Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Среди современных напольных покрытий линолеум востребован благодаря демократичной цене, богатству ассортимента и качественным характеристикам. Даже в помещениях с большой проходимостью и условиях повышенной влажности он прослужит долго и надежно, если при укладке покрытия будут соблюдаться технологии фиксации, в том числе с помощью клеевых составов.

После покупки всегда закрадывается мысль, нужно ли приклеивать линолеум к полу и как обойтись без дополнительных расходов на монтаж. Экономия на данном этапе может привести к последствиям, устранение которых обойдется значительно дороже затрат на клеящий состав, а соблюдение правил – к чувству удовлетворения, что настил не уступает более дорогим вариантам покрытия.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Специалисты рекомендуют обходиться без дополнительной фиксации только в помещениях размером до 10 кв.м при условии применения цельного полотна. В других случаях технология склеивания обязательна, особенно в размещении коммерческого покрытия Таркетт.

Практика показывает, что даже в небольших комнатах срок эксплуатации приклеенного к основе покрытия на 40-50% выше, чем свободно уложенного под плинтуса. Закрепленный линолеум позволит избежать в период использования:

  • Невзрачных ямок от расставленных стульев или сдвинутой мебели.
  • Волнообразных неровностей покрытия от передвижения по нему.
  • Появления щелей на местах стыков и по периметру укладки от постепенного усыхания материала.
  • Рисков легкого повреждения незакрепленной поверхности острыми предметами.

Приклеивание линолеума значительно увеличит ресурс эксплуатации и обеспечит простой и приятный уход за покрытием. Нужно правильно определить, на что клеят линолеум, и как решаются проблемы стыков полос.

Потребителю хочется видеть монолитное покрытие пола, что достигается приобретением широких полотен до 4 метров или подгонкой и укладкой встык более узких полос до 1,5 метров.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Тщательное приклеивание к основе позволяет скрыть линии совмещения полос, сделать их почти незаметными. Практика показывает, что без обработки стыков постепенно накапливаются загрязнения, влияющие на состояние шва, его деформацию и общий вид. Чтобы предотвратить преждевременное засорение и попадание влаги в щели, нужна дополнительная обработка, несмотря на кажущееся плотное соединение.

Для стыкования очень плотного материала или выполнения художественных аппликаций применяют аппарат для склеивания линолеума.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Технология горячей сварки доступна профессионалам. Для выполнения работ разработан специальный пистолет для склеивания линолеума. Производственные помещения большой площади требуют приглашения мастера и наличия оборудования.

В бытовых условиях удобен специальный клей для склеивания стыков линолеума, который позволит скрыть шов, бесцветным составом прочно спаять полотна и предохранить от износа. Качественная заделка стыка на глаз совсем невидна, может быть определена только при внимательном изучении покрытия.

Выбрать клей под линолеум не так просто, специальный состав для укладки должен соответствовать классу материала, его техническим характеристикам. Есть значительная разница в том, каким клеем приклеить линолеум к деревянному полу, и чем приклеить линолеум к бетонному полу.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Основные критерии выбора следующие:

  1. Особенности рабочей поверхности по влагостойкости. Бетонному полу, цементной стяжке или деревянному покрытию соответствует водно-дисперсионный состав клея. Для основания, не впитывающего влагу, например, керамического или мраморного, рекомендуют реакционный клей или холодную сварку. Контактный клей для линолеума позволяет работать с любым основанием. Особый состав наносят при укладке на полотно и основу. Соблюдение технологии гарантирует сохранение свойств после высыхания.
  2. Размеры площади помещения. Виды клея для линолеума зависят от сплошного или локального нанесения состава на основание. В небольших комнатах дисперсионные растворы без растворителей заливают с полным покрытием поверхности. Производственные площади или большие офисно-торговые холлы обрабатываются клеем путем нанесения шахматного рисунка двухкомпонентным клеем. Неизбежные швы в больших помещениях заделываются методом горячей или холодной сварки.

Какой клей использовать при сплошном закреплении к основе зависит от марки материала:

Бытовое покрытие многих типов проводят, используя акриловый клей для линолеума. Экологическая безопасность, отсутствие запаха и эластичность – его преимущества. Не применяют при низких температурах. Идеально подходит клей для гомогенного линолеума в комнатах с умеренной проходимостью. Пол предварительно выравнивается вне зависимости от основы. Решать вопрос, можно ли клеить линолеум на линолеум, нужно после тщательного осмотра поверхности.

Если основание покороблено, с очагами скопления болезнетворных бактерий, решите, как снять старый линолеум, приклеенный к полу, осторожно, без распространения вредоносной пыли.

При наличии гладкой и не покрытой трещинами поверхности второй слой покрытия можно закрепить с помощью универсальной линии клея Forbo.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Расход клея рассчитывается производителем и отражается на упаковке товара. На практике 300-400 гр. клеящего состава достаточно на 1 кв. м напольного полотна.

Линолеум с ворсом лучше клеить на бустилат, быстро сохнущий и не токсичный. О том, можно ли клеить линолеум на ПВА, говорят факты применения: после высыхания теряется эластичность и со временем появляются трещины, влияющие на покрытие. Срок службы будет значительно сокращен.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Для деревянной основы пола или покрытого фанерой, ДСП, прекрасно подойдет универсальный латексный клей для линолеума. В зависимости от добавок в составе он применяется к материалу любой плотности. В основу входит натуральный или искусственный каучук с высокими показателями прочности.

