Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

Линолеум отличный вариант напольного покрытия – разнообразный, недорогой и долговечный материал оправдает все связанные с ним ожидания. Но, когда речь заходит непосредственно о его укладке, то выясняются две совершенно противоположные технологии: на подложку или без таковой. Этот вопрос не такой простой, как может показаться с первого рассмотрения, поэтому, что называется, нужно копать глубже. В статье речь пойдет о том, как укладывать подложку под линолеум.

Подложка – это специальный материал, изготовленный из натуральных волокон или из сырья неприродного происхождения, который служит прослойкой между основанием и непосредственно напольным покрытием. Она применяется также и при укладке ламината.

Подложка не просто призвана быть буфером, увеличивающим срок службы линолеума, но и обладает изоляционными свойствами. Ее назначение можно разложить по трем основным категориям.

  • Сглаживание мелких дефектов и неровностей бетонного пола. Идеально ровных поверхностей не существует. Конечно, перед тем, как укладывать линолеум, основание выравнивают. А подложка поможет довести результат до совершенства. Те, кто считает, ее панацеей от любых бугорков, ямок и выбоин в полу – ошибаются. Крупные недостатки «пробьются» и сквозь подложку, и через линолеум, испортив его.

Подложка под линолеум фото

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

  • Звукоизоляция. Вне зависимости от своего происхождения рассматриваемый материал в большей или меньшей степени способствует поглощению шумов. Это оценят и соседи снизу (лишенные возможности слышать, кто из проживающих этажом выше куда пошел) и счастливые обладатели постеленного линолеума.
  • Теплоизоляция. По той же причине, по которой волокна подложки гасят звуки, они способствуют изоляции тепла. Квартиры на первых этажах, частных домах, где основание залито по грунту наиболее нуждаются в дополнительной прослойке, гарантирующей тепло.

Виды и характеристики подложек на пол под линолеум

Несколько имеющихся в продаже видов этого материала получили свое название исходя из сырья, которое послужило основой его изготовления. Прежде чем выбрать какая подложка под линолеум лучше, стоит ознакомиться с их характеристиками.

  • Джутовая подложка под линолеум. Волокна этого растения до недавнего времени употреблялись только для грубых тканей (типа мешковины), канатов и веревок. В настоящее время его широко применяют во многих отраслях, в том числе и для производства строительных материалов, претендующих на высокий уровень экологичности и натуральности. Из его достоинств можно особо выделить способность набирать влагу и со временем выводить ее, не намокая и не пропуская дальше через себя. Чтобы такая подложка смогла противостоять огню, паразитам и плесени, она проходит специальную обработку соответствующими препаратами. Из отрицательных характеристик – только высокая стоимость. Поэтому большого спроса на такую подложку нет.

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

  • Пробковая подложка под линолеум. А если более точно – то измельченная древесная кора. Тепло- и звукоизоляционные показатели у этого натурального и изготовленного без всяческой синтетики материала действительно на высоте, как и стоимость. И еще один недостаток – если она выбирается в комнату, которая будет меблирована тяжелыми, массивными предметами, то они продавят ее вместе с покрытием. Форма подложки не восстановится, так что при перестановке пол будут «украшать» крайне заметные выемки от ножек мебели. Ее выбирают либо с расчетом на постоянную расстановку мебели, либо в комнаты, где не будет стоять массивный комод или дубовый стол со шкафом. Во всех других случаях ее мягкая пружинистая структура неуместна.
  • Льняная подложка под линолеум. Подложка, изготовленная на его основе, обеспечивает естественную и достаточную вентиляцию, что является гарантией отсутствия колоний грибков, любящих влагу и застоявшийся воздух. То, что данное изделие натуральное, понятно и так. А вследствие этого нуждается в обработке от насекомых и препятствующей гниению. Антипирены защищают ее от возгорания.

