Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Среди современных напольных покрытий линолеум востребован благодаря демократичной цене, богатству ассортимента и качественным характеристикам. Даже в помещениях с большой проходимостью и условиях повышенной влажности он прослужит долго и надежно, если при укладке покрытия будут соблюдаться технологии фиксации, в том числе с помощью клеевых составов.

После покупки всегда закрадывается мысль, нужно ли приклеивать линолеум к полу и как обойтись без дополнительных расходов на монтаж. Экономия на данном этапе может привести к последствиям, устранение которых обойдется значительно дороже затрат на клеящий состав, а соблюдение правил – к чувству удовлетворения, что настил не уступает более дорогим вариантам покрытия.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Специалисты рекомендуют обходиться без дополнительной фиксации только в помещениях размером до 10 кв.м при условии применения цельного полотна. В других случаях технология склеивания обязательна, особенно в размещении коммерческого покрытия Таркетт.

Практика показывает, что даже в небольших комнатах срок эксплуатации приклеенного к основе покрытия на 40-50% выше, чем свободно уложенного под плинтуса. Закрепленный линолеум позволит избежать в период использования:

  • Невзрачных ямок от расставленных стульев или сдвинутой мебели.
  • Волнообразных неровностей покрытия от передвижения по нему.
  • Появления щелей на местах стыков и по периметру укладки от постепенного усыхания материала.
  • Рисков легкого повреждения незакрепленной поверхности острыми предметами.

Приклеивание линолеума значительно увеличит ресурс эксплуатации и обеспечит простой и приятный уход за покрытием. Нужно правильно определить, на что клеят линолеум, и как решаются проблемы стыков полос.

Потребителю хочется видеть монолитное покрытие пола, что достигается приобретением широких полотен до 4 метров или подгонкой и укладкой встык более узких полос до 1,5 метров.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Тщательное приклеивание к основе позволяет скрыть линии совмещения полос, сделать их почти незаметными. Практика показывает, что без обработки стыков постепенно накапливаются загрязнения, влияющие на состояние шва, его деформацию и общий вид. Чтобы предотвратить преждевременное засорение и попадание влаги в щели, нужна дополнительная обработка, несмотря на кажущееся плотное соединение.

Для стыкования очень плотного материала или выполнения художественных аппликаций применяют аппарат для склеивания линолеума.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Технология горячей сварки доступна профессионалам. Для выполнения работ разработан специальный пистолет для склеивания линолеума. Производственные помещения большой площади требуют приглашения мастера и наличия оборудования.

В бытовых условиях удобен специальный клей для склеивания стыков линолеума, который позволит скрыть шов, бесцветным составом прочно спаять полотна и предохранить от износа. Качественная заделка стыка на глаз совсем невидна, может быть определена только при внимательном изучении покрытия.

Выбрать клей под линолеум не так просто, специальный состав для укладки должен соответствовать классу материала, его техническим характеристикам. Есть значительная разница в том, каким клеем приклеить линолеум к деревянному полу, и чем приклеить линолеум к бетонному полу.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Основные критерии выбора следующие:

  1. Особенности рабочей поверхности по влагостойкости. Бетонному полу, цементной стяжке или деревянному покрытию соответствует водно-дисперсионный состав клея. Для основания, не впитывающего влагу, например, керамического или мраморного, рекомендуют реакционный клей или холодную сварку. Контактный клей для линолеума позволяет работать с любым основанием. Особый состав наносят при укладке на полотно и основу. Соблюдение технологии гарантирует сохранение свойств после высыхания.
  2. Размеры площади помещения. Виды клея для линолеума зависят от сплошного или локального нанесения состава на основание. В небольших комнатах дисперсионные растворы без растворителей заливают с полным покрытием поверхности. Производственные площади или большие офисно-торговые холлы обрабатываются клеем путем нанесения шахматного рисунка двухкомпонентным клеем. Неизбежные швы в больших помещениях заделываются методом горячей или холодной сварки.

Какой клей использовать при сплошном закреплении к основе зависит от марки материала:

Бытовое покрытие многих типов проводят, используя акриловый клей для линолеума. Экологическая безопасность, отсутствие запаха и эластичность – его преимущества. Не применяют при низких температурах. Идеально подходит клей для гомогенного линолеума в комнатах с умеренной проходимостью. Пол предварительно выравнивается вне зависимости от основы. Решать вопрос, можно ли клеить линолеум на линолеум, нужно после тщательного осмотра поверхности.

