Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » 10 материалов для отделки стен гостиной

10 материалов для отделки стен гостиной

Гостиная предоставляет самые широкие возможности для дизайна интерьера, в частности выбора отделочного материала для стен. По сути, сюда впишется любая отделка, и остается только внимательно продумать, как должна выглядеть гостиная после ремонта. Учитывать нужно собственные предпочтения, интерьерный стиль, практичность и стоимость как самого материала, так и работ по его нанесению. Важно также принять во внимание сценарии использования гостиной: простые посиделки в кругу родных, приемы гостей, организация обеденной зоны или игровой зоны для детей. Возможных вариантов отделки стен в гостиной масса, а на самых популярных и интересных мы и остановимся.

Отделка обоями – это традиционное решение, которое многим уже порядком поднадоело. Тем не менее, несмотря на появление новых отделочных материалов, обои прочно удерживают свои высокие позиции в плане популярности, что объясняется рядом причин. Это простой в монтаже материал, который поражает огромным ассортиментом цветов, узоров и расцветок. Кроме того, помимо обычных бумажных обоев, сегодня выбрать можно текстильные, виниловые, флизелиновые, металлические, пробковые, стеклообои или обои линкруст. Различных вариантов масса, и с их помощью можно создать в гостиной интерьер в любом необходимом стиле.

Обои можно комбинировать между собой, проводя зонирование гостиной или просто внося разнообразие в интерьер гостиной. Так, сочетать можно обои с одинаковой текстурой или рисунком, но разного цвета, или обои одной тональности, но с разным орнаментом. Особое место среди всех типов обоев занимают фотообои: они становятся изюминкой интерьера гостиной, задавая ему настроение. Под фотообои лучше отдавать одну из стен и стараться не сильно закрывать ее мебелью, а в интерьере использовать несколько деталей, которые станут продолжением темы фотообоев.

Покраска стен – еще один классический вариант, который отличается такими преимуществами:

  • простота в исполнении;
  • сохранение полезной площади комнаты;
  • возможность использовать любой из тысяч оттенков, комбинировать несколько цветов, создавая акцентную стену или даже целые рисунки;
  • повредить такое покрытие сложно, поэтому его используют в тех домах, где есть дети и животные;
  • при наличии сложных элементов в гостиной произвести покраску намного легче, чем, например, поклеить обои;
  • невысокая стоимость.

Очень эффектно смотрится в интерьере акцентная стена, с помощью которой можно визуально сделать помещение больше, приблизить или удалить выделенную стену. При выборе цвета краски для стен важно учитывать не только стиль гостиной, но и ее размер, а также ориентацию относительно сторон света.

Для маленькой комнаты лучше использовать светлые цвета, для гостиной с окнами, выходящими на юг, – теплые оттенки, на север – холодные. Среди всех типов красок для окрашивания стен гостиной отлично подходят водоэмульсионные: они быстро сохнут, не пахнут, могут колероваться. Также неплохо себя показывают клеевые и силикатные краски, а от использования масляных лучше отказаться.

Среди недостатков подобной отделки можно отметить необходимость тщательно подготавливать исходную поверхность, ведь она должна быть ровной и гладкой. Если вы собираетесь использовать глянцевую краску, то к выравниванию стен нужно подойти еще более тщательно.

Штукатурка как нельзя лучше подходит для отделки стен гостиной. Внешний вид у нее может быть совершенно разным в зависимости от типа используемого состава: силикатная, силиконовая, минеральная, акриловая или венецианская штукатурка. В любом случае, в итоге получается уникальная поверхность с блеском или небольшим объема. Кроме прекрасных декоративных качеств, у штукатурки есть и другие преимущества:

  • бесшовность выполненного покрытия;
  • воздухопроницаемость;
  • долговечность и практичность;
  • простота в уходе;
  • способность замаскировать небольшие дефекты поверхности стен.