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

  • Комбинированная подложка. Теплоту, сухость, должный уровень звукоизоляции обеспечит материал, представляющий собой «сборную солянку» изо льна, шерсти и джута. Такое сочетание придает ему и повышенную износоустойчивость, и необходимую твердость.
  • Вспененная подложка под линолеум. Несмотря на популярность, она обладает единственным постоянным преимуществом – низкой ценой. Под линолеумом в процессе постоянной эксплуатации она достаточно скоро потеряет свою форму. Вместе с этим уйдут и без того невысокие остальные показатели.

Споры о том, на какую поверхность лучше укладывать линолеум, вряд ли закончатся когда-либо. Но нужно отметить тот факт, что общие требования в этом отношении все же существуют. Пол, устроенный по всем правилам, имеет следующие характеристики:

  • прочная основа;
  • максимально твердое основание;
  • ровное расположение в горизонтальной плоскости. Небольшие перепады допустимы при условии того, что они не превышают 2-7 мм и являются плавными, без очевидных выпуклостей и впадин. Тогда применение подложки это компенсирует;
  • отсутствие влаги во время монтажа и источников сырости в дальнейшем;
  • отсутствие пятен (масло, жир) и краски.
  • Бетонное покрытие хорошо подходит под приведенное описание. В идеале его стоит выровнять при помощи самостоятельно разравнивающихся смесей. Но даже они не исключают использования подложки – теплоизоляция лишней не бывает. Укладку нужно производить на полностью просохшее основание. Только что выполненная бетонная стяжка (в зависимости от толщины, температуры в помещении и вентиляции) будет высыхать и набирать твердость не меньше месяца. Проверка производится с помощью перевернутой банки или закрепленного скотчем кусочка полиэтилена. Если после ночи на них не скопился конденсат – поверхность готова к окончательной отделке напольным покрытием.

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

  • Использовать в качестве выравнивающей основы фанеру на бетонном полу можно только при условии того, что предварительно будет проложен слой гидроизоляции. Только на него уже производится монтаж листов, на которые стелется подложка и линолеум.
  • Деревянный пол вполне допускается в качестве основания. Сначала избавляются от выпирающих гвоздей, а большие щели, неровности устраняются путем настилания фанеры (8-12 мм толщиной). Шурупы глубоко утапливаются в ее поверхность, чтобы не повредить потом покрытие.
  • Старый линолеум в принципе не имеет у специалистов «противопоказаний» к укладке поверх нового покрытия. Бывший в употреблении материал придется обезжирить, убедиться, что оно прочно крепится к полу, не имеет порванных участков. На ковролин тоже можно стелить линолеум. Подложки в таком случае не потребуется.
  • Керамическая плитка такая же надежная основа, как и бетонный пол. Если у нее имеются недочеты, применяется тот же выравнивающий состав.

Из инструментов и дополнительных материалов могут пригодиться:

  • острые строительные ножи;
  • широкий шпатель;
  • длинная линейка;
  • двухсторонний скотч;
  • клей.

Если предположить, что имеется бетонное основание, линолеум без основы и подложка, то последовательность укладки подложки под линолеум будет таковой.

  • Укладка линолеума предполагает абсолютно пустое помещение. В первую очередь это нужно для того, что сразу после покупки его стелить нельзя. Поэтому линолеум нужно нарезать по размеру комнаты, прибавляя не менее 10 сантиметров с каждой стороны.

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

  • Материал раскатывается из рулона на полу и оставляется на пару дней в покое. При комнатной температуре он расправится, а по краям его можно дополнительно прижать, например, стопкой книг.
  • Бетонная поверхность пола полностью готова к монтажу: выровнена, очищена, не имеет трещин и абсолютно сухая. На нее расстилается подложка. Перед тем, как стелить подложку под линолеум ее нужно аккуратно расправлять и следить, чтобы она равномерно закрывала всю площадь пола. Если есть возможность, можно дать ей «отлежаться» некоторое время. Когда подложка образует ровное покрытие, ее аккуратно подрезают в местах, где есть излишки материала. Между собой полотна скрепляют монтажным скотчем.
  • Настилание линолеума нужно осуществлять с того угла, который будет «на виду», то есть менее всего заставленным мебелью. Так как материал уже расправился за те дни, которые лежал на полу, то работать с ним будет проще. Нужно еще раз проверить направление рисунка, если таковой имеет значение.

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

  • Когда одного куска недостаточно, чтобы закрыть пол в комнате по ширине, придется состыковывать и склеивать два куска. Полосы, отрезанные с припуском, укладываются так, чтобы образовался нахлест, равный 10 см. Ту часть, которая находится внизу, отгибают, промазывают клеем пол и плотно приклеивают. Слои в месте перехлеста удаляются острым ножом, а образованные два края клеят на свои места. Такая технология позволяет выполнить стык максимально незаметно.
  • Теперь нужно удалить оставленный по краям запас линолеума. Прежде всего, эта операция подрезания выполняется в углах. Тогда покрытие ляжет достаточно плотно, чтобы не ошибиться с подрезкой по периметру.
  • Для удобства подрезания можно воспользоваться шпателем. Он ставится на место перегиба у стены, дополнительно прижимает линолеум, и уже сверху по нему выполняется срез. Строительные ножи лучше всего подходят для таких операций.
  • Если этап подготовки, когда линолеум предварительно расстилался, чтобы расправиться, был пропущен, то на этапе подрезки надо сделать так, чтобы край покрытия не доходил до стены пару миллиметров. После этого его все равно придется оставить в покое минимум на сутки. Линолеум расправится и ляжет ровно по стене. Если по прошествии 24 часов он в каких-то местах будет «горбиться» и упираться в стены, то его опять же подрезают.
  • Финальным этапом будет монтаж плинтуса.

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

ООО «Технотекс» — Российский производитель утеплителей и других материалов из джута предлагает свою продукцию в следующих вариантах.

  • Подложка исключительно из этого растения выпускается толщиной от 2 до 5 мм и имеет различную плотность (от 450 до 750 г/м²). Цена за квадратный метр колеблется от 42 до 58 руб. Ширина предлагаемых рулонов 1-2 метра, длина в обоих случаях одинаковая – 10 м.
  • Комбинированный вариант (джут + шерсть + лен) выпускается той же толщины и показателей плотности. Цена в зависимости от характеристик – от 39 до 55 руб. Размеры рулона идентичны вышеописанному варианту.
  • Льняная подложка так же производится этой компанией, но только под заказ.
  • Стоит оговориться, что цены взяты с официального сайта производителя, а в розничной продаже могут отличаться от заявленных. Если верить отзывам покупателей, то квадратный метр такого материала может обойтись от 80 до 150 руб.

Цена на пробковую подложку под линолеум на бетонный пол egen (Португалия) 3 мм толщиной составит 135 руб./м². Аналогичный материал от производителя PORTO (2 мм) выйдет еще дороже – 180 рублей. Есть производители, предлагающие материал от 95 руб./м².

  • Почти 16 квадратных метров вспененной подложки толщиной в 2 мм можно приобрести от 130 руб. за рулон. Как и говорилось – это самый бюджетный, но и наименее предпочтительный вариант.

При внимательном прочтении вышесказанного напрашивается вопрос: если все поверхности предварительно выравниваются, то зачем использовать подложку, которая в своем качественном исполнении стоит достаточно дорого?

  • Ответ такой. Если рассматриваемый материал был нужен в качестве выравнивающего слоя, то на ровных полах необходимость его использования отпадает. Это касается и тех видов линолеумов, которые выпускаются уже с подложкой. Они надежно скреплены друг с другом, и такой вид напольного покрытия стоит гораздо дороже простого аналога, не имеющего основы. Если закуплен дорогостоящий линолеум с качественным основанием, то дублировать его нет смысла.

Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал

  • Во всех остальных случаях пренебрегать подложкой не стоит, особенно если старое напольное покрытие предварительно не выравнивается, а помещение нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Подложка под линолеум видео

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дверь-книжка своими руками: как сделать складные двери

Как сделать складную дверь книжку своими руками: советы по монтажу Дверь-книжка является довольно интересным видом изделий для оформления проема и сделать её своими руками не составит никакого труда для тех, кто обладает хотя бы базовыми ...

Фурнитура для раздвижных дверей

Фурнитура для раздвижных дверей — это комплектующие для качественной установки раздвижных межкомнатных дверей или раздвижных перегородок. Также понятие фурнитуры включает в себя аксессуары для раздвижных дверей. В разделе представлена фурнитура для всех дверных раздвижных систем ...

Плитка для бани на пол: выбор, укладка и преимущества керамогранита

Отделка бани или сауны предполагает выбор высококачественных материалов, устойчивых к повышенной влажности и широкому диапазону высоких температур. Правильный выбор отделочного материала продиктован, прежде всего, типовыми размерами, разнообразием форм, фактур и цветовой гаммы, а также основными ...

Скрытые двери

Процесс создание потайных дверей в скрытые помещения вашего дома, а также различных потайных лестниц, поразит вас широтой возможностей и количеством дизайнерских приемов. На первый взгляд может показаться, что никакой двери нет, а есть просто стена… ...

Сантехнические двери в туалет и двери для кошки

Дверь сама по себе выполняет очень важную роль барьера и защитника, в особенности, если это касается личных вопросов гигиены и санитарии. Она не только охраняет личное пространство человека, находящегося за ней, но и предотвращает попадание ...

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек Садовые дорожки необходимы на любом участке. Они оберегают грядки и клумбы от разорения невнимательными домочадцами, позволяют выходить в сад даже в дождливый день. Выполненные в едином стиле ...

Накладные дверные петли без врезки: особенности конструкции, преимущества и недостатки, установка конструкции

Карточные дверные петли появились не так давно, но уже завоевали признание как у покупателей дверей, так и у мастеров установки. Это объясняется тем, что петли-бабочки не требуют врезки в места установки, отчего монтаж получается легким ...

Как сделать дверь из досок своими руками: инструкция с фото и видео

Инструкция с фото и видео: как сделать дверь из досок своими рукам Сегодня в магазинах и строительных супермаркетах покупатель сталкивается с огромным выбором дверей. Среди них деревянные двери занимают одно из лидирующих мест по своим ...

Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена

Ручки с фиксатором для раздвижных дверей, также называемые ручки-купе с замком, устанавливаются на раздвижные двери и на полотна дверных шкафов-купе. Они применяются совместно с защелкой для раздвижных дверей, которая фиксирует дверь в закрытом положении с ...

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере: виды и способы декорирования Домовладельцев интересует вопрос: как красиво оформить проем в квартире? Данный элемент интерьера используется в декоративных целях. Иногда лучшим решением является дверной проем без двери. ...

Как восстановить железную дверь?

Ðåìîíòíîå ïîäðàçäåëåíèå áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ: Çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà, âðåçêà, ðåìîíò, äîñòàâêà ìåõàíèçìîâ çàìêà. íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ïðè ìàêñèìàëüíîé çàùèòå çàìêîâ è äâåðè îò âçëîìà! Áàðñ-Õ Ëèöåíçèðîâàííàÿ, Ñåðòèôèöèðîâàííàÿ ìîñêîâñêàÿ ñåðâèñíàÿ ñëóæáà ...

Откуда начинать класть плитку — схемы укладки плитки на пол, стены

Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент. Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, ...

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности. Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них ...

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Инструменты и материалы для проведения работ Подготовительные работы Технология оштукатуривания оконных откосов Завершающие работы: нанесение шпаклевки Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг ...

Однозапорные и многозапорные замки для пластиковых дверей

Какие замыкающие механизмы применимы для пластиковых дверных систем? Сегодня достаточно широко применяются во многих сферах нашей жизни металлопластиковые входные и межкомнатные двери. Они часто встречаются в жилых домах и офисах, магазинах, государственных и общественных учреждениях, ...

Рейтинг@Mail.ru