Садовая дорожка своими руками при помощи форм: подготовка формы, отливка плиток, укладка и уход При изготовлении цементной тротуарной плитки можно обойтись без специфического оборудования, а для мощения садовых дорожек своими руками совсем необязательно владеть профессиональными ...

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать

Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Главная Пресс-центр Статьи Все о клинкере Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать Клинкер это ...

Стропильная система двухскатной крыши – расчет, монтаж, установка стропил своими руками

Стропильная система двухскатной крыши своими руками – инструкция по устройству Двускатная крыша или щипцовая – это крыша на два ската, т.е. имеющая 2 наклонные поверхности (скаты) прямоугольной формы. Каркас двухскатной крыши в силу конструктивных особенностей ...

Сделать деревянную дверь своими руками 1

Два года назад мы начали строительство дачного дома на склоне холма. В части дома из-за значительного уклона земли получилось хорошее цокольное помещение, наружные стены которого мы выложили из натуральных камней-булыжников. При строительстве стен мы сделали ...

Уличные двери для деревянного дома

Какие уличные двери для деревянного дома выбрать: из металла или из древесины? Уличную дверную систему по праву называют визитной карточкой. При виде этой конструкции складывается первое представление о вкусовых предпочтениях хозяев дома, их финансовых возможностях ...

Как выбрать плитку из керамогранита: советы профессионалов

Керамогранит – отделочный плиточный материал, отличающийся высокой прочностью и низким водопоглощением. Производится под давлением и при высокой температуре, отличается разнообразием коллекций и форм. Какую плитку из керамогранита лучше выбрать для облицовки дома или напольного покрытия? ...

Рейтинг@Mail.ru