Разновидность дисперсионного клея Гумилакс решает задачу, чем приклеить линолеум к ДВП или чем склеить линолеум из натуральных компонентов. Для помещений с электронной техникой требуется антистатичное напольное покрытие и токопроводящий клей для линолеума.

Как склеить линолеум, чтобы сохранить видимую монолитность поверхности? Линии соединений полотнищ обрабатывают специальным реакционным клеем. Особенность состава в том, что при соприкосновении с материалом, он растворяет края основы, образуя химическое соединение в процессе диффузии.

Обработка стыков требует осторожности по причине токсичности вещества, горючести и взрывоопасности. Респираторная маска и перчатки обязательны для проведения работ.

Три основные марки реакционного клея отражают степень плотности состава и имеют разные цели применения:

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

  • Тип А – жидкой консистенции. Образует прозрачный рубец, идеально подходит для твердой основы нового линолеума.
  • Тип С – консистенция густой сметаны. Применяют для заделки широких щелей до 4 мм. Они часто возникают на покрытии после усушки материала. Образуется широкий шов, связывающий соседние полотнища.
  • Тип Т – профессиональный клей для ПВХ. Клей для линолеума с основой из полиэстера.

Работа с реакционным клеем требует внимания и осторожности. Случайная капля оставит пятно от мгновенной химической реакции. Рекомендуется над тюбиком всегда держать салфетку, а если клей все-таки попал на поверхность, не вытирать след, а дождаться отвердевания и срезать уплотнение ножом.

Современный ассортимент клея позволяет подобрать оптимальный состав с учетом вида материала, характера работы и ценовой шкалы. Строительный рынок богат разнообразием смесей, производители рекомендуют для каждого этапа работы и типа поверхности подобранные компоненты или универсальный клеящий состав.

Популярными марками признаны Синтекс, Форбо, Томзит, Бостик, Красс. Водно-дисперсионные виды с клеящими свойствами прочно закрепляют бытовой и коммерческий линолеум с твердой и войлочной звукоизоляционной основой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кафель для пола: характеристики, виды, свойства, плюсы и минусы, технология монтажа

Кафельная плитка универсальна в применении: ее используют для облицовки стен и полов ванной комнаты, кухни, прихожей и коридоров. Разнообразие цветовой гаммы позволяет создать эксклюзивный рисунок, который гармонично впишется в интерьер помещения. Рассмотрим подробнее особенности применения ...

Фурнитура для межкомнатных и замки для межкомнатных дверей

Фурнитура для межкомнатных дверей особенно важна, так как она позволяет придать вашим дверям не только завершенного внешнего вида, но и наделить их необходимым уровнем функциональности. К выбору фурнитуры стоит подойти максимально тщательно, так как порой ...

Входные финские двери для загородного дома, Утепление своими руками

Выбираем входные финские двери для загородного дома Предисловие. Рассмотрим в данном материале основные характеристики деревянных финских дверей, преимущества установки данных моделей. Также дадим несколько простых рекомендаций по уходу за деревянными дверями финского производства и представим ...

Межкомнатные двери из беленого дуба

Со временем мода, связанная с оформлением интерьера, меняет свои тенденции и предпочтения. Новомодный тренд – использование выбеленного дуба. Это удачный выбор, поскольку такой материал является практичным, красивым и экологически чистым. Идеальным вариантом в этом случаю ...

Линолеум утепленный: типы и преимущества, рекомендации по укладке

Напольное покрытие играет существенную роль в обустройстве интерьера помещения. К нему могут предъявляться самые разные требования, исходя из назначения сооружения и его помещений: декоративность, гигиеничность, безопасность, утепление и т. д. Одним из лидеров по востребованности ...

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, советы по монтажу

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, укладка, нюансы работы с материалом Керамогранит – это каменно-фарфоровая плитка, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками и пользуется большой популярностью в строительстве. Керамогранит для улицы морозостойкий применяется для облицовки фасадов, изготовления ...

Пробковые полы — виды, особенности, установка, Дом Мечты

Пробковые полы, ставшие невероятно популярными сегодня, имеют эстетичный внешний вид, они приятны на ощупь, прочны и устойчивы, делают интерьер мягче и теплее. Такой пол будет удачно дополнять интерьер любой комнаты вашего дома или квартиры. На ...

Устройство замка: схема механизм, конструкция

Устройство дверного замка должно быть надежным для предохранения от взлома и несанкционированного проникновения в помещение. Уровень защиты зависит от типа замка и секретного механизма, который обеспечивает безопасность. В зависимости от формы исполнения, замок может быть: ...

Как выбрать металлическую входную дверь

Как выбрать металлическую входную дверь: полезные рекомендации Как выбрать металлическую входную дверь? Вопрос сложный, но в то же время очень интересный и требующий тщательного анализа, ведь от правильного выбора входной двери зависит, прежде всего, ваша ...

Раздвижные двери на кухню (сдвижные, гармошка)

Часто среди специалистов ведутся споры по поводу того, нужны ли кухонные двери или нет. Одни дизайнеры, борясь за каждый сантиметр полезной площади, предпочитают свести количество устанавливаемых в доме межкомнатных конструкций к минимуму. Именно эти специалисты ...

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Двери из массива дуба: цены и варианты на дубовые варианты конструкций

Двери из массива натурального дуба – подлинная роскошь самой природы Интерьер определяет статус обладателя. Среди составляющих убранства помещения предстают двери, которым при подборе стоит уделять особое внимание. Невероятно эффектен и престижен материал массив дуба, что ...

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Рейтинг@Mail.ru