Штукатурку, как и краску, легко наносить на любые архитектурные формы в гостиной, и не придется мучиться, как с обоями или панелями. Стоимость такого покрытия не самая низкая, но она вполне оправдывается долговечностью. Среди всех типов декоративных штукатурок особенно интересно смотрится венецианская, которая образует гладкую глянцевую поверхность, напоминающую мрамор. Такая отделка отлично впишется в гостиные в классическом стиле. Фактурная или структурная штукатурка гаромонично смотрится в интерьерах в современном минималистичном стиле.

Гипсокартон можно использовать для выравнивания стен в гостиной, если штукатурные и шпаклевочные работы кажутся слишком утомительными и длительными. Кроме того, именно гипсокартон позволяет быстро и недорого создать в гостиной интересные интерьерные решения: арки, ниши, перегородки и прочие элементы, которые потом можно будет дополнительно подсветить.

Среди недостатков использования гипсокартона самый существенный – уменьшение полезной площади гостиной, так как придется дополнительно монтировать обрешетку. Также необходимо отметить и то, что гипсокартон нуждается в декоративной отделке, и часто его красят или штукатурят.

Если позволяет бюджет, гостиную можно сделать максимально экологичной благодаря использованию натурального дерева в отделке. Для изготовления деревянной вагонки используют разные сорта древесины. Для жилых помещений, где нет высокой влажности и сильных перепадов температур, советуют выбирать древесину сосны: это один из самых недорогих вариантов, который отличается приятным теплым оттенком. Среди преимуществ данного способа отделки можно выделить:

  • экологичность;
  • шикарный внешний вид, который вносит особый уют в гостиную;
  • тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • долговечность при условии грамотного ухода;
  • простота монтажа.

Но есть и некоторые минусы:

  • высокая цена;
  • необходимость тщательного ухода, чтобы оградить древесину от влияния влаги и вредителей;
  • уменьшение площади комнаты.

МДФ-панели –бюджетная альтернатива деревянной вагонке, но при этом данный материал может прекрасно имитировать поверхность любой породы дерева или же камня, кожи. Такие панели могут быть листовыми, плиточными или реечными, а последние очень похожи на вагонку. В основе материала – плита МДФ, которую сверху ламинируют или шпонируют, реже – красят.

Основные преимущества МДФ-панелей:

  • огромный ассортимент, поэтому выбрать подходящий вариант для гостиной в любом стиле не составит труда;
  • приемлемая цена;
  • экологичность, поскольку при изготовлении МДФ-панели не используются эпоксидные смолы;
  • простота монтажа и ухода;
  • долговечность.

Для гостиной такой способ отделки стен можно назвать фактически идеальным, тем более что при его помощи можно создать очень интересный интерьер. Правда, перед выбором такого варианта отделки стоит учесть и несколько недостатков материала: это высокий вес панелей и их небольшая огнестойкость. Кроме того, при использовании аксессуаров и навесной мебели придется использовать специальные крепления.

Вместо МДФ-панелей для отделки стен можно использовать обычный ламинат, причем выбирать можно самый простой, так как высокая его прочность или износостойкость не понадобятся. С помощью ламината можно создать интересную отделку стен или их части, так как данный материал прекрасно имитирует текстуру любого дерева, а также камня и некоторых других материалов.

Монтаж ламината на стены несложный, покрытие выходит интересным, прочным, долговечным и простым в уходе. Недостатков у данного типа отделки мало. Можно придраться к тому, что это не совсем натуральный материал, а также к тому, что он восприимчив к воздействию влаги, но по совокупности своих качеств он отлично подходит для отделки стен гостиной.

Натуральный камень – это красиво, долговечно, но очень дорого и тяжело, поэтому подобный вариант встречается достаточно редко. Когда говорят об использовании камня для отделки стен, то чаще всего подразумевают именно искусственный камень: он похож на природный, отличается меньшим весом и более доступной ценой. Добросовестные производители используют много заготовок при изготовлении искусственного камня, поэтому одинаковые элементы в отделке будут встречаться очень редко, что приближает материал к натуральному аналогу.

К преимуществам искусственного камня стоит отнести его прочность и долговечность, простоту в уходе, отличный внешний вид. Конечно, по некоторым эксплуатационным качествам он уступает натуральному, но в условиях гостиной разница будет практически несущественной. Если камень вписывается в интерьер помещения, то можно смело его использовать и не переживать о долговечности ремонта. Единственное, что нужно учесть, так это необходимость сочетать камень с другим материалом, иначе гостиная может получиться грубой и холодной. Камнем обычно отделывают часть стены, область около камина, телевизора, арок, также можно выделить таким образом обеденную зону.

Если вы поклонник нестандартных решений, то использование плитки в гостиной вас должно заинтересовать. Конечно же, в этом случае нужно подбирать не такой материал, как для ванной или кухни. Внимание можно обращать на плитку, которая имеет не самые высокие показатели устойчивости к химическим средствам и влаге, поскольку в гостиной нет постоянно повышенной влажности, и капли жира тут, скорее, редкость, чем нормальное явление.

Для гостиной можно подобрать самую необычную плитку, которая будет иметь интересный узор, имитировать кирпичную кладку или что-либо другое. Этот материал лучше использовать в комбинации с другими способами отделки стен. Так, можно, например, выделить обеденную зону.

Керамическая плитка интересна своими отличными эксплуатационными свойствами: она проста в уходе, не боится влаги и огня, гигиенична и экологична, поражает широким выбором расцветок. Тем не менее, впишется такой способ отделки далеко не в любой тип интерьера, а особенно удачно будет смотреться в стиле прованс. Процесс монтажа плитки не самый простой, и это единственный существенный ее недостаток. Вместо плитки можно использовать мозаику, создавая на стенах настоящие художественные панно.

Стеновые панели, отделанные текстилем или кожей, хорошо вписываются в гостиные в классическом стиле, но при этом их лучше использовать для части стен. Панель состоит из трех слоев: пластик, звукоизоляция и внешний декоративный слой. Материал имеет мягкую поверхность с выраженным рельефом. С такими панелями можно создать уникальный интерьер, повысить звуко- и теплоизоляцию гостиной, скрыть неровности стен. Монтаж данного материала относительно простой, а на ощупь он очень приятен, отлично подходит для отделки зоны отдыха в гостиной.

Тем не менее, мягкие панели пользуются пока еще небольшим спросом, что объясняется некоторыми недостатками: высокая цена, необходимость тщательного регулярного ухода, уменьшение площади, да и повредить такой материал просто, и в случае чего этот элемент придется заменить.

Кроме стандартных способов отделки есть и очень необычные. Самые интересные из них:

  • стекло. Используются стеклоблоки, которые могут быть прозрачными или матовыми, иметь гравировку, узор, быть посеребренным и т.д. Смотрится такая отделка очень необычно, и уже приобретает популярность в Европе;
  • ткань. Используется хлопок или другие натуральные ткани с узором или без него, что зависит от типа интерьера гостиной. Помещение приобретает звукоизоляцию, выглядит уютно и интересно, но будет нуждаться в регулярном частом уходе, так как ткань сильно притягивает пыль;
  • вставки из различных материалов: под стеклом можно разметить гальку, ракушки, пробки от вина или другие предметы, задав настроение гостиной;
  • зеркальная плитка — это не только оригинальное дизайнерское решение, но и отличный способ зрительно увеличить гостиную.

Современный ассортимент отделочных материалов позволяет создать совершенно любой интерьер, важно только подключить фантазию и четко себе представить, что же должно получиться в итоге. Также необходимо правильно рассчитать свой бюджет и силы, если предполагается делать ремонт своими руками, а при должном подходе в любой гостиной и при любом бюджете можно создать уникальный интерьер.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем отмыть кафель в ванной от загрязнений, налета и после ремонта: советы от специалистов

Действенные советы как отмыть — очистить плитку: после ремонта, от налетов Ванные комнаты – это помещения с повышенной влажностью. Поэтому они требуют тщательного ухода. Постоянный контакт стен с водой приведет к тому, что, рано или ...

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора На протяжении многих лет плитка остается самым популярным отделочным материалом для ванной. Вероятно, найдутся скептики, считающие, что это ужасно скучно и банально. Но таких определенно меньшинство. Что ...

Толщина клея при укладке плитки своими руками на пол и стену

При облицовке стен с использованием керамических материалов важным фактором становится толщина клея при укладке плитки. Именно поэтому, одной из основных задач становится ее правильный расчет. При этом учитывается масса факторов, в числе которых вид материала, ...

Керамогранит для стен: крупноформатная керамогранитная настенная плитка под дерево для прихожей, дизайн изделий большого размера

Керамогранит — это многофункциональный материал, который в настоящее время нашёл применение при внутренней и наружной отделке стен. Он надёжно закрепился на нашем строительном рынке благодаря своим преимуществам перед обычной керамической плиткой. Сегодня керамогранит довольно часто ...

Как убрать старую затирку из швов плитки: способы удаления затирки

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают обновлять облик своей квартиры косметическим ремонтом. Самой требовательной комнатой является ...

Затирка швов плитки в ванной своими руками на полу — напольной керамической плитки затирка для швов

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать и каких ошибок следует избегать. Оформление межплиточных швов – обязательный ...

Укладка плитки на окрашенную стену: можно ли?

Укладка плитки на стену, процесс достаточно сложный, и конечный его результат зависит от того насколько точно и правильно выполнены все технологические этапы. Стадия подготовки поверхности под монтаж плитки на стену, является основной, ведь от состояния ...

Плитка для ванной комнаты, купить плитку по низким ценами в интернет-магазине Мир Керамики

Решение отделать стены керамической плиткой для ванной комнаты и санузла является практически безальтернативным. Трудно выбрать другой отделочный материал, который может соперничать с плиткой по совокупности характеристик — долговечности, водостойкости, легкости в уходе и пр. Если ...

Керамическая плитка и керамогранит, Строительный справочник, материалы — конструкции

Строительный справочник | материалы — конструкции — технологии Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около ...

Как правильно класть плитку в ванной: монтажные инструкции

Как класть плитку в ванной: красота и гармония своими руками Плитка – «традиционное» решение для отделки стен и пола в ванной комнате. Она практична, отлично подходит для помещений с высоким уровнем влажности, визуально привлекательна. Широкий ...

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): как сделать качественный ремонт и красивое оформление

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): на чем остановить свой выбор Все фото из статьи Чтобы надежно защитить стены санузла от влажной среды, их следует изолировать с помощью защитного покрытия. А Кафельная плитка для ...

Как клеить плитку в ванной и на какой клей: укладка на стену и гипсокартон

Как клеить плитку в ванной: облицовка кафелем для «чайников» и «профи» Наклеивание кафеля – целая наука, но освоить ее вполне реально! Понять, как клеить плитку в ванной на стену или на пол, довольно просто – ...

Подготовка к косметическому ремонту

Прежде, чем начать косметический ремонт квартиры своими руками , к нему следует хорошо подготовиться. Основные этапы косметического ремонта квартиры: освобождение помещения от мебели – все, что возможно вынести выносится, остальное размещают в центре комнаты, накрывают ...

Толщина керамической плитки для пола: толщина клея при укладке напольной плитки, слой плитки с клеем, фото и видео

Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она В данной статье мы опишем, какой должна быть оптимальная толщина керамической плитки для пола, в каких размерах она изготавливается, где будет лучше смотреться мелкая плитка, а ...

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон Г ипсокартон годится для выравнивания любых поверхностей внутри помещения, а так же для строительства, например арок или перекрытий. Его можно монтировать как на клей, так и на профильную ...

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты Ванная комната – это помещение с особыми характеристиками, поэтому отделка полов и стен в ней обычно выполняется керамическими материалами. В настоящее время на строительном рынке предлагается большой выбор ...

Рейтинг@Mail.ru