Если основание покороблено, с очагами скопления болезнетворных бактерий, решите, как снять старый линолеум, приклеенный к полу, осторожно, без распространения вредоносной пыли.

При наличии гладкой и не покрытой трещинами поверхности второй слой покрытия можно закрепить с помощью универсальной линии клея Forbo.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Расход клея рассчитывается производителем и отражается на упаковке товара. На практике 300-400 гр. клеящего состава достаточно на 1 кв. м напольного полотна.

Линолеум с ворсом лучше клеить на бустилат, быстро сохнущий и не токсичный. О том, можно ли клеить линолеум на ПВА, говорят факты применения: после высыхания теряется эластичность и со временем появляются трещины, влияющие на покрытие. Срок службы будет значительно сокращен.

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

Для деревянной основы пола или покрытого фанерой, ДСП, прекрасно подойдет универсальный латексный клей для линолеума. В зависимости от добавок в составе он применяется к материалу любой плотности. В основу входит натуральный или искусственный каучук с высокими показателями прочности.

Разновидность дисперсионного клея Гумилакс решает задачу, чем приклеить линолеум к ДВП или чем склеить линолеум из натуральных компонентов. Для помещений с электронной техникой требуется антистатичное напольное покрытие и токопроводящий клей для линолеума.

Как склеить линолеум, чтобы сохранить видимую монолитность поверхности? Линии соединений полотнищ обрабатывают специальным реакционным клеем. Особенность состава в том, что при соприкосновении с материалом, он растворяет края основы, образуя химическое соединение в процессе диффузии.

Обработка стыков требует осторожности по причине токсичности вещества, горючести и взрывоопасности. Респираторная маска и перчатки обязательны для проведения работ.

Три основные марки реакционного клея отражают степень плотности состава и имеют разные цели применения:

Какой клей использовать для линолеума: Клей под линолеум и для стыков

  • Тип А – жидкой консистенции. Образует прозрачный рубец, идеально подходит для твердой основы нового линолеума.
  • Тип С – консистенция густой сметаны. Применяют для заделки широких щелей до 4 мм. Они часто возникают на покрытии после усушки материала. Образуется широкий шов, связывающий соседние полотнища.
  • Тип Т – профессиональный клей для ПВХ. Клей для линолеума с основой из полиэстера.

Работа с реакционным клеем требует внимания и осторожности. Случайная капля оставит пятно от мгновенной химической реакции. Рекомендуется над тюбиком всегда держать салфетку, а если клей все-таки попал на поверхность, не вытирать след, а дождаться отвердевания и срезать уплотнение ножом.

Современный ассортимент клея позволяет подобрать оптимальный состав с учетом вида материала, характера работы и ценовой шкалы. Строительный рынок богат разнообразием смесей, производители рекомендуют для каждого этапа работы и типа поверхности подобранные компоненты или универсальный клеящий состав.

Популярными марками признаны Синтекс, Форбо, Томзит, Бостик, Красс. Водно-дисперсионные виды с клеящими свойствами прочно закрепляют бытовой и коммерческий линолеум с твердой и войлочной звукоизоляционной основой.

Ремонт своими руками:

Какой пол сделать в ванной – требования, особенности монтажа, выбор покрытия
Ремонт ванной ...
Обзор сервопривода для теплого пола – принцип работы и советы по установке
Работа теплого...
Какой инструмент необходим для монтажа натяжных потолков?
Для качественн...
Натуральные обои в интерьере. Особенности
Как смотрятся н...
40 лучших вариантов отделки стен, пола и потолка в ванной комнате на фото
Отделка ванной ...
Цвет стен в гостиной: особенности и правила выбора (60 фото в интерьере)
Как выбрать опт...
Гостиная в бирюзовых тонах: 55 потрясающих фото и вариантов оформления
Дизайн гостиной...
Раскладка плитки online
Порой очень тру...
Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни
Керамогранит ил...
Волнистая плитка: стены с 3d эффектом, Домфронт
Современная ке...
Тренды в дизайне интерьера 2017 года, Блог о дизайне интерьера
Да, сейчас сер...
Многофункциональная мебель-трансформер для маленькой квартиры
Многофункционал...
Размеры письменного стола для школьника
Размеры письмен...
Икеа столешницы для кухни: модели, размеры, материалы
Икеа столешницы...
ДЕЛАЕМ АРОЧНУЮ ДВЕРЬ СВОИМИ РУКАМИ-ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ И ФОТО, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Как починить замок на пластиковой двери своими руками
Балконные двери...
Установка межкомнатных дверей своими руками с пошаговыми фото
Инструкция по у...
Установка дверей в ванную и туалет: монтаж своими руками
Если вы решили...
Оформление входной двери внутри квартиры: 5 вариантов
Оформление вход...
Обшивка двери дерматином своими руками
Рано или поздно...
Двери межкомнатные стеклянные: виды и самостоятельный монтаж, Строй Советы
Межкомнатные ст...
Межкомнатные двери: размеры с коробкой
Межкомнатные дв...
Трап для душа в полу под плитку: делаем слив своими руками
Трап для душа в...
Ремонт крышки унитаза: как починить микролифт и сиденье
Ремонт крышки у...
Как сделать подвесной потолок своими руками: поэтапное руководство видео
Видео-инструкци...
Лак для паркета: разновидности и принцип нанесения
Какой лак для п...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Входные металлические двери: размеры с коробкой

Входные металлические двери: размеры с коробкой. Стандартные и нестандартные размеры Защищенность жилища зависит от многих факторов. Одним из главных элементов, охраняющих имущество владельцев дома, являются входные металлические двери. Размеры с коробкой их следует правильно вымерять, ...

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы Двери купе являются удачным решением для квартир малой площади, так как они компактны и не занимают лишнего пространства. Также их устанавливают в широких проходах, в качестве ...

Как ставить межкомнатные двери правильно: ставим коробку своими руками, видео-инструкция

Как поставить межкомнатные двери: пошаговое руководство Успеха в самостоятельной установке межкомнатных дверей можно достичь, если правильно подойти к решению данной задачи. С одной стороны, такие работы произвести несложно, но с другой существует ряд нюансов, которые ...

Как врезать замок в металлическую дверь?

Практически на пороге каждого дома или квартиры вы увидите металлические входные двери. Они являются надежным и прочным защитником от атмосферных явлений и недоброжелателей. Степень защиты определяется толщиной дверного полотна, но врезные замки для металлических дверей ...

Как выбрать и уложить линолеум, Строительный портал

Слово линолеум происходит от латинских слов linum — означающее полотно изо льна, и oleum — масло. Линолеум — это водонепроницаемое плотное и гибкое искусственное полотно, используемое для покрытия полов. Метод промасливания полотна был известен тысячи ...

Выбираем двухэтажные кровати — 130 Фото в интерьере

Большинство родителей, имеющих двойню или, например, деток, у которых разница в возрасте маленькая, в будущем сталкиваются с проблемой выбора кроватей. Когда ребятишки вырастают и детскую комнату хочется обустроить так, чтобы в ней было как можно ...

Дверные ручки на входные двери

Каждый дом начинается с двери, но мало кто часто обращает внимание на важные элементы функционирования – ручки для входных дверей. Они не только способствуют удобной эксплуатации двери, но и играют важную роль в декоративном оформлении ...

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Как правильно постелить линолеум на деревянный пол Клиенты строительных магазинов убеждены, что эластичные покрытия – это самый легкий и недорогой способ обновить пол в квартире или на даче. Однако, как и любое другое напольное изделие, ...

Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах — Союз-Сервис — в Санкт-Петербурге

Компания «Союз-Сервис» осуществляет продажу межкомнатных, металлических (уличных или входных), офисных дверей, дверной фурнитуры, окон деревянных и металлопластиковых. Полную информацию и стоимость, вы можете посмотреть в каталоге, в соответствующем разделе. В нашем магазине вы можете купить ...

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки Входная дверь представляет собой одну из важнейших частей помещений. И неважно, офис это, частный жилой дом или квартира – качественная, современная, она нужна всем. Причем она должна быть ...

Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Совершенно секретно: какими должны быть противопожарные дверные системы? Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот ...

Способы крепления деревянной дверной коробки в проём и видео материалы

Каждый мастер сталкивается с проблемой, как и на что крепить собранные двери. Для установки готового дверного блока возможно применение различных способов установки. Зная, эти варианты монтажа вы без труда сможете выбрать для себя подходящий. Вам ...

Рейтинг@Mail